какая рыба описторхозная в тюменской области
Заболеваемость населения Тюменской области описторхозом снижается. Как предотвратить заболевание?
Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Оно выявляется в ряде европейский стран, странах Юго- Восточной Азии, а также в Российской Федерации.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целом по стране в 2017 году было выявлено 18775 случаев описторхоза (12,7 случаев на 100 тыс. населения).
Тюменская область является напряженным очагом по описторхозу. В структуре заболеваемости биогельминтозами населения за 2017 год на долю описторхоза приходится 98%. В 2017 году зарегистрирован 1341 случай заболевания.
При этом заболеваемость населения описторхозом снижается, в 2017 году на 5% по сравнению с 2016 годом и на 15% по сравнению с 2015 годом.
В эпидемический процесс вовлечено в основном взрослое население (93%). Заболеваемость описторхозом сельского населения на 21% выше заболеваемости городского.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.
Рыба в 36% приобретается на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли, продовольственных магазинах; в 47% – угощают родственники, соседи, друзья; в 17% – вылавливают самостоятельно.
При этом 47% больных пренебрегают правилами термической обработки рыбы; 35% не соблюдают правила посола и вяления рыбы, обеспечивающих ее обеззараживание; 18% не соблюдают правила копчения рыбы; 0,2% употребляют сырую рыбу – строганину, патанку.
Заражение описторхозом можно предупредить. Профилактика гельминтозов, предающихся через рыбу, регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», в которых изложены требования к методам обеззараживания и режимам обработки рыбы и рыбной продукции путем замораживания, посола и термической обработки:
1. Жарить рыбу мелкими кусками (рыбные котлеты) в течение 15-20 минут.
2. Варить не менее 20 минут с момента закипания воды с рыбой, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания.
4. Вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом (кроме язя).
5. Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.
6. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
Особого режима обеззараживания требует рыба язь. В домашних условиях нельзя готовить язя вяленого и холодного копчения!
Дополнительным, альтернативным способом обеззараживания рыбы и рыбопродуктов, является использование микроволновой печи. Институтом паразитологии РАН установлено, что для обеззараживания рыбы в СВЧ-печи необходимо меньше времени, чем для полного приготовления блюда. При нагреве в электромагнитном СВЧ-поле тепловая энергия генерируется во всем объеме продукта. Температура быстро повышается до 100 градусов и остается на этом уровне. Таким образом, использование СВЧ-печей для приготовления рыбы в быту и общепите можно рекомендовать как эффективное средство профилактики заболевания описторхозом населения.
Соблюдение этих простых правил, поможет избежать заражения!
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует покупать рыбу и рыбную продукцию только в местах организованной торговли. И помните, что администрация организации, осуществляющей торговлю рыбой и рыбной продукцией, по требованию покупателя обязана предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность рыбы и рыбной продукции (декларация соответствия, ветеринарное свидетельство). Используйте свое право на приобретение качественной и безопасной продукции.
Паразитарные заболевания легче предупредить, чем лечить!
Подготовлено с использованием материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
В какой рыбе есть описторхоз: болеют ли пелядь, щекур и щука?
Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.
После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.
На какой территории обитает возбудитель описторхоза?
Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:
Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.
Какая рыба болеет описторхозом?
Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.
Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.
Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.
Список рыб, в которых бывает описторхоз:
Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.
Пелядь рыба – описторхозная или нет?
Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.
Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.
Как узнать, что рыба заражена описторхозом?
Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.
Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.
Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.
Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.
Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.
Можно ли есть рыбу, зараженную описторхозом?
Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.
Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.
Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.
Опасно ли есть суши?
Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.
Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.
Первые симптомы заболевания
Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.
При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.
О дополнительных мероприятиях по снижению заболеваемости описторхозом в Тюменской области
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Тюменской области
(Управление Роспотребнадзора по Тюменской области)
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
22 марта 2013 г. № 1
О дополнительных мероприятиях по снижению заболеваемости описторхозом в Тюменской области
Я, Главный государственный санитарный врач по Тюменской области Г.В. Шарухо, проанализировав заболеваемость описторхозом населения Тюменской области и эффективность принимаемых мер по её снижению, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация остается напряженной. Несмотря на снижение показателей в 2009-2011гг., в 2012 году заболеваемость описторхозом выросла на 14%.
Тюменская область является напряженным очагом по заболеваемости описторхозом. Особенности ландшафта и гидрологического режима рек Тюменской области создают оптимальные условия для существования моллюсков рода Codiellaи рыб семейства карповых, играющих основную роль в распространении описторхоза. Речная сеть Тюменской области принадлежит Обь-Иртышскому бассейну, являющемуся самым крупным очагом описторхоза в мире.
Основным фактором передачи возбудителя описторхоза является употребление не обеззараженной от личинок гельминтов рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, елец и др.). Исследования рыбы, выловленной в водоёмах Тюменской области, показали высокий удельный вес рыб семейства карповых, пораженных возбудителями описторхоза: язь – 77%, плотва – 51%, лещ – 39%.
По уровню заболеваемости описторхозом Тюменская область занимает четвертое место в Российской Федерации после Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Среди жителей области ежегодно регистрируются от 3000 до 4000 впервые выявленных случаев описторхоза.
Заболеваемость описторхозом регистрируется практически на всех территориях Тюменской области, не составляют исключение и те районы, где отсутствуют природные предпосылки к распространению инвазии (Армизонский и Сладковский районы). В этих районах периодически возникают спорадические случаи заболевания вследствие употребления зараженной рыбы, привезенной с эндемичных территорий.
Пораженность населения описторхозом на отдельных административных территориях достигает 23%.Это является следствием того, что число не прошедших лечение больных описторхозом из года в год не только не уменьшается, но и имеет тенденцию к росту. Высокий уровень заболеваемости в сочетании с низким процентом дегельминтизации инвазированных (оздоровление населения от гельминтов) приводит к увеличению числа больных, создавая угрозу новых заражений.
В 2012г. показатель заболеваемости описторхозом среди жителей Тюменской области вырос на 14%. Всего зарегистрировано 3223 случая (показатель 239,6 на 100 тысяч), из них 198 случаев среди детского населения (показатель 88,2). Экономический ущерб от заболевания описторхозом за последние 3 года составил 213 млн. рублей.
Основной промысловой рыбой в Тюменской области является рыба семейства карповых (язь, лещ, плотва, елец и др.). Для обеззараживания которой от личинок возбудителя описторхоза необходимы жёсткие температурные режимы: паразит погибает в рыбе при её «шоковой» заморозке при температуре минус 28 о С в толще рыбы в течение 32 часов, при температуре минус 40 о С в течение 7 часов.
Из числа предприятий на территории Тюменской области, занимающихся добычей, переработкой и реализацией и рыбной продукции, только 13% оснащены низкотемпературными камерами, обеспечивающими обеззараживание рыбы от личинок возбудителя описторхоза. В связи с чем, необеззараженная рыба, пораженная возбудителями описторхоза, попадает в торговые сети или несанкционированную торговлю.
Для обеспечения безопасности рыбной продукции предприятия, осуществляющие разведение, переработку, хранение, реализацию рыбы и продуктов её переработки обязаны осуществлять производственный лабораторный контроль рыбной продукции по паразитологическим показателям.
Лабораторные исследования проводятся с целью контроля эффективности соблюдения технологического режима обеззараживания рыбы и рыбной продукции от личинок. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок.
Другая причина неблагополучной ситуации по описторхозу в Тюменской области это отсутствие эффективных методов дезинвазии сточных вод (уничтожение возбудителей паразитарных заболеваний) на канализационных очистных сооружениях.
Сточные воды, являясь продуктом жизнедеятельности человека, интенсивно обсеменяются возбудителями гельминтозов. Учитывая высокую эпидемическую опасность сточных вод, санитарное законодательство РФ предъявляет высокие гигиенические требования к их качеству перед сбросом в поверхностные водные объекты. Однако, применяемые в Тюменской области в настоящее время на предприятиях очистных сооружений канализации (ОСК) методы обеззараживания сточных вод от возбудителей гельминтов (хлорирование, ультрафиолетовое облучение) не обеспечивают их уничтожение.
Ультрафиолетовое облучение (УФО) и хлорирование, применяемое для обеззараживания сточных вод эффективны только в отношении бактерий и вирусов, и не гарантируют уничтожение возбудителей паразитарных заболеваний, в том числе описторхоза.
Установки, использующие активный хлор, также не могут обеспечить обеззараживание воды от возбудителей паразитарных заболеваний, так как гельминты обладают значительной устойчивостью к действию дезинфицирующих средств.
В результате необеззараженные сточные воды сбрасываются в поверхностные водоёмы.
На сегодняшний день существуют эффективные методы обеззараживания сточных вод, вызывающие естественную гибель яиц гельминтов, и не оказывающие влияние на метаболизм биоценоза активного ила и здоровье человека. В ряде субъектов Российской Федерации (Кемеровская, Липецкая, Белгородская, Ростовская область, Красноярский край, Ханты-Мансийский АО и др.) используются такие методы для дезинвазии сточных вод и их осадков.
Информация по организации и внедрению эффективных методов дезинвазии (уничтожение возбудителей паразитарных заболеваний) неоднократно направлялась в Администрацию г. Тюмени, ООО «Тюмень Водоканал», главам муниципальных образований.
Внедрение дополнительно современных методов дезинвазии сточных вод позволит улучшить качество сбрасываемой воды в поверхностные водоёмы по паразитологическим показателям и соблюдение необходимого низкотемпературного режима обеззараживания рыбы, потенциально зараженной личинками возбудителя описторхоза, позволит снизить заболеваемость описторхозом населения Тюменской области.
В целях предупреждения распространения и снижения заболеваемости описторхозом на территории Тюменской области и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999г., № 14, ст. 1650; 2002г., № 1 (ч.1), ст. 2; № 2. ст. 167, № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004г., № 35. ст. 3607; 2005г., № 19, ст. 1752; 2006г., № 1, ст. 10; № 52 (ч.1), ст. 5498; 2007г., № 1 (ч.1), ст. 21, ст. 29)
1. Главам муниципальных образований Тюменской области, Главе Администрации г. Тюмени рекомендовать:
1.1. Разработать и утвердить комплексный план мероприятий по профилактике описторхоза с учётом особенностей территориальной распространенности и интенсивности очагов данной инвазии, с обязательным включением мероприятий по охране водоёмов от загрязнения сточными водами канализационных сооружений, животноводческих комплексов и хозяйств, рыбоперерабатывающих предприятий, путем исключения сброса необеззараженных от возбудителей паразитарных заболеваний сточных вод в водоёмы.
1.2. Рассмотреть на заседаниях межведомственных, санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о внедрении эффективных методов обеззараживания сточных вод от возбудителей паразитарных заболеваний (дезинвазия), с заслушиванием руководителей ведомств и организаций, ответственных за данный раздел.
1.3. Принять меры по организации обязательной дезинвазии сточных вод на действующих канализационных очистных сооружениях эффективными методами.
1.4. Принять меры по ликвидации мест несанкционированной торговли рыбной продукцией, запрещению реализации свежей и охлажденной рыбы семейства карповых из местных речных водоёмов через предприятия общественного питания, торговли и рынки.
1.5. Принять меры по организации обеспечения необходимым низкотемпературным холодильным оборудованием предприятий рыбодобычи и рыбопереработки, в целях реализации населению безопасного в отношении описторхоза рыбного сырья и продукции.
1.6. Оказать всестороннюю поддержку и помощь органам и учреждениям здравоохранения, Управлению Роспотребнадзора по Тюменской области и его территориальным отделам в организации мероприятий по стабилизации и снижению заболеваемости описторхозом.
2. Департаменту агропромышленного комплекса Тюменской областирекомендовать:
2.1. Потребовать от руководителей рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий:
2.1.1. Соблюдение необходимого низкотемпературного технологического режима обеззараживания рыбы, потенциально зараженной личинками возбудителя описторхоза, опасной для здоровья человека, в соответствие с нормативными документами.
2.1.2. Обеспечениекачества и безопасности рыбной продукции в процессе её производства и реализации, в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании (ГОСТ 1168-86 «Рыба мороженая. Технические условия», ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия», ГОСТ 1551-93 «Рыба вяленая. Технические условия», ГОСТ 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия», СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней»).
2.1.3. Проведение лабораторного контроля рыбной продукции в соответствии с нормативной документацией (СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями»).
3. Департаменту здравоохранения Тюменской области, департаменту здравоохранения Администрации г. Тюмени:
3.1. Принять меры по достоверному учёту случаев заболевания описторхозом для внесения в статистическую отчетность
3.2. Принять меры к обязательному выполнению клинического минимума обследования амбулаторных и стационарных больных на описторхоз и другие паразитарные заболевания.
3.3. Обеспечить своевременное лечение выявленных больных в соответствие с региональными стандартами, с последующим диспансерным наблюдением в установленные сроки.
3.4. Организовать и провести обучение на рабочих местах персонала клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических организаций по вопросам лабораторной диагностики паразитарных болезней, в первую очередь описторхоза, с заключительной аттестацией.
3.5. Принять дополнительные меры по улучшению подготовки специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики, лечения и профилактики паразитарных заболеваний, в том числе на центральных базах медицинских академий г. Москвы.
3.6. Обеспечить активное проведение санитарно-просветительской работы среди населения с использованием всех каналов средств массовой информации, распространение листовок, памяток, санбюллетеней о мерах профилактики описторхоза.
4. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»:
4.1. Принять меры по укомплектованию специалистами должностей врачей паразитологов, врачей-лаборантов паразитологических лабораторий для работы на административных территориях, оснащению соответствующих подразделений современным оборудованием.
4.2. Осуществлять персонифицированный учёт случаев заболеваний описторхозом для внесения в статистическую отчетность.
4.3. Осуществлять эпидрасследование каждого случая заболевания острым и хроническим описторхозом с заполнением «Карты эпидемиологического обследования случая паразитарного заболевания».
4.4. Обеспечить активное проведение санитарно-просветительской работы среди населения с использованием всех каналов средств массовой информации, распространение листовок, памяток, санбюллетеней о мерах профилактики описторхоза.
5. Начальникам территориальных отделов и отделов Управления Роспотребнадзора по Тюменской области:
5.1. Осуществлять действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор с применением мер административного взыскания в соответствии с выявленными нарушениеми:
5.1.1. За рыбоперерабатывающими предприятиями, акцентируя внимание на соблюдение низкотемпературного режима и необходимого объема холодильного оборудования с учетом данных паспортов на оборудование.
5.1.2. За соблюдением санитарного законодательства в части обеспечения населения безопасными по паразитологическим показателям рыбой и рыбопродуктами.
5.1.3. За соблюдением требований пункта 4.7.1. СанПиН 3.2.133-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» в части обеззараживания рыбы от личинок гельминтов.
5.1.4. За проведением мероприятий по дезинвазии (уничтожение возбудителей паразитарных заболеваний) сточных вод на предприятиях очистных сооружений канализации и их качеством, с обязательным лабораторным контролем.
5.2. Увеличить объём проводимых при плановых проверках исследований на выявление возбудителей описторхоза в рыбной продукции семейства карповых.
5.3. Обеспечить отбор проб рыбы при проверках, расследованиях и для мониторинговых исследований из торговой сети из расчета 70% рыбы семейства карповых.
5.4. Обеспечить проведение активной разъяснительной работы с населением о мерах профилактики описторхоза.
6. Руководителям рыбоперерабатывающих предприятий, независимо от форм собственности:
6.1. Принять действенные меры по обеспечению технологического режима обеззараживания рыбы, потенциально зараженной личинками описторхисов, клонорхисов и др. гельминтами, прежде всего обработкой холодом при температуре минус 30 о С в соответствии с требованиями СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней».
6.2. Обеспечить качество и безопасность рыбной продукции в процессе её производства и реализации, в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании (ГОСТ 1168-86 «Рыба мороженая. Технические условия», ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия», ГОСТ 1551-93 «Рыба вяленая. Технические условия», ГОСТ 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия», СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней»).
6.3. Проводить лабораторный контроль рыбной продукции в соответствии с нормативной документацией (СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями»).
7. Директорам предприятий, занимающихся очисткой сточных вод, в том числе предприятий «Водоканал» Тюмень, Тобольск и Ишим:
7.1. Принять действенные дополнительные меры по внедрению эффективных методов обеззараживания сточных вод и их осадков от возбудителей паразитарных болезней (дезинвазию) на очистных сооружениях канализации и выполнению п. 4 решения Совета при Губернаторе Тюменской области (протокол № 1 от 29.03.2010г.).
7.2. Обеспечить проведение объективных исследований качества дезинвазии в рамках программы производственного контроля для своевременного принятия мер.
8. Информацию о выполнении данного Постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области к 01.06.2013г.
9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Тюменской области А.В. Накатаева.