какая самая популярная еда в россии
Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать
Гастрономический туризм ещё недостаточно развит в России, а между тем почти в каждом российском городе найдётся локальное блюдо, которое стоит попробовать путешественнику. Местная кухня помогает лучше понять вкусы и менталитет жителей разных уголков нашей страны. Поэтому мы собрали гастрономический гид от Санкт-Петербурга до Сочи — из него ты узнаешь, что и где попробовать.
Содержание
Аппетитный кешбэк
До 5 декабря 2020 года за бронирование отелей России на Ostrovok.ru можно получить кешбэк до 20 000 руб.! Твоё бронирование должно быть как минимум на две ночи с датой выезда не позднее 10 января 2021.
Главное — оплатить бронирование картой платёжной системы «Мир», зарегистрированной в программе лояльности, чтобы уже через пять дней получить на эту карту кешбэк. Все подробности — здесь.
Москва
В Москве нужно пробовать русскую кухню. Если верить знатоку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлёбкину, — это супы, пироги и блины. Конечно, их можно отведать и в точках фастфуда, но чтобы прочувствовать атмосферу и усилить впечатления от московских блюд, отправляйся в тематическое заведение.
«Мари Vanna» — небольшой ресторанчик в Спиридоньевском переулке. По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Салаты здесь подают в хрустальных вазочках, а горячие блюда — в тарелках с голубой каёмочкой. Порция блинчиков с красной икрой стоит 690 руб., а пельменей с телятиной — 670 руб.
Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Обстановка здесь разительно отличается от камерной «Мари Vanna»: в нескольких залах преобладает агрессивный красный и строгий белый цве т, а на простенках изображены типичные персонажи советской эпохи. Порция сборной мясной солянки в гранд кафе стоит 480 руб., блинчики с грибами и перепелиными яйцами — 360 руб., а расстегай с рыбой — 90 руб.
Что такое расстегай
Если любишь неподдельный советский колорит, отправляйся в « Блинную на Таганке ». Это легендарное место и своего рода портал в прошлое — говорят, кафе открыли ещё в середине XX века. Поэтому здесь суровый интерьер, стоячие места и удивительно низкие цены: порция блинов с маслом обойдётся в 55 руб. Завсегдатаи советуют брать блины без начинки — их жарят при посетителях. Отдельно можно заказать топпинг, например, сгущёнку за 15 руб. или сметану за 20 руб.
Санкт-Петербург
«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.
«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX в ека с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб.
В Санкт-Петербурге пончики называют пышками. В центре города много столовых, магазинов и пышечных, где можно ими полакомиться, а мы рекомендуем «Пышечную » советского типа на Большой Конюшенной. Одна пышка стоит здесь 14 руб. — к ней непременно нужно заказать кофе с молоком за 30 руб. И будет тебе питерский колорит.
Воронеж
В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. За ними можно отправиться в кафе «Гармошка». Бо льшая порция старорусских щей с мочёными яблоками и сметаной стоит здесь 320 руб., окрошка с телячьим языком или слабосолёной сёмгой — 395 руб., пастрами из медвежатины с луковым джемом и мочёным яблоком — 520 руб.
Казань
Попробовать татарскую национальную выпеч ку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.
Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супер маркете домашней еды «Бахетле»: з десь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.
Краснодар
«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.
«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.
Кисловодск
Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.
Саратов
Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб.
В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб.
Анапа
В ресторан Del Mar лучше зайти в тёплое время года, чтобы расположиться на летней веранде с видом на набережную и заказать морские деликатесы. Черноморская барабулька с соусом тар-тар, приготовленная на мангале, стоит здесь 460 руб., черноморская камбала, обжаренная в домашнем топлёном масле, — 590 руб. Морепродуктов в меню тоже хватает: порция рапанов в сливочном соусе обойдётся в 450 руб., мидий в белом вине или томатном соусе — 600 руб.
Волгоград
По легенде, в Волгограде можно съесть самую вкусную котлету по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. Мясо обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре.
Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся» возле Аллеи героев. Здесь же можно заказать и салат из свежих овощей с горчичной заправкой. Котлета стоит 330 руб., салат — 210 руб.
Самые популярные продукты питания в России
В 2021 году на повседневном столе россиян царствовали не гречка, не картофель и не лимоны – хиты 2020 года — а другие продукты. Об этом свидетельствуют данные исследования платежного сервиса СКРЕПКА.
В течение первого квартала 2021 года эксперты сервиса проанализировали все чеки, что пользователи СКРЕПКИ оставляли в магазинах в 30 регионах России, и выяснили, на какие покупки у россиян уходит больше всего денег.
На что россияне тратят деньги в супермаркетах
Уверенно лидируют продукты питания – на них жители России расходуют больше всего денег (68%). Для сравнения: в 2017 году доля расходов на еду составляла 33,4% от ежемесячных трат для одного человека.
Оставшиеся 32% распределяются следующим образом:
Самые популярные продукты питания в России в 2021 году
10. Чипсы
Американское лакомство прижилось на нашей территории, и немудрено – это вкусная закуска к пиву (этого спиртного напитка россияне употребляют больше всего; к примеру, за 2020 год было выпито около 8 млрд литров пива, а крепких спиртных напитков –около 1,2 млрд литра). А еще ими еще приятно хрустеть, сидя перед телевизором или с друзьями во время прогулок.
9. Детское питание
Рынок детского питания вырастает в среднем на 7% за год во всем мире. Причем в понятие «детское питание» входят как заменители грудного молока, так и всяческие овощные и фруктовые пюре, каши и мясные консервы.
И всего 7% поставляемого на прилавки российских магазинов детского питания производится в нашей стране.
8. Свинина
А вот «свиное» импортозамещение в порядке – судя по результатам 2019 года Россия полностью отказалась от привозной свинины. Мясо, которое мы с вами видим в магазинах, это российская продукция, если речь идет не о каких-либо редких и экзотических деликатесах. И, главное, свинина дешевле говядины, поэтому и покупается гораздо чаще.
Однако с начала года свинина, как и прочие продукты, не избежала подорожания. Как утверждают специалисты, причина не только в неблагоприятной коронавирусной обстановке, но и в чуме свиней. В нескольких главных свиноводческих регионах России пришлось забить около 500 тысяч голов заболевших животных.
7. Куриные яйца
Чего только не делают из яиц! Помимо употребления в натуральном виде (вареными или жареными), они являются еще непременным компонентом многих блюд, от салатов до выпечки и даже коктейлей. Еще яйца солят или маринуют, используют для приготовления майонеза и пирожных безе. Можно без преувеличения сказать, что куриные яйца – один из столпов человеческого питания по всему миру.
Увы, проблем в птицеводческой отрасли избежать не удалось – наряду с человечьим коронавирусом, просторы Российской Федерации, а особенно центрального и южных областей, где в основном и сосредоточено куриное производство, поразил грипп птичий. Вот поэтому яйца, куриное мясо и субпродукты так подорожали, и будут дорожать в ближайшем будущем.
6. Картошка
В целом по Росси полуфабрикаты начинают уступать лидерство продуктам, не подвергшимся переработке. По мнению экспертов это связано с переходом на удаленку во многих сферах и преимущественно домашним приготовлением пищи. А что является основой домашнего питания среднестатистического россиянина? Верно — картошка.
По сравнению с другими крахмалистыми овощами картошка — одна из самых низкокалорийных. Однако ее энергетическая ценность значительно повышается при приготовлении с жирами: картофель отлично их впитывает; например, в чипсах калорий в 7 раз больше, чем в «оригинальном» клубне.
Добавим еще, что в зимнее время картофель является одним из самых ценных источников витамина С для человеческого организма. И хотя в самом клубне его содержится не так много (а термическая обработка еще более снижает содержание этого витамина), однако количество, в котором мы потребляем картошку, с лихвой возмещает этот недостаток. При варке в воде очищенного картофеля потеря витамина С составляет до 40%, в то время как защищенный кожурой картофель теряет всего 10%.
5. Огурцы
Как утверждают эксперты-маркетологи, сильнее всего с начала 2021 года подорожали овощи.
Например, чтобы похрустеть свежим огурцом, придется заплатить в 17,5% больше, чем в 2020 году. Возможно, именно поэтому огурцы, наряду с помидорами, попали в пятерку продуктов, на которые россияне тратят больше всего денег.
4. Хлеб
В России хлеб – один из важнейших продуктов питания, спрос на который остается стабильным на протяжении всего года. Правда, в последнее время россияне начали следовать общей моде – отказу от потребления мучных продуктов, так как они ассоциируются с появлением лишнего веса. Поэтому хлеба сейчас едят в среднем меньше, чем, положим, 15 лет назад.
Но есть тут одна тонкость – потребление хлеба зависит как от климатических условий (чем холоднее, тем больше едоков хлеба), так и от покупательной способности населения. Чем беднее регион, тем больше там ценят хлеб. Если в «богатых» регионах вроде Москвы и «теплых» вроде Севастополя доля хлеба в продуктовой корзине сравнительно невелика и даже меньше установленной Минздравом нормы в 96 кг в год, то в Якутии и Карачаево-Черкесии в среднем едят 137,5 кг.
3. Помидоры
В России стали есть больше овощей – с 2017 года количество потребления помидоров и огурцов на душу населения выросло на 9%. Однако, пандемия и вызванное ею сокращение доходов населения, как и закрытие множества кафе и ресторанов, где всегда в меню был салат из свежих овощей, сильно ударили по рынку тепличной продукции.
Правительство РФ попыталось справиться с проблемой накапливания овощей на складах путем ограничения импорта. В конце года был приостановлен ввоз томатов из других стран, в том числе Марокко, Турции и непосредственных соседей – Узбекистана и Армении. Поэтому и цены на тепличные овощи оставались на прежнем уровне практически всю зиму, пока не рванули вверх весной.
2. Яблоки
На втором месте по популярности среди продуктовых покупок россиян находится еще один традиционный для нашей страны продукт – яблоки.
Их готовят множеством способов: свежие в салат, тушеные в качестве гарнира к блюдам из рыбы или птицы, сушеные для приготовления напитков. А еще их консервируют, запекают, квасят, делают пюре и начиняют ими птицу или сладкие пироги.
Но даже яблоки россиянам часто приходится есть зарубежные, поскольку собственных «мощностей» не хватает. Хотя производством яблок заняты более половины плодовоовощных площадей.
1. Бананы
Самым первым в списке продуктов, на которые россияне тратят больше всего денег, стала «тропическая картошка», которая составляет примерно треть от общего числа ввозимых в Россию фруктов.
Однако, если в тропиках бананы и используют как картошку – варят, жарят, добавляют в рагу, даже делают чипсы – то у нас в стране чаще всего их употребляют в сыром виде, как лакомство.
Выращивают бананы круглый год, и цена на них не подвержена сезонным колебаниям. Поэтому в России (как и по всему Северному полушарию) больше всего бананов едят зимой, когда другие сезонные овощи слишком дорогие. А бананы стоят даже дешевле яблок.
Правда, и заморский фрукт на своем пути в Россию не смог избежать трудностей. Один из главных поставщиков бананов в Россию, Эквадор, переживает неурожай, что привело к увеличению оптовых цен почти в полтора раза. Однако, как говорят эксперты, волноваться пока что не стоит – прийти в норму ситуация должна к середине мая.
Как связаны потребление продуктов, возраст и место проживания
В зависимости от возраста россиян меняется и состав их потребительской корзины. Интересно, например, что население России, чем моложе, тем более ценит здоровый образ жизни. Например, покупают сигареты в большинстве своем (72% от всего количества пользователей сервиса СКРЕПКА) люди возрастом от 40 до 55 лет.
А люди старше 30 лет предпочитают пить пиво, закусывать чипсами и «полировать» все это энергетиком.
Различается набор продуктов и в зависимости от области. В отличие от средней температуры по России, где уверенно лидируют бананы, на Кубани, например, предпочитают продукты отечественные – капусту, лук и пиво. Жители Урала очень уважают сахар и… морковь.
А вот обитатели Чувашии и Республики Марий Эл любят поесть выпечку и запить ее молоком – именно на эти продукты они тратят больше всего денег.
Курица в Калининграде, лазанья в Петербурге и сырники в Сочи: какую еду с доставкой на дом предпочитают в городах России
Чаще всего россияне заказывают домой бургеры.
Исследование вкусов клиентов в сервисе «Яндекс.Еда» позволяет примерно представить региональные предпочтения в еде. В сервисе изучили данные по заказам с июля по сентябрь 2020 года и подсчитали, какие блюда пользуются среди жителей тех или иных регионов большим спросом, чем в среднем по стране.
Самое популярное блюдо в доставке в России — это бургер. На первое место он попал за счет большого числа заказов в «Макдоналдсе» и «Бургер Кинге»: на эти две сети приходится 87% всех заказанных бургеров, топ-40 в этой категории полностью состоит из их продукции.
Бургер потащил за собой в топ картошку. Почти в 40% заказов с бургером есть какой-либо вид блюда из картофеля. Таким образом, картофельные закуски заняли второе место в общем топе. Чаще всего берут картошку фри, она в два с половиной раза популярнее варианта «по-деревенски».
Самые популярные у россиян десерты — мороженое, круассаны и чизкейки. Среди городов-сладкоежек, где десерты вошли в топ заказов, оказались: Калининград, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Воронеж.
Среди напитков лидируют колы, молочные коктейли и морсы. Кофе в разы популярнее чая. Самые «кофейные» из крупных городов — Тольятти, Санкт-Петербург, Ярославль, Липецк и Магнитогорск.
Во многих городах нашлись такие блюда, которые необязательно входят в местный топ-10, но при этом пользуются среди жителей города гораздо большим спросом, чем в среднем по стране. Например, в Ростове-на-Дону в несколько раз чаще среднего заказывают котлеты по-киевски. В Томске и Барнауле необычно популярны манты, а во Владивостоке и Хабаровске — роллы и суши. В Новосибирске и Иркутске любят позы — традиционное бурятское и монгольское блюдо.
Особенности разных городов
Для каждого города показано самое характерное блюдо — то есть блюдо, спрос на которое повышен сильнее всего по сравнению со средним по изученным городам.
Еще любопытные факты из исследования:
— В большинстве крупных городов самый популярный вид каши — овсяная. Но в Казани на первом месте рисовая, а в Перми — гречневая.
— Санкт-Петербург — единственный город-миллионер, где хачапури по-мегрельски заказывают чаще, чем по-аджарски.
— В Воронеже и Нижнем Новгороде блины чаще всего берут с мясом, в Казани — со сметаной, в Омске — с маслом, а в Перми добавляют в них помидоры. В других городах-миллионерах самый популярный вариант — с ветчиной и сыром.
— Во всех городах-миллионерах, кроме Перми, омлет популярнее, чем яичница.
— Самый популярный суп в Казани, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе и Челябинске — тайский «Том ям». В Самаре — куриный. В остальных городах-миллионерах — борщ.
— В Москве и Перми самая популярная пицца — «Маргарита», в Казани — с курицей, в Челябинске — мясная. В других крупнейший городах — «Пепперони».
В Яндексе также сравнили цены на заказываемые блюда. Чтобы сравнить их стоимость, выбрали несколько популярных блюд — борщ, салат «Цезарь» с курицей, роллы «Филадельфия» и пиццу «Пепперони» — и определили их медианную стоимость в заказах.
Как и ожидалось, самые дорогие «Цезарь» и «Филадельфия» оказались в Москве — за них там платят 350 и 465 рублей соответственно. А вот самый дорогой борщ — в Санкт-Петербурге, 250 рублей против 220 в Москве. Самая дорогая «Пепперони» — в Екатеринбурге (520 рублей против 495 в Москве). При этом три других блюда в Екатеринбурге покупают сравнительно дешево: по суммарной стоимости набора город занимает тринадцатое место из пятнадцати. Дешевле только в Перми и Челябинске.
По данным аналитической компании NPD, сегмент доставки готовой еды во время пандемии вырос в России более чем в 2 раза по сравнению с 2019 годом (сравнивались июльские показатели).
Эксперты выбрали лучший стритфуд России. И это не блины
На прошедшем в Калининграде фестивале уличной еды попробовали более 30 видов стритфуда и вручили премию European Street Food Awards Russia.
В Калининграде в седьмой раз прошел масштабный фестиваль «Городской пикник Kaliningrad Street Food», на который съехалось более 60 уличных кулинарных проектов из 15 регионов страны: от Улан-Удэ до Ярославля. Во время фестиваля были подведены итоги премии European Street Food Awards Russia, победитель которого должен был представлять нашу страну на международном фестивале уличной еды в Мальмё (Швеция), но в этом году, из-за закрытых границ, этого не случится.
На этот раз из 32 конкурсантов выбирали не только тех, кто займет первое, второе и третье место, но также появилась новая номинация «Лучший уличный десерт», а со следующего года добавят ещё две — «Лучший сыр на фестивале» и «Лучший фестивальный напиток».
Городской пикник Kaliningrad Street Food за три дня посетило 70 000 человек
Победители номинации «Лучший уличный десерт»:
«Ярославцы все красавцы» — проект национальной русской кухни из Ярославля. На Городском пикнике в Калининграде они готовили блины из черёмуховой и конопляной муки с разными начинками. Члены жюри высоко оценили блинчики с луковым мармеладом и огуречным вареньем, аутентичность проекта и особое внимание к использованию локального продукта, характерного для конкретного региона России.
«Чур Чуррос» представили классические испанские лакомства — чуррос. Пусть на первый взгляд чуррос кажется максимально простым блюдом, состоящим, как и пончики, из заварного теста, но по мнению основателей Дженка Хатипоглу и Анисима Брауде дьявол кроется в деталях. В небольшом городке Вальядолид что в двух сотнях километров от Мадрида, ребята познали все тонкости этого продукта, пройдя обучение на лучшей фабрике по производству оборудования для чуррос: разбирались в видах муки и составе воды, выясняли нужные температуры ингредиентов и фритюрного масла, учились работать на совершенно архаичном механическом приборе. Всё это привело их не только к пониманию, что такое чуррос и с чем их едят, но и к высокому уровню качества продукта, скорости приготовления и традиционному вкусу этого испанского лакомства.
Пока мы не едем в Испанию, идеальный чуррос едет к нам
«Шоко Кебаб» — в отличии от концептуальных «испанского» и «российского» десертов, этот проект заинтересовал гостей пикника не столько вкусом, сколько оринигальной презентацией: с большого шоколадного «кебаба» на вертеле срезаются тонкие пластины, а подается десерт с разнообразными сладкими топпингами. Настоящий шоко-шок!
3-е место Street Food Awards Russia:
«Орда» — проект ресторанной сети из Улан-Удэ, представивший качественный, простой и честный монопродукт — буузы. По мнению членов жюри, принимавших участие в чемпионате бууз в Улан-Удэ в 2018 году в рамках Недели туризма на Великом Шёлковом, тут были соблюдены все детали — определённое количество защипов, форма, размер и, разумеется, качество мяса. Шеф-повар ресторана Саян Доржиев лично рассказывал гостям правила употребления бууз и историю их возникновения.
«Залесье» — традиционная немецкая уличная еда: капуста, томящаяся на протяжении шести часов, ароматный пряный соус на основе горчицы, качественная нюрнбергская колбаска: эта комбинация оказалась беспроигрышной. Правда, жюри посоветовало в будущем поработать над упаковкой и внешним видом блюда, чтобы привлекать большее количество людей на фестивале.
«Сезон» — локальный вариант классического прочтения «фиш-н-чипс»: судак в пивном кляре, картофельные дольки, свежий огурец, дольки лимона и соус тартар. Девиз проекта: «Хрустит всё, что должно хрустеть».
Российская рыба легким движением руки превращается в отличный стритфуд
2-е место Street Food Awards Russia:
«Кукси Moon» — несмотря на длительные дискуссии среди членов жюри, проект был высоко оценён именно с точки зрения аутентичности. Классическая и понятная корейская уличная еда с удачной подачей и упаковкой — «адские крылышки».
«Дагестанская лавка» — тонкие чуду, дагестанские «пироги» на тонком тесте: с мясом, сыром, зеленью, картошкой с грибами. Ребята начинали с корнера на рынке, а сегодня у них более 10 точек в разных городах России и целая гора в Дагестане! Они взяли ее в аренду на 49 лет, чтобы открыть там лавку и устроить необычный туристический объект.
Конверты с чуду — самая удобная упаковка
1-е место Street Food Awards Russia:
Побителем конкуса стал проект «БыковБар» амбициозного шеф-повара из Мурманска Александра Быкова. Интересно, что он уже становился победителем четыре года назад, более того — получил золото в Берлине за лучший снек на фестивале. В этом году Александр Быков предложил гостям попробовать карельские открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками: с лососем слабой соли и рубленным свежим огурцом с лимоном, с сельдью слабой соли и пряно-горчичным соусом с луком и укропом, со скумбрией и сливочным соусом из свежих лисичек.
Калитки — лучший стритфуд России 2020
Организатор «Городского пикника Kaliningrad Street Food» Александр Исаев, председатель жюри European Street Food Awards Russia Леонид Гелибтерман и победитель Александр Быков