какая приправа к рыбе лучше всего
Какие специи подходят для рыбы
Рыбное филе – ценный компонент в повседневном рационе. Чтобы сохранить его полезные свойства, подчеркнуть пикантный вкус или замаскировать речной запах, достаточно запомнить, какие специи подходят для рыбы и морепродуктов – для соления, запекания, в супы и другие блюда.
Пряности и соусы для рыбы в духовке или на гриле
Ароматное филе морской и океанической рыбы часто готовят на гриле или запекают в духовке. Для этого нужно минимум жира, а вкус деликатного мяса остаётся насыщенным. Такую рыбку можно приготовить с несколькими наборами приправ:
Во время жарки речной рыбки можно использовать душистые овощи –лук, морковь, пастернак, а подавать с зеленью петрушки или сельдерея. Плодовая шуба сделает блюдо мягким, легко отделяющимся от костей и ароматным.
Чтобы обжарить мелкую рыбёшку по-восточному, можно использовать лимонный сок и жгучий перец. Такой рецепт подходит для креветок и крабов. Другой способ устранить аромат рыбы – припустить в скороде мелко нарезанный имбирь или сельдерей с чесноком и обжарить в ароматном масле ломтики рыбы.
Полезно знать: «невзрачное” рыбное мясо можно замариновать перед приготовлением. Достаточно развести лук, чеснок и розмарин в сметане или базилик и кориандр в томатной пасте – и замочить в таком соусе филе на 4-6 часов.
Специи для ухи и варёной рыбы
Супы, похлёбки и заливное чаще варят из речной рыбы, которая обычно имеет неприятный болотистый запах. Чтобы перекрыть его, используют пряные специи и овощи, которые не боятся термической обработки и хорошо напитывают рыбные продукты. В бульоны добавляют:
Если красная рыба варится на консервы – уместно добавить немного гвоздики и мускатного ореха для “сладости” аромата, а обычном супе убрать запахи помогут лук, морковка, укроп и фенхель.
Жареный минтай или другая мясистая рыбка не нуждаются в ароматизации, а вот запечь такое филе можно с выжатой половинкой лимона и разрезанной надвое луковкой – овощи отдадут мягкий аромат. Другой вариант – луково-сметанный соус или сливочная подливка с укропом. Получится очень аппетитно, если подавать с картошкой или злаками.
Специи для засола и маринования рыбы
Чтобы просолить или законсервировать рыбу используют много соли, сахар, пряности, богатые эфирными маслами и горечью, а также растительное масло.
Для сухого соления готовят смесь соли и сахара 5:1 или 3:1 в зависимости от того, какой вкус нужно получить в результате. Когда рыбу вялят – берут меньше сахара, а когда солят под прессом в собственном соку – больше. К столовым кристаллам добавляют острые перцы и душистые травы. Вот, несколько букетов для примера:
Чтобы замариновать рыбу в масле берут:
Дли маринада используют свежее оливковое масло. Также по вкусу можно добавлять в жидкость кориандр, фенхель, чеснок.
Полезно знать: чтобы закоптить рыбку, лучше отказаться от специй с яркими ароматами. На любителя подойдут гвоздика, кориандр, чабрец. В качестве антисептической приправы можно использовать лавровый лист и розмарин.
Попробуйте приготовить привычные блюда из рыбы под новым соусом – и вы полюбите их заново. Некоторые приятные наборы специй помогают ввести полезное рыбье мясо в рацион детей и капризный гурманов.
Какие приправы подходят к рыбе?
Какие приправы подходят к рыбе? Многие хозяйки задаются вопросом, какие приправы подходят к рыбе?
Большинство сортов рыбы имеют нейтральный вкус, однако хорошо впитывают ароматы. Поэтому не лишним будет улучшить вкус рыбного блюда, добавить пикантности с помощью приправ. Поскольку существует множество способов приготовления рыбы, а также ее видов, рассмотрим общий список наиболее подходящих специй.
· Соль, перец молотый, душистый перец, укроп, петрушка, лавровый лист – стандартный набор приправ, который можно использовать практически в любом рыбном блюде в зависимости от личных предпочтений.
· Лимон – очень популярное дополнение к рыбе. Рыба, сбрызнутая лимонным соком во время приготовления, станет нежнее, появится легкий кислый вкус. Также по традиции к рыбе подают ломтики лимона.
· Фенхель – очень хорошо подходит для рыбы, особенно морской. Придает свежий вкус лимона.
· Анис (бадьян) – заглушает специфический запах некоторых сортов рыбы, добавляет блюду сладковатый вкус.
· Кориандр – хорошо подходит к блюдам из белой морской рыбы. Имеет легкий запах и насыщенный вкус, мелкие серо-коричневые зернышки следует немного раздавить, чтобы почувствовать аромат.
· Куркуму, шафран добавляют для придания рыбе золотистого цвета, а также пряного аромата.
· Орегано (душица) – делает рыбу более нежной и пряной.
· Базилик – подходит для тушеной, жареной и запеченной рыбы. Придает рыбе насыщенный золотистый цвет и сладковатый вкус.
· Розмарин сочетается с запеченной на гриле рыбой, но в больших количествах может дать горечь, обладает сильным ароматом, схожим с еловым.
· Майоран оттеняет вкус рыбы, запеченной на углях. Имеет слегка горький вкус и сладковато-пряный аромат.
· Эстрагон используется в блюдах из рыбы средиземноморской кухни.
· Паприка – подходит для запекания рыбы.
Общие советы по использованию пряностей:
В рыбный суп следует добавить петрушку, лавровый лист и черный перец. Жареную рыбу не стоит сильно сдабривать специями, достаточно сбрызнуть перед приготовлением лимонным соком, посыпать перцем, а также приправами для золотистого цвета (куркума, шафран или базилик). Для запеченной рыбы подойдут все приправы, имеющиеся под рукой, главное, чтобы они сочетались друг с другом.
В остальных случаях следует подбирать приправы исходя из вида рыбы и способа ее приготовления.
Если вы хотите прочитать о том, какая приправа подходит к капусте переходите по ссылке Какая приправа подходит к капусте?
Какие специи выбрать для рыбы и как сделать самому
Одни хозяйки имеют лишь минимальный запас специй и приправ, а у других под разнообразные составы отведены целые полочки и шкафчики. Большинство либо использует во время приготовления блюд традиционные черный, душистый и красный перцы, либо уже готовые смеси, каждая из которых имеет свое предназначение. Но, если делать их самостоятельно, получится намного вкуснее, хотя задача приправ не только в этом. Каждой хозяйке не помешает узнать, какие специи подходят для рыбы, какие можно совмещать, а какие не стоит, а также как сделать специи самому.
Зачем рыбе специи
Считается, что задача приправ и специй – обеспечение дополнительного вкуса готовому блюду. Да, это верно, но если речь идет о рыбе, вопрос стоит более глобально. Кроме вкуса, используемые сушеные травы и корни должны обладать дезинфицирующими и консервирующими способностями.
Следует запомнить, что рыба очень быстро пропитывается запахами. А ведь используемые добавки должны помочь раскрыться вкусу, подчеркнуть его, а не перебить, поэтому обращаться с ними надо аккуратно. Хотя многое зависит от исторически сложившихся кулинарных предпочтений.
Так, в Японии, стране, где на столы подается более 3000 видов рыб, моллюсков и морепродуктов, а каждый среднестатистический гражданин страны съедает в год около 70 кило разнообразных сортов, причем, многие подвергая лишь минимальной термообработке, практически не используют пряные травы и специи. Они считают, что надо наслаждаться вкусами, которые дарит природа.
А вот китайцы, напротив, обожают экспериментировать со специями. Они уверены, что настоящий кулинар способен изменить вкус продукта до неузнаваемости. И действительно, они могут приготовить рыбу так, что все будут думать, что это курица и наоборот.
В нашей стране есть универсальные варианты для рыбы, но известные шеф-повара и кулинары с мировым именем советуют использовать разные смеси в зависимости от способа приготовления. Главное – соблюдать умеренность.
Специи в зависимости от способа приготовления
Независимо от сорта рыбы, способы ее приготовления схожи. Рыбу жарят, варят, тушат, солят, маринуют. И каждый раз рекомендуется использовать разные виды специй.
Для жарки
Во время жарки или приготовления на гриле традиционно используются разные виды перца и соль, но, можно и поэкспериментировать. Главное условие, чтобы они были мелко смолоты.
Попробуйте приготовить жареный тунец на сковороде, в рецепте используется паприка и куркума.
В духовке
Запеченная рыба всегда получается нежной и ароматной. К любому сорту подходят тимьян, петрушка, укроп, майоран и эстрагон. А если нужен праздничный вариант, можно использовать фенхель, шалфей и нарезанный дольками лайм или лимон.
При таком способе приготовления не надо слишком измельчать используемые добавки. Травы можно разложить прямо по кусочку тушки, а более мелкими посыпать сверху и внутри.
При запекании лук, петрушка и сельдерей избавят рыбу от речного запаха. Лаврушка, мята и мелисса добавят сладость и свежий аромат.
А вот зира, мускат и корица для такого способа приготовления не подходят. Они забьют рыбный вкус полностью.
Для варки и тушения
Что может быть проще, чем сварить рыбу? На самом деле тонкостей немало и заключаются они в первую очередь в правильном подборе специй. Они должны и вкус бульону придать, и в рыбу частично впитаться.
Для речной рыбы надо обязательно использовать лаврушку и лук. Они уберут характерный запах, сделают бульон более насыщенным.
Перец-горошек любого вида будет очень кстати. Он придаст тонкие нотки аромата бульону, придаст остринку рыбному филе. Для более насыщенного вкуса рыбы надо добавить в воду во время варки корень сельдерея или петрушки.
А вот корицу, кориандр, паприку и тмин использовать бессмысленно. Они могут только придать вкус бульону. На филе никак не сказываются.
Независимо от того, тушится рыба в масле, соусе или на овощной подушке, немного специй не помешает.
Для легкой остринки можно добавить перец и горчицу в зернах. Для улучшения аромата подойдут мята, мелисса и базилик. Для усиления вкуса незаменимы лук и укроп.
Для копчения
Аромат настоящего дымка не заменит ничто. От копченой рыбки не откажется даже тот, кто в другом виде не особо ее предпочитает.
Из специй можно вообще ничего не использовать. А если и применять добавки, то в минимальном количестве.
Для более нежного и изысканного аромата можно добавить зелень и кусочки корня сельдерея прямо в жабры. Если есть желание поэкспериментировать со вкусом, подойдет горчица, эстрагон или паприка на выбор. Ими надо обтереть тушку изнутри и снаружи.
Для засолки, маринования и вяления
Любители заготавливать рыбку в домашних условиях можно использовать традиционные соль, душистый перец горошком и лаврушку. Но есть смесь, которую даже профессионалы иначе, как «божественная» не называют.
Сделать ее можно и самостоятельно. Для этого надо смешать ложку соли, по пол ложки сушеного чеснока и цедры лимона, по две ложки орегано, базилика, петрушки и фенхеля, а еще листочек лаврушки. Достаточно выложить рыбу в банку, пересыпав с получившейся смесью, и залить литром воды. Через 2-4 дня в зависимости от размера кусочков можно пробовать. Результат восхитительный!
А вот для вяленой рыбки больше подойдут такие варианты:
Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.
Специи в зависимости от сорта рыбы
В нашей стране на стол подается обычно речная, морская или красная рыба и каждая из них «предпочитает» свои специи.
Для красной рыбы рекомендуется использовать имбирь, орегано, ягоды можжевельника, черный и розовый перец горошком, фенхель, укроп и базилик. Если из нее будет готовиться бульон, без пары ложек белого столового вина не обойтись, а еще не помешает корень пастернака или свежей петрушки. А при засолке попробуйте добавить немного соевого соуса. При подаче приготовленной любым способом красной рыбы ее можно посыпать зеленью рукколы.
Белая рыба имеет нейтральный вкус и аромат, поэтому к ней можно использовать и привычные европейские и пряные восточные специи. Но классическими добавками к ней в мире являются свежевыжатый сок цитруса и белое сухое вино.
Кстати, белая рыба вкуснее всего получается в вареном или запеченном виде.
А вот речная рыба требует применения добавок, которые перебивают характерные ее запах и подчеркивают натуральный вкус. Перед готовкой очищенную тушку рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, а потом натереть смесью из соли, чеснока, перца, базилика, петрушки или майорана. Если речные сорта варить или тушить, надо обязательно, хотя бы на 15-20 минут положить к ним очищенную луковицу. Рекомендую приготовить белого амура в духовке.
Теперь вы знаете, какие специи подходят для рыбы лучше всего. Почаще обращайтесь к этой шпаргалке и каждое повседневное блюдо превратится в настоящий шедевр.
Приправа для рыбы: какие специи выбрать?
Приправа для рыбы позволяет усилить вкус, придает пикантности и позволяет избавиться от неприятного запаха. Мы расскажем, какие варианты подходят для разных видов приготовления – после прочтения статьи вы сможете удивить близких новыми кулинарными шедеврами.
Для жарки
Специи для рыбы позволяют невероятным образом изменить ее вкус – легкая и нежная текстура не обладает ярко выраженными свойствами. Именно поэтому разные травы меняют ее до неузнаваемости.
Жареные блюда вкусны – они обладают сочностью, полученной от масла и хрустящей корочкой. Рассмотрим лучшие специи для жарки рыбы.
Среди лучших вариантов специй и пряностей для рыбы повара выделяют:
Все ингредиенты можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Строго следите за количеством – слишком большое количество специй может перебить основной вкус блюда.
Готовить лучше таким образом:
Расскажем небольшую хитрость! Чтобы не пересолить при жарке, добавляйте соль прямо в масло.
А также приведем идеальный рецепт. Смешайте такие ингредиенты:
Давайте поговорим о том, какие специи используют для запекания рыбки.
Для запекания
Этот вид приготовления считается самым полезным и диетическим. Термическая обработка в духовом шкафу происходит таким образом:
Неважно, какой способ вы выбираете, главное – это специи для рыбы в духовке, которые меняют вкус и делают блюдо законченным шедевром. Поговорим о самых подходящих специях:
Небольшой совет – лучше всего готовить блюдо, обложив тушку травами со всех сторон.
Теперь вы знаете, какие специи подходят к рыбе, приготовленной в духовке. Разберемся, чего следует избегать:
Яркие «восточные» ароматы сотрут рыбный букет и испортят блюдо.
Мы рассмотрели лучшие наборы для запекания. Давайте разберем лучшие специи и приправы для рыбы, которые используются при варке.
Для варки
Выбрать подходящий вариант для большого количества жидкости не просто – подобранный букет должен сочетаться с кипящей водой и впитываться в мясо.
Разберемся, какие приправы подходят для рыбы, что следует добавлять в кастрюлю при варке:
Мы узнали, какая приправа лучше подходит к рыбе, сваренной в кастрюле, а также для супа.
Приведенных ниже трав лучше избегать – они насыщают бульон, оставаясь бесполезными для филе:
Теперь вы знаете, как правильно варить тушку и приготовить вкусный, ароматный суп. Давайте обсудим, какую приправу добавляют к рыбе при тушении.
Для тушения
Многие хозяйки сетуют, что тушеная рыба кажется слишком пресной. Это можно исправить – достаточно добавить небольшое количество специй.
Вам подойдут такие варианты:
Пряные соусы, которые можно сделать самому, добавят пикантности, сделают мясо сочным и тающим во рту. Приведем простейший рецепт:
Второй вариант для начинающих кулинаров:
Такие соусы хороши еще и тем, что позволяют снизить количество калорий, ведь они с успехом заменяют жирное масло.
Мы узнали, какие ингредиенты оттенят вкус при запекании, давайте обсудим состав приправы для рыбы, используемый при копчении.
Для копчения
Копченую рыбу любят практически все – она обладает нежной текстурой и приятным ароматом. Как правило, такой способ приготовления не требует дополнительных стимуляторов вкуса и запаха, ведь дым от копчения насыщает мясо наилучшим образом.
Если вы хотите улучшить вкусовые качества, важно не переборщить. Можно использовать:
Что входит в приправу для рыбы, которую можно добавить в источник дыма:
Расскажем про приправу для рыбы своими руками, а точнее, маринад, который раскроет все вкусовые качества тушки. Необходимо подготовить:
Количество ингредиентов рассчитано на один килограмм. Теперь вы знаете, как подкоптить рыбу наилучшим образом – теперь можно обсудить, что необходимо для правильной засолки.
Для засолки
Сделать вкусный маринад для засолки сможет каждый – просто добавьте такие ингредиенты:
Лучшая приправа для красной рыбы (или любой другой) при засолке должна быть сочной – добавьте немного масла, сметаны или иной жидкой субстанции.
Все приведенные выше варианты приправ для засолки красной рыбы могут использоваться и для белых видов.
Ну вот и все, надеемся теперь вы без проблем сможете подобрать подходящую специю для ваших рыбных блюд.
Специи для рыбы. ТОП 12 лучших
Как выбрать специи для приготовления рыбы?
Наше увлекательное путешