какая рыба полезна для зрения
Лучшие продукты питания для здоровья глаз
Как здоровый образ жизни может снизить риски проблем здоровья глаз
Опубликованное в 2001 году Исследование связанных с возрастом болезней глаз (AREDS), показало, что определенные питательные вещества – цинк, медь, витамин C, витамин E и бета-каротин – способны снижать риски связанного с возрастом ослабления здоровья глаз на 25%.
Результаты этого исследования были обновлены в 2013 году для проверки различных вариаций первоначальной формулировки. В исследования были включены жирные кислоты omega-3, зеаксантин, лютеин и бета-каротин. Было обнаружено, что определенные комбинации этих соединений могут быть более благоприятны, чем другие.
Дальнейшие исследования подтвердили, что жирные кислоты omega-3 (включая дегидроэпиандростерон), медь, лютеин и зеаксантин являются необходимыми для здоровья глаз.
Ниже перечислены 10 продуктов питания с высоким содержанием питательных веществ, которые улучшают здоровье глаз.
Десять лучших продуктов питания для здоровья глаз
Такие организации, как Американская оптометирическая ассоциация (AOA) и Американская академия офтальмологии (AAO), продолжают рекомендовать питательные вещества для здоровья глаз на основе отчетов AREDS (Age-Related Eye Disease Study, диагностика и лечение возрастной макулярной дегенерации).
В отчетах AREDS названы следующие десять продуктов, богатых питательными веществами:
Большинство видов рыб являются богатым источником жирных кислот omega-3.
У рыб жирных сортов жир находится в кишечнике и тканях тела, поэтому питание ими часто предоставляет организму рыбий жир с более высокими уровнями omega-3. К таким рыбам относятся:
Ряд исследований выявил, что рыбий жир способен препятствовать появлению сухости глаз, в том числе и в случае, когда этот симптом вызван слишком длительным временем работы за компьютером.
Орехи также богаты жирными кислотами omega-3. Помимо этого они содержат значительное количество витамина E, который может защитить глаза от возрастных повреждений.
К полезным для глаз орехам и бобовым культурам относятся:
Семена, также как орехи и бобовые, содержат большое количество кислот omega-3 и являются богатым источником витамина Е.
К содержащим большое количество omega-3 семенам относятся:
Цитрусовые фрукты богаты витамином C. Как и витамин E, витамин C является антиоксидантом, который рекомендован AOA для противодействия возрастным повреждениям глаз.
К наиболее богатым витамином C относятся следующие цитрусовые фрукты:
В листовой зелени находится большое количество лютеина и зеаксантина, и эти овощи также являются хорошим источником полезного для глаз витамина С.
Наиболее известными овощами группы листовой зелени являются:
Морковь богата витамином A и бета-каротином, придающим моркови ее красный цвет. Витамин A играет важную роль для зрения. Это компонент белка, называемого родопсин, который обеспечивает поглощение света сетчаткой.
Как и морковь, сладкий картофель богат бета-каротином. Он также является хорошим источником антиоксиданта витамина Е.
Говядина богата цинком, который способствует улучшению долгосрочного здоровья глаз. Цинк способен сдерживать связанное с возрастом ухудшение зрения и возрастную макулярную дегенерацю.
Сам глаз содержит много цинка, особенно в сетчатке и сосудистой ткани, окружающей сетчатку.
Другие виды мяса, такие как свинина и мясо птицы, также содержат цинк, но в меньших количествах, чем говядина.
Яйца представляют собой великолепный источник лютеина и зеаксантина, которые могут снизить возрастную потерю зрения. Кроме того, яйца являются хорошим источником витаминов C и E, а также цинка.
Вряд ли стоит удивляться, что эта жидкость, необходимая для жизни, также важна для здоровья глаз.
Потребление достаточного количества воды способно предотвратить обезвоживание, что в свою очередь может снизить симптомы сухости глаз.
Какая рыба полезна для зрения
В современном мире нам приходится регулярно использовать гаджеты, ведь теперь многие из нас и учатся, и работают, и развлекаются онлайн. Поэтому полезно знать, какие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества особенно необходимы для поддержания зоркости и из каких продуктов их можно получить. Лютеин Представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать. Зеаксантин Зеаксантин — вещество из группы каротиноидов. Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет. Витамин А и бета-каротин Витамин А, а также провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Поэтому один из основных признаков его недостатка — так называемая куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения — куриный желток (0,25 мг/2 шт.) и сливочное масло (0,4 мг/100 г). Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь. Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны. Витамин Е Еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники — пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат. Цинк Цинк — микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика. Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е, о которых мы писали выше. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца. Омега-3 и омега-6 Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи. Роспотребнадзор напоминает: кроме здорового рациона, здоровье глаз сохранит ограничение времени использования гаджетов и специальная гимнастика для глаз. Выполняйте ее через каждые 30–45 минут, проведенные за экраном компьютера или смартфона. |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 605 гостей онлайн |