какая рыба есть на сахалине
Рыбы Сахалина, документ
Акиба 101
Акула 102
Амур 103
Анфельция 104
Анчоус 105
Аргентина 106
Барракуда 107
Баттерфиш 108
Белек 109
Берикс 110
Бычок 111
Верхогляд 112
Голец 113
Голавль 114
Горбуша 115
Горбыль 116
Гребешок 117
Джакас 118
Ёж морской 119
Ёрш 120
Зубатка 121
Иваси 122
Кабан рыба 123
Калуга 124
Кальмар 125
Камбала 126
Капитан рыба 127
Капуста мор. 128
Карась мор 129
Касатка 130
Кашалот 131
Кета 132
Кижуч 133
Килька 134
Клыкач 135
Корюшка 136
Котик 137
Краб 138
Красноглазка 139
Краснопёрка 140
Креветка 141
Криль 142
Кунжа 143
Кумжа 144
Ламинария 145
Лангуст 146
Ларга 147
Лахтак 148
Леда 149
Ленок 150
Лещ 151
Лосось 152
Лутьян 153
Луфарь 154
Макрель 155
Макрурус 156
Марлин 157
Мерланг 158
Мерлуза 159
Мерроу 160
Меч рыба 161
Мидия 162
Микижа 163
Минога 164
Минтай крупный 165
Минтай мелкий 166
Мойва 167
Морж 168
Муксун 169
Навага 170
Налим 171
Нельма 172
Нерпа 174
Нитепер 175
Нототения серая 176
Окунь 178
Омар 179
Осетер 180
Осьминог 181
Палтус 182
Пеламида 183
Пристипома 184
Путассу 185
Сазан 186
Сайка 187
Сайра 188
Сардина 189
Сардинелла 190
Сельдь 191
Семга 192
Сериорелла 193
Сиг 194
Сивуч 195
Сима 196
Сквама 197
Скумбрия 198
Сенек 199
Солнечник 200
Сом 201
Ставрида 202
Стерлядь 203
Судак 204
Терпуг 205
Трепанг 206
Треска 207
Тресочка поляр. 208
Тунец 209
Тюлень 210
Тюлька 211
Угольная 212
Форель 213
Хамса 214
Хариус 215
Хек 216
Чавыча 217
Мелочь 218
Прилов 219
Ледяная 220
Лемонема 221
Прочие 222
Песчанка 223
Сериола 224
Ориома 225
Этелис 225
Эпигонус 227
Бериус 228
Сабля 229
Мавроликус 232
Макруронус 237
? 235-602 – круглый, кукумария
трубач – 233
Зачем я это публикую? – самому интересно. И с читателем поделиться впечатлением.
Эти незнакомые обычному слуху слова звучат магически и завораживающе. Иные названия, как имена, так и просятся в поэтический текст. И произносятся как поэзия.
Название материала слишком обобщающее, для краткости. Требует уточнения. Рыбу добывали не только у берегов Сахалина. Диапазон промысла довольно широк. Он охватывает большую акваторию Тихого океана. От северных морей, берегов Чукотки и Аляски до морей юго-восточной Азии. И не только. Суда уходили в длительные экспедиции к берегам Америки, Африки. (Для решения продовольственной программы всей страны, всех граждан, и кормили попутно зарубеж).
В списке – то, что служило объектом промысла. Значилось в реестре. Иные виды потом попали в Красную Книгу, и лов их был запрещен. У некоторых – сократилась популяция, и на их добычу был наложен временный карантин.
Попутно вызывает вопрос не стыковка: например, сима, горбуша, кета – тоже относятся к лососевым породам…
Данный «не формат» зачем? Чтобы не стёрлось в памяти потомков.
ТОП-10 вкусностей Востока России или что привезти с Сахалина
На Сахалин нужно ехать с вместительным чемоданом. Помимо морских деликатесов и свежей икры, с острова обязательно захочется привезти множество других продуктов и вещей, которых не встретишь в Москве. «Вестник АТОР» вместе с туроператором TUI, который реализует программу «Яркая зима на Сахалине 2019/2020», составил топ-лист по островным покупкам.
ИКРА И РЫБА
Сахалин – край рыбы, икры и морепродуктов. Так что эти деликатесы и есть самые популярные островные «сувениры».
Сахалинская икра едва соленая, почти сырая. Чаще всего местные жители готовят так называемую икру-«пятиминутку» или, как они сами говорят, «домашнюю» икру.
Однако такой деликатес до Москвы вряд ли сохранит свои вкусовые качества: его нужно хранить только в морозилке. Поэтому икру, которую можно привезти домой, стоит покупать на рынках или в заводской упаковке в магазинах: в целях хорошей консервации этот продукт просолен уже более основательно.
Где купить икру на Сахалине? В Южно-Сахалинске обычно все приезжие покупают икру и другие морепродукты на рынке «Успех». В крытом павильоне можно найти практически все разнообразие морепродуктов, которые добываются на острове. Как советуют местные жители, лососевую икру (икру горбуши, кеты, симы, кижуча) при покупке на рынке стоит обязательно попробовать. Впрочем, такой «сервис» предлагают и сами продавцы.
Цены на икру разные, но в среднем килограмм деликатеса стоит от 2800 до 3600 р. Икру продают чаще всего в пластиковых банках в фасовке по полкило, так что обычно на упаковке написана цена именно за такой вес: 1450 р., 1550 р или 1850 р. Те самые 50 р. при покупке нескольких банок икры или икры и рыбы продавцы, как правило, «обнуляют» в пользу покупателя, называя это скидкой. Так что при покупке килограмм икры будет стоить не 3100 р., а 3000 р.
Икру советуют покупать, когда идет путина или же сразу после. Обычно сезон начинается в середине лета и заканчивается осенью, так что зимой икра на Сахалине есть.
Что касается рыбы, то на местных прилавках встречается отличные горбуша, кижуч, нерка, палтус, королевский лосось. Рыба на любой вкус в прямом смысле этого слова: соленая и не очень, подвяленная и копченая, мягкая и более сухая, в классическом рецепте или с добавлением приправ. Рыбку, как и икру, на рынке также можно пробовать. На вопрос, «а какая рыба вкуснее», сахалинцы чаще всего говорят, что копченая чавыча, но при этом советуют брать и кету, и нерку.
Рыба, как правило, продается целиком тушкой, но есть и филе, и «балык». Балык (здесь под ним понимают рыбу с костями, но без головы), стоит дороже. В среднем килограмм рыбы обойдется от 1500 до 2000 р.
На Сахалине есть еще один местный специалитет – корюшка. В отличие от рыбки, которую так любят в Санкт-Петербурге, сахалинская корюшка крупнее. Ее сушат, солят, маринуют. Килограмм вяленой или сушеной сахалинской корюшки обойдется от 600 до 800 рублей.
КАК ДОВЕЗТИ РЫБУ И ИКРУ В САМОЛЕТЕ
Чтобы морепродукты не испортились в пути, их прямо на рынке надежно упаковывают в толстый слой пленки и кладут в термопакеты сами продавцы. В такой профессиональной упаковке и холод будет сбережен, и ничего не протечет в чемодане.
Учтите – если получится купить икру или другие деликатесы где-то в поездке по острову, например, на побережье, где эти продукты будут процентов на 15-20% дешевле рыночных, то позаботиться об их надежной упаковке придется уже самостоятельно.
Именно поэтому этого стоит прихватить с собой на Сахалин скотч и побольше пакетов. Перед вылетом, когда предстоит собирать чемодан, купить эти товары для упаковки икры или рыбы будет проблематично.
Кстати, купленные морские деликатесы до отъезда домой можно попросить «приютить» сотрудников отеля: нередко на рецепции стоят холодильники, а в местных гостиницах знают, какой сервис нужен туристам.
КРАБЫ
На Сахалине популярны крабы. Свежих крабов в панцире покупать лучше зимой, при этом стоит прощупать фаланги: они могут быть пустыми. Чаще всего продают королевского и камчатского краба. Последний – крупнее. Во время поездки на побережье можно купить и первый, и второй вид краба, причем уже сваренные. Цена – от 1500 до 2 000 р. за шутку. Крабов на рынке продавцы также аккуратно упакуют в термопакет.
Но на Сахалине краба можно купить и уже в разделанном виде: в вакуумную или пластиковую упаковку без каких-то добавок фасуют очищенное мясо фаланг. Стоимость отличается, в зависимости от вида краба и самой фаланги: те, что покрупнее – дороже, те, что поменьше, соответственно, дешевле.
Килограммовая упаковка чистого мяса краба стоит от 2000 р. – но это редко и дешево. В среднем – 3500-3700 р. за кг, но есть и продукт по цене от 5000 за кг.
ДРУГИЕ МОРЕПРОДУКТЫ
С Сахалина можно привезти и совсем уж редкие для центральной России морские деликатесы, например, мясо моллюсков – трубача, осьминога и кальмара.
Трубач известен по ракушкам, в которых так хорошо «слышится» море. Полезное мясо трубача варят, жарят и консервируют. Из осьминогов и кальмаров сахалинцы готовят маринованные закуски по-корейски, делают салаты.
Еще один сахалинский специалитет – морской гребешок, который чаще всего едят на острове сырым. Говорят, что можно довезти и его – упаковывать нужно так же, как и икру. Также на рынке готовы упаковать «в дорогу» мидий, морского ежа, устриц и креветок.
Сахалинские креветки очень крупные, их здесь называют «чилимы». Кстати, чем крупнее и ярче креветка, тем лучше ее вкус. Но везти эти морепродукты уже стоит в ручной клади, причем прямо в термопакете.
МОРСКАЯ КАПУСТА
Этот продукт, добытый из моря, на сахалинских рынках продают как в рулонах, так и в резаном виде, что удобно сразу использовать в салаты или суп.
Стоимость – разная, в зависимости от нарезки и веса. Небольшой рулончик обойдется от 300 р.
КОРЕЙСКИЕ СПЕЦИИ И ПРОДУКТЫ
На Сахалине очень популярна корейская кухня, так что на рынках и в магазинах в разнообразии представлены специи и приправы, например, соевые пасты, заправки для маринада кимчи, сушеные острые анчоусы и пр.
ТОВАРЫ ИЗ ЯПОНИИ И КОРЕИ
Близость этих двух стран объясняет присутствие на сахалинских прилавках японской и корейской косметики (кремов, средств для ухода за волосами и лицом), а также разной бакалеи, сублимированных кофе и чая.
Спросом пользуются упаковки японского заварного кофе, который расфасован в фильтр-пакеты. Кофе в этом фильтре просто заваривается в чашке. Быстро, удобно, да и кофе весьма недурен. Пакет кофе, в котором 30 фильтр-пакетов для заваривания, стоит от 500 р.
СИРОПЫ ЛИМОННИКА И КЛОПОВКИ
Клоповка – это местное название ягоды красники, и, как следует из названия, этот дикорос имеет специфический запах.
Сироп из клоповки отлично помогает при низком давлении, а сироп лимонника спасает при высоком. Полулитровая бутылка этих напитков стоит от 700 р.
ПТИЧЬЕ МОЛОКО И МАРМЕЛАД
Можно привезти в подарок и эти натуральные сладости, которые делаются с добавлением агар-агара (он добывается из местных водорослей).
Упаковка мармелада из красники или брусники в местных магазинах – от 120 р.
САХАЛИНСКИЙ ШОКОЛАД
Плитка шоколада с копченым кальмаром, морской солью или водорослями – еще один оригинальный сувенир с Сахалина.
Цена – от 200 р. за плитку. Можно найти в магазинах или на рынках.
ПОДВЕСКИ, ОБЕРЕГИ
Везут с Сахалина и традиционные украшения малых народов. Это подвески из рыбьей кожи с орнаментальным рисунком животного или рыбы, в обрамлении меха.
Также здесь можно купить сумочки из кожи, фигурки медведя или человека-медведя, вырезанные из дерева и куклы «нивхи» в национальной одежде.
НА САХАЛИН – С ТУРОПЕРАТОРОМ
Отправиться в тур на Сахалин уже этой зимой можно с туроператором TUI Россия. Зимняя программа TUI Россия по Сахалину с катанием на склонах СТК «Горный воздух» и проживанием в лучших отелях города доступна для бронирования.
Стоимость недельного тура без перелета стартует от 10,5 тыс. р. на человека с безлимитным ски-пассом.
Более подробно с зимними предложениями TUI по Сахалину можно познакомиться на сайте туроператора.
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».
Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.
Рыбы Сахалина
Та самая красноперка
Наш консультант – Виталий НИКИТИН, и.о. заведующего лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО:
– Дальневосточная красноперка (аборигенное название – угай) является представителем семейства карповых. Причем единственным, который в большинстве своем живет и в соленой, и в пресной воде. Окраска тела серебристая с темно-серой спиной. Хвостовой и спинной плавники с черными краями, остальные красновато-желтые. Эта рыба встречается в бассейнах Охотского и Японского морей, на нерест заходит в реки Приморья, Хабаровского края и Сахалинской области. На Сахалине распространена повсеместно от юга до севера.
– Сразу хотелось бы прояснить один принципиальный вопрос. В рыболовной литературе красноперка либо вообще не подразделяется на виды, либо отмечаются только два – в зависимости от размера чешуи. В рыбацкой среде бытует мнение, что их аж пять, а некоторые, наоборот, считают, что вид один, но он имеет разные возрастные и размерные формы. Кто прав?
– Прав Олег Федорович Гриценко, который установил, что на Сахалине обитают три вида красноперок. Этой научной проблемой он занимался с 1974 года, но полную книгу издал в 2002 году. У каждого вида своя экологическая группа, у них разные сроки нереста, разные морфологические характеристики, разные типы питания.
Самый массовый вид – это крупночешуйная красноперка. В нерестовом наряде у нее вдоль тела три ярко красных полосы. Количество чешуек в боковой линии до 80. У пойманной до или после нереста чешуя быстро отлетает, как у сельди. Нерестится раньше других – с конца апреля до середины мая, на севере эти сроки, естественно, сдвигаются. Плавательный пузырь острый.
Самый крупный вид – мелкочешуйная красноперка. Обитает преимущественно в солоноватоводных лагунах, озерах, выходит в морское прибрежье, но значительно реже. Чешуя довольно мелкая и плотно прилегает друг к другу. Количество чешуек в боковой линии за 90. Менее жирная, чем крупночешуйная. На нерест идет тоже в период паводка – обычно с 20 мая по конец июня. Красная нерестовая полоса одна. Плавательный пузырь острый, бывает завинченный.
Третий вид меньше всего выделяется рыболовами-любителями, хотя также достаточно многочисленный. Это сахалинская красноперка. Что сразу бросается в глаза, у нее чешуя от жаберной дуги мелкая, к хвосту – крупнее. Нерестовая полоса одна, рядом с жаберной крышкой есть черная точка. Плавательный пузырь всегда круглый. Достигнув длины 30 см, обязательно является хищником. Этот вид образует две формы, отличающиеся размерами. Нерестится позже, с началом схода паводка, мелкая форма иногда весь июль, в зависимости от года.
– Давайте уточним размеры всех видов красноперок.
– Мелкочешуйная до 60 см длиной и весом под 2 кг (1700 – 1900 г). Длина крупночешуйной – до 50, сахалинской – до 55 см. Но у последней половозрелыми могут быть самые мелкие особи, начиная с 17 см.
– Во время лицензионного лова симы замечал, как в Лютогу заходит масса мелкой рыбы, которая начинает теребить тампоны, раздражая рыболовов.
– Вот это и есть мелкая форма сахалинской красноперки, которая идет на нерест. Она выходит на нагул в соленоватоводные водоемы, незначительно, но выходит, когда лосося в реках мало. А другая, более крупная форма, обитает только в пресной воде и никогда – в море.
– Иногда рыболовы называют красноперку жерехом.
– Это местное название наиболее крупной – мелкочешуйной красноперки. Своими размерами и головой она напоминает жереха, но им, конечно, не является. Добавлю, что крупночешуйную красноперку еще называют морской, а сахалинскую – трегубкой, амуром или амуркой, мелкую форму – амурчиком.
– Эта рыба имеет промысловое значение?
– Из-за высокой численности красноперка относится к промысловым видам. Во всяком случае, на рынках и в магазинах она продается. Но прежде всего это, конечно, объект любительской и спортивной рыбалки, очень популярный на Сахалине. Это первая рыба, которую мы ловим весной после схода льда. У нее отменные вкусовые качества, она хороша в ухе, в котлетах, в вяленом виде. Из нее делают даже хе.
Иначе говоря, по своей массовости, доступности, кулинарной ценности красноперка, можно сказать, является поистине народной рыбой.
Рыбы Сахалина
Амурский язь (чебак).
Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:
– Эта пресноводная рыба относится к семейству карповых, роду ельцов. Их отличительными признаками являются наличие глоточных зубов и довольно крупная чешуя. Однако у амурского язя, как и у обыкновенного, распространенного в Европе, на которого он очень похож, по три зуба во втором ряду глоточных зубов, в то время как у остальных видов этого рода по два зуба.
– Очень похож на обыкновенного, но внешне чем-то и отличается?
– Незначительно окраской. У обыкновенного язя спина и бока сверху темные, низ боков и брюхо светлое, все плавники красноватые или ярко-красные. У амурского тело тоже серебристое, но спина более темная, а плавники с карминовым оттенком. Кроме того, у первого рот конечный, то есть верхняя и нижняя челюсти одинаковой длины, а у второго он варьируется от верхнего до полунижнего, что говорит о пластичности этого вида. Ну и, конечно, – размерами. Амурский язь гораздо мельче, на Сахалине он встречается длиной до 40 сантиметров, весом до полукилограмма. Хотя, по нашим меркам, это относительно крупная рыба.
– Где она распространена на острове?
– Не будем забывать, что Сахалин в стародавние времена был частью нижнего Амура. Поэтому на северо-западе острова ареал язя охватывает все реки, впадающие в Сахалинский залив, Амурский лиман и пролив Невельского (Наумовка, Лангры, Уанга и др.), и озеро Сладкое. Кроме того, он обитает в бассейнах Тыми и Пороная, а также в реках бассейна озера Невского (Оленья, Рукутамм и др.), где занимает нижние и средние участки русла. Кстати говоря, самые крупные размеры амурского язя отмечены в Тыми.
– Биология этого вида?
– В Поронае и Тыми язь нерестится в первых числах апреля при большом уровне воды, откладывая икру главным образом в придаточной системе рек на зарослях прошлогодней травы. На северо-западном побережье нерест немного затягивается, поскольку там позже сходит снег. Половозрелым становится на 3 – 4-м году жизни при длине от 12 до 17 сантиметров, живет до 9 лет.
В водоемах Сахалина язь, будучи одним из массовых видов, имеет существенное значение как объект питания хищных рыб – сахалинского и сибирского тайменей, ленка, кунджи, щуки и других. Но его крупные особи длиной более 30 сантиметров сами являются хищниками. Нами было отмечено, что в озере Невском они интенсивно потребляют корюшек, а в бассейнах Тыми и Пороная – молодь тихоокеанских лососей.
– Почему местные рыбаки называют амурского язя чебаком? Это ведь разные виды?
– Такое название пришло с Амура. Казаки-первооткрыватели, обнаружив в устье реки данную рыбу, подумали, что это чебак – сибирский елец. Но когда много лет спустя ее описали ихтиологи, выяснилось, что по всем морфологическим признакам это язь, очень схожий с европейским видом. Отсюда и новое название.
– Есть ли у этой рыбы промысловое значение?
– В 50-70-х годах прошлого века запасы чебака осваивали рыбаки-колхозники и сдавали уловы на корм пушным зверям под видом «частика». Добыча его в водоемах острова изменялась по годам от 1,5 до 10 тонн. Но по нынешним правилам рыболовства, в связи с тем, что на Сахалине во внутренних водоемах нет рыбопромысловых участков, промысел этого вида не разрешен. Хотя СахНИРО ежегодно рекомендует к вылову 15,7 тонны язя. Правда, в Поронае – только для спортивно-любительского рыболовства, поскольку здесь он не образует значительных скоплений, к тому же рыба в них разноразмерная. А в озере Невском, к примеру, обитают только половозрелые особи, причем запас их довольно значительный и стабильный.
У нас на острове прототипом амурскому язю, можно сказать, является вобла, потому что его ловят преимущественно для вяления. Массовые заготовки нагулявшей жир «сахалинской воблы» начинаются глубокой осенью и продолжаются до весеннего нереста. Посленерестовую рыбу рыболовы не жалуют, потому что она костистая и маложирная. Местное население употребляет язя-чебака в пищу также и в жареном виде.
О любительском лове амурского язя мы расскажем в нашей следующей публикации.
Г. ЮРГИН. Газета “Рыбак Сахалина” № 10 17 марта 2011 г.
Рыбалка в Сахалинской области
Рыбалка в Сахалинской области и в Южно-Сахалинске славится своими водными богатствами и их животным миром. Именно сюда съезжаются рыболовы с разных уголков страны, чтобы испытать свои силы, поймать самый большой улов и вместе с этим получить возможность рассказывать друзьям о своих рыбацких трофеях, ничуть при этом не преувеличивая. Такое занятие подходит как мужчинам, так и женщинам, всем нравится, когда на удочке сверкает чешуей долгожданная рыба. Сахалин подарит такое удовольствие каждому желающему, ведь на этом острове много водоемов.
Содержание
Общая информация
Сахалинская область, расположенная на острове Сахалин и Курильских островах, славится своими рыбными запасами. Рыбой изобилуют как моря и морские заливы, так и реки области. В морях и реках насчитывается больше 600 видов пресноводных и морских рыб.
Сахалинская область – практически единственный регион России, который со всех сторон омывается морями. Местные любители активного досуга на первое место ставят рыбалку именно на море, а не на реках и озерах, хотя и они богаты рыбой. На море ловятся скумбрия, сельдь тихоокеанская, лососевые рыбы, кунджа, голец, два вида корюшки, красноперка, сарган, два вида камбалы, пеленгас, терпуг, минтай, навага. В заливах, в которые впадают многочисленные сахалинские реки, иногда на крючок попадается и пресноводная рыба.
Чем южнее побережье, тем больше встречается рыбы, которая любит теплые воды, но хорошая рыбалка при должной сноровке, опыте и хорошем снаряжении будет на протяжении всего сахалинского побережья и островов. Рыбачить можно с берега на спиннинг, как на скалистых участках, так и вдоль песчаных пляжей, с причалов. Но лучше всего рыбачить с катера или лодки, заходя вглубь моря на несколько десятков или сотен метров. Из разрешенных средств лова рыбак любитель может использовать поплавочную удочку, спиннинг, отвесную удочку, самодур. Клюет морская рыба на дождевого червя, морского червя, насекомых, хищники клюют на мясо другой рыбы (чаще используют мясо корюшки). Можно ловить на блесну.
Самодуром называют самодельную удочку для морской рыбалки, состоящую из прочного удилища, толстой лески и нескольких крючков на одной основе, создающих имитацию ветки растения. К крючкам, для привлечения внимания рыбы, привязывают кусочки блестящей алюминиевой фольги, цветные перышки, другие мелкие яркие предметы. Ловят на самодур, двигая снасть в воде вверх и вниз.
Клюет большинство видов рыбы лучше всего на закате и перед рассветом, хотя рыба в косяках прекрасно ловится весь день. В зимнее время многие морские заливы замерзают, привлекая любителей подледного лова.
На территории области лов рыбы не ограничен, исключение составляют только тихоокеанский лосось, сахалинский осетр и таймень. Для лова тихоокеанского лосося нужно покупать путевку и рыбачить только в местах, определенных для любительского и спортивного лова. Лов тайменя и сахалинского осетра запрещен вообще, если эти рыбы попались на удочку, их нужно аккуратно освободить и отпустить.
Водоемы Сахалинской области
Рыба Сахалина
С южной стороны Охотского моря водится более 270 видов рыб, с северной стороны – 120. В Японском море насчитывается около 600 видов. Кроме рыб, представителями животного мира являются нерпы, сивучи и котики, 15 видов китов, из которых самые известные кашалот, а также водятся дельфин и белуха. Обитателями морского дна являются интересные особи: морские блюдечки, раки, мидии, устрицы, а также медузы и звезды.
Сахалин считается одним из крупных рыбопромышленных районов нашей страны. Основными видами рыб являются камбала и горбуша, сельдь и сайра, кета, минтай, треска и многие другие. Корюшка и ее разновидность мойва также имеют большое значение, еще есть бычки и красноперка. В Сахалинских водах летом обитает большое количество рыб, которые приспособлены жить в тепле. К ним относятся: скумбрия, сардина и кальмары. Если выпадает особенно теплое лето, возле побережья можно увидеть экзотических рыб – корифенов и летучих.
В Сахалинской области протекает множество горных небольших речушек. В них водятся в основном водоросли, жемчужины, мотыли и др. Из рыб есть представители лососевых, такие как горбуша, голец, кета, таймень. Они заходят сюда во время нереста. На самом дне обосновали себе жилище речные раки и моллюски.
Мясо горбуши прекрасно на вкус, а пищевая ценность не хуже других лососевых, разве что жирность немножко меньше. Регулярное употребление рыбы помогает поддерживать в норме баланс минералов и питательных веществ. Витамин РР, который входит в состав горбуши в большом количестве, помогает держать в норме обмен веществ и помогает функционировать нервной системе.
Кичуж. Крупная рыба, весит около 15 кг при длине один метр. Часто ее называют «серебристый лосось» из-за серебристой чешуи. У нас кичуж известен под названием «белая рыба».
Кичуж обладает невероятно вкусным красным мясом, сочным, ароматным и нежным. Из него готовят вкусные блюда в ресторанах, делают шашлыки. Мясо ценное наличием витаминов, микроэлементов и минералов.
Кета. Проходная рыба длиной до одного метра. Весит 15-16 кг. Почти всю жизнь находится в морских водах, а нереститься заходит в реки, что бывает один раз в жизни. На обратном пути кета гибнет. В море она имеет серебряную окраску, в речке перед самым нерестом темнеет и у нее увеличиваются зубы.
Мясо кеты отличается от других лососевых своим ярким цветом, изумительным специфическим вкусом. Главное, умело приготовить эту экзотическую рыбу. Но в первую очередь ценность кеты заключается в самой крупной оранжево-красного цвета икре.
Нерка. Встречается на востоке Сахалина. Это рыба семейства лососевых, другое ее название – красная. Форма тела и размеры идентичны с кетой, различие только в количестве жаберных тычинок. Кета имеет их 18, а нерка 30 и больше.
Данная рыба ценится за очень важный компонент мяса – фосфорную кислоту, которая управляет химическими реакциями в клетках человеческого тела.
Рыбалка на реках
На острове протекает множество больших и малых рек, вместе с ручьями их насчитывается более 163 тысяч. Главные, самые протяженные и полноводные реки острова – Поронай (длиной 350 км) и Тымь (около 330 км). Большинство рек имеет небольшую протяженность – не более 10 км.
Для любителей организованной рыбалки местные туристические фирмы организуют доставку до места, ночевку в палатках или в кемпингах, аренду рыболовной снасти и предлагают услуги инструктора.
На реках круглогодично ловят щуку, сахалинскую красноперку, мальму, кунджу, кижуча, кету и тайменя (которого следует отпускать). Таймени в сахалинских реках достигают гигантских размеров (двух и более метров в длину) и весят до тридцати килограммов. Таймень обитает не только в реках, но и малосоленых морских водах в устьях рек и в заливах. Но самая крупная и редко встречающаяся рыба пресноводных водоемов – калуга. Она вырастает до 5 метров в длину и может весить 1000 кг. Эта рыба занесена в Красную Книгу России.
В спокойных больших равнинных реках добычей рыбака будут хариус, сазан, жерех, ленок, амурский сом, вьюн, горчак, верхогляд. Но эти виды не образуют крупные популяции и не являются частой добычей.
Река Поронай спокойная и величавая, она протекает по болотистой равнине и впадает в Охотское море (залив Терпения). Здесь много тихих плесов, отмелей и перекатов. Это отличное место для рыбаков любителей.
Большая часть сахалинских рек имеют достаточно быстрое течение. Кроме типичных представителей пресноводных рыб, сюда на нерест и зимовку заходят морские виды рыб. Это несколько видов лосося, голец, кунджа и сима. Кунджа поднимается высоко по рекам для зимней спячки, сима и лосось – для нереста. На нерест в сахалинские реки также заходят кета и горбуша.
Ловят на сахалинских реках на спиннинг и блесну, а также на воблер. Приманка для речных рыб самая разнообразная – дождевой червь, опарыш, стрекоза, крупная муха, хищные виды ловят на живца, мышь. Сима, мощная и сильная рыба, по своей энергии не уступающая осетру и тайменю, ловится нахлыстом. Чтобы извлечь такую рыбу из воды, нужно потратить немало сил.
Кунжа и сима особенно хорошо клюют на реках в конце весны и начале лета (май – июнь), речные виды рыб хорошо ловятся с середины весны до начала июля, после этого клев резко ухудшается до осени.
Рыбалка на озерах
В равнинных районах Сахалинской области есть озера с пресной, соленой и малосоленой водой. Эти озера тоже изобилуют рыбой, которую можно ловить на удочку и спиннинг, на живую и неживую приманку, с лодки и с берега. Рыбный мир озер различается в зависимости от их солености.
Так, в пресной воде озер обитают карась, сазан, гольян, прудовик, в небольших количествах – пресноводная креветка.
В озерах со слабосоленой водой прекрасно себя чувствуют два вида корюшки (зубатка и малоротая), звездчатая камбала и красноперка. Озера, соленость воды которых равна солености морской воды или превышает ее, обитают навага, озерная сельдь, один из видов терпуга и кунджа.
Реки и озера Сахалинской области покрываются льдом в начале декабря, толщина льда в северных районах острова доходит до 0.9 метра. Очищаются водоемы ото льда только в апреле. Местные рыбаки любители рыбачат со льда, но не всю зиму, а только когда лед достаточно тонкий ( «по перволедку»). Именно в начале зимы бывает хороший клев при подледном лове. В январе активный клев с речного льда заканчивается до весны, и любители рыбалки уходят попытать счастья на море.
Сезоная рыбалка
На зимней рыбалке, которая длится с декабря по апрель, период активного клёва приходится на перволёдок. В это время можно поймать практически любую рыбу: тайменя, кунджу, гольца, красноперку, корюшку, навагу, камбалу, щуку, налима. Затем на реках и озерах начинается длительное затишье. Поэтому вплоть до середины марта любители этого вида отдыха предпочитают рыбачить на море, где ловится зубатка и навага. Корюшка достигает небольших размеров (до 30 см) и имеет максимальный вес не более 300 грамм.
В начале лета, с мая по июнь, идёт активный лов кунджи и симы. Сима поднимается в реки на нерест, кунджа напротив уходит в море после зимовки. Рыбу ловят на блесна и небольшие воблеры. Сима клюет также на нахлыст. И хотя эта рыба не относится к разряду крупных, по силе она не уступает тайменю, что делает её лов одним из самых интересных и захватывающих видов рыбалки.
В июле очень интересна рыбалка на горбушу в море. В это время на морской рыбалке можно поймать и кунджу. В северной части острова к берегу подходит таймень, ловят его обычно в заливах, либо в море недалеко от устья рек. Правда, ловят его по принципу «поймал – отпустил», рыба занесена в Красную Книгу. С середины июля в реках центральных и северных районов острова ловят кунджу, с начала августа ловится крупный голец. Рыбалка продолжается вплоть до середины ноября.