какая рыба клюет на творог
КАКАЯ РЫБА ОТЛИЧНО КЛЮЁТ НА СЫР
КАКАЯ РЫБА ОТЛИЧНО КЛЮЁТ НА СЫР
Речных обитателей проще каждого ловить на опарыша и дождевого червя. Но не все горожане могут их достать. К тому же, взяв на рыбалку жену либо ребенка, мы узнаем, что «Ой, он же шевелится, я к нему не притронусь, мне его жалостно, гадко, одень ты мне его на крючок!» И произносится все это как раз тогда, когда у вас начинает дергаться поплавок.
Для каждой этой нежной публики придумана ловля на тесто, но оно размокает и хитро соскальзывает… Иное дело — верный и абсолютно нестрашный сыр!
ВАШ ЧЕШУЙЧАТЫЙ «КЛИЕНТ»
Измельчать сыр нужно под рыбу, которую собираетесь ловить. Скажем, усач возьмет кусочки 1х2 см, голавль — кубик со стороной от 0,5 до 1,5 см, красноперка — куски еще мельче.
Некоторые рыбаки заходят еще дальше — хитрят не только с наживкой, но и с монтажом:
Кстати: на разную рыбу берется разный сыр — об этом далее.
ВЫБОР СЫРА
В большинстве случаев 1-й навык рыбалки на сыр происходит из-за любопытства — берется то, что осталось от закуски (обеда) и проверяется, как отреагирует речная «живность». Но клев получится больше значительным, если предпочесть сыр со познанием дела…
ТВЕРДЫЙ СЫР
Никаких сырных продуктов! Рыба — существо, взращенное на естественных кормах, и на каждые «пальмовые» сыры даже не посмотрит. Следственно опытные рыбаки советуют брать только проверенные, дорогие, привозные сыры. Благо, для обыкновенного отдыха с удочкой продукта надобно вовсе чуть-чуть.
Но без перебора: пармезан не подойдет из-за излишней плотности (вы скорее сломаете крючок, чем нацепите такой ломтик), а сыр с плесенью рыба «забракует» по вкусу.
ПЛАВЛЕНЫЙ
Из плавленого сырка получаются опрятные шары, которые крепко прилипают к крючку.
Считается, что такое угощение огромнее каждого любит линь — как на крючке, так и в качестве прикормки (крошки сыра выигрышно белеют в воде, следственно рыба примечает их первыми и издали).
Такая наживка отменна для речных участков со слабым течением, больших заводей, озер. В всеобщем, самое то для поплавочной удочки.
У вас донка? «Дружба» и тому сходственный сырок тоже подойдет. Но, прилепив его к крючку, дозвольте наживке подсохнуть на солнышке. Некоторые рыбаки для цитадели добавляют в такой шар немножко ваты.
ТВОРОГ
Его тоже любит линь. Причем на рыбалку дозволено прихватить «подгулявший», то есть прокисший творог (без перебора, разумеется).
Правда, сам по себе он не липкий, следственно из творога готовят многокомпонентные наживки, смешивая его с отварной картошкой, тестом, черным хлебом. Если субстанция получается неидеальной, к ней дозволено досыпать немножко манки либо муки.
Кстати: творог может быть и приторным (детским).
МЯГКИЙ
Намазочный сыр (типа «Янтаря» либо «Сливочного») смешивают с теми же ватой либо мукой, катают в шары и применяют для поплавочной удочки.
А если вы вышли на что-то мелкое (красноперку, плотву, густеру, подлещик), можете легко намотать такой сыр на крючок.
ТЕСТО СО ВКУСОМ СЫРА
Недорогая начинка — по данному рецепту из крошечного ломтика сыра дозволено приготовить крупной комок теста на целый день.
С ее поддержкой чудесно ловить плотву в озере — то есть в водоеме, где отсутствует энергичное течение (тесто нежное и не так плотно держится на крючке, как ломтик твердого сыра). Но все равно вследствие хитроумному увариванию это тесто получится плотнее обыкновенного пельменного, которое использует «ветхая школа» рыбаков.
Влить воды до состояния густой сметаны (комочки — не страшно). Заложить тесто в пакетик, завязать его, бросить в кипяток, позволить загустеть. Охладить, размять — тесто-насадка готово.
ВЫБОР УДОЧКИ
Хорошая новость: такую наживку можно использовать как с «базовой» поплавочной удочкой, так и с донными снастями. В самых редких случаях на сыр ловят фидером.
Для начала попробуйте с удочкой, забросив ее вдоль границы речной растительности или в «окно» камыша.
ПОДЫТОЖИМ…
Но не сыром единым! В этом видео расскажут о целых 10 видах насадок, которые рекомендуют не только рыбаки нашей страны, но и продавцы профильных магазинчиков. Не страшно, дешево и сердито!
Наша Рыбалка
Являясь по сути продуктами животного происхождения, сыр и творог получаются путём брожения кисломолочных бактерий и надо заметить, рыбы многих видов с удовольствием клюют на них. Поэтому очень часто применяют их и в качестве насадки для рыбалки, как самостоятельно, так и в составе различных смесей.
В большинстве рек и озёр, действительно, применяя во время ловли сыр и творог можно добиваться хороших результатов, но не везде и не всегда и это надо понимать, чаще рыба реагирует на эти добавки только там, где она с ними знакома. И тут, однако, надо заметить, практически повсеместно, проверенный факт, где обитает усач, сыр в чистом виде или насадка с его добавлением, практически всегда гарантируют поклёвку этой сильной донной рыбы. Усач просто не в силах устоять перед ароматными сортами сыра, они притягивают его, как магнит и даже, если он находится далеко, то всенепременно спускается по течению, что бы попробовать предложенное рыболовом лакомство!
Творог в свою очередь в чистом виде сам по себе, как правило не применяется на рыбалке, чаще всего его добавляют при приготовлении теста, бойлов или прикормочных смесей, хорош он и в смеси с хлебным мякишем. Являясь хорошим ароматизатором, творог прекрасно привлекает рыбу, поэтому его и включают в состав различных рыболовных насадок: будь то гороховое пюре, всевозможные каши или «мешанки».
Лучшим, конечно же является творог домашнего приготовления, свежий и тщательно промытый, обязательно холодной и нехлорированной водой он годится практически для всего. Например, тесто с творогом и особенно по весне и в начале лета очень любит карась, причём довольно крупный..
Хлеб + прокисший творог = лучшее тесто для ловли линей
Сегодня поделимся с читателями ресурса рецептом уловистой насадки на линя тестообразного вида – это хлеб, смешанный с прокисшим творогом.
Ниже представлено описание процессов приготовления как теста, так и творога. Расскажем также про несколько нюансов самого процесса ловли линей на тесто из творога. К тому же тесто из прокисшего творога – это классика в ловле этих зеленоватых и невероятно вкусных красавцев.
Ловля линей, вообще каждый раз привлекает рыболовов своей азартностью, ведь достаточно сложно спровоцировать эту ленивую и крайне осторожную рыбу на поклевку. Но тесто из хлеба и прокисшего творога с этой задачей справляется на все 100%. Линь перед подобным лакомством устоять просто не в состоянии.
Это подтверждается многочисленными благодарностями и лайками автору рецепта. К сожалению, на собственной практике опробовать данную насадку на данный момент не представлялись возможным. Но поверим на слово.
Приготовление теста
Никаких сложностей в приготовлении данной насадки нет. Чтобы получить немного прокисший творог, свежий продукт следует выдержать около 3-4 дней в теплом месте, пока не станет чувствоваться характерный «кислый» запах. После этого, добавляя свежий хлеб (мякиш) нужно вымешивать до тестообразной массы необходимой консистенции.
Процесс ловли
Ловить линя следует на обычную «поплавочку», как самую спортивную и распространенную снасть, в качестве насадки катая небольшие шарики из получившегося теста. Насаживать, спрятав в шарик жало крючка. С подобной насадкой ловля линя превращается в по-настоящему эмоциональный процесс. Рыбачить лучше всего в зарослях, на линьих тропах.
Нужно быть готовым к тому, что даже при ловле со дна, станут немного «задолбывать» насадку подлещики и плотвички, но и наиболее ожидаемые «гости» – лини, не останутся в стороне от предложенного угощения.
В ожидании долгожданной поклевки, имея при себе значительное количество теста из прокисшего творога и хлеба, следует отщипывать от него крохотные кусочки (размером в перловое зернышко) и кидать их в воду, как можно ближе к крючку с насадкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сыр как наживка для ловли рыбы
Многие рыболовы знают, что сыр является хорошей насадкой для ужения усача. Однако в последнее время все чаще слышим, что на сыр клюет карп, сазан. На плавленые сырки неплохо берет угорь, линь. На более твердые, «вонючие» ловится голавль.
В этой статье узнаем на какие сорта сыра лучше всего походят для рыбалки, как их насаживать на крючок и с какими другими насадками сочетается сыр.
Кто клюет на сыр?
Твердый сыр
Сегодня в продаже очень много разного твердого сыра, а найти хороший не всегда легко. В нашем случае хороший сыр – это тот, который сделан в основном из натуральных ингредиентов. Рыба хорошо «разбирается» натуральный или нет продукт. Чтобы не ошибиться, лучше использовать либо проверенные сорта, которые вы точно знаете и постоянно покупаете, либо брать импортную продукцию.
Сыр лучше брать не слишком твердый, чтобы он с одной стороны хорошо сидел на крючке, а с другой – чтобы рыба смогла его скушать. Не стоит покупать сыр с плесенью. Рыба еще не до такой степени гурман, чтобы ценить элитные сорта сыра. Хотя, как знать, может через какое-то время продвинутые рыболовы приучат клевать рыбу только на дорогой сыр?
Для ловли голавля годится сыр чеддер и ему подобные сорта. Его режут на кубики размером 5 мм. С них можно срезать уголки и получить шарики. На крючок насаживают сыр так, чтобы жало выходило из насадки, как показано на рисунке.
Сыр еще насаживают на волосяную оснастку. Получается, что он находится возле крючка.
Нужно максимально близко насадить сыр на нить и получится такая аккуратная насадка, на которую часто клюют голавли. В основном на сыр ловят донками, реже фидером.
Плавленый сырок и творог для линя
Каждый рыболов, да и не только рыболов слышал о сырках «Дружба». Этот продукт отлично сплачивает небольшой коллектив из трех человек, если у них имеется правильный «аттрактант». На рыбалке плавленые сырки также не раз выручали. Все-таки это очень калорийная еда, которая хорошо идет с хлебом и под разные напитки.
Те, кто целенаправленно ловит линя отмечают, что он неплохо берет на плавленый сырок. Его также режут на кубики, а можно скатать из него шарики. Получится довольно мягкая насадка. На нее хорошо ловить поплавочной удочкой в заводях и на спокойных речных участках.
Если ловим на донку, то нужно дать сырку немного затвердеть, оставив его на некоторое время подсушиваться на воздухе. Некоторые рыбаки делают по-другому: добавляют немного ваты и катают шарики. Сырок можно добавлять и в прикормку также кусочками. Белые кубики будут очень выделяться на дне и привлекут линя.
Для ужения линя используют еще один тип сыра – творог. В некоторых случаях лучше использовать чуть прокисший творог. Сложно сказать, насколько кислым он должен быть. Это надо пробовать уже в процессе рыбалки. Понятно, что на крючке творог будет плохо держаться. Поэтому его смешивают с тестом, или с отварным картофелем, или с черным хлебом. Когда мешают с картофелем для вязкости добавляют манку или муку. Получается отменная насадка.
Мягкий сыр
Как вариант, такой сыр если он очень мягкий, наматывают на крючок как манную болтушку. На него хорошо ловится подлещик, густера, плотва и красноперка.
Есть еще сладкий сыр для детей. Его можно смешать с хлебом, добавить ваниль и хорошо ловить красноперку и подлещика. В предыдущие типы сыров не стоит добавлять ароматизаторы
Подробная информация о других необычных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Прикормка для осенней воды
Осенняя рыбалка имеет много особенностей. Холодная, прозрачная вода накладывает отпечаток на поведение рыбы — несмотря на то, что она активно питается, ведет себя она настороженно и покидает место ловли при малейшей опасности. Кроме этого, важное значение играет правильный выбор прикормочного состава и наживки для осенней ловли.
В первую очередь, прикормка должна быть привлекательной для рыбы, собирать ее с дальних уголков водоема, удерживать в точке ловли долгое время, но не насыщать ее. Именно по этой причине для ловли в холодной воде применяют мелкодисперстные прикормки, обладающие активной механикой, но практически не насыщающие рыбу. Состав таких прикормок достаточно богат и разнообразен, однако компоненты настолько мелко перемолоты, что рыба, подолгу задерживаясь на «пятне», не наедается и постоянно испытывает чувство голода, активно интересуясь нашей приманкой.
Цвет прикормки играет очень важное значение — светлое пятно на темном илистом дне способно ее насторожить, и тогда никакой аппетитный состав не сможет привлечь ее и заставить питаться. Именно по этой причине следует учитывать особенности условий рыбалки и цвета дна — для ловли на илистом, темном дне следует применять прикормку черного цвета, если вы решили испытать счастье на илистом дне, то оптимальным выбором будет красная прикормка, а для ловли на песчаных пляжах отлично подойдет прикормка желтого цвета. Для окраски прикормки следует использовать специальные рыболовные красители, в больших количествах продающиеся в рыболовных магазинах. С их помощью можно сделать прикормку практически любого цвета. Добавлять красители следует в сухую прикормку, увлажняя уже окрашенную смесь. Если же необходимо сделать состав черного цвета, то здесь вариантов гораздо больше — помимо рыболовных красителей, можно воспользоваться строительной сажей, не имеющей негативного запаха и по своему составу мало чем отличающейся от красок для прикормки. Кроме того, при отсутствии краски всегда под рукой земля из кротовин — помимо затемнения, с ее помощью прикормочный состав обедняется, а его объем увеличивается.
Ни одна мелкодисперсная смесь не в состоянии удержать рыбу на точке ловли длительное время, если в ее составе отсутствует достаточное количество кормовых объектов. Если в теплой летней воде в их качестве могут выступать различные каши, крупы и зерновые, то осенью, когда вода остывает, применение их способно насытить рыбу. Именно по этой причине осенней добавкой номер один будет кормовой мотыль — 100-150 граммов на килограмм смеси способны полностью преобразить прикормку, сделать ее привлекательной для любой рыбы. Кроме этого, привлекает рыбу и опарыш — этих личинок с удовольствием собирает даже осторожная рыба.
Важное значение играет и механика прикормки. Недоувлажненная смесь, обладающая активным лифтингом, способна поднять рыбу с точки ловли и увести ее прочь (особенно это касается ловли на течении), а инертная, переувлажненная смесь не способна заинтересовать рыбу, находящуюся в толще воды. При замачивании прикормки следует обращать особое внимание на условия ловли (глубина, водная растительность, наличие либо отсутствие течения), а также принимать во внимание целевую рыбу. Если предстоит ловля подлещика и другой донной рыбы, прикормка должна быть тяжелой и максимально инертной. В ее составе не должно быть активных и пылящих компонентов, а на дне она должна стелиться ровным ковром. Если же предстоит ловля плотвы либо другой рыбы, питающейся и в толще воды, прикормка должна быть активной, с обилием всплывающих компонентов. При попадании на дно она активно работает и создает столб из аппетитных мелких частичек, удерживающих рыбу в точке ловли, но не насыщающих ее.
Немаловажную роль играет ароматика смеси. Холодная вода вносит свою лепту в поведение рыбы — она становится пассивной и старается избегать резких и сильных запахов. Именно по этой причине летние сладкие ароматы не только не собирают рыбу, но и способны отпугнуть ее. Для осенней рыбалки следует применять нейтральные ароматы средней степени интенсивности. Отлично себя зарекомендовали мясные и рыбные запахи, а также несильные специи — анис, кориандр, ваниль.
Прикормка, без сомнения, играет огромную роль в осенней ловле рыбы. Она позволяет заинтересовать даже пассивную рыбу, удержать ее долгое время в точке ловли. Однако для того, чтобы ее поймать, следует применять правильные насадки, подходящие по сезону к тому либо иному водоему. За многолетнюю практику в моем арсенале сложился эдакий рейтинг из пяти наживок для ловли по холодной воде, который никогда не покидает мой рюкзак и позволяет мне остаться с хорошим уловом даже в условиях тотального бесклевья. Оговорюсь сразу, что мой набор применителен к речной ловле, однако на стоячих водоемах он также показывает отличные результаты.
Первое место, без сомнения, занимает мотыль. Эта рубиновая личинка способна выручить даже в условиях тотального бесклевья. Обращает внимание на него не только мелочь — по холодной осенней воде мотыль интересен и крупной рыбе наподобие карпа, карася и леща. Именно при ловле на мотыля часто проявляется парадокс — на пучок из 6-7 личинок клюет небольшая рыбешка, а на 1-2 личинки вешается солидная рыба вроде полуторакилограммового леща. Без сомнения, в холодной воде лучше мотыля наживки нет. Мотыль великолепно подходит как для поплавочной, так и для фидерной ловли.
Под номером два в моем рейтинге находится опарыш — как в качестве самостоятельной наживки, так и в комбинации с тем же мотылем. Сам по себе опарыш — наживка достаточно прочная, с легкостью выдерживает несколько поклевок подряд. Ловится на опарыша разнообразная белая рыба, не брезгуют им и крупные лещи, караси и карпы. Живучесть опарыша допускает его применение практически на всех рыболовных снастях — как поплавочных, так и донных. Это одна из тех наживок, которая позволяет «отсечь» поклевки мелочи благодаря своему объему — 10-12 личинок на большом крючке вполне способны дождаться поклевки крупной рыбы. Однако по холодной воде это не требуется — компактная наживка из 1-2 опарышей привлекает рыбу ничуть не хуже.
Третье место занимает обыкновенный навозный червь. Это универсальная объемная насадка, способная соблазнить даже крупную и осторожную рыбу. Очень часто возникает ситуация, когда рыба по каким-либо причинам отказывается есть все, кроме червя. Навозник — достаточно разносторонняя наживка: можно ловить как на кусочки червя, насаживая их на небольшой крючок, так и на целого червя, а в некоторых случаях отличные результаты показывает пучок из небольших червей, аппетитно шевелящий кончиками. Помимо различной крупной белой рыбы, пучком червя активно интересуются и окунь, и судак, и особенно налим — этот представитель семейства тресковых никогда не пропустит червя мимо своей пасти.
Если первые три позиции являются достаточно очевидными и широко приняты рыболовами при ловле в холодной воде, то оставшиеся две могут ввести читателя в легкий ступор — согласно распространенному мнению, это исключительно «летние» насадки.
Пятую позицию занимает манная болтушка. Даже по холодной воде эта насадка держит лидирующие позиции во время ловли плотвы, густеры и в особенности уклейки. В октябре очень часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда рыба отказывалась брать любую насадку, даже мотыля. Однако стоило предложить ей манную болтушку на небольшом крючке, как следовала уверенная поклевка. Приготовить болтушку не составляет труда — манная крупа и вода берутся в равных пропорциях и тщательно вымешиваются до образования клейковины. Ключевая особенность манной болтушки заключается в том, что сделать ее можно с любым запахом, добавив ароматизатор. Выбор правильного ароматизатора во многом обуславливает успех ловли.