какая рыба водится в дунае
Самая ценная рыба бассейна Дуная или что мы знаем о лососе дунайском
Лосось дунайский – это ценная рыба рек бассейна Дуная, которые вытекают из Карпат. Об этом рассказали в Госрыбагенстве.
Лосось дунайский или головатица (Hucho hucho) – вид ряда лосось семьи лососевых. Ценная рыба рек бассейна Дуная, которые вытекают из Карпат. Он встречается на востоке Закарпатской области, в среднем и нижнем течениях реки Тересва и реки Теребля, в реке Тиса, в Прикарпатье – бассейнах реки Прут и реки Черемош.
Это – одна из крупнейших рыб горных рек, длина которой достигает более 180 см, а масса – 60 кг. Лосось дунайский считается реликтовой формой тайменя, ранее широко распространенного в водоемах Евразии.
Головатица относится к эндемичным рыбам Дунайского бассейна с длительным жизненным периодом – более 20 лет. Тело стройное, как брусок. Почти половину большой головы занимает широкая пасть, челюсти имеют большое количество зубов. Выпуклые, четко выраженные глаза посажены высоко на лбу. Лосось дунайский – хищник, который активно охотится на широких плесах. Быстрым, молниеносным движениям способствует характерное размещение спинного, анального и брюшных плавников – они смещены ближе к хвосту, лопасти которого очень широки. Маскироваться рыбе помогает окраски, вроде цвета дна горной реки. Оно серое с зеленоватым оттенком, часто переходит в коричнево-красное. Бока светлее, брюхо белое. На спине и боках – черные пятна.
Держится головатица вблизи перекатов, мостов, нависших берегов, поваленных деревьев. В поисках пищи лосось переходит от тайника к тайнику в пределах выбранного участка. Во время опасности молниеносно исчезает. Благоприятной для него является температура воды 15-20 С, но при достаточном насыщении ее кислородом (до 8-9 мг/л) может выдерживать температуру до 22 C. На зимовку спускается к устьям рек и ям, где спокойнее течение, а в период нереста поднимается против течения, преодолевая расстояние до 25 км и препятствия высотой более 1 метра.
Самцы впервые начинают размножаться в 3-4 года, достигая массы 1-2 кг, самки – на 4-5 году жизни при массе 2-3 кг. Это рыбы, длиной 50-60 см. Нерест происходит в течение марта-мая при температуре воды 6-10 ° C. Нерестилищами служат горные потоки глубиной 30-120 см. Здесь, на чистом галечном дне, где скорость течения достигает 1-1,5 м/с, самки выкапывают гнезда – овальные ямы. Нерест парный, родители охраняют территорию вокруг гнезда, поэтому они находятся друг от друга на расстоянии более 70 метров. Откладывают икру ночью, небольшими порциями, в течение 2-5 суток. Плодовитость самок возрастает с увеличением их длины, массы и возраста. Например, у четырехлетней самки длиной 59 см и массой более 3 кг обнаружено 7,6 тысяч икринок, диаметром 2 мм, а у восьмилетней, длиной 84 см и массой 5,7 кг – 11,4 тысяч икринок, диаметром 5 мм. Диаметр и масса икринок растут с увеличением возраста самок. Период инкубации икринок продолжается больше месяца.
Личинки долго живут за счет желточного пузыря. Молодежь питается беспозвоночными, а впоследствии переходит на потребление рыб. Наибольшая интенсивность питания – осенью и зимой. Летом она снижается и прекращается вследствие повышения температуры воды. Потребляя преимущественно малоценную рыбу, молодежь хорошо растет, и на третьем году жизни ее масса повышается более чем в три раза.
Лосось поедает таких рыб, как: гольян, пескарь, елец-андруга, елец. В желудках шестилетних особей выявляют голавля, подуста, хариуса, ручьевую форель.
На первом году жизни длина лосося дунайского достигает около 15 см, иногда и больше. Почти такие же приросты в длину наблюдаются и в следующие 2-3 года жизни. Затем темп роста замедляется, однако увеличиваются приросты массы. На 1-4 году они составляют от 70 до 760 граммов, на 5-8 – от 1,3 до 2,2 кг.
Причиной уменьшения численности лосося дунайского является зарегулирования (значительное количество дамб и препятствий, мешающих свободному передвижению водных организмов) и ухудшение гидробиологического режима рек (загрязнение воды, лесосплав, вырубка прибрежной растительности). Головатица с 1994 года занесена в Красную книгу Украины как исчезающий вид. Вылов её на территории нашего государства полностью запрещен. Также этот вид рыбы находится под охраной Бернской Конвенции, Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) и Европейского красного списка.
Хотя лосось и находится под охраной, количество его неуклонно уменьшается. Уменьшается и площадь водоемов, заселенная этим видом. Только строжайшая охрана и искусственное разведение лосося будет способствовать увеличению его численности. На государственном уровне воспроизведением головатицы занимается ГУ «Рыбоводный форельный завод «Лопушно». Так, в течение 2018 в реку Черемош рыбзаводом было выпущено 11 140 экземпляров лосося дунайского, общим весом 68 кг.
Река Дунай
В пределах Украины река Дунай протекает лишь своей нижней частью — в основном Килийским рукавом дельты и его разветвлениями. По характеру долины и русла он представляет собой равнинную реку. Ниже устья Прута почти до г.Тулчи Дунай протекает в юго-восточном направлении. Левый берег его в отдельных местах несколько повышенный, дно илистое. Несколько выше Тулчи начинается широкая дельта. В Черное море река впадает тремя гирлами, каждое из которых в свою очередь распадается на несколько рукавов. Украино-румынская граница проходит по главному гирлу Дуная — Килийскому. По этому рукаву проходит две трети всей воды, поступающей из Дуная в Черное море. Ширина Килийского гирла в некоторых местах достигает 500 м, а глубина — до 50 м.
Сначала Килийский рукав течет по одному руслу. Затем до г.Вилково он дважды ветвится на рукава, омывающие пойменные острова. От Вилково начинается дельта Килийского рукава, разветвляющегося на несколько проток. Между протоками образуются большие острова, поросшие тростником с примесью рогоза.
Воды Дуная несут большое количество ила, вследствие чего постоянно происходит нарастание Килийской дельты, образование новых островов, изменение глубин в гирлах и занос некоторых из них. Берега Дуная в дельтовом районе невысокие, но, как правило, крутые и лишь в отдельных местах пологие, болотистые. Прибрежная мягкая растительность развита слабо. Глубины в разных рукавах — от 5-7 до 13 м.
Уровень воды в дельте Дуная изменяется в результате влияния нагонных и сгонных ветров. Эти колебания могут достигать 60 см. Скорость течения составляет 30-40 см/с. Все рукава гирла при впадении в море разливаются в мелководные дельтовые заливы шириной 2-3 км и глубиной 0,5-1,5 м, в редких случаях — 2 м. Солевой режим здесь изменчив в связи с колебаниями величины стока реки и ветровых течений.
Что принесет рыбалка на реке Дунай?
Наиболее ценными видами рыб в гирлах дельты Дуная, кроме проходных осетровых (белуга, осетр, севрюга) и сельдевых (сельдь, пузанок), являются сом, сазан, жерех, лещ, густера, рыбец, судак. Относительно часто встречаются стерлядь, плотва, красноперка, линь, карась, окунь, подуст, пескарь, уклея, реже — язь, усач, чехонь, щука, налим и некоторые другие.
Рыбалка на Дунае
Дунай является второй по величине рекой в Европе. В месте своего впадения в море, он образовывает обширную дельту, площадью примерно в 560 тыс. Га. Приблизительно 20% от этой дельты находятся на территории Украины, оставшаяся часть – на территории Румынии. Рыбалка в дельте Дуная проводится непосредственно на речных руслах, имеющих большое течение и закоряженное дно.
Дельта Дуная является замечательным местом для рыбалки. Здесь обитает около 100 видов рыб, основной добычей среди которых считаются сом, сазан, жерех, судак, щука, карась, окунь и конечно же знаменитая Дунайская сельдь.
Многие приезжают на дельту Дуная с целью получить удовольствие от рыболовства – уединиться со снастями, удочкой или спиннингом. Что может быть лучше для качественного отдыха? Недаром сюда съезжаются практически все заядлые рыбаки Украины, а также любители рыбалки со всех уголков мира.
На этой странице нашего сайта вы сможете подробнее узнать о:
Советы и рекомендации по подбору наживки и снастей для ловли рыбы
Ловля сома – ловить можно утром, днем и вечером.
Рекомендуемые наживки: вьюн, медведка, черный луговой червь, мелкие лягушки и пиявки.
Ловля щуки – рекомендуется ловить с марта по ноябрь во время жора: примерно 10-й день после нереста.
Рекомендуемые наживки: отлично ловится «на живца» в качестве которого может выступать мелкая рыбешка либо блесна «Универсалка» золотистого либо серебристого цвета с хорошей шлифовкой.
Рекомендуемые снасти: спиннинг (вес 2,5 – 6 кг), длиной в 100 м, с леской не толще 0,5 мм и металлическими либо жилковыми поводками; удилище со шнуром.
Ловля дунайской сельди – в период захода рыбы из моря в реку для метания икры.
Рекомендуемые наживки: червь, кусочки рыбы, различные блесны.
Ловля карпа – ловится в любое время года, особенно богатый улов в летний период.
Рекомендуемые наживки: в качестве прикормки подойдет картофель, отруби, кукуруза, жмых. Карп очень любит алкоголь, поэтому многие рыбаки заблаговременно смачивают прикормку в водке.
Немаловажный процесс – разделка рыбы
Существует два основных способа умерщвления рыбы, а именно: перегиб назад рыбной головы до хруста либо нанесение резкого удара по верхней части головы. После завершения процесса подготовки рыбы необходимо перерезать ее позвоночник за головой, либо разрезать брюшную полость. Это необходимо для вывода лишней крови, которая, оставаясь в рыбе, способна значительно подпортить ее вкус. Осуществление этой процедуры позволяет крови стечь, но проводить ее необходимо пока бьется сердце рыбы.
Если Вы разделываете щуку, тогда далее следует снять с рыбы кожу – это следует делать руками. Процесс снятия кожи не является приятным, однако для качественной разделки рыбы испачкать руки придется в любом случае.
Когда рыба почищена и выпотрошена, можно разделать рыбу на филе, для чего необходимо удалить все плавники, и спинной в первую очередь. Во время разделки рыбы на филе очень важно соблюдать осторожность и стараться не повредить мясо.
Настоящая рыбалка без традиционной ухи — что свадьба без танцев. Уха является главным рыбацким блюдом, а приготовление и потчевание ухи – это торжественное пиршество в честь ловкого и умелого рыбака.
На сегодняшний день многие называют Уху рыбным супом, однако любой заядлый рыбак сможет разъяснить разницу между ухой и супом. Ведь супы готовятся в домашний условиях, на электрических или газовых плитах. Приготовление настоящей ухи — это целое искусство, которое требует особо трепетного к себе отношения.
Методов приготовления ухи существует неисчислимое множество, однако традиционный рецепт до сих пор пользуется огромной популярностью. И не удивительно — для приготовления традиционной рыбацкой ухи подходит практически вся рыба, находящаяся в улове рыбака. В итоге получается вкуснейшее питательное блюдо, обладающее неповторимым вкусом и ароматом.
Уха из дунайской рыбы, наверное, самое вкусное блюдо, которое станет отличным продолжением удачной рыбалки на Дунае. Для ее приготовления подойдет как щука, так и сом, и карп. Однако вкуснейшей ухой в здешних местах считается уха из дунайской сельди — приготовленная на костре, она обладает насыщенными ароматами и особым, ни с чем не сравнимым вкусом. Если Вам еще не довелось отведать этой ухи — тогда спешите наверстать упущенное!
Какая рыба водится в дунае
Итак, деликатесный осетр исчезает. Запрещена торговля икрой его диких пород. Но откажется ли мир от черной икры? Бесспорно – нет. Альтернатива уже найдена – культивированный осетр. В этом плане у Болгарии есть свои традиции и неплохие перспективы присутствия на рынке икры из культивированных видов осетра. По данным на 2011 год наша страна является самым крупным производителем черной икры на Балканах и на одном из первых мест в Европе, где лидируют Франция и Италия. Конкуренция, однако, становится все жестче после вступления в игру и таких крупных производителей как Китай и Иран. Предстоит возвращение лидерских позиций и России, где разведение осетровых развивается быстрыми темпами.
В Болгарии акваферм для разведения осетровых около 30. Первая из них была создана еще в 1997 году. „Эту древнюю рыбу мы разводим не только из-за черной икры, но и вкуснейшего мяса, причем ситуация развивается по восходящей”, – уточнила главный эксперт отдела „Управление и мониторинг рыболовного промысла” в Исполнительном агентстве по рыболовству и аквакультурам Цветана Белимачкова.
„Могу привести самые актуальные данные за 2012 год, – говорит Белимачкова. – За прошлый год произведено около 300 тонн осетровой рыбы для потребления и около 6 тонн черной икры. В 2007 году объем общего производства рыбы и рыбопосадочного материала составлял почти 200 тонн. В 2011 году мы имеем уже 340 тонн. Т.е. за пять лет объем увеличился почти в два раза”.
Тенденция увеличения объемов производства касается и черной икры. В 2008 году было произведено около двух тонн, а в 2012-м уже втрое больше. Основный рынок болгарской икры – Западная Европа (Германия, Франция, Италия) и США, куда реализуется 90% всего производства этого питательного продукта. Возможность создавать аквафермы для разведения рыб, включая осетровых, на средства из европейских фондов, дает шанс Болгарии активнее развивать это перспективное производство, в котором у нее уже есть богатый опыт.
Искусственное разведение осетровых, по мнению экспертов, трижды выигрышная стратегия. С одной стороны, дикому осетру предоставляется возможность восстановить свою популяцию, а с другой – аквакультура дает стабильную прибыль, способствует экономическому и социальному развитию. Ну и в- третьих, быть может, так скорее наступит день, когда „деликатес королей” станет доступнее для более широкого круга потребителей.