какая рыба вкуснее кета или горбуша
Чем кета отличается от горбуши
Красная рыба важный и полезный продукт в рационе человека. Из-за того, что 80 процентов улова лососевых составляют горбуша и кета, именно эти разновидности морских жителей чаще всего попадают на стол. Может показаться, что разницы между двумя особями нет, но это не так. Для того чтобы не ошибиться в выборе, сравним, что же лучше: горбуша или кета.
Внешние отличия
Начать сравнение двух красных рыб из семейства лососевых нужно с их внешнего вида. Рассмотрим признаки, по которым без труда можно отличить на прилавках одну рыбу от другой.
Место обитания горбуши пресные, а также морские воды северного полушария. Большую часть своей короткой жизни она проводит преимущественно в реках, где рождается и умирает после нереста. У кеты же более широкий ареал: она обитает в пресных водах, а также в морях и океанах. Кета не размножается в неволе, поэтому наличие в ней антибиотиков и ускорителей роста исключено.
Качественную горбушу лучше ловить в начале нереста, так как к его окончанию мясо рыбы теряет множество полезных свойств. Лучшим периодом ловли кеты тоже является преднерестовый период, который случается у рыбы два раза в году. Летом рекомендуется ловить рыбу в конце июня, а осенью в начале сентября.
Разница во вкусе
Мясо этих двух видов отличается высокими вкусовыми качествами, но что же вкуснее горбуша или кета? Филе горбуши и филе кеты будет разным. Объясняется это тем, что при жизни в рацион рыб входит более калорийная пища, обитающая в холодных водах. В будущем это сказывается на содержании жира в мясе. После термической обработки мясо рыбы становится намного суше, поэтому нужно уметь правильно приготовить морепродукт. Мякоть горбуши сытная, имеет плотную консистенцию. Стейки горбуши хороши для жарки на сковороде или тушения в духовке с добавлением сыра.
Мясо кеты имеет среднюю жирность, после приготовления оно остается очень мягким и сочным на вкус. На основе мяса кеты можно приготовить вкусные супы и бульоны для заливного, а также из морепродукта получается нежная слабосолёная закуска.
© Paul_Cowan — depositphotos.com
Горбушу вылавливают в России, а также выводят в специальных фермах. Поэтому, у товара невысокая цена и найти его можно в любом супермаркете. Один килограмм свежемороженой рыбы без головы будет стоить около 270 рублей.В непотрошенном виде тушка стоит несколько дороже, но такая покупка — всегда риск. Рыбешка с икрой попадается редко.
Горбуша — самая распространённая и дешёвая красная рыба.
Кета не так часто встречается на прилавках, как горбуша, стоит она дороже. Ценовой диапазон, в котором можно приобрести рыбу — выше. Один килограмм свежемороженой кеты без головы обойдётся в 480 рублей и более.
Сравнения химических составов
Что лучше влияет на организм человека: горбуша или кета? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Подбирать нужный тип витаминного морепродукта необходимо из конкретной цели употребления. Ведь химический состав продуктов хоть и незначительно, но отличается. А значит, разные микроэлементы в той или иной рыбе будут оказывать отличное друг от друга воздействие на организм.
© Givaga — depositphotos.com
Рассмотрим подробнее витаминный состав двух рыб. В химическом составе горбуши преобладают:
В составе этой красной рыбы много легкоусвояемого белка высокой концентрации. Поэтому она станет отличным дополнением к рациону спортсменов, поддерживающих форму. Жир в составе горбуши быстро переваривается и покидает организм. Это происходит из-за содержания в рыбе лецитина, который нейтрализует холестерин.
Состав кеты также содержит множество полезных микроэлементов:
Вся красная рыба — полезна для организма человека. В ней содержатся жиры, которые продлевают молодость и предотвращают возникновение риска сердечно-сосудистых проблем.
Что полезней для организма
Польза красной рыбы заключается в богатом содержании различных витаминов, аминокислот и других минералов, с помощью которых организм обогащается необходимыми полезными веществами.
Польза от употребления кеты заключается в благоприятном воздействии на:
Горбуша также оказывает ряд действий, которые положительно влияют на организм:
Каждый вид рыбы лососевого семейства обогащён набором полезных веществ. Поэтому, употребление обоих будет благоприятно сказываться на общем здоровье человека. Стоит отметить только то, что кета будет наиболее полезна людям с излишним весом, которые вынуждены соблюдать диету. А горбуша принесёт невероятную пользу организму людей с недостатком йода и магния.
Калорийность
Энергетическая ценность свежего мяса кеты на 100 гр. продукта составляет 136 калорий. Из них:4 грамма жиров, 25 грамм белка и совсем отсутствуют углеводы.
Калорийность горбуши составляет 138 кКал. Из них: 25 грамм белка, 6 грамм жира и также отсутствуют углеводы. Именно из-за того, что горбуша жирнее, она может уступать в некоторых полезных свойствах своей сопернице. Говоря о калорийности рыб, необходимо учитывать, что пищевые свойства могут изменяться в зависимости от способа приготовления блюда.
Если к кете подобрать продукты-компаньоны с небольшим содержанием углеводов, то рыбу можно считать одним из самых диетических продуктов. Ведь даже в отварной курице содержится больше калорий, нежели в красной рыбе.
Отличия икры
По внешнему виду отличить 2 вида икры довольно просто: икра горбуши имеет яркий оранжевый окрас и средний размер икринок, который не превышает 5 мм. в диаметре. Икра кеты является самой крупной среди лососевых, диаметр икринок достигает 7 мм. Каждая икринка имеет твёрдую оболочку светло-оранжевого оттенка с янтарным блеском. Если детально рассмотреть фото икринки кеты, можно отчётливо увидеть у неё внутри белое жировое пятнышко.
Закуска из кеты имеет нежный и мягкий вкус, а икра из горбуши отличается более насыщенными привкусом. Энергетическая ценность икры двух рыб одинакова, составляет примерно 250 килокалорий на 100 грамм продукта.
Отличается икра лишь стоимостью: продукт из кеты дороже. Стоимость одной стограммовой банки икры кеты составит более 450 рублей, а примерная стоимость баночки с икрой горбуши будет 300 рублей.
© Subbotina — depositphotos.com
Окончательно решить, что вкуснее горбуша или всё же кета можно только после дегустации обоих видов рыбы. Узнав все полезные преимущества каждой, можно попробовать приготовить различные блюда по интересным фото рецептам с или же решиться на самостоятельную засолку деликатеса. После личного знакомства с двумя разновидностями красной рыбы, можно без труда определиться какой рыбке отдаёте предпочтение именно вы.
Кета или горбуша: что лучше, полезнее и вкуснее
Красная рыба – это не только деликатес, но и весьма полезный продукт. Она содержит огромное количество витаминов, жирных кислот, микроэлементов и других важных нутриентов. Тем не менее, «красная рыба» — это общее название для огромного количества сортов лососёвых.
Так, «красной рыбой» могут называться сёмга, горбуша, нерка, лосось, кета, форель и много других разновидностей. И оно довольно сильно различаются между собой. Кроме кеты и горбуши, они весьма схожи и часто «подменяют» друг друга на прилавках магазинов. Поэтому у хозяек может возникнуть резонный вопрос: «Что лучше и полезнее – кета или горбуша?». Разберёмся в этом материале.
Представители семейства лососевых
Кета и горбуша — наиболее распространенные рыбы из рода лососевых. Онисоставляют более восьмидесяти процентов улова рыб.
Кета — это разновидность тихоокеанского лосося. Рыбы этой породы бывают двух видов: летняя и осенняя. Первая живёт в северной части мира, вторая — на юге. Осенняя кета намного крупнее летней. Эта рыба обладает сильно развитым чувством родины — она всегда возвращается на нерест в то же место, где родилась.
Горбушу также называют розовым лососем. Она предпочитает холодные воды с температурой не выше 15 градусов — при 26 градусах рыба гибнет. Горбуша питается калорийной пищей, и мясо у нее сытное и жирное. По калорийности и количеству жира она превосходит кетовое мясо.
Горбуша нерестится через полтора года после рождения и после нереста обычно умирает. Для размножения она выбирает новые места — обычно реки с крупной галькой. Мальки некоторое время после рождения прячутся в норке, затем их течением уносит в открытое море.
Применение горбуши подойдет для любителей ухи. Из рыбы данного вида получается вкусный и насыщенный суп, который отличается и приятным ароматом. Помимо супов ее часто используют в различных салатах, это филе хорошо сочетается со многими ингредиентами и делает блюда насыщенными и питательными.
Чем отличаются кета и горбуша, что лучше выбрать
Рыба — это важнейший продукт в человеческом рационе. Ее польза доказана уже давно. Она содержит витамины, белки, минеральные вещества. Особенно полезно мясо красных рыб (кеты, горбуши). В нем имеются полиненасыщенные кислоты Омега-3, замедляющие процесс старения и защищающие организм от многих болезней.
Кету и горбушу можно отличить по характерным внешним признакам:
На вопрос «Какая из рыб все-таки лучше?» ответить довольно сложно, потому что обе они полезны для организма. Однако с медицинской точки зрения, лучше все же отдать предпочтение кете, потому что в ней содержится большее количество витаминов. А также она менее опасна для работы желудка.
У горбуши более жирное и калорийное филе. Это вызвано тем, что она живёт в холодных водах и питается высококалорийной пищей. Ее мясо имеет плотную консистенцию и бледно-розовый цвет. Его калорийность — 145−147 ккал.
Мясо кеты более сухое и менее жирное. Она считается ценным диетическим продуктом, так как содержит меньше калорий. Энергетическая ценность нежного филе составляет 125 ккал. На вид оно ярко-розовое. В мясе содержится больше витаминов, особенно группы B, в том числе B5, B6, B9, B12. Мясо горбуши имеет лучший минеральный состав: в нем много йода, марганца, хрома, кобальта, фтора.
Какая икра лучше кеты или горбуши
Икра этих видов рыб различается не только цветом, но и размерами:
Одним из важнейших факторов, влияющих на качество красной икры, является термин засолки этого продукта. Засаливается красная икра сразу же, после окончания периода
Внешность кеты и отличие от горбуши
Недобросовестные продавцы заведомо заменяют кету горбушей, так как последняя – более дешёвая, жирная, хоть и не менее полезная. Часто люди, которые подробно не разбираются в теме видов и семейств рыбы, путают эти два вида. Именно поэтому при покупке возникают сомнения, и вопросы, не обманывают ли продавцы. В разделанном виде филейные части сложно отличить, но возможно.
Кета в объеме больше: в длину достигает 1м, с весом почти 15 кг. Это распространённая рыба, и занимает уверенное второе место по популяции среди своего семейства. Мясо у этой рыбы менее калорийное и жирное. Выглядит она непримечательно: с серебристым окрасом, который дополняется розово-малиновыми полосами в период нереста.
Горбуша на 25 см короче, чем сородич. Это связано в первую очередь с тем, что взрослые особи после нереста часто умирают, не успевая вырасти до больших размеров. Также замечена особенность, что растут они быстрее. Имеет пятна на туловище и ярко выраженные половые признаки.
У кеты сильно развито чувство родины. На нерест возвращается на то место, где была рождена сама. У горбуши же подобного инстинкта нет, поэтому каждый раз выбирает новое место для размножения.
Что такое кета и горбуша
Кета и горбуша – представители семейства Лососевых. Они составляют 80% улова Лососевых и востребованы на рынке.
Из этой рыбы готовят балык, консервируют, солят, вялят, коптят, замораживают. В пищу кроме мяса идёт её ценнейшая икра. В нашей стране она в свободной продаже, приобрести может любой желающий.
Мальки, вылупившись, ещё какое-то время остаются в укромном домике, дожидаясь, пока подрастут, чтобы течение вынесло их в открытые морские воды.
Кета — морская или речная рыба
Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Покупая настоящую особь в магазине, можно не сомневаться, что она выращена в естественных условиях и не употребляла никаких искусственных стимуляторов роста.
Данный вид обладает широким ореолом обитания: водится как в океанах, так и в морях и реках. По распространённости этой рыбёшке нет равных среди Лососевых. Качество рыбьего мяса напрямую зависит от питания особи. Уловы на территории России невелики, это обуславливает и соответствующую цену.
Это та рыба, которая не имеет конкретно очерченного круга обитания. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны. Во время таких путешествий у них меняется окрас – становится темнее и проступают полосы.
Крупный, широкий и массивный хвост предназначен в первую очередь для вырывания ям, в которые откладывают яйца. Некоторые ямы достигают 2 метров!
Отличие между кетой и горбушей
Они одинаково поддаются термической обработке, и получаются прекрасные блюда, даже с минимумом специй и добавок. Универсальный продукт, с которым можно экспериментировать: в способах обработки, гарнирах и специях. Вы можете получить закуску, салат, пирог, первое или второе блюдо – в своей фантазии вы ничем не ограничены.
При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Её проще всего отличить среди остальных представителей семейства, а кета – яркого, сочного розового цвета. Не покупайте маринованное или замороженное, так как оттенки могут быть одинаковыми из-за обработки.
Отличия по внешнему виду
Кета имеет светло-серый окрас, который темнеет по дороге на нерест. Также проступают малиновые полосы в районе хвоста – это верный признак того, что особь направляется на место размножения.
Горбуша получила своё название из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Такой отличительный знак хорошо выделяет этих рыб среди других. Также она имеет мелкую чешую и тёмные пятнышки по всей спинке и хвосту. Обитатели океана имеют серый окрас с голубым оттенком, а во время размножения цвет меняется на конкретно серый с желто-зелёным оттенком на брюшке.
Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой. Соответственно икра второго вида – мельче, приблизительно на 1мм в диаметре, более тёмного оттенка и со стенками меньшей толщины. Однако оба вида обладают замечательными вкусовыми качествами, одинаково полезны для организма и рекомендованы к употреблению. Богатый состав минералов, микроэлементов, белков – вот что отличает икру этих рыб!
Отличия по составу
Мясо и икра кеты считается более тучным, нежным, полезным и диетическим продуктом. Это сказывается и на цене. По вкусовым качествам каждый себе выбирает то, что по нраву. И всё же, люди чаще делают выбор именно в сторону этой рыбёшки.
В ней содержатся витамины Е, С, РР, В1 и В5. В икре содержится треть растительного белка, который полностью усваивается организмом человека.
В противовес выступают сторонники горбуши, которые считают её полезным и относительно недорогим продуктом.
По составу отличия незначительны. Различия выражаются в минеральном и витаминном составе. У кеты преобладают витамины группы В, у меньшего собрата – богаче минеральный состав. Последняя имеет в себе кладезь йода и фтора, а также марганца. Детям в обязательном порядке прописывают принимать курс рыбьего жира, чтобы витамин D лучше усваивался. Для этого подходит икра обоих представителей Лососевых, их мясо или выделенный жир. Это источник полиненасыщенных кислот, аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания.
Горбуша относится к наиболее распространенным представителям, а кета находится где-то на втором месте. Добывают красную икру на Дальнем Востоке, а также в других частях земного шара, где водятся эти виды рыб. К сожалению, не всегда она считалась деликатесом.
В семнадцатом веке ее начали поставлять к царскому столу, а в остальном на нее не было особого спроса. Поэтому, дорогой продукт был продан через бедные харчевни. Что касается жителей Дальнего Востока, то у них красная икра всегда являлась ценным продуктом. Икру применяли в пищу в разнообразном виде.
Охотники и рыболовы брали ее с собой в высушенном виде. Она не только была для них полезной, но и давала ощущение сытости. Некоторая часть северных народов просто употребляла ее в качестве хлеба. Она была прекрасной добавкой к различным кашам. Ее сушили, жарили и квасили.
Солить ее начали только в 20-м веке. Приготовленная в концентрированном солевом растворе, она стала очень популярной как по всей территории России, так и во всем мире.
Знаменитые блины с красной икрой готовили не только на масленицу, но и в пост. Только в этом случае блины не намазывались этим продуктом, а он добавлялся в тесто во время приготовления.
Чем отличается кета от горбуши?
Горбуша – наиболее многочисленный вид лососевых рыб, отличающаяся достаточно скромными размерами по сравнению с другими сородичами. Максимальный вес горбуши 5.5 кг, длина 75 см. Взрослая рыба часто погибает после нереста, отчасти именно это является причиной того, что горбуша не вырастает до больших размеров. Горбуша зимует в теплых водах с температурой не ниже +5 градусов, обильно питается калорийной пищей, поэтому мясо этой рыбы имеет плотную консистенцию и содержит больше жира, чем мякоть кеты.
Кета – второй по численности вид семейства лососевых, она более крупная, отличается составом и энергетической ценностью мяса. Кета может достигать 1 м в длину и до 14 кг веса. По сравнению с горбушей мясо кеты более сухое, но менее жирное. Особенностью этого вида является то, что кета не размножается в неволе, поэтому при покупке рыбы можно быть уверенным, что в ней нет искусственных ускорителей роста и антибиотиков.
Кета и горбуша – отличия по составу
В мясе кеты содержится более обширный состав витаминов группы B, в том числе B5, B6, B9, B12, имеет более насыщенный минеральный состав, включая йод, марганец, хром, кобальт, фтор. Калорийность горбуши 145-147 ккал, мясо кеты нежнее и имеет более низкую энергетическую ценность – около 125 ккал.
Чем отличается икра кеты и горбуши
Как и сама рыба имеет различия, так и икра этих видов различается визуально и по составу. Икра кеты имеет более крупный размер и красивый оранжево-красный цвет. Икринки горбуши намного меньше по размеру светло-оранжевого оттенка с более плотной внешней оболочкой. Оба вида икры обладают отличными вкусовыми качествами. По составу икра кеты богаче, она содержит большее количества белка, который практически полностью усваивается нашим организмом, в ней также больше витаминов и минералов.
О вкусовых предпочтениях спорить не принято, но специалисты считают, мясо и икру кеты более полезным и диетическим продуктом.
Красная рыба считается самым популярным морепродуктом в кулинарии. Она вкусна и полезна, из нее можно приготовить множество блюд. Но большое разнообразие видов часто делает выбор рыбы сложным. Особенно часто возникает вопрос: что лучше — кета или горбуша? Ведь это самые распространенные виды красной рыбы, но они отличаются по вкусовым качествами и другим характеристикам.
Полезна красная рыба для сохранения хорошего зрения, профилактики дисбактериоза. Употребление ее в пищу помогает сохранить здоровье волос, ногтей и кожи. В красной рыбе есть микроэлементы, которых нет в других продуктах питания, поэтому рекомендуется обязательно включать ее в пищу. Например, в ней много Омега-6 жирных кислот, витаминов А и Д.
Особенности горбуши
Это самый распространенный вид красной рыбы. Она стоит довольно недорого, поэтому доступна многим. Это некрупная рыба, вес ее не превышает 5,5 кг. Питается она только калорийной пищей. Поэтому мясо горбуши более жирное и плотное. У него богаче минеральный состав, чем у кеты, и более высокая калорийность.
Отличительными особенностями горбуши являются темные пятнышки по спине. У нее более мелкая чешуя. У самцов горбуши на спине заметен горб, за что рыба и получила такое название.
Особенности кеты
Кета — это довольно крупный представитель семейства лососевых, ее вес может достигать 14 кг. Она распространена в продаже и популярна среди покупателей. Ее мясо — мягкое и нежное, не очень жирное. Кета не живет в неволе, питается только естественной пищей, поэтому ее мясо не содержит искусственных добавок. Если сравнивать по составу, что лучше — кета или горбуша, то мясо кеты содержит больше витаминов. Эта рыба относится к диетической пище, потому что низкокалорийна.
Кета крупнее горбуши, но по цвету более светлая. У нее светло-серебристый окрас и довольно крупные чешуйки. Кета имеет характерную вытянутую форму тела и массивный хвост.
Что лучше — кета или горбуша
На этот вопрос ответить сложно, так как вкусы у всех разные. Кому-то больше нравится плотное, более жирное мясо горбуши. Оно считается калорийным и полезным. Но другие предпочитают нежное диетическое мясо кеты. Хотя она и стоит дороже. Часто задумываются о том, какая рыба лучше — кета или горбуша, те, кто покупает ее для засолки. Считается, что горбуша для этих целей меньше подходит, так как она суховата и получается жесткой. Но некоторым нравится именно эта рыба.
Какая икра лучше
Нерка, кета или горбуша — это те виды красной рыбы, икра которых распространена на прилавках магазинов. Она немного отличается по внешнему виду. Но вся красная икра — очень ценный в питании продукт. И у кеты, и у горбуши она вкусная, содержит множество полезных микроэлементов. Но люди, которые задаются вопросом о том, какая красная рыба лучше — кета или горбуша, часто стараются выбрать также и икру определенного вида.
Для этого нужно знать ее отличия:
Вкусовые качества филе и икры
Покупатели часто спорят о том, что вкуснее — кета или горбуша. А между тем мясо той и другой рыбы вкусно и полезно. Оно относится к жирным сортам и содержит большое количество микроэлементов витаминов и жирных кислот.
У горбуши более жирное и калорийное филе. Это вызвано тем, что она живёт в холодных водах и питается высококалорийной пищей. Ее мясо имеет плотную консистенцию и бледно-розовый цвет. Его калорийность — 145−147 ккал.
Мясо кеты более сухое и менее жирное. Она считается ценным диетическим продуктом, так как содержит меньше калорий. Энергетическая ценность нежного филе составляет 125 ккал. На вид оно ярко-розовое. В мясе содержится больше витаминов, особенно группы B, в том числе B5, B6, B9, B12. Мясо горбуши имеет лучший минеральный состав: в нем много йода, марганца, хрома, кобальта, фтора.
Икра кеты и горбуши отличие имеет на вид и по составу. У кеты она крупнее и имеет яркий красно-оранжевый цвет. Икра горбуши меньше по диаметру. Она укрыта плотной внешней оболочкой. Икра обеих рыб имеет отличные вкусовые качества, но в кетовой больше белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Также в ней содержится больше минералов и витаминов. Хотя о вкусах не спорят, но икра и мясо кеты считаются более вкусными и полезными, чем у горбуши.
Иногда спрашивают, что лучше — лосось или кета. Но любую рыбу из семейства лососевых называют лососем. Поэтому говорить о разнице между лососем и кетой неверно, так как кета — это тот же лосось.
Икра кеты
Икра кеты – это ценный, деликатесный продукт. Она отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и визуально очень красивая. Икра кеты – крупная, ярко-красная. Размер икринок составляет около 4-5 мм, оболочка – довольно плотная, так что при приготовлении блюд они не лопаются. Икра кеты характеризуется высоким содержанием белка.
Причём он легкоусвояемый, быстро переваривается и не создаёт ощущения тяжести в желудке. Кроме того, она содержит много витаминов и других полезных веществ. Также стоит отметить, что многие люди считают икру кеты более вкусной, чем других лососёвых рыб.
Икра горбуши
Икра горбуши отличается наиболее низкой ценой. Размер – средний (диаметр икринок составляет 3-4 миллиметра). Цвет – скорее оранжевый, чем красный. Вкус икры во многом зависит от качества засолки. Сама по себе она обладает тонким, не слишком ярко выраженным вкусоароматическим букетом. Икринки отличаются довольно плотной оболочкой, которая не лопается при приготовлении или декорировании блюда.