Гельминтозы, передающиеся через рыбу и рыбную продукцию.
Гельминтозы, передающиеся через рыбу и рыбную продукцию.
Всего в списке паразитозов, представляющих опасность для человека, которые передаются через рыб, насчитывается около 20 видов.
Описторхоз вызывается паразитированием в организме человека плоских червей (кошачий сосальщик) длиной 8-18 мм, обитающих в желчных протоках печени, желчным пузыре и протоках поджелудочной железы человека, некоторых видов домашних и диких животных (кошки, собаки, свиньи и др.).
Яйца описторхиса с испражнениями попадают в водоемы, затем их развитие происходит в моллюсках, рыбах карповых пород (язь, лещ, плотва, чехонь, линь, пескарь, жерех).
Заражение описторхозом человека происходит при употреблении в пищу малосоленой, вяленой, недостаточно проваренной и недожаренной рыбы.
Дифиллоботриоз вызывается паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца, заражение происходит при употреблении зараженных рыб хищных пород (щука, окунь, ерш) личинками лентеца широкого. Развитие паразита идет по треххозяинному типу. Яйцо попадает в воду, затем дальнейшее развитие проходит в вислоногих рачках, затем в рыбах хищных пород и окончательным хозяином является рыбоядное млекопитающие и человек. В рыбе личинка широкого лентеца имеет вид белого червячка размером от 1 до 2 см. Локализуется в полости тела, внутренних органах, жире, наиболее часто в икре. Поэтому чаще всего заражаются при употреблении необеззараженной щучьей икры. У человека широкий лентец может паразитировать в течение нескольких лет, достигать размеров 10-15 м.
Профилактика
· необходимо выявлять и лечить инвазированных людей и животных;
· не загрязнять открытые водоемы и окружающую среду фекалиями и сточными водами;
· необходимо варить или жарить рыбу порционными кусками в течение 15-20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой;
· выпекать пироги с рыбой в течение не менее 1 часа;
· жарить котлеты из рыбного фарша не менее 15-20 минут;
· солить икру не менее 12 часов при холодном посоле (5 с), на 100г икры требуется 6 г;
· не употреблять в пищу сырую рыбу.
После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыб. Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах.
Актуальность проблемы гельминтозов обусловлена степенью значимости вызываемой ими патологии для человека.
На территории Сахалинской области ежегодно регистрируется паразитозы, передающиеся через рыбу. Наиболее распространенными из них являются дифиллоботриоз, анизакидоз. Также регистрируются завозные случаи заболеваний паразитозами (описторхоз).
Так жеежегодно обследовать себя и своих детей на гельминтозы.
Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите себя от заражения гельминтозами!
Версия для печати
Версия для MS Word
Эпидемиологический надзор
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г.
Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»
Гельминтозы, передающиеся через рыбу
Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Важное значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе на эндемичных территориях по описторхозу. В результате происходит вывоз инвазии на другие территории.
Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.
В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.
В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.
Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.
Анизакидоз. Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.
Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.
Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям). Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания.
В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры «пятиминутки», создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза. Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, может быть до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.
Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.
Дифиллоботриоз. Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.
Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов. Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.
Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы.
Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии.
Меры профилактики просты:
Для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия (в соответствии с требованиями санитарных правил СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»).
Гельминтозы, передающиеся через рыбу и рыбную продукцию.
Всего в списке паразитозов, представляющих опасность для человека, которые передаются через рыб, насчитывается около 20 видов.
Описторхоз вызывается паразитированием в организме человека плоских червей (кошачий сосальщик) длиной 8-18 мм, обитающих в желчных протоках печени, желчным пузыре и протоках поджелудочной железы человека, некоторых видов домашних и диких животных (кошки, собаки, свиньи и др.).
Яйца описторхиса с испражнениями попадают в водоемы, затем их развитие происходит в моллюсках, рыбах карповых пород (язь, лещ, плотва, чехонь, линь, пескарь, жерех).
Заражение описторхозом человека происходит при употреблении в пищу малосоленой, вяленой, недостаточно проваренной и недожаренной рыбы.
Дифиллоботриоз вызывается паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца, заражение происходит при употреблении зараженных рыб хищных пород (щука, окунь, ерш) личинками лентеца широкого. Развитие паразита идет по треххозяинному типу. Яйцо попадает в воду, затем дальнейшее развитие проходит в вислоногих рачках, затем в рыбах хищных пород и окончательным хозяином является рыбоядное млекопитающие и человек. В рыбе личинка широкого лентеца имеет вид белого червячка размером от 1 до 2 см. Локализуется в полости тела, внутренних органах, жире, наиболее часто в икре. Поэтому чаще всего заражаются при употреблении необеззараженной щучьей икры. У человека широкий лентец может паразитировать в течение нескольких лет, достигать размеров 10-15 м.
· необходимо выявлять и лечить инвазированных людей и животных;
· не загрязнять открытые водоемы и окружающую среду фекалиями и сточными водами;
· необходимо варить или жарить рыбу порционными кусками в течение 15-20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой;
· выпекать пироги с рыбой в течение не менее 1 часа;
· жарить котлеты из рыбного фарша не менее 15-20 минут;
· не употреблять в пищу сырую рыбу.
После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыбы. Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах.
Профилактика паразитарных болезней, передающихся через рыбу
Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.
В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.
В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.
Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.
Анизакидоз. Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.
Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых находятся жизнеспособные личинки.
Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям). Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания.
В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры «пятиминутки», создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза. Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, в одной рыбе может быть до 1 тысячи личинок. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.
Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.
Дифиллоботриоз. Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.
Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов. Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.
Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы.
Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии.
Меры профилактики просты:
Для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия (в соответствии с требованиями санитарных правил СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»).
Подготовлено врачом по гигиеническому воспитанию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Ахуджановой М.Ю.