какая рыба самая вредная для человека
Остерегайтесь этих рыб! 10 видов рыб которые содержат больше всего токсинов
Можем ли съесть их «безнаказанно»? Рыб рекомендуют в качестве полезной еды. Отличный источник белка и ценных омега-3 жирных кислот. У них лучше репутация, чем у мяса, особенно копченого. К сожалению, польза от употребления рыбы в некоторой степени завышена. Все из-за… цивилизации.
А конкретно: загрязнение, вызванное деятельностью человека и (в случае фермерской рыбы) ужасные условия выращивания. Эти факторы приводят к тому, что многие представители, попавшие на наши столы, содержат опасные для здоровья человека токсины, в т. ч. ртуть, свинец, диоксины. Вот десять видов рыб, на которые стоит обратить внимание.
Виды рыб которые лучше не есть
Панга (Пангасиус)
«Черный пункт» рыбного меню. Панга пожалуй самый известный сорт, в списке, который не рекомендуется употреблять из-за высокого содержания токсинов. На наши столы попала из Вьетнама. Пангасиус отлавливают в сильно загрязненных водах Меконга. Как будто этого было недостаточно, владельцы рыбных ферм стали использовать гормональные инъекции, чтобы заставить пангасиус размножаться в замкнутом пространстве.
Гормоны, используемые в этом процессе, получены из мочи женщин на поздних сроках беременности. В процессе переработки к рыбе также добавляются фосфорные (полифосфаты) и не содержащие фосфор, (в т.ч. карбонат калия) соединения, увеличивающие способность мяса поглощать воду. Как следствие, получаем продукт с «дополнительным» количеством воды из загрязненного Меконга вместе с целым рядом вредных химических веществ.
Тилапия
Тилапия еще не приобрела дурную славу, которой пользуется пангасиус, но она вполне ее заслуживает. Из-за содержания свинца занимает первое место в рейтинге рыб с «жемчужиной» Меконга. Тилапия попадает на наши столы в основном из Китая, где ее разводят в не менее загрязненных водах, чем самая длинная река во Вьетнаме.
Производство этого вида очень выгодно, потому что, подобно свиньям, питается почти всем и очень быстро растет. Однако стандартным кормом для тилапии является мука из генетически модифицированной кукурузы. Она способствует образованию избыточного количества омега-6 жирных кислот в организме рыбы. Чрезмерное потребление этих соединений — с нарушением их пропорции в рационе по отношению к омега-3 — способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Рыба масляная
То есть рыба, которой… нет. Мало кто знает, что масляная рыба — это торговое название, под которой скрывается несколько видов, в их число входят: поронто, строматей, эсколар или рувета. Экземпляры, относящиеся к двум последним, следует употреблять с особой осторожностью. Когда несколько лет назад в продаже появилась «масляная», врачи и эпидемиологи рекомендовали не употреблять ее. Причиной такой предосторожности является неперевариваемые соединения (сложные эфиры или эстеры), присутствующие в мясе указанных видов.
У людей чувствительных к этим соединениям или просто с нежной пищеварительной системой после употребления «масляной рыбы», может произойти расстройство желудка или даже пищевое отравление. Кроме того, согласно данным одного исследовательского института, из числа наиболее потребляемых рыб в Европе наибольше ртути содержат именно виды, продаваемые под названием «масляная».
Камбала
Камбала популярна на наших кухнях, встречается в устьях рек и прибрежных морских водах. Имеет характерную, асимметричную структуру тела и плоскую форму. Взрослые особи этого вида ведут довольно неподвижный образ жизни — лежат на дне, на боку. Кажущаяся незначительной деталь, но влияющая на «химический состав» их мяса. Камбала часто вступает в контакт, с присутствующими в донных отложениях, вредными веществами.
Исследование, проведенное в 2014 году ICES (Международный совет по исследованию моря), обнаружило большую закономерность влияния камбалы на возникновения рака печени. Предполагаемой причиной заболевания является контакт с токсинами, присутствующими в донных отложениях, а также рацион этих рыб, состоящих в основном из беспозвоночных, в организмах которых накапливаются вредные соединения.
В случае балтийской камбалы есть еще один фактор, про который все громче говорят в последние годы: иприт, который находится на морском дне и является отголоском Второй мировой войны. Многие рыбаки сообщают о вылове камбалы, пораженной этим едким веществом, и не рекомендуют ее употреблять.
Лосось (фермерский)
Одна из самых вкусных рыб, доступных в магазинах. Мясо отличается характерным, слегка розовым цветом и тонким вкусом. Лосось относится к жирным рыбам (от 7 до 15 процентов жира от общего веса), богат ценными омега-3 жирными кислотами, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В дополнение, содержит ряд ценных витаминов (A, B, D, E) и микроэлементов (селен, йод, калий, цинк).
Причины избегать лосося имеют другую природу. Речь идет о содержании токсинов в его «среде обитания». В наших магазинах наиболее распространенным сортом является норвежский лосось. Хотя экологические стандарты Скандинавии значительно превосходят, вьетнамские, условия выращивания лосося в стране фьордов во многом напоминают условия, в которых размножается пангасиус.
Рыбу держат в клетках, кормят самым дешевым кормом, состоящим из животных отходов с добавлением антибиотиков и красителей (отсюда характерный розовый цвет лосося). Контактирует также с фекалиями, лежащими на нечистом дне, и с многочисленными патогенными микроорганизмами и паразитами, развивающимися в такой среде.
Тунец
Доступен в сыром или копченом виде, но чаще всего употребляют консервированный — поскольку это самый дешевый способ. Бодибилдеры поглощают его в больших и часто слишком больших количествах, потому что это эффективный источник белка. В среднем в 100 г тунца содержится 30 г белка, что намного больше, чем в курице (около 20 г). К сожалению, в дополнение к ценным ингредиентам тунец также содержит некоторое количества ртути. Что является причиной этого? Рацион питания.
Тунец — хищная рыба, которая питается более мелкими представителями морской фауны. Токсичные соединения, содержащиеся в их организмах, попадают в мясо хищников и в конечном итоге попадают в наш организм. Поскольку тунец представляет собой рыбу больших размеров и продолжительным сроком жизни (самые крупные особи достигают четырех метров в длину и до 700 кг массы тела и могут прожить до сорока лет), ртуть может накапливаться в его организме в течение длительного времени и достигать высоких концентраций.
Скумбрия
Самая популярная копченая рыба в наших магазинах, покупаемая на вес. Относительно дешевая, вкусная, не очень костлявая, ну и полезная. По крайней мере, в теории. В конце концов, как жирная рыба, она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, кроме того, целый ряд витаминов, минералов и много ценного белка. К сожалению, в дополнение к ценным веществам в скумбрии обнаруживают также большие количества ртути. Почти столько же, сколько содержит «печально известный» (по крайней мере, в этом отношении) тунец.
Согласно выводам голландских исследователей, 150-граммовая порция скумбрии содержит в среднем 99 микрограммов метилртути — соединение ртути с высокой токсичностью и легким проникновением в ткани организма. Это количество, которое превышает недельный лимит потребления ртути, рекомендованный Голландским институтом общественного здравоохранения (RIVM). Немного более высокая доза разрешена стандартами Всемирной организации здравоохранения — мы превзойдем ее, съедая две порции скумбрии по 150 г в неделю. Подводя итог: хотя не стоит полностью отказываться от потребления скумбрии, безусловно, стоит ограничить ее количество.
Акула
Не является типичным ингредиентом нашей кухни, но мясо доступно в продаже. Мясо акулы пользуется хорошей репутацией среди гурманов: нежирное, нежное, сочное — если хорошо приготовлено. Однако не стоит злоупотреблять. Особенно, если часто употреблять другую хищную рыбу. Причины похожи, как с тунцом: высокое содержание ртути в результате накопления этого токсина в ее мясе. Акула питается другими рыбами и водными животными, которые в течение своей долгой жизни (более 20 лет) поглощают большое количество вредных соединений, содержащихся в телах своих «жертв».
В 2015 году возникла даже ситуация, когда сеть супермаркетов, работающая на европейском рынке, была вынуждена отказаться от продажи стейков из акулы из-за высокого содержания ртути. Триметиламиноксид (ТМАО) — еще одно токсичное соединение, обнаруженное в мясе полярного сорта акулы. Это соединение расщепляется во время пищеварения до триметиламина и вызывает состояние, подобное тяжелой алкогольной интоксикации. Можно уберечь себя от отравления, подвергнув акулу тщательной термической обработке, засушивать ее мясо или вялить.
Сом (Импортный)
Сом является крупнейшей в Европе пресноводной рыбой. По размерам у Старого Континента есть только один конкурент — морская белуга. Мясо сома ценится гурманами: нежное, не слишком жирное, с низким содержанием мяса и напоминающее телятину. Также он содержит, как и большинство рыб, широкий спектр ценных питательных веществ, поэтому теоретически заслуживает лучших рекомендаций. К сожалению, проблема, как обычно, заключается в условиях, в которых растут сомы, доходящие до наших столов.
Сом попадает в магазины с крупных ферм, чаще всего африканских стран или Вьетнама. Существующие там неблагоприятные санитарные условия, в результате которых сом, как пангасиус или тилапия, поглощает значительное количество токсинов из пестицидов, антибиотиков, а также примесей, присутствующих в воде, в которой его разводят. Так что можно попробовать его за отличный вкус, но не стоит постоянно вводить его в меню.
Сельдь балтийская
Сельдь любит плавать — но не обязательно в Балтийском море. Эта популярная рыба, к сожалению, не является лучшим выбором с точки зрения здоровья. Балтийские представители характеризуются высоким содержанием токсичных веществ. Выделяется самым высоким содержанием ртути по сравнению с исследованной рыбой из других акваторий. Кроме того, в балтийской сельди обнаружили самое высокое содержание хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ).
Сельдь балтийская также содержит значительное количество диоксинов. Все эти вещества могут оказывать негативное влияние на иммунную и нервную системы, а также ухудшать репродуктивную способность. Однако не стоит полностью отказываться от нее. Сорта, полученные из довольно чистой воды, скорее всего, должны постоянно оставаться в нашем рационе. К сожалению, балтийская сельдь не подходит для частого употребления.
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
12 видов популярной рыбы, которую нельзя есть вообще
Мы живем в странное время, когда экология необратимо меняется, но никто не хочет этого замечать. Вот, например, многие любимые полезные продукты становятся токсичными и опасными, а никому и дела нет – с виду-то они остались такими, какие и были. В первую очередь это касается рыбы и морепродуктов, потому что на них плохая экология отражается быстрее и разрушительнее всего. При этом сама рыба может счастливо жить и размножаться, а вот тем, кто захочет ее съесть, грозит действительно серьезная опасность. Так каких видов рыбы пришла пора избегать и почему?
Если сома поймал не ваш папа-рыбак в пруду на даче, то почти наверняка он будет напичкан антибиотиками. Такова уж специфика выращивания этой рыбы. Особенно этим грешат во Вьетнаме, где из сома производится множество полуфабрикатов. При этом на упаковках нет пометки о том, что рыба выращена в подобных условиях, и влияние антибиотиков на ваш организм после употребления такого продукта будет сюрпризом.
— Осетровая икра —
Черная икра – дорогое удовольствие в наших широтах. Тем обиднее узнавать о том, что этот продукт в последнее время подвергается разрушительному влиянию изменений окружающей среды. Осетровые породы рыб разводятся в тесноте и загрязненной из-за строительства плотин воде.
— Треска —
Мировые запасы трески вообще рухнули еще в середине 90-х. И этот факт не мог не отразиться на общем качестве этой рыбы. Если вы видите на полках магазинов атлантическую треску, знайте, это либо искажение информации, потому что в Атлантике уже давно кризис в отношении этой рыбы из-за халатности в ведении рыбного хозяйства. Либо же вам предлагают один из редких выловленных там экземпляров. Скорее всего, мясо рыбы перегружено вредными веществами.
— Угорь —
Мясо, без которого не обходится практически ни одно блюдо азиатской кухни, оказывается, крайне небезопасно для здоровья. В Угре накапливаются полихлорированные бифинилы. И если вас не убеждает жуткое звучание этого термина, просто знайте, что это вещество крайне разрушительно влияет на печень и почки, а также может вызвать рак. Его токсичность губительна не только сама по себе, но и своей способностью накапливаться в жировой ткани.
— Креветки —
90% креветок, которые продаются в наших магазинах – импортированы в нашу страну из Дании и Канады, при том, что Россия и сама поставляет на мировой рынок немало этого морепродукта. Так вот, химические вещества, которые используют западные компании для их очистки после отлова, довольно вредны. Кроме того, креветку варят пряма на рыболовецких судах и там же замораживают. Поэтому в расфасовке часто можно встретить посторонние фрагменты – волосы, кусочки насекомых и даже крысиные хвосты.
— Камбала —
Популяция атлантической камбалы находится сейчас в таком плачевном состоянии, что составляет лишь 1% от того количества рыбы, которого было бы достаточно для устойчивого промышленного рыболовства. Все особи заражены пестицидами и в силу малочисленности популяции не пригодны для употребления.
— Лосось —
Рост заболеваний и паразитов – это те проблемы, с которыми сегодня сталкиваются лососевые фермы повсеместно. Из-за жажды наживы владельцы экономят пространство и разводят рыб в тесноте, применяют для очищения от паразитов антибиотики и пестициды. Кроме того, с 2015 года в продажу поступает генетически модифицированный лосось, о чем, чаще всего, не делают соответствующих помет на упаковке.
— Камчатский краб —
Из-за своеобразного питания этого животного его мясо может быть заражено опасными для человека бактериями, которые вызывают потерю зрения и слуха. Также в крабе могут накапливаться токсины, которые вызывают отравление. В последнее время из-за не слишком жесткого контроля производства эта опасность усилилась.
— Акула —
Мясо акулы – деликатес для наших широт. И это, похоже, к лучшему. Из-за своеобразного рациона этой рыбы и из-за того, что она является наиболее агрессивным хищником, поедающим все на своем пути, она может быть носителем крупных доз ртути. Ртуть накапливается в мясе, не нанося вреда самой акуле, а вот человеку, употребляющему ее в пищу, навредить вполне способна.
— Атлантический большеголов —
Это не частый гость на нашем столе, но стоит знать об опасности его мяса, когда в ресторане с экзотической кухней нам предложат выбрать между рыбой и мясом. Во-первых, любой выловленный большеголов – скорее всего жертва браконьеров. Популяция этой рыбы очень истощена. Во-вторых, браконьерские поставки – это непроверенный на наличие паразитов и загрязнений товар. Поэтому не стоит удивляться, если попробовав безусловно вкусное мясо большеголова, вы через некоторое время обнаружите у себя в желудке огромного червя.
— Тунец —
Недавно проведенный анализ показал, что из всех видов рыбы именно тунец характеризуется самыми большими отложениями ртути. К тому же популяция тунца, например, а Атлантическом океане, находится уже на грани исчезновения. И если не остановить его чрезмерное потребление, скоро у нас не будет никакого тунца – ни ртутного, ни чистого.
— Сибас —
Морской окунь, или сибас – в особенности чилийский – это чаще всего незаконно добытая рыба, не прошедшая должного санитарного контроля. При том, что это главный ресторанный хит – не стоит всецело доверять его качеству.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Роспотребнадзор назвал самые опасные и самые безопасные для здоровья сорта рыб и морепродукты
Роспотребнадзор опубликовал информацию о том, в какой рыбе и в каких морепродуктах содержится больше всего метилртути. Рыба и морепродукты – это важная часть здорового питания. Но они накапливают ртуть, часто в форме высокотоксичного органического соединения – метилртути. Метилртуть образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, а затем поглощается водорослями, которыми питаются рыбы. Она имеет свойство накапливаться в тканях рыбы.
Рыба с высоким содержанием ртути, от употребления которой в пищу стоит отказаться:
акула,
рыба-меч,
марлин,
скумбрия королевская,
тунец большеглазый.
Рыба, которую стоит употреблять не больше одной порции в неделю:
тунец длиннопёрый,
тунец желтопёрый,
форель морская,
окунь речной,
карп,
сибас,
дорадо,
треска.
А вот что можно есть два-три раза в неделю:
анчоусы,
кефаль,
устрицы,
камбала,
лосось,
креветки,
кальмары,
форель речная,
окунь морской,
краб,
сельдь.
Роспотребнадзор подчёркивает, что особое внимание следует обращать на рыбное меню детей, беременных и кормящих женщин.
К слову, по сведениям Роспотребнадзора, в нашей стране только за январь-сентябрь этого года из торгового оборота изъято 338 тонн рыбной продукции, опасной для здоровья человека.
Чем опасны речные рыба и раки?
Летом многие рыбаки-любители отправляются за свежим уловом. На рынках, станциях, возле магазинов, вдоль шоссе можно купить свежую или копченую рыбу и, конечно, раков. Тем, кто не в силах отказаться от вяленого леща или ароматной копченой щуки, стоит помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут лишь при определенной обработке. Недоварили, недосолили, недожарили, мало коптили – значит, есть риск заразиться серьезной инфекцией.
Содержание
– Среди паразитов, которые встречаются у рыб в пресноводных водоемах и несут опасность для здоровья человека, стоит отметить широкого лентеца и описторхиса. Случаи вызываемых ими паразитарных заболеваний (гельминтозов) в России многочисленны.
Менее опасны для человека паразиты из морской среды. Несмотря на схожий с пресноводной средой уровень биологического разнообразия, из паразитов морских рыб и беспозвоночных опасными для человека являются по большей части только личинки нематод из семейства Anisakidae и Raphidascarididae.
Как бороться с возбудителями пищевых инфекций – читайте ЗДЕСЬ.
Как получить компенсацию, если еда, которую вы попробовали в ресторане, купили в магазине или получили через службу доставки, навредила вашему здоровью? Читайте ЗДЕСЬ.
Где и почему чаще всего происходит заражение?
– В России большая часть гельминтозов зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина – употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы, а также рыбной продукции, изготовленной с нарушением ГОСТ 32366 «Рыба мороженая» и Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», – рассказывает Елена Харенко.
Как узнать, заражена ли рыба?
– Паразиты, как правило, не видны невооруженным глазом. Тем не менее самых крупных из них, например некоторых нематод, можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.
Некоторые паразиты рыб могут вызывать серьезные заболевания. Такие заболевания называют зоонозами, и к ним относят: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и некоторые другие.
Чем заражают паразиты?
По данным Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве в ЗАО г. Москвы, личинки нематод из семейства Anisakidae вызывают наиболее опасное заболевание – анизакидоз. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели. Личинки нематод, анизакиды, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Их носителями могут быть: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных.
Описторхоз – природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии – плоские черви, которые поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, к нему относятся: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие. Увидеть паразита, вызывающего описторхоз, невооруженным глазом невозможно из-за его небольшого размера.
Лентец является возбудителей дифиллоботриоза, который протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоемах (судак, щука, налим, окунь, ерш и другие). Личинки этого паразита имеются часто и в морских видах рыб (кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие), так как они нерестятся в пресноводных реках. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз, невооруженным глазом невозможно из-за их микроскопического размера.
Парагонимоз – паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.
Как понять, что произошло заражение паразитами?
– Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки, – поясняет эксперт Илья Гордеев. – Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие.
На сегодня разработано множество препаратов, позволяющих излечиться от гельминтов. Врачи подбирают их с учетом вида возбудителя заболевания и оценки общего состояния здоровья пациента.
Как избежать заражения паразитами?
Анастасия Согрина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»
– Заражения паразитами, передающимися через рыбу и других водных жителей, можно избежать, соблюдая правила обработки.
Согласно СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.
Важным моментом является то, что при обеззараживании рыбы путем замораживания необходимо соблюдать определенные температурные режимы и временные интервалы, которые подробно отражены в нормативных документах (СанПиН 3.2.3215-14).
Как избежать заражения?
– Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли – на дорогах, в частных домах или машинах возле рек и озер, – советует паразитолог Инна Коваленко. – Вяленая, копченая, соленая рыба, приготовленная в кустарных условиях, без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов.
Имейте в виду, что в среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего минус 18 °С, часто ее недостаточно для быстрого вымораживания гельминтов, нужно выждать определенное время.
Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать, даже если вкус сырой, полусырой, малосоленой рыбы вам нравится больше. Любители суши, например, очень рискуют своим здоровьем.
В идеале откажитесь от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.
Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил.
Если говорить об икре, ее можно считать безопасной при условии хорошей заморозки или просола.
Помните, что недостаточное по времени приготовление рыбы в микроволновой печи, слабый посол или маринование, а также не отвечающая требованиям термическая обработка перед копчением оставляют паразитов живыми.
Не забывайте, что домашние животные – кошки и собаки – также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы и впоследствии заразить ими вас.
Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Можно забыть за это время о том, что вы съели рыбу или рака, и начать винить за тошноту, боли в животе и вялость продукты, съеденные накануне.
Роскачество составило тест, который поможет ответить на вопрос, является ли ядом то, что вы едите. Пройти тест можно ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.