какие блюда попробовать в дагестане

Кулинарные хиты Дагестана: чуду, каша из кураги, хинкал, курзе и халва из грецких орехов

Прошедшим летом многие россияне устремились на самый юг страны, но не только в Сочи. Дагестан – самая южная республика России, кухню которой мы открыли для себя с большим удовольствием.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Мы попросили Камилу Паркуеву, совладелицу сети кафе «Дагестанская лавка», рассказать об аутентичной дагестанской кухне. 10 лет назад Камила открыла первый ресторан горской кухни в Москве. И вот уже пять лет вместе с партнерами популяризирует дагестанскую кухню.

Дагестанская кухня складывается из кухонь тех народностей, что живут на территории республики: это даргинцы, лакцы, лезгины, аварцы, табасаранцы, агульцы, нагайцы – у каждого народа были свои определенные границы, разные культуры и языки (некоторые даже из разных языковых групп). Каждая нация чем-то прославилась, например, кубачинцы известны на весь мир своими ремесленными изделиями, табасаранцы своими коврами, балхарцы – керамикой, а лакцы – ювелиры. В высокогорных поселениях, откуда я родом, суровый климат, там сложно развивать сельское хозяйство, поэтому кухня достаточно аскетичная: мало сезонной зелени,в основном едят блюда из теста, картофель, сушеное мясо. Раньше сырое мясо было деликатесом – шашлык готовили только на праздники, когда можно было зарезать корову или барашка. Поэтому мясо и курдюк засаливали и сушили на горном воздухе – так они могли храниться до года. Из сушеного мяса варили бульоны, например, дедушка мой любил суп хахари из семи видов злаков и бобовых. Я помню, как в детстве готовили мои бабушки: быстро замешивали тесто и начинку из сухого плотного творога и картофеля – и через 15–20 минут стопка буркив уже на столе. Утром ели лаваш со сливочным маслом и дагестанскую «нутеллу» – урбеч из черного льна с топленым маслом и медом. После такого можно работать до обеда! А по праздникам жарили в масле «армейский хинкал» с семенами черного тмина, посыпанные сахарной пудрой. Так его называли, потому что мужчины могли брать его в путь, он долго хранился, но становился твердым, как пряник.

Все о чуду

Тонкий дагестанский пирог, лепешка из пресного теста с разными начинками – это чуду. В каждом доме была чугунная сковородка, на которой жарились тонкие чуду; у южных лезгинов – афарары с овощами и зеленью, у лакцев – буркив с картошкой с творогом (обычно использовался уже «полежавший»), у аварцев – ботишел на основе творога. Бывают чуду с тыквой и, конечно, с мясом. Это простая народная еда, которую передавали из поколения в поколение. В духовке готовится даргинское чуду на тонко раскатанном дрожжевом тесте с рубленым мясом, нарезанной тонкими слайсами картошкой, луком, семенами укропа и тмином. Лакские пироги кячи в форме лодочки делают на пресном тесте тоже с рубленым мясом, но в начинку добавляется сыворотка, которая дает вкус пикантный с кислинкой.

Хинкал – это не хинкали

Хинкали обычно – это большой пельмень: тесто, в которое завернули фарш, скрутили и отварили. Хинкал – совсем другое блюдо – тесто, отваренное в бульоне (раньше – из сушеного мяса). Чаще всего ингредиенты хинкала подаются по отдельности: тесто, мясо, бульон, соусы. Конечно, у каждого народа существует свой вид хинкала: у лакцев хинкал – это маленькие ракушечки (подаются либо в бульоне, либо отдельно запиваются бульоном), кумыкский и лезгинский хинкал – тонкие ромбики из теста, пышный аварский хинкал делают на кефире и соде. Сегодня во многих домах могут подать ассорти хинкала – это большое блюдо, где по краям разложено тесто, в середине много разных видов мяса и обязательно соусы – сметана с чесноком и неострая томатная аджика с чесноком. Когда приглашают в гости «на хинкал», сразу понятно, что будет настоящий пир.

Блюда дагестанской кухни

Даргинские чуду с мясом и картофелем

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестанеДаргинские чуду с мясом и картофелем
12 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Для начинки лук очистите, тонко нарежьте, обжарьте в топленом масле до золотистого цвета. Мелко порубите кинзу.
2. Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 2 мм. Добавьте жареный лук, фарш, зелень и специи, перемешайте.
3. Тесто разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Раскатайте заготовки в форме кругов толщиной 3 мм.
4. На больший круг равномерно выложите начинку, отступая от края 2–3 см. Сверху уложите малый круг теста. Соедините края кругов теста «косичкой».
5. Ножницами в центре верхней лепешки теста сделайте отверстие диаметром 2 см. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.
6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 15–20 мин., до появления румяной корочки. После выпекания пирог смажьте маслом.

Аварский хинкал

Тесто для аварского хинкала получается очень пышным, потому что готовится на кефире с добавлением соды.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестанеАварский хинкал

6 порций, приготовление: 3 ч.
Что нужно:

Курзе с говядиной

Говядину в начинке можно заменить телятиной или бараниной.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестанеКурзе с говядиной

4–6 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Для теста муку просейте горкой. Сделайте углубление, добавьте 250 мл подсоленной воды и яйцо. Замесите мягкое однородное тесто. Оставьте, накрыв полотенцем, на 30 мин.
2. Для начинки смешайте фарш, помидоры, мелко нарезанные кинзу и лук.
3. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт. Стаканом или формочкой диаметром 7 см вырежьте кружки. На каждый положите начинку и защипните края красивой косичкой.
4. Отварите курзе в подсоленной кипящей воде, 10 мин., они должны всплыть. Выложите их на блюдо и добавьте небольшие кусочки топленого масла. Подавайте горячими со сметанно-чесночным или томатным соусом.

Чуду с сыром и зеленью

Дагестанский пирог чуду можно готовить с разными начинками, например, с сыром и зеленью.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестанеЧуду с сыром и зеленью

6–7 штук, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Для сырной начинки:

Для начинки из зелени:

Что делать:
1. Муку просейте горкой. Сделайте в центре углубление, добавьте 200 мл подсоленной воды. Замесите однородное тесто. Оставьте, накрыв полотенцем, на 30 мин.
2. Для сырной начинки сыр натрите на крупной терке. Смешайте с творогом, яйцом и мелко нарезанным луком, обжаренным в масле. Посолите и поперчите.
3. Для «зеленой» начинки измельчите зелень. Смешайте с мелко нарезанным луком, обжаренным в масле. Посолите и поперчите.
4. Тесто разделите на кусочки по 90 г, энергично раскатайте в тонкие лепешки. На половину каждой лепешки положите начинку, накройте второй половиной и защипните края. Обжарьте с двух сторон на сухой раскаленной сковороде. Переложите на блюдо, щедро смазывая чуду топленым маслом. Подавайте горячими.

Каша из кураги

Каша из кураги больше похожа на десерт, чем на кашу как таковую. У нее ярко выраженный фоуктовый вкус, дополненный ореховым вкусом урбеча.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестанеКаша из кураги

4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Для заправки соедините все ингредиенты и смешайте до однородности (мед можно чуть-чуть подогреть).
2. Курагу замочите, через 10 мин. промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, варите 10 мин.
3. Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте венчиком.
4. Доведите получившуюся массу до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, варите, помешивая 5 мин. Снимите с огня и мешайте еще 1 мин.
5. Разложите кашу из кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке урбеча и масло. Украсьте курагой и семечками.

Халва из муки, бакук

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестанеХалва из муки, бакук

8 порций, приготовление: 20 мин. + 2 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. В казане растопите масло, не допуская его горения. Постепенно, частями добавляйте просеянную муку, постоянно помешивая. Обжаривайте до светло-коричневого цвета.
2. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и мелко нарезанные орехи. Тщательно перемешайте и выложите в противень с высокими бортиками или в форму. Разровняйте.
3. Сверху, по желанию, разложите средние кусочки орехов, немного утопив их в сладкую массу. Халва должна полностью остыть при комнатной температуре, 2 ч. Когда она застынет, нарежьте ромбиками и подавайте.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестанеКамила Паркуева, совладелец сети кафе «Дагестанская лавка»

Источник

Топ-5 блюд, которые стоит пробовать в Дагестане

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Кавказское гостеприимство широко известно. Отправляясь в путешествие по Дагестану, стоит заранее познакомиться с местной кухней. Рассказываем, на какие национальные блюда обратить внимание в первую очередь

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Русскому уху название дагестанских лепешек напоминает о чуде. На вкус они действительно необыкновенные и запомнятся надолго. Для приготовления этого национального блюда тонкое пшеничное тесто начиняют на свой вкус — творогом, бараниной, субпродуктами, тыквой, зеленью — и складывают вдвое, чтобы получилась форма полумесяца. Обжаривают на сухой сковороде и смазывают сверху сливочным маслом. Есть лепешки, конечно, нужно с пылу с жару. В многонациональном Дагестане у каждого народа своя любимая начинка для чуду.

Даргинцы предпочитают лепешки с курицей и орехами (их может заменить ореховая трава, она же голубой пажитник), с отварной тыквой или с творогом и яйцами. Лезгины смешивают для начинки чуду полбу с курицей.

В кумыкской кухне популярны чуду с требухой. Весной и летом обязательно стоит попробовать лепешки с местной зеленью. Для начинки чуду дагестанские хозяйки щедро используют горные травы: мокрицу, которую в Дагестане называют халта, лебеду, халияр (дикий лук или черемша).

Запивать чуду можно популярным в Дагестане калмыкским чаем, иногда его еще называют ногайским. Кому-то этот напиток покажется необычным, ведь для него черный чай с молоком заправляют еще сливочным маслом, солью и перцем. Впрочем, его можно заменить на обычный чай с травами: чабрецом или мятой.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

У многих народов встречается свой вариант пельменей, в Дагестане он называется курзе. По форме они напоминают вареники, края которых скреплены в форме аккуратной елочки, это для хорошей дагестанской хозяйки дело чести. Правда, дагестанцы любят сравнивать узор курзе со следом змеи на песке.

Начинка у курзе может быть разной. Например, довольно популярна крапива. Вот как описывал приготовление этого блюда этнограф Абдулла Омаров: «Единственная зелень, которую носили женщины и дети домой, была крапива да отчасти мята. Крапива росла почти в самом ауле… Из крапивы приготовляют особого рода вареники – очень любимое горцами весеннее кушанье, хотя приготовляется оно не часто. Чтобы приготовить из крапивы вареники, крошат ее ножом и посыпают солью, мешают в нее куски старого бараньего сала и несколько яиц и из такой смеси лепят вареники, употребляя для них только пшеничную муку». В наши дни понятное дело, крапивой начинка не ограничивается, в ход идет и баранина, и творог, и даже абрикосы. Самая же необычная начинка для курзе – ханц или молочная сыворотка. Подают курзе со сметаной или холодной простоквашей.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Не путайте дагестанский хинкал и с грузинскими хинкали. Для хинкала куски пресного теста из пшеничной муки (а еще лет сто назад из кукурузной, просяной, бобовой) отваривают в простой воде или в мясном бульоне. Подают их на стол или с отварной бараниной, или с вяленой дагестанской колбасой, или с местным рассольным сыром, приправив чесночной подливой.

Хинкал настолько знаковое для дагестанцев блюдо, что каждая хозяйка просто обязана уметь его готовить. А вот каким будет исполнение блюда зависит от региона, в котором вам доведется пробовать хинкал. Толстый аварский хинкал делают из теста на кефире, перед приготовлением ему дают постоять, а затем вымешивают крутое тесто и делят его на большие квадраты. Потом куски теста отваривают жирном бараньем бульоне и подают с мясом и томатным соусом или простоквашей. Для кумыкского хинкала готовят тонкое тесто и нарезают его ромбиками, а отварив подают с мясным фаршем, обжаренным с луком, помидорами и зеленью, а также яйцами, сваренными вкрутую. В довершение некоторые хозяйки еще и поливают блюдо растопленным курдючным жиром.

Слоенный даргинский хинкал раскатывают в тонкий пласт, посыпают ореховой травой, скатывают в рулет и затем нарезают на брусочки. Их помещают в кастрюлю, поверх обжаренного мяса, заливают водой и тушат до готовности. Подают со сметаной, в которую добавили измельченные чеснок и орехи.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Похлебку, приготовленную из семи злаков, лакцы называют «хьахьари», аварцы —«йи», даргинцы — «щапщи», а лезгины —«гIит». Блюдо это ритуальное, готовят его прежде всего во время Новруза — древнего праздника весеннего обновления, наступления нового года по солнечному календарю. Семь злаков: пшеница, ячмень, бобы, фасоль, кукуруза, чечевица и риса — должны обеспечить семье плодородный год. Пеструю смесь круп медленно томят с сушеным мясом или бараньим языком.

Готовым блюдом принято щедро делиться. Его предлагают и общественные организации, и соседи угощают друг друга получившимся блюдом. На Кавказе верят в силу еды, которой ты делишься с другим человеком, она приносит в дом благословение и процветание. Поэтому здесь всегда лучший кусок предложат гостю.

В будни дагестанцы тоже готовят разнообразные похлебки, например, суп путрук из молока, муки, сливочного масла и лука, но все же намного больше в дагестанской кухне супов на бараньем бульоне. Особенно популярна бурчак- шурпа. Для нее в наваристый мясной бульон закладывают лапшу и овощи и обязательно фасоль или чечевицу. А в суп по-дербентски помимо мяса и овощей кладут еще нут и курагу, а подают, приправив ароматной кинзой. Сочетание сладкого и соленого довольно распространено в дагестанской кухне.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Халва в жизни дагестанцев занимает особое место. Ее подают по самым важным поводам: во время сватовства, на свадьбу, день рождения, на поминках и в большие религиозные праздники. Ореховую халву жених приносил в дом невесты, чтобы подчеркнуть свой достаток. Дагестанцы называют халву «бахух» и готовят не из семян подсолнечника, а из муки, обжаренной с медом и сливочным маслом.

На юге Дагестана в халву обязательно добавляют бекмез — густой сироп из ягод тутовника или виноградного сока, а кумыки варят его из арбуза. Украшают халву, нарезанную ромбиками, чаще всего обжаренными грецкими орехами, но в наши дни кондитеры добавляют и миндаль, и кедровый орех. Орехи — обязательный компонент еще одного дагестанского лакомства. Десерт напоминающий татарский чак-чак в Дагестане называют «натух».

Источник

8 блюд Дагестана, которых мне будет не хватать дома

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Каждая кавказская республика славится своими «фишками» в национальной кухне или продуктах. В Дагестане для себя я выделил восемь особенно запоминающихся блюд и напитков, пользующихся популярностью не только у туристов, но и среди местных.

Дагестан — абрикосовый край. Здесь всё устроено на абрикосах — напитки, десерты, каши, лекарства (от запора). Хочешь прочистить кишечник — сорви в саду пару-тройку зелёных абрикосов и съешь. День, правда, будет потерян. А что творится в Дагестане весной, когда цветут абрикосовые сады — словами не передать. Из абрикосов что только не делают. У них тут какой-то горный сорт, который абсолютно не транспортабелен из-за мягкости. Но зато с таким фантастическим вкусом и ароматом!

Это сугубо дагестанский десерт из из растёртых поджаренных или просто высушенных абрикосовых косточек, семян тыквы, подсолнуха или льна. Пробовал разные, но больше всего понравился абрикосовый. Таким нас угостили в доме известного ювелира села Гоцатль.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Тягучая масса, вяжущая на вкус и оставляющая приятное послевкусие. Прекрасно тонизирует и придаёт сил. Едят небольшими порциями, намазывая на хлеб или добавляя в абрикосовую кашу.

Самый лучший урбеч получают, растирая семена каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.

В Дербенте любой урбеч можно купить на рынке. Стоит в районе 400-500 рублей за 500 грамм. Дают пробовать.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Если думаете, что привезти в подарок из Дагестана, то даже не сомневайтесь — урбеч будет прекрасным вариантом.

Он здесь повсюду. В любой столовой можно взять на обед бутылочку холодного абрикосового нектара с мякотью.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Хотите вспомнить детство в СССР? Купите тот самый лимонад в Дагестане за какие-то копейки. Делают его в каждой деревне, отсюда и такое разнообразие этикеток. Как правило, это будет грушевый вкус. В жару прекрасно!

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Почти в каждой кавказской республике или стране в национальной кухне есть своя разновидность пельменей — манты или хинкали. В Дагестане они называются курзе и очень похожи на классические пельмени, заплетённые косичкой или змейкой. Название блюду дала змея гюрза. дагестанцы говорят, что шов на курзе плетётся, будто змейка ползет.

Начинка бывает разной: мясо, яйца, творог, картофель.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Похожее по названию, но совершенно не похожее по внешнему виду на грузинские хинкали блюдо. Это вареные в мясном бульоне кусочки теста («хинкалины»), которые подаются с бульоном, варёным мясом и соусом. Существует как минимум 10 разновидностей хинкала. На фото — аварский хинкал, которым нас угостили в горном селе Гоор. Тесто раскатывают до толщины примерно 1 см, нарезают ромбами стороной 3—4 см. Когда тесто сварится, каждый ромб прокалывают зубочисткой или вилкой, чтобы не сдулся и не посинел.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Ботишал или беркал — это аварское традиционное блюдо. Впервые я попробовал его в горном дагестанском селении Чох. Ботишал — это разновидность дагестанского чуду. Представляет из себя круглую лепёшку из тонкого бездрожжевого теста с начинкой из творога и мятого картофеля. Его жарят на сухой сковороде без бортиков и подают только в горячем виде, чтобы творог тянулся при надкусывании.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Еще один продукт, который точно стоит привезти домой. Сыр в Дагестане очень разный, на любой вкус и с широким выбором солёности.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

