какая приправа подходит к рыбному супу
Какие специи подходят для рыбы
Рыбное филе – ценный компонент в повседневном рационе. Чтобы сохранить его полезные свойства, подчеркнуть пикантный вкус или замаскировать речной запах, достаточно запомнить, какие специи подходят для рыбы и морепродуктов – для соления, запекания, в супы и другие блюда.
Пряности и соусы для рыбы в духовке или на гриле
Ароматное филе морской и океанической рыбы часто готовят на гриле или запекают в духовке. Для этого нужно минимум жира, а вкус деликатного мяса остаётся насыщенным. Такую рыбку можно приготовить с несколькими наборами приправ:
Во время жарки речной рыбки можно использовать душистые овощи –лук, морковь, пастернак, а подавать с зеленью петрушки или сельдерея. Плодовая шуба сделает блюдо мягким, легко отделяющимся от костей и ароматным.
Чтобы обжарить мелкую рыбёшку по-восточному, можно использовать лимонный сок и жгучий перец. Такой рецепт подходит для креветок и крабов. Другой способ устранить аромат рыбы – припустить в скороде мелко нарезанный имбирь или сельдерей с чесноком и обжарить в ароматном масле ломтики рыбы.
Полезно знать: «невзрачное” рыбное мясо можно замариновать перед приготовлением. Достаточно развести лук, чеснок и розмарин в сметане или базилик и кориандр в томатной пасте – и замочить в таком соусе филе на 4-6 часов.
Специи для ухи и варёной рыбы
Супы, похлёбки и заливное чаще варят из речной рыбы, которая обычно имеет неприятный болотистый запах. Чтобы перекрыть его, используют пряные специи и овощи, которые не боятся термической обработки и хорошо напитывают рыбные продукты. В бульоны добавляют:
Если красная рыба варится на консервы – уместно добавить немного гвоздики и мускатного ореха для “сладости” аромата, а обычном супе убрать запахи помогут лук, морковка, укроп и фенхель.
Жареный минтай или другая мясистая рыбка не нуждаются в ароматизации, а вот запечь такое филе можно с выжатой половинкой лимона и разрезанной надвое луковкой – овощи отдадут мягкий аромат. Другой вариант – луково-сметанный соус или сливочная подливка с укропом. Получится очень аппетитно, если подавать с картошкой или злаками.
Специи для засола и маринования рыбы
Чтобы просолить или законсервировать рыбу используют много соли, сахар, пряности, богатые эфирными маслами и горечью, а также растительное масло.
Для сухого соления готовят смесь соли и сахара 5:1 или 3:1 в зависимости от того, какой вкус нужно получить в результате. Когда рыбу вялят – берут меньше сахара, а когда солят под прессом в собственном соку – больше. К столовым кристаллам добавляют острые перцы и душистые травы. Вот, несколько букетов для примера:
Чтобы замариновать рыбу в масле берут:
Дли маринада используют свежее оливковое масло. Также по вкусу можно добавлять в жидкость кориандр, фенхель, чеснок.
Полезно знать: чтобы закоптить рыбку, лучше отказаться от специй с яркими ароматами. На любителя подойдут гвоздика, кориандр, чабрец. В качестве антисептической приправы можно использовать лавровый лист и розмарин.
Попробуйте приготовить привычные блюда из рыбы под новым соусом – и вы полюбите их заново. Некоторые приятные наборы специй помогают ввести полезное рыбье мясо в рацион детей и капризный гурманов.
Приправы для ухи: какие специи должны быть на кухне у заядлого рыбака
Жену страстного рыболова трудно смутить просьбой приготовить что-нибудь из рыбы. А уж приправу для ухи такая женщина на своей кухне может приготовить с закрытыми глазами.
Конечно, специи для ухи можно купить в магазине. Однако гораздо приятнее есть наваристый рыбный суп, приготовленный своими руками от и до. Кроме того, недобросовестные производители могут добавлять в свой продукт усилители вкуса и запаха, консерванты, что при частом употреблении в пищу сказывается на здоровье.
Традиционный состав
Что еще добавляют в уху
В позапрошлом столетии уху в хороших ресторанах варили и подавали с лимоном. Этот способ приготовления супа из речной рыбы активно используют современные хозяйки, когда надо добавить блюду приятную кислинку. Однако на этом можно не останавливаться: ниже перечислены специи, которые добавляют в такой суп гурманы.
Интересные факты
Наши предки с XI до XVIII века называли ухой всякую похлебку, в том числе мясную. Только с течением времени слово сузило свое значение.
Существует множество видов такой похлебки: белая, черная, красная (по виду рыбы), сборная, вялая, пластовая и др. (по технологии приготовления).
Профессиональные повара восстают против наименования ухи рыбным супом. Это, по их утверждению, всего лишь отвар из рыбы, сдобренный приправами. Действительно, раньше в ухе нельзя было увидеть никаких овощей вроде моркови и картофеля, а также круп.
Несмотря на то, что уха считается русской национальной похлебкой, у нее есть аналоги в других культурах. Например, марсельские рыбаки готовили из оставшейся после торгового дня морской рыбы (как правило, это была худшая часть улова) буйабесс – рыбный суп, добавляя в него различные приправы (в этих целях сейчас используется и букет гарни). В Греции же (особенно на Крите) популярна какавья. Для ее приготовления, конечно, используются оливковое масло и лимонный сок, а также классические приправы – лавровый лист и душистый перец. Неблагозвучное для русского уха название эта похлебка получила в честь котелка, в котором ее первоначально готовили.
Какую приправу для своей ухи вы бы ни решили использовать – классическую или дополненную, помните, что готовить рыбу надо в эмалированной или любой другой неокисляющейся посуде.
Самые лучшие специи для приготовления рыбного супа
Интересная статья про то, какие специи для рыбного супа подходят лучше всего. Полный перечень и описание. Рецепты очень вкусных рыбных супов в видео-роликах
Любой рыбный суп заиграет новым вкусом, если в него добавить специи и пряности.
Лучшие специи для рыбного супа
Из этой статьи вы узнаете :
Для улучшения вкусовых свойства рыбного супа, рекомендуется использовать следующие специи:
Полезные свойства и правила добавления специй в рыбный суп
Имеет сладковато-острый вкус и сильный запах. Добавляет в суп при варке бульона или в виде зажарки.
ЧЕСНОК
Вкус и запах чеснока жгучие и острые. Добавляется в тарелку в измельченном виде перед употреблением по вкусу.
ПЕРЕЦ ЧЁРНЫЙ
Вкус этой специи острый, отлично оттеняющий вкус рыбного супа. Добавляют молотый в тарелку по вкусу или горошком в количестве 3-5 шт на 2 л супа
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ
Вкус у красного перца очень жгучий, добавляется в небольших количествах в тарелку.
ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ
Имеет пряный запах и острый жгучий вкус. Добавляется при варке грибного бульона или за пару минут до готовности супа, в количестве 1-2 зерен.
РОЗМАРИН
Розмарин отлично оттеняет вкус ухи и может добавлятся при варке бульона в виде букета гарни
ШАЛФЕЙ
Шалфей добавляется по вкусу при варке супа за пару минут до готовности блюда. Щепотка на 2 л бульона.
МАЙОРАН
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Эта специя отлично подчеркнет вкус рыбы и обогатит суп более насыщенным ароматом.
КАРРИ
Индийская смесь из нескольких специй.
Эту специю можно добавить в рыбный суп, если вы решите придать ему индийские нотки.
УКРОП
Просто посыпьте готовый суп свежим измельченным укропом и наслаждайтесь удивительным вкусом.
Обязательно добавляйте специи при приготовлении рыбного супа и вы ощутите, как выгодно они оттенят его вкус и аромат.
Видео- рецепты очень вкусных рыбных супов
Рыбный суп из консервов
Рыбный суп- буйабес
Норвежский рыбный суп
Приятного аппетита и до новых встреч!
Приправа для ухи: какие пряности лучше всего подходят, как их правильно выбрать
Приправы для рыбного супа.
Вкус:
Пряный, немного горьковатый.
Запах:
Травянисто-перечный выраженный.
Что используют:
Смесь пряностей.
Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от производителя.
Описание приправы для ухи
Уха получила свое название в честь котелка, в котором ее раньше готовили. Это блюдо, в котором основным ингредиентом является рыба. Многим не нравится ее запах и привкус. Исправят это правильно подобранные специи для ухи. Кроме того, они улучшают работу ЖКТ, стимулируют аппетит.
Приправы для ухи можно приобрести в уже готовом виде в магазине. Однако рекомендуется готовить их самостоятельно. Благодаря этому можно добавлять только те пряности, которые нравятся. К тому же в такой смеси точно не будет вредных искусственных добавок.
Использование в кулинарии специи для ухи
Приправа для ухи в домашних условиях может добавляться и в рыбный суп. Многие путают эти два блюда. На самом деле это не одно и то же. В первое добавляют только рыбу и бульон. Суп же может включать в себя и другие ингредиенты, например, картофель.
Блюда могут быть различных видов:
Названия первых четырех видов произошли от сорта используемой рыбы. Вторые два — от технологии приготовления.
Специи для супа
Борщ, щи, рассольник – это лишь краткий перечень супов, которые вы периодически готовите. И, вроде бы, рецепт понятен и передается из поколения в поколение, а пряности и специи ограничиваются солью и перцем. Но ведь пряности и приправы – это та самая щепотка магии, неповторимый аромат и изюминка во вкусе. С ними получится абсолютно точно вкуснее. Но одним классическим набором из черного перца и лаврового листа не обойтись. Давайте разберемся, что и к какому супу можно добавить.
Специи для нежного тыквенного супа
Специи для рыбного супа
От многих супов, уху отличает небольшое количество овощей, прозрачность и необычайный аромат и вкус, который, получается таким насыщенным во многом благодаря пряностям и специям. Что подойдет? Корень и зелень петрушки, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист. Некоторые добавляют и лимонный сок (который можно заменить специальной приправой «Лимонный перец»), чтобы добавить приятную кислинку и яркую изюминку блюду. Гурманы также добавляют в уху следующие пряности: кориандр, гвоздику (но не злоупотребляйте – добавляйте самый минимум, т.к. пряность обладает очень ярким вкусом и ароматом), мускатный орех, розмарин, эстрагон, пастернак, лук порей. Также рекомендуем попробовать приправу из белых кореньев с укропом. Уху также посыпают свежей зеленью: лук, петрушка.
Специи для куриного супа
Специи для грузинского харчо
Удивительный грузинский суп получается очень пряным и ароматным именно благодаря пряностям, которые входят в состав этого традиционного супа. Знаменитая приправа «Хмели-сунели» хорошо подойдет к харчо, ведь она тоже родом из Грузии, а также тклпапи (свежая алыча, ткемали). Хорошее сочетание получается и с базиликом, зеленью и корнем петрушки, шафраном имеритинским, лавровым листом, чесноком и луком. Обязательно добавьте черный и красный перец.
Чтобы облегчить себе жизнь, мы рекомендуем приправу для «Харчо» от «Айдиго». В ней уже собраны все вышеперечисленные пряности, так что вам не придется ломать голову, что и когда добавлять. На 1 литр супа вам будет достаточно всего 1 ч.л. приправы.
Специи для горохового супа
Гороховый суп часто готовят с мясными копченостями, и это идеальное сочетание. Если хотите дополнить этот вкус или так получилось, что готовите суп без копченого мяса, то добавьте копченую паприку – сладкую (для более нежного вкуса), или острую (для пикантного вкуса). Зерна горчицы обогатят вкус и аромат, а кумин сделает суп пряным. Советуем к гороховому супу и кинзу, которую в свежем или сухом виде добавляют в тарелку с супом. Куркума отлично оттенит вкус горохового супа, а красный перец чили добавит пикантность. Отлично подойдет имбирь и чеснок.
Богатый белковый продукт – грибной суп, конечно, отлично сочетается с черным перцем и лавровым листом, с чесноком. Хороши будут и пряные сушеные травы, вроде розмарина или тимьяна. Если подаете суп холодным, то добавьте немного орегано. Кинза и укроп, зеленый лук и петрушка также составят отличную компанию для грибницы. Хорошо подойдет кайенский перец, тмин.
Какие специи подойдут к овощным супам: щи, борщи
Классические овощные супы не обойдутся без черного перца и лаврового листа. Отличную компанию таким супам составляют петрушка и укроп, свежая зелень, пастернак. Если хотите добавить изюминку – попробуйте базилик, розмарин, майоран, тмин, можжевельник, кайенский перец. И здесь мы также можем порекомендовать приправу «Для супа» от «Айдиго», которая специально разработана для супов и считается универсальной.