какая рыба мечет черную икру фото

Морское золото или черная икра: в какой рыбе есть этот деликатес

Черная икра, как продукт питания, была известна людям, жившим еще до нашей эры. Древние греки, создав империю, активно поставляли на столы аристократов деликатесное блюдо caviar или kabiari из Константинополя. Затем в Европу черную икру стали завозить венецианские и генуэзские купцы. Итальянцы регулярно привозили деликатес из Александрии и из России. В таком количестве, что русским приходилось делать ее прямо на морском берегу и сразу же везти за границу. В конце 18 века началась промышленная разработка Каспийского моря. Российская империя стала контролировать рынок черной икры. Известный французский писатель и гастроном Александр Дюма наблюдал на Каспии за ловлей осетра, чтобы собрать оригинальные рецепты. По выражению жандармского генерала Перфильева, возглавлявшего наблюдение за иностранцем, Дюма имел «страсть приготовлять сам на кухне кушанья и, говорят, мастер этого дела».

Список рыб с черной икрой

Этот деликатес добывают у рыб из семейства осетровых. Оно населяет нашу планету уже больше 250 миллионов лет, пережив мамонтов и динозавров. Однако человек прикладывает большие усилия, чтобы уничтожить и эту ценную популяцию. Рынок черной икры на 90% браконьерский. Ради маленьких икринок браконьеры безжалостно уничтожают огромных самок, подраставших до своего последнего нереста не один десяток лет.

Наиболее ценные промысловые виды из семейства осетровых следующие: осетр, белуга, севрюга, шип, стерлядь.

Осетр — это 19 разновидностей, обитающих в морских водах северного полушария, в Европе и Северной Америке. На нерест они отправляются в пресные реки. Каспийский осетр путешествует в могучую русскую реку Волгу. Но некоторые предпочитают метать икру на реках Терек, Самура и Урал. Волжская самка осетра, в зависимости от размера и возраста, мечет от ста тысяч до миллиона икринок. Закончив икромет, уходят на просторы океанов. Чёрная икра содержит много полезных микроэлементов, весь набор аминокислот, немало витаминов.

Белуга является самой крупной из пресноводных рыб. В семействе осетровых выглядит по — королевски. Является долгожительницей, сто лет для нее не предел. Размеры просто огромны, так как она является матерым хищником. Те, что проживают в бассейне Каспия, поедают даже детенышей каспийских тюленей. Их обжорство могут насытить только обширные морские просторы. Но нерест белуги происходит исключительно в пресной воде. Для этого самки, когда приходит пора размножаться, устремляются вверх по течению. Часть из них делает это уже в конце января и остается в речных водах до июня, когда она мечет икру.

Осенняя раса начинает подниматься по реке в августе и остается иногда на зимовку в глубоких речных омутах. Есть записи о максимальных размерах этих рыб, когда-либо попадавшихся рыбакам. В 1827 году в Волге поймали белугу 9 метров в длину и массой полторы тонны. В 1922 на Каспии выловили особь, весившую больше 1200 килограмм и содержавшую в себе 146 с половиной килограмм икры.

Черной икры гигантские самки могут отложить и более двухсот килограммов. Для них принципиальным является вопрос нахождения места для нереста. Ихтиологи установили, что если она не найдет пригодное по мнению будущей мамаши укромное местечко для икринок, то она не будет нереститься и икра постепенно рассосется в ее утробе.

Севрюга не такая большая, до 80 кг и чуть более двух метров. Но икринки у нее достаточно крупные и правильной зернистой формы. Теперь почти исчезла, ее численность контролируется Международным союзом охраны природы. Пока ещё встречается в бассейнах Азовского, Каспийского, Черного морей. На нерест отплывает в Волгу, Урал и Куру. Частично отправляется в Дунай. Севрюге нужны течение с высокой скоростью и чистое дно, покрытое гравием.

Если после нереста скорость течения уменьшится, эмбрионы могут погибнуть. Согласно сведениям из Красной книги, севрюга находится под угрозой исчезновения из — за браконьерского вылова, загрязнения вод, перекрытия и разрушения водотоков в местах нерестилищ. В 1990 году в Азовском море было найдено более пятидесяти тысяч мертвых севрюг, которые погибли в загрязнённой воде.

Сейчас ее разводят на осетровом рыбоводном заводе в г.Темрюк и Хиллинском рыборазводном заводе.

На праздничных столах эта рыба является настоящей звездой. Ее вообще называют звездным осетром из-за характерных костных пластин на теле. Латинское название stellatus означает «покрытый звездами». Имеет также длинный нос, похожий на кинжал.

Шип для массового потребителя не известен, добывать его в природных ареалах запрещено. Это обитатель Черного и Каспийского морей, иногда посещает Волгу и Урал. Вес до 30 кг, длина до 2 метров.

С началом пересыхания Аральского моря там исчез шип, так как прекратился сток рек Амударья и Сырдарья. Из Каспийского моря ходит на икрометание в реку Куру, в Иранской части — в Сефидруд. Пока водится в Дунае и Риони, относящимся к Черноморскому бассейну.

Нерестится шип не каждый год, а молодь часто погибает в пасти хищных рыб. Она около года после появления на свет живет в пресной воде, после чего отправляется в море. Доплывают немногие.

Рыба деликатесная полностью, не только ее черная икра. Из головы шипа получается наваристая уха ярко — оранжевого цвета, очень ароматная. В тушке почти нет углеводов, только легкоусвояемый белок и рыбий жир, поэтому она очень полезна людям с больным ЖКТ.

Стерлядь — рыбка деликатесная, очень вкусная. Масса около 15 кг, длина 120 см. Икра у нее не зернистой консистенции, а клейкой, но тоже вкусная и полезная. Откладывает помёт каждый год, начиная с семилетнего возраста. У стерляди раньше других осетровых приходит период полового созревания. Водится по большей части в пресной воде. Это реки, которые пополняют бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийского морей. Добывается в Дону, Волге, Кубани. Сейчас для промышленного вылова выращивают гибрид стерляди с белугой под названием бестер. Он быстро набирает массу, мало болеет. Дает большее количество икры.

Как добывают и обрабатывают

Почти 90% мировой добычи черной икры сосредоточено в Каспийском море. Есть также в Азовском, Черном морях, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, где протекает река Амур.

По названию рыб — производителей выделяют белужью, осетровую и севрюжью черную икру. Среди них самой ценной является белужья.

По стадии зрелости рыбоводы делят промысловую добычу на 6 видов. Зернистую чаще всего относят к 4 стадии, паюсную — к третьей, а ястычную ко второй. Чтобы определить зрелость, рыбоводы в промысловых хозяйствах специальным зондом отбирают небольшое количество икринок. Сейчас в коммерческих хозяйствах заготавливают икру способом «доения». Самка остается жива и здорова. Используется иногда трудоемкий метод «кесарева сечения». Массовый способ добычи убивает самок при вылове в дикой природе и в некоторых хозяйствах.

Состав и польза продукта

Черная икра любой из осетровых рыб имеет изысканный вкус. Польза от нее огромная. В ней много микроэлементов. Список аминокислот также обширный: глутаминовая, аспарагиновая, лизин, серин, лейцин, всего 18. Минералы кальций, калий, магний, фосфор и селен, железо, цинк. Витамины D2 и D3 в 100 г продукта составят суточную норму, необходимую человеческому организму. Витамин Е почти половина от суточной нормы. А витамин В12 эту долю превышает более чем в 4 раза. Калорийность 143 ккал на 100г продукта.

Благодаря содержанию селена, цинка, ретинола и токоферола, регулярное употребление деликатеса улучшает зрение.

Для женщин это кладезь микроэлементов, Омега 3, улучшающих состояние кожи, волос, ногтей. Этот продукт подготовит женский организм к вынашиванию ребенка, обеспечив его фолиевой кислотой и предотвратив железодефицитную анемию.

Повышает репродуктивную функцию мужского организма.

Способствует росту мышечной массы.

Для детей особенно полезен витамин D в профилактике рахита. Кальций способствует лучшему росту и формированию опорно — двигательного аппарата. Обилие йода помогает щитовидной железе.

Чтобы не столкнуться с неприятной симптоматикой, необходимо учесть противопоказания продукта. Черную икру не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

Разновидности черной икры по способам приготовления

Применяются разные виды переработки:

Сорта

Разделение по сортам зависит от способа переработки, вкуса:

Имитированная икра

Это качественная подделка натуральной. Она безвредна при условии, что в производстве не задействовали синтетические красители. Внешне вполне привлекательна и по цене доступна. Над созданием имитации икры советские учёные работали в семидесятых годах прошлого века, чтобы полезный белковый продукт появился на столе всех советских людей.

Вначале она была изготовлена из настоящего белка, включая куриные яйца и растительное масло. Так и называлась: «белковая». По вкусу мало напоминала натуральную. Сейчас продукт изготавливают по другой технологии, на основе экстрактов бурых и красных водорослей с добавлением желирующих агентов. Называют её имитированной.

Ценовой диапазон

В текущем году этот деликатес в российских магазинах представлен в немалом ассортименте. В Российской Федерации цена данного продукта на потребительском рынке зависит от сорта.

Самая дорогая — это белужья. Стоимость держится за 100г от десяти до двадцати тысяч рублей, за килограмм до 150 тысяч. Получают её мало, так как большинство особей белуги уничтожено. В аквакультуре требуется 15 лет, чтобы выращенная самка стала давать икру.

По цене осетровая доступнее, поэтому продукция пользуется популярностью. В Москве продается по 45 — 50 тысяч рублей за 1 кг.

Стерляжья предлагается от 40 тысяч за килограмм, баночка весом в 50 г стоит две с половиной тысячи.

Чёрная икра в duty free 1 кг по цене 100000 рублей. Выращенную в аквакультурах продают от 35000 до 50000 рублей. Астраханский 1 килограмм от 25000 до 30000 рублей. Икра белуги-альбиноса продаётся за 34500 долларов, хотя в продаже бывает совсем редко.

Как правильно выбрать

Немало в России продается чёрной икры, взятой браконьерами в местах, расположенных в устье рек, впадающих в Каспийское море. Хотя стоимость у неё ниже официальной, от покупки лучше воздержаться. При употреблении браконьерской продукции вы попадёте в больницу с серьёзным отравлением.

Предпочтение стоит отдать продукту в стеклянных баночках. В них удобнее рассмотреть содержимое. Можно быть уверенным, что в икре нет неприятного металлического привкуса. В открытой баночке мы увидим белый налёт поверх икры, как будто иней. Для определения того, настоящий продукт мы приобрели или подделку, можно в небольшое количество кипятка положить несколько икринок. Если икринки растворились, перед вами находится подделка. У искусственной икры ярко выражена равномерная окраска.

Рецепты для праздничного стола

Этот рецепт понравится настоящим гурманам, потому что в нем сочетается вкус ценной черной икры и мякоти нежнейших креветок.

Источник

Фоторепортаж: как разводят осетров и добывают деликатесную черную икру

Черная икра, бывшая когда-то одним из самых «русских» брендов, становится товаром интернациональным. Так, несколько лет назад в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых вошел Израиль. Предлагаем вам фоторепортаж блогера, побывавшего на израильском предприятии, где разводят осетров и получают черную икру.

Израиль и черная икра. Странно? Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США, Европу, и, что самое удивительное, Россию — страну, которую можно назвать мировым центром по разведению осетровых рыб. Созданием особой отрасли рыбного хозяйства (разведение осетров и получение осетровой икры) Израиль обязан выходцам из Румынии. В 1990-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетра.

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых.

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тыс. осетров. Возраст большинства из них — около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5—3 кг икры.

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Исходный материал — оплодотворенную икру осетров, или мальков, — получили из Астрахани и других городов на Каспийском море. Из этих мальков вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще черной, под маркой «Галилейская икра».

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок — весьма перспективный: только за последние два года объем продаж израильский икры за рубеж вырос в 10 раз.

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Компания «Кавиар-Галиль» в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей — более чем треть вложенных за 10 лет средств.

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле, рассказывает: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше восьми лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше 3 мм, надо подождать еще полгода. Выпускаем рыбу обратно в бассейн».

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Израиль — единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Ученые удивлены: на Каспии осетр начинает метать икру лишь по достижении 13—15 лет — возраста полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно, и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3—4 года.

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Основные производители черной икры — Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии — россияне и азербайджанцы: именно здесь, возвращаясь с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается на юго-западе Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта, израильская, — зернистая, с бронзовым отливом — одна из лучших на планете.

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Русский термин «малосоленая» — филологический выкрутас — трансформировался в опцию Mallosol. В мире специалистов по «черному золоту» это означает «правильная, высшего сорта».

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, а все потому, что осетр — рыба некошерная. У кошерной должна быть чешуя.

Источник

Черная икра из какой рыбы добывается

Черная икра, как продукт питания, была известна людям, жившим еще до нашей эры. Древние греки, создав империю, активно поставляли на столы аристократов деликатесное блюдо caviar или kabiari из Константинополя.

Икра осетровых — изысканный деликатес, стимулирующий аппетит и создающий праздничное настроение. Из-за высокой стоимости рыбное лакомство — редкий гость на нашем столе. Обладая прекрасными вкусо ароматическими качествами и полезными свойствами, это угощение ассоциируется с роскошью и респектабельностью.

Список рыб с черной икрой

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых, достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25 % от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особи – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом. Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

Осетровая

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Икринки мельче белужьих, желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет. В 100 граммах продукта содержится 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории. По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

Севрюжья

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Икринки мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги мечет икру в 8 лет. Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбины. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По диаметру икринок лавры первенства принадлежат белужьей икре (3,5 миллиметра), промежуточную позицию занимает осетровая (2,5 миллиметра) и завершает тройку лидеров севрюжья (1 миллиметр).

Из какой рыбы добывается и где водится

Разрешенные законом способы получения продукта осуществляются только в специализированных рыбоводческих хозяйствах. Аква культурные предприятия по производству икры существуют в России, Китае, Израиле, Саудовской Аравии, Молдавии, Иране. Сложность и высокая себестоимость выработки лакомства обусловлена длительными сроками полового созревания (от 7 лет у осетра до 15 у белуги) и необходимостью большого объема воды на каждую рыбу.

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Белуга разводится в рыбоводческих хозяйствах, при этом нередко гибридизируется с другими представителями осетровых.

Наиболее распространенная разновидность называется бестером (белуга, скрещенная со стерлядью). Получаемая икра по величине зерна, вкусу и аромату напоминает севрюжью. Половая зрелость наступает уже к 6 годам.

Стерлядь в условиях аквакультуры способна каждые 9 месяцев производить яйцеклетки уже в 2−3 года, доживая до 30 лет.

Севрюга, шип и осетр также разводятся на товарных рыбозаводах.

Классификация икры по способу изготовления

Стоит учесть, что она отличается также и по способу изготовления.

Паюсная икра

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Для этого вида используют все икринки которые не подходят для зернистого варианта. Ее засаливают в теплом соляном растворе. Слегка подсушивают. А затем могут либо брикетировать, либо раскладывать по стеклянным банкам.

Ястычная икра

В этом случае засолка происходит прямо в тех пленках, которые являются ее натуральной оболочкой, предварительно разрезав на полоски. Чаще всего она получается пересоленной. По вкусовым показателем является недостаточно качественной, что приводит к низкому спросу на нее. Именно поэтому найти такой вариант засолки на прилавках весьма трудно.

Пастеризованная

В этом случае используют сухой тип засолки. После чего икра раскладывается по стеклянным банкам с дальнейшей пастеризацией. Именно этот процесс позволяет увеличить срок годности до двух лет, без потери вкусовых и питательных качеств.

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Это идеальный вариант для тех людей, которые не любят ярко выраженного вкуса моря и рыбы. Но стоит отметить, что оболочка икринок становится более тугой из-за нагрева.

Зернистая

Самый дорогой вариант приготовления — это зернистая черная икра. Для нее используют только отборную часть с одинаковыми по размеру икринками. Все они должны быть целыми. Цвет только однородный, без включения более светлых или темных зерен. Засолка производится сухим способом. После вскрытия зернистой икры каждая икринка должна легко отделяться от другой.

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Икре нельзя соприкасаться с металлом. Лучшие икорницы — из хрусталя или перламутра, и есть икру можно только перламутровыми или костяными ложечками.

ПО ТИПУ ФАСОВКИ

Развесная (бочковая)

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Данная продукция изготовляется кустарным способом и распространена на рынке среди сомнительных продавцов. Заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения черной икры. Кроме того, для лучшей сохранности в нее вводят вредные консерванты, усиливающие вкус.

Фасованная

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Икру упаковывают в жестяные или стеклянные баночки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, высокое качество. Рекомендуется отдать предпочтение икре, запакованной в стеклянную тару, через которую можно произвести визуальный осмотр продукта.

Способы добычи

По способу добычи икра бывает:

Легальная выработка деликатеса в России составляет около 10%, остальная часть добывается браконьерским способом. Это уголовно наказуемая деятельность, т.к. вылов осетровых в нашей стране находится под запретом:

Рыбалка на стерлядь запрещена, если нет лицензии. Многие разновидности осетровых признаны вымирающими видами и занесены в Красную книгу.

На банке черной икры обязательно должен быть указан уникальный код, в котором зашифрован производитель и другие параметры качества

Какая икра самая ценная

В рыбьем мире царит культ уважения к возрасту: чем старше женская особь, тем больше ценится ее икра. С возрастом любая умудренная жизнью осетровая рыбина, независимо от породы, начинает метать все более крупную, светлую и нежную икру, цена которой возрастает пропорционально. Но рыбу на прилавок вместе с икрой не выкладывают, поэтому определять ценность будем по-другому.

какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть фото какая рыба мечет черную икру фото. Смотреть картинку какая рыба мечет черную икру фото. Картинка про какая рыба мечет черную икру фото. Фото какая рыба мечет черную икру фото

Самая дорогая в мире икра называется «Алмаз» (Almas). Этот эксклюзив производят белуги из той части Каспийского моря, которая, к нашему огорчению, принадлежит Ирану.

«Алмазом» может называться икра только той рыбы, возраст которой перевалил отметку 80 лет. Алмазные икринки крупные, светло-золотые, почти белые, у них бархатисто-шелковая поверхность, а вкус считается просто умопомрачительным – с выраженными орехово-сливочными нотами.

Фасуют такую икру в баночки из 24-каратного золота, а цена килограмма стартует с 25 000 долларов и может доходить до 40 000 – в зависимости от «урожайности» года.

Какая черная икра бывает на вкус

Гамма вкусовых оттенков икры очень широка: от морских водорослей до сухофруктов. Какой черная икра лучше – каждый решает для себя сам: в её вкусе можно найти солоноватые, йодистые, сливочно-маслянистые и даже сладковатые нюансы. Каждый вид осетровых даёт икру со своим особенным вкусом. У белуги, редкой рыбы огромных размеров, икра с необычайно нежной, елейной текстурой вкуса и очень долгим послевкусием. И с большинством белых вин она никак не сочетается — слишком прямой и яркий вкус вина, скорее всего, забьёт тонкость икры. А вот изысканное шампанское и водка к белужьей икре подойдут идеально.

Как выбрать черную икру?

Истинные ценители могут распознать качество зернистой икры по звуку. Если банку с икрой деликатно потрясти, то внутри не должно быть ни плюханья, ни шмяканья, ведь качественные икринки не слипаются и не мнутся. Самое правильное определение: хорошая икра «мурлычет», как довольная кошка!

Если вы сомневаетесь в качестве купленной икры, опустите несколько икринок в стакан с водой. С настоящей икрой не произойдет ровным счетом ничего. Если в воде появится черный чернильный шлейф – сочувствуем, вам подсунули крашеную икру какой-то рыбы-простушки типа щуки.

Если же икринки и вовсе растворятся – ничего не поделаешь, это искусственные желатиновые капсулки. Именно поэтому не стоит покупать икру на развес на рынке или соблазняться подозрительно низкой ценой. Банка черной икры весом 50 г в России сегодня стоит не меньше 2500 руб., в Европе – около 50 евро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *