какая рыба ловится на консервированный горох
Насадка зеленый горошек
В летнее время мирная рыба питается в основном растительной пищей. Это легко понять, когда потрошишь пойманных карасей, плотвиц, красноперок и лещей. В желудке рыб можно обнаружить зеленоватые остатки водорослей и другой подводной растительности.
Рыбаки, зная о пищевых пристрастиях рыбы, активно используют растительные насадки: хлеб, перловку, пшеницу, манную болтушку, горох, кукурузу. Однако редко, кто насаживает на крючок зеленый горошек. Хотя он продается так же, как и кукуруза, в банках.
Предпочтение в 90 % случаев отдается консервированной кукурузе. Возможно, из-за того, что она имеет яркую окраску. А может причиной является большая популярность консервированной кукурузы, как карповой насадки. Между тем, зеленый горошек очень хорошо подходит для ужения, прежде всего, амуров и толстолобиков. Неплохо ловятся на эту насадку лещ, карп, карась, красноперка, густера и плотва.
Кто клюет на зеленый горошек?
Ценность зеленого горошка для рыбалки
Как указывалось выше, горошек легко найти на магазинных полках. Его можно использовать не только в качестве насадки, но и для прикармливания места. Добавляя горошины в смесь, мы получаем достаточно калорийную прикормку. При ловле карпа, леща и крупного карася прикормка в теплое время должна состоять из крупной фракции. Лежащие на дне зеленые горошины будут привлекать рыб.
Очень большим плюсом зеленого горошка является то, что он очень мягкий. Рыба охотно поглощает его. На крючке горошек хорошо сидит и при подсечках легко скользит по цевью крючка, позволяя рыбе хорошо засекаться.
Еще один плюс горошка в том, что его не часто используют рыболовы. На карповых водоемах предпочтение отдается кукурузе. Зачастую рыба уже привыкла к кукурузе и настороженно относится в ней. Появление на дне не столь приметной, зато очень ароматной еды подогревает ее аппетит, и она более уверенно клюет.
Как использовать зеленый горошек?
При ловле на средних и крупных реках и озерах очень эффективно добавлять зеленый горошек в прикормку вместо кукурузы, перловки и опарыша. Очень полезно налить с банки сок. Он придаст смеси стойкий приятный аромат, который обязательно понравится рыбам.
Мягкость горошка с одной стороны дает преимущество рыболову, но с другой – вынуждает делать более аккуратные забросы. Если ловить поплавочными снастями, то опасаться за целостность насадки на крючке не стоит. А вот при ужении донками и фидером лучше отбирать самые твердые горошины. Если все они мягкие, то лучше одеть две средних или мелких горошины на крючок. Так будет гарантия, что хотя бы одна останется на крючке после заброса.
При ловле плотвы в летнее время лучше одевать насадку на крючок №12. А при ужении леща и карася лучше для таких целей использовать крючок №10 с не очень длинным цевьем. Жало чуть-чуть продеваем за горошину, чтобы оно немного выглядывало.
Сложнее всего бывает ловить плотву на горошек. У нее рот не такой большой и не всегда получается хорошо засечь эту рыбу. Если мы нацелены именно на плотву, то лучше всего выбирать самые мелкие горошины правильной формы. Также придется подобрать форму крючка. Практика показывает, что не всегда одни и те же крючки хорошо подходят для разных рыбалок. Бывает, что на одни они превосходно подсекают рыбу, а на следующей картина противоположная.
Как подать зеленый горошек рыбам?
При ловле разной рыбы иногда приходится по-разному подавать горошек. Для леща, карпа, карася лучше всего, чтобы насадка лежала на дне. Если ловим на поплавок, то расстояние от последней дробинки до крючка должно составлять 5-7 см. В таком случае поклевки будут более интенсивными и результативными.
Если ловим на фидер, то лучше использовать методную оснастку с коротким поводком. Внутрь кормушки перед каждым забросом помещаем по 3-4 горошины. Они будут придавать запах прикормке, и рыба быстрее соберется на точке. Обычно мелочь не должна претендовать на такую крупную насадку. Но если вдруг такое происходит, то выбирайте самые большие горошины и насаживайте их на крючок.
Весьма неплохо на зеленый горошек отзывается линь. Ему так же, как и лещам и карасям, необходимо подавать насадку на дно. Лучше всего ловить линя на зеленый горошек летом поплавочными удочками. Ловля на донки и фидеры не будет такой перспективной, все зависит от концентрации этой рыбы на участке ловли.
Что касается красноперки, то она одинаково хорошо будет клевать насадку, лежащую на дне и в толще воды. Главное найти прибрежный участок с камышом и точно подавать оснастку прямо под камыш. Чтобы поднять горошину в толщу воды, на крючок следует одеть шарик пенопласта белого или желтого цвета. На такую комбинацию красноперки хорошо отзываются.
Плотва может брать в разных слоях воды. В самые ранние утренние часы она чаще всего берет со дна, а затем все активнее клюет в толще и в верхнем водном горизонте.
Толстолобик, как известно, отдает предпочтение растительной пище. Он буквально уничтожает заросли камыша и водоросли. Зеленым горошком он, конечно, не утолит голод, но кушать его будет хорошо. Поэтому при ловле этой рыбе можно в прикормку насыпать 1-2 банки и ловить на горошек в толще воды. Приподымаем на 5 см от дна крючок и используем методную оснастку с короткими поводками. Такой способ очень эффективен при ужении толстолоба на стоячих водоемах.
Белый амур также не откажется от такого деликатеса. Горошек можно подавать и на дно, и чуть выше, насадив на крючок пенопласт.
Хранение зеленого горошка на рыбалке
Зеленый горошек относится к скоропортящимся продуктам. Его обязательно необходимо хранить в закрытой таре и в теньке. Если есть возможность поместить его в термосумку, то обязательно сделайте так. В жаркую погоду горошек очень быстро теряет свои качестве и прокисает.
Если вы добавили горошек в прикормку, то ее также необходимо хранить в прохладном месте, особенно в жаркую погоду. В противном случае она также прокиснет и станет не пригодной для дальнейшего использования.
Если у вас остался горошек после рыбалки, то его можно упаковать в герметичную тару и поместить в морозильник. Хранить горошек открытым в холодильнике не принесет особой пользы, поскольку он в течение недели испортится.
Горошек, хранившийся в морозильнике, лучше использовать в прикормке Все-таки для насадки лучше применять более свежие горошины, поскольку рыба клюет на них лучше.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Горох для рыбалки. Как варить и ловить на него рыбу? Проверенные способы приготовления и выбора гороха для прикормки
Горох – один из самых популярных и доступных продуктов, который рыболовы используют в качестве наживки и прикормки. Подходит для ловли в стоячей воде и реках. Имеет сильный аромат, благодаря которому эффективно привлекает рыбу, поэтому его часто используют как прикормку.
Чтобы прикормка или наживка была уловистой, необходимо знать, как правильно сварить горох на рыбалку. Существует несколько основных способов варки. Многие рыболовы вовсе предпочитают не варить, а запаривать бобовые для экономии времени.
Содержание
Для какой рыбы подходит
Горох – универсальная наживка и приманка, особенно хорошо привлекающая следующие виды рыб:
Преимущества и недостатки гороха
Горох как наживка и прикормка обладает массой достоинств:
Но, у продукта имеется и несколько минусов:
Выбор гороха для рыбалки
Выбирая горох для приготовления наживки, учитывайте такие критерии:
Для прикормки можно использовать практически любой горох, в том числе очищенный и половинчатый. Прикормка обычно готовится до состояния каши, поэтому качество исходного сырья практически не имеет значения.
Способы приготовления
Существует достаточно много рецептов гороха для рыбалки. Если бобы используются в качестве наживки, главное, чтобы они не разваливались при надевании на крючок. Поэтому не следует переваривать продукт, иначе он сгодится только для прикормки.
Не стоит использовать соль, она сделает бобы рыхлыми и разваливающимися.
При варке можно добавлять молоко, мёд, растительное масло, сахар, чеснок и пряности. Такие добавки повысят уловистость приманки. Если готовите насадку из гороха, не перемешивайте его в процессе варки, это чревато повреждением структуры и оболочки.
Время варки зависит от сорта, поэтому его нужно подбирать индивидуально. Молодой и консервированный горох не нужно варить или замачивать, он изначально готов к рыбалке, для повышения уловистости можно добавить ароматизаторы.
Классическая варка
Инструкция, как приготовить горох для рыбалки традиционным способом:
В процессе варки необходимо убирать пену. Добавлять ароматизаторы лучше ближе к концу приготовления. Для проверки готовности можно проткнуть горошину тонкой иглой. Бобы должны размягчиться, но не стать разваливающимися.
На водяной бане
Ещё один рецепт – варка на водяной бане:
В тканевом мешке
Можно варить горох для рыбалки в мешочке следующим способом:
После варки любым способом продукт нужно оставить на некоторое время до полного остывания.
Затем следует отобрать плотные зёрна, пригодные для использования в качестве насадки. Полностью разварившиеся бобы можно отправить в прикормку. Цельные зёрна необходимо просушить на ткани или бумажных полотенцах.
Распаривание
Горох можно запарить, что требует значительно меньше усилий чем варка. К тому же, консистенция запаренных бобов остаётся более плотной, поэтому они лучше подходят для насадки. Способ исключает риск переваривания продукта.
Обычно горох запаривают с вечера, и к утренней рыбалке он уже будет готов. По желанию можно добавить ароматизаторы. Добавки вносятся прямо в кипяток, поскольку их нужно тщательно размешать.
Насаживание на крючок
Чтобы правильно насадить горох на крючок, следуйте таким советам:
Горох в качестве прикормки
Горох, как прикормка для рыбалки очень эффективно привлекает рыбу благодаря сильному аромату. Для прикармливания из него обычно готовят кашу.
Бобы должны практически полностью развариться. Но, по желанию и в зависимости от способа ловли можно прикармливать и цельными горошинами.
Чтобы усилить аромат можно использовать различные добавки, такие как:
Гороховую прикормку можно забрасывать руками или с помощью кормушки. Количество забрасываемой прикормки следует определять исходя из условий ловли. Корм необходим только для привлечения рыбы. Чрезмерно большое количество прикормки может привести к перекармливанию, что приведёт к значительному ухудшению клёва.
Горох для рыбалки
По частоте своего использования эта растительная насадка вполне может быть сравнима с хлебом или кукурузой. Горох для рыбалки — свежий, вареный, консервированный — давно стал настоящей классикой. На него ловят карпов и лещей, карасей и плотву, язей и сазанов, причем на любых водоемах и на каком угодно течении.
Горох для рыбалки так часто выбирают потому, что он обладает следующими удобными для рыбака преимуществами:
Замечательно держится на крючке в любом виде (если его правильно приготовить), причем даже при длительном нахождении в воде.
Отлично сочетается с другими видами растительных или даже животных насадок, например, с мукой или мотылем.
Может похвастать естественным для рыбы цветом — зеленым или желтым, — а также неплохой питательностью, а значит и привлекательностью.
Является очень доступной насадкой — продается во всех магазинах, причем сравнительно недорого, и постоянно есть в наличии.
Отдельно отметим, что горох для рыбалки очень популярен не только в качестве насадки, но и в роли компонента прикормки. Так, например, высокой уловистостью отличается каша из него и пшеничной муки или мастырка, которая одновременно может быть еще и наживкой. Поэтому давайте его всесторонне рассмотрим.
Свежий горох для рыбалки
Это достаточно ароматная и сладкая насадка, обладающая приятным для потенциальной добычи вкусом. Главное — выбирать недавно созревший свежий горох, который еще не огрубел, тогда и посадить его на крючок можно будет с легкостью. Как понять, что он именно молодой? Очень просто — по цвету стручка, который должен быть ярко зеленым.
Насаживать горошину на крючок нужно по глазку — это сравнительно светлое пятно, в которое и нужно вгонять жало. И помните о том, кого собираетесь ловить. Если рассчитываете поймать осторожную рыбу, лучше спрятать кончик крючка в горошине, а вот вывести его можно тогда, когда вы охотитесь на жадного хищника.
Консервированный горох для рыбалки
Это насадка, обладающая ярко выраженным вкусом и поэтому особенно привлекательная для обитателей акватории. Правда, консервированный горошек может быть самой разной мягкости — важно, чтобы он не был похож на кашу и держался на крючке. Подходящую марку нужно будет еще подобрать.
На личном опыте мы убедились, что лучше отдавать предпочтение известным и разрекламированным брендам. Да, консервированный горошек местного производства может быть дешевле, но при этом он почти наверняка будет недостаточно сладким, мелким, разваливающимся. Для себя мы остановились на Bonduelle — можем посоветовать эту марку и вам.
Хотя можно поступить по-другому и купить специально заготовленный консервированный горошек для рыбалки — определенной твердости, возможно, даже ароматизированный. Здесь тоже важно найти вариант от хорошего производителя, потому что качество такой насадки может отличаться от банки к банке.
Кстати, даже если вам попался мягкий консервированный горошек для рыбаки, не расстраивайтесь, его твердость можно повысить одним из следующих способов:
промыть его в воде, набранной прямо из озера или реки, на которой вы собираетесь ловить;
дать постоять на ветру в течение пары минут;
слегка обдать его кипятком — очень удобно для подготовки наживки в домашних условиях.
Добавим, что насыщенный зеленый цвет консервированного горошка для рыбалки очень удобен: он достаточно яркий, чтобы обитатели акватории замечали его даже в мутной воде, но при этом естественный. Такая растительная насадка не вызовет подозрений даже у осторожного осеннего карпа.
Горох вареный для рыбалки
Здесь наблюдается широта вариантов, поэтому мы хотим выделить 3 ключевых и принципиально разных, но обладающих собственными преимуществами.
Запаренный горох — очень прост в приготовлении, обычно делается в термосе, хотя можно и в обычной кастрюле. Насадка получается мягкой, даже если брать хорошо лежалый сорт, но при этом плотной и питательной.
Мастырка — вязкая наживка на основе гороховой и манной муки. Скатанные из нее шарики будут долгое держаться на крючке, в полной мере раскроют свою питательность, плюс, вы сможете их ароматизировать для еще большей привлекательности.
Каша — с горохом в качестве главного компонента, поэтому обычно обладает его насыщенным вкусом. Легко готовится, без проблем скатывается в шарики, в охлажденном виде сохраняет свою вязкость, без труда ароматизируется.
Также внимание необходимо уделять гороху для рыбалки в качестве прикормки. Правда, эта тема настолько обширна, что заслуживает отдельного обзора, большого и подробного, и он обязательно будет, следите за обновлениями наших материалов для фидеристов и карпятников. А пока можно выбрать свой вариант насадки на основе гороха, благо она остается актуальной чуть ли не круглый год.
Горох для рыбалки: как сварить, как насаживать
Рыбалка – распространённое современное хобби многих мужчин. Успешное завершение мероприятия зависит от качества выбранных снастей и наживок. Они могут быть самыми разными. Исходя из того, какую рыбу нужно поймать, можно использовать приманки животного, растительного или искусственного происхождения. Окончательный выбор всегда стоит только за рыбаком. Наиболее популярным является горох. Перед использованием, нужно разобраться, как профессионалы его готовят и насаживают.
Использование в качестве приманки
Каждый, кто увлекается рыбалкой, не зависимо от опыта, должен знать, как использовать горох. Его можно применять в любых условиях. Продукт имеет «вкусный» запах и привлекательный аромат, который не может оставить рыбу равнодушной. Для лучшего результата можно сделать прикормку. Если предполагаемое место рыбалки находится у берега, то её можно прикрепить вручную, а если ожидается рыбалка на дальнем расстоянии, можно забросить дальше. Важно делать прикорм на одном и том же месте, и в одно и то же определённое время. Тогда рыба по привычке будет крутиться возле места, где он обычно находится.
Какую рыбу можно ловить на горох
На горох можно ловить все виды карповых рыб:
1) леща, который любит запаренный горох. Для большей привлекательности можно добавить меда или ванилина;
2) карпа. Вторая половина лета и вся осень в распоряжении любителей карпов. Именно в этот период карп активно ловится даже на консервированный горох;
3) сазана, который в восторге от нута (представитель семейства бобовых растений). Для лучшего клёва в него можно добавить ароматизаторы. Сезон клёва – весна – лето;
4) язь, который ловится всё лето и до середины сентября желательно в дождливую и пасмурную погоду.
Использование гороха в качестве наживки
Такую наживку называют универсальной, так как рыба в любое время года с удовольствием на неё манится. К тому же продукт не прихотлив в приготовлении. Его можно запарить либо сварить. Такой вид наживки достаточно дешёвый и широко распространён. Покупные готовые смеси для рыбалки намного дороже.
По популярности использование гороха в качестве прикорма стоит на первом месте, опережая популярности смеси из макухи и хлебный мякиш.
Также для использования гороха в качестве наживки не требуются дорогие снасти. И даже самую крупную рыбу можно с лёгкостью поймать на самые обычные удочки. И, пожалуй, единственным существенным недостатком в использовании гороха можно назвать возможные сложности с насаживанием его на крючок. Важно не переварить, чтобы горошины держали форму.
1. Как выбирать горох
Выбирая горох нужно помнить, что пригодным для рыбалки будет только качественный горох, без насекомых внутри. Шлифованный или чищеный не подойдёт. Самым главным критерием для выбора подходящего продукта – это цельный шарик, сморщенный на вид. Именно такая оболочка не лопнет при варке и сможет удерживать форму наживки.
2. Как правильно сварить горох
Самое важное требование к наживке – сохранить целостность. При незначительном давлении горошина не должна распадаться. Перед варкой нужно замочить сухой продукт. Для того, чтобы замочить горох, его нужно залить водой, соотношение должно сохраняться 1:5. Если времени на длительную подготовку нет, то к смеси можно добавить чайную ложечку пищевой соды. Прежде чем варить, воду лучше заменить, чтоб не разварить зёрна. Можно во время готовки доливать молоко или подсолнечное масло к будущей наживке, а пенку вовремя снимать. Мешать смесь не стоит, чтобы не нарушить оболочку горошинок. Существует следующая хитрость: если варить горох в тканевом мешочке, тогда его кожица не облезет. Время варки зависит от сорта выбранного продукта. Готовность определяется по внешнему виду.
Если же было решено применить консервированный горох, то его можно использовать без дополнительной обработки. А если удалось приобрести сморщенный горох, то его можно не замачивать, а сразу варить около примерно 3 часа на минимальном огне.
3. Основные способы приготовления гороха
Способ № 1. Горошек пересыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Затем его нужно залить водой и примерно на сутки оставить для того, чтоб он набух. Последним шагом должна стать варка. Емкость с горошком и водой нужно поставить на тихий огонь, чтоб не переварить наживку.
Способ № 2. Замоченный заранее горох залить водой, и проварить до закипания. После этого обязательно остудить зёрна, и продолжить приготовление уже на водяной бане 2 часа.
Способ № 3. Замоченный горох поместить в чулок или мешочек из ткани и завязать. Мешочек с содержимым подвесить в кастрюле с водой, таким образом, чтоб он не касался дна. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.
Как только горошек будет проварен, его нужно остудить и выбрать самые подходящие зёрнышки для рыбалки. Их нужно выложить на ткань и просушить.
Способ № 4. Вместо варки можно использовать запаренный продукт. Для этого лучше взять термос объёмом не менее 2 литров. В него нужно добавить 2 стакана гороха, залить его кипятком и оставить на 8 часов. Для большего эффекта желательно добавить 1 ложечку соды. Этот способ удобен тем, что как раз на ночь можно всё приготовить и к утру наживка будет готова к использованию. Не помешает добавить немного масла в термос для более выраженного аромата.
Приготовление гороховой прикормки
Все опытные рыбаки знают несколько основных рецептов. Самый лёгкий и быстрый способ приготовления смеси для прикорма рыбы занимает не более часа. Для этого потребуется взять два вида муки (пшеничную и гороховую) в равных долях. К ним желательно добавить масло для усиления аромата, воду для того, чтобы смесь могла держаться кучи. Количество воды проверяется с помощью ложки. Для этого полученную смесь набрать в ложку и контролировать её изменения. Если она стекает, значит, не хватает муки, а если рассыпается – нужно добавить жидкости. Этот состав поместить в пакет, крепко связать и проварить около 30 минут. Такую прикормку можно закидывать с помощью рогатки, именно поэтому так важна плотность готовой массы.
Как насаживать горох на крючок
Горошины насаживаются, таким образом, чтобы крючок проходил через обе половинки, чтобы наживка крепко держалась. Если вдруг попасть по центру между половинками, то есть вероятность, что наживка слетит. Если крючок больше среднего, опытные рыбаки на него насаживают много горошин, не закрывая при этом острый край, чтобы легко было подсекать добычу. Возможны варианты, когда горох насаживают на тонкую леску в виде гирлянды. Это подходящий вариант для ловли карпа.
Рыболовы используют некоторые хитрости для насадки гороха в качестве наживки. В первую очередь, лучше выбирать тоненькие и острые крючки. Для большей надёжности проткнуть горошину насквозь.
Ну а если под рукой оказались только толстые крючки, которые раскалывают горошины, тогда острый конец вводится в точку ростка на горошине. А если не прокалывать зёрна насквозь, наживка потеряется вместе с уловом. При этом не обойтись без подсечки, для резкости которой нужны будут чувствительные поплавки.
Горох – недорогая наживка для ловли рыбы, которая с удовольствием клюёт на такое лакомство.