какая рыба лучше горбуша или форель
Что полезнее форель или горбуша
Рыба лососевых пород сегодня является одной из самых востребованных — в большинстве своем она вкусная и очень полезная. Между тем, говорить о том, что полезнее форель или горбуша, сложно, тем более что первая имеет высокую стоимость и считается настоящим деликатесом, а вторую из-за доступности можно назвать «народным» продуктом. Есть между ними также большая разница во внешности, несколько отличается состав, каждая хороша по-своему, имеет свой вкус и цвет, что в данном случае особенно важно.
Ареал обитания и внешние различия
Сказать однозначно, что лучше форель или горбуша, сложно, так как рыба эта, хотя и принадлежит к одному семейству лососевых, отличается значительно. Собственно в принадлежности к одному семейству и заключается основное сходство, а далее начинаются сплошные различия, и даже пути их в водоемах расходятся в разные стороны. Последняя живет всего пару лет, при этом обитает она в морях Тихого и Северного Ледовитого океан, чего не скажешь о красавице-форели, обитающей в пресных и соленых водах Италии и Швейцарии, хотя есть особи, облюбовавшие горные реки Армении и озеро Бива, расположенное в Японии.
Что касается внешнего вида, то и здесь сложно говорить о близком родстве. Наши испытуемые, скорее, двоюродные родственники, так как даже внешность их сильно отличается. Как мы уже говорили, горбуша живет 2-3 года (самцы иногда доживают до пятилетнего возраста), за это время она редко превышает в длину 70 сантиметров (1,5-2 килограмма), в то время как для второй испытуемой – это стандартный размер, она живет до 15-16 лет, при этом вес среднестатистической особи составляет 5-6 килограмм. Форма рыбы также различная – форелька, вынужденная постоянно бороться со стихией имеет торпедообразную форму, хорошо развит также хвост.
Состав, полезные свойства и вкусовые качества
Прежде чем говорить, что вкуснее, а различия во вкусе есть, стоит разобраться, что полезнее, горбуша или форель, а для этого изучим их состав. Защите организма от вредных воздействий способствуют полиненасыщенные Омега 3, Омега 6 жирные кислоты, содержащиеся в обоих представителях лососевых, но форель по их содержанию несколько превосходит. Именно ее часто предпочитают для организации диетического питания, ведь она способна выводить лишний холестерин, но не стоит забывать о том, что чрезмерное ее потребление может сыграть злую шутку.
Также внимания заслуживает витаминный состав обоих видов, а в них содержится большая часть витаминов B, чью пользу для организма человека нельзя недооценивать. Содержат они и такие бесценные витамины, как ретинол, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота и многие другие. Среди минералов особо востребованными являются йод, необходимый для работы «щитовидки», фосфор, улучшающий мозговую деятельность, калий и магний для сердца, кальций для костей, цинк для потенции, другие микро- и макроэлементы, о полезных свойствах многих из которых мы даже не догадываемся.
Такой богатый химический состав не позволяет однозначно сказать, что лучше, но есть повод поспорить относительно того, что вкуснее, которую, к слову, можно ловить на платных прудах Подмосковья и в других регионах России. Считается, что форель жирнее, и обладает более изысканным вкусом, хотя вкусовые качества рыбы, выловленной в пруду, несколько хуже, между тем горбуша может похвастаться размерами и качеством икры.
Горбуша или форель — что полезнее кушать?
Рыба – это ценный продукт питания, источник белка, аминокислот и витаминов. Известно более 30 тысяч видов, среди них особенно популярно семейство лососевых. Яркими представителями этой породы являются форель и горбуша. Выбрать между ними – не простая задача.
Что это
Горбуша известна как морская рыба, хотя и отправляется на нерест в пресную воду. Также как и ближайшая родственница, выбирает холодные водоемы, в основном в северных широтах. Особенностью рыбы является характерный горб на спине, от которого и произошло название. Во время пребывания в океане тело рыбы покрыто серебристо-серой чешуей с синим отливом на спине, во время нереста – окраска светлеет. Горбушу считают самым массовым представителем рода лососевых.
Форель считают пресноводной рыбой. Но утверждать это однозначно нельзя. Серебристая красавица встречается и в морской воде, и в горных реках, ручьях и озерах, предпочитает места похолоднее, не выше 20 градусов. В зависимости от ареала обитания и сезона окрас чешуи бывает золотистым, сероватым или оливковым. Самой доступной считают радужную форель, которую масштабно разводят на специализированных фермах.
Использование горбуши и форели
Горбушу популярной в поварском искусстве делают распространенность и низкая цена. Мясо у нее плотное и наименее жирное среди лососевых. Из горбуши получаются вкусные супы, солянки и уха. Рыбу запекают, жарят и тушат, готовят на гриле, используют для начинки пирогов или пельменей, а также засаливают, маринуют или коптят.
За изысканный и нежный вкус форель любят кулинары всего мира. В Японии ее используют для приготовления сашими, роллов или суши. На Кавказе рыбу дополняют пикантным гранатовым соусом. Вкус красного мяса также подчеркивают лимон, имбирь и зелень. Европейцы предпочитают запекать и готовить форель на гриле или барбекю. На Востоке продукт едят после минимальной тепловой обработки, а на Западе долго варят или жарят. Кроме того, рыбу солят, маринуют и коптят.
Полезные свойства Горбуши
Горбушу можно назвать поставщиком легкоусвояемого белка для организма, мясо богато, полиненасыщенными жирами, витаминами группы B. Содержит кобальт, фосфор, йод и другие макро- и микроэлементы.
Полезные свойства этого представителя лососевых трудно переоценить:
Состав горбуши включает в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества. Горбушу рекомендуют включать в рацион питания не менее 2 раз в неделю. Людям, страдающим от недостатка йода, полезно увеличить потребление рыбы в 2 раза.
При выборе продукта соблюдают рекомендации:
Полезные свойства форели
Мясо форели насыщено витаминами, Омега-3 и аминокислотами. Макро- и микроэлементы способны обеспечить человека необходимым запасом полезных веществ.
Употребление рыбы благотворно влияет на организм:
Включать в меню эту рыбу диетологи советуют до 4 раз в неделю. При выборе форели обращают внимание на свежесть, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Недавно выловленная рыба – скользкая и упругая, имеет жабры розоватого оттенка. Мутные глаза – признак длительного хранения. А неестественно яркий цвет мяса говорит о добавлении химических красителей.
Горбушу, несмотря на ценность, рекомендуют исключить из рациона питания в следующих случаях:
Мясо форели практически безвредно. От рыбы следует отказаться:
Вывод
Полезные вещества, содержащиеся в горбуше, укрепляют иммунитет, защищают зубы от кариеса. В составе рыбы присутствуют кобальт и йод, необходимые при патологиях эндокринной системы. Этот морепродукт менее жирный, чем форель, что несколько ограничивает способы приготовления. Жареная горбуша получается сухой без майонеза или других соусов, а это увеличивает калорийность готового блюда.
Форель содержит необходимый комплекс минералов и витаминов, регулирует обменные процессы, снижает давление. Раскрывает вкус при любом способе приготовления. Филе рыбы нежное и пикантное, хорошо сочетается с другими продуктами и различными соусами.
Ознакомившись с полезными свойствами горбуши и форели, каждый может сделать собственный выбор и сформировать меню в соответствии с особенностями организма.
Горбуша, форель или семга: секреты выбора красной рыбы
Программа «Живая еда» сдала на экспертизу образцы популярных марок и отправились на рынок вместе с ведущим научным сотрудником Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Ольгой Бредихиной.
Выращенная на фермах рыба не хуже дикой
Ольга Бредихина, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник ВНИРО: «Рыба аквакультуры имеет прожилочки жировые. Это свидетельствует о том, что рыба была выращена в искусственных условиях на кормах».
Ольга исследовавшая за свою жизнь не одну сотню образцов и не боится рыбы, полученной в неволе (другое название продукт аквакультуры). Именно такими семгой и форелью заполнены сейчас прилавки. Многие этого опасаются, потому что там якобы полно антибиотиков и нет никакой пользы. На самом деле лекарства и правда иногда могут применять, но перестают это делать задолго до того, как рыбу выловят и отправят на продажу, поэтому до потребителя ничего плохого не доходит. Это подтверждают регулярные проверки.
Дикая рыба, например горбуша, тоже хороша, в ней больше витамина D, который в огромном дефиците у россиян, особенно в зимнее время. Если оценивать с точки зрения пользы, то все лососевые примерно одинаковы.
Но почему же такая разница в цене?
На цену влияют объемы добычи. Горбуша составляет 80% от общего вылова в России, потому она и стоит меньше. Следом идет кета, она дороже на %. Еще на 20% выше цена кижуча. И если вы вдруг увидите его подозрительно дешевым, не исключено, что это обман.
Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных торговых предприятий рыбного рынка: «Лежит на рынке горбуша, но ее называют кижучем. Очевидно, что слово „кижуч“ для нашего человека более благозвучно звучит, чем горбуша, горб уже сам отталкивает».
Традиционно дороже всех самые жирные и нежные семга и форель. Но и среди них не все одинаково. Например, приятно выделяется сравнительно низкой ценой радужная форель, которую активно выращивают в пресных водоемах. Особенно развит этот бизнес в Карелии.
Именно такую рыбу, чередуя с горбушей, ради экономии покупает свежей и самостоятельно засаливает Аниса Сухорукова из Перми. Делает она это необычным способом в банке, добавляя только соль, перец и растительное масло без запаха. Килограмм в итоге обходится в 400 рублей.
Яркого цвета рыбы бояться не стоит
Конечно, возиться с разделкой и засолкой рыбы хочется не всем. Большинство покупает уже готовый слабосоленый деликатес. На небольшом производстве в Мурманске нам показывают, что у них почти все делается как дома, вручную.
Татьяна Удалова, главный технолог: «При посоле красной рыбы мы используем сухой посол. Метод заключается в следующем: мы готовим посольную смесь и натираем потом филюшки красной рыбы».
Более крупные предприятия используют быстрый инъекционный способ рыбу прокалывают иголочками, через которые в мышечную ткань впрыскивают соляной раствор. Некоторые при этом могут добавлять еще и красители, впрочем, разрешенные и безопасные.
Обычно же обходятся без них цвет рыбе придает то, чем ее кормили на ферме. В пищу там, как правило, добавляют астаксантин вещество, которое в природе содержится в мелких ракообразных. Ими питаются дикие рыбы. Ничего опасного в нем нет, наоборот, его даже называют антиоксидантом XXI века. В США в ходе одного из исследований давали астаксантин спортсменам. Оказалось, что восстановление после изнурительных нагрузок шло у них гораздо быстрее.
У слабосоленых лососевых есть другие проблемы
На экспертизу сдали закупленные в столичных магазинах образцы торговых марок «Просто Азбука», «Аморе», «Балтийский берег», «Своя рыбка», «Каждый день» и «3 Фиш». В итоге в горбуше «Каждый день» и атлантическом лососе «Аморе» были выявлены отклонения по микробиологическим показателям. Проще говоря, ненормально много бактерий.
Андрей Марцынкевич, заведующий испытательной ФГБУ «НЦБРП»: «Для каждого человека реакция на употребление продукции может быть неодинакова: для это может пройти вполне безболезненно, а для может вызвать вполне серьезные и ярко выраженные симптомы отравления».
Кроме того, в лаборатории измерили количество соли. Ее содержание в некоторых образцах достигало 6 с лишним процентов, что допустимо по ГОСТу, но заставляет еще раз напомнить о том, что переедать не стоит.
Марина Макиша, : «Если в вашем рационе даже ежедневно присутствует граммов красной слабосоленой рыбы, то вашему здоровью это не повредит. Но, если мы начинаем уже есть ее в больших количествах, а рыба очень соленая, тогда при регулярном системной таком употреблении мы можем получить перспективы проблемы со здоровьем снижение иммунитета, гипертония и впоследствии инсульт».
Слепую дегустацию начали с самого дорогого варианта атлантического лосося весом (484 грамма за 1834 рубля), средняя оценка 4,3 балла. Следующая рыба форель из средней категории (389 рублей за 200 граммов). Средняя оценка 5 баллов. На очереди экономвариант слабосоленая горбуша (157 рублей за упаковку). Средний балл, как и у первого, дорогого образца 4,3.
Горбуша, хотя и считается не слишком элитным лососем, тоже бывает очень вкусна. Дорогие варианты красной рыбы не сильно отличаются от тех, что подешевле. Высокая цена точно не является гарантией того, что вы получите удовольствие. Выбирать красную рыбу каждый должен на свой вкус, а лучше всего солить самостоятельно и при этом экономить.