какие должны быть перепелиные яйца
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца
Как выбирать перепелиные яйца
М аленькие пятнистые и очень полезные перепелиные яйца — продукт гипоаллергенный, диетический и загадочный. Вокруг него много мифов. Так, например, яркий окрас считается признаком свежести и наличия каратиноидов. А они — ценные вещества для нашего иммунитета и кожи.
1. На самом деле, насыщенность цвета зависит от породы перепёлок, а не от срока хранения. Но покупатели неуклонны в своих желаниях и, чтобы им угодить, некоторые мелкие производители специально подкрашивают яички. Поэтому за слишком яркими желтками не гонитесь: возможно, их подкрасили.
2. Говорят, что кроме красивой внешности у свежих яиц должна быть ещё и хрупкая скорлупа. Однако ломкая скорлупа бывает у только что снесённых яиц. Но, как правило, перепелиные яички такой свежести до магазинных полок не успевают дойти.
Ещё одна причина ломкости — рацион птицы. Поэтому для яиц этот показатель — не главный.
3. Самые свежие перепелиные яички — диетические, а это значит, им не больше 11 дней. Позже этого срока они становятся столовыми. Храниться они могут до 2 месяцев, а дальше начнут усыхать.
4. Яйцо должно быть тяжёлое. Если оно легкое, значит, внутри всё высохло. Я не оговорилась. В перепелиных яичках присутствует антибактериальное вещество лизоцим. Оно борется с бактериями, поэтому яички со временем не портятся (куриные портятся), а просто высыхают и становятся лёгкими.
Проверка свежести перепелиных яиц
М ожете проверить свежесть яиц в домашних условиях. Просто опускаете его в воду, и если оно опустилось на дно, значит свежее.
Увидите, что яйцо всплывает, значит вам не повезло: оно высохло и стало легким.
Перейдём к основной теме: выбор качественных перепелиных яичек в магазине.
5. Иногда производитель перемешивает яйца разной свежести в одной упаковке. Если вы не доверяете магазину, поднесите каждое яичко к уху, слегка потрясите и послушайте: не перемещается ли содержимое. Если в яичке есть трещины, то вы услышите небольшой треск.
6. Стоит также обратить внимание на насыщенность окраски скорлупы.
Если скорлупа бледная, то это означает, яйца сформировались не до конца.
Лучше покупать яйца с яркой контрастной скорлупой.
7. Размер у яиц зависит от породы перепелов. Но если в одной упаковке вы увидели разные по размеру яйца, значит перед вами продукт, произведённый в мелком фермерском хозяйстве. В таких хозяйствах их не сортируют.
8. Хотя небольшие загрязнения поверхности скорлупы допустимы, покупайте яйца с чистотой скорлупой. Это признак того, что хозяин заботится о качестве своей продукции.
Но какими бы свежими и чистыми они не были, перед употреблением яйца надо мыть, так как на скорлупе могут находиться опасные микроорганизмы. НО!
Мыть все яйца из упаковки заранее не стоит, даже если вы их будете хранить в холодильнике. Смывая с них верхний защитный слой, вы сокращаете срок хранения перепелиных яиц.
9. Эти маленькие, да удаленькие яйца содержат в 2 раза больше витаминов и в 4 раза — микроэлементов (железа, калия, фосфора, кальция), чем куриные.
Надеюсь наши советы помогут вам выбирать качественные перепелиные яйца.
Удачи.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Перепелиные яйца: польза и вред, мифы и реальность
Перепелиные яйца используют в кулинарии так же часто, как и куриные. Многие, начитавшись об их несомненной пользе, полностью заменили ими привычные яйца.
Сегодня эти небольшие пятнистые яички уже не редкость на ежедневном столе. Их используют в салатах, омлетах, яичницах, выпечке, десертах. Едят вареными, жареными, запеченными и маринованными. Считается, что белок перепелиных яиц лучше усваивается человеческим организмом. Так это или нет, разбираемся вместе с вами.
Польза от перепелиных яиц
Поговорим о свойствах перепелиных яиц. Они содержат некоторые полезные вещества в большем количестве, чем куриные. Например, витамина В в их составе в 3 раза больше, витамина В2 — в 2 раза, а витамина А — в 2,5 раза.
В них больше фосфора, калия и железа, концентрация аминокислот на порядок выше, что также увеличивает их полезные свойства. По количеству белка эти яйца тоже выигрывают у куриных — в перепелиных его почти в 15 раз больше.
Если регулярно есть именно перепелиные яйца, то можно улучшить работу нервной системы, нормализовать процессы, отвечающие за память и внимательность. В белке этого вида яиц содержится много интерферона, что делает их полезными для людей в послеоперационный период. Этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после воспалительных процессов. Положительно влияют перепелиные яйца на людей с глазными заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта, анемиями.
За две недели ежедневного употребления этих яиц можно заметить улучшение самочувствия и состояния волос, ногтей, кожи. Эти яйца очищают организм и выводят токсины. Полезны они беременным женщинам, помогая справиться с ранним токсикозом и пополнить нехватку витаминов в женском организме, что положительно сказывается на вынашивании малыша.
Педиатры рекомендуют употреблять детям именно этот вид яиц, на них практически не бывает аллергии, что особенно важно для маленьких детей. Правда, нужно соблюдать рекомендации, по которым детям до трех лет советуют употреблять не более двух яиц в день, а до десяти лет – трех яиц. Взрослым же людям можно есть не более 5 перепелиных яиц в день, что равнозначно весу одного куриного яйца.
Мифы о перепелиных яйцах
Многие считают, что употребляя перепелиные яйца вместо куриных, нельзя заболеть сальмонеллезом. Это в корне не верно, они передают сальмонеллу и с ними нужно соблюдать такие же меры безопасности, как и с другими видами яиц, то есть употреблять их в пищу только после термической обработки.
Откуда-то появилось ошибочное мнение, что перепелиные яйца не содержат холестерин. В них его даже больше, чем в куриных. Правда, содержащийся в яйцах лецитин вполне уравновешивает соотношение холестерина, но увлекаться этим продуктом все равно не стоит. Несмотря на то, что аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко, в первое время их стоит вводить в рацион с осторожностью.
Как готовить перепелиные яйца
Готовят перепелиные яйца примерно так же, как и куриные. Вес одного яйца составляет около 15 грамм, а его скорлупа более нежная, чем у куриного яйца. Поэтому разбивать перепелиное яйцо следует более аккуратно, чтобы не испортить готовящееся блюдо. Удобнее всего прокалывать перепелиное яйцо вилкой со стороны острия, ножом отрезать скорлупу и выливать.
Из-за небольших размеров перепелиных яиц сокращают время приготовления. Например, если вы хотите пожарить яичницу из этих яиц, то приготовление займет у вас не более 5 минут. Если нужно сварить яйцо в мешочек, то вам потребуется около 2 минут в кипящей воде, а чтобы сварить его вкрутую — около 5 минут.
С чем сочетаются перепелиные яйца
Хранение яиц
Перепелиные яйца хранят не более 40 дней при температуре не выше 20 градусов. В холодильнике же они хранятся около двух месяцев. Чем свежее яйца в вашем рационе, тем больше полезных веществ и микроэлементов вы получите.
Перепелиные яйца: действительно ли они полезнее куриных? Объясняет врач-диетолог
Принято считать, что перепелиные яйца являются здоровой альтернативой «традиционным» куриным. Но действительно ли стоит переплачивать за такую продукцию? Ведь перепелиные яйца обычно стоят в три и более раза дороже, чем куриные. И какие преимущества есть у перепелиных яиц на самом деле?
Перепелиные яйца: действительно ли они полезнее, чем куриные?
Что касается содержания витаминов, то яйца этих разных птиц практически идентичны. Зато в перепелиных в несколько раз больше железа, а также достаточно много магния.
Магний — ценное вещество, но нет смысла налегать на яйца, чтобы его восполнить, так как его достаточно и в других продуктах, особенно в крупах.
Давайте сравним в цифрах:
В сутки человеку для здорового самочувствия необходимо около 400 мг магния.
Из этого нам понятно, что нет смысла есть яйца для того, чтобы восполнить дефицит именно магния в организме.
А вот рассматривать перепелиные яйца как поставщика железа — стоит. Они, в тандеме с мясными продуктами и овощами, являются его главными источниками для организма.
В 100гр перепелиных яиц содержится около 3,2 мг железа, а суточная норма его потребления равна 15 — 20 мг.
Но самым главным преимуществом перепелиных яиц перед куриными является их экологичность и безопасность!
Дело в том, что у куриного яйца очень тонкая, пористая скорлупа. В течении 10-30 минут с поверхности скорлупы помет, грязь, инфекции и просто бактерии способны проникнуть в яйцо. А вот у перепелиных все совсем наоборот, скорлупка такого яйца гораздо плотнее и бактериям уже нельзя так просто попасть внутрь!
Кому вредно есть перепелиные яйца?
Множественные исследования научных институтов, опубликованные на сегодняшний день, позволяют говорить о том, что нет заболеваний, при которых одни яйца нужно заменять другими.
Часто люди, страдающие от аллергических реакций на белок или желток куриного яйца, видят альтернативу в употреблении яиц перепелки.
Но это распространенное заблуждение: по последним данным люди с аллергией на яйца курицы в 70% так же будут иметь аллергическую реакцию и на перепелиные.
Как выбрать качественные перепелиные яйца?
Нужно всегда внимательно осматривать яйца перед покупкой. Обратите внимание, чтобы все яйца были целыми, без трещин, помета и грязи.
Так как перепелиные яйца не самый востребованный покупателями продукт, то велика вероятность столкнуться с продукцией с истекшим сроком годности. Поэтому особенно внимательно изучайте маркировку и выбирайте как можно более свежие перепелиные яйца.
Чем меньше времени прошло с даты фасовки, тем больше пользы от употребления такого продукта, так как от длительного хранения количество питательных веществ постепенно уменьшается.
Перед употреблением важно хорошо мыть яйца проточной водой и вытирать насухо! Не стоит мыть яйца моющими средствами, так как они могут остаться на их поверхности.
Перепелиные яйца могут прекрасно храниться при комнатной температуре, около 30 дней и в холодильнике около 50 дней.
Важно соблюдать два основных:
Как готовить перепелиные яйца, чтобы сохранить максимум пользы
Самым полезным вариантом приготовления яиц считается варка. Но не стоит варить их более 3-4 минут, если вы хотите получить не просто вкус, но и пользу.
Лучше всего яйца сочетаются с зеленью и овощными салатами, при таком соседстве все питательные вещества из яйца усвоятся гораздо быстрее и в большем количестве.
Действительно ли перепелиные яйца можно есть сырыми?
Я не рекомендую есть яйца в сыром или сильно переваренном виде, так как белки (аминокислоты) при этом практически не усваиваются.
В сыром виде они способны вызывать сильные аллергические реакции, а также проблемы с пищеварением. Кроме того сырой белок способен связывать и выводить один из витаминов группы В — биотин, вызывая его дефицит.
Важно знать, что намеренно отказываясь от определенных видов пищи нужно обязательно возмещать их по средствам подбора здоровой альтернативы, для этого стоит обращаться к специалистам в области здорового питания.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Перепелиное яйцо, польза и состав
Перепелиное яйцо, польза, состав, отличие от куриного яйца
Перепелиное яйцо, несмотря на свой небольшой размер, обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. Данный продукт отличается высоким содержанием минералов, аминокислот и витаминов, его состав по содержанию полезных веществ в разы превосходит куриные яйца, а также обладает рядом других преимуществ. Яйца перепелов незаменимы при диетическом питании, а также в ежедневном рационе для всей семьи. Свою пользу продукт оказывает, как на детский организм, так и взрослых мужчин и женщин.
Перепелиное яйцо – состав
Натуральный продукт обогащен уникальным составом из различных полезных для человеческого организма элементов. Благодаря такому составу яйцо перепелов служит не просто важным питательным элементом и одним из главных источников белка, необходимого для строения мышц и получения организмом долгосрочной энергии, но и позволяет бороться с различными заболеваниями, так как эффективно выводит радионуклиды из организма.
В состав перепелиного яйца входят:
Отличие куриного яйца от перепелиного продукта
Интересный факт! Перепелиное яйцо содержит на 140% больше тиамина, чем такой же куриный продукт. Тиамин он же витамин В1 очень важен для слаженной работы организма, его недостаток приводит к неврологическим расстройствам, проблемам с ЖКТ, а также к бессоннице и общему недомоганию.
Содержание железа и калия в перепелином продукте в пять раз выше, что позволяет получить суточную норму, и стать отличной профилактикой анемии. Известно, что именно железо отвечает за связывания белка и перенос кислорода в кровь. Недостаток кислорода в крови приводит к анемии, патологии, характеризующейся слабостью и общим недомоганием. Особенно подвержены анемии женщины в период беременности и в предклиматический период. Поэтому наличие в рационе перепелиных яиц в этот период крайне важно. Недостаток калия проявляется в виде мышечной слабости и судорог.
Еще одним важным отличием яйца перепелки от куриного, является отсутствие вероятности заражения сальмонеллезом, поэтому их можно и нужно употреблять в сыром виде без термической обработки. Перепелки обладают высокой температурой тела – 42 градуса, за счет чего их организм устойчив к различным инфекционным патологиям, в том числе и к сальмонелле.
Известно, что куриное яйцо является аллергеном, чего нельзя сказать о перепелином. Наоборот, данный продукт не вызывает никаких аллергических реакций в том числе диатеза у маленьких детей, поэтому его разрешено вводить рацион с грудного возраста, если малыш на искусственном кормлении.
Не менее полезна и скорлупа перепелиного яйца, она на 90% состоит из карбоната кальция, а также в ее состав входит 27 микроэлементов.
Чем полезны яйца перепелки?
Нельзя переоценить пользу от данного продукта для всего организма человека в целом, но есть некоторые системы и органы, которые больше остальных зависят от употребления этих яиц:
Это лишь часть важных преимуществ для здоровья человека.
Чем полезны яйца перепелки?
Нельзя переоценить пользу от данного продукта для всего организма человека в целом, но есть некоторые системы и органы, которые больше остальных зависят от употребления этих яиц:
Это лишь часть важных преимуществ для здоровья человека.
Польза перепелиных яиц для женщин и мужчин
Использования яиц перепелки в ежедневном рационе женщины позитивно влияет на многие процессы в организме, среди них:
Не менее полезен продукт и для мужчин. Отмечено, что регулярное употребление в рационе перепелиных яиц улучшает потенцию, увеличивает сексуальное влечение и повышает качество сперматозоидов.
Также оценили свойства продукта спортсмены, особенно тяжелоатлеты, пауэрлифтеры и бодибилдеры, так как яйцо является важным источником белка, необходимого для строения мышц. Помимо этого продукт способствует более быстрому восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.
Использование яиц перепелки в рационе детей
Не менее полезны данные яйца и для детей разного возраста, даже грудного. Продукт улучшает защитные свойства организма, укрепляя иммунитет, снижает риск развития простудных заболеваний в несколько раз.
Также продукт хорошо влияет на умственное развитие ребенка, улучшает краткосрочную и долгосрочную память, способствует лучшему восприятию информации.
Как употреблять перепелиные яйца
Любой продукт даже самый полезный при чрезмерном употреблении может оказать противоположный эффект. Максимально допустимая разовая доза для взрослого человека – 20 шт. При этом диетологи рекомендуют съедать по пять перепелиных яиц ежедневно, для детей доза должна быть снижена до 1-2 штук в день.
Наибольшую пользу принесут сырые яйца, так как в них сохранены все полезные элементы. Перед употреблением сырого продукта его скорлупу следует тщательно вымыть, чтобы бактерии с нее не попали в организм. Также возможна термическая обработка в течение 30 секунд, но не более.
Конечно, помните, что продукт должен быть исключительно свежим, а найти свежие, органические продукты, в том числе, перепелиные яйца, вы сможете на нашей ферме “У Груни”.
Купить перепелиные яйца в нашем интернет-магазине, перейдя по ссылке, либо заказать по телефону +7 (911) 745-37-38.
Вас ждут 100% органические, натуральные продукты!
Почему перепелиные яйца лучше куриных, и как правильно их есть?
Перепелиные яйца — натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами. Разбираемся в том, чем конкретно они полезны и как их правильно есть.
Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное. В последнем больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепелок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.
Перепел имеет высокую температуру тела (42 градуса), они устойчивы к инфекциям. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3 лет лучше сварить. Перепелиные яйца варить намного быстрее, чем куриные: 1,5-2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую понадобится 5 минут. Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, повышенное или пониженное давление и сильные головные боли. С его помощью можно повышать иммунитет, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит и панкреатит. При расстройствах нервной системы, малокровия и сахарном диабете перепелиные яйца также незаменимы.
Диабетикам, к примеру, рекомендуют есть по 6 перепелиных яиц в неделю. Количество сахара в таком случае может снизиться на 2 единицы. При сопутствующей диете можно добиться сногсшибательных результатов. Это даже подтверждают наблюдения медиков.
Употребление перепелиных яиц вкупе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. А благодаря высокому содержанию фосфора перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции.
Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца лучше сырыми. И принимать систематически без перерыва в течение как минимум 3 месяцев. Благотворное влияние на организм проявляется уже спустя две недели. Перепелиные яйца легко усваиваются, нет никаких негативных последствий. Об этом говорят врачебные наблюдения. Абсолютно все родители, которые из-за постоянных болезней детей ввели в их рацион перепелиные яйца, говорят об улучшении здоровья уже через несколько месяцев.