какая зелень бывает для еды

Зелень

какая зелень бывает для еды. Смотреть фото какая зелень бывает для еды. Смотреть картинку какая зелень бывает для еды. Картинка про какая зелень бывает для еды. Фото какая зелень бывает для едыКогда мы думаем о природе, мы думаем о разных оттенках зеленого цвета. Когда мы думаем о здоровье, у многих возникает представление о чем-то зеленом. Правильно, ведь зеленый цвет обычно связанный с хорошими аспектами жизни, но когда дело доходит до выбора еды, у людей обычно присутствует определенное нежелание употреблять зеленые культуры, не добавляя их в свой ежедневный рацион питания. Ведь наши рецепторы привыкли к искусственным ароматам и вкусам, которые тщательно навязывают нам производители пищевых продуктов. Некоторые даже называют зелень «кроличьей пищей», но они явно недостаточно знают о ценности и полезности данного продукта. Ведь она является пищей номер один, которую вы можете есть регулярно и в больших количествах, чтобы улучшать свое здоровье и увеличивать потерю веса, если вы в этом нуждаетесь.

Общая характеристика

Зелень или зеленные культуры – это овощные растения, которые, спокон веков, выращивают люди для того, чтобы получить свежую зелень. Ведь она очень активно используется для приготовления еды во всем мире. Ее можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. Поскольку зеленые культуры походят из недолговечных травянистых растений, таких как шпинат и салат. Данную группу разделяют соответственно на шпинатные, которые используются для приготовления вареных блюд, и салатные растения – употребляются чаще в свежем виде.

Зеленью называют листья растений – овощей, которые мы употребляем ежедневно в свой рацион. Известно около тысячи видов растений со съедобными листьями, некоторые из них, например, листья кормовых культур, так же съедобные, но люди используют их только в самых крайних моментах, в условиях голода. Люцерна, пшеница и ячмень более плодовиты, чем традиционные листовые овощи, но их эксплуатация затруднена, прежде всего из-за их высокого содержания клетчатки. Это препятствие можно преодолеть путем дальнейшей обработки, такой как сушка и измельчение в порошок, или варка целлюлозы и прессование ее в сок. Но для этого требуется немало времени и денежных средств, что крайне не выгодно для производителей пищевых продуктов.

Полезные свойства зелени

После многих исследований доказано, что употребление именно темной листовой зелени имеет важное значение для создания здорового организма и иммунной системы. Она помогает укреплять дыхательную систему и помогает в очищении крови. Кроме того, когда вы едите много зелени, вы можете вытеснять тем самым продукты, которые способствуют развитию многих болезней, для примера, белков животного происхождения. Листовые зеленые овощи также являются высоко щелочными продуктами. В результате щелочные минералы в организме нейтрализуют кислотные условия, вызванные окружающей средой. Поэтому зеленые овощи помогают пополнять наши щелочные минеральные запасы и отфильтровывать тем самым вредные вещества.

Зеленые овощи являются природными поливитаминами, антиоксидантами и наделены питательными веществами, такими как витамины A, C, K, кальцием, калием и железом. Эти элементы необходимы для поддержания многих различных процессов в организме человека, включая снижение уровня холестерина, улучшения зрения, повышение иммунитета и помогают в борьбе с лишним весом. Кроме того, они являются отличным источником клетчатки и воды, которые контролируют работу пищеварительной системы.

В то время как листовая зелень имеет большое количество преимуществ для здоровья, она иногда может вызывать синдром раздраженного кишечника. Кроме того, если вы увеличиваете потребление зеленых культур и при этом принимаете антитромботическое средство варфарин, то обязательно попросите вашего врача контролировать анализы крови и дозировку лекарства. Эти овощи богаты витамином K, который играет ключевую роль в свертывании крови.

10 лучших листовых зеленых овощей

Капуста. Известна как один из самых здоровых овощей на планете, занимающий первое место по количеству полезных питательных веществ. Она содержит витамины A, C и K, кальций, а также фолиевую кислоту и калий, обладает антиоксидантными свойствами. Помогает уменьшить воспаление, защищает от рака толстой кишки, снижает уровень общего холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Репа. Листья репы – южный любимец, считающийся деликатесом. Листья мягкие, поэтому нуждаются в меньшем количестве кулинарной обработки. Одним из самых заметных питательных веществ, присутствующих в порции зелени репы, является витамин А, который действует как антиоксидант в организме и способствует хорошему зрению, предотвращает развитию возрастных патологий глаз. Еда, богатая витаминами А, помогает вашему телу и избавляется от токсинов и свободных радикалов, которые могут способствовать развитию рака. Другим важным питательным веществом является железо, потому что оно отвечает за формирование и развитие здоровых эритроцитов, которые обеспечивают достаточное количество кислорода в вашем теле. Дефицит железа также может привести к анемии (низкий уровень гемоглобина) и может вызвать усталость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности. Зелень репы содержит в себе кальций, который полезный для костей и зубов, а диета с высоким содержанием кальция может предотвратить размягчение, переломы костей и остеопороз.

Спаржа. Обычно считается деликатесом. Одним из основных преимуществ употребления спаржи является ее уникальные противовоспалительные свойства. Основными веществами, которые помогают справиться с этой функцией являются сапонины. Спаржа также богата антиоксидантами, такими как витамин С, бета-каротин и витамин Е, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток в организме.

какая зелень бывает для еды. Смотреть фото какая зелень бывает для еды. Смотреть картинку какая зелень бывает для еды. Картинка про какая зелень бывает для еды. Фото какая зелень бывает для едыСельдерей. Это один из наименее калорийных продуктов на планете. Главная причина заключается в том, что она на 95% состоит из воды. Но оставшиеся 5% очень питательны. Сельдерей помогает уменьшить воспаление, улучшает пищеварение, уменьшает общий холестерин в крови и является прекрасной закуской для людей, которые сбрасывают свой лишний вес.

Цукини. Всеми известный как кабачок. Цукини является отличным источником калия и витаминов группы В с низким содержанием калорий. Богат антиоксидантами, обладает противовоспалительным и сахароснижающим действием, поддерживает здоровье простаты.

Шпинат. Потребление шпината связано с профилактикой рака и астмы, снижением артериального давления, помогает коже и волосам оставаться здоровыми. Так же употребление шпината каждое утро уменьшает чувство голода и способствует быстрой потере веса.

Фенхель. Это растение со странным и неповторимым вкусом, и рядом преимуществ для здоровья. Есть некоторые доказательства того, что фенхель может помочь в лечении глаукомы, которая вызывает постепенную потерю зрения и препятствует дегенерации желтого тела. Одно исследование также показало, что масло фенхеля имеет замечательные свойства при лечении кишечных колик у младенцев.

Листья свёклы. Многие люди едят только корень этого растения (также известный как свёкла) и выбрасывают зелень. Но именно зеленая часть растения является самой полезной. В одной чашке листьев свеклы содержится большое количество витамина К, меди и железа. Это также отличный источник многих других витаминов и минералов. Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, лютеина и бета-каротина. Бета-каротин защищает кожу от солнечных лучей. В организме он превращается в витамин А и контролирует его выработку в нужных количествах. Поскольку чрезвычайно высокие дозы витамина А могут быть токсичными для организма и привести к заболеваниям печени, кожных покровов и к нервным расстройствам, а также увеличивают риск развития врожденных дефектов.

Артишоки. Они содержат огромное количество полезных веществ, которые приносят пользу вашему здоровью. Наиболее известными из них являются кверцетин, который помогает бороться с раком, силимарин, который может помочь в регенерации тканей печени и рутин, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Латук или салат. Он является одним из самых распространенных ингредиентов, используемых в гамбургерах, бутербродах и салатах. Именно McDonald’s является крупнейшим покупателем салата во всем мире. Латук в основном состоит из воды, но содержит значительное количество жирных кислот калия, витамина А и Омега-3.

Приготовление и употребление зелени

Как правило, нужно ежедневно есть минимум пять порций овощей (это около 2 1/2 чашек вареных овощей), включая в себя листовую зелень. Особенно актуальным сегодня является использование различных методов приготовления зелени, таких как обработка паром, кипячение, обжаривание на масле, тушение, приготовление без воды. Кипятить нужно в течение минуты, чтобы избежать потери полезных веществ. Пропаривание делает зелень более волокнистой и плотной, что помогает чувствовать себя дольше сытым. Это как раз отличный способ, чтобы уменьшить аппетит у тех, кто пытается похудеть. Подготовка сырых свежих салатов также является удобным способом употребления зелени, поскольку в ней содержатся абсолютно все живые витамины, ферменты и микроэлементы.

Зеленые культуры приносят много пользы для здоровья человека, еще и поддерживают четыре из пяти так званых жизненных сил – питание, оксигенацию, подщелачивание и детоксикацию в нашем организме. Начните употреблять по крайней мере одну порцию зеленых овощей в день, если вы этого еще ранее не сделали, и вы в скором времени увидите положительные эффекты, которые они оказывают на ваше здоровье и общее самочувствие.

Источник

Самая полезная зелень

какая зелень бывает для еды. Смотреть фото какая зелень бывает для еды. Смотреть картинку какая зелень бывает для еды. Картинка про какая зелень бывает для еды. Фото какая зелень бывает для еды

Пусть ваша пища будет вашей медициной,

и пусть вашими лекарствами будет пища.

Травы — одни из первых растений, которые появились на нашей планете. Без них жизнь на Земле была бы невозможной, так как все знают со школьной скамьи, что зелень поглощает углекислый газ и создает кислород, используя солнечный свет. В течение многих веков травы видоизменялись, чтобы выжить, и теперь несут в себе колоссальный запас функций по выживанию, накапливая ресурсы бесценных органических веществ и энергии.

А человек, съедая данный дар природы, легко получает все эти ценнейшие сбережения для полноценной работы своего организма. В зелени содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, которая так необходима нашему кишечнику.

Самая полезная зелень

Прежде чем выбирать из всех зеленых трав ту самую, которая будет королева всех королев зелени, нужно разобраться по каким критериям станем выдавать корону.

какая зелень бывает для еды. Смотреть фото какая зелень бывает для еды. Смотреть картинку какая зелень бывает для еды. Картинка про какая зелень бывает для еды. Фото какая зелень бывает для еды

Ну что, начинаем разбирать зелень под микроскопом? Доступность, цена, аллергические реакции, противопоказания и вкусовые пристрастия индивидуальны, потому займемся вплотную третьим пунктом — витамины и минералы, приносящие колоссальную пользу нашим организмам.

Укроп

Содержит много калия (полезен для сердца), кальция (полезен для костей), марганца (выполняет множество функций в организме, связанных с нервной системой, щитовидной железой, репродуктивными функциями, ростом и развитием организма в целом, сильно влияет на обмен белков, жиров, углеводов и витаминов), железа (полезно для крови и иммунитета), хрома (регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, рассасывает атеросклеротические бляшки), серебра (прекрасный антисептик, так же помогает в процессах, связанных с высшей нервной деятельностью и функциями периферической нервной системы человека). Много витамина «С» и «А», а так же «В», «РР», «Е». Укрепляет иммунитет, помогает людям с нарушениями функций почек и печени, помогая отделению желудочного сока и желчи, снимает отеки.

Обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, участвует в расщеплении жиров, помогает при головных болях, бессоннице и похмелье, способствует кроветворению.

Петрушка

Содержит кальций, много калия, магний, цинк, селен, фолиевую кислоту, железо, натрий, фосфор, очень много витамина «С» и «К», витамины группы «В», «РР», «А», «Е», «Н». Петрушка укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями, улучшает половые функции, полезна для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, выводит токсины, помогает при нормализации давления, снижает уровень сахара в крови, приносит пользу щитовидной железе, улучшает зрение, замедляет процессы старения. Петрушка содержит натуральные антибиотики — фитонциды, её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

А витамина «С» в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне.

какая зелень бывает для еды. Смотреть фото какая зелень бывает для еды. Смотреть картинку какая зелень бывает для еды. Картинка про какая зелень бывает для еды. Фото какая зелень бывает для еды

Салат айсберг

Содержит кальций, натрий, железо, медь, калий, натрий, витамины «В», «А», «С», содержит большое количество фолиевой кислоты и клетчатки. Помогает нормализовать уровень холестерина, повысить уровень гемоглобина, снизить уровень сахара в крови, снять отеки, укрепить нервную систему. Хорош в профилактике атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Салат латук

Содержит витамины «В», «С», «РР», большое содержание витаминов «К» и «А», так же его состав входят кальций, калий, полезный для сердца натрий, железо, фосфор, фолиевая кислота. В латуке повышенное содержание клетчатки, белков и углеводов. Содержит антиоксиданты и много ванадия, а он участвует в процессах кроветворения, дыхания, роста и репродукции, полезен для костей и зубов. Если вы каждый день будете его есть, то улучшится работа вашей сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшится состав крови, зрение; предотвращает образование катаракты, будет хорошей профилактикой от вирусных заболеваний.

И в нём есть триптофан, аминокислота, отвечающая за хороший сон.

какая зелень бывает для еды. Смотреть фото какая зелень бывает для еды. Смотреть картинку какая зелень бывает для еды. Картинка про какая зелень бывает для еды. Фото какая зелень бывает для еды

Руккола

Содержит натрий, магний, селен, цинк, медь, железо, марганец, фосфор; витамины «Е», «В», «С», «А», «К». Эта чудесная зелень повышает уровень гемоглобина, способствует лучшему пищеварению, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ, улучшая состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет. А еще рукколу называют хранителем вечной молодости, она способна замедлять процессы старения.

Сельдерей

Содержит калий, натрий, кальций, цинка, железо, фосфор, фолиевая кислота. Витамины группы «В», «А», «Е», «К», «С», «Н». Очень богат клетчаткой. Сельдерей снимает отеки, выводит токсины, снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет, обладает мочегонным, желчегонным и лёгким слабительным эффектом, очень хорошо помогает при похудении, у него отрицательная калорийность. Сельдерей очень хорош для борьбы с лишним весом, плюс омолаживает и очищает весь организм.

какая зелень бывает для еды. Смотреть фото какая зелень бывает для еды. Смотреть картинку какая зелень бывает для еды. Картинка про какая зелень бывает для еды. Фото какая зелень бывает для еды

Кинза

Содержит витамины «А», «Е», «С», «В», «РР», калий, натрий, магний, железо, фосфор, рутин, пектин. Укрепляет сердце и сосуды, обладает обеззараживающими, обезболивающими и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ, помогает в расщеплении жиров, выводит токсины, укрепляет десна, повышает потенцию, улучшает работу почек.

Щавель

Содержит витамины «А», «Е», «В», «РР», большое количество витамина «С», калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, органические кислоты. Очищает организм от шлаков, стимулирует перистальтику кишечника и пищеварение, обладает заживляющим, обезболивающим, желчегонным действием.

Щавель затрудняет усвоение кальция и противопоказан при болезнях почек.

Шпинат

Содержит витамины «Е», «С», «В», «РР», «Н», много витамина «К» и «А», селен, кальций, калий, магний, марганец, медь, железо, натрий, цинк, фосфор. Выводит шлаки и токсины, полезен для зрения, кроветворения, костной системы, обновления клеток, сердечнососудистой системы, нормализует артериальное давление, расщепляет жиры, ускоряет метаболизм, повышает иммунитет.

А если вам нужно поднять уровень железа в крови или каротина, то шпинат лучше подвергнуть термической обработке, так они лучше усвоится.

какая зелень бывает для еды. Смотреть фото какая зелень бывает для еды. Смотреть картинку какая зелень бывает для еды. Картинка про какая зелень бывает для еды. Фото какая зелень бывает для еды

Базилик

Содержит витамины «А», «В», «С», много витамина «К», «РР», фолиевая кислота, марганец, кобальт, медь, железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, селен. Мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Улучшает кровообращение, деятельность дыхательных путей, отлично стимулирует иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, защищает от свободных радикалов, вызывающих старение и рак, помогает от камней в почках, при респираторных заболеваниях, защищает от инфекций, обладает успокаивающим действием.

Зеленый лук

Содержит витамины «А», «В», «С», «Е», много витамина «К», кремний, калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, бор, железо. Лук содержит много рубидия, который активирует нервную и сердечнососудистую систему, оказывает антигистаминное действие. Борется с анемией, воспалениями, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает аппетит, снижает стресс и усталость, уничтожает инфекции.

какая зелень бывает для еды. Смотреть фото какая зелень бывает для еды. Смотреть картинку какая зелень бывает для еды. Картинка про какая зелень бывает для еды. Фото какая зелень бывает для еды

Кресс салат

Содержит витамины группы «В», «С», большое количество витамина «А» и «К», так же богат калием, кальцием, медью. Обладает отличными целебными свойствами, заживляет раны, помогает в лечении желчекаменных и кожных заболеваний, помогает при отеках. Полезен для зрения, хорошо влияет на кожу и волосы, а так же усиливает потенцию. Полезен для иммунитета, помогает нормализовать давление.

Чеснок

Это знаменитый природный антибиотик. Едят не только дольки чеснока, но и зелень. Содержит витамины группы «В», «Е», «РР», много витаминов «С» и «К». Так же в зелени чеснока много минеральных элементов. Он используется при лечении и профилактики вирусных заболеваний, простуд. Фитонциды, что входят в состав чеснока, делают его сильным антибактериальным средством.

Борется с повышенным давлением, плохим холестерином, тромбами, снижая риски сердечнососудистых заболеваний.

какая зелень бывает для еды. Смотреть фото какая зелень бывает для еды. Смотреть картинку какая зелень бывает для еды. Картинка про какая зелень бывает для еды. Фото какая зелень бывает для еды

Содержит витамины «А», «В», «С», медь, марганец. Мята содержит ментол, оказывающий успокаивающее, антисептическое, противовоспалительное, анестетическое действие, стимулирует мозговую деятельность. Помогает при кашле и изжоге. В больших количествах мяту не стоит употреблять мужчинам, а женщинам во время беременности.

Чтобы зелень лучше сохраняла свои полезные свойства, её надо хорошо вымыть, оставив полностью в воде на 10-15 минут. Поставить в стакан с водой в холодильник, подрезая стебли и меняя воду каждый день, можно накрыть прозрачным пакетиком.

Так же помним о противопоказаниях, например, много петрушки есть при беременности нельзя, дело в том, что эфирные масла, которые содержатся в петрушке, усиливают тонус половых органов, что не самым благоприятным образом может сказаться на процессе беременности. Или, например, нельзя есть много сырой зелени во время диареи, так как в ней содержится много магния, а он усиливает перистальтику кишечника.

Какую бы зелень в итоге вы не короновали, главное правило — разнообразие. Это видно из перечисленных выше разных полезных свойств и разного минерального состава зелени. А набор эфирных масел для каждой травы ещё более индивидуальный, что отражается на их вкусовых качествах.

«Есть в травах и цветах целительная сила, для всех умеющих их тайну разгадать». В. Рождественский

Источник

Зелень в кулинарии: популярные виды и их применение

Зелень не только украшает и визуально освежает любое блюдо, но и придаёт ему пикантности. Разве можно представить молодую картошечку без укропа, селёдочку без зелёного лука, а знаменитый «Капрезе» без базилика?

Благодаря высокому содержанию витаминов зелень повышает иммунитет. А большое разнообразие её видов помогает здорово обогатить меню, а также даёт безграничные возможности для кулинарных экспериментов.

В статье мы собрали наиболее популярные виды зелени, которые можно увидеть в продаже в свежем, замороженном и/или сушёном виде.

какая зелень бывает для еды. Смотреть фото какая зелень бывает для еды. Смотреть картинку какая зелень бывает для еды. Картинка про какая зелень бывает для еды. Фото какая зелень бывает для еды

какая зелень бывает для еды. Смотреть фото какая зелень бывает для еды. Смотреть картинку какая зелень бывает для еды. Картинка про какая зелень бывает для еды. Фото какая зелень бывает для еды

Айсберг – кочанный салат с крупными зелёными листьями. Сочный, хрустящий, слегка сладковатый на вкус. Используется в салатах, закусках, сэндвичах и даже для приготовления голубцов вместо обычных капустных листьев.

Базилик – широкие мясистые листья овальной формы фиолетового или зелёного цвета с приятным перечным ароматом. Добавляется в салаты, закуски, соусы, заправки. Очень любим в средиземноморской кухне.

Зеленый лук – перья репчатого лука с немного сладковатым, приятным вкусом. Может использоваться практически в любом блюде – мясном, рыбном, сырном, овощном. Отлично сочетается с яйцами и гарнирами.

Кинза – по виду напоминает петрушку, но обладает более интенсивным ароматом и терпким вкусом. Хорошо сочетается с закусками, супами, рыбными и мясными блюдами. Добавлять её нужно немного.

Корн – мелкие листочки тёмно-зелёного цвета с нежным ароматом и сладковато-ореховым вкусом. Прекрасно сочетается с разными видами зелёных салатов. Часто добавляется в сэндвичи и мясные блюда.

Кресс-салат – небольшие зелёные листья на тонких стеблях. Обладает немного горьким вкусом. Добавляет пикантности канапе, салатам, сырным закускам, мясным и рыбным блюдам. С ним также часто готовят холодные супы и соусы.

Лавровый лист – ароматные листья зелёного цвета, немного горькие в свежем виде, в сушёном – горечь становится заметно меньше. Добавляется в бульоны, супы, соусы, подливки, блюда из картофеля, рыбы и мяса.

Латук – широкие сочные листья с лёгким ореховым, горьковатым вкусом. Прекрасно сочетается с овощами и другими салатными листьями.

Майоран – пряная трава с прямым стеблем и вытянутыми листьями, немного горькая на вкус. Отлично играет с жирными мясными блюдами, рыбой. Можно добавлять также в супы и соусы.

Мангольд – листовая свекла с ровными или кудрявыми листьями, напоминающая по вкусу шпинат. Листья используются в свежем или отварном виде в салатах, соусах, свекольниках, стебли – отваривают или тушат для приготовления супов и тёплых салатов.

Мицуна – японская капуста с неровными листьями ярко-зелёного или красно-бурого цвета. По вкусу напоминает рукколу – одновременно мягкая и пряная. В свежем виде используется в салатах, в отваренном – вместо водорослей в суши и роллах.

Мята – зелёные душистые листья с освежающим ароматом и вкусом. Применяется в виде чая, как украшение для десертов и напитков. В небольшом количестве добавляется в мясные и овощные блюда.

Орегано – серовато-зелёные листья овальной формы на плотном прямом стебле. Во вкусе ощутимы слегка острые, горьковатые нотки. Используется в небольших количествах для приготовления напитков, консервации овощей, в составе соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, омлетов, супов.

Петрушка – зелёные плоские или кудрявые листья, обладающие сладковатым, немного резким вкусом. Широко используется в салатах, закусках, супах, мясных и рыбных блюдах, соусах и в несладкой выпечке. Часто добавляется в яичницу, пасту и другие гарниры.

Радичио – кочанный салат с листьями пурпурного цвета. Используется в салатах, а также как украшение и как добавка к основным блюдам. Имеет горький вкус, который при обработке сменяется сладостью.

Розмарин – тонкие листья похожие по виду и аромату на хвою. Вкус насыщенный, пряный, немного острый. Его добавляют не только к мясу, в супы, сырные, грибные и овощные блюда, но также в чай, маринады и мучные изделия.

Романо – хрустящий салат с длинными, плотными, сочными зелёными листьями. Отличается немного пряным, терпким и слегка сладковатым вкусом. Хорош сам по себе, но нередко используется в компании с йогуртовыми заправками. Его добавляют в гамбургеры, салаты, овощное соте и в супы-пюре.

Руккола – тонкие стебли с зелёными листьями, напоминающими по форме листья одуванчика. Обладает пряным ароматом и немного горьким орехово-перечным вкусом. Идеально сочетается с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, помидорами черри и моцареллой. Используется для приготовления пиццы, салатов, ризотто, супов, различных мясных и рыбных закусок.

Тимьян – маленькие продолговатые листья с фиолетовыми цветами. Отличается приятным ароматом и горьковатым вкусом. Хорошо подходит для мясных блюд, бобовых супов, салатов, маринадов, блюд из картофеля и овощей.

Укроп – пушистая зелень с пряным, освежающим вкусом. Широко используется в свежем и сушёном виде в составе мясных, рыбных и овощных блюд. Замечательно дополняет кисломолочные напитки, соусы и начинки.

Фриссе – сочный и хрустящий «кудрявый» салат ярко-зелёного цвета с лёгкой горчинкой во вкусе. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, сыром, цитрусовыми.

Шпинат – нежные и сочные зелёные листья круглой или овальной формы, собранные в пучки по 8-12 штук. Имеет приятный, сладковатый вкус. Лучше всего использовать шпинат в свежем виде, но можно его также бланшировать и варить. Добавляется в запеканки, омлеты, салаты, закуски, супы и начинки.

Щавель – нежные сочные листья с кисловатым вкусом, позволяющим использовать его для приготовления щей, пирогов, рыбных и мясных блюд, многочисленных заправок и соусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *