какая приправа подходит к греческому салату
Чем заправляют греческий салат: 7 вариантов заправки от шеф-повара [+рецепт]
Своеобразие и неповторимую прелесть салату придаёт заправка (соус). Взятые по отдельности специи обладают довольно выраженным вкусом, который может заглушить вкус основных ингредиентов.
Функция заправки – впитать и соединить вкусы приправ. Поэтому перед использованием ей нужно дать настояться 20-40 минут.
ТОП-7 вариантов заправки греческого салата
Узнайте, как сделать заправку для греческого салата — проверенные рецепты перед вами.
Классическая заправка
Греческий салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить.
Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано (родственниками которого являются наши душица и майоран).
Консервированные оливки, используемые в салате, довольно солёные. Помните об этом, подсаливая заправку.
Заправка с горчицей
Горчица придаёт не только остроту, она украшает вкус своими нотками. В Европе очень любят к греческому салату добавлять дижонскую горчицу. Приобретаемый вкус становится особенно выраженным, если заправку подкисляют бальзамическим уксусом.
Заправка с соевым соусом
Для заправки масло и кислый компонент берутся в пропорции три к одному. Вино в салатах иногда используют в качестве кислой составляющей.
Заправка с винным уксусом
Лучше всего для салата подойдёт масло холодного отжима с кислотностью не выше 1%.
Заправка с зеленью
Пикантная заправка
Греческий йогурт суше. Чтобы сгустить йогурт его можно выложить на марлю или бумажное полотенце, поместить над ёмкостью и поставить на полчаса в холодильник.
Заправка из коллекции американских рецептов
Восхитительная, но очень смелая, дающая неожиданный вкус заправка. Впрочем, можно для начала уменьшить количество перца и орегано на половину.
В зависимости от того, любите вы сладкий соус, острый или соленый, можно экспериментировать с пропорциями специй.
Рецепт греческого салата от шеф-повара
Помидоры должны быть спелыми и сластить. Если томаты не сластят, можно их присыпать щепоткой сахарной пудры.
Из каких ингредиентов готовится приправа для греческого салата?
Многое зависит оттого, какая приправа для греческого салата использовалась в процессе приготовления. В заведениях общественного питания, будь это ресторан высокой кухни, или кафе, каждый раз обнаруживаются новые оттенки вкуса.
Особенности приготовления закуски
Так как основные ингредиенты греческого салата овощи, рассольный сыр типа феты и маслины, то он пользуется неизменной популярностью среди посетителей.
Каждый повар вносит свою изюминку в рецепт приготовления соуса. Акцентируется внимание на незначительную кислинку томатов или на неяркую остроту сладкого перца. Это достигается пряностями и приправами для греческого салата, которые и меняют вкус приготовленного соуса.
Такая закуска готовилась в крестьянских семьях, стран Средиземноморья. Основой блюда были и остаются крупно нарезанные овощи и маслины. Кусок рассольного сыра сверху, который разламывали на мелкие куски ложкой. Все это великолепие заливалось свежим оливковым маслом и сдабривалось приправами.
Чаще это сок лимона, соль крупного помола и орегано (душица). Такое блюдо получалось сытным и содержало много витаминов и микроэлементов. Со временем закуска получила признание и в других странах. Это добавило разнообразия в состав приправы для греческого салата. В классический рецепт приготовления входит не меняющийся состав ингредиентов:
Но рецепты заправок дают возможность пофантазировать. Специи и пряности в закуске лучше использовать те, в состав которых входят травы, произрастающие на средиземноморье. Это могут быть уже готовые приправы или составленные самостоятельно из отдельных понравившихся трав.
Приправа для греческого салата
Какие специи для греческого салата наиболее популярны? Прежде всего, это традиционные приправы, добавляемые в сезонные овощные салаты. К ним можно отнести укроп, петрушку, мяту. Эта зелень прекрасно сочетается с любыми овощами.
Но добавлять зелень стоит в малом количестве, чтобы аромат не перебил вкус основного блюда. Особенно стоит быть осторожным с листьями мяты. Они обладают сильно выраженным ароматом.
Присутствие в небольшом количестве чеснока придаст греческой закуске некоторой пикантности. Горький перец добавит остроты. Его можно выбрать в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями.
Чаще всего используют черный перец, душистый перец или сладкую паприку. Это не жгучие сорта перца. Они лишь подчеркнут свежесть овощей и добавят своего особенного аромата. Любители острого вкуса могут добавить в соус немного горчицы, причем в виде порошка или уже готовой к употреблению пасты.
Классическими приправами, которые популярны на родине греческого блюда, являются базилик и орегано (или душица). В нашей стране они есть в любом магазине или на даче, поэтому найти их не составит труда.
Обязательным ингредиентом в большинстве соусов является свежевыжатый сок лимона. Его легко приготовить самостоятельно, просто отжав руками сок половинки лимона прямо в процессе приготовления соуса.
Для придания соусу новых оттенков в его состав можно ввести немного виноградного или винного уксуса, бальзамического или соевого соуса. Конечно, все добавки вносятся по отдельности в соответствии со вкусом кулинара.
Какие приправы и пряности используются?
Можно использовать как свежие, так и сушеные пряности. Это не повлияет на вкус салата. Если под рукой не оказалось нужного набора пряностей, то альтернативой может стать готовая приправа для греческого салата.
Ее вполне можно приготовить самостоятельно, взяв в качестве ингредиентов сушеные травы. Вот варианты такой смеси:
Такие готовые смеси надо хранить в сухой банке с закрытой крышкой и использовать по мере необходимости.
Как готовится приправа для греческого салата?
Основой заправки для этого салата является оливковое масло. В крайнем случае, можно взять любое рафинированное растительное масло.
Классическая заправка
В качестве базового варианта подливки используется сочетание масла, лимонного сока, соли и перца. В классическую заправку для греческого блюда входят:
Смешать ингредиенты и заправить готовый салат. Если количество лимонного сока в соусе кажется излишним, надо ориентироваться на собственный вкус.
Орегано приправа для греческого салата
Можно воспользоваться и обычной солью, но морская соль богаче по минеральному составу. Она незначительно, но меняет вкус уже готового греческого блюда.
Приправа базилик с дижонской горчицей
Все ингредиенты, кроме масла, сложить в блендер и смешать до однородной массы. Вливать небольшой струйкой масло, продолжая смешивать, до состояния густого соуса. Охладить в холодильнике в течение часа.
Приправа «Магги» для греческого салата
Все ингредиенты, кроме масла, измельчить блендером до образования однородной массы. Работая блендером, тонкой струйкой добавлять оливковое масло.
Если по какой-то причине отсутствуют необходимые травы, то можно воспользоваться готовой приправой. в ее составе уже есть все травы для греческого салата. Она так и называется – Приправа для греческого салата Maggi. Одного пакетика как раз хватит для приготовления большой порции.
В состав готовой смеси входят базилик, орегано и майоран. Это «родственник» орегано и добавит теплоты и душистости готовой заправке.
При ответе на вопрос, какая приправа идет в греческий салат, стоит руководствоваться классическими рекомендациями средиземноморской кухни, добавляя к ним немного личных предпочтений.
Приправы для греческого салата: выбираем идеальный набор специй
С греческим салатом наши соотечественники познакомились относительно недавно, но он быстро им полюбился. Сегодня он так же хорошо узнаваем, как оливье или селедка под шубой. Летом на столе он оказывается чаще многих других закусок. Объясняется это простым, но в то же время богатым и сбалансированным составом. Основу его составляют сезонные овощи – помидоры, огурцы, перец. Острую нотку придает фиолетовый лук. Маслины смягчают пикантность лука, а сыр фета делает вкус салата еще более мягким, благородным и изысканным. Некоторые хозяйки даже убеждены, что приправлять такую закуску вообще не стоит. Однако гурманы знают, что даже это кушанье удачно подобранные пряности и специи заставят заиграть новыми красками, сделав еще более вкусным и аппетитным. Приправы для греческого салата подбирают с осторожностью, ведь их задача заключается в том, чтобы оттенить вкус и аромат основных ингредиентов, а не перебить его.
Приправы, подходящие для греческого салата
При выборе приправ для греческого салата акцент делается на пряные травы, которые в него добавляют как в свежем, так в засушенном виде. Специи, обладающие пикантным вкусом, в закуску добавляют с осторожностью. Их использовать можно, но только в мизерных количествах. Чаще всего выбор кулинаров при приготовлении ими салата «Греческий» выбор падает на следующие приправы:
Также для заправки греческого салата можно использовать уже готовые пряные смеси. Подойдут смесь сушеных прованских и итальянских трав, а также грузинская приправа хмели-сунели.
Магазинные приправы для греческого салата
Зная любовь наших соотечественников к греческому салату, производители специй выпускают готовые пряные смеси, предназначенные для добавления именно в это кушанье. Импортные смеси стоят дороже, отечественные дешевле. Состав их имеет много общего, но все же не идентичен.
«Корона салата «Греческий» от Maggi содержит:
Приправа для салата «Греческий» от KATANYI имеет в составе:
Пряная смесь для греческого салата от KAMIS состоит из:
Приправа для салата «Греческий» под маркой «Доктор Вкус» содержит:
Более известная приправа для греческого салата от российских производителей, выпускаемая под маркой «Волшебное дерево» сделана из:
Если в ближайших магазинах готовую приправу для салата «Греческий» вам найти не удалось, вы можете сделать ее сами.
Универсальная приправа для греческого салата своими руками
Осталось наклеить на банку этикетку с названием блюда, для которого предназначена приправа, и убрать банку на хранение в кухонный шкаф или другое сухое затемненное место.
Салат греческий
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени
Самая вкусная импровизация греческого салата, гости были в восторге!
один из моих любимых салатов. всем рекомендую.
ya tozhe zhivu v gretsie 16 let no takogo salata zdes ne kushala i ne delauyt takogo.eto vi preuvelichivaete.
Это самый вкусный греческий салат, который когда либо ела я и мои друзья. Это отмечают все. По поводу горчицы и меда. Это очень важные ингридиенты. Готовила и с ними и без них. Сейчас просто без них не представляю себе этот салат. Прежде чем критиковать попробуйте сделать. Восхитительный салат. 10+. Все мои друзья очень любят
получился очень вкусный салат, все гости были в восторге. Сочетание специй придает восхитительный вкус.
Настоящий греческий салат готовится именно так, а прежде чем отговаривать от горчицы и меда, надо попробовать, вкус просто обалденный. Я первый раз попробовала этот салат в Польше именно в таком составе. Просто супер, спасибо.
А где сладкий перец: красный, желтый и зеленый. Я как-то без этого и не предтавляю греческий салат!
eto prosto nasvanie takoe
Что такое оригано и бальзамический уксус? И, вообще-то я пробовала этот салат, но без горчицы и без мёда.
ia zuvy v gretsuu, tyt takux salatov nedelaiyt! stoljka vsevo ne stavliat!
с коментариями о горчице согласна! она в этом салате не зачем а мед тем более.
ела греческий салат в разных уголках Греции, но чтобы там были салатные листья, мёд, уксус и горцица и травы кроме орегано, по-моему это перебор просто.
За 17 лет жизни в Греции ни разу не видела, чтобы салат из огурцов, помидор, латука с репчатым луком и маслинами заправляли горчицей, медом, а тем более кинзой. И не вытаскивайте косточек из маслин, если хотите, чтобы салат был греческим.
горчицу и мёд в греческий салат не добавляют!
Не добавляйте горчицу. Столько салата сделал, а ложка этого дегтя портит весь вкус.
Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов
Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.
То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.
Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.
Содержание:
Классическая заправка для греческого салата
Заправка с лимонным соком (базовая)
Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
Заправка с соевым соусом
Классическая заправка для греческого салата
Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.
Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».
Продукты:
2. Добавьте 100 мл оливкового масла.
3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.
4. Хорошо перемешайте.
Заправка с лимонным соком (базовая)
Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.
Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.
В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.
Продукты:
Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.
2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.
3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.
Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.
4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.
Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).
Продукты:
Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.
Заправка готова – можете полить ею салат.
Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».
То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.
Соус с йогуртом
Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.
Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.
Продукты:
2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.
3. Одну столовую ложку сухого базилика.
4. Одну столовую ложку сушеного орегано.
5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.
Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.
Заправка с соевым соусом
В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.
Продукты:
Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.
Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.