какая свекла лучше для борща вареная или сырая

Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сыраяКаким должен быть настоящий борщ? Наваристым, ароматным и, конечно, красным. К сожалению, первое блюдо иногда получается бледным, вываренным или вовсе коричневато-бурым.

Как приготовить вкусный борщ со свеклой, чтобы он был красным? Когда класть свеклу? Пошаговые рецепты с фото помогут сварить изумительный суп, который надолго запомнят ваши близкие.

Почему борщ теряет красный цвет

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сыраяСекрет неповторимого цвета борща заключен в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов для классического рецепта приготовления. Овощ содержит бетаин и бетанин, они-то и «красят» первое блюдо. К слову, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антисептическим действием. Но соединение с воздухом в процессе кипения моментально разрушает антоцианы. Суп приобретает неаппетитный вид, становится не настолько полезным для здоровья.

Не вдаваясь в эти подробности, умелые хозяйки назовут как минимум три причины потери сочной окраски блюда:

Стоит ли говорить, что свекольные сорта с ярко-желтой, желто-красной и абсолютно белой мякотью не в состоянии покрасить бульон в бордовый цвет? Кроме того, блюдо может испортить неправильно подобранный овощ. Слишком крупная переросшая свекла не расстанется с грубыми волокнами, которые будут чувствоваться даже в пропаренном, жареном или вареном виде.

Как сделать борщ красным

Если правильно варить борщ, свекла не станет бледной, а суп сохранит сочный красный цвет. Здесь существует два нюанса, которые нельзя упускать из виду. Первое. Корнеплод готовьте отдельно от супа, красный цвет проявится во всей красе. Второе. В овощную заготовку добавьте кислоты, и результат сохранится в бульоне.

Подготовка свеклы

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сыраяКаким образом подготовить корнеплод для заправки борща? Прежде всего правильно выбрать овощные экземпляры. Молодые овощи средних и невеликих размеров пропекутся быстрее, на вкус будут нежнее более старых аналогов. Свеклу можно сварить в кожуре, запечь целиком в духовке или микроволновой печи, обжарить в измельченном виде на сковороде.

Каким бы способом ни готовился ингредиент, его нужно довести до мягкого состояния. После соединения с остальными овощами суп следует снять с плиты и настаивать уже без термической обработки.

Добавление кислоты

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сыраяКакую кислоту, в каком объеме, когда добавлять в бульон? Однозначно можно ответить только на последний вопрос: в финале процесса. Выбор кислоты зависит от предпочтений хозяйки.

Некоторые хозяйки в качестве кислоты предпочитают использовать тертое кислое яблоко, ананасовый сок, кетчуп и соленые огурцы. Отзывы известных кулинаров подтверждают рискованность такой затеи, хотя эксперименты на кухне могут открыть новые варианты давно известных блюд.

Пошаговые рецепты

Рецептов приготовления красного борща существует великое множество. Они готовятся на основе постного или мясного бульона, с добавлением к основному составу грибов, фасоли, яблок и других продуктов. Объединяет их одно: красящие овощи тушат (варят, жарят, запекают) отдельно от первого блюда, добавляют к остальным на финальном этапе. Такой поход позволяет сварить борщ, чтобы он был ароматный и красный, пошаговые рецепты — лишнее тому доказательство.

Классический борщ

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сыраяЗнакомый и любимый всеми красный борщ требует терпения и времени. Зато результат, если четко следовать рецепту, оправдывает ожидания. На второй день суп становится по-настоящему вкусным: настоявшимся, ароматным, питательным.

Подготовьте мясо, порежьте. Отправьте в емкость с прохладной водой и доведите до закипания. Снимите пенку и томите на огне от 2 до 2,5 часов. Посолите за 13-15 минут до выключения. Готовое мясо порежьте на небольшие кусочки. Добавлять говядину в суп лучше перед подачей: она останется насыщенной мясными соком, без привкуса овощей.

Пока готовится отвар, снимите кожуру с вареных овощей. Почистите чеснок, лук. Измельчите свеклу длинными сегментами, морковку, лук и картошку – квадратиками. Капусту протрите на шинковке или порежьте вручную. Чем мельче она получится – тем нежнее будет в супе.

Удобно, если на плите нагреваются одновременно две сковороды: на одной обжарьте свекольную соломку, на другой – морковь, лук, томатную пасту. Последние овощи закладывайте на разогретую поверхность именно в таком порядке. Не забудьте добавить по столовой ложке подсолнечного масла в каждую зажарку. Через 15 минут влейте в свекольную заправку уксус.

Кубики картофеля отправьте в кипящий бульон, через 5-7 минут добавьте измельченную капусту. Через 10 минут можно переложить в отвар из сковороды морковно-луковую смесь, через 15 минут – свекольную заправку. Пропустите чеснок через пресс, через терку или мелко порежьте ножом. В супе он должен оказаться за 5-6 минут до выключения. Снимите блюдо с плиты, засыпьте измельченную зелень. Через 30 минут можно звать семью на обед.

На курином бульоне

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сыраяСочетание бульона из цыпленка и свежего щавеля дает неповторимый вкус, который особенно заметен в летнем варианте всем знакомого борща. Рецепт хорош тем, что здесь нет уксусной кислоты. Щавель и помидоры не дадут любимому супу потерять потрясающий красный цвет.

Промойте птицу, удалите внутренности, поставьте на плиту. Посолите через четверть часа с момента закипания. Спустя 30-35 минут достаньте цыпленка. Когда остынет, отделите мясо от косточек. Почистите овощи от кожуры, нарежьте все кроме моркови. Ее измельчите с помощью терки.

Свекольные кубики опустите в кипяток, через пять-шесть минут придет очередь картошки. Морковно-луковую смесь поджарьте на масле, добавьте пасту из помидоров и сушеные травы. Чуть-чуть подсолите.

Мелко нарубите щавель, вмешайте его в остальные продукты и добавьте в кастрюлю. Через 8-10 минут заканчивайте приготовление. Наливая в тарелки, не поленитесь добавить сметаны, зелени и, конечно, мясо корнишона.

Постный

Свекольную соломку пассеруйте в масле оливы, сбрызните уксусной кислотой за пару-тройку минут до финала. Морковно-луковую смесь доведите в разогретом сотейнике до мягкости. Засыпьте размороженную фасоль, измельченные томаты, специи. Слегка посолите. Содержимое обеих сковородок отправьте в бульон. Дождитесь, пока закипит, и сразу выключайте нагрев.

Добавьте порезанный зеленый сельдерей, кинзу и петрушку. Закройте крышкой и дайте настояться супу часа полтора.

Холодный борщ

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сыраяЗнойным летом хорош холодный свекольник. Готовится он без капусты и обязательно с сельдереем. В качестве бульона можно использовать смесь хлебного кваса и свекольного отвара. Но первое блюдо будет гораздо вкуснее, если основой будет бульон на свиных ребрах. К столу свекольник подайте с половинкой вареного яйца и сметаной.

Сварите бульон на подготовленном мясе (промытом, порезанном) с добавлением лука, сельдерея и специй. Тертую свеклу припустите в сотейнике с уксусом и водой (примерно треть часа). Оставшиеся измельченные овощи отправьте в бульон. Посолите, подержите на маленьком огне содержимое кастрюли 15 минут. Затем добавьте чеснок, зелень. Закройте крышкой, спустя 40 минут накрывайте на стол.

Борщ по-украински

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сыраяУкраинский борщ известен во всем мире. В чем секрет его популярности и отменных вкусовых качеств? Знатоки уверяют, что дело в одном ингредиенте. Не будь его – и знаменитое блюдо превратится в обычный суп. Сало – главная изюминка рецепта.

Сварите бульон из свинины. Морковь, перец и свеклу нарежьте соломкой, картофель – брусочками. Капусту натрите на шинковке. На сковороде обжарьте (на топленом масле) морковь. Заправленную уксусом свеклу добавьте на сковороду. Через 6 минут переправьте смесь в кастрюлю с супом. Спустя 10 минут варки на маленьком огне засыпьте туда же остальные овощи, варите еще 1/6 часа.

Растопите сало на прогретой сковороде, поджарьте на нем лук, зелень и специи. Пассеруйте до готовности с добавлением муки. Затем разложите томаты, добавьте сахар. Подержите на сковороде 5 минут и соедините с остальными ингредиентами. Посолите, доведите до кипения, снимите с огня. Выдавите прессом чеснок с зеленью в суп. Подавайте со сметаной.

С говядиной

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сыраяТем, кто следит за калориями в своем рационе, придется по вкусу борщ из говядины: питательный и не жирный. Рецепт хорош тем, что здесь потребуется минимум продуктов.

Бульон варится из мяса с чабрецом и эстрагоном. Пассеруйте порезанные морковь, свеклу, лук. Посолите, всыпьте чуть-чуть сахара. Измельченные капуста и картофель идут сразу в суп. Уксус добавьте в бульон, и только после этого отправьте заправку из сковороды в кастрюлю. Добавьте чеснок и выключите огонь.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой

Красный борщ можно сделать предельно полезным для организма, наполнить его витаминами. Повысить количество витаминов С, К, В можно с помощью квашеной капусты. В ней содержится молочная кислота, натрий, цинк, фосфор и другие минералы.

Измельчите овощи. В кипящий бульон положите картофель, маринованную свеклу. Через 10 минут добавьте томаты, капусту, чеснок и специи. Посолите. Обжарьте на подсолнечном масле морковку с луком и отдельно – капусту с сахаром. Соедините продукты, подержите на слабом огне 10 минут. Оставьте суп настаиваться полчаса.

Предложенные выше варианты легко усовершенствовать. Слегка поджарить картофель вместо того, чтобы сразу варить его в бульоне. Соединить для отвара два вида мяса, 50 х 50. Растереть душистый перец в ступке. Завернуть готовое блюдо в одеяло, чтобы оно настоялось, как в печи, и подать его к столу с деревенской сметаной, пампушками и тарелкой свежей зелени. Попробуйте любой из предложенных рецептов, и счастье близких будет вам наградой.

Источник

Борщ с вареной свеклой

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

Традиционная технология приготовления борща предполагает использование свежих овощей. Свекла тоже берется сырой, измельчается, после чего тушится или пассеруется, а затем добавляется в готовящийся суп. Однако бывают ситуации, когда такая технология не подходит. Если у вас осталась готовая свекла от салата или вы не обжариваете овощи, следя за здоровьем, вы можете приготовить борщ с вареной свеклой. Из множества существующих рецептов этого блюда вы наверняка сможете выбрать подходящий.

Особенности приготовления

Приготовление борща — искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:

Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.

Борщ с вареной свеклой и мясом

Разливать суп по тарелкам нужно не ранее чем через полчаса после приготовления — ему нужно время настояться. В каждую тарелку не помешает положить по ложке сметаны и мелко порубленной ножом свежей зелени. Хорошим дополнением к борщу будут украинские пампушки или чесночные гренки из ржаного хлеба.

Борщ с вареной свеклой и курицей

Дайте борщу настояться под крышкой полчаса и разливайте по тарелкам. Суп, сваренный по данному рецепту, можно назвать диетическим. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.

Постный борщ с вареной свеклой

Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный. Тогда его закладывают в суп сразу же, как вода закипит. Зелень добавляется прямо в тарелки.

Борщ с вареной свеклой по виду неотличим от сваренного по традиционной технологии. Вкус у него не менее приятен. Заменять свежую свеклу вареной можно без потери качества блюда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Кулинария Рецепт кулинарный Идеальный БОРЩ Продукты пищевые

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо заливаем ХОЛОДНОЙ водой (чтобы бульон получился наваристым).
Кладем половину луковицы и 1 морковь, разрезанную пополам.
Солим и перчим СРАЗУ. Добавляем 5 горошин перца и 2 лавровых листа.
Чтобы бульон получился прозрачным, его надо варить долго и медленно. Поэтому варим его на медленном огне 2-2,5 часа, постоянно собирая пенки.

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

Берем 2 небольшие свёклы (или 1 большую).
Чтобы руки было легче отмыть от краски, смазываем руки растительным маслом.

Тщательно моем свеклу и чистим. Кожуру НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ.

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

Из свекольной кожуры мы будем готовить краску для борща.
Для этого кожуру складываем в небольшую кастрюлю, добавляем чуть-чуть воды и ставим на огонь.
После закипания, варим на медленном огне 10 минут.

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

Берем половинку лука и мелко режем.

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

Морковь (сырую) режем соломкой.

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

Готовим пассировку.
На разогретую сковороду добавляем несколько ложек растительного масла и лук.
Как только он станет чуть прозрачным, добавляем к нему морковь.

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

И свёклу, предварительно натертую на тёрке.

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

В томатную пасту (3 ст.л.) добавляем 2 половника бульона. Размешиваем.

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

Режем мелко капусту.

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

Приготовим букет из пряных трав (для насыщенности вкуса).

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

Добавляем его в бульон.
Туда же добавляем 2 целых сырых картофелины.
Варим до готовности.

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

Вынимаем мясо, режем его на кубики.

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

Бульон процеживаем.
Овощи, которые в нём варились, нам больше не нужны, кроме картошки.

(На фото картошка слегка розоватая, потому что я вынула её после добавления пассировки в бульон).

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

Картошку разминаем вилкой. Она придаст плотность нашему борщу.
Отложим её пока в сторону.

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

Когда капуста уже размягчилась, добавляем пассировку.

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

Затем добавляем фасоль (белок добавит калорийности и питательности борщу).

Следом добавляем отварное, нарезанное кубиками, мясо, и размятый картофель.

Источник

Свекла теряет цвет в борще: что делать, основные рекомендации

Борщ – это блюдо, которое знают во всем мире. Борщ характеризуется насыщенным красным цветом.

Но пытаясь его приготовить, не всегда получается добиться нужного цвета.

Если допущены ошибки или нарушена технология приготовления, свекла может потерять свой цвет, а борщ окажется бледным.

Почему свекла теряет цвет

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сыраяФото: Pixabay

1) Длительная термическая обработка. Пигмент не выдерживает длительной обработки, и он начинает распадаться. Поэтому к приготовлению свеклы следует всегда относиться ответственно.

2) Щелочная среда. Она образуется из-за моркови, фасоли и капусты. При этом нельзя представить борщ, в котором нет капусты.

Исходя из этого, следует понять простой вывод: свеклу нельзя переваривать, также следует избегать контакта с щелочью.

Правильная нарезка

По поводу нарезки свеклы мнения в обществе уже давно разделились. Есть два факта, которые играют ключевое значение:

• крупные куски позволяют сохранить пигмент, а это положительно влияет на насыщенность цвета. Но, большие куски делают борщ менее вкусным.

Главная задача во время приготовления борща – найти идеальный баланс.

Обжарка

Если сравнивать щелочную среду и нагревание, то больше вреда приносит первое. Чтобы уменьшить потерю цвета, многие эксперты рекомендуют жарить свеклу отдельно от капусты и моркови.

Томатную пасту можно смело класть, ведь кислота помогает пигменту сохранять свой цвет.

Сырую или вареную укладывать в бульон

Есть три варианта добавление свеклы в борщ:

1) Сырая. Свекла укладывается вместе с мясом в борщ и доводится до полного приготовления. Когда приходит время добавлять картофель, свекла достается, нарезается на мелкие куски и снова отправляется в бульон.

2) Варенная. Свеклу нужно варить в отдельной емкости. Важно не очищать кожуру, так как она обеспечивает дополнительную защиту. Некоторые готовят свеклу в духовом шкафе, устанавливая температуру до 200 градусов.

3) Обжаривание или тушение. Рекомендации по этому методу описаны выше.

Как выбрать хорошую свеклу

Перечисленные советы не помогут, если изначально выбрана свекла низкого качества. При выборе важно обращать внимание на размер, отсутствие пятен и хорошую плотность.

Если свекла легко проминается пальцами или ее размер слишком большой, от покупки лучше отказаться. Лучше использовать свеклу среднего размера.

Источник

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сыраяgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Хитрости, с которыми борщ станет настоящим шедевром

Однако тут дело скорее в местной принадлежности – львовский борщ всегда отличается от полтавского, а московский от киевского. Но существует несколько действительно важных уловок, которые подойдут к любому рецепту и придадут этому знаменитому блюду именно те качества, за которые его любят и ценят. Чтобы ими овладеть, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно лишь внимательно отнестись и к продуктам, и к процессу.

какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Смотреть картинку какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Картинка про какая свекла лучше для борща вареная или сырая. Фото какая свекла лучше для борща вареная или сырая

Выбор мяса

Как ни странно, даже самые трепетные любители борща не ограничивают нас в выборе мяса. Отличные борщи получаются и из свинины, и из крольчатины, и даже из рыбы. Но все же классика требует взять мясную говяжью косточку. Причем лучше, чтобы это была мозговая косточка с передних ног животного. Также подойдет грудинка, поскольку в ней есть и мясо, и достаточно жира, а также много соединительной ткани с желатином, который обеспечит нужную консистенцию.

Секреты бульона

Настоящий бульон для борща должен быть крепким и ароматным. Это вкусовые качества обеспечиваются за счет специальной подготовки кости. Перед тем, как положить ее в кастрюлю, нужно перерубить кость, чтобы костный мозг из нее «вышел» в бульон. Еще один секрет насыщенного борща – пропорции жидкости. В финале приготовления на одну порцию должно приходиться не более 1,5 стакана чистого бульона. А в начале воды следует наливать вдвое больше этого количества. А после того, как бульон приготовился, мясо стоит из него извлечь до момента подачи.

Овощи

Цвет борщу придает свекла, но насыщенности не добиться без секретного ингредиента. Чтобы цвет был «как на картинке», во время пассеровки нужно добавить лимонного сока или уксуса – хватит нескольких капель. Помимо цвета, этот шаг поможет сохранить кислинку во вкусе. Кроме того, свеклу советуют тушить отдельно от лука и моркови. Капусту же – второй по важности ингредиент борща – нужно размять перед тем, как положить в кастрюлю, чтобы она дала нужное количество сока.

Чеснок

Некоторые вообще отказываются класть чеснок в борщ в процессе варки, предпочитая есть его вместе с пампушками «вприкуску». Однако классический рецепт диктует нам необходимость добавления чеснока вместе со свиным салом. При этом сало должно быть с душком, а чеснок – не раздавленным, а мелко нарубленным. К этой смеси обычно добавляют укроп, петрушку и другую зелень. Чеснок и сало кладут в самом конце, и именно на них лежит большая часть ответственности за финальный аромат блюда.

Нюансы подготовки

В деле приготовления борща важны не только овощи и мясо, но и кастрюля, в которой вы собираетесь его готовить. Все дело в бульоне, который требует бережного отношения и очень плохо реагирует на слишком сильный огонь. Чтобы борщ не перекипал, нужна кастрюля с двуслойным дном и толстыми стенками. Так содержимое будет быстрее нагреваться и медленнее остывать. К тому же будет менее рискованно отходить от кастрюли, поскольку риск перекипания сведется на нет.

Рецепт борща

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюлю объемом 3-3,5 литра нужно поместить мясо одним куском и залить двумя литрами воды. Варить на среднем огне, снимая по мере появления пену. После того, как вода закипит, можно убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на час. В это время очищаем и нарезаем лук, трем на крупной терке свеклу и морковь. Выкладываем их на сковороду с прогретым растительным маслом. Пассеруем их несколько минут, после чего добавляем томатную пасту и через 3 минуты убираем с огня.

Из готового бульона вынимаем мясо и закладываем в него тонко нашинкованную капусту, а через 10 минут картофель. В это время бульон нужно посолить. Когда картофель готов, добавляем пассерованные овощи и возвращаем в бульон мясо, разрезанное на куски. В самом конце кладем лавровый лист, зелень, перемешанную с чесноком и свиным салом, перец. Накрываем борщ крышкой и через 5 минут выключаем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *