какие бывают соусы для мяса
10 самых вкусных соусов для мяса
Япония, Франция, страны Южной Америки… Куда отправиться на ужин в этот раз? Решать вам. Подарить необычные вкусы привычным блюдам не так уж и сложно. Главное — подобрать правильный соус. Мы нашли для вас 10 вкусных соусов для мяса, а еще указали для удобства примерное время, которое придется потратить на их приготовление.
Зеленый соус (Сальса-Верде)
Готовится 10 минут
Этот пикантный итальянский зеленый соус не требует никаких сверхнавыков, зато станет отличным дополнением сочного стейка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выжать сок одного лимона.
Мелко нарезать петрушку, лук и мяту, смешать в миске с каперсами, измельченными анчоусами и измельченным зубчиком чеснока.
Добавить в смесь сок одного лимона и оливковое масло. Тщательно перемешать.
Сливочный соус с зеленым перцем
Готовится 18-20 минут
Сочетание ингредиентов может показаться довольно неожиданным, однако вы удивитесь, насколько гармоничным на вкус получится этот соус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Уксус налить в сковороду с антипригарным покрытием и довести до кипения. Затем добавить куриный бульон и на сильном огне выпарить смесь почти наполовину.
Добавить измельченный зеленый перец, довести до кипения и пюрировать его в сковороде ложкой.
Уменьшить огонь и добавить сливки. Варить на медленном огне в течение одной или двух минут, пока соус слегка не загустеет.
Беарнский соус
Готовится 20 минут
Этот классический французский соус для мяса придется вам по вкусу, особенно если вы любите густые сливочные соусы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Растопить на сковороде 100 г сливочного масла.
Лук и эстрагон мелко нарезать, выложить в сковороду, влить туда вино и уксус, поставить на средний огонь, довести до кипения и выпаривать до тех пор, пока не останется около 2 столовых ложек смеси. Снять с огня и дать остыть.
Взбить желтки венчиков в густую массу.
Процедить в миску с желтками винную смесь, лук и эстрагон выбросить.
Смесь взбить до однородности.
Добавить в миску 10 г сливочного масла и разогреть на водяной бане, постоянно помешивая венчиком.
Как только желтки загустеют, снять с огня, добавить еще 10 г сливочного масла, перемешать.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, начать вливать растопленное масло. Энергично помешивать до тех пор, пока все масло не будет влито. Спешить нельзя, иначе соус получится слишком жидким.
В готовый соус добавить соль и перец по вкусу, украсить зеленью.
20 лучших соусов к мясу. Вкусная подборка для гурманов!
Сохраните свой выбор!
Рецепт №1
Как приготовить?
Овощи мелко нарезать, помидор мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Рецепт №2
Как приготовить?
Зелень и чеснок мелко нарезать. Смешайте горчицу, томатную пасту и уксус, смешайте их с зеленью. Перемешайте и дайте остыть.
Рецепт №3
Как приготовить?
Этот соус отлично сочетается с жирными шашлыками. Для этого нужно измельчить и перемешать крыжовник и чеснок блендером. Затем добавьте оливковое масло и имбирь.
Рецепт №4
Как приготовить?
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, 20 минут. Соус получится жидким, но не водянистым, в меру сладко-острым. Дайте остыть перед подачей на стол. Его можно приготовить накануне прогулки.
Рецепт №5
Как приготовить?
От яйца требуются только белки. Взбить миксером вместе с горчицей. Затем, не прекращая перемешивания, аккуратно влейте оливковое масло. Добавьте соль и перец по вкусу. Соус получится густым и идеально подойдет к курице.
Рецепт №6
Как приготовить?
Соединить все ингредиенты и нагреть на слабом огне до кипения. Охладите перед подачей на стол.
Рецепт №7
Как приготовить?
Лук нашинковать, залить водой и измельчить блендером до образования пюре. Нагрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте луковое пюре. Готовьте, пока смесь не станет слегка золотистой. Добавьте остальные ингредиенты (прижмите чеснок) и, постоянно помешивая, держите на огне еще 20 минут. Соус получится очень ароматным, идеально подходит для ребрышек.
Рецепт №8
Как приготовить?
Измельчите ягоды блендером до однородной массы. В кастрюле на слабом огне тушите ягоды с сахаром, пока сахар не растворится и смесь не закипит. Затем добавьте имбирь и держите на плите еще 3 минуты. Перед подачей остудить и добавить свежую клюкву или смородину. Соус хорошо сочетается с красным мясом.
Рецепт №9
Как приготовить?
Хрен очистить и пропустить через мясорубку. Свежую свеклу очистить и натереть на терке. Соедините эти и другие ингредиенты и хорошо перемешайте, можно заранее приготовить и поставить в холодильник.
Рецепт №10
Как приготовить?
Разбейте яйцо в глубокую миску. Приправить солью и перцем. Добавьте горчицу, сухое молоко и лимонный сок. Взбить миксером или блендером. Продолжая взбивать, медленно влить оливковое масло.
Взбивать до образования однородной густой массы. Пропустить чеснок через пресс, сыр натереть на мелкой терке и добавить в полученную смесь. Тщательно перемешайте. Соус хорошо сочетается с белым мясом и жареной рыбой.
Рецепт №11
Как приготовить?
Огурец очистить и натереть на терке. Пропустить чеснок через пресс, укроп мелко нарезать. Удалите из перца косточки и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты йогурта и перемешайте. Посолить и добавить по вкусу бальзамический уксус. Соус хорош к шашлыку из баранины.
Рецепт №12
Как приготовить?
Смешайте гранатовый сок и 200 мл вина. Чеснок пропустить через пресс, базилик нашинковать. Смешайте эти ингредиенты вместе с сахаром, солью и молотым перцем в кастрюле и поставьте на слабый огонь.
Когда закипит, накройте крышкой и варите еще 20 минут. Затем добавьте крахмал, разведенный в остальном вине, и держите, пока он не загустеет. Подавать холодным. Соус также хорошо сочетается с бараниной.
Рецепт №13
Как приготовить?
Смешайте соль, сахар и уксус. Яйца отварить, нужны только желтки. Их нужно протереть сметаной и мукой. Затем добавьте в эту смесь соленый и подслащенный уксус. Все это довести до кипения на сильном огне. Это даст вам густой и вкусный соус.
Рецепт №14
Как приготовить?
Сливы промыть и пропустить через сито. Бланшируйте грецкие орехи кипятком и разомните их. Отжать сок лимона и натереть цедру на мелкой терке. Смешайте кетчуп, сливы, грецкие орехи и цедру в кастрюле. Варить около 5 минут. В конце добавить лимонный сок, хорошо перемешать, снять с огня и дать остыть.
Рецепт №15
Как приготовить?
Курагу замочить в вине и оставить на 10-12 часов. Затем добавьте в смесь карри и взбейте блендером до образования пюре. Яблоки очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Добавьте их в пюре из кураги, посолите и поперчите по вкусу. Благодаря соусу куриные шашлычки хорошо выделяются.
Рецепт № 16
Как приготовить?
Это соус для аджики, но без консервирования. Сладкий и горький перец очистить от семян. Очистите яблоки и удалите сердцевину. Очистите помидоры. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем добавить томатную пасту, уксус, горчицу, измельченный чеснок и петрушку, посолить по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на несколько часов.
Рецепт №17
Как приготовить?
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Затем налейте в кастрюлю вино и нарезанные кубиками помидоры. Тушить 1-2 минуты. Добавить сливки, соль, перец и заправить лимонным соком. Перемешать и варить до загустения. Когда соус остынет, добавьте нарезанную петрушку. Подходит к рыбе на гриле и куриным стейкам.
Рецепт №18
Как приготовить?
Сливу вымыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку. В сотейнике или кастрюле смешайте пюре из чернослива, сахар и соль. Варить 5 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и зелень, перец и кориандр. Когда закипит, снимите с огня и дайте остыть. Соус хорошо сочетается с шашлыками из свинины и баранины.
Рецепт №19
Как приготовить?
Смешать майонез и соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок и перец. Соус имеет пикантный вкус и подходит для шашлыка из говядины и свинины.
Рецепт №20
Как приготовить?
Обжарить муку на масле до золотистой корочки. Затем вылейте бульон в кастрюлю и тушите, пока он не загустеет. Затем добавить сметану, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тушить еще 3 минуты. Охладите и подавайте с морепродуктами, рыбой или куриным шашлыком.
20 самых вкусных соусов для мяса и не только
Мы специально собрали для Вас рецепты самых вкусных соусов с рецептами на одной странице! Итак, начнём:
В принципе, научившись делать этот соус, остальные рецепты можно и не читать(кроме универсального белого). Сацебели-это песня, которая очень хорошо дополняет ноты вкуса мяса. Главное-делать абсолютно всё по рецепту. Если написано перемолоть специи в ступке-значит так и нужно делать! Если написано, что нужна сухая аджика-не поленитесь сходить за ней на рынок!
Режем кинзу мелко, но без особых усилий. Она должна раскрыть свой аромат уже в соусе. Ни в коем случае не используйте блендер-для данного соуса это зло!
Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку сухих хороших хмели-сунели, уксус 9% тоже ложку, перец и аджику. Всё же у разных продавцов аджика разная, начинайте с чайной ложки, а далее сможете добавить по необходимости. Необходимо учесть, что перец в соусе Сацебели проявится чуть позже, когда соус настоится несколько часов. Не все у нас хотят быть драконами, да и желудок привет передаст))
В ступке перетираем всё это в пасту.
Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Добавляем прохладную кипяченую хорошую воду. Воду нужно добавлять постепенно, от неё зависит густота соуса! Далее хорошо перемешиваем пока рука не устанет. Солим по вкусу, но необходимо учесть, что соль это естественный усилитель вкуса! Переборщите с солью-соус будет слишком солёным, а недосыпете-не раскроются все ароматы. После приготовления оставьте соус на 2-3 часа, он должен «разойтись».
Многие едят его с мясом, только чтобы попробовать. А далее начинается,хлеб, овощи-всё в него мокают. Не один раз были замечены гости, которые ели его просто ложкой!
200 г майонеза, 1 ст. л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст. л). Перемешай и подавай охлажденным в отдельной специальной посуде.
Соус «Андалузский»
200 г майонеза, 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
Соус «Грибной»
400 г отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст. л. тертого хрена, 100 г майонеза, 100 г сметаны, соль, перец.
рецепт простой-всё пробить в блендере в течении двух минут. Соуса получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
Соус «Томатный»
200 г томатного кетчупа, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока (измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
Соус «Свекольный»
100 г. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)
Соус «Нежный»
200 г майонеза, 100 г тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
Соус «Доступный» (очень хорошо использовать в шаурме)
2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, щепотка красного перца, щепотка черного перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на твой вкус). Всё смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
Соус «Чесночный» (белый универсальный)
2 яйца, 2 ст. л. соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст. л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром, хорошо смешав.
Соус «Карри» для курицы и птицы
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч. л. кари, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксуса. Всё соедини и тщательно перемешай — и соус готов. Храни его в холодильнике.
Соус «Горчично-медовый»
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст. л. мёда, 1 зуб. чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла, перец белый. Все компоненты смешать до густой однородной массы.
Соус «Турецкий»
2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст. л. оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 ч. л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч. л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
Южно-французский чесночный соус «Айоли»
Раздави 4 дольки чеснока. Добавь аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и снова разотри. Добавь чайную ложку кипяченой холодной воды, по вкусу — сок лимона. В результате получается соус по консистенции майонезный. Можно подавать
Достань плавленый сырок из холодильника, натри на мелкой терке. Раздави пару долек чеснока и заправь майонезом. Соус готов!
Традиционный соус с хреном
Возьми полстакана хрена измельченного, залей таким же количеством бульона или горячей воды. Добавь натертое яблоко, столовую ложку уксуса, половину чайной ложки сахарной пудры, кефира или 2-3 ложки кислого молока. Размешай, и всё будет готово. Следует этот соус подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.
Французский соус
Белки трех вареных яиц мелко поруби, натри на крупной терке 50 г корнишонов. Желтки разотри, смешай с 30 г горчицы, постепенно влей стакан растительного масла, добавь 30 г уксуса и перемешай. Потом в желтковую массу добавь огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. Соус готов! Можно подавать к холодным блюдам, но хорошо подходит этот соус и к горячим рыбным блюдам.
Индийский крыжовенный соус «Амла чатни»
Размельчи стакан ягоды без хвостиков при помощи блендера, мясорубки или толкушки. Добавь 3-4 зубчика чеснока, сахар, соль по вкусу, 2 ст. л. укропа. Можно поступить по-другому: положить 2 ст. л. грецких орехов вместо укропа.
Соус брусничный с сыром
100 г плавленого сыра поставь в теплое место, где он сможет размягчиться. Добавь к нему 50 г кислой сметаны, сахар, соль по вкусу. Далее в эту массу добавь 100 г брусники. Подавать можно к птице, мясу, дичи.
Соус «мятный»
3 ст. л. мяты мелко поруби, добавь 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставь, чтобы настоялся.
Соусы к мясу
Соусы являются одним из наиболее важных компонентов во многих блюдах, например, в салатах, пицце или пасте. Будь то нежный сливочный соус или пикантный томатный соус – соусы любят практически все. А соусы к мясу – тем более. Мясные блюда не принято подавать «сухими» – среди поваров это считается дурным тоном. Всевозможные подливки и соусы к мясу призваны придавать новые оттенки вкуса привычным блюдам.
Что является наиболее важным в соусе для мяса? Желательно, чтобы его вкус был выраженным, но в то же время деликатным, и его присутствие не перебивало вкус и аромат блюда. Хороший соус должен сопровождать основной продукт, подчеркивая его достоинства. Французы считают, что умелый повар может скрыть хорошим соусом изъяны блюда. Иногда такое применение соуса имеет смысл, но чаще всего он призван подчеркнуть преимущества основного блюда и оттенить его изюминку. Не исключением является и соус для мяса.
Умело приготовленные соусы к мясу являются одной из самых больших достопримечательностей модных ресторанов, и многие люди обычно считают, что воссоздать такие соусы в домашних условиях практические нереально. Тем не менее, это не совсем верно. Хотя самостоятельное приготовление соусов может быть сопряжено с некоторыми трудностями, мы хотим дать вам несколько советов, которые помогут вам приготовить вкусные соусы к мясу в домашних условиях.
В первую очередь, используйте качественные и свежие ингредиенты. Выбирая соус, следует принять во внимание сорт мяса. Так, к жирному мясу лучше всего подойдут кисло-сладкие или пряные соусы на основе клюквы, сливы, вишни, смородины, уксуса или лимонного сока. Нежирные сорта мяса будут отлично сочетаться с соусами из сметаны, сливок, горчицы или томатными соусами. Основу для соуса – чаще всего это бульон – можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, пока она не понадобится. При приготовлении соуса помните, что пропорции действительно важны. Всего лишь незначительный избыток или недостаток конкретного ингредиента может испортить вкус соуса. Поэтому тщательно следуйте рецепту, используя указанное количество ингредиентов, и не игнорируйте пропорции. Не забывайте, что постоянная практика делает соус с каждым разом все более совершенным. Даже если ваши первые попытки сделать соус не увенчались успехом, не теряйте надежды и продолжайте пробовать. Кроме того, время от времени не бойтесь немного экспериментировать при приготовлении соусов, если они удаются у вас особенно хорошо.
Коричневый соус к мясу
Ингредиенты:
1 луковица
1 морковь
30 г сливочного масла
30 г муки
3 стакана говяжьего бульона
2 столовые ложки томатной пасты
1 лавровый лист
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
3-4 стебля свежей петрушки
7-8 горошин душистого черного перца
Приготовление:
Выложить лавровый лист, тимьян, стебли петрушки и горошины душистого перца в небольшой квадратный кусок марли и связать концы кухонной веревкой. Вы также можете при помощи веревки привязать узелок со специями к ручке вашей кастрюли, чтобы затем специи можно было легко извлечь.
В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, пока оно не станет пениться. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить в течение нескольких минут, пока овощи не подрумянятся.
Добавить муку и перемешать, пока не образуется густая паста. Уменьшить огонь и готовить около 5 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета.
Медленно добавить бульон и томатную пасту к подливке, энергично взбивая венчиком, чтобы не было комков.
Довести до кипения, уменьшить температуру, добавить узелок со специями и кипятить на медленном огне, часто помешивая, в течение примерно 50 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится примерно на одну треть. Следите, чтобы соус не подгорел на дне кастрюли.
Снять соус с огня. Для получения однородной консистенции процедить соус через сито с выложенным на нем куском марли. Подавать в горячем виде.
Если вы ищете достойную альтернативу кетчупам и майонезам, советуем обратить внимание на соус из клюквы. Кислая клюква очень хорошо подходит для приготовления различных соусов, которые можно подавать к мясу, птице или рыбе. Вкус у этого соуса очень богатый и сбалансированный, а его плотность достигается при помощи уваривания или добавления муки и крахмала. Клюквенный соус, несомненно, придаст любому мясному блюду великолепный вкус и позволит удивить гостей и близких. Более того, этот соус не только вкусный, но и невероятно красивый. Его насыщенный темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус никого не оставят равнодушным и добавят праздничную атмосферу трапезе. Клюквенный соус может подаваться к любому мясу – жареному, тушеному, запеченному или вареному. Соус готовится из минимума продуктов за считанные минуты, содержит мало калорий и является универсальным – помимо мяса его также можно подавать к кашам, блинам, мороженому и любым другим десертам. Кроме того, это идеальная замена джема к чаю.
Клюквенный соус к мясу
Ингредиенты:
500 г клюквы
1 небольшая луковица
300 г сахара
150 мл 9%-ного яблочного уксуса
1 стакан воды
щепотка корицы
соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Клюкву и мелко нарезанный лук залить стаканом воды в кастрюле, довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить ягоды в течение приблизительно 10 минут на слабом огне. Далее массу пюрировать с помощью блендера, после чего добавить яблочный уксус, соль, перец и корицу. Довести соус до кипения и варить на медленном огне до однородного состояния. Соус должен иметь консистенцию кетчупа. Охладить перед подачей.
Классический грибной соус может быть подан ко всем видам жареного или приготовленного на гриле мяса, в том числе к стейкам. Этот соус можно готовить на основе мясного бульона, грибного бульона или соков, выделенных из свежеприготовленного мяса.
Грибной соус к мясу
Ингредиенты:
100 г грибов
1 маленькая луковица
сливочное масло
240 мл говяжьего бульона
2 столовые ложки воды
1 столовая ложка кукурузного крахмала
Одним из наиболее вкусных и простых соусов к мясу является луковый соус, который отлично подойдет к говядине и свинине. Быстрый, легкий и невероятно ароматный соус – рецепт на все времена!
Луковый соус к мясу
Ингредиенты:
4 луковицы
500 мл мясного бульона
2 столовые ложки растительного масла
соль и перец по вкусу
Приготовление:
В кастрюле на среднем огне нагреть масло, после чего добавить мелко нарезанный лук. Приправить солью и перцем. Обжаривать в течение 10-12 минут, пока лук не приобретет карамельный цвет. Добавить бульон и довести до кипения. Уменьшить температуру и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Снять соус с огня и пюрировать с помощью блендера до получения однородной массы. Процедить через сито и полностью охладить. Посолить и поперчить в случае необходимости.
Соусы к мясу позволяют придать блюду особый колорит, превращая его в блюдо для гурманов. Убедитесь в этом, приготовив чесночный соус на основе сливок.
Чесночный соус к мясу
Ингредиенты:
500 мл густых сливок
4 зубчика чеснока
40 г сливочного масла
2 столовые ложки муки
120 г сыра
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и жарить 30 секунд до появления аромата. Добавить муку и хорошо перемешать. Готовить, помешивая, на среднем огне около 1 минуты. Влить подогретые сливки, перемешать и довести до кипения. Приправить солью и перцем, хорошо размешать с тертым сыром, чтобы он расплавился, и снять с огня. Продолжайте готовить, если вы хотите получить очень густой соус. Подавать горячим или теплым.
Сочное и ароматное мясо, приготовленное на гриле, «для полного счастья» должно быть подано с аппетитным соусом. Конечно же, можно купить в супермаркете готовый кетчуп, но собственноручно приготовленный соус-гриль к мясу будет гораздо вкуснее. Существует масса рецептов соусов для мясных блюд, приготовленных на гриле, и мы поделимся с вами одним из них. На выходе у вас получится примерно 3,5 стакана соуса.
Ингредиенты:
470 мл кетчупа
120 мл воды
80 мл яблочного уксуса
80 г коричневого сахара
2 столовые ложки горчицы
1 столовая ложка чесночного порошка
1/2 чайной ложки перца чили
соль по вкусу
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в кастрюле. Помешивая, кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Соус должен быть жидким, но не водянистым. Дать соусу остыть и подавать. Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение одной недели после приготовления или 3-4 месяца в морозильной камере.
Соус Велюте (Velouté), как и коричневый соус, является одним из основных соусов французской кухни. Термин «velouté» в переводе с французского означает «бархат». И это чистая правда – соус Велюте очень нежный и имеет бархатистую текстуру. Этот соус традиционно подается к куриному мясу. Вариаций этого соуса существует огромное множество, мы же предлагаем вам приготовить классический вариант.
Ингредиенты:
500 мл куриного бульона
3 столовые ложки сливочного масла
3 столовые ложки муки
соль и перец
Приготовление:
В кастрюле на среднем огне растопить масло. Размешать с мукой и готовить в течение 2 минут. Постепенно добавить бульон, по полстакана за раз, тщательно перемешивая. Взбить соус до получения однородной массы. Приправить солью и перцем. Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 15 минут. Снять с огня и подавать.
Шелковистый соус из голубого сыра с пикантным вкусом может быть приготовлен всего за 10 минут. Такой соус по достоинству оценят истинные гурманы.
Соус к мясу из голубого сыра
Ингредиенты:
25 г сливочного масла
1 столовая ложка муки
150 мл молока
50 г голубого сыра
соль и перец
Приготовление:
Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить муку и хорошо размешать. Медленно влить молоко, постоянно помешивая, пока соус не станет однородным. Довести до кипения и добавить нарезанный голубой сыр. Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится, а соус немного не загустеет. Приправить по вкусу солью и перцем и подавать.
Богатый вкус горчичного соуса как нельзя лучше подходит к мясу. Он готовится очень быстро из нескольких простых ингредиентов, поэтому может занять почетное место в вашей коллекции соусов.
Горчичный соус к мясу
Ингредиенты:
1 яйцо
60 г сахара
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка порошка горчицы
240 мл мясного бульона
60 мл 9%-ного уксуса
соль и перец
Приготовление:
Взбить яйца и сахар вместе. Добавить муку, горчицу, перец и соль. Постепенно размешать с бульоном. Варить в кастрюле на среднем огне, пока смесь не загустеет. Подавать соус горячим.
Несомненно, вкусно и правильно приготовленное мясо хорошо само по себе. Но ароматные соусы к мясу только помогают улучшить вкус блюда. Каждый из представленных выше соусов придает мясу особый вкус и аромат, и какой из них выбрать – решать вам!