какие блюда можно приготовить с группы талкана
Какие блюда можно приготовить с группы талкана
Коктейль
Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля — вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.
Овсяной коктейль
Размешать 1 чайную ложку с верхом нежного ТАЛКАНА в стакане молока, добавить ложечку меда.
Ячменный чай
Для приготовления 1 порции напитка насыпьте в чашку 1 столовую ложку нежного ячменного Талкана. Добавьте около 100 мл горячего черного чая и тотчас же размешайте. В полученный напиток налейте 50-100 мл горячего молока или сливок. При желании можно добавить немного сливочного масла (лучше топлёного). Прикройте чашку и дайте постоять 5-10 минут. В готовый напиток можно добавить немного соли или мёда.
Традиционный башкирский рецепт ТАЛКАНА
В мягкое сливочное масло добавить немного кипятка, всыпать ТАЛКАН, перемешать, чтобы образовалась густая масса, можно добавить немного меда. Сформовать небольшие шарики.
Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля – вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.
Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом.
3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае ТАЛКАН можно заварить бульоном).
3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан.
Размешать 1 чайную ложку нежного ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.
Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный ТАЛКАН, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке – получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!
Цампа (традиционный тибетский рецепт)
Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст.ложки). Всыпать ЯЧМЕННЫЙ ТАЛКАН так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.
Халва
0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого талкана до получения однородной массы. Получается нежная и вкуная халва.
Котлеты
200 г крупного талкана заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.
Чок-Чок (алтайское традиционное лакомство для детей)
Смешать нежный Талкан с измельченными кедровыми орехами, добавить мед и чуть-чуть кипяченной воды. Слепить из этой массы фигурки животных.
Размешать 1 чайную ложку с верхом нежного ТАЛКАНА в стакане молока, добавить ложечку меда.
Чай с талканом
2 ст. л. масла, 1/2 ст. талкана.
Заливают готовым свежим чаем с молоком и подают в пиалах. Соль добавляют по вкусу. В качестве заварки раньше использовали лист бадана, малины, ягоды кислицы.
Взбить или смешать 1-2 столовых ложки мелкого Талкана со стаканом кефира, йогурта, или сока. Можно добавить пару ложек сметаны.
Быстро, вкусно, сытно, но некалорийно. Отличный завтрак! Или ужин для тех, кто хочет похудеть.
Заварить крупный Талкан, смешанный с растительным маслом и солью. В остьшшую кашу добавить грецкие или кедровые орехи и натёртый чеснок. На 1 стакан талкана-0,5 стакана растительного масла и 3 стакана воды. Очень аппетитно!
Смешать 1 пачку творога, 200 гр. Сметаны, 2-3 столовых ложки сахара и 4-6 столовых ложки талкана. Вкусно. Быстро. Сытно и без хлопот. Именно таким должен быть завтрак студента. До обеда вы не проголодаетесь.
Какие блюда можно приготовить с группы талкана
Традиционный башкирский рецепт ТАЛКАНА
В мягкое сливочное масло добавить немного кипятка, всыпать ТАЛКАН, перемешать, чтобы образовалась густая масса, можно добавить немного меда. Сформовать небольшие шарики.
Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом и оставьте на 2-3 минуты для разбухания.
Кабачки обжаренные
Взять кабачки, снять кожуру (если твердая), нарезать кружкаи тонкими и обвалять в заранее приготовленной смеси Талкана нежного с солью и перцем черным. Пожарить на растительном масле.
Каша сладкая
3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан.
Котлеты
200 г крупного талкана заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.
Цампа (традиционный тибетский рецепт)
Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст.ложки). Всыпать ЯЧМЕННЫЙ ТАЛКАН так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.
Конфеты «Талканелло»
Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный ТАЛКАН, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке – получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!
Халва
0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого талкана до получения однородной массы. Получается нежная и вкуная халва.
Чок-Чок (алтайское традиционное лакомство для детей)
Смешать нежный Талкан с измельченными кедровыми орехами, добавить мед и чуть-чуть кипяченной воды. Слепить из этой массы фигурки животных.
Черемуховый ТАЛКАН
Равные части нежного ТАЛКАНА и молотой черемухи смешать, добавить сливочное масло, сахар по вкусу и немного кипятка, размешать и скатать небольшие шарики.
Сладкий десерт
Размешать 1 чайную ложку нежного ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.
Коктейль
Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля – вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.
Овсяной коктейль
Размешать 1 чайную ложку с верхом нежного ТАЛКАНА в стакане молока, добавить ложечку меда.
Ячменный чай
Для приготовления 1 порции напитка насыпьте в чашку 1 столовую ложку нежного ячменного Талкана. Добавьте около 100 мл горячего черного чая и тотчас же размешайте. В полученный напиток налейте 50-100 мл горячего молока или сливок. При желании можно добавить немного сливочного масла (лучше топлёного). Прикройте чашку и дайте постоять 5-10 минут. В готовый напиток можно добавить немного соли или мёда.
Внимание: «Талкан» не рекомендован к употреблению лицами, страдающим открытой формой язвы желудка и кишечника!
Талкан, как приготовить. Вкусные рецепты из TAЛKAHA
Популярные материалы
Today’s:
Талкан, как приготовить. Вкусные рецепты из TAЛKAHA
Жент. Национальное блюдо Казахстана.
250 гр. слмасла растопить, добавить 200 гр.сахара, 100 гр.изюма и талкан по вкусу, перемешать чтобы образовалась густая масса, положить в холодное место.
Коктейль
Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля — вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.
Первое блюдо
Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом.
Второе блюдо
3 ст. ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае ТАЛКАН можно заварить бульоном).
Каша сладкая
3 ст. ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, сгущенку, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан.
Сладкий десерт
Размешать 1 чайную ложку нежного ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.
Конфеты «Талканелло»
Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный ТАЛКАН, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!
Цампа (традиционный тибетский рецепт)
Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст. ложки). Всыпать ТАЛКАН так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.
Халва
0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого ТАЛКАНА до получения однородной массы. Получается нежная и вкусная халва.
Котлеты
200 г крупного ТАЛКАНА заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.
Как приготовить талкан. Как сделать талкан и фруктовое молочко из проростков
Ох и вкусная это штука – фруктовое молочко из проростков! Да, к тому же — лечебная! И нам кажется, такой напиток действительно в разы полезнее. Хотя бы потому, что сделан из живого зерна.
Идею приготовить такое молочко одна знакомая. До этого — честное слово — даже не думали о том, как легко можно получить сразу два исключительно полезных продукта – талкан и, собственно — молочко из проростков.
Варианты фруктового молочка из проростков
Талкан
Талкан – это высушенные и измельченные проростки ячменя, пшеницы, ржи или овса. Конечно, сейчас талкан можно купить во всех магазинах и отделах здорового и диетического питания. Но зачем гадать о добросовестности производителя, если можно очень просто приготовить самодельный талкан и быть на 100% уверенным в качестве?!
Традиционно талкан делают из цельных проростков, высушивая и затем перемалывая на кофемолке по мере необходимости. И его имеет смысл делать отдельно.
Вот только парочка примеров вкусного использования талкана:
Талкан — полезные свойства
Из всех многочисленных полезных свойств талкана нам больше всего нравится то, что это превосходное натуральное средство для очищения организма.
Благодаря большому содержанию клетчатки талкан впитывает и выводит из кишечника токсины, восстанавливает микрофлору и эффективно избавляет от бродильных процессов.
Фруктовое молочко
Если добавить к молочку из проростков по вкусу мед, размоченные сухофрукты, свежие фрукты, зелень, кэроб, ягоды и взбить смесь в блендере, можно приготовить вкуснейшее и полезнейшее фруктовое молочко.
Попробуйте, к примеру, такие сочетания:
Шоколадное : молочко из проростков овса + 1 ст.л. кэроба + 4 финика + щепотка кардамона
Экзотическое : молочко из проростков пшеницы + 1 банан + 1 манго + щепотка корицы
Яблочное : молочко из проростков ржи + 1 кисло-сладкое яблоко + 1 горсть размоченного синего изюма + 1 ст.л. сухой мяты
Но, как вы понимаете, фантазия здесь ничем не ограничена. Можно не только сочетать разные фрукты и ягоды, но и различные проростки. Например, добавлять проростки подсолнечника, тыквы или гречки.
Или попробовать сделать восхитительный молочный коктейль-мороженое с замороженными бананами по типу рецептов молочных коктейлей на основе миндального молока.
Творите, фантазируйте и будьте здоровы!
Молочко из проростков: Проростки промыть под проточной водой. Загрузить в блендер, долить воды и тщательно промолоть. Количество воды можно варьировать в зависимости от желаемой концентрации молочка.
Содержимое блендера процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Тщательно отжать. Молочко из проростков получается чудесным само по себе — без всяких добавок. Не стоит забывать и о том, что молочко из проростков — это прекрасный омолаживающий лосьон для кожи – можно протирать лицо, а можно добавлять его в ванну – тело будет в восторге!
Оставшийся жмых высушить при комнатной температуре или в дегидраторе при температуре до 40С. Это и есть тоже почти талкан! Если размолоть в кофемолке, то получится замечательная замена муки — с приятной горчинкой. Такую муку можно использовать во многих рецептах и в косметических целях. Кроме того, влажный жмых проростков – отличная омолаживающая маска-скраб для лица. То есть, даже если вы не будете сушить выжимки, все-равно получается безотходное производство.
Талкан, как приготовить в домашних условиях. Действие талкана на человеческий организм
Продукт талкан попадая в организм, сразу же начинает функционировать и питать его изнутри. Основное питательное вещество, которым богато проросшее зерно – это клетчатка. Она способна достаточно хорошо стимулировать работу кишечника, в результате чего прекращаются многодневные запоры и улучшается работа ЖКТ, и соответственно обновляется и очищается кожа. Талкан характеризуется также и заживляющими способностями, поэтому его рекомендуется принимать диабетическим больным, людям у которых развита желчнокаменная болезнь или имеются проблемы с почками либо печенью. Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка.
Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка принесет только пользу.
Структура диетической добавки почти мгновенно воспринимается человеческим желудком и за считаные минуты питательные вещества уже поступают к вам и наполняют жизненно важными микроэлементами и витаминами. Тем самым укрепляя иммунитет, и поддерживая здоровье. Пищевые волокна мощно очищают организм, выводя из него все ненужные вещества. Поэтому и принято потреблять талкан для похудения.
Большие положительные сдвиги подтверждают люди, потребляющие талкан. Отзывы свидетельствуют об замедлении процессов старения организма. Как это ни парадоксально, но в организме как будто запускается обратный механизм: улучшается вид кожи, рост волос и ногтей, идет саморастворение солевых накоплений и расходятся холестериновые бляшки в крови, активизируется работа сердца и мозга, а организм получает просто невероятный заряд бодрости и энергии.
Видео как готовить талкан 1часть
Чем полезен талкан и как его приготовить
Польза и вред талкана зависят от того, болеет ли человек заболеваниями пищеварительной системы. Богатый витаминами и клетчаткой продукт будет полезен тем, кто ведет активный образ жизни. Он является натуральным энтеросорбентом, выводящим токсичные вещества.
Что это за продукт
Талкан вошел в повседневную жизнь благодаря башкирским кочевникам. Это живая и полезная еда без искусственных добавок, приготовленная из жареных зерен пшеницы или ячменя.
Считается, что блюда, приготовленные из него, давали необычную силу воинам, раны на них заживали буквально за считаные дни. Женщины, которые употребляют в пищу этот продукт, обладают густыми волосами и имеют стройные фигуры.
Такой полезный продукт используется в качестве лечебного питания при диетах и в обычном рационе. Абсолютно не приносит вреда людям, занимающимся физической активностью.
Это полезное блюдо широко распространено среди таких народов:
Подается к столу во время празднований:
Напитки, приготовленные из этой муки, называются жарма или максым.
Польза и состав талкана
Полезный продукт получают путем перемалывания пророщенных зерен. Используется крупа одного из видов зерновых растений:
Пшеничный
В этой полезной муке содержится огромное количество витамина Е. Полезен пшеничный талкан тем, у кого проблемы с обменом веществ и при ожирении.
В этом полезном блюде содержатся белки, фосфор, магний, кальций, которые необходимы для замедления старения организма. А хром, калий и литий помогают бороться с ишемическими заболеваниями сердца, атеросклерозом, диабетом.
Витамин С и железо в составе полезного продукта защитят организм от анемии и повысят силу иммунной системы.
Ржаной
В ржаном талкане содержится до 70 % углеводов. Он обладает полезными свойствами, благодаря присутствию витаминов Е, А, В, а также минералов:
Польза ржаного талкана в том, что он:
Доктора советуют употреблять его в пищу при диабете, нарушениях функций щитовидной железы.
Овсяный
В овсяном талкане преобладают полезные витамины группы В. А также в нем содержатся такие минералы, как:
Основная часть состава муки – это крахмал. До 60%. Жиров содержится около 8%. Полезные свойства талкана заключаются в помощи при нарушениях сна, восстановлении после простудных болезней. Доктора рекомендуют употреблять, как профилактическое средство при ряде болезней:
Ячменный
Польза ячменного талкана в том, что он содержит много слизи. Она предохраняет желудок от раздражения. Полезные свойства ячменной муки образуют, главным образом лизин и витамин В3. Они положительно влияют на кожу, регулируют менструальный цикл.
Польза для женщин от талкана ячменного в его низкой калорийности. Он улучшает метаболизм жиров, белков и аминокислот. Поэтому рекомендуется его употреблять при похудении.
Ячменная мука снижает холестерин у пожилых людей, нормализует кровяное давление, помогает сохранить умственную активность до самой старости. Польза для мужчин выражается в продлении половой активности.
Как принимать талкан для похудения
Пользы будет больше, если этот продукт употреблять сырым. Только в сыром виде из него организмом будет извлечена максимальная польза. Калорийность талкана при смешивании с кефиром равна 295 г.
Такой напиток рекомендуется пить женщинам, которые хотят похудеть. Пользы будет больше, чем от искусственных добавок для похудения. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
Ингредиенты размешать и пить этот напиток утром натощак.
Доктора советуют употреблять такой напиток утром и вечером вместо плотного ужина. Он не только восстановит мышечную ткань, понизит чувство голода, но и поспособствует сбросу лишних килограммов.
Как правильно употреблять талкан
Эта пища не требует длительной термической обработки. При добавлении в молоко, мед и с чаем пользы будет больше, нежели от вареного продукта.
Но одинаково вкусными и полезными получаются блюда, в которые добавлена эта мука. Например, к ним относятся:
В Тибете распространено блюдо из полезных ячменных шариков.
Однако самым питательным и полезным напитком будет чай, с которым вместо варенья рекомендуется есть сухой рассыпчатый талкан.
Приготовление талкана в домашних условиях
Приготовить полезную для человека муку можно и в домашних условиях. Для этого необходимо взять крупу пшеничную или ячменную.
При добавлении муки в различные блюда, вкус изменится только в лучшую для организма сторону.
Рецепт каши из талкана
Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
Такой десерт из-за термической обработки усвоится организмом намного легче, чем мюсли.
Чай с талканом
Для данного рецепта понадобятся:
Конфеты из талкана
Конфеты делаются из молотых пророщенных зерен пшеницы:
По вкусу ничем не уступают конфетам «Raffaello». К тому же намного полезней.
Котлеты с талканом
Для приготовления котлет потребуются:
Помимо вышеперечисленных рецептов, муку можно добавлять в различные супы.
Возможный вред талкана и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства продукта, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость молотой крупы. Рекомендуется в самом начале употребления продукта, если до этого человек ни разу ее не пробовал, есть малыми дозами.
Чрезмерное потребление молотой крупы тоже принесет вред организму. При превышении нормы у человека наблюдаются:
Пища должна служить добавкой к основному питанию, а не заменять ее. При гастрите талкан рекомендуется употреблять с осторожностью.
Рекомендуется покупать молотую крупу в чистом виде. Различные добавки в виде сахара, сухофруктов, усилителей вкуса могут повысить калорийность и вред продукта. Это скажется на фигуре.
Выбор и хранение талкана
Натуральный продукт рекомендуется покупать в аптеках и магазинах здорового питания. Обычно производители упаковывают ее в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Не рекомендуется покупать на торговых прилавках. Неизвестно, в каких местах он был произведен, и что было добавлено.
Хранить его нужно не более 10 месяцев, чтобы пища не потеряла своих полезных свойств. Держать дома можно в пищевых емкостях с крышками. Рекомендуется содержать в сухом и прохладном, желательно темном, месте.
Заключение
Польза и вред талкана зависят от индивидуальности человека. Некоторым он будет полезен, другим – принесет только вред. Рекомендуется проконсультироваться у доктора, если такая пища ни разу не употреблялась человеком прежде.