какие бывают коржи на торт
Какие бывают коржи для торта?
Изысканный десерт — финальный аккорд любого праздника. Юбилей, корпоративный, свадебный банкет или детский утренник. Ни одно значимое событие не обходится без аппетитного торта! Как выбрать сладкое угощение, гармоничный вкус которого покорит самых искушенных гурманов?
Разновидности коржей
Для каждого из них характерны уникальные вкусовые качества, текстура, цвет, калорийность. Каждое тесто готовится в соответствии с фирменной рецептурой.
Бисквитные коржи
Их выпекают для сборки одно- и многоярусных тортов, рулетов, капкейков. В приготовленное из пшеничной муки, отборных куриных яиц, сахара тесто добавляют ваниль, орехи, какао-порошок. Эти ингредиенты придают угощению неповторимый вкус. Для прослойки воздушных бисквитных коржей используют ароматные пропитки и нежнейший крем. Это может быть крем-брюле, карамельный, йогуртовый или фруктовый мусс, шоколадный, на сметанной основе, сырный «крем-чиз». Украшают бисквитные торты свежими, засахаренными фруктами, ягодами, зефиром, мастикой, шоколадной глазурью, фигурками из марципана, маршмэллоу, яркими цветными драже.
Коржи из воздушного безе с орехами
Из таких коржей готовят нежнейшие тортики «Киевский», «Графские развалины». Меняя вид крема (заварной, на основе сливочного масла), добавляя плоды, фрукты, с помощью меренги кондитеры раз за разом создают нечто необычное и интересное. Десерт, приготовленный на основе безе, подарит минуты истинного блаженства самым требовательным гурманам.
Медовые коржи
Секрет таких коржей — в присутствии меда. При выпекании он придает коржам особый вкус, аромат, восхитительно красивый оттенок без применения пищевых красителей.
Слоеные коржи
Любимый большинством «Наполеон» приготовлен именно из слоеного теста, в составе которого замороженное сливочное масло, охлажденная вода, мука, соль. В качестве прослойки — заварной крем с фруктами. Сладкое угощение из слоеного теста отличается изысканным, гармоничным и нежным вкусом. Оно никого не оставит равнодушным.
Муссовые коржи
Низкокалорийные хорошо усваиваемые лакомства из фруктов, белого или тёмного шоколада — отличная альтернатива традиционным тортам с большим количеством крема. Максимально лёгкие и воздушные муссовые тортики заказывают для детей. Их предпочитают также те, кто следит за калорийностью рациона.
Сделать праздник незабываемым поможет оригинальный торт со сложным декором, чизкейк или тирамису. Приготовленные по классическим рецептам европейских кондитеров десерты позволят гостям получить удовольствие не только от их вкусовых качеств, гармоничного сочетания ингредиентов, но и покорят эксклюзивным дизайном. Выбрать уникальный дизайн торта и заказать его вы можете на этой странице.
Лучшие коржи для тортов. 6 рецептов приготовления
У тебя будут почти все варианты коржей для тортов! Замечательная подборка, забирай!
1. Бисквитное тесто для торта
Ингредиенты
✓ разрыхлитель (1/2 пакетика);
✓ ванильный сахар (1 пакетик).
Рецепт приготовления
Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть свежими и холодными.
Следите, чтобы в миску с белками не попала вода и желток, ведь в таком случае вы не сможете хорошо взбить белки.
Белки взбиваем в устойчивую пену, добавив к ним щепотку соли.
Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, пока сахар не растворится.
Добавляем в получившуюся массу половину белков и осторожно перемешиваем ложкой.
Небольшими порциями добавляем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
Затем осторожно вводим в тесто оставшиеся взбитые белки.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
В форму, выстланную пергаментом, выливаем бисквитное тесто и отправляем в духовку на 30-40 минут.
Готовый бисквит вынуть из формы, немного остудить и разрезать вдоль на 2 или 3 коржа.