8. Яблоки в карамели

Эту разновидность стрит-фуда еще называют «дагестанским чупа-чупсом». Не встречал больше нигде, кроме как в Старом городе Дербента, в районе крепости Нарын-Кала. Стоит в районе 10-20 рублей за штуку.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Продают и взрослые, и дети, разгуливая с подносом по древним улочкам города. Причём, продавали еще тогда, когда туризмом в Дагестане даже не пахло — в далёком 2007 году, когда я оказался в Дербенте первый раз.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

С собой из Дагестана можно привезти мешок сушёных абрикосов, немного сыра, который легко переносит 2-3 дневное путешествие по жаре и урбеч в любом доступном количестве — он быстро расходится по друзьям и родным в качестве подарка.

Источник

Кухня Дагестана – особенности и национальные блюда

Если вы хотите ближе познакомиться с дагестанской кухней, нужно приехать в этот гостеприимный край. Здесь смешалось более сорока разных национальностей, каждая со своими обычаями и кулинарными традициями. Дагестанцы — это собирательное название жителей одной республики. Но проживают тут аварцы, кумыки, лезгины, даргинцы, лакцы, рутульцы и другие этнические группы. В межнациональном общении тут используют русский язык.

Содержание

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Кухня Дагестана – особенности и национальные блюда

Ласковое море, яркое солнце, улыбчивые люди…и ото всюду пахнет ароматной выпечкой и потрясающими специями, без которых сложно представить кавказские блюда. Дагестан. Как много в этом слове…

Если вы хотите ближе познакомиться с дагестанской кухней, нужно приехать в этот гостеприимный край. Здесь смешалось более сорока разных национальностей, каждая со своими обычаями и кулинарными традициями. Дагестанцы — это собирательное название жителей одной республики. Но проживают тут аварцы, кумыки, лезгины, даргинцы, лакцы, рутульцы и другие этнические группы. В межнациональном общении тут используют русский язык.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

В каждом районе Дагестана свои кулинарные предпочтения. Люди готовят блюда с местными особенностями, секретами, и каждый вкладывает что-то своё. Нельзя сказать наверняка, какое блюдо считается самым лучшим, так как каждое из них прекрасно на вкус и привлекательно на вид.

Дагестанцы относятся с особым уважением к гостям, которые делят с ними трапезу, поэтому очень щепетильны в гастрономических вопросах.

Особенности дагестанской кухни

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

В Дагестане едят много мяса, в основном, баранину, реже говядину и птицу. Мясо варят тщательно, чтобы сделать его максимально мягким. Если готовят шашлык, кусочки мяса чередуют на шампурах с овощами — томатами, баклажанами, болгарским перцем. Свинина запрещена по религиозным соображениям.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

В Дагестане огромный выбор выпечки, но самое интересное — в каждом ауле национальный хлеб пекут по-своему. Лезгинский хлеб — это вообще сказка, он может храниться несколько дней и совсем не потерять своего изумительного вкуса. Просто невероятное количество разнообразных пирогов и пирожков с самой затейливой начинкой. Тесто готовят разными способами — опарой, дрожжевое, слоеное, простое, содовое. В изделия часто добавляют кунжут, семена подсолнуха и горного мака.

Кулинарные изыски дагестанских поваров и обычных домохозяек могут удивить комбинацией сладких и соленых компонентов блюда. Это может показаться странным, но только до тех пор, пока не попробуешь. Например, курага или изюм придают мясному соусу необычный, пикантный вкус, который вы будете долго смаковать в памяти.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Дагестанская кухня не обходится без целого комплекса разнообразных специй, пряностей и ароматных трав. Шалфей, чабрец, шпинат, крапива — обычная добавка в начинку для пирогов. Куркума, тмин, придающая потрясающий вкус ореховая трава, несколько десятков видов перца, хмели-сунели, лавровый лист…перечислять можно очень долго. Перчить блюдо в Дагестане можно, не опасаясь «переборщить», тут любят перчик. Сразу видно, народ не слабонервный. Перец добавляют в первые, вторые блюда, закуски, салаты.

В Дагестане представители различных этнических групп любят спорить, у кого мудрёней рецепт приготовления одного и того же блюда. Этот спор может быть бесконечным. Один будет хвалить жирную халву с востока, а другой — ту же халву с горных районов, в составе которой увеличенное содержание какого-то ингредиента.

Но есть общие для всех дагестанцев кушанья, составляющие национальную гордость. Об этих блюдах горцы рассказывают за пределами своей республики, закатывая глаза от предвкушения или испытывая ностальгию по любимому с детства, дразнящему вкусовые рецепторы аромату. Что же это за шедевры? Что едят дагестанцы и что нужно попробовать в этом горном крае, чтобы составить представление о кулинарных предпочтениях суровых горцев?

Хинкал

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Хинкал. Это блюдо аналогично русским, финским, китайским, уйгурским, и вообще много где готовящимся, пельменям (у каждого народа свое название), только наоборот. Многие могут перепутать дагестанский хинкал и грузинские хинкали. Попробуем разобраться.

В дагестанском хинкале нет начинки. Фигурки из пресного теста без начинки варят в жирном бараньем бульоне и подают с кусками хорошо отваренного мяса. Острый чесночный соус со специями и пряностями на сметане или кислом молоке подают в отдельно.

Хинкал у каждой дагестанской народности отличается внешне. Лезгинский и кумыкский представляет собой тончайшие ромбики из особого теста. У лакцев — маленькие ракушки, плавающие прямо в бульоне, которым запивают мясо. Хинкал по-аварски слегка воздушный, потому что его готовят из теста, замешанном на кефире с гашеной содой.

В последнее время дагестанские женщины демократично украшают стол хинкальным ассорти. Берут большую плоскую красивую тарелку, выкладывают в середину несколько видов вареного мяса, а по краям — сваренные фигурки из нежного теста. В Дагестане говорят, если девушка не умеет отлично готовить хинкал, то муж ей достанется посредственный.

Халтама

Халтама. Кукурузу дагестанцы уважают и готовят из кукурузной муки подобие галушек. Собственно, халтаму так и называют — дагестанские галушки.

В жирном бульоне (чаще всего из баранины) варятся пресные ушки из крутого теста. Готовое блюда заправляют кислым молоком или кефиром, в который добавляют перец и чеснок. При подаче блюда, галушки лежат в одной тарелке, а бульон и мясо в других.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Чуду. Популярнейшее блюдо Дагестана. Внешне обычный пирог, но в разных районах может выглядеть по-разному. Классически это — тонкие блины с разными начинками. Всю начинку кладут посередине раскатанной тонкой лепешки и накрывают другой, края заворачивают, посередине делают отверстие и отправляют в жарочный шкаф в чугунной сковороде. Очень вкусные чуду с весенней начинкой — мелкорубленные листья молодой крапивы и мяты смешивают с яйцом и заливают немного молока, приправляют специями и пряностями…Мммм.

У лезгинов чуду называются — афарары с начинкой из зелени и овощей, у лакцев — это буркив, начиненный картофелем и творогом, а аварцы пекут ботишел, с полужирным творогом внутри. Делают чуду с тыквой и, разумеется, с мясом. Ну, а куда же без него?

Этот рецепт передается от поколения поколению: недрожжевое тесто раскатывают, выкладывают мелкорубленое мясо, толченную картошку, нарезанный укроп, лук и тмин. Кячи — лакские пироги в форме лодочек. Естественно, тут не обойтись без рубленого мяса. В начинку добавляется некий ингредиент, придающий пикантный вкус с небольшой кислинкой. Готовые чуду обильно смазывают сливочным маслом, кладут друг на друга и оставляют на время для пропитки.

Сохта

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Сохта. Умопомрачительного вкуса колбаса из ливера и нутряного жира. Знаменитость карачаево- балкарской кухни, которую лихо готовят и женщины, и мужчины. Разница лишь в том, что балкарцы и карачаевцы в фарш добавляют немного манной крупы для нежности. Вообще колбаса — древнейшая закуска тюркских пастухов. Даже само слово «колбаса» тюркского происхождения: «къол» — рука, «баса» — давить или замешивать.

В древние времена приготовление этого блюда считалось ритуалом. Сохта позволялось готовить исключительно мужчинам и только на открытом костре. Женщины не допускались ни к замешиванию фарша, ни к наполнению оболочек. В некоторые районах традиции соблюдают и сейчас, но таких строгостей уже не придерживаются. К тому же, женщины умеют так искусно приготовить эти колбаски, что невозможно ими насытиться.

Бараний или говяжий ливер пропускают через мясорубку, добавляют немного нутряного сала, мелкорубленный лук, соль, тонну рубленой зелени, специй и пряностей, мелконарезанную курагу (в кумыкском варианте, тот самый момент, когда комбинация некомбинируемого дает ошеломляющий результат), тщательно все перемешивают и заполняют натуральную оболочку. Колбасу варят в воде с лавровым листом и различными специями. Овощной гарнир к такой колбаске идеален.

Мясная колбаса готовится аналогично, но дагестанцы любят ее вялить. Впрочем, балкарцы и карачаевцы тоже вялят или высушивают колбасу на солнце. Это настоящий деликатес, с которым рядом не валялись всякие «бумажно-крахмальные» сервелаты.

В старину эти колбаски готовили из мяса любых животных, употребляемых человеком, в том числе и из дичи. Некоторые знатоки говорят, что колбаски из мяса зубра получаются самыми вкусными и сытными. Да! У горцев мяса много не бывает!

Сушеное мясо

Одна из разновидностей мясной заготовки на Северном Кавказе — сушеное мясо (не путать с бастурмой). На вид эти черные, с жировыми прожилками куски затвердевшего вещества напоминают стоптанные кирзовые сапоги. Малоаппетитное зрелище. И тем не менее, это едва ли не самое любимое лакомство не только в Дагестане, но и на всем Кавказе.

Такой вид заготовки мяса впрок пришел из древности. Кочевники-скотоводы подолгу хранили мясо, без вреда для его качества и вкуса. Сейчас, как и в прошедшие тысячелетия, мясо очень сильно солят, надевают на крюки, и вешают сушиться в темное, интенсивно проветриваемое место, где нет насекомых.

Из сушеного мяса готовят много блюд. Во всех фешенебельных ресторанах подают эту вкуснейшую закуску. А еще из этого продукта варят супы, соусы и даже делают плов. Стоит ли рассказывать о том потрясающем аромате, когда в казане варится сушенное мясо с лавровым листом, букетом ароматных трав и множеством специй! Кстати первичный бульон варки сливают. Это, как бы, гигиенически-санитарная обработка и вывод излишней соли из продукта. После слива первого бульона, мясо заливают кипятком и варят до полной готовности блюда.

Каурма

Каурма. Это обычное тушёное мясо c овощами. Существует множество различных рецептов каурмы. Кто-то считает его национальным блюдом средней Азии, а кто-то истинно кавказским. Доподлинно неизвестно, кто первый додумался именно так обработать кусок мяса, но с тюркского название переводится как жареный — «Къуурма».

Блюдо можно назвать и супом, и рагу, и способом консервирования. Бараний рубец жарят с разнообразной ароматной зеленью и овощами. Следом добавляют нарезанное кусками сердце. После длительной варки запечатывают в сосуды (то есть сверху заливают курдючный жир, чтобы блюдо не закисло). Можно сразу подать на стол горячим или отправить на длительное хранение. Поверьте, оооочень вкусно!

Курзе

Курзе. Еще одно дагестанское блюдо, аналогичное пельменям. Они отличаются внешней формой, похожей на большие капли. Начинку делают из различных продуктов: мяса, яиц, творога, картошки, сыра, овощей, лука с зеленью и травами и т.д. Чем бы не наполняли курзе, без специй, трав и пряностей не обходится. Некоторые домохозяйки используют в начинке ханц — кисловатую молочную сыворотку. По вкусу курзе похоже на манты или хинкали. Блюдо подают с острым сметанным или чесночно-сырным соусом.

Урбеч

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Урбеч. Деликатесная паста из перетёртых сушеных орехов или жареных семян льна. Этот продукт просто необходимо попробовать каждому, кто путешествует по Дагестану или приехал сюда в гости. Почему? Сейчас объясним.

Урбеч за пределами республики набирает популярность, хотя мало кто знает о ее вкусе, свойствах и пользе. Паста сладковатая и очень калорийная (усредненно 522 калорий). Те, кто сидят на диете могут спокойно заменить конфеты, печенье и другие сладости урбечем. В Дагестане её едят с простым хлебом или лепешками, и запивают ароматным травяным чаем.

Бахух

Бахух. Мучная халва, украшающая праздничные столы. С древности это блюдо считалось обязательным на свадьбе. Халву раскладывают на огромном подносе. В дом будущего мужа невеста входит в сопровождении человека, несущего этот поднос с бахухом. Халву готовят по случаю сватовства, обручения, рождения ребенка. В дни религиозных праздников мусульмане раздают халву родственникам, соседям и людям, идущим по их улице.

Теперь поговорим о вкусе. Наверное, все представили халву из семян подсолнечника. Нет, это совсем другая песня. Бахух готовят на сковороде, в которой распаривают сливочное масло и всыпают прожаренную муку. Затем идёт длительный процесс перемешивания до тех пор, пока эта содержимое сковороды не начнёт желтеть, добавляют мёд, и снова помешивают до полной готовности.

Массу выкладывают на плоскую тарелку, выравнивают поверхность и оставляют охладиться и затвердеть. После этого бахух нарезают кубиками или ромбиками и подают. Это традиционный кавказский десерт к чаю. Если будете в Дагестане, обязательно попробуйте эту великолепную халву!

Бекмес

Бекмес. Это натуральный, выжатый из ягод и фруктов сок, который уваривают до густой тягучей субстанции, похожей на мед. Его делают из тутовника, айвы, персика, абрикоса, винограда, дыни. От обычного сиропа бекмес, который еще называют душаб, отличается тем, что в нем нет сахара. В процессе уварки натуральная сладость ягод и фруктов концентрируется под действием термообработки, и получается такой чудесный десерт к чаю. Бекмес используют в качестве заправки к сладким кашам, добавляют в выпечку, при приготовлении рахат-лукума, шербета, морса, киселя и других вкусностей.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Чай. Ни один народ на Северном Кавказе не пьёт столько чая, сколько дагестанцы. Практически каждый астрономический час, примерно 25 минут уделяется чайной церемонии по-дагестански. Это необычная любовь к чаю объясняется тем, что заваривают чай с душистыми альпийскими травами, придающими этому тонизирующему напитку особый вкус. В каждом районе Дагестана чай заваривают по-своему, то есть последовательность добавления той или иной травы, отсутствие какого-то вида чайной флоры, или вовсе сумасшедший сбор — все нюансы считаются определяющим маркером и принципиальным отличием.

Кто-то пьёт зелёный чай и добавляет туда мяту или чабрец, кто-то предпочитает чёрный крепкий чай с душистыми травами, а кому-то по вкусу чай из целебной флоры, собираемой на крутых горных склонах.

Сортов чая здесь невероятно много, но самое важное — технология заваривания. Воду предпочитают родниковую, но если таковая не доступна, то очищенная тоже пойдет. До крутого кипения не доводят, объясняя это тем, что травы не должны утратить своих полезных свойств.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

Что привезти из Дагестана

Разумеется, дагестанская кухня не ограничивается перечисленными выше блюдами. Мы не рассказали о восхитительном Шах-плове с курагой и изюмом, не стали дразнить шашлыками из лосося и форели, и вообще шашлыками, которых тут десятки видов, пожалели ваше слюноотделение и умолчали о натухе… Мы посчитали, что достаточно читать об этом кулинарном великолепии. Пора собираться в дорогу в солнечный Дагестан, и устроить себе гастрономический тур. Нужно поломать стереотип о том, что дагестанцы едят только мясо и ничего больше. Здесь готовят различные супы, нежнейшие каши, выпечку, сладости. Дагестанские блюда удивляют необычными вкусовыми нюансами.

Вообще, Дагестан очень гостеприимен. Вам подадут лучшее из лучшего, и еще завернут с собой. Кстати, из республики туристы везут рыбу, во всех видах и формах, икру самую настоящую, а не ту, что продают в магазинах в масеньких баночках. Кроме того, урбеч и бекмес вообще легко транспортировать, и его охотно покупают, чтобы порадовать родных экологичным продуктом. Любители натурального животного белка ни за что не покинут Дагестан, пока не прикупят пару килограммов сушеного мяса и колбасы.

какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть фото какие блюда попробовать в дагестане. Смотреть картинку какие блюда попробовать в дагестане. Картинка про какие блюда попробовать в дагестане. Фото какие блюда попробовать в дагестане

И еще. В Дагестане, на Кизлярском и Дербентском заводах делают исключительный коньяк, волшебный букет которого оценили даже на Атлантическом берегу. Аналогов дагестанскому коньяку нет, и это не преувеличение. Можете убедиться в этом сами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *