какие есть кухни еда
decem.info
списки, рейтинги, топ-10
10 самых страшных аварий на гоночных трассах
Автогонки — зрелищный и захватывающий вид спорта. И один из самых опасных.
10 интересных фактов об изумрудах
Изумруды считаются одними из самых красивых драгоценных камней на свете, и легко понять — почему.
10 полезных свойств свекольного сока
Этот напиток по праву признан лечебным снадобьем, которое применялось как лекарство ещё с древности.
10 альтернативных способов использования непарных или рваных носков
Этот предмет одежды пригодится на кухне, для уборки и защиты гаджетов.
10 самых красивых пород лошадей
Помимо внешней привлекательности эти животные отличаются и многими другими качествами, за которые их любят владельцы.
Топ-10 самых высокотехнологичных автомобилей мира
Машины с невероятно крутыми технологиями, о которых инженеры 50-х вряд ли могли мечтать.
10 интересных фактов о белых медведях
Несмотря на милую внешность и некоторую неуклюжесть, эти животные обладают большой силой, ловкостью и непредсказуемым характером.
10 самых революционных инноваций Apple
«Это не три отдельных гаджета, — сказал Джобс посетителям выставки Macworld Expo, — Это одно устройство, которое мы называем iPhone».
Топ-10 самых молодых миллиардеров мира на 2021
«Жизнь не справедлива» — наверное, первая мысль, которая посещает большинство тех, кто увидел этот заголовок.
Топ-10 самых старых героев мультфильмов
Конечно, назвать всех «ветеранов» невозможно, поэтому мы перечислим даты рождения наиболее популярных мультяшек.
Кухни народов мира
Национальная кухня – это совокупность кулинарных традиций и практик, распространенных в определенном регионе или которые соблюдаются некой этнической группой. Как правило, свое название национальная кухня получает от региона распространения или места возникновения. На формирование гастрономических предпочтений разных народов мира не в последнюю очередь влияет климат региона, а если точнее – то, какие продукты можно вырастить в естественных условиях. С другой стороны на национальные кулинарные практики серьезный отпечаток ставят религиозные каноны, которых придерживается народ.
Зависимо от распространения, кулинарные традиции могут быть региональными (присущи отдельному региону, стране) либо глобальными (известны и практикуются если не во всем мире, то в большей его части). К списку последних причисляют японскую кухню с ее всемирно известными суши и рамэн, китайскую – с ее изобилием ароматных блюд из лапши, риса, овощей, приправленных разными соусами и специями, средиземноморскую, которая считается одной из самых древних и самых полезных на планете. В связи с повышением интереса к здоровому питанию стремительно растет популярность индийской кухни, богатой овощами, полезными маслами и ароматными травами. Французской кулинарной традиции отдают предпочтение ценители тонких вкусов и богатых ароматов. Любители риса, колбас, баклажанов и тушеной фасоли отдадут предпочтение испанской кухне, а гурманы, которые не могут устоять перед острой едой, конечно же отдадут предпочтение национальной мексиканской пище. И это только маленькая часть из огромного списка национальных кухонь мира, ведь сколько на нашей планете народов, столько и гастрономических традиций.
Эстонская кухня
Эстонская кухня среди европейских гурманов не пользуется повышенным спросом, но это не говорит о том, что она не достойна внимания. Главными ее преимуществами считается питательность и сытность, чем многие признанные классическими кухни похвастаться не могут. Эксперты предупреждают, что большинство яств, присущих этой.
Сербская кухня
Сербская кухня – обилие специфических продуктов, кулинарных техник, комбинаций и способов подачи, которые вобрали в себя элементы ближневосточной (Турция), австро-венгерской и средиземноморской кулинарной традиции. С чем это связано? Все эти страны граничат с Сербией, поэтому между ними прослеживается общая история и.
Русская кухня
Национальная кухня – традиционный набор блюд/техник/особенностей подачи определенного народа. Русская кухня прошла длительный путь развития от деревянных бочек и чугунных печей до новейшей техники и мировой узнаваемости. Этому поспособствовала урбанизация и отход от классово-социального устройства общества.
Румынская кухня
Румынская кухня поражает разнообразием вкусов из, казалось бы, самых простых и доступных продуктов. Она развивалась под давлением многовековых традиций разных государств и поколений. Среди них – греки, римляне, австрийцы, французы, немцы, украинцы, россияне и поляки. Меню среднестатистического румына – это образец.
Хорватская кухня
Человек, являющийся кулинарным гурманом, обязательно когда-то посетит Хорватию. Дело в том, что хорватская кухня, рецепты которой часто насчитывают не одну сотню лет, настолько необычные и вкусные, что даже повара и ценители из тех стран, которые являются признанными мастерами по части кулинарии, снимают шляпы перед.
Французская кухня
Блюда французской кухни являются одними из самых изысканных во всем мире. Франция – страна высокой моды, восхитительных ароматов, романтики, – славится еще и кулинарией, которой нет равных среди аналогов. Еще со времен Франциска Первого, годы правления которого приходились на середину 16 века, французская кухня стала.
Украинская кухня
Рецепты украинской кухни являются одними из самых богатых и вкусных во всем мире. Многовековое формирование этой кухни помогло современным рецептурам стать настолько вкусными, что многие писатели и поэты спешили прославить в собственных произведениях именно блюда украинской национальной кухни. На сегодняшний день.
Испанская кухня
Испания удивительна тем, что на ее территории не существует единого национального типа кухни. Испанская кухня — это огромное количество региональных кулинарных школ, каждая из которых характеризуется собственными традициями. При этом кулинарные пристрастия регионов страны могут весьма заметно отличаться от.
Исландская кухня
Традиции исландской кухни уходят корнями в далекое Средневековье. Основу рациона исландцев составляют блюда, приготовленные из морепродуктов, местных сортов рыбы и баранины. Неизменным интересом у гостей гастрономических фестивалей также пользуются экзотические блюда из мяса диких животных по рецептам древних викингов.
Индийская кухня
Индия по праву пользуется репутацией одной из наиболее загадочных и самобытных стран мира. Ее часто называют «матерью всех цивилизаций». И это действительно так. Индия — страна с абсолютно невероятным культурным наследием, важную роль в котором занимает национальная кухня. Кулинария в Индии — это не только искусство, но и.
Вьетнамская кухня
Вьетнамская кухня по праву считается одной из наиболее самобытных и необычных в мире. Сходство вьетнамских кулинарных традиций с обычаями Китая и Японии является весьма отдаленным, а сочетание разнообразных приправ и текстур в одном блюде, изобилие овощей и весьма неординарный подход местных кулинаров к тепловой обработке.
Еврейская кухня
Кулинарные традиции еврейской кухни, которая является одной из древнейших в мире, неразрывно связаны с историей самого народа, который на протяжении четырех тысячелетий скитался по миру. Позаимствованный у представителей других национальностей кулинарный опыт подвергся преобразованиям в соответствии с еврейскими.
Датская кухня
На первый взгляд датская кухня практически ничем не отличается от кулинарных традиций других стран Скандинавии. Однако настоящим гурманам известно, что кухня Дании — оригинальная, самобытная и необычная. Большинство национальных датских блюд до сих пор готовят по рецептам, которые были созданы много столетий назад. Более.
Греческая кухня
Кулинарные традиции Греции уходят корнями глубоко в прошлое. Они формировались в течение более чем четырех тысячелетий. Греческая кухня впитала в себя традиции Италии, Франции, государств Ближнего Востока, а также кулинарные предпочтения жителей провинциальных городов. Рецепты приготовления большинства национальных блюд.
Немецкая кухня
Один из наиболее популярных стереотипов, связанных с немецкой кухней, — это миф о том, что она крайне однообразна, а главным деликатесом для местных жителей являются свиные колбаски с кислой капустой. Однако на самом деле это утверждение имеет мало общего с действительностью. На сегодняшний день германская кухня может.
Грузинская кухня
Национальная кухня – неотъемлемая часть культуры Грузии. Невероятно самобытная и оригинальная, она впитала в себя традиции множества народностей, которые населяли территорию страны за ее многовековую историю, и объединила в себе лучшие кулинарные находки народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья. При этом.
Японская кухня
Японская кухня за последний десяток лет превратилась в настоящий тренд во многих странах с большой долей русскоязычного населения. Но если спросить далеких от кулинарной классификации людей о том, что собой представляет типичный стол жителей страны Восходящего Солнца, то большинство ответит, что это суши. На самом деле.
Турецкая кухня
Кухня жителей Турции целиком и полностью связана с историей развития и становления государства. Истоки ее начинаются со времен кочевых тюркских народов, свои отпечатки наложила на ее формирование и развитие великая Османская империя. Культурные обычаи, религия, а также образ жизни кочевых народов отразились на блюдах и.
Татарская кухня
Татарская национальная кухня воплощает в себе многовековые культурные традиции народа, его историю и этнические обычаи. Она по праву считается одной из самых вкусных кухонь мира. Ее блюда обладают специфическими и своеобразными оттенками вкусов и ароматов, которые дошли из далекого прошлого до наших дней, сохранив свои.
Тайская кухня
Экзотическая кухня становится все популярнее в последние годы. Любителей китайской, японской и другой восточной еды можно встретить в специализированных ресторанах практически каждый день. Повальное увлечение такой пищей связано не только с тем, что она очень вкусная, но еще и исключительно полезная. Сегодня поговорим о.
Аргентинская кухня
Аргентинская кухня — воплощение эклектики. Кулинарные традиции Аргентины — это в высшей степени пестрое смешение местных обычаев и огромного количества иностранных рецептов, которые завезли в регион европейские переселенцы. При этом именно в Аргентине влияние европейских тенденций в кулинарии наиболее ощутимо по.
Эфиопская кухня
Рассматривая различные африканские кулинарные течения, далеко не все даже гурманы со стажем заостряют внимание на эфиопской кухне. Некоторые считают ее слишком однообразной, другие удивляются странным сочетаниям. Есть и те, кто побывав в этой солнечной стране, утверждают, что им не слишком подходит методика приготовления.
Шведская кухня
Шведская кухня считается одной из наиболее популярных ответвлений кулинарного искусства из скандинавского направления. При этом она сохраняется свойственные этой группе особенности: высокая жирность, обилие мяса и рыбы. На тех же столпах базируется традиционная кухня Дании и Норвегии. Объясняется подобное положение вещей.
Нидерландская кухня
Национальную кухню Нидерландов вряд ли можно назвать популярной, а некоторым она покажется даже грубой и посредственной. Здесь мы не найдем изысканных блюд с замысловатой рецептурой и экзотическими ингредиентами. Но повседневная пища и не должна быть изощренной. Эта кухня подойдет тем, кто к еде относится без лишних.
Молдавская кухня
Еда, в которой найдет что-то родное немец и русский, турок и румын, украинец и грек – все это о молдавской национальной кухне. История страны сформировала интернациональную систему ярких и сытных блюд, красочных и ароматных. Изучая кухни мира, обойти молдавскую было бы просто преступлением. К ней стоит возвращаться каждый раз.
Литовская кухня
Национальная кухня – один из вариантов самовыражения народа. Это такая же ветвь культуры, как танцы, костюмы, язык. В этом плане у литовцев есть свои характерные черты, выделяющие их блюда на фоне других европейский кухонь. Если есть желание приготовить что-то сытное, но простое – знакомство с литовскими рецептами просто.
Мексиканская кухня
Мексику называют страной контрастов. В пределах ее территории встречаются дикая природа субтропиков, племена с тысячелетней историей и шумные современные мегаполисы. Узнать эту культуру среди тысяч других можно по сочетанию ярких цветов, текиле и буррито на закуску. Хотя закусывать здесь можно не только легендарными.
Корейская кухня
Корейская национальная кухня считается одной из самых простых во всем мире. Хотя культуре употребления пищи корейцы придают большое значение, в их кулинарии нет разделения на праздничное и будничное меню, а в основе всех блюд корейской кухни лежат рис, морепродукты, мясо и овощи. Всевозможные закуски, подаваемые в.
Китайская кухня
Современная китайская кухня формировалась на протяжении целых трех тысячелетий, о чем свидетельствуют постоянные археологические находки на территории современного Китая – бронзовая посуда времен 770-221 годов до нашей эры. Кстати, рестораны китайской кухни и чайные домики, свойственные культуре этого народа, появились в.
Итальянская кухня
Итальянская национальная кухня настолько богата и многогранна, что является самостоятельным символом этой великой страны, наравне с историей, архитектурой, модой и достопримечательностями. Туристы и гурманы со всего мира стремятся попасть в Италию ради вкуснейших блюд ее ресторанов, качественных продуктов, ароматных трав.
Кухни мира и самые известные блюда в них
Кухни мира: Istockphoto
Кухни мира отличаются разнообразием рецептов и технологией их приготовления. В каждой есть блюдо, которое вобрало все своеобразие кулинарной традиции того или иного народа. Предлагаем виртуальную экскурсию по кухням мира и интересным рецептам национальной еды.
Итальянская кухня
Чем известна итальянская кухня? Итальянцы умеют приготовить легкую, создающую настроение еду. В ней преобладают мучные изделия, овощи, рыба, мясо, сыры, оливковое масло.
Знаменитая итальянская пицца приобрела популярность во всем мире. Основу пиццы составляет мука, сыр моцарелла и соус, приготовленный из томатов и оливкового масла. Для насыщенного вкуса добавляют свежий базилик, орегано и чеснок. В «Кулинарной энциклопедии» авторы Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко напоминают, что настоящую пиццу готовят только в дровяной печи и едят сразу после приготовления.
Итальянская пицца: Pixabay
Грузинская кухня
Грузинская кухня славится древними традициями. Здесь готовят много мяса, овощей и зелени, приправляя все блюда острыми пряностями. К мясным блюдам идеально подходят лепешки, сделанные из кукурузной муки.
Какое блюдо самое популярное в грузинской кухне? В разных регионах Грузии едят баранину. Этот вид мяса идеально подходит для шашлыка, приготовлением которого занимаются только мужчины.
Мясо для шашлыка замачивают в маринаде, добавляя нарезанный лук, чеснок, соль, специи и уксус. Во время жарки шашлык поливают жиром, сбрызгивают вином, чтобы кусочки не подгорели. Автор «Самой вкусной энциклопедии приготовления блюд» Дарья Костина предлагает приготовить шашлык на пару. Для этого подготовленное мясо выкладывают в большой котел, доливают воды и готовят под крышкой 2−3 часа на умеренном огне.
Грузинский шашлык: Pixabay
Японская кухня
Японская кухня отличается простотой в приготовлении блюд из риса, овощей и рыбы. Секретом кухни стали не продукты, а технология и подача блюда. В японских заведениях еду готовят из свежих продуктов на глазах у посетителей.
Какое блюдо самое популярное в японской кухне? Таким считается суши, сделанное из риса специального сорта. Водоросли нори для клейкости поджигают, чтобы завернуть рулетик из риса. Начинка для суши — рыба, креветки, овощи и другие продукты. Суши едят палочками (хаси) с острыми приправами — васаби и маринованным имбирем гари.
Ирландская кухня
Суровый климат и привозные продукты сформировали своеобразное отношение ирландцев к приготовлению еды. Чем известна ирландская кухня? В ней смешались овощные, мучные и мясные блюда. Здесь пекут бездрожжевой хлеб на соде, добавляя в него картофель, ячменную и овсяную муку.
Самым популярным блюдом считается ирландское рагу. Изначально для приготовления блюда брали только кусочки картофеля, лук и баранину. В современной ирландской кухне классический рецепт дополняют другими овощами и специями. Мясо замачивают в темном пиве, чтобы придать рагу приятный аромат и легкую горчинку.
Ирландское рагу: Pixabay
Корейская кухня
Корейская кухня отличается острыми блюдами. Такой подход к приготовлению еды сформировался в XVI веке, когда португальские моряки завезли в эту страну жгучий красный перец. Хотя корейцы пользуются издавна и другими пряностями: черным перцем, чесноком, луком, имбирем, горчицей.
Какое блюдо самое популярное в корейской кухне? Классикой этой кухни считается кимчи (кимчхи) — ферментированные (заквашенные овощи) с острой приправой. Наиболее распространенным и популярным стал рецепт моркови по-корейски — варианта кимчи. Овощ натирают соломкой на специальной терке, добавляют чеснок, соль, растительное масло, острый красный перец, уксус и другие приправы.
Морковь по-корейски: YouTube/Alina FooDee
Русская кухня
Чем известна русская кухня? Она собрала рецепты разных народов, проживающих на огромной территории. С давних пор в России готовят разные сорта хлеба, блины, каши, квас, пиво и водку. Постепенно в русском меню появились изысканные блюда из рыбы и мяса, вкусные десерты и напитки.
Самым популярным блюдом считаются блины, приготовление которых связано с традиционным языческим праздником Масленицей. Классические блины готовят на сковородке, тонко разливая жидкое тесто. Для теста смешивают муку, яйца, молоко, соль и сахар.
Французская кухня
Считается эталоном изысканных блюд. Чем известна французская кухня? Авторы книги «Рецепты французской кухни» В. В. Петроченко, Н. И. Пилипчук, Д. Н. Поляков считают ее особенностью многообразие соусов, которых насчитывают более трех тысяч. С помощью соусов хозяйки придают пище определенный вкус.
Французы подарили миру непревзойденный холодный соус — майонез. Его легко приготовить своими руками. Нужно блендером взбить желтки яиц, постепенно вливая растительное масло без запаха. Добавить 3−4 капли лимонного сока, посолить по вкусу, перемешать и подать к столу.
Украинская кухня
Есть блюда, которые готовились с давних времен и стали визитной карточкой украинской кухни. Благодаря изобилию злаковых культур у украинцев в почете хлебобулочные изделия, каши, кулиш и вареники.
Какое блюдо самое популярное в украинской кухне? Украинский борщ готовят по всему миру. Главный его компонент — томатная приправа и столовая свекла. Варят борщ на бульоне из мяса. Используют картофель, свеклу, морковь, лук, капусту. В классическом рецепте для густоты добавляют фасоль.
Украинский борщ: Needpix
Казахская кухня
Чем известна казахская кухня? В национальной кухне казахи используют разные виды мяса, кроме свинины, острые специи, овощи, готовят мучные блюда и молочные напитки.
Традиционное казахское блюдо бешбармак готовят из конины и баранины. В большом казане отваривают мясо до готовности. Потом его нарезают на порционные куски и выкладывают на большое блюдо вместе с отваренной крупной лапшой, поджаренным луком и зеленью.
Американская кухня
Отличается огромным разнообразием блюд. Чем известна американская кухня? Ее фишкой стала быстрая еда, или фастфуд.
Известный американский бургер готовят в заведениях быстрого питания и в домашних условиях. Круглую булочку разрезают пополам и выкладывают внутрь слоями говяжью котлету, нарезанные овощи (помидоры, соленые огурцы, салат) и сыр. Для яркости вкуса добавляют чесночный соус.
Национальные кухни мира находятся в постоянном поиске новых ингредиентов и рецептов. Талантливые кулинары делятся своими секретами и создают качественное меню для высокой кухни и простых перекусов.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.