какая рыба есть в турции
Есть ли в Аланье селёдка?
Какая рыба продаётся в Турции?
Сколько стоит свежая рыба в Аланье?
Что попадается на крючок любителя-рыболова в Аланье?
В этой статье мы поговорим о рыбе и морепродуктах.
Турция – морская держава, страна четырёх морей!
В одном только Средиземном море водится более 500 видов рыб!
Свежевыловленная морская рыба – бесценный источник микроэлементов, кислот, витаминов и белка, необходимых человеку для полноценной жизни.
Купить в Турции свежую рыбу очень просто: она продаётся на рыбных базарах, в специализированных рыбных лавках, рыбных отделах гипермаркетов.
Казалось бы, обычное дело – пошёл в магазин и купил рыбу! В Турции всё именно так и происходит, за исключением того, что названия рыб написаны на турецком языке.
Попробуем разобраться в турецкой лексике на «рыбную тему».
Итак, общее понятие «рыба» на турецком языке – «балык» (Balık).
Чтобы выбор рыбы в Турецком магазине не вызывал у Вас языковых затруднений, предлагаем запомнить названия самых распространённых Средиземноморских видов морской рыбы, которые пользуются неизменным покупательским спросом. Вы встретите эти названия и в рыбных лавках, и в ресторанных меню, и в Турецких гипермаркетах:
В рыбных отделах гипермаркетов покупателей радуют разнообразием предложений: можно купить даже экзотические виды рыб — «морского чёрта», «морской язык», «рыбу-меч», «ската».
Вся рыба продаётся в свежем виде, слово свежий на турецком языке звучит так: «тАзе» (Taze).
В магазинах Вы встретите не только морскую, но и озёрную рыбу: в Турции много форели!
Аlabalık («алабалык») – Форель
Средняя стоимость свежей морской рыбы в магазинах Аланьи – от 12 до 20 TL.
Кстати, в Турции рыба, выловленная 4 часа назад, стоит дороже той, которая выловлена 6-8 часов назад. На цене это отразится примерно так: 16 TL за 1 кг рыбы, выловленной 8 часов назад, и 18 TL за 1 кг рыбы, выловленной 4 часа назад.
Есть и приятный бонус: любую выбранную Вами рыбу продавец сразу же очистит от чешуи!
В Турции, как и в России, продаётся не только свежая, но и солёная рыба. Вы сможете купить сельдь различного посола, а также филе сельди, в больших и маленьких банках. Стоимость банки сельди зависит от её веса: от 28 до 100 TL за банку.
В гипермаркетах продаётся и копченая рыба: «фюме» (Füme – копчёный). Для тех, кто хочет запастись рыбой впрок, есть отделы со свежемороженой продукцией.
В рыбных магазинах продаются в свежем виде и разнообразные морепродукты:
Стоимость морепродуктов: от 12 до 100 TL за 1 кг.
Богатый и разнообразный подводный мир Средиземного моря широко представлен в рыбных магазинах Аланьи!
Если Вам по душе рыбалка, то Вы найдёте в Аланье много возможностей для рыбной ловли!
Аланья – город рыбаков! Скалы и многочисленные пирсы, уходящие вглубь моря, — излюбленные места местных рыболовов.
Что попадается на крючок любителя-рыболова в Аланье?
Мелкая рыба в изобилии водится около берега, рыба среднего размера – на расстоянии не менее 30 м от берега, крупная рыба – на расстоянии не менее 150 м от берега моря.
В Аланье на удочку хорошо ловится морской карась!
Помните: в рыбалке главное – терпение, сноровка и везение!
Какая рыба есть в турции
Мы уже поговорили на Foodcritic.kz о мясных блюдах и супах Турции, а сегодня я хочу рассказать ещё кое-что о рыбе. Ведь Турция, как-никак, морская держава, окруженная водой, и рыбы там водится предостаточно.
Самая распространенная рыба – это, конечно, караси и окуни. Только морские. Морской карась, которого мы называем дорада (некоторые – дорадо, а по-английски seabream) и который продается в алматинских супермаркетах по заоблачным ценам, в Турции зовется Chopra. Готовят дораду чаще всего на гриле, и лучше всего, когда лишь чуть-чуть поджаривают, а внутри карась остаётся сочным и сладким.
Самая вкусная дорада, из тех, что я съел в Турции, была в ресторане на площади Ортакёй в Стамбуле. Названия не вспомню, но найти ресторан легко – он в самом центре площади, и это единственное место, где есть зал с прекрасным видом на море на третьем этаже.
Морской окунь, известный у нас, как сибас (seabass), в Турции называется Levrek. Это рыба с более плотным и постным мясом, чем у дорады. Напоминает, скорее, судака. Для тех, кто любит нежирную диетическую рыбу – самое то. А я предпочитаю всё же более сочных и сладких карасей 🙂 Вкусного леврека готовят в азиатской части Стамбула, в квартале Кадыкёй.
Впрочем, район Кадыкёй, да и вообще азиатская часть славится своими рыбными базарами и ресторанами.
Прогулявшись впервые по рыбному рынку Кадыкёя, я обнаружил таких рыб, которых не встретишь не только в алматинских ресторанах, но даже и в стамбульских.
Одни только летучие рыбы были представлены в нескольких видах. А многие породы морских рыб оказались мне и вовсе незнакомы.
В Турции ценится рыба-меч – и она действительно очень хороша, особенно в виде шашлычков. По вкусу она близка скорее к осетровым, хотя относится к отряду окунеобразных.
Насмотревшись на удивительную морскую рыбу по приятным ценам, я решил, что в следующую свою поездку в Стамбул буду жить не в отеле, а снимать квартиру и готовить самостоятельно 🙂 Будет о чем написать на Foodcritic.kz 🙂
Кроме рыб, в Турции можно попробовать и прочих обитателей морских глубин: от каракатиц до осьминогов. Готовят их здесь так же, как и всё остальное – на гриле с большим количеством специй.
Но самое любимое в Стамбуле не только туристами, но и местными жителями блюдо – это рыбка в булке или Balik ekmek, своеобразный турецкий фаст-фуд. Найти Балик экмек можно почти во всех прибрежных уличных забегаловках, очень популярно место у Галатского моста.
Как приготовить Балик экмек
Готовится этот рыбный сэндвич чрезвычайно просто. Прямо при вас повар поджаривает на гриле филе свежей рыбы (обычно это скумбрия, но может быть, в принципе, и другая морская рыба). Кстати, скумбрия вкуснее 🙂
Затем укладывает филе в разрезанную булку (такой небольшой батон), добавляет нарезанного лука, зелени, специй – это уже в зависимости от фантазии – и всё, можно есть! 🙂 Иногда получается очень вкусно. Особенно, если не есть Balik ekmek за столиком, а взять с собой на паром и насладиться теплой свежей рыбкой в булке, покачиваясь на волнах Босфорского пролива 🙂
Есть что есть? Часть III — Рыба в Турции
В России всем известно, что лучшая рыба — это колбаса. Не знаю, почему так, но мое мнение, потому что очень уж вкусная в России колбаса. Для Турции эта поговорка не действует: то ли колбасы там нормальной (на наш, русский вкус) нет, то ли рыба настолько хороша, свежа и относительно недорога.
Теоретическая часть: плакат с рыбами Средиземного моря |
Так вот, рыба — это то, чем мы здесь наслаждаемся. И это при том, что мы еще не делали покупок на рыбном рынке. А то вот соседи рассказывали, что там просто вообще теряешься от того, что видишь (а часто даже и не понимаешь, что ты такое видишь). Но мы были на рыбном рынке зимой, в самый «не сезон», рыбное разнообразие было, но все же не поражающее воображение. Кстати, на рыбном рынке можно купить рыбу и тут же ее съесть: ее приготовят прямо при тебе в одном из кафе на территории рыбного рынка. Сами мы там не были, но с виду очень уютные. Да и поблизости от рыбного рынка полно рыбных кафе и ресторанов.
Фото первых попавшихся прилавков рыбного рынка, и их довольно много |
Удочки мы тоже пока не купили. А ведь живем не только в нескольких сот метрах от моря, но и прямо на берегу горной реки, где водится форель. Так что удочки — это лишь вопрос времени. И, насколько я знаю, для рыбной ловли в Турции какого-то специального разрешения не нужно, если вылавливаешь до 8 кг.
В России рыбу, надо сказать, едим не так часто и в большинстве случаев либо замороженную, либо соленую (типа селедки, лосося). Это, конечно, тоже вкусно, но совсем, совсем не то. В Турции лично я видела только свежую.
На рыбном рынке есть не только рыба, но и все остальное. Т.е. закупиться можно по полной программе. На то и рынок |
Покупаем рыбу в основном в Метро, и, как нам сказали, это, наравне с рыбным рынком, лучшее место для её покупки с точки зрения свежести, цены и ассортимента. Также рыбу можно купить и в других магазинах, например, в Мигросе, ШОКе, но там она выглядит не так аппетитно. В Мигросе один раз купила и больше не хочу: мне показалось, что у рыбки были уже мутноватые глаза. В ШОКе вроде свежая, но уже в фабричной упаковке и имеет срок хранения несколько дней. Не то. А в Метро только свежак и вся выложена на льду. Так что ездим туда.
В МЕТРО обычно тоже очень хороший ассортимент рыбы, и она всегда свежая |
Мы покупаем в основном дораду или сибаса (чипура и леврек по-турецки). Это, наверное, самые популярные виды у местного населения. И относительно (эх, курс рубля…) недорогие — примерно от 10 до 20 ТЛ\кг — в зависимости от размера, происхождения (море или бассейн), может, еще каких-то параметров. Очень удобно, что чистят их прямо в магазине. Надо, правда, подождать минут 10-15. Т.е. лучше зайти и сразу выбрать рыбу, отдать в чистку и идти делать другие покупки. Зато потом пришел домой, обмыл, кинул на сковородку, и вкуснейший ужин готов. Хорошо выжать лимончик на жарящуюся рыбку, мы переняли эту манеру у турков. Продается и готовый лимонный соус, но там в составе я видела какие-то «Е», так что предпочитаю обычный лимон. Мы втроем, включая одного мужчину, за один присест больше 2 рыб еще ни разу не съедали, даже если были очень голодные. А так обычно и одной большой хватает. Ну, конечно, к рыбе подаю салат из свежих овощей и какой-то гарнир (рис или картошку или еще что-то). Само собой, рыбу каждый день есть не будешь — надоедает, но 1-2 раза в неделю — обязательно. Для других дней в Турции есть мясо и птица, тоже очень вкусные и хорошего качества, напишу когда-нибудь и на эту тему.
Иногда делаю и рыбные котлеты из тех же дорады или сибаса. Тоже очень быстро и вкусно, да и для разнообразия хорошо. И видела как-то в Метро филе дорады. Это очень удобно для котлет, хотя и так костей не много и крупные в основном, ведь рыба морская.
Конечно, очень много всяческих других видов рыбы и прочих морских тварей. Иногда покупаю что-то такое. Но, честно говоря, иногда даже и не знаю, что мы съели. А зафотографировать и перевести названия все как-то руки не доходят, тем более что далеко не во всех он-лайн словарях есть верный перевод. Например, чипуру яндекс-переводчик перевел как «лещ», а это дорада. А может быть лещ и дорада — это одно и то же? В общем, я не очень-то и разбираюсь в рыбном царстве.
Это все тоже МЕТРО |
На обеих фотографиях по центру небольшая красноватая рыбка и есть та самая барабулька |
Иногда на витрину вообще просто интересно посмотреть, как в музее прямо: скаты какие-то лежат, мурены и еще Бог знает кто. Страшные бывают, жуть. Кто их покупает и как их готовят? Надо иметь очень здоровую нервную систему… И, конечно, есть всяческие там кальмары, креветки, осьминоги. И свежие, и замороженные. А вот рыбы замороженной как-то ни разу не видела.
Вот написала про осьминога и сразу вспомнила случай. Как-то раз во время прогулки вдоль моря видели, как местные рыбаки прямо у берега поймали осьминога. Ой, как же он отбивался, просто бился за свою жизнь, очень жалко было его. Мы засняли видео, но все никак руки не доходят опубликовать, хотя уж почти 2 года прошло. И видели также, как кальмара словил рыбак прямо у Крепости Аланья, он нас даже струей воды обдал, этот кальмар, когда мы поближе посмотреть подошли. Но это лирическое отступление.
Кальмар попался невоспитанный: облил нас струей воды. За это его, наверное, и выловили |
А про этого осьминога шутить не могу, было ужасно жалко смотреть, как он борется за жизнь…. |
Вот такие мои наблюдения о «рыбной жизни» в Аланье. Наверное, многого еще не знаю. Но то что знаю, написала.
Рыбалка в Турции: виды рыб, места для рыбалки, правила ловли
Рыбалка в Турции – неотъемлемая часть отдыха любого рыбака-туриста. Разнообразие рыб в этой стране гарантировано заинтересует любого рыбака, от любителя до профессионала.
Рыба, которая водится в водоемах Турции
Средиземное море
Эгейское море
Впадина Средиземного моря, расположенная между Балканским полуостровом Европы и Анатолийским полуостровом Азии, с большим количеством островов.
Самыми лучшими местами для рыбалки, по мнению местных жителей, это Алачаты, Кушадасы, Илдыр, Измир, Бодруме, Датча и Саросский залив.
Мраморное море
Море, которое полностью находится в пределах границ Турции, соединяет Черное море с Эгейским морем, разделяет азиатские и европейские земли Турции. На рыбалку стоит отправляться непосредственно из Стамбула.
Черное море
Самым популярным местом морской рыбалки является Черное море.
Разнообразие черного моря паразит даже далекого от рыбалки человека. Что вы можете найти: атлантического осетра, лихию, скумбрию, рыбу-меч, черноморский лосося, хека, малого тунца, саргана, морского петуха, сельдь, сардины, луфарь, пеламиду, атлантическую пеламиду, сибаса, ставриду, анчоусы, билугу, кильку, барабулю, бопса и других.
Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы
Стоит быть внимательнее, ведь для этих проливов характерно сильное течение. Район Чанаккале пролива Дарданеллы полон крупной рыбы, ведь, на дне пролива, в затонувших кораблях обитают мелкие рыбки, которыми питаются рыбы больших размеров.
Пресноводные водоемы и хранилища Турции
Кроме морской рыбалки, вы можете порыбачить в пресноводных водоемах и хранилищах.
Пресноводные водоемы существуют, как и искусственные, так и природные. У них можно словить леща, сазана, окуня, сома и форели.
Среди разнообразия рыб, вам могут попасться и ядовитые виды рыб. Например, рыба — дракон. Один укол рыбы может привести даже к ампутации конечности. Если вы пока еще новичок в рыбалке и не сильно разбираетесь в морских жителях, лучше отправляться на рыбалку с опытным гидом. При необходимости можно у них и проконсультироваться насчет методов ловли или приобрести у них снасти.
Снасти для рыбалки неприхотливы. Часть рыбаков предпочитают удочки производства Китай, а вторая часть держат леску в руках и подсекают, почувствовав поклевку.
Рыболовный сезон зависит от региона Турции. Летом морские обитатели приплывают к берегам, а зимой — уплывают в глубокие и открытые воды.
Правила рыболовства в Турции
Рыбачить в Турции можно и без лицензии, главное уточнить в каких водоемах можно и использовать любительское оборудование, сети весом не более 5 кг и многожильные лески. Также стоит заранее уточнить об минимальных размерах и количестве пойманной рыбы. Правила рыболовства можно узнать в Министерстве сельского хозяйства и лесного хозяйства Турции.
Рыбалка — это гораздо больше, чем просто ловля рыбы. Хоть это занятие требует терпения, это незаменимая и настоящая страсть для тех, кто любит море.
Знаменитые рыбные места в Турции
1-го сентября рыбаки по всей Турции охотно взяли свои снасти и сели на большие траулеры, чтобы отправиться в море после пятимесячного запрета на рыбную ловлю. Отмечая начало промыслового сезона, уже можно спрогнозировать, какая рыба будет доминировать на рынках. Например, ожидается сокращение анчоусов из-за погодных условий. Атлантический Бонито, особенно предпочитаемый жителями северного побережья, по-прежнему будет королем рынков, как это было в предыдущие годы. Лошадиная скумбрия, увиденная в морях Мраморного моря впервые за 40 лет, также будет широко продаваться по всей стране.
Руководство по еде рыбы в Турции
Во-первых, покупка рыбы в Турции невероятно проста, потому что есть более 8000 километров береговой линии, что обеспечивает легкий доступ и изобилию морского улова. Тем не менее, есть также рыбные фермы, специализирующиеся на форели. Различить рыбу, выращенную искусственно просто, так как она меньше по размеру, по сравнению с уловом, пойманным в море. Во-вторых, чтобы купить рыбу лучшего качества, отправляйтесь в гавань города, в котором вы находитесь, где местные рыболовы показывают свои уловы. И супермаркеты, и рыбаки будут предлагать разные виды рыбы для вас, но какая пользуется лучшим спросом?
Вкусные виды рыб, которые нужно обязательно попробовать в Турции
Красная кефаль (Barbunya), в основном встречающаяся на Средиземном и Эгейском побережье, весит около 170 граммов. Туркам особенно нравится этот вид рыбы из-за нежирного содержания, а также нежный вкус. Некоторые люди просто едят красную кефаль жареной, а другой стандартный рецепт заключается в приготовлении ее с чесноком, морковью, травами и помидорами.
Морской лещ (Cipura) является одной из самых распространенных рыб на Эгейском побережье Турции. Это сытное блюдо для одного человека, и особенно восхитительно, когда его едят с лимонным соком и свежими листьями Roka.
Анчоусы (Хамси) достигают примерно десять сантиметров. Турция известна своей любовью к этой простой рыбе, но северо-восточный регион Черного моря, где процветает анчоус, производит лучшее качество. Местные жители также включают его в различные блюда, добавляя в рис, соленые огурцы и пирожки. Лучший сезон для анчоусов — с декабря по февраль.Меч-рыба (Kilic)может весить до 200 килограммов. Размножается вокруг проливов Стамбула и Каннакале, но продается по всему побережью Эгейского моря в виде простого блюда на гриле, на шампурах или покрытым соусом с луком, перцем и помидорами.
Сибас (Levrek) — еще одна из наиболее широко потребляемой рыбы из-за ее доступности и низких цен. Наибольший спрос летом. Подается на гриле или в блюде в сочетании с чесноком, перцем, луком и легким соусом, в некоторых ресторанах даже накрывают рыбу морской солью, заливают Бурбон над ней, а затем подают на стол. Турецкие официанты наверняка знают, как развлекать своих посетителей.
Атлантический Бонито (Паламут). Богатым местом размножения является Босфор, хотя он также попадает в Черное и Средиземное моря. Эта рыба обычно имеет более высокое содержание жира, но, тем не менее, предлагает восхитительный вкус в еде.
Сардины (Сардалы) обычно достигают 10 сантиметров. Данный вид рыбы обильный на побережье Эгейского моря. Региональные рецепты предпочитают их обертывать в листья винограда, перед приготовлением на гриле. Шеф-повара также готовят их в муке, обжаривая и подавая с простым салатом и чипсами. Если вы путешествуете по бюджету, сардины — отличный выбор.
Известные рыбные места в Турции
Спросите любого в Стамбуле, где можно есть уличную еду, и в основном они укажут на плавучие рыболовные лодки на мосту Галата. Скумбрия на гриле между хлебом с листьями салата, луком и томатами — это удивительная закуска.
Рыбный рынок Кадикой имеет уважаемую репутацию одного из лучших в стране из-за разнообразия проданного улова и его свежести. Рестораны рядом с рыбным рынком подают небольшими порциями мезе со стаканом национального алкогольного напитка раки.На побережье Средиземного моря регион Фетхие представляет собой восхитительное сочетание живописных ландшафтов с множеством вариантов отдыха. Лучшая рекомендуемая деятельность — отобедать на рыбном рынке Фетхие.