какие блюда готовят в тажине
Рецепты Тажин
Тажин из Овощей
Овощи, приготовленные в традиционном марокканском тажине имеют аппетитную текстуру, цвет и восхитительный, медленного приготовления аромат.
Используйте оливковое масло при подготовке этого простого вегетарианского рецепта тажин.
Это блюдо после приготовления Вы можете есть вилкой, но обычно блюда тажин едят с хрустящим хлебом зачерпывая из тажина соус.
1/4 чашки оливкового масла; 1 луковица, нарезанная кольцами
4 моркови, очищенные и нарезанные
2 помидора, нарезанных
2 большой картофеля
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка имбиря
1 столовая ложка нарезанной петрушки или кинзы, для добавления в готовое блюдо.
Приготовление:
Смешайте специи с порезанным на дольки картофелем, и отложите в сторону.
Вылейте половину оливкового масла в нижнюю часть тажина, положите слоями овощи в следующем порядке:
Полейте оставшимся маслом на картофель.
Промойте специй из чаши в котором лежал картофель, вращая чашу с водой. Добавьте эту воду в тажин.
Поставьте тажин на плиту, на средний огнь, и доведите тажин до кипения.
Как только вода закипит уменьшите до минимума, но что бы происходило медленное кипение.
Оставьте тушить примерно на полтора часа. Проверьте, чтобы овощи были мягкими.
В готовое блюдо добавьте мелко нарезанной петрушки или кинзы на картофель.
Подавайте теплым, ставя прямо на стол тажин.
Ешьте из тажин, зачерпывая соус и овощи с хрустящим хлебом.
Тажин из баранины с оливками с Аргановым масло
– традиционный марокканский рецепт Тажин
Рецепт марокканского тажина, с аргановым маслом, которое является популярным в Марокко.
Арагоновое масло придает неповторимый вкус блюдо Тажин, так же можно использовать оливковое масла или масла грецкого ореха.
Баранина может быть заменена на говядину.
При приготовлении, избегайте высоких температур если вы готовите с аргановым маслом или грецкого ореха.
Ингредиенты:
1 средняя луковица, тонко нарезанная
1 средняя луковица, нарезанная средними
1 столовую ложку имбиря
3/4 чайной ложки соли
1/3 стакана масла араганового
небольшой пучек кинзы,
1/2 стакана зеленые оливки с косточками
Приготовление:
Слой нарезанного лука положить на дно тажин.
В миске смешать мясо с луком и специями, и добавить в тажин вместе с водой, аргановое масло и оливки. Поместите пучек кинзы на верхнюю часть мяса.
Накрыть тажин куполообразной керамической крышкой, и поставить на средней огонь.
Довести до кипения, и тушить на медленном огне около трех часов, поддерживая минимальное кипение.
Открывать крышку тажин, необходимо только если вы почувствовали что блюдо тажин подгорает.
Значит температура приготовления была слишком высокий и добавьте немного воды.
После трех часов приготовления блюда тажин, проверьте готовность мясо.
Мясо должно быть нежным и мягким.
Это блюдо приготовленное в тажине приготовлено по марокканским традициям.
Подавать на стол необходимо прямо в Тажине.
Кушать необходимо из Тажина зачерпывая хрустящим хлебом, с каждый человек на своей стороне Тажина.
Тажин из баранины с лимоном и маслинами
Добавление лимонов, оливок, имбирь классическое приготовление марокканских блюд тажин.
Баранина может быть заменена на говядину.
Ингредиенты:
700 г баранины, порезанной на небольшие части
1 большая луковица, мелко порезанная
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного или прессованного
1/3 чашки оливкового масла
1 чайная ложка имбиря
1 горсть петрушки и кинзы
1 большая горсть красных или зеленых маслин
1 лимон, разрезанный на части и удалены косточки
Приготовление:
Удалите мякоть у лимона и мелко нарежьте его. Смешайте его с мясом, луком, чесноком и специями.
Налейте половину оливкового масла в нижнюю часть тажина, добавьте мясо и лук.
Мясо не подгорит, если поместить его стороной с жиром вниз.
Поместите петрушку и кинзу сверху на мясо, добавить воды.
Поставьте тажин на умеренный огонь, доведите до кипения на медленном огне.
После закипания тушите примерно 2 часа, на меделнном огне поддерживая меделнное кипение.
Через 2 часа, проверьте блюдо тажин.
Добавить лимон и маслины, и еще немного воды, чувствуете что жидкости не хватает, или блюдо слишком жирное.
Накройте тажин куполообразной керамической крышкой и продолжайте готовить еще час или больше, или пока мясо не станет нежным.
Кушать необходимо из Тажина зачерпывая хрустящим хлебом, с каждый человек на своей стороне Тажина
Тажин из курицы с горохом и картофелем – марокканский рецепт Тажин
Медленно приготовления пищи в Тажин, это сказочный способ приготовить аутентичные марокканские блюда, которые сочетают мясо и овощи.
Овощи являются ключевыми в приготовлении этого блюда, этот рецепт требует только половину курицы.
Кушать необходимо из Тажина зачерпывая хрустящим хлебом, с каждый человек на своей стороне Тажина
Если вы планируете есть вилками вместо марокканского стиля, вы можете удвоить рецепт.
Ингредиенты:
1/2 курицы разрезанная на 4 части
250 г свежего или замороженного горошка
1/2 кг картофель, очищенный и порезанный на половинки
1 луковица, мелко порезанная
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного или прессованные
1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы
1 чайная ложка имбиря
1/4 ч.л. черного перца
1/4 ч.л. белого перца
1/2 чашки куриного бульона
1/4 чашки оливкового масла
дополнительно соль и перец
Приготовление:
В миске смешать курицу с луком, чесноком, травами и специями. Проверьте, чтобы приправы распределились равномерно.
На сковороду тажин налить небольшое количество оливкового масла.
Налить 1/2 стакана воды в чашу где лежала курица, «промыть» по кругу, добавьте эту воду в тажин.
Разложите ломтики картофеля вокруг курицы, и посыпьте их солью и перцем.
Добавить бульон, и оставшееся оливковое масло на курицу и овощи.
Закройте тажин, поставьте на плиту, доведите до кипения, тушите на медленном огне
Не увеличивайте огонь, оставьте готовить на маленьком огне.
Как только блюдо закипит, оставьте тушиться примерно на 1 час 15 минут.
После этого, откройте тажин и переверните курицу.
Попробуйте вкус бульона и добавьте соль и перец по желанию.
Добавить немного воды, если вы чувствуете, что овощи впитали слишком много воды.
Продолжайте готовить блюдо тажин, еще в течение 30 до 45 минут, или пока курица и овощи не станут очень нежными.
Подавать блюдо прямо в Тажине на середину стола.
Кушать необходимо из Тажина зачерпывая хрустящим хлебом, с каждый человек на своей стороне Тажина
Марокканский рецепт Тажин из курицы с фенхелем
Тажин с чугунной сковородой 28 см узнать подробнее >>>
Подавать блюдо прямо в Тажине на середину стола.
Кушать необходимо из Тажина зачерпывая хрустящим хлебом, с каждый человек на своей стороне Тажина
Ингредиенты:
1 целая курица, разрезать на куски и снятой кожей
1 кг Фенхеля, разрезать на четвертинки
1/4 чашки оливкового масла
1 средняя луковица, нарезанная кольцами
1 средняя луковица, мелко порезанная
3 или 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
1 1/2 чайной ложки имбиря
1 1/2 чайной ложки соли
1 чайную ложку куркумы
1/2 ч.л. белого перца
1/2 ч.л. семян фенхеля или аниса семени (по желанию)
свежий молотый перец, по вкусу
1/2 до 1 чашка воды
Горстка петрушки или кинзы
1 или 2 горсти красной оливками
Приготовление:
Для подготовки фенхеля для приготовления пищи, снимите наружный слой или два с луковиц, и отрежьте толстую часть (но не все)
Налейте примерно половину оливкового масла в основание сковороды тажин.
Положите нарезанный лук на дно сковороды тажин.
В миске смешайте курицу с луком, чесноком и специями.
Положите курицу (мясом вниз) в центр тажин, разложите нарезанный лук вокруг.
Налейте 1/2 стакана воды в миску где лежала курица со специями, прокрутите покругу воду, и вылейте в тажин.
Положить фенхель по краям тажин, положить петрушку на верхнюю часть курицы, и долить оставшееся оливковое масло.
Добавить маслины и лимон.
Закройте тажин, поставьте на плиту, доведите до кипения, тушите на медленном огне
Не увеличивайте огонь, оставьте готовить на маленьком огне 45 минут
Подавать блюдо прямо в Тажине на середину стола.
Кушать необходимо из Тажина зачерпывая хрустящим хлебом, с каждый человек на своей стороне Тажина
Тажин
Вряд ли в обыкновенной городской квартире найдется место тлеющим углям, мы скорее воспользуемся плитой, поэтому стоит взять самый обыкновенный глиняный тажин, не покрытый краской или глазурью. Чтобы тажин не потрескался и не раскололся, нужно замочить его на ночь в холодной воде, а во время приготовления пищи использовать его очень аккуратно. Если вы готовите на газовой плите, то без рассекателя пламени ваш тажин придет в негодность после первой же готовки. Помещать в духовку такую посуду нельзя, поскольку крышка нагреется точно так же, как и нижняя емкость, соответственно пар не будет конденсироваться, и в пищу придется добавлять воду или бульон. При этом стоит учитывать, что в процессе приготовления тажина не допускается слишком частое открывание крышки, потому что в это время выходит пар, и блюдо уже не будет таким сочным.
Когда посуда выбрана и подготовлена можно приступать к выбору ингредиентов и приготовлению тажина. Основа марокканского тажина – мясо на косточке, причем мясо можно брать то, которое вам больше по вкусу, будь то курица, свинина, говядина или баранина. Мясо при желании можно заменить на морепродукты, но для того, чтобы они не стали «резиновыми» во время приготовления, необходимо добавить их к овощам в самом конце, когда блюдо уже почти готово. Практически в любой тажин добавляется изюм, корица, орехи и светлый мед, а также пряные травы и специи. Однако, это основа, а рецептов тажина придумано невероятное количество, так, к основному составу можно добавить финики, чернослив, инжир, курагу, оливки и даже соленые лимоны! В зависимости от выбранных вами ингредиентов меняется и время приготовления тажина. Если вы готовите из курицы, то тажин приготовится значительно быстрее, чем, например, из баранины. При этом вовсе не обязательно использовать только лучшее мясо, дорогую вырезку или филе, для этого блюда вполне сгодятся дешевые жесткие кусочки, такие, которые не годятся для приготовления гуляшей, стейков или отбивных.
Несмотря на то, что готовится тажин в течение нескольких часов, времени на подготовку к приготовлению вы потратите немного. Начать знакомство с жемчужиной марокканской кухни лучше с рецепта попроще, например, с тажина из курицы и фруктов.
Ингредиенты:
1,5 кг курицы,
1 яблоко,
1 груша,
10 шт. луковиц шалота,
1 шт. репчатого лука,
5 ст.л. растительного масла,
2 палочки корицы,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ст.л. тертого на терке имбиря,
2 ст.л. кунжута,
200 мл шафрановой воды или несколько рыльцев шафрана,
1 пучок кинзы,
2 ст.л. светлого меда,
20 гр сливочного масла,
соль,
1 ст.л. куркумы,
½ ч.л. белого свежемолотого перца.
Приготовление:
Сначала лучше воспользоваться обычной сковородой, однако, если вы решите, что в вашем тажине жареное мясо будет лишним, то можно сразу загружать продукты в тажин и начинать готовить. Всем остальным мы предлагаем предварительно немного обжарить лук и курицу. Для этого вымойте курицу и разделите ее на порционные кусочки, отделите крылышки, ножки, оставшуюся часть разделите на 4 части. Репчатый лук нарежьте кубиками. Если нет шафрановой воды, то заранее залейте несколько рылец шафрана горячей водой и оставьте настаиваться. Мелко порубите кинзу. На сковороде разогрейте 3 ст.л. растительного масла, обжарьте в нем лук. Добавьте к луку кинзу, имбирь, две палочки корицы, соль, перец, куркуму и курицу. Дождитесь, когда курица покроется золотистой корочкой, и добавьте шафрановую воду.
В это время нужно приготовить фрукты. Очистите от кожуры яблоки и груши, нарежьте их четвертинками и удалите сердцевину. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему мед, перемешайте и дождитесь, пока мед станет жидким. Затем выложите нарезанные фрукты в сковороду и обжаривайте до тех пор, пока каждая четвертинка не покроется медом и не приобретет золотистую корочку. Теперь самое главное – не съесть эти фрукты, потому что запах будет стоять просто волшебный! Поэтому включите свою силу воли, посыпьте яблоки и груши корицей и оставьте остывать.
Очистите лук шалот. Чтобы он легче чистился, можно залить его на несколько минут кипятком. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарьте в нем очищенный шалот до золотистого цвета. Теперь доставайте ваш тажин. Уложите в него кусочки обжаренной курицы с имбирем, кинзой и луком, а сверху выложите карамелизованные фрукты и обжаренный лук шалот. Накройте тажин крышкой и поставьте томиться на самом маленьком огне минут на 45. В это время на сухой сковороде обжарьте кунжут, он понадобится для украшения тажина. Когда все будет готово, выложите блюдо в декоративный тажин, украшенный красивыми росписями, и посыпьте жареным кунжутом. У вас получится очень ароматное, красивое и вкусное блюдо.
Тажин из курицы хорош, особенно если вы только учитесь его готовить, но ведь каждому кулинару хочется постоянно удивлять и пробовать готовить что-нибудь новое. Поэтому предлагаем вам еще один рецепт тажина, но теперь не сладкий, а острый, и с добавлением красного мяса, например, говядины.
Мясной тажин
Ингредиенты:
1 кг говядины, можно с косточками,
растительное масло,
1 ст.л. куркумы,
1 ст.л. красного перца,
1 ч.л. черного перца,
½ пучка кинзы,
молотая корица,
2 крупные луковицы,
3 картофелины,
2 помидора,
1 морковь,
1 болгарский перец.
Приготовление:
Разделите мясо на крупные порционные куски, примерно граммов по 200. Уложите готовые крупные кусочки в глубокую миску, налейте туда немного растительного масла, добавьте куркуму, молотую корицу, черный и красный перец, а также соль. Очень мелко нашинкуйте кинзу и также добавьте ее к мясу. Перемешайте всё руками и оставьте мясо мариноваться часа на полтора.
Поставьте тажин на огонь, налейте в него немного растительного масла и дождитесь, когда оно нагреется. Выложите в разогретый тажин кусочки маринованного мяса и вылейте масло с оставшимися в нем специями. Накройте тажин крышкой и оставьте минут на 10, после чего переверните мясо и снова накройте крышкой. Очистите и нарежьте полукольцами две крупные луковицы. Выложите лук на мясо, накройте всё крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте тажин в покое часа на полтора.
В это время очистите овощи, картофель разрежьте на 4 части, морковку нарежьте брусочками, с помидоров снимите шкурку и нарежьте их кружочками, перец нарежьте полукольцами. За 30 минут до готовности выложите в тажин овощи, снова накройте крышкой и не снимайте ее до окончания приготовления.
Когда вы будете накрывать на стол, не забудьте подать свежих ароматных лепешек. Тажин не принято есть столовыми приборами, поэтому вся семья, собравшаяся за обеденным столом, ест его руками, помогая себе вкуснейшими лепешками. Приготовьте свой тажин, добавьте те специи и пряности, которые любят в вашей семье, используйте свои любимые овощи и мясо. Тажин – блюдо созданное для экспериментов, поэтому экспериментируйте, создавайте свои рецепты, и пусть коренные марокканцы позавидуют оригинальному вкусу вашего тажина!
Рецепты Таджин
Таджин из морепродуктов
Разогрейте масло в большой сковороде и поджарьте в нем лук и красный перец, пока овощи не размягчатся.
Добавьте чеснок и измельченные томаты. Тушите 10 минут или пока смесь не загустеет.
В тарелку для сервировки насыпьте кускус и залейте горячей водой. Накройте тарелку пищевой пленкой и оставьте кускус, чтобы он размягчился, пока готовится наше блюдо.
Таджин
1. На дно таджина наливаем подсолнечное масло, отправляем его на огонь. Имбирь чистим и нарезаем крупными кусочками, слегка обжариваем его. Лук чистим и моем, нарезаем крупно, отправляем к имбирю, томим.
2. Мясо тщательно моем, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его к луку и имбирю, перемешиваем и поджариваем до изменения.
Таджин из баранины по-мароккански
перец молотый – по вкусу
орегано (мелко рубленый и крупные веточки) – по вкусу
горчица готовая – 8-9 ст. л.
перец горошком – по вкусу
соль мелкая морская – по вкусу
смесь трав для приготовления блюд по-мароккански – 1 пакетик
баранина (цельным куском) – 1кг
картофель мелкий – 500 г
масло оливковое – 6-7 ст. л.
чеснок крупный – 7 зубчиков
Баранину промыть под прохладной водой. Натереть солью и смесью трав. Сделать небольшие надрезы в мясе и вставить в них зубчики чеснока. В нижнюю часть таджина налить оливковое масло, воду и положить баранину. Добавить миндаль, курагу, перец горошком и крупные веточки орегано. Закрыть таджин крышкой и поставить на плиту, предварительно разогретую до максим.
Быстрый таджин из курицы с кускусом
2-3 ст. л. оливкового масла
несколько коробочек кардамона
Курицу нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 1 см. Лук очистить, нарезать кольцами, чеснок измельчить. Курагу нарезать произвольно, лимон порезать дольками, кинзу измельчить.
На сковороде разогреть масло, выложить лук, чеснок, добавить перец, куркуму, корицу и кардамон — готовить 5 минут. Затем добавить курицу и быстро обжарить на среднем огне 3-4 минут.
Сладкая тарелка «Таджин хлю»
Набор продуктов. Правда странный?! 🙂
Сухофрукты промываем под проточной водой, заливаем теплой и оставляем на 10 минут размякнуть
В кастрюле на медленном огне растопить сливочное масло, добавить к нему мясо (резать мелко, на фото чайная ложка), обжарить до легкого румянца.
Плов с толстолобиком в таджине
200 гр. риса. Я брал девзиру.
Промываем рис пока вода не станет чистой.
Замачиваем рис в кипятке на 1,5 часа.
Прошло 1,5 часа, рис после замачивания.
Добавляем рис в 3 литра кипящей воды+1 ст. л. соли и варим на сильном огне 7 минут.
Рис готов, увеличился почти в четыре раза.
Чистим и нарезаем 1 морковь и 2 луковицы.
Распускаем 50 гр. топлёного масла.
Таджин из баранины с грецкими орехами
2 горсти половинок грецкого ореха
2 ч. л. молотого имбиря
4 полоски апельсиновой цедры
3 ст. л. растительного масла
2 ч. л. молотых семян кориандра
15 вяленых инжирин
800 г бараньей рульки или грудинки
2 ч. л. молотой зиры
Мясо вымыть и разрезать на 4 крупных куска. Посыпать солью и черным перцем. Разогреть масло в сковороде и обжарить мясо до коричневой корочки со всех сторон.
Переложить мясо с 2 ст. л. вытопившегося жира в форму для духовки. Лук очистить, нарезать каждую луковицу на 4 толстых диска. Положить лук на дно формы. Посыпать мясо и лук молотыми специями. Добавить це.
Таджин
Разогреть сливочное и растительное масло, обжарить со всех сторон куриное филе.
Обжаренное филе уберите в другую посуду.
В сковороду, в которой жарили курицу, добавить нарезанный кольцами лук, имбирь, паприку, воду, соль, перец.
Положить в сковороду обжаренную курицу и как следует все перемешать, чтобы куриное филе со всех сторон покрылось соусом. Накрыть крышк.
Таджин из курицы с имбирем и корицей
Рис «Кубань» ТМ «Мистраль»- 2 пакетика
1. Отвариваем рис согласно инструкции: Опускаем пакетики с рисом в кипящую воду не открывая его. Варим на медленном огне 25 минут.
2. Курицу режем на порционные кусочки, солим и перчим.
3. Обжариваем кусочки курицы на разогретом оливковом масле в сковороде (или таджине) до золотистого цвета.
4. Чеснок и лук мелко порубите,
5. добавьте к курице и жарьте 5 минут.
ТАДЖИН ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ
бульон мясной или куриный (можно из кубика)- 400 мл
4-5 штучек барбариса
красное сладкое вино- 100 мл
3 гвоздика гвоздики
1/4 чайной ложечки черного молотого перца
1/4 чайной ложечки соли
на кончике ложечки: мускатный орех,имбирь и коранит(тимьян)
2 палочки длинной 6-7 см корицы
Таджина или по русски это большогo глиняногo горшка у меня не было,хотя соседка предлагала. Поэтому я использовала кастрюлю с толстым дном.
Тунисский таджин
зира молотая – 1 ст. л.
средний баклажан – 1 шт.
молотая папарика – 1 ст. л.
средний кабачок – 1 шт.
масло оливковое – 4 ст. л.
средние морковки – 4 шт.
петрушка свежая нарезанная – 3 веточки
баранья лопатка на кости – 1,5 кг
луковицы среднего размера – 2 шт.
Баранину вымыть, обсушить. Снять мясо с кости, нарезать кусками размером примерно 5 см. Кабачок, баклажан, морковь очистить и крупно порубить.
Лук и чеснок очистить, нарезать произвольными кусками. Кинзу и петрушку вымыть, обсушить и тоже нарезать. Измельчить в блендере лук, чеснок и зелень до консистенции густой пасты. Переложить в миску, добавить соль и пер.
Тажин: что это такое и как в нём готовить?
Тажин (таджин) – это специальная посуда для приготовления одноименного марокканского блюда из мяса. Сама посуда представляет собой глубокий и довольно массивный керамический горшок, закрываемый высокой крышкой в форме конуса. Напоминает очень глубокую сковородку с очень толстым дном и стенками.
Тажин своего рода символ марокканской кухни, ее визитная карточка и настоящее открытие для каждого гурмэ. Блюдо популярно не только в Марокко, но и в других странах Магриба (регион в Северной Африке), например, в Алжире.
Коническая форма крышки тажина – гениальное изобретение марокканцев, позволяющее готовить восхитительно вкусные тушеные блюда из мяса, овощей и фруктов. В высокой крышке с маленьким отверстием сокрыт основной секрет таджина. Только в этой посуде вам удастся медленно томить мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня, получив при этом нежнейшее блюдо и непередаваемое сочетание вкусов и ароматов.
Кстати, тажин считается блюдом для праздника. Не только из-за яркости вкуса и эстетики подачи, но и из-за времени приготовления. Мясные тажины готовятся довольно долго, чтобы как следует пропитаться ароматами специй и пряных трав. В будние дни на такие радости может просто не быть времени. Впрочем, птица и рыба в тажине готовятся достаточно быстро. Для курицы хватит и полутора часов, для рыбы – 40 минут.
Керамические тажины бывают разных цветов и размеров. Традиционно их изготавливают из глины, затем глазируют. Есть и расписные тажины, которые используют для нарядной сервировки стола. Но главное в тажине – все-таки не внешняя привлекательность, а толстое и тяжелое дно. Залог того, что при длительном нагревании посуда не треснет.
Принцип готовки в тажине
Изобретением тажина марокканцы во многом обязаны засушливому климату своей страны и дефициту пресной воды в Марокко. Здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Для приготовления чудесных блюд в тажине требуется минимальное количество воды. Куполообразная крышка ловит ароматный пар, который остывает, а после каплями скатывается обратно в горшок.
Благодаря принципу циркуляции пара марокканцам и алжирцам удается создавать настоящие кулинарные шедевры – ни одна нотка вкуса и аромата не покидает заветного горшка! Безусловно, важно добавить, что кушанья в тажине готовятся исключительно на медленном огне.
Что готовят в тажинах?
Национальные марокканские и алжирские тушеные блюда на основе нарезанного мяса, домашней птицы, рыбы, овощей и фруктов.
Практически в любой тажин добавляют изюм, корицу, орехи и светлый мед. Да, сочетание сладких и кислых вкусов с мясом в марокканских и алжирских блюдах довольно популярно. Например, настоящий хит – приготовленная в таджине баранина с финиками. Ну, и, конечно же, не обходится без специй: имбирь, тмин, куркума, шафран. Магическое сочетание тончайших оттенков.
Есть чем порадовать и вегетарианцев – изумительные тушеные овощные блюда можно создавать в этом чудо-горшочке. При этом в готовом виде каждый овощ сохранит свой собственный уникальный вкус. Кстати, овощные таджины принято готовить более острыми и пикантными, чем мясные. Поэтому в них щедро добавляют чили и паприку.
Еще марокканцы добавляют в свои тажины особую специю – Раз эль Ханут. Ее название переводится с арабского как «голова магазина», то есть самая важная специя. Для ее приготовления используют корицу, кунжут, молотый имбирь, перец, мускатный орех, кориандр, гвоздику, кардамон и другие ингредиенты (у каждого повара может быть свой рецепт).
Существует также тунисский тажин. Но блюдо, которое готовят в Тунисе, больше напоминает итальянскую фриттату или омлет. В нем обязательно присутствуют яйца, к которым тоже добавляют щедрое количество разнообразных ингредиентов. Особенно любят сыр, мясо и жареный перец.
Традиционно тажины готовят на тлеющих углях. Но восхитительные блюда в тажине можно приготовить дома – на электрической или газовой плите. Конечно, тажины для домашнего использования несколько отличаются от классических тажинов из глины. Как правило, они имеют основание из чугуна. Но принцип приготовления остается тем же, поэтому и блюда получаются неизменно вкусными.
Тажин – это еще и колорит, и аутентичная атмосфера! Он не только посуда для приготовления пищи, но и красивый, оригинальный способ подачи блюд. Блюдо не перекладывают, его приносят гостям прямо в горшке. Участники трапезы собираются вокруг таджина и едят из него каждый со своей стороны. Вместо столовых приборов используют свежий марокканский хлеб, который обмакивают в густой, наваристый соус. Согласитесь, есть чем удивить гостей!
Рецепты приготовления блюд в тажине
Рецепт: Баранина в тажине по-мароккански
Прекрасное сочетание пикантного мяса баранины с нежными тушеными овощами способно заставить биться часто сердце каждого гурмана. Блюда из баранины в таджине можно готовить на медленном огне плиты, а затем разогреть на открытом воздухе и древесном угле.
Овощи тщательно и с художественной кропотливостью укладываются вокруг баранины коническим способом, полностью скрывая мясо и делая его секретным центром кулинарного произведения. Блюдо выглядит красиво и аппетитно.
Приведенный ниже рецепт приготовления включает приправы, идеально подходящие при использовании картофеля в качестве доминирующего ингредиента. Овощи при этом добавляют яркие вкусовые акценты и визуальную красочность. Настоящий утонченный гурманский шик придадут блюду консервированные лимоны и оливки – это классические ингредиенты данного рецепта. Но вы можете их не использовать, если они не отвечают вашим вкусовым пристрастиям или их просто нет под рукой. Правда в таком случае рекомендуется добавить чуть больше соли!
Что понадобится
Также можно добавить:
Как готовить
Рецепт: Пряные креветки по-мароккански в тажине
Креветки – излюбленное блюдо в Марокко. Их готовят всевозможными способами – пряными и пикантными, острыми, с большим количеством кайенского перца или сильно приправленные чесноком. Также любят добавлять тмин, сладкий перец, много свежей кинзы и петрушки.
Этот рецепт пряных креветок по-мароккански в тажине оставляет много простора для творчества. Вы можете добавить специи по своему желанию и даже сделать блюдо обжигающе острым, оно все равно останется непередаваемо вкусным. Главное – креветки кладут не сразу, а в самом конце кулинарного процесса, тогда они сохранят свою нежность и сочность.