какая температура еды должна быть для человека
Принципы питания в условиях неблагоприятных климатических факторов
Для каждого региона нашей страны в силу географического положения характерен свой климатический режим. Для юга Тюменской области характерны выраженные сезоны и частые смены погоды, климат континентальный, с суровой продолжительной зимой.
Если говорить про организацию питания в районах Крайнего Севера (холодные климатические условия), то следует выделить ряд факторов, таких как:
— сезонность завоза продуктов питания,
— достаточно сложные условия хранения продуктов,
— ограниченность дорожной сети и др.
Значительная доля в питании жителей отдаленных северных регионов принадлежит консервированным продуктам, как рыбным, так и мясным консервам, сушеным овощам или быстро замороженным, сухим молочным продуктам.
Принцип 1: Нужна энергия.
Источником энергии является белок, который содержится в рыбе, мясе и птице. Растительный белок тоже отлично справляется с этой миссией, поэтому в рацион следует включать горох, чечевицу и фасоль. Не стоит забывать и про молочные белки. Необходимо чаще включать в рацион кефир, ряженку, творог, молоко.
Принцип 2: Важны витамины.
Укрепить иммунитет помогут витамины. Полезен витамин С, который содержится в цитрусовых, ягодах, квашеной капусте. Не менее полезный витамин A содержится в свежей моркови. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески. Правильное питание в неблагоприятных условиях подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается организм.
Принцип 3: Разнообразие.
Советуем максимально насыщать рацион разнообразными продуктами. По утрам готовьте каши, в обед – блюда из разных сортов мяса, рыбы и птицы. Употребляйте больше овощей, в особенности те, которым мы обычно не уделяем должного внимания. А именно – редис, лук порей, листовую капусту, репу, пастернак и т.д.
Принцип 4: Первые блюда.
Питание обязательно должно включать горячие блюда. Перекусы на бегу и «сухомятка» – самые опасные враги для всех и каждого. Обязательно готовьте и употребляйте первые блюда. Они помогут поддерживать оптимальную температуру организма и насытят его питательными веществами. Щи с кислой капустой, борщ, гороховый суп с копченостями.
Принцип 5: Водный баланс.
Важно употребление необходимого объема жидкости, предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Для усиления пользы можно добавлять в них корицу, кориандр, кардамон или другие благоухающие специи. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды. Весьма полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы.
Автор статьи врач по гигиене питания Татьяна Никоза
Имеет ли значение температура пищи?
Горячо или холодно? Какая температура еды правильная?
Лучше есть блюда горячие или холодные? Какие из них более ценны? Не убивает ли питательные вещества обработка продуктов при высокой температуре? Мороженое есть зимой или летом? Является ли сырая пища самой здоровой? Вот вопросы, на которые стоит знать ответы, тем более что температура употребляемой нами пищи имеет большое значение для нашего здоровья.
Каждая пора года соблазняет нас своими лакомствами. Так, летом нас ожидают легкие блюда, подаваемые в холодном виде, например, вода со льдом, лимонады, холодный чай, мороженое. Зимой мы ищем блюда хорошо приправленные, теплые, согревающие, пьем горячие напитки и избегаем пить холодные.
Горячее – хорошо, но…
Часто мы не уделяем особого внимания температуре пищи: обед подаем горячим, а мороженое съедаем, как правило, прямиком из холодильника. Однако стоит знать, что она имеет немаловажное значение. Например, потребление горячих блюд быстрее утоляет голод и насыщает нас на дольше. Такие блюда разогревают наш организм и придают ему энергии. Однако нужно быть внимательными. Если вам никогда не приходилось сталкиваться с воспалением слизистой оболочки пищевода и желудка, то, конечно, можно не сильно ограничивать себя в блюдах – ни холодных, ни горячих. Однако употребление горячих блюд, особенно если в их составе есть жир, такой, например, как добавленное в суп-пюре оливковое масло, влечет за собой большой риск ожога верхней части ЖКТ или раздражения пищевода, особенно когда такие блюда щедро приправляют пряностями. Горячие напитки и блюда также могут раздражать слизистую оболочку желудка.
Грозный акриламид
В то же время акриламид не обнаруживается в продуктах, приготовленных традиционным способом и на пару, а все потому, что во время такой обработки температура не превышает 120 градусов. Однако ученые отмечают, что нельзя забывать и о многих преимуществах подогрева продуктов. Он не только положительно влияет на вкус и запах, но уменьшает риск пищевого отравления. В процессе нагрева некоторые важные питательные вещества становятся более доступными для нашего организма. Для того чтобы снизить содержание акриламида в горячей пище, следует избегать чрезмерного поджаривания или запекания, которое приводит к потемнению, зарумяниванию продуктов.
Мороженое лучше… зимой
Осторожными надо быть и тогда, когда мы едим холодные блюда, особенно если приходилось раньше жаловаться на расстройства со стороны пищеварительной системы. Следует, однако, иметь в виду, что потребление охлажденных блюд заставляет тело увеличивать расход энергии: прежде чем еда переварится, тело должно нагреть ее до комфортной для себя температуры. Большой расход энергии способствует потере килограммов, поэтому холодную пищу часто выбирают люди, сидящие на диетах. Холодные блюда (мороженое, холодная вода), также рекомендуются людям с заболеваниями горла, особенно при увеличении миндалин. Однако слишком большое количество холодных блюд, равно как и горячих, может привести к проблемам с пищеварительной системой. Любопытен может быть тот факт, что мороженое лучше есть… зимой, потому что большая разница температур может причинить горлу вред.
В превосходстве холодных блюд убеждены сыроеды, то есть сторонники питания, которые исключают потребление пищи, подвергнутой термической обработке. Для них максимально допустимая температура составляет всего 40 градусов. Они утверждают, что высокая температура приводит к нарушению белков и «смерти» продуктов питания, а также ссылаются на то, что готовка разрушает ферменты и минералы, содержащиеся во фруктах. Длительная обработка способствует, в частности, потере витаминов А, С, D и группы В. Поклонники этой системы питания также считают, что во время глотания горячих напитков уничтожаются пищеварительные ферменты, и тогда все, что было съедено во время распития горячих напитков или перед этим, не переваривается.
В соответствии с рекомендациями специалистов по пищевым продуктам, оптимальными являются следующие температуры для блюд. Супы – минимум 75 градусов, горячие вторые блюда – минимум 63 градуса, блюда, подаваемые холодными – 4 градуса. В то же время для наших зубов лучшей является нейтральная температура – 35-38 градусов. Чтобы быть уверенными, что мы едим пищу, которая не приведет к проблемам с желудком, лучше все же придерживаться умеренной температуры. А любимые блюда, которые имеют наилучший вкус в очень холодном или очень горячем виде, позволять себе только время от времени.
Какой температуры должна быть пища для сохранения здоровья?
Последнее обновление: 13 мая 2020
Температура пищи влияет не только на ее вкус и запах, но и на состояние здоровья человека в целом. Попробуем разобраться, при какой температуре блюда и напитки полезны для организма, а когда могут и навредить.
Влияние температуры пищи на скорость пищеварения
Одни диетологи утверждают, что чем холоднее пища, тем быстрее она переваривается, другие говорят обратное. Результаты последних зарубежных исследований указывают на то, что скорость пищеварения практически не зависит от исходной температуры блюда. Основной процесс переваривания происходит в тонком кишечнике. И какой бы не была первоначальная температура пищи, к моменту поступления из желудка в кишечник она будет соответствовать температуре тела.
Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36-37 °С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37 °С уже через 15-20 минут. Время, которое необходимо для охлаждения или нагревания пищи, на длительность пищеварения существенно не влияет.
В желудке пища находится не менее 3 часов. Она пропитывается соляной кислотой, обрабатывается ферментами, измельчается и превращается в полужидкую массу – химус. Скорость пищеварения индивидуальна для каждого человека. Она зависит от активности ферментов желудочно-кишечного тракта, кислотности желудка, состава пищи, но не от ее исходного температурного показателя. Размер пилорического сфинктера на выходе из желудка не превышает 3 мм, поэтому плохо переваренная пища пройти через него в кишечник не сможет.
Горячие блюда и напитки
Если температура блюда или напитка превышает 50 °С, его считают горячим. Ежедневное употребление такой пищи имеет негативные последствия:
Как определить безопасную температуру напитка без термометра:
Холодные блюда и напитки
Пища, температура которой не ниже 10 °С, для организма безопасна. Проблемы возникают при увлечении слишком холодными блюдами, от которых ломит зубы:
Оптимальная температура пищи — выводы
Итак, исходная температура пищи не влияет на скорость пищеварения. Полезны и комфортны блюда и напитки, температура которых незначительно отличается от температуры тела. Оптимальная температура блюд, которые едят горячими, составляет 40-45 °С, напитков – до 50 °С, холодных – не ниже 10 °С. Изредка можно выходить за эти рамки. Излишнее пристрастие к холодному и горячему негативно сказывается на здоровье.
Температура еды и скорость пищеварения
В моем предыдущем выпуске я подробно разобрал почему пить во время еды безопасно.
Но возникает вопрос — а не влияет ли холодная пища, или холодные напитки на пищеварение?
Не ускоряет ли холодная газировка эвакуацию пищи из желудка, таким образом не давая ей нормально перевариваться, и вызывая необратимые проблемы с пищеварением. И главное – полезны ли супы?
Так же прошу ознакомится с моим выпуском на тему температуры напитков и риска заработать рак пищевода, балуясь кипяточком.
Как влияет температура пищи или жидкости на пищеварение?
В Русскоязычной сети существует утверждение, что холодные напитки (кола со льдом в фастфудах, например), вызывает ускоренное опорожнение желудка. Тем самым проклятые владельцы забегаловок наживаются на нас. Пища быстрее покидает желудок, значит, раньше наступит чувство голода.
Ура. Профит. А потребителям только горе – плохо переваренная пища, которая из-за холодной пищи была исторгнута из желудка, будет гнить в кишечнике и вызывать множество проблем.
Вот как это описывается в русскоязычной сети:
Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.
Все эти размышления опираются на эксперимент Линденбратена Виталия Давидовича описанного им в своей докторской диссертации «Материалы к вопросу о действии на организм тепла» в 1969 (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Там больному давали определённое количество бариевой каши, и делали рентген, если кашу давали прямо из холодильника, то время пребывания пищи в желудке сокращалось с 4-5 часов до 20 минут.
С 4-5 часов до 20 минут друзья! Вы серьезно? Ну это даже звучит смешно. Прежде чем попасть в кишечник, пища должна предварительно перевариться в желудке. А так получается, что гамбургер практически целым попадает в кишечник? Кишечник не способен усваивать и расщеплять белки, жиры, углеводы и прочие элементы из пищи, если она не была до этого обработана.
Учебники физиологии как наши, так и западные предлагают следующие сведения на тему того, как пища покидает желудок.
Факторы, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка
Во-первых, факторов, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка, несколько. Учебники физиологии температуру пищи не рассматривают.
Кислотность желудочного сока
Содержимое желудка пропитывается желудочным соком и постепенно передвигается от начального его отдела к выходной части, которая называется пилорическим отделом. В этом месте располагается круговая мышца-сжиматель, так называемый пилорический сфинктер.
Т.е. если пища достаточно закислена, то она поступает в 12 перстную кишку. А уже в кишке кислный химус должен быть нейтрализован соком двенадцатиперстной кишки, имеющим щелочную реакцию. И только после нейтрализации пилорический сфинктер вновь раскрывается и пропускает следующую порцию пищевой массы.
Таким образом, переход пищевой кашицы из желудка в кишечник совершается постепенно, порциями.
Это способствует тщательной обработке содержимого желудка и кишечника пищеварительными соками и является важным условием эффективного пищеварения.
Понимаете, к чему я? Если пища недостаточно закислена – она не будет поступать в кишку. Это первый важный фактор. А чтобы пище достаточно хорошо зачислится, ей нужно механический перетереться.
Состояние пищевого комка
Твердые компоненты пищи задерживаются в желудке до их измельчения до частичек размером в 2—3 мм. Если человеком была принята средняя по объему порция смешанной пищи, то она задерживается в желудке на 3,5—4,5 ч. Сфинктер сам маленький – через него не проскочит бургер от холодной газировки.
В иностранной литературе описывается так-называемый эффект просеивания.
Недостаточно измельченная пища просто не будет проходить через сфинктер, а перестатикой желудка будет отбрасываться назад для того, чтобы лучше перетереться. Такое круговое движение и перемешивание пищи продолжается до тех пор, пока не образуется однородный химус, пригодный для эвакуации.
Это уже 2 фактора. Само устройство желудка не позволяет просто так пище эвакуироваться под воздействием одного фактора, т.е. холодной газировки.
Тут сложный регуляторный механизм. Очень сомнительно, чтобы температура могла резко изменить механизм пищеварения, который оттачивался миллионами лет эволюции. Пища как минимум должна закислится и перетрется.
Проблема эксперимента Линдербратена
Проблема эксперимента Линдербратена состоит в том, что на тот момент аппарат рентгенодиагностики не был таким совершенным как сейчас, и его подготовка к процессу съемки занимала продолжительное время. Если кашу больному давали прямо из холодильника, без разогрева, то есть вероятность того, что она покидала просвет желудка гораздо быстрее, чем аппарат был подготовлен к работе.
Научные исследования
Это физиология. А что нам говорят исследования по этому вопросу?
В одном исследовании горячие блюда увеличили скорость опорожнения желудка, в то же время у холодных блюд такого эффекта не наблюдалось.
Еще в одном исследовании обнаружили, что если еда холоднее или теплее температуры тела, то это вызывает замедление опорожнения желудка.
В третьем исследовании 1982 года, было установлено, что результаты влияния температуры пищи на опорожнение желудка, были различными, и то что тип эффекта определен индивидуальной физиологией человека, но не является универсальным для всех.
Еще в одном исследовании 1988 года была зафиксирована задержка опорожнения желудка как от холодной, так и от теплой жидкости. Тут использовали апельсиновый сок в качестве жидкости.
Зато в другом исследовании 1989 года указано, что температура пищи за 15-20 минут приходит в норму. Все конечно зависит от объема пищи. Хоть вы съели мороженное или выпиши горячий кофе. В этом исследовании не было обнаружено разницы в опорожнения желудка в широком диапазоне температур. Более того, не было разницы по выделению гастрина, желудочного гормона, который регулирует выделение соляной кислоты.
Еще одно исследование говорит о том, что холодная пища может иметь эффект замедления на частоту желудочного миоэлектрических активности, что приводит к снижению сократительной активности антрального отдела желудка. Охлаждение стенки желудка как раз вызывает именно замедлению перестатики, и, в следствии этого, замедление опорожнения желудка.
Еще одно исследование заявляет, что на самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. У одно так, у другого иначе.
Получается, что фактические результаты научных исследований, являются полной противоположностью того, о чем твердят масс медиа и диетологи.
Научная данные показывают, что вода, сильно холодной или сильно горячей температуры, задерживает опорожнение кишечника. Что горячая, что холодная. Конечно не все однозначно, но большая часть исследований говорит именно об этом.
На сколько реально задерживается эвакуация пищи?
Оптимальная температура для того, чтобы пища покинула кишечник нормально – 37-40 градусов.
Но важно еще заметить, что я как и говорил ранее, пища очень быстро согревается до температуры человеческого тела, или остывает. Реальная задержка эвакуации пищи составляет 10-20 минут. А т.к. процесс переваривания пищи — это часто 3-5 часов – то это не существенный вклад в процесс пищеварения. Если, конечно, вы не пьете газировку каждые 2 минуты.
Влияет ли температура на переваривание пищи?
Может она как то препятствует работе соляной кислоты и ферментов? Увы, нет. Температур быстро приходит в норму, а работа энзимов совершается в широких рамках. Идеальная температура — это температура тела. Переваривание пищи имеет верхний предел температуры около 40 ° С.
Выводы:
Так что вывод очень простой – пейте сколько угодно и ешьте продукты какой угодно температуры. На процесс пищеварения это не сможет повлиять существенно.
На самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. Вы ведь знаете, что психологический фактор очень сильно влияет на пищеварение.
Гастриты часто обусловлены нейрогенной природой, т.е. гастрит от нервов. Тоже самое и с температурой пищи. Иногда прямо хочется супчика тёплого поесть. Иногда хочется чего-нибудь холодного. В целом теплая пища делает пищеварение более комфортным. Кислотность желудка может повышаться просто от нервов. Поэтому прислушивайтесь к своим пищевым желаниям.
И какую бы вы не ели потрясающую, биоэкологический чистую пищу, сколько бы не ели полезных добавок – увидев шокирующие событие вроде жертв аварии вас просто вырвет всем этим добром. Так что не забывайте о другой стороне вопроса.
Хочу выразить благодарность замечательному блогу нашего эксперта Дмитрия Пикколо за часть исследований, на которые я ссылался в данной статье.
Горячая и острая пища. Как она влияет на пищеварительную систему?
Почему мы вообще заговорили о температуре еды? Во-первых, от нее напрямую зависит вкус и аромат пищи. А это залог хорошего слюноотделения и, следовательно, пищеварения. Как известно, холодная пища практически не имеет запаха. Она не способна будоражить наше воображение и вызывать аппетит. Впрочем, сильный перегрев точно так же искажает эти показатели и может травмировать рецепторы на языке, слизистую рта, пищевода и желудка, зубы. Не зря же от слишком холодного мороженного у нас может заломить зубы, а горячий суп обжигает полость рта. Еще неизвестно, что опаснее, поскольку ожоги могут закончиться гастритом или язвой.
Температура еды влияет на его скорость пищеварения. Чем холоднее пища, тем медленнее начинают работать ферменты. А это совсем не хорошо: продукты в организме начинают гнить, выделяются токсины, скапливаются газы, начинаются запоры и может возникнуть непроходимость кишечника.
Почему пища должна быть теплой
Для начала прочтите еще три причины, почему пищу нельзя переохлаждать:
Теперь рассмотрим недостатки слишком горячей пищи:
Что может быть опаснее горячей или холодной пищи? Только совместное их употребление. Это сильнейший стресс для внутренних органов и тканей пищеварительной системы. В качестве примера можно вспомнить, как появляются трещины на зубной эмали.
Насколько теплой должна быть еда?
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Многое зависит от контекста, например, в какое время года происходит прием пищи. В летний зной вполне допустимы прохладные напитки и мороженое. Они будут даже полезны, поскольку помогут спастись от перегрева. А в зимнюю стужу организм согреет горячий суп (50-60 градусов). В среднем же температура еды должна быть на уровне 30-40 градусов. Это сохранит ее вкусовые качества и аромат, не травмирует полость рта и ЖКТ, а также будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.
Острое или пресное
С температурой пищи вроде бы разобрались, осталось прояснить вопрос ее пикантности. Многие приверженцы остренького считают, что таким образом они помогают своему пищеварению. Так ли это на самом деле? Ученые давно занимаются изучением этого аспекта. И вот к каким выводам они уже успели прийти:
Все хорошо в меру
Питайтесь вкусно и разнообразно. А мы позаботимся о том, чтобы это всегда было полезно для вашего организма!