какая рыба клюет на хлеб летом
Какая рыба клюет на хлеб летом
Содержание
Готовим хлеб для рыбалки
Хлеб в качестве насадки, чаще всего используют на рыбалке на рыбу из карповых семейств. Данная насадка кажется очень простой, но все-таки существуют парочка нюансов в ее приготовлении. Главная задача, чтобы насадка из хлеба крепко держалась на крючке и создавала максимальную привлекательность для рыб. Ниже расскажем о нескольких способах как этого добиться:
Хлеб для рыбалки можно смешивать с ароматизаторами — ванилином или специальными растительными маслами. Тогда рыба будет реагировать на приманку более активно.
Хлебные «бутерброды»
Для более успешной и результативной ловли можно использовать «бутерброды», в которых используется хлеб с другими ингредиентами.
Ловля на хлеб
Обычно на хлеб ловят на больших реках, где присутствует сильное течение, такая рыба как плотва любит держаться в бурлящем потоке и поэтому становится частым трофеем поплавочника. Хлеб хорошо держится на течении, именно на поверхности, а с поверхности всегда бывает съеден плотвой или вездесущей уклейкой, которая не против полакомится мякишем, не смотря на то, что хлеб для уклейки всё же большая насадка, эта маленькая рыбка не обращает никакого внимания на размер приманки. Её девиз подкусываю, но своё возьму, чтобы хлеб находился в средних слоях воды, от рыболова требуется грамотная отгрузка всей снасти, а именно груза должны находиться в определённом порядке. В такой ситуации может помочь обычная оливка, исполненная в скользящем варианте.
На хлеб хорошо ловить и в местах со стоячей водой. Все пруды и озера для этого отлично подходят и являются большим полигоном для испытаний. От рыболова требуется умение только правильно подать приманку рыбе, а уж остальное зависит от самой рыбёшки, если ей понравится приманка, ждите поклёвку, если нет, то на нет и суда нет.
Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.
Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке. При таком хранении насадка долго останется в хорошем состоянии. Не брезгуйте разными видами хлеба. Каждый мякиш имеет свои качества, за которые и получил популярность с давних пор.
Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.
Вот и всё, что хотелось бы сказать о ловле на хлеб, но помните хлеб это не расходный материал, а имя существительное, к хлебу нужно относиться с уважением, ведь хлеб всему голова.
Насаживание на крючок
Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.
Bread punch
Что же такое Bread punch? По-русски это «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле все просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом – высечкой.
Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли разной рыбы.
Раньше в наших магазинах такой инструмент было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах.
Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.
Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, а цевье крючка располагаться параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное – воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке.
Прикормка из хлеба
В качестве насадки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.
Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.
Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.
Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.
«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.
Видео. Рецепт приготовления хлеба для рыбалки
Как сделать хлеб для рыбалки?
При ловле белой рыбы в стоячих водоемах и в реках с медленным течением в качестве основной насадки эффективно использовать хлеб в разных вариациях. Чаще всего хлеб применяют поплавочники. Доночники и фидеристы используют его в виде корочки, смешанного с ватой или смятого в крутой шарик.
В этой статье подробно узнаем, как быстро сделать хлеб для рыбалки, какой он должен быть и на какой лучше будет брать привередливый карась и другая рыба.
Кто клюет на хлеб?
Какой должен быть мякиш хлеба?
Каждый рыболов в детстве ловил в стоячих озерах или небольших озерах и реках карася и плотву на хлеб. Но почему-то не у всякого взрослого рыбака получается наживка из хлеба для рыбалки, на которую охотно бы клевала рыба. У некоторых рыболов хлеб получается очень твердым. Катыши из него очень хорошо сидят на крючке. Они не спадают даже после 10-го заброса.
Стоит ли ожидать большого количества поклевок при использовании такой насадки? Это возможно лишь при высокой концентрации подводных обитателей. В этом случае рыба будет брать и на пуговицы. Если же рыба привередлива и желающих ее поймать чуть больше, чем много, то рассчитывать на хороший улов на плотные шары хлеба не стоит.
Как приготовить хлеб для рыбалки? Нужно научиться катать хлеб таким, чтобы он по мягкости напоминал тесто. Это сделать просто. Достаточно вырезать из половинки батона или мягкого белого хлеба мякиш и хорошо намочить его, чтобы он стал таким как мочалка. Затем необходимо его размять и скатать в колобок. Он должен легко сминаться и легко насаживаться на крючок.
Да, такой хлеб годится для ужения на поплавочную удочку в стоячей воде, в окошке среди камышей, или в местах с медленным течением. Однако, количество поклевок значительно увеличится. И пусть приходится часто насаживать хлеб, но зато и уловы будут внушительными. Вы не будете тоскливо наблюдать за мертвым поплавком, а будете ловить рыбу.
При ловле на матчевую удочку, на фидер и на донку в местах с течением в хлеб добавляют вату кусочками, и он получается очень вязким и не слетает с крючка.
Хлебные корочки и бантики
Очень эффективной насадкой на карася, плотву и на подлещика являются хлебные бантики и корочки. Бантик делается из мякоти батона или белого хлеба. Берется просто кусочек хлеба и прижимается к крючку. При попадании в воду хлеб размокает и из него постепенно отлетают крошки.
Для донной ловли эффективно использовать корочки хлеба. Такой хлеб для рыбалки можно сделать и на берегу. Достаточно взять хлеб или булочку и разломить его на небольшие кусочки, чтобы на каждом из них присутствовал элемент корки. Если есть небольшая досточка, то можно аккуратно порезать его на кусочки. Полученная насадка складывается в коробочку. В эту же емкость можно порезать зубчик чеснока, и получится отменно пахнущий хлеб.
Можно приготовить корочки дома. Более того, их можно поджарить на нерафинированном подсолнечном масле. Хлеб со стороны корки также режут на чуть большие кусочки и выкладывают на раскаленное масло. В процессе жарки корочки периодически переворачивают. Не стоит их жарить до коричневого цвета.
Как только кусочки станут желтые, выключаем огонь и перекладываем их на блюдце или тарелку. Даем остыть хлебу и перекладываем его уже в коробочку. Насадки будут отлично держаться на крючках и не слетят при дальних забросах и при сильном течении не открепятся от крючка. В них добавляют анисовые капли, чеснок, ваниль, жидкие фруктовые ароматизаторы.
Хлебные таблетки
Еще один хлеб для рыбалки, который будет хорошо держатся на крючке и подойдет для донной и фидерной ловли, это так называемые хлебные таблетки. Для изготовления этой наживки из хлеба для рыбалки нам понадобится отрез хлеба без корочки, небольшой одноразовый шприц с отрезанным дном и скалка для теста. Вместо скалки подойдет пустая стеклянная бутылка из-под водки или лимонада.
Вырезаем аккуратно хлеб и освобождаем его от корки. Если у нас батон, то корочку можно оставим. Далее раскатываем этот кусок в блин:
В результате у нас должны получиться такие заготовки:
Далее мы берем мед и намазываем на одну из заготовок. Потом прикладываем сверху другой кусочек и слегка придавливаем. Далее берем шприц и прикладываем обрезанной частью к хлебу и прорезаем такие кругляши.
Когда будем выталкивать из шприца таблетки, то прикладываем его к ладони плотно и надавливаем на поршень. Убираем шприц с ладони и выдавливаем хлеб. В результате получатся плотные шайбочки.
Комбинированные насадки с хлебом
Уловистой наживкой из хлеба для рыбалки является мякиш, перемешанный с макухой. Требуется мелко размолотая свежая макуха. Она добавляется в таком количестве, чтобы хлеб почернел и стал похожим на обычный темно- серый или черный хлеб. На такую насадку хорошо берет карась, подлещик, плотва, синец тарань.
Еще один интересный вариант – добавление в мякиш хлеба кормового мотыля. Получается такой симбиоз растительной насадки и живой. Хлеб приобретает ярко выраженный мотыльный запах и на него можно ловить в зимнее время. Вместо мотыля также добавляют червя, кровь, печень и другие мясные насадки.
Хорошо показал себя хлеб, смешанный со сладким творогом или детскими сладкими сырками. Он получается нежным, сладким и ярко-белым. На него хорошо ловится в проводку и на стоячем водоеме плотва, тарань, карась, подлещик. Как приготовить хлеб для рыбалки такого типа? Необходимо просто сделать мякиш хлеба и в него добавить в равной пропорции творог. Хлеб делаем чуть тверже, чтобы при смешивании у нас получилась масса по консистенции похожая на мастырку.
В хлеб добавляют также картофель примерно в равных долях. Получится такая же мягкая масса. В нее можно добавить ваниль, анис, подсолнечное масло, укроп, макуху и еще другие добавки и ароматизаторы.
В хлеб добавляют разные виды вареных каш. Наиболее эффективными считаются пшено, кукурузная, ячневая. Такой хлеб используется в поплавочной ловле.
Еще одной интересной добавкой являются ракушки. Их вынимают из улиток и мелко нарезают на кусочки. Мясо закатывается в хлеб, который хорошо заминается. На такую насадку хорошо отзываются карп, линь, красноперка, лещ, карась.
При ловле на поплавочную удочку в хлеб добавляют печенье, сухари и магазинные сухие прикормочные смеси. В итоге получается мякиш из которого лепятся ароматные насадки. При попадании на дно из такого шарика постепенно отделяются крошки и создается муть. На такой хлеб хорошо ловится тарань, красноперка, карась и подлещик.
Как хранить хлеб?
На рыбалке держим хлеб во влажной тряпочке. Ни в коем случае не оставляем мякиш на открытом солнце. Он быстро схватывается корочкой и вообще теряет первоначальную мягкость. Из него уходят ароматы и вообще она становится не таким привлекательным, как после приготовления. На такой хлеб поклевки станут вялыми и очень редкими.
Помним, что хлеб- это нежная насадка и лучше хранить ее в термосумке или в теньке.
Подробная информация о других растительных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Ловля леща на мякиш хлеба «на прижим»
Мякоть белого свежего хлеба всегда пользовалась популярностью у рыболовов. На эту насадку ловят многие виды рыб. Сегодня расскажем про ловлю лещей с насадкой хлеб «на прижим».
Сорт хлеба может быть разным. Кто-то использует на рыбалке кунжутный, кто-то предпочитает простой «Нарезной». Но одним из лучших сортов хлеба для рыбалки считается подовый, в магазинах его часто можно встретить под названием «Пшеничный». Магазины покупают его в небольших количествах, поэтому реально увидеть его только с утра, сразу же после привоза. Одно из основных требований к хлебу для рыбалки – он должен быть липучим и нежным. Если хлеб будет рассыпаться при сжатии, то в первую же поклевку он просто упадет с крючка. Способ ловли «на прижим» помогает это предотвратить. Для этого кусочек мякиша белого хлеба, размер которого примерно 1,5 на 1,5 см следует обжать вокруг крючка таким образом, чтобы возле цевья он был сжатым, а остальная часть осталась пушистой. В воде хлеб еще разбухнет, сделаясь пышным и привлекательным для рыб, в нашем случае для лещей.
Вот таким образом нужно насаживать мякиш хлеба на крючок
Ловить следует на дистанции максимум 8–9 м от берега. Поэтому следует использовать удочку длиной не больше 5 м, но в обязательном порядке у нее должны быть кольца и катушка.
Поплавок должен быть в виде тонкой длинной антенны, с грузоподъемностью 1,5 – 3 г. При тихой погоде можно использовать поплавок с большей чувствительностью. Хотя оснастку следует монтировать и на свой вкус. На конце основной лески следует привязать небольшой вертлюжок, к которому прикрепить поводок. Прямо к нему вплотную расположить первый грузик, массой 0,4 г, в 5 см над ним второй такого же веса, через 50 см небольшая оливка, которая поможет притопить поплавок. Снасть должна быть настроена так, чтобы, когда нижнее грузило находилось на дне, из воды торчал кончик антенны. Во время поклевки, когда лещ поднимет нижнее грузило, антеннка покажется из воды на половину, когда два нижних – поднимется полностью.
Толщина основной лески 0,2 – 0,25 мм. Длина поводка 10–12 см, с толщиной 0,12 мм. Крючок сравнительно большой – №10, на маленьком крючке сложнее закрепить объемную насадку. Лещи, в отличие от плотвы, берут насадку крайне осторожно. Лещ часто на протяжении долгого времени станет пробовать насадку, чуть приподнимая поплавок, потом отпустит, чуток придавит, опять отпустит. Иногда даже сдвигает поплавок с места, но с такой ситуации бесполезно подсекать, необходимо дождаться заметных действий, а именно высокого подъема, ухода под воду или в сторону. Играть с насадкой лещ может на протяжении нескольких минут, поэтому рыболов требуется должен запастись железной выдержкой. Может случиться и так, что играя с хлебной насадкой, лещ может сбить ее, тогда поплавок перестанет двигаться. Главное – не спешить с подсечкой.
На прудах и озерах рыбы предпочитают кормиться по собственному графику. Лещ может, как и везде, кормиться на рассвете. Тогда он подплывает к берегу совсем близко и клюет практически в метре от среза воды, где глубина всего примерно метр. Хотя утренний клев лещей крайне нестабилен. Чаще всего, лещи активизируются в дневное время.
Бывает так, что на лещевую оснастку попадается белый амур. И в этом случае начинается настоящее представление. Рыболов должен обладать самообладанием, а вот сам процесс рыбалки приобретет новые краски. Удачи на рыбалках!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ловля плотвы на черный хлеб маховой удочкой
Ужение плотвы поплавочными удочками доставляет массу положительных эмоций. Эта рыбка хорошо ловится на растительные и животные насадки. Однако, многие рыболовы часто предпочитают использовать опарыша, червя и мотыля, игнорируя при этом хлеб. И совершенно напрасно. Хлеб, если его правильно приготовить, оказывается зачастую более эффективной насадкой. Особенно это заметно при ловле на спокойных участках рек, озерах и водохранилищах, где почти нет течения.
В данной статье подробно рассмотрим, как ловить плотву на черный хлеб поплавочными удочками, как его приготовить и хранить на рыбалке.
Как приготовить черный хлеб для ловли плотвы?
Поскольку плотву мы будем ловить на спокойном водоеме, то хлеб сделаем мягким, чтобы он легко насаживался на крючок, но в то же время хорошо держался на нем. При поклевках плотвы после подсечек хлеб будет сдвигаться по цевью, и рыба хорошо засекается жалом крючка.
Приготовить черный хлеб для рыбалки очень просто. Нарезаем два или три кусочка хлеба и снимаем с них твердую шкурку, чтобы остались мякиши. Сорт хлеба выбираем по усмотрению или какой найдете. Главное, чтобы он имел характерный запах черного хлеба и был свежий. В общем, такой чтобы его хотелось съесть.
Неплохим вариантом будет кирпичик, круглый или Бородинский ржаной. Особенно хорош вариант с Бородинским хлебом. У него стойких запах кориандра. А на кориандр плотва реагирует весьма положительно.
Замешивать хлеб лучше на рыбалке. Он получится более свежим и привлекательным для рыбы. Самые два важных момента – это получить правильную плотность хлеба и сохранить его. Хлеб должен иметь примерно такую консистенцию, как мастырка. Чтобы добиться этого, просто помещаем кусочки в воду, и через секунд 10 вынимаем их. Далее выжимаем воду и заминаем хлеб, чтобы получился однородный колобок.
При формировании шарика важно вовремя остановиться. Хлеб должен очень легко надеваться на крючок, чтобы рыба без долгих проб заглатывала его.
После этого просто помещаем хлеб в кулечек или в коробочку и держим его в таком виде всю рыбалку. Критически важно держать хлеб в теньке. Иначе он быстро сохнет на солнце и затвердевает. На него плотва клюет очень плохо.
Если используем бородинский хлеб, то в него добавлять никаких ароматизаторов не надо. Он и так хорошо будет пахнуть всю рыбалку. А в обычные сорта черного хлеба можно добавить анис, тот же кориандр молотый, ваниль, или корицу.
Из этого же хлеба делаем прикорму. Катаем шарики примерно такие же, как для насадки на крючок и забрасываем их на точку ловли. В прикормку добавлять ничего не надо. Она не должна так хорошо пахнуть, как насадочный хлеб. Кормить лучше небольшими горстями. Лучше забрасывать чаще, но мелкими порциями. Кормим одну точку, бросаем прямо на поплавки.
Оснащение удочки
Ловить на хлеб плотву лучше легкой маховой удочкой длиной 6-7 метров. С ее помощью можно забросить на приличное расстояние оснастку, а вываживание рыбы не составит особых проблем. Рыбачить будем в укромном местечке между камышей на реке или просто на озере возле берега на глубине до 2,5-3 метров. На дне присутствует песок и ракушка и немного ила. Ключевым элементом снасти является поплавок. Будем использовать спортивный поплавок грузоподъемностью до 2,5 грамма с графитовым килем и антенной длиной 5 см и толщиной 2 мм. Тепло поплавка имеет каплеобразную форму. Крепится он к основной леске при помощи двух или трех силиконовых кембриков.
Акцент делается на маловетреной или безветренной погоде. Ловить будем в метре-двух от стены камыша. Поплавок должен всегда держаться на одном месте. Лучше иметь в запасе несколько маховых оснасток на мотовилах с поплавками грузоподъемностью 1,5, 2 и 2,5 грамм. Когда плова капризна, то приходится использовать самые деликатные оснастки. Огрузку делаем 4-ю или 5-ю дробинками, расположенными на расстоянии 2-3 см друг от друга. Можно использовать одну оливку весом 1,5 грамм и несколько мелких дробинок под ней.
Основная леска – диаметром 0,12 мм, поводок – 0,1 мм и длиной от 10 до 15 см. Короткие поводки позволяют лучше засекать рыбу. При ловле на хлеб очень важно делать своевременную подсечку. Замечено, что при ужении длинными поводками результативность подсечек значительно ниже, чем с короткими поводками.
Крючки используем №№16-20 по международной классификации. Не стоит переживать, что они такие мелкие. Хорошие крючки не только отлично засекут плотву, но и удержат ее при вываживаниях.
Подготовительные мероприятия
После определения места необходимо подробно просканировать дно. Лучше использовать специальный грузик с резиновой подушечкой. Такие приспособления есть у многих поплавочников.
Грузик с ушком и карабинчиком, который застегивается к петле основной лески. Важно простучать дно грузиком и найти все неровности и перепады глубин, чтобы понимать куда лучше забрасывать насадку. Лучше найти площадку или пятачок, на котором прикормка будет хорошо лежать, и плотве будет удобно обнаружить ваши блюда.
При полном штиле плотва редко подходит к берегу на расстояние ближе 10 метров. По этой причине мы и будем использовать длинные маховые удилища. С их помощью мы доставим насадку в район прибрежного свала, где плотва так любит концентрироваться.
После определения точки ловли приступаем к стартовому закорму. Здесь важно точно бросать корм в одну точку. Забросили вначале снасть и на поплавок кидаем хлебные катыши.
Процесс ловли
После стартового закорма поклевки могут последовать сразу же. Особенно это актуально для теплого времени. Летняя плотва активно кормится у прибрежной зоны, поэтому она в любом случае оценит ваши старания. Клюет она достаточно жадно. И на этом моменте и проявляется преимущество хлебных шариков. При малейших поклевках они позволяют хорошо просекать рыбу. Если вы поставили острый крючок нужного номера, то у вас получится результативная рыбалка.
При ловле на хлеб надо уметь вовремя подсекать. Рыба может стягивать насадку, если опоздать с подсечкой. Здесь очень важно определить закономерность, когда необходимо делать подсечку. Только чувствительный поплавок передаст все касания рта рыбы к насадке. Бывает, что лишь немного антенна погрузиться, как сразу приподымаем удилище. Или поплавок чуть подпрыгнет, то сразу необходимо подсекать. Лучше всего, когда он медленно идет в сторону. В таком случае очень часто подсечка будет эффективной.
Когда нет поклевок, очень полезно немного подергать насадку. В таких случаях клев плотвы возобновляется.
В первой половине осени, когда плотва еще не сместилась подальше от берега, клев может быть периодичным. Рыба кормится в определенные часы. Важно не отчаиваться в период пауз и продолжать рыбалку. Если место выбрано верно, снасть деликатная и хлеб правильный, то поклевки обязательно будут.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.