Бисквитные коржи желательно пропитать сиропом, кофе с коньяком или сладким чаем.
Крем для такого торта можно приготовить любой – масляный, заварной или сметанный.
Остается лишь украсить торт и подавать к столу.
С таким чудесным десертом восторженные отзывы гостей будут вам обеспечены!
2. Бисквитное тесто на кипятке
Ингредиенты
✓ сахар 1 стакан (190 гр)
✓ мука 1 стакан (130 гр)
✓ масло растительное 3 ст. л.
✓ крутой кипяток 3 ст.л.
Рецепт приготовления
Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром до густоты (до увеличения раза в 2, минут 10 это точно).
В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать в яичную смесь (я это делаю на минимальной скорости миксером).
Добавляем кипящую воду, затем растительное масло и ванилин.
Вылить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке.
Время зависит от духовки. На готовность можно проверить зубочисткой.
После выпечки бисквит нужно прямо в форме перевернуть вверх дном поставить на решетку (чтобы не запарился) и дать остыть.
3. Бисквит на белках
Ингредиенты
✓ 90 гр сахарной пудры;
✓ 40 гр мелкого сахара;
✓ 1\2 ч.л. лимонной кислоты
Рецепт приготовления
Белки взбить до густоты, добавить лимонную кислоту, соль и сахар, взбивать примерно пару минут.
Масса должна быть мягче. чем на безе. Добавить муку, смешанную с сахарной пудрой и аккуратно перемешать.
Тесто выложить в небольшую прямоугольную форму 10х20, или в круглую 16-18 см.
Стенки формы ничем не смазывать. Выпекать в заранее разогретой до 180С духовки примерно 20-30 минут.
Когда бисквит будет готов, не вытаскивая его из формы поставить остывать к верху дном.
После того, как он совсем остынет, просто его ударить об стол и он выпадет сам. Посыпать сахарной пудрой.
Подавать с сиропом, сливками, мороженым.
4. Песочное тесто для торта
Ингредиенты
✓ 250 г маргарина или сливочного масла
✓ 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом
✓ пакетик ванильного сахара.
Рецепт приготовления
Яйца взбиваем с сахаром до появления пены, добавляем маргарин, соду, ванильный сахар, все тщательно и быстро перемешиваем.
Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Возможно, количество муки придется увеличить или наоборот, уменьшить.
Вымешанное тесто скатываем в колобок, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Можно делать по-другому из тех же ингредиентов. Сначала растереть венчиком мягкий маргарин с сахаром, постепенно добавляя яйца, а в последнюю очередь добавить муку.
Замешиваем тесто быстро, дальнейшие действия такие же, как в предыдущем рецепте. Перед тем, как раскатывать песочное тесто для торта, намочите руки холодной водой.
Помните, что коржи из такого теста необходимо раскатывать толщиной не более 8 мм, лучшая температура для выпечки — 220°C.
5. Слоеное тесто для торта
Ингредиенты
✓ 150 грамм воды (можно пополам с молоком).
✓ 1 чайная ложка соли.
✓ 1 чайная ложка лимонной кислоты.
✓ 250 – 300 грамм сливочного масла.
Рецепт приготовления
В воде растворите соль и лимонную кислоту, добавьте просеянную муку и вымешивайте тесто, вначале ложкой, потом руками.
Тесто не должно быть слишком крутым, иначе оно будет жестким. После того, как тесто замесили, заверните его в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.
Потом достаньте и раскатайте в виде прямоугольника, в середину нужно положить тонкий пласт сливочного масла, масло должно быть не застывшим, но и не мягким.
Масло накрыть со всех сторон слоями теста, и тесто раскатать. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
После снова раскатать в прямоугольник, свернуть в виде конверта и положить в холод на 30 минут.
Так нужно делать не меньше 7 – 10 раз, чем больше подходов, тем больше слоев и тем лучше тесто.
Готовое тесто можно поместить в морозилку.
6. Коржи-безе (как для Киевского торта)
Ингредиенты
✓ 9 белков весом около 200 грамм;
✓ 2 чайные ложки ванильного сахара;
✓ 180 грамм чуть обжаренного фундука;
Рецепт приготовления
Итак, отделяем желтки от белков.
Успешно добытые белки выливаем в закрывающуюся емкость и ставим на сутки в холодильник или же их можно заморозить.
А за сутки до взбивания достать и поставить в холодильник оттаивать.
Белки взбиваем миксером в пышную пену на самой маленькой скорости.
Когда белки хорошо взбиты, добавляем 50 грамм сахара и ванильный сахар. Снова взбиваем.
Фундук измельчаем на кусочки среднего размера — пыль из орехов делать не нужно!
Смешиваем фундук, муку и оставшийся сахар и вводим к белкам при помощи лопатки.
Застилаем две формы диаметром 24 и 26 см пергаментом. Выливаем в них наше белковое тесто.
Нужно постараться сделать так, чтобы высота коржей была одинаковая, то есть в форму 26 см нам нужно налить больше теста, чем в форму, которая меньше по размерам.
Ставим формы на разные уровни в разогретую духовку и выпекаем около 1,5-2 часов при температуре 150 градусов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как испечь корж для торта
Существует много разных видов коржей для тортов. В основном они делятся по ингредиентам и методам смешивания. Вид коржа зависит от того, как и из чего готовится тесто, от этого зависит структура, вкус и цвет готового продукта. Ниже приведены подробные рекомендации, как испечь коржи для торта в домашних условиях.
Какие бывают коржи для тортов
Корж – это основа торта. Именно от того, какой используется корж в торте, будет зависеть способ пропитки, состав крема и оформление десерта. В зависимости от вида коржа торты делятся также по видам, классификациям, названиям.
Песочный корж
Любой рецепт торта, который начинается с использования сливочного масла и сахара, готовится из песочного теста. Наряду с маслом и сахаром в тесто добавляется разрыхлитель или сода, для придания легкой рыхлой структуры готовому коржу.
Бисквит
Пища Ангелов
Чтобы испечь простой корж для торта «Пища Ангелов», используют только яичные белки без желтков. Белки взбивают с сахаром до тех пор, пока они не примут устойчивую форму, затем туда добавляют просеянную муку. В результате получается белоснежный воздушный и нежный торт, который прекрасно сочетается с фруктами.
Шифоновый бисквит
Это довольно недавнее американское творение было изобретено в 1940-х и 1950-х годах. Классический шифоновый торт – нечто среднее между масляным пирогом и бисквитом. Рецепт теста включает в себя разрыхлитель, растительное масло и взбитые до мягких пиков белки. Это создает торт с нежной крошкой и богатым вкусом, как масляный пирог, но с более легкой текстурой. Часто шифоновый корж ароматизирую кардамоном, ванилью лимоном и розовой водой.
Морковный торт
Чтобы приготовить домашние коржи для морковного торта, как видно из названия, используется тертая морковь. Этот овощ используется для разрыхления масляного теста, где вместо сливочного масла используется растительное. Процесс приготовления классический: взбиваются сахар, яйца, масло, добавляется мука и разрыхлитель, морковь.
Красный бархат
Красный бархат по сути является тортом на масле, но также в него добавляются какао и красный краситель.
Конечно, это не полный список видов коржей, которые можно выпечь. Но имея под рукой яйца, сливочное масло или сметану, сахар и муку, вы гарантированно испечете вкусный домашний торт.
Как можно быстро приготовить коржи для торта
Существует несколько способов, с помощью которых можно быстро испечь домашние коржи:
В духовке можно испечь традиционные бисквитные коржи для торта. Главное – следовать инструкции и рецепту, правильно настроить режим температуры и времени. Приготовить коржи для торта в духовке можно буквально за 20-30 минут.
В мультиварке пекут бисквитные торты, а также песочные коржи, кексы, шарлотки. Только нужно помнить, что все мультиварки разные, не каждая имеет режим выпекания. Кроме того, желательно использовать специальные рецепты выпекания в мультиварке.
На сковороде можно испечь коржи из слоеного теста. Также на сковороде можно приготовить коржи для «Наполеона». Приготовление такого торта будет длиться по времени дольше, но это отличное решение, еcли у вас вышла из строя духовка или мультиварка.
Как приготовить вкусные коржи
Если вы не знаете, как приготовить корж для торта, воспользуйтесь рецептом приготовления “Медовика”, в основе которого вкусные рассыпчатые медовые коржи.
Коржи для торта — 13 вариантов приготовления в домашних условиях
Основа каждого торта — коржи, именно от них зависит внешний вид кондитерского изделия и вкусовые качества. Есть множество рецептов приготовления коржей. Peдaкция caйтa bystryerecepty.ru поделилась основными из них, которые лежат в основе множества тортов и десертов.
Рецепты приготовления:
Для того чтобы приготовить торт, необходимы определенные знания о том, как испечь коржи. Выбирайте подходящий рецепт и готовьте вкусные коржи для торта.
Бисквитные коржи для торта
Самый простой бисквит печется из яиц, сахара и муки, без всяких добавок. Муку предварительно надо два-три раза просеять, таким образом она станет легкой, насыщенной воздухом, будет легче соединяться со взбитой яичной смесью. Чтобы получить очень нежный, светлый и пышный бисквит, треть от указанного количества муки можно заменить крахмалом. Для шоколадного бисквита вместо части муки нужно взять порошок какао, а для орехового — молотые орехи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Взбейте желтки со 100 г сахара в очень густую, светлую пенистую массу, обычно это занимает 2–3 минуты. При взбивании установите на миксере максимальную скорость. Белки взбейте до крепких пиков, добавьте оставшийся сахар.
Взбейте белки с сахаром до появления блеска и взбивайте, пока масса не станет плотной. Слишком долго взбивать не надо, обычно хватает 2–3 минут. Добавьте желтки и аккуратно перемешайте.
Мешать следует движениями снизу вверх, зачерпывая массу от края и опуская ее в середину. Как только смесь станет однородной, остановитесь. Излишнее перемешивание повредит тесту.
Как известно, при нагревании газ расширяется, а значит, в процессе выпечки воздух, находящийся во взбитых белках и желтках, увеличивается в объеме и тесто поднимается. Пока стенки пузырьков не запеклись, любое сотрясение может осадить изделие, поэтому обычно в первые 15–20 минут духовку не открывают. Если духовка слишком холодная, меньше 180 ˚С, бисквитное тесто будет расплываться, а не подниматься, так как тепла не хватит, чтобы быстро прогреть воздух в тесте.
Бисквитные коржи для торта – классический рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 190–200 °С. Смешать яйца комнатной температуры с сахаром. Взбивать яйца миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной (около 10 мин). Объем смеси должен стать больше в 2–3 раза. Смешать муку с крахмалом.
Просеять к яичному крему. Добавить эссенцию. Легкими движениями с помощью лопатки перемешать тесто (не более 15 с). Удобнее всего это делать в 2–3 приема (добавляя муку с крахмалом порциями). Смазать сливочным маслом форму диаметром 20 см. Подпылить форму мукой. Заполнить форму тестом на 3/4. Выпекать 40 мин.
10 Извлечь готовый бисквит из формы. Охлаждать 20–30 мин на решетке, чтобы он не отсырел снизу от собственного тепла. Затем дать выстояться 8–10 ч. Зачистить бисквит с помощью терки или ножа (крошка понадобится для отделки боковой поверхности готового торта).
Слоеные коржи для торта
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Добавить в холодную воду лимонную кислоту, яйцо, соль. Перемешать до получения однородной массы. Всыпать муку и замесить эластичное тесто. На это понадобится около 15–20 мин. Добавить к маслу 30 г муки, перемешать и придать ему форму прямоугольника. Охладить.
Сформовать тесто в виде шара. Сделать крестообразный надрез. Раскатать в стороны. Толщина теста в центре — 20 мм, по краям — 15–17 мм (должен получиться пласт крестообразной формы с четырьмя овальными концами). Подпылить тесто мукой, положить в середину масло. Свернуть в виде конверта.
Подпылить мукой тесто и раскатать, начиная от середины, в пласт толщиной 10 мм. Смести лишнюю муку. Сложить пласт вдвое (чтобы концы сошлись в середине) и еще раз вдвое. Охлаждать 30 мин, покрыв поверхность влажной тканью. Раскатку и складывание повторить еще 3–4 раза с перерывами на охлаждение.
Песочные коржи для торта
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить тесто. В миску положить масло, яйцо. Всыпать соль, сахар и разрыхлитель. Взбить все ингредиенты миксером на небольшой скорости до получения однородной массы. Всыпать муку. Замешивать тесто не более 2 мин.
Раскатать толщиной 5–6 мм (это можно сделать между двумя листами бумаги для выпечки), вырезать по картонному шаблону 4 квадрата размером 18×18 см. Тесто охладить и наколоть вилкой. Выпекать при 200 °С в течение 10–15 мин. Готовые коржи зачистить с помощью терки (крошка понадобится для оформления боковой поверхности торта).
Коржи для торта «Абрикотин»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить тесто. В миску положить масло и яйцо. Всыпать соль, сахар и разрыхлитель. Взбить миксером на небольшой скорости до образования однородной массы. Всыпать муку. Замешивать не более 2 мин. Раскатать тесто в пласт толщиной 3–5 мм, вырезать по картонному шаблону 4 квадрата размером 18×18 см.
Охладить коржи, наколоть вилкой. Выпекать при 200 °С в течение 8–10 мин до золотистого цвета. Готовые коржи зачистить с помощью терки (крошка понадобится для оформления боковых сторон торта
Бисквитные коржи для торта в мультиварке: советы
Такого пышного бисквита, какой получается в мультиварке, не выпечь ни в одной печке! Тем более, благодаря чаше мультиварки он получается высоким настолько, что его можно разрезать на 2–3 коржа, а даже на 4–5. Режим Выпечка соответствует духовке с температурой 180°C. Это единственный режим мультиварки, который спокойно относится к отсутствию воды в чаше.
Учитывая, что мощность мультиварок небольшая и температура не столь высока, время приготовления на этом режиме несколько больше чем в духовке. Иногда времени, выставленного первоначально, не хватает для приготовления бисквита. Тогда нужно поставить еще дополнительное время и довести выпечку до готовности.
При этом нужно учитывать такую техническую особенность мультиварки: у нее и в этом режиме есть защита от перегрева, поэтому сразу же после окончания первого цикла работы она может повторно не включиться. Тогда нужно просто подождать несколько минут, мультиварка немного остынет и позволит включить себя снова.
Медовые коржи для торта
Давайте признаемся себе в том, что кусочек вкусного торта помогает людям жить лучше, поэтому я не смогла оставить вас этой осенью без старого доброго медовика. Ароматный ломтик медового торта в союзе с мороженым из топленого молока и хрустящим крамблом дополняются пенкой на основе йогурта и летнего сборного меда. От удовольствия будут жужжать не только пчелки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт рассчитан на квадратную форму: 10 коржей 18 × 18 см. Яйца, масло, мед, сахар, сода, разрыхлитель, соль довести до карамельного цвета на водяной бане. После засыпать муку – вымесить и раскатать готовое тесто. Проколоть вилкой. Выпекать при 180 °С 5–7 минут. Вырезать по форме ровные квадраты. Остатки помолоть в крошку.
Коржи для торта из печенья
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Залить желатин водой и оставить на некоторое время. Измельчить печенье вручную или при помощи блендера. На медленном огне растопить сливочное масло. Следить, чтобы оно не начало гореть. В растопленное масло добавить печенье и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков.
Готовое тесто из печенья равномерно распределить по дну формы и поставить в холодильник минимум на 15 минут. Варенец переложить в высокую емкость. Добавить сахар. Выжать сок из половинки лимона и тщательно взбить массу. Желатин немного подогреть на медленном огне (но не доводить до кипения).
Холодные сливки взбить миксером в густую пену. Около 2/3 желатина отправить к варенцу и немного взбить. Туда же отправить и взбитые сливки, аккуратно перемешать все ложкой. На корж из печенья выложить фрукты и залить все получившейся массой.
Поставить в холодильник минимум на 2 часа. Когда верх торта немного уже застыл, в оставшийся желатин добавить сахар (или сироп от фруктов) и вылить его на торт. Можно украсить фруктами сверху, желейная верхушка будет их фиксировать.
Маковые коржи для торта
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из муки, яйца, масла, сахара, соды замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 5 мм, надрезать квадратами, каждый квадрат наколоть вилкой, после чего выпечь в духовке. Готовый корж остудить, разломать по надрезам на квадраты, залить маковым молоком с медом, хорошо перемешать и дать пропитаться подливкой.
Как испечь вафельные коржи для торта?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло. Всыпайте небольшими порциями просеянную с разрыхлителем и солью муку, постоянно перемешивая, чтобы получилось однородное тесто без комочков. Разогреете как следует вафельницу.
Ложкой наберите тесто. И вылейте в центр вафельницы. Накройте “крышкой”. И жарьте вафли до румяности несколько минут. Первые будут готовы примерно через 1.5 минутки, а следующие будут выпекаться быстрее. Вот и все, вафельные коржи для торта готовы. Останется только перемазать их выбранным кремом и дать настояться пару часов перед подачей.
Коржи для торта на кефире
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смешаем яйца с сахаром, а потом добавим кефир и разрыхлитель. Должны появится пузырьки на поверхности. Теперь добавим муку и ванилин, еще раз перемешаем.
Тесто довольно жидкое, его разделить на три части и выпекать коржи по отдельности, каждый примерно по 25 минут при 180 градусах.
Коржи для торта на сковороде
Даже без духовки можно стать пекарем-кондитером, а воплотить в жизнь самые оригинальные торты поможет обыкновенная сковорода. В сравнении с выпечкой из духовки, торты на сковороде готовятся в разы быстрее, не уступают своим духовым собратьям по вкусу и могут быть пропитаны абсолютно любым кремом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Размешать и немного взбить сметану с сахаром до полного растворения крупинок. Затем через мелкое сито небольшими порциями просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить не жидкое, пластичное тесто;
Разделить тесто на 8 или 9 частей, раскатать их скалкой и испечь на сухой разогретой сковороде по паре минут с каждой стороны. Для пропитки идеально подойдет сметанный или заварной крем.
Коржи на сгущенке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В глубокой посудине разболтать вилкой или венчиком куриное яйцо, влить к нему сгущенное молоко, размешать до однородного состояния, просеять к жидким продуктам смешанные сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель. Если используется сода, то ее гасят и добавляют к сгущенному молоку и яйцу, а после этого просеивают муку.
Тесто должно получиться плотным и эластичным. Полученного количества теста хватит, чтобы испечь 8 коржей диаметром 27 см. Можно приготовить и большее количество коржей, но меньшего диаметра.
Печь пласты раскатанного теста следует с обеих сторон на сухой сковороде до золотистого цвета. После полного остывания их можно перемазывать кремом. Для пропитки торта на основе из сгущенного молока потребуется от 6 до 12 часов.