какая пропорция для варки гречки

Как правильно варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой

Крупы – важная часть нашего рациона. Пищевая ценность вареной гречки, а также содержание сложных углеводов, клетчатки, витаминов и аминокислот делает ее практически «королевой» круп. Гречневая каша чаще других становится основой меню тех, кто желает сбросить лишний вес, ведь содержит примерно 3 грамма белка, около 90 ккал и 0.9 грамм жира на 100 грамм. Она легко усваивается и дает длительное ощущение сытости. К тому же, она прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясом или рыбой, так что прекрасно подходит для ежедневного рациона всей семьи.

Какую гречку покупать? Что сделать перед готовкой?

Первый вопрос, который возникает при взгляде на полку в супермаркете – как выбрать гречку не только вкусную, но и чистую. Лучше всего отдать предпочтение крупам в прозрачной упаковке (хотя бы частично), чтобы оценить целостность ядрицы и наличие/отсутствие примесей. Встряхните пачку и внимательно изучите ее содержимое. Хорошая гречка должна быть без черных вкраплений, насекомых и прочего мусора. Если покупаете крупу на вес, можно дополнительно оценить ее по запаху – свежая гречка не должна пахнуть затхлостью.

Уже после покупки возникает второй вопрос – как подготовить гречку. Если вам попалась крупа не высшего или хотя бы первого сорта, предварительно переберите ее, высыпав на полотенце, например. И какой бы чистой не была гречка, все же перед варкой ее лучше всего промыть. Всыпьте ее в глубокую миску и залейте чистой водой. На поверхность сразу всплывет мусор, если он есть. Аккуратно удалите его. После смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Как варить гречку: пропорции и посуда

Когда крупа промыта, нужно определиться, в какой кастрюле лучше варить гречку (об использовании кухонной техники поговорим чуть позже). Если под рукой есть тяжелая кастрюля с толстым дном, берите ее. Гречневая каша любит томление на медленном огне, поэтому такая посуда подойдет лучше всего.

Пропорции воды для приготовления на плите классические – 1 часть крупы и 2 части жидкости. А вот если вы используете скороварку, там пропорции могут быть немного другими.

Как варить гречку на плите

Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу варки.

Нужно ли снимать крышку? Если вы уверены в качестве своей кастрюли, то нет, не нужно. Как и перемешивать кашу в процессе варки. Так как правильно варить гречку рассыпчатую именно на медленном огне, под крышкой она будет медленно томиться и дойдет до идеальной готовности. Перемешать кашу лучше уже в конце, непосредственно перед подачей на стол.

какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Некоторых хозяек также интересует, зачем накрывают полотенцем готовую кашу. Это дополнительно обеспечивает поддержание высокой температуры и особенно актуально, если ваша кастрюля тонкая и будет быстро остывать после снятия с огня.

Как варить гречку в сковороде

Альтернативой кастрюле может быть обычная сковорода. Если вы хотите приготовить обед или ужин без лишних хлопот, этот вариант будет очень кстати. Обжарьте в сковороде овощи или курицу, например, после всыпьте промытую крупу, влейте горячую воду, добавьте соль и специи, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите 15-20 минут до полного испарения жидкости. Получится очень вкусная гречка в азиатском стиле, если добавить имбирь, чеснок и соевый соус.

какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Как варить гречку в духовке

Чтобы приготовить максимально рассыпчатую кашу, можно отправить ее в духовку. Используйте стеклянную, керамическую или глиняную посуду (невероятно вкусной получается гречка в горшочках). Сварить таким образом можно как чистую крупу, так и с добавлением овощей, грибов или мяса, например. Заливайте крупу горячей водой, отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку и томите примерно 40 минут до готовности.

какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Как варить гречку в микроволновке

Если вы хотите найти альтернативу классическому варианту приготовления крупы на плите, тогда взгляните на этот простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке. Крупу промойте, переберите при необходимости и выложите в форму, подходящую для микроволновой печи.

какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Добавьте соль, влейте воду (пропорция 1 к 2). Накройте специальной пластиковой крышкой и отправьте в печь. Установите максимальную мощность на 2-3 минуты (время зависит от объема воды). После того, как вода закипит, уменьшите мощность примерно до 600-650 Вт и варите крупу еще примерно 8-10 минут.

После того, как крупа впитает всю воду, оставьте ее в микроволновке еще на 10 минут, чтобы она настоялась.

Если вы хотите приготовить не просто кашу, а полноценное блюдо, обычные варианты с мясом или курицей тут вряд ли уместны (есть вероятность, что мясо просто не успеет полностью проготовиться). Так как варить гречку с тушенкой можно как раз около 10-15 минут, используйте ее в качестве альтернативы свежему мясу.

Гречневая каша в мультиварке

Пожалуй, это идеальный кухонный гаджет для приготовления каши. Гречка в мультиварке томится под закрытой крышкой, не пригорает и получается удивительно рассыпчатой. Процесс приготовления очень простой:

Если вы готовите кашу с мясом или овощами, обжарьте их предварительно, а после добавьте крупу.

А в рецепт супа с гречкой, например, можно не обжаривать овощи, а выложить сразу вместе с промытой крупой, залить водой, добавить специи и варить около 20-25 минут до готовности на режиме «Суп» или «Тушение».

какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Ускорит ли варку скороварка? Однозначно да! Под давлением каша варится всего 5-7 минут, а готова к подаче будет после 15 минут от начала процесса. И в связи с этим, пропорции жидкости будут немного другими. На 1 часть крупы понадобится 1.5 части воды.

Рецепт в пароварке

Поклонники здорового питания, которые часто используют пароварку для приготовления мяса или овощей, могут сварить там и кашу на гарнир. Для начала промойте крупу под проточной водой. Чтобы она получилась рассыпчатой, предварительно ее лучше обсушить, поэтому выложите на сковороду и прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. В конце можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Переложите крупу в чашу, добавьте воду и соль. Установите в пароварку и варите полчаса до готовности.

Как приготовить гречку без варки

Существует еще один способ просто приготовить кашу. Гречка, запаренная воде, будет ни чем не хуже, хотя процесс займет больше времени. Этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени стоять у плиты, но до обеда или ужина в запасе еще несколько часов. Итак, процесс несложный:

Еще несколько нюансов

Отдельно стоит остановиться на том, как варить гречку в пакетике. Такая фасовка удобна для порционной варки, кроме того, не нужно рассчитывать пропорции воды. Крупа в таких специальных упаковках уже промытая. Но при желании ее можно сполоснуть под проточно водой. Далее опустите пакетик в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 15-20 минут, согласно инструкции на упаковке.

Многих также волнует вопрос, как варить зеленую гречку. Это привычная нам крупа, но она не поддавалась термической обработке. Именно поэтому, полезнее всего готовить ее без варки – просто заливать кипятком и настаивать. Но если вы все-таки придерживаетесь традиционных способов, тогда варите как обычно – 15 минут после закипания.

Особую популярность сейчас обрели растительные молочные продукты. Поэтому, остановимся и на том, как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке. Для начала нужно сварить крупу (на плите или при помощи кухонных гаджетов) на воде с добавлением соли по вкусу. После можно влить молоко и проварить еще 5 минут.

Второй вариант, как варить кашу на молоке – это совсем не варить. Готовую гречку можно залить горячим молоком и сразу подавать к столу.

какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Молодых мам, которые только вводят прикорм малышу, волнует всегда вопрос, как варить гречку ребенку. Каша в привычном виде действительно для совсем маленьких деток не подойдет. И тут есть два варианта:

В любом случае, готовую детскую кашу нужно дополнительно развести кипятком или молоком, чтобы она была жидкой.

какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Как варить гречку с мясом

Источник

Сколько варить гречку

В этой статье я собрал все советы для начинающих кулинаров о том, как варить гречку. Чтобы все получилось вкусно, следуйте этим простым советам. А в качестве бонуса я вам расскажу о пользе гречки. Думаю, многие этого не знали и, прочитав, обязательно станут чаще включать гречу в свой рацион.

Сколько варить гречку?

Чтобы получить рассыпчатую гречку, в кастрюле ее нужно варить 15 минут после закипания воды. Если хотите получить более проваренный вариант, варите крупу 20 минут.

Пропорции гречки и воды

Правильное соотношение гречки и воды — один к двум. На один стакан крупы нужно два стакана воды.

Как правильно варить гречку?

Сначала надо крупу перебрать, так как могут попасться камешки, потом промыть холодной водой. Для усиления вкуса (но необязательно) гречку можно прогреть на сухой сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

Кастрюлю для варки берем с толстыми стенками, луше неэмалированную. Наливаем воду, очищенную от хлора. Если нет фильтра, чтобы смягчить вкус воды ее можно предварительно прокипятить и добавить 3-4 ложки молока или чайную ложку сливочного масла.

Как сварить рассыпчатую гречку

Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать. Ставим кастрюлю с водой и гречкой на сильный огонь, доводим до кипения.

Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут. При этом ни в коем случае не открывать и не мешать — каша готовится не толко в кипящей воде, но и на пару. Именно поэтому крушка должна быть закрыта.

После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут. После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

Как сварить вязкую кашу из гречки

Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

Как варить гречку в пакетах

На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

Приготовление гречки в мультиварке

Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMH18. Если в модели Panasonic-SR-TMH10 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMH18 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.

Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».

За 9 минут до окончания приготовления на дисплее загорится обратный отсчет минут 9-8-7 и тд. По окончании варки раздастся звуковой сигнал и прибор перейдет в режим подогрева. Вот тут уже можно открыть крышку, быстренько добавить кусочек сливочного масла и оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.

История происхождения гречки

Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

Виды гречки

Виды гречки разделяют по целостности зерен. Самая полезная, ядрица – это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта (в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей). Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши.

Гречневый продел – это дробленое зерно с нарушенной структурой. Из него варят вязкую кашу.
Смоленская крупа – это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука. Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины (глютена).

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.

Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.

Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Греча для похудения

За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши. А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.

На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

Любимые рецепты с гречкой

Вот мои самые любимые рецепты с гречкой, которые, я надеюсь, помогут и вам разнообразить свой рацион этим полезным злаком:

Источник

Как варить гречку

Существует несколько способов приготовления гречневой крупы, которые схожи между собой и отличаются только нюансами. Мы разберем самые основные и ответим на популярные вопросы: сколько добавлять воды, когда солить и как правильно варить гречку.

Гречка уверенно вошла в разряд суперфудов: она полезна, богата белком, имеет низкую калорийность и при этом отлично утоляет голод. Поэтому хозяйки все чаще выбирают именно эту крупу в качестве гарнира или основного блюда.

Как варить гречку

Классический способ приготовления гречневой крупы включает в себя несколько этапов. Благодаря современным технологиям гречневую крупу MAKFA не нужно перебирать, как это делалось раньше. Поэтому после вскрытия упаковки можно немедленно приступать к приготовлению, соблюдая пропорции и время варки.

Как варить гречку пропорции

Гречневая крупа варится из соотношения 1:2. Это значит, что на один стакан крупы потребуется два стакана воды. Гречка увеличивается в объеме в два раза, поэтому одного стакана сухой крупы хватит на три полноценные порции каши или гарнира.

Сколько варить гречку

Рекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Этого достаточно, чтобы крупа стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру. Не забудьте заложить дополнительное время на «отдых» крупы после приготовления. Гречка должна настояться в кастрюле при выключенном огне минимум 10 минут.

какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Как варить гречку на воде в кастрюле рассыпчатую

Промыть гречневую крупу под холодной проточной водой. Сделать это можно с помощью сита, или набрав и слив воду в кастрюлю с гречкой. Промывание повторять минимум дважды, пока вода не станет прозрачной. Эта процедура удалит остатки крупяной мучки и пыли, которая может появиться из-за наличия микроотверстий в упаковке.

Залить гречневую крупу холодной водой и поставить на сильный огонь. Вода обязательно должна быть бутилированной или очищенной с помощью фильтра. Если нет возможности использовать очищенную воду, то взять кипяченую.

Как только вода закипит, добавить мелкую соль из расчета ½ ч.л. на стакан гречневой крупы. Любители насыщенных вкусов смогут подсолить уже готовое блюдо индивидуально, гречка хорошо принимает соль.

Накрыть крышкой и варить, не помешивая, на медленном огне.

По готовности выключить огонь и дать каше отдохнуть под закрытой крышкой.

Следуя нашим простым рекомендациям, вы легко приготовите рассыпчатую и вкусную гречку. Но есть кулинарная хитрость, которая поможет усилить аромат и вкус блюда. Советуем завернуть горячую кастрюлю с гречкой в плотное одеяло и оставить минимум на час. Гречка настоится и станет невероятно душистой и пушистой.

Гречка в пакетиках

Крупы в варочных пакетиках стали настоящей палочкой-выручалочкой для современных кулинаров. Они позволяют экономить время, оптимизировать процесс приготовления и четко рассчитывать количество порций. Один пакетик гречки MAKFA — это примерно 66 г сухой крупы, что является полноценной порцией для взрослого человека.

какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Как варить гречку в пакетиках

Вскипятить достаточное количество воды из расчета 750 мл на один пакетик.

Руками распределить крупу по площади пакетика и опустить в кипящую воду.

Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.

Пакетик подцепить вилкой за специальную петлю и достать из кастрюли.

Варочные пакетики изготовлены из специального термоустойчивого пищевого материала и абсолютно безопасны для здоровья. Удобная перфорация позволяет легко вскрывать пакетик руками. Вы обязательно оцените практичность такого способа приготовления.

Замачивание гречки — миф или правда

Многие слышали, что в старину гречневую крупу замачивали в воде перед приготовлением. Наши бабушки считали, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. Сейчас этому феномену есть объяснение — наличие фитиновой кислоты в наружной оболочке. Эта кислота отвечает за сохранность зерна в почве, а вот в кишечнике человека может препятствовать усвоению полезных элементов. Поэтому действенным способом снизить её концентрацию было замачивание.

В наше время современные технологии подготовки пищевых продуктов полностью решили эту проблему. Промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть сходит до абсолютно безопасных границ в процессе бытовой варки. Поэтому гречневая крупа не нуждается в предварительном замачивании.

Вы можете выбрать любой способ приготовления. Главное — фантазируйте! Готовьте самые разнообразные блюда по интересным рецептам, которые приведут в восторг вашу семью.

Как найти рецепт из гречки

Блюда из гречневой крупы давно перешли из раздела «просто гарнир» в высокую кулинарию. С гречкой можно приготовить суп, котлеты и даже изысканную паэлью.

Также воспользуйтесь обновленным поиском в разделе «Рецепты» на нашем сайте. Введите в строку поиска «гречка» и наслаждайтесь вкусной подборкой рецептов на каждый день.

Источник

Как сварить гречку – 10 рецептов рассыпчатой каши на воде

какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Не многие могут похвастаться умением правильно варить гречневую крупу. Гречка – самое первое блюдо, которое люди начинают готовить, вступая во взрослую самостоятельную жизнь. В статье подобраны 10 самых легких и вкусных рецептов приготовления этой полезной каши.

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции

Чтобы гречка получалась мягкой и рассыпчатой, необходимо соблюдать правильные пропорции и варить ее в определенном порядке. По этому рецепту у вас получится идеальная гречневая каша.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая

Гречку готовят во многих странах и везде по-разному. Хотя эта крупа и является символом повседневности, но она не приедается, кроме того, о ее пользе не перестают твердить диетологи. В этом рецепте мы расскажем, как сварить гречневую кашу в мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте. Всыпьте крупу в чашу мультиварки. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

2. Добавьте необходимое количество соли. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

3. Влете холодную воду. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

4. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» и ждите звукового сигнала. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

5. Кашу можно сразу подавать на стол. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке

Гречневую кашу можно сварить не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке. За очень быстрое время у вас на столе будет замечательный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов по списку. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

2. Гречку переберите и промойте в нескольких водах. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

3. Залейте гречку холодной водой и оставьте на 10 минут. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

4. После этого добавьте растительное масло и перемешайте крупу. Поместите форму в микроволновку на 5 минут. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

5. После звукового сигнала посолите кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Очень вкусная гречневая каша на молоке

Приготовленную по этому рецепту гречневую кашу можно подать на завтрак, она сытная и богата витаминами. Каша получается очень нежной, ее можно сделать сладкой или соленой по своему вкусу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу хорошо промойте водой. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

2. В кастрюлю влейте молоко и доведите его до кипения. Затем всыпьте гречку. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

3. Добавьте соль и сахар. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

4. Добавьте сливочное масло и варите кашу на среднем огне под крышкой 10-15 минут. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

5. После этого выключите плиту и дайте каше настояться еще 5-7 минут. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

6. Гречневую кашу на молоке можно есть и детям. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой

Быстрое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Гречка с тушенкой выручит, когда не хватает времени на приготовление сложных и питательных блюд, например, после утомительного трудового дня.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Поставьте кастрюлю на огонь, положите в нее немного жира из банки с тушенкой. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в кастрюлю, обжарьте лук до прозрачности. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

3. Далее выложите в кастрюлю тушенку. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

4. Гречку промойте проточной водой и всыпьте в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

5. Варите гречку на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. Затем снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого гречку с тушенкой можно подавать на стол. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

3. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

5. Далее добавьте промытую гречневую крупу. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

6. Влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности 15-20 минут. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

7. Гречневую кашу с грибами подавайте на стол в горячем виде. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Как сварить полезную зеленую гречку?

Гречневая крупа богата полезными веществами и микроэлементами. Более полезной, однозначно, является зеленая гречка, она не проходит никакой термической обработки. Особенно ее употребление показано лицам с лишним весом, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Гречку переберите и промойте проточной водой. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

2. Переложите гречку в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

3. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с гречкой с плиты. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

4. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте в теплый плед, где она дойдет до готовности в течение 20-25 минут. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

5. Готовую гречку можно подавать со свежими овощами и зеленью. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом

Блюда из гречки полезны и питательны. Гречка – универсальная каша, которую можно подать с мясом, грибами или овощами. И к тому же, ее всегда можно найти в ближайшем магазине.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

2. Лук и морковь мелко нарежьте. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

3. Добавьте овощи на сковороду к мясу, перемешайте и продолжайте жарить. Зажарку посолите и приправьте по вкусу. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

4. Влейте 100 миллилитров горячей воды на сковороду и тушите мясо с овощами на медленном огне, пока не выпарится влага. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

5. Когда мясо станет мягким, добавьте гречневую крупу, влейте воду из расчета к гречке 1 к 2. Готовьте кашу на медленном огне, до готовности, пока не выпарится лишняя жидкость. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

6. Подавайте гречневую кашу с мясом в горячем виде. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Как сварить гречку с луком и морковью?

Вареная гречка с луком и морковью – бюджетное и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или основного блюда. Богатая белками крупа, идеально сочетается с луком и морковью, общий вкус прекрасно дополняет сливочное масло.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте в нескольких водах. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

2. Лук очень мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

3. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до полуготовности. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

4. На сковороду добавьте гречку, перемешайте и жарьте 3-4 минуты. Посолите блюдо по вкусу. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

5. Влейте 2 стакана горячей воды и варите гречку на среднем огне 15-20 минут. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

6. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, подавайте ее на стол в горячем виде. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Как сварить гречку-размазню на воде в кастрюле?

Гречка – идеальная каша, ее вкус абсолютно не зависит от консистенции. А некоторым, даже больше нравится каша-размазня, чем рассыпчатая гречка, в которой можно рассмотреть каждую крупинку.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

2. Залейте гречку кипятком и оставьте на 10-15 минут. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

3. Отдельно в кастрюлю влейте 3 стакана воды и доведите ее до кипения. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

4. Переложите гречку в кипящую воду, перемешайте и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку полчаса. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

5. Через полчаса добавьте в гречку соль и сливочное масло, перемешайте и томите гречку еще 20-30 минут. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

6. Гречка-размазня готова. какая пропорция для варки гречки. Смотреть фото какая пропорция для варки гречки. Смотреть картинку какая пропорция для варки гречки. Картинка про какая пропорция для варки гречки. Фото какая пропорция для варки гречки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *