какая рыба в питере популярная
Море соблазна: изучаем рынок морепродуктов в Питере
«Грассирующие устричные месяцы», «Как есть и чем запивать», «Имеет ли значение размер» — вот названия статей об устрицах и морепродуктах, пестревшие в печатных и интернет-изданиях 10 лет назад. Тогда, в 2009-м, устричные «борта» прибывали в северную столицу один раз в неделю, а подсевшие на моллюсков любители путешествий тосковали по зимним парижским лоткам где-нибудь на Левом берегу, где устрицу можно было заглотить, не заходя в ресторан и запивая белым вином из пластикового стакана. Но даже «искушенные гурманы» тех лет не знали таких слов, как анадара, спизула или гуидак. Да и достаточно тривиальные по нынешним временам вонголе, лангустины и морские ежи в Петербурге были редкостью.
Известный морской гуру Игорь Мельцер, впервые поставивший на поток «устричный беспредел» в своих ресторанах, тогда сокрушался: «У нас устрицы остаются новым товаром — живых свидетелей широкого потребления живых устриц до революции уже не осталось. Устрица очень медленно идет в народные массы, оставаясь элитарным и дорогим продуктом». Прошло 10 лет, и тот же Мельцер не скрывает радости: «На сегодняшний день устрицы не просто дошли до народа — они стали остромодным продуктом, когда на больших ярмарках, вроде «О да, еда!» или других популярных ресторанных фестивалях их продают в специальных точках, куда выстраиваются очереди. Даже молодежь 20–22 лет стала интересоваться устрицами!».
Моллюсков теперь доставляют самолетами каждый день, множатся количество поставщиков и ассортимент, улучшается качество продукта. Это единственный сегмент рынка, где импортозамещение произошло на 70–80%, и большинство устриц прибывает к нам с Дальнего Востока — иногда в компании японских родственников. Количество ресторанов, предлагающих широкий выбор рыбы и морепродуктов, увеличилось многократно. Бывшая «Матросская тишина», а ныне La Perla разрослась до трех ресторанов, добавив к флагманскому ресторану на Марата новые La Perla Seafood bar на Рубинштейна и La Perla Nera возле Смольного. К многочисленным и практически безымянным «устричным барам» добавились небольшие заведения в неожиданных местах, вроде торгующих российскими рыбой и морепродуктами RoseMary у Сытного рынка или «Териберки» возле «Максидома» на Московском. Вот лишь несколько из них.
Ginza на Аптекарском
Старый морской конек морской борозды не портит — а в случае старой доброй «Гинзы» даже ее украшает. Поход сюда — словно спуск Садко в морские глубины. От «парусов» над головой до стоящих практически у входа аквасистем с морскими обитателями — все здесь напоминает уютную подводную пещеру с огромным рыбно-морским меню.
Список видов рыб, обитающих в Неве
В этой короткой статье я хочу представить список рыб водящихся в Неве.
Река Нева — это широкая судоходная река, в ней обитает огромное количество видов рыб.
Некоторые, такие как, например корюшка, имеют промысловую ценность. Другие такой ценности могут и не иметь.
Какие рыбы водятся в Неве
Список рыб обитающих в реке Неве представлен в таблице 1
В этом водоеме можно поймать:
Вобла | Густера | Елец |
Ерш | Карась | Карп |
Корюшка | Краснопёрка | Лещ |
Лосось | Минога | Налим |
Окунь | Пескарь | Плотва |
Подлещик | Подуст | Сиг |
Судак | Угорь | Уклейка |
Щука | Язь |
таблица 1 (Рыбы обитающие в Неве)
Водится ли в Неве редкая рыба
На этот вопрос можно ответить и да и нет.
Дело в том, что временами в Неве ловят такие виды рыб, как лосось и угорь, хотя основным достоянием этой реки является, все же, корюшка.
Какую рыбу о в основном ловят в Неве
Основной улов составляют рыбы, наиболее распространенные для этого региона: Корюшка, уклейка, плотва, красноперка. Реже, Щука, судак.
За пределами Санкт-Петербурга можно с успехом ловить леща и густеру.
Подробнее о реке вы можете узнать на странице река Нева в разделе Рыбные места.
Рыбалка в СПБ: лучшие места для ловли в Санкт-Петербурге, какие рыбы водятся
Рыбалку в СПБ и Ленинградской области нельзя назвать простой, поскольку большинство находящихся здесь водоёмов круглогодично испытывают сильный прессинг со стороны удильщиков. Только знание уловистых мест и правильно подобранные снасти позволят рассчитывать на хороший клёв.
Удачная рыбалка в Петербурге возможна на реке Охте, которая является одним из крупнейших притоков Невы. Длина этой водной артерии составляет около 100 км. В верхнем течении её ширина не превышает 10 м, а в нижнем увеличивается до 50. Максимальная глубина равна 6 м.
В конце прошлого века в Охту бесконтрольно сбрасывались промышленные отходы, что привело к её сильному загрязнению и резко сократило численность рыбьего поголовья. Некоторые виды совсем исчезли из ихтиофауны реки. Несмотря на это, водоём по-прежнему остаётся одним из любимейших мест отдыха питерских удильщиков. В выходные дни на берегах всегда можно встретить не только спиннингистов и поплавочников, но и нахлыстовиков. С переменным успехом здесь ловятся:
Перспективные для ужения места находятся у Челябинского моста и около Охтинского разлива. На этом участке неплохо клюют плотва и густера. Спиннингисты предпочитают рыбачить у впадения Охты в Неву. В этом месте образуются несколько глубоких ям, где как летом, так и зимой попадается судак и крупный окунь. В устье течение практически отсутствует, поэтому вес джиг-головки не должен превышать 30 г.
Когда в Неву заходит корюшка, на набережных Питера собираются сотни рыболовов.
Участок между Литейным и Большеохтинским мостом также пользуется популярностью среди питерских удильщиков. На фидерную снасть здесь неплохо клюют:
В весенний период здесь удаётся поймать некрупного язя. Ниже дамбы экологическая обстановка на реке становится совсем плохой. Рыбу, пойманную в черте города, не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку в её мясе содержится недопустимо высокое количество тяжёлых металлов, которые могут причинить вред здоровью человека. Кроме, того выловленные в мегаполисе особи имеют ярко выраженный запах химии, из-за чего их не едят даже кошки.
В городе Санкт-Петербурге можно неплохо порыбачить на Неве. На территории мегаполиса находится участок этой водной артерии протяжённостью 32 км. В зависимости от времени года, по реке совершают миграции различные виды представителей ихтиофауны. Постоянными обитателями Невы являются:
Практически круглогодично в реке обитает сиг. Наиболее перспективные места для его поимки находятся у Васильевского острова, а также на участке набережной, расположенном недалеко от крейсера «Аврора».
Поплавочники и фидеристы регулярно посещают Песочную и Пироговскую набережные, где в течение всего лета клюют:
Особенно интересен участок в районе Крестовского острова, где нередко случаются поимки крупной щуки. Хищница на Неве предпочитает клевать на поролоновую рыбку и довольно крупные виброхвосты длиной 15–18 см. Вес джиг-головки следует подбирать таким образом, чтобы примака как можно дольше парила в толще воды. «Зубастая» проявляет повышенную пищевую активность в первый осенний месяц.
Набережные Санкт-Петербурга хорошо освещены, поэтому рыбачить на них в ночное время очень удобно.
Отдельно следует упомянуть о ловле такой рыбы, как корюшка. Этот вид заходит в Неву ещё в апреле, когда река скована ледяным панцирем, однако пик клёва приходится на май. Ежегодно в Питере проводится праздник, посвящённый корюшке.
Ивановский карьер
Ивановский карьер находится в пределах СПБ на улице Седова. Он был создан при добыче песка ещё в дореволюционные времена и является самым большим гидросооружением Невского района. Его ихтиофауна представлена следующими видами:
Особо удачливым рыбакам удаётся поймать карпа. Большинство удильщиков приезжает сюда за карасём. Этот представитель карпового семейства начинает клевать на карьере во второй половине мая. Весной он кормится в прибрежной зоне, что предполагает использование маховой поплавочной удочки. В этот период насадками служат:
С приходом июня и потеплением воды рыба отходит подальше от берега, где глубина составляет около 2,5 м. В это время её проще поймать на фидерную снасть. Летом рацион карася в основном состоит из растительной пищи, поэтому он начинает лучше реагировать на такие насадки, как:
Щука стоит в 40–50 м от берега, где начинается резкий свал в глубину. Расставленные на этом участке жерлицы могут принести трофей весом более 7 кг.
В зимний период плотва на Ивановском карьере кормится на глубине 4–5 м и неплохо клюёт на тонкую мормышечную снасть. В качестве насадки используется мотыль.
Шуваловский водоём
Шуваловский карьер образовался в результате построения плотины на реке Каменка. После многолетней добычи песка водоём принял неправильные очертания со множеством островов, заводей и заливов. Сюда можно порекомендовать съездить спиннингистам и поплавочникам.
Окунь — основной трофей спиннингиста, ловящего в черте Петербурга.
На разнообразные искусственные приманки здесь ловится мелкий и средний окунь. Местная щука отдаёт предпочтение воблерам класса «минноу», которые следует вести «агрессивным» твичингом. Поплавочники смогут поймать здесь довольно крупную плотву.
Орловский
Орловский карьер находится в Приморском районе Санкт-Петербурга и представляет интерес для любителей ультралайтовой спиннинговой снасти. На микроджиг здесь стабильно ловится мелкий окунь весом до 80 г. Поимки более крупных хищников случаются крайне редко. Со льда «полосатик» на этом водоёме клюёт на мормышку с подсадкой мотыля и репейника.
Глухарка
Река Глухарка протекает по северо-западной окраине Питера и впадает в Лахтинский залив. Это довольно мелкий и неширокий водоём, исключение является только устьевой участок, где глубины могут достигать отметки 6 м. Здесь водятся:
Кроме того, в реке очень много мелкой уклейки, которая сильно мешает при ловле другой рыбы. Самый активный клёв наблюдается на этом водоёме в мае. Представителей карповой породы удят болонской снастью. Щуку и окуня удаётся поймать на вращающиеся блёсны.
Кузьминка
На реке Кузьминка, расположенной между Пушкином и Петро-славянкой, можно поймать плотву, карася и окуня. Некрупная плотва ловится на протяжении всего тёплого времени года на поплавочную удочку с глухой оснасткой. Карась стоит под берегом и лучше реагирует на летний вариант мормышечной снасти.
Корюшка — совсем небольшая, но очень вкусная рыбка.
Мелкий окунь населяет заливы и старицы Кузьминки. С мая по октябрь он неплохо клюёт на вертушки №0-1 и твистеры длиной до 4 см.
Глубокое
Озеро глубокое находится в Выборгском районе Ленинградской области. Его длина составляет 12, 5 км, при наибольшей ширине 6 км. Максимальная глубина водоёма равна 15 м, средняя — 5 м. В мелководной северо-западной части расположено несколько островов. Приехавший сюда удильщик вправе рассчитывать на поимку:
Посетившему Ленинградскую область рыбаку можно порекомендовать поехать на Дудерговское озеро, расположенное в Красносельском районе. В течение всего года на этом водоёме ловится крупная форель.
Морская рыбалка также пользуется популярностью у питерских удильщиков. Береговая ловля в Финском заливе может принести крупного леща, плотву и язя. За хищником на Балтике лучше охотиться с надёжного плавсредства, оборудованного современным эхолотом, позволяющим точно определять структуру дна.
Рыбалка в черте Санкт-Петербурга довольно сложна, но при хорошем знании мест, наличии определённых навыков и грамотно подобранных снастях, удильщик вправе рассчитывать на интересную ловлю.
Петербург выходит к морю, но рыба в городе дорогая. Почему?
Какую рыбу и в каких водоемах вылавливают в Петербурге и Ленобласти?
Почему в петербургских магазинах больше импортной рыбы, чем своей?
— Очевидно, что российские покупатели не могут платить за рыбу столько же, сколько японцы и граждане ЕС, поэтому наиболее качественная рыба, высшей и первой категории, уходит на внешние рынки. Качественная в данном случае это рыба одинакового размера, определенной жирности, почти сразу после вылова замороженная, минимальное время хранившаяся, без заломов и так далее.
В Японии, Корее отдал документы агенту — через час выгрузка началась, а здесь на борт целое нашествие: пограничники, таможенники, сотрудник Главморинспекции, да еще кинолог с собакой.
Почему в городе с выходом к морю такие высокие цены на рыбу?
— У нас все этапы жизни рыбопродукции сильно монополизированы. Это касается доступа и к биоресурсам, и к инфраструктуре, и к каналам сбыта. В итоге товар находит иностранный рынок, где ценят дикую российскую рыбу, готовы брать оптом и платить быстро. Хотя наша компания ежегодно 85–87 % продукции реализует на внутреннем рынке. Большую часть времени в году именно российский потребитель дает лучшую цену. Другое дело, сразу после пересечения границы начинается взаимодействие с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, Росрыболовством, пограничной и таможенной службами. Пока оформишь все нужные сертификаты, может попросту закончиться срок реализации.
Откуда в петербургские магазины и рестораны поступает свежая рыба?
— Сложившийся тренд — когда рестораны не ограничиваются предложениями поставщиков по продуктам, а самостоятельно ищут продукт необходимого качества — позитивен и выводит рынок ресторанного бизнеса России на новый уровень. В нашем ресторане основные позиции меню ориентированы на российские морепродукты и рыбу: сотрудники ездят по России, уже охвачены Красноярск и Якутия, сейчас удалось наладить поставки омуля, чира, муксуна. На очереди — Карелия.
Почему в России не востребованы рыбные фермы?
— Аквакультурная рыба в среднем в два раза дешевле морской. Развитие подобных ферм положительно сказалось бы на ВВП страны, снизило бы рост инфляции и существенно оздоровило бы нацию.
Рыбный день: лучше блюда из рыбы в ресторанах Петербурга
Здесь в блюде дорадо с соусом сальса верде (750 руб.) сделали ставку непосредственно на соус. Аналоги зеленого соуса или сальса верде можно обнаружить в разных европейских кухнях: в одной Италии их несколько видов!
Но в ZAZAZU предпочитают классический вариант: петрушка, уксус, каперсы, лук, анчоусы и оливковое масло. Свежий и насыщенный зеленый соус подают со слайсами морской дорадо и ризотто из трех видов зерновых.
Адрес: ул. Рубинштейна, 23
Телефон: +7 (812) 740-18-20
Шеф-повар Александр Стегэреску создает блюда из рыбы и морепродуктов в разных мировых традициях.
Любителям морепродуктов придется по вкусу теплый салат с морепродуктами: микс кальмаров, гребешков и креветок, маринованных в фирменном соусе и обжаренных с добавлением королевских креветок и цукини на гриле и листьями салата и томатов черри (1600 руб.). Или фаланги краба, запеченные в лимонно-сливочном соусе, которые подаются с микс салатом, томатами черри и украшаются смородиновым гелем (4700 руб.).
В меню ресторана «Речной» представлены и разнообразные тартары. Например, тартар из угря готовят с добавлением икры летучей рыбы, дайкона и авокадо (1120 руб.).
Адрес: Мытнинская набережная, 6
Телефон: +7 (812) 313-88-66
Да, «Блок» известен как ресторан мясной и, кстати, отличной мясной кухни, но здесь знают цену и толк и в блюдах из рыбы и морепродуктов.
Например, для блюда из гребешков с ризотто «Венере», водорослями и кукурузным соусом используется исключительно дальневосточный моллюск, отличающийся крупными размерами, мясистостью и особой сливочностью. В исполнении шеф-повара Евгения Зубова подается обжаренным на сливочном масле с ризотто из черного риса «Венере» (1750 руб.), водорослями и нежным кукурузным соусом.
Кальмар тоже с Дальнего Востока (850 руб.). Его подают с цветной капустой, обжаренной на гриле, пикантной сальсой из томатов, базилика, болгарского перца, сладкого чили и пряных специй. Балансирует пикантность легкий йогурт.
Чтобы получился ладожский судак с грибным капучино и пюре с мидиями (990 руб.), нежное филе рыбы обжаривается до аппетитной хрустящей корочки, в пару к ней — знакомое с детства сопровождение: картофель в виде пюре с обжаренными мидиями и вялеными томатами.
Гребешки с ризотто «Венере»
Адрес: ул. Потемкинская д. 4
Телефон: +7 (812) 415-40-40
Признавайтесь, сколько раз пытались на даче приготовить на гриле или вообще замахнуться на костёр и морепродукты? А дело то тонкое: не вовремя моргнули и всё — столь драгоценные морегады обуглились или превратились в резину. Нюансов много и за всеми ними лучше — к профи. Например, в ресторан «Кукумбер», где на открытом огне вам приготовят большое плато из морепродуктов (3690 руб.).
Адрес: пр. Космонавтов, д. 14, ТРК «Питер Радуга», атриум, 2-й этаж
Телефон: +7 (812) 740-18-20
Здесь вас приглашают попробовать сумасшедшее блюдо «Аква Пацца» (1190 руб.). Сумасшедшее в прямом смысле этого слова: ведь дословный перевод названия — «сумасшедшая вода». Его особенностью является изумительный вкус бульона, который получается после тушения, ведь в его состав входят ароматный лук, фенхель, белое вино, сладкие помидоры черри и соки, выделившиеся из рыбы. В приготовлении аква пацца традиционно используется филе любой белой рыбы.
Адрес: Невский пр., д. 114-116, ТК «Невский Центр», 6 этаж
Телефон: +7 (812) 640-16-16
Типичная Азия — так легко можно сказать о кухне в ресторане Chang. Возможно, это могло бы прозвучать скучно, если бы не одно «но»: типичная Азия — это магические и выразительные вкусы, достигаемые за счёт богатых различными пряными оттенками соусов, а соусы эти берутся не из «консервных магазинных банок». Так что типичная Азия для Петербурга достижима только рейсом на Бангкок.
Была. Пока у нас не появился ресторан «Чанг» и Денис Прохоров — верный приверженец умами, творящий на своей кухне невыразимые вещи, а точнее еду. Продукты, вроде бы, понятные, а вот их обрамление… В некоторых соусах, сопровождающих, ну например, «обычное» севиче из лосося с битым огурцом и томатами (640 руб.) или любое другое блюдо, количество ингредиентов может достигать нескольких десятков — и это не свальный хаос, а отчётливо читаемая каждая нота, находящаяся ровно на своём месте и делающая любое, мы серьёзно, абсолютно любое здешнее блюдо незабываемым.
Конечно же, на соусах эксперименты не заканчиваются. Так называемая, «адаптация», к которой мы привыкли за счёт уменьшения насыщенности пряности азиатских блюд, здесь происходит через органичное слияние продуктов, не свойственных Азиатскому региону, с тем, что на полях у нас не растёт. Например, сибаса подают с кальмаром и картофельным пюре с вакаме (780 руб.).
Сюрпризы ожидают и в формах подачи: например, том ям «осушили» и подают в формате «жареного риса» (630 руб.). Но поверьте, это — старый добрый том ям, вышибающий слезу восторга и ярчайший румянец.
Жареный рис Том ям
В этом ресторане, располагающемся недалеко от Марсова поля и Дворцовой набережной, сделали ставку на интернационализм: само место пропитано духом современной Европы, а блюда, не перегружая мозг сложными вкусами, тем не менее, интересны и превосходно приготовлены.
Из рыбы настоятельно рекомендуем дорадо с вялеными томатами и шафрановым ризотто (970 руб.) — привет со Средиземноморского побережья.
Адрес: наб. реки Мойки, д. 3
Телефон: +7 (812) 740-18-20
На кухне «Банщиков» царит неутомимый адепт русской кухни, занятый постоянным поиском новых неизбитых сочетаний, Станислав Левохо. Одной маленькой деталью он способен, казалось бы, незамысловатую комбинацию превратить в изящную фантазию. Например, лосось в сливочном соусе (980 руб.) порадует не только высочайшим уровнем приготовления, но и зацепит свекольной полбой.
Адрес: Дегтярная ул., д. 1А
Телефон: +7 (812) 740-18-20