какая рыба водится на новой земле

ЛОВИСЬ, РЫБКА!

какая рыба водится на новой земле. Смотреть фото какая рыба водится на новой земле. Смотреть картинку какая рыба водится на новой земле. Картинка про какая рыба водится на новой земле. Фото какая рыба водится на новой земле

Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник — День рыбака. День был официально установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года (с изменениями на 31 мая 2006 года) «О праздничных и памятных днях».

Неслучайно, наверное, праздник приходится на середину лета — теплая и солнечная погода во многих районах России, а также отпускной сезон способствуют тому, что как профессионалы, так и рыболовы-любители выходят на свои заветные «рыбные места». Ну, а на Новой земле на это время приходятся всего несколько самых теплых дней за весь год! Что несказанно радует тех, кто летом вынужденно остался на острове.

У новоземельцев совсем немного развлечений, но они хотя бы имеются. И конечно, одно из них — рыбалка. Многие мужчины готовы днями пропадать на реке летом, на льду — зимой. Не удивительно, что у людей, увлекающихся рыбалкой, есть свой праздник. В связи с этим редакция газеты «Новоземельские Вести» пообщалась с заядлым рыбаком острова Иваном Каверским.

Н.В.: Что для Вас значит рыбалка? Хобби? Развлечение?

И.К.: «Сначала о любительской рыбалке на Новой Земле. У берегов Новой Земли водится более 30 видов рыб: треска, мелкая полярная треска — сайка, навага, пикша, зубатка, палтус, полярная камбала, четырехрогий бычок, морской окунь, омуль арктический, мойва, сельдь, сиг, гольцы арктические проходные. Пресноводные виды рыб, населяющие реки и озера, представлены озерным гольцом – палией. Трофеем любительской рыбалки может быть треска, пикша, сайка, бычок, палия, голец арктический проходной, очень редко – навага, омуль, горбуша, сиг, камбала.

Для меня Рыбалка – это не хобби, не просто увлечение, не привычка, не способ скоротать свободное время, а образ жизни. Рыбачу в любое время года, в любую погоду и при этом никогда не скучаю. Неважно, на какую рыбалку ты поехал, даже несмотря на то, что там рыба как бы сама цепляется на крючок – нужно понимать, что никто ничего не гарантирует, и результат будут определять конкретные условия. Ясно, что ловить и получать удовольствие от рыбалки и общения с природой будет тот, кто больше готов к условиям ловли как по экипировке, так и по снастям. Давно заметил, что можно многое сказать не только об опыте рыболова, но даже о его характере, лишь посмотрев, какие у него снасти, как он завязывает узлы, привязывая воблер или блесну; побежит ли сразу полоскать шнур, или сначала выйдет и осмотрит место лова, подберёт блесну, мормышку и насадку и т.д., в конце концов, как он отдохнет с дороги».

Н.В.: Как Вы открыли в себе интерес к рыбалке?

И.К.: «Приобщил и открыл интерес к рыбалке с детства мой дед Флерьян, а в выходные дни присоединялись к нам его сыновья Роман и Иосиф».

Н.В.: Какие сложности поджидают арктического рыболова?

И.К.: «Характерными чертами местного климата является большая влажность воздуха, частые и значительные осадки, туманы, постоянно сильные ветра. Сильное влияние на погоду оказывает новоземельская бора, холодный дующий с гор ветер. Во время боры скорость ветра достигает 30 м/с. Если не найти (сделать) укрытие, шансы на выживание будут равны нулю. Холод берет в осаду психику, отключает ум, путает и умерщвляет сознание. Исходя из вышесказанного, поездка (выход) на рыбалку требует серьезной подготовки. Необходимо заранее подготовить технику, на дальние расстояния – не менее двух единиц, иметь запас топлива для обогрева, питание на не менее трое суток, плавсредства, спасательные жилеты на каждого члена коллектива, моб. телефон (на дальние расстояния – спутниковый телефон), навигатор GPS, карта и компас, медицинская аптечка, экипировка и снаряжение, соответствующие погоде. Самое главное в подготовке — метеосводка на 3 суток в район выхода (желательно взять с местной метеостанции). Ходить на рыбалку только по проверенным не одним поколением рыбаков маршрутам. При выходе на треску иметь надежное плавсредство, спасательный жилет, якорь, навигатор GPS и телефон. Нахождение на воде далеко от берега, одному и без других плавсредств – это верх безрассудства. В холодных водах наших заливов, озер и рек человек может продержаться в воде несколько минут, дальнейшее нахождение в воде не оставляет надежды на жизнь».

Н.В.: Расскажите о своем самом большом улове?

И.К.: «Самый большой улов на зимней рыбалке, если рыба сама цепляется на крючок, достигает до 100 килограмм за сутки, но так бывает очень редко и один раз в пятилетку. В летнее время на спиннинг не более 10 экземпляров. Вылов гольца арктического проходного только при наличии путевки (разрешения) при норме не более 20 килограмм в сутки. При ловле трески, если позволяют погодные условия, лов идет, пока не устанет рыбак, при соблюдении суточной нормы добычи не более 100 килограмм. Если говорить о трофеях, то мною на спиннинг в реке Южная Тайная был выловлен голец весом 8,8 килограмм, а в озере Безымянном – палия весом 9,6 килограмм. При промышленном рыболовстве попадался голец до 13 килограмм и палия 17,7 килограмм».

Н.В.: Поделитесь, пожалуйста, одним самым вкусным рецептом приготовления рыбы.

И.К.: «Треска тушеная с морковью и луком.

· Панировочные сухари – 50 г;

· Масло для жарки — 50 мл;

· Лавровый лист, перец, соль и специи;

· Сливки 33 процентные – 200 мл;

· Масло сливочное – 50 г;

Шаг 1: Перед началом готовки рекомендуется разморозить рыбу в холодильнике. Затем оставьте ее при комнатной температуре на полчаса, хорошенько промойте и высушите.

Шаг 2: Нарежьте треску на несколько аккуратных порционных кусочков. Натрите ее солью, перцем, специями и соком лимона. Пусть постоит минут десять.

Шаг 3: Разогрейте сковородку с растительным маслом. В отдельное блюдце насыпьте муку и панировочные сухари. Окунайте в них каждый кусочек рыбы, затем обжаривайте на сильном огне. Рыба должна приобрести приятный золотистый оттенок. После этого нужно переложить ее в глубокую кастрюлю.

Шаг 4: Почистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Обжарьте их на сковородке до полуготовности.

Шаг 5: Чтобы блюдо выглядело нарядным, мы поместим треску в импровизированную овощную шубку. Для этого нужно выложить ингредиенты слоями. На дно кастрюли положите несколько кусочков рыбы, горошины перца и лавровый лист. Сверху распределите прослойку из моркови и лука. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся.

Шаг 6: Поставьте кастрюлю с треской на огонь. Тушите в течение получаса на слабом огне, за 10 минут до готовности положите сливочное масло и влейте сливки.

Подавать тушеную рыбку можно с любым гарниром. Особенно удачно она сочетается с рисом, овощными салатами или картофельным пюре. Это блюдо является очень сытным, но вместе с тем оно не оставляет тяжести в желудке.

Поздравляю всех рыбаков с праздником, с Днем Рыбака. Пусть у вас всегда будет хороший клев, в любое время года! И пусть каждый сможет с гордостью рассказывать другим о том, насколько большую рыбу ему удалось поймать, а близкие вам люди всегда понимают и поддерживают ваше увлечение».

Не стоит забывать, что в каждом регионе России существует временной запрет на рыбалку. Если вы нарушите закон – будете платить большой штраф. В каждом регионе существуют свои правила. Поэтому перед тем, как отправиться на рыбалку – проясните этот вопрос. В противном случае, штраф за ловлю рыбы во время нереста составит 300 тысяч рублей. В России даже празднуют День действий против рыбной ловли, и празднуется он также во второе воскресенье июля. Решение о проведении данного дня приняли в 2003 году участники второго Всероссийского съезда защитников прав животных, проходившего с 1 по 15 июля в Анапе. Так что занимайтесь своим любимым хобби с чувством меры и осторожностью. Всех рыбаков с профессиональным праздником!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *