какая рыба водится в медведице саратовской области
Река Медведица в Саратовской области
7 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Река Медведица Саратовской области – один из любимых водоемов местных рыболовов и любителей активного отдыха. Сюда приезжают поохотиться на рыбу и просто приятно провести время на свежем воздухе, отдохнув от городской суеты либо сплавившись вниз по руслу.
Описание водоема
Медведица – малая речка, которая является левым притоком Дона. Протекает по территории Саратовской и Волгоградской области. Она имеет следующие основные характеристики:
Исток реки расположен возле с. Старые Бурасы в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области. Берет начало из двух ручьев, которые сливаются в один и уже через тридцать километров на водоеме обустроено водохранилище шириной до 1 км, длиной до 7 км.
В верхнем и частично среднем течении река очень извилистая. Русло неустойчиво, на крутых поворотах течение постоянно размывает грунт, унося его вниз. Рельеф дна переменчивый. На данном отрезке немало перекатов, бродов и мелей, есть участки с крупными камнями. Глубины колеблются в пределах от 0,5 до 4 метров.
Берега реки преимущественно заросши лиственным лесом, основу которого составляют вековые дубы. Такая ситуация наблюдается и в среднем течении. Здесь же находится пойменное озеро-старица Белое озеро, входящее в состав особо охраняемой природной территории.
В нижнем течении лесов по берегам реки мало. Много открытых мест, где легко подойти к воде. Русло расширяется, меньше «петляет», течение спокойное, местами замедленное. Глубины на этом участке достигают 7 метров, но в среднем имеют значения от 2 до 4 метров. Впадает в Дон, на 792 км, в Серафимовичском районе Волгоградской области.
На всем своем пути Медведица принимает воды более мелких ручьев и речушек. Основными левыми ее рукавами являются:
Из правых притоков речки можно выделить следующие водоемы:
Река Медведица вскрывается в марте, реже начале апреля. За летний период несколько мелеет, зарастает водорослями, особенно в прибрежной зоне. Полоска кубышки и прочей растительности шириной 2–3 метра наблюдается на протяжении всего русла. Замерзает в конце ноября либо начале декабря.
Глядя на карту региона, можно обратить внимание, что на берегах реки расположено не так много густонаселенных пунктов. Это Петровск, Аткарск, Михайловка и Жирновск. Потому здесь можно комфортно порыбачить, отдохнуть, заняться подводной охотой либо сплавом на байдарке.
Какие рыбы населяют
Река Медведица – классическая равнинная река этого региона. Ее населяют разнообразные представители ихтиофауны. Самыми массовыми являются:
Кроме них, из хищных подводных жителей здесь встречаются сом, жерех, в нижнем течении судак, реже налим. Также тут водится густера, лещ, сазан, уклейка, ерш, пескарь. На отмелях и среди водных зарослей обитает красноперка, линь и карась.
На реке Медведица преимущественно можно рассчитывать на поимку экземпляров мелкого и среднего размера. Однако в среднем и нижнем течении водоема на крючок рыболовам может сесть увесистая особь, в частности, трофейный голавль или упитанный окунь.
Стоит отметить, что еще до 80-х годов прошлого столетия в водах Медведицы, преимущественно в ее нижнем течении, водилось немало стерляди. Сегодня запасы осетровых очень скудные, попадаются они крайне редко, потому занесены в Красную книгу, а их вылов запрещен.
Рыбалка на реке Медведица
На реке Медведице рыбачат круглый год. Лучшим периодом для ужения является лето, особенно август. Неплохие результаты наблюдаются в сентябре–октябре, в апреле и начале мая. Зимой на водоеме также ловят, но уловы нестабильны, самое благоприятное время для подледной охоты – первый лед.
Одним из стабильных и уловистых способов ужения на Медведице является лайтовый спиннинг. С его помощью можно ловить голавля, язя, жереха, щуку и окуня. Также в прилове встречается елец, красноперка и мелкий сом, очень редко на джиговую приманку может соблазниться налим.
Для ловли голавля на Медведице необходимо применять мелкие воблеры. Как правило, это миниатюрные кренки длиной до 4 см с устойчивой игрой, которые позволяют ловить на любом течении. В холодную пору имеет смысл попробовать рыбачить на минноу. Их вялая работа положительно воздействует на пассивную рыбу.
Кроме воблеров, лобастый ловится на вращающиеся блесны и микроколебалки. Из первых предпочтение лучше отдать проверенным моделям:
Из многообразия микроколебалок следует выбрать модели длиной 3–5 см, предназначенные для ловли на умеренном и среднем течении.
При охоте на голавля на Медведице на крючок рыболова влетает язь, который не настолько распространен как лобастый. Также в уловах встречается жерех, достигающий в этой речке размером до 3 кг. Иногда садится мелкосредняя щука или полосатый разбойник.
Кстати, окуня целесообразно ловить на микроджиг, используя мелкие силиконовые приманки. Лучше использовать съедобную «резину», позволяющую поймать хищника всегда и всюду. Есть вероятность поклевки щучки, потому наличие флюорокарбонового поводка не помешает.
Из приманок можно использовать традиционно и животные наживки, и растительные насадки. Среди первых несомненным лидером является навозный червь. Также используют опарыша, мотыля, личинок ручейника и репейника, кузнечика. Из вторых можно отметить тесто, консервированную кукурузу и мастырку.
В зимний период на Медведице рыбачат преимущественно на спокойных участках. Это могут быть широкие плесы, прибрежная зона либо различные замкнутые ответвления от основного русла реки, например, старицы, рукава и затоны.
Отзывы рыболовов
На Медведицу любят ездить как туристы, так и рыболовы. На тематических интернет-ресурсах можно найти краткие и подробные отчеты о выездах на реку с красочными фотографиями. Приведем лишь несколько отзывов любителей активного отдыха про вылазки на этот приток Дона.
Лучшее время для ужения лобастого – август и сентябрь. Из приманок отдаем предпочтение воблерам кренкам, таким как знаменитый Чаббик от Шакала и Камион от Смита. В уловах присутствуют экземпляры массой от 150 до 800 граммов. Иногда влетают особи свыше кила. В прилове, как правило, язь, жерех, щука и окунь».
Лучшими приманками на Медведице в моем арсенале являются мелкие вертушки и миниатюрные воблеры. На силикон, посаженный на джиг головку либо шарнирную оснастку, отзывается преимущественно полосатый разбойник. Пробовал микроколебалки, но пока с ними не сложилось».
Отправляясь на Медведицу, из снастей берем поплавочные удочки и спиннинг. В улове всегда присутствует плотва, красноперка, окунь, ерш, щука и густера. Иногда на вертушки попадается язь и голавль, пару раз удалось добыть линя, один из которых затянул почти на 700 граммов».
Медведица – интересный водоем, который непременно стоит посетить любителям активного отдыха на природе. Здесь можно неплохо порыбачить, уединившись на берегу реки, либо заняться непродолжительным сплавом на байдарках, надувных лодках и плотах.
Таинственная Медведица
Есть в Волгоградской области река Медведица, которая протекает практически через всю область. Она течет почти от самой Волги, беря начало на юге Саратовской области, и впадает в Дон в районе Серафимовича в Волгоградской. Я долгое время любовался ею из окна автобуса или автомобиля, когда ехал по московской трассе в районе Михайловки. Я прекрасно знал, что она впадает в Дон, и даже имею представление, как выглядит место ее впадения в Дон, но порыбачить в ней мне посчастливилось только в этом году.
Я много лет вынашивал планы порыбачить на Медведице. Мне было интересно половить спиннингом и познакомиться с речкой поближе. Я слышал много рассказов от знакомых рыболовов про забытые Богом уголки, где нет дорог, и лишь брошенные деревни говорят о том, что когда-то жили люди. Рассматривая в сети Интернет фотографии, сделанные незнакомыми рыболовами, я наметил маршрут. Хотелось посетить каменные перекаты, что находятся выше по течению от деревни Орехово. Мы с товарищем набрали с собой воды, еды, палатку и газовую горелку и тронулись в сторону Камышина.
Первый наш лагерь мы разбили в не очень привлекательном месте в плане рыбалки. Разумеется, мы пробовали ловить рыбу, поймали несколько голавликов граммов по 400 – 500 и тронулись дальше искать каменные перекаты. Нашли мы их чуть ниже поселка Громки. Перекаты действительно быстрые и шумные. На машине к ним не проехать, и мы пришли туда со спиннингами. Голавлики не заставили себя ждать. Буквально за первым каменным уступом приятель поймал неплохого лобастого. У меня долго не получалось, поклевок не видел, но таки нашел уловистое место. За большим корневищем какого-то дерева выловил подряд трех неплохих голавлей.
Жалко, что на четвертом забросе я засадил воблер в какую-то корягу. Пришлось прогуляться по грудь в воде, чтобы извлечь приманку на свет божий. Разумеется, распугал всех, кто жил в ямке. Но зато в поляризационных очках я рассмотрел место, которое облюбовали голавли. Это ослабленное из-за пней течение, ямка примерно по грудь глубиной, а вокруг этой ямки под водой еще торчат какие-то палки и пни. Я еще раз удостоверился в том, что Медведица таит под водой очень много коряг. Не всегда они видны, поэтому голавль может кинуться на воблер или блесну в любом месте из вот такого укрытия.
Яму, которую дед назвал Ганиной, мы нашли с третьего раза. Она находится чуть выше по течению от села Громки. Подъездов к ней всего два. Дед говорил, что на этой яме все ловят гибридов. Действительно, весь берег был утыкан роготульками. Медведица в этом месте делала крутой поворот, и глубина начиналась прямо под глиняном берегом. Сама по себе Медведица в этом месте неширокая, мы легко перебрасывали ее своими приманками. Но голавля там поймать нам не довелось. Мы видели очень приличные шлепки по воде какой-то рыбы, я отчетливо видел большого голавля, который чинно проследовал по своим делам. Конечно, на такое шикарное место потратить полтора часа – это очень мало. Толком не успеешь ничего понять, подобрать приманку, вычислить места, где крупный голавль появляется чаще всего и т.д. Мы с сожалением свернули спиннинги и поехали обратно к ореховскому мосту, где решили заночевать и ранним утром половить рыбу.
Солнце еще не взошло, когда мы уже наскоро позавтракали и вышли к воде. Нашим взорам представился большой водоворот, в котором то и дело выпрыгивали какие-то рыбы. Мы сначала думали, что это какой-то хищник бьет малька. Это вполне мог быть жерех или голавль. Однако ни одной поклевки на блесны и воблеры у нас не случилось. Мы были просто в шоке! Такое шикарное место и ни одного голавля? Вскоре мы рассмотрели, что выпрыгивающая рыба – это, по большей части, сазаны. С трудом верится, но это факт. Я предпринял попытку ловить на джиг, поймал несколько окуньков, увидел две злых поклевки, но это все ерунда по сравнению с тем, что кто-то бесцеремонно стянул с катушки метров 7 лески и сорвался, оставив мне разогнутый крючок. Кто это был, сом или случайно забагренный сазан – остается только гадать. Я не стал больше тревожить глубинных обитателей джигом и переключился на ловлю голавлей.
Солнце уже было достаточно высоко, я надел специальные коралловые тапочки и без особых проблем перешел на сами острова, ниже которых была яма с водоворотами. Я пробовал ловить на сильной струе, и ниже ее, и поперек – но ни одной поклевки не случилось. Я перепробовал много различных приманок. Лишь только на японский воблер Lucky Craft кинулся жерех прямо около слива. К сожалению, я этого жереха только подержал на спиннинге, отвел в тихую заводь, но он странным образом сорвался с крючков. Жаль, что я не смог сфотографировать медеведицкого жереха. После этого поклевок больше не было. Мелкие окуньки – не в счет. Я нашел небольшой уголок, мимо которого тек стремительный ручей. В углу под прибрежной травой крутилась пена. Как только воблер падал в эту пену – следовала поклевка, и я выдергивал оттуда очередного окуня. Но, разумеется, не за окунями я приезжал на Медведицу.
Первое свидание с речкой состоялось. Она лишь приоткрыла завесу таинственности. Теперь я уверен, что крупная рыба в Медведице есть. Осталось теперь осталось научиться ее ловить.
Новое в блогах
Величие и красота волжских просторов (река Медведица)
География
Длина 745 км, площадь водосборного бассейна — 34 700 км².
Медведица берёт начало в Саратовской области из двух ручьёв, в селе Старые Бурасы. Примерно в 30-ти километрах от истока находится большое водохранилище для сельскохозяйственных нужд. Примерно 1 километр шириной (у плотины) и 5—7 километров длиной.
Первый крупный населённый пункт — город Петровск. Другими городами расположенными на реке являются Аткарск (Саратовская область), Жирновск (Волгоградская область) и Михайловка. От Аткарска вниз по течению возможно передвижение по реке на байдарках.
На реке в селе Фомёнково построена малая ГЭС
Флора и фауна
В реке Медведице водится разнообразная рыба: сом, щука, лещ, жерех, судак, голавль, окунь, линь, плотва, пескарь и другая. В конце 80-х годов было много стерляди.
Леса вдоль обоих берегов реки имеют много разнообразных птиц, лекарственных трав, дикорастущих ягод, плодов и цветов.
Несмотря на то, что, на реке были отмели, через которые «курица вброд переходила», с 1831 года по реке Медведице на Дон пошли первые баржи, гружёные зерном. На следующий год количество судов увеличилось. А к началу 50-х гг. по реке проходило более ста судов, груженных зерном, мукой, овсом, льняным семенем. Эти баржи закупались готовыми на Волге. Назывались они лапшевскими, макарьевскими, богородскими в зависимости от того, где и кто их изготовлял. Размеры барж в длину от 18 до 19 саженей, а в ширину 12-13 аршин. Баржи — ветлужские, коломенские и лебедянки переделывались в Копенах, Жирное, Терсинке, Громках, Красном Яре, Орехово (Мариновка), Краснобавке (х. Красный). Закупленный купцами хлеб подвозился к медведицким хуторам, сёлам и станицам, где ссыпался в амбары и лабазы. Большие партии зерна приобретались в помещичьих имениях и на ярмарках в Рудне и Баланде. Рабочих на баржи нанимали в Пензенской, Тамбовской, Казанской губерниях. Для каждой баржи полагались один лоцман, один помощник, четыре чальщика и двадцать бурлаков-тягунов. Срок сбора бурлаков назначался на 25 февраля. Из этих рабочих составлялись артели, которые приступали к работе по сбору и конопатке барж. Заканчивались работы к 20 марта. К этому сроку Медведица начинала подниматься, лёд отставал от берегов, и река трогалась. Тут уж не зевай: спускай суда на воду и загружай их. Чуть замешкался — уйдёт вода. Фарватер реки, что называется «не подарок». Медведица часто петляет. Под водой немало пней, коряг, открытых кос и отмелей, считай, на каждой версте Медведицы и плотины встречались каждые пять вёрст.
Возле Ореховской мельницы Медведица делилась на два рукава. На одном проходе была устроена мельница, на другом плотина с вешняком. Далее вниз река перегораживалась двумя мелями, когда баржа садилась на «чужую» мель, то бурлаки должны были идти в студёную воду, тащить судно против течения и вновь вводить в фарватер, если он ещё сохранился. В противном случае приходилось баржу разгружать. Рабочие находились в постоянной опасности быть сброшенным в воду, попасть под судно и быть раздавленным.
Даниловский юрт не представлял для бурлаков особых затруднений, так как Медведица текла по глубокому руслу. Особенно опасна была Краснобоевская мельница с плотиной. В Березовском юрте около хутора Бобры находилась опасная коса и подводные кусты. Опасности подстерегали и около Молодельской, в дачах Орловской станицы. Медведица в 1856 году изменила русло, поэтому две версты караваны шли узким проносом, а мимо мельницы — на вёслах.
Берега Медведицы хранят много остатков разбитых барж, а на каждом перекате вода вскрывает бурлацкие кости — погибло немало. На Медведице для бурлаков трудный путь только начинался. Конечным пунктом через Дон был Ростов.
Бурный подъём экономики России в 60-90-е гг. XIX столетия привёл к появлению железных дорог в наших краях и парового речного флота. К концу столетия бурлаки как профессия исчезли.
В летний период Медведица мелеет, её русло разбивается на отдельные перекаты и плёсы, ширина и глубина уменьшается. На территории Волгоградской области Медведица принимает ряд притоков. Наиболее значительные из них Терса, Чёрная, Тишанка, Добринка, Бурлук, Березовка, Лычак. Медведица впадает в Дон в 8 км выше бывшей станицы Усть-Медведицкой — нынешнего г. Серафимовича
Незначительная заселённость края способствовала существованию по берегам Медведицы богатых охотничьих рыболовных угодий. В «Географическом описании обитаемой земли Войска Донского» за 1791 год говорится, что в лесах по Медведице у станиц Арчединской, Раздонской, Етеревской, Орловской, Заполянской, Малодельской и Берёзовской водятся медведи. Следует подчеркнуть, что этот хищник в других местах Области Войска Донского в то время практически не встречался. В книге «Статистическое описание земли донских казаков. » отмечено, что медведь из наших краёв «удалился совсем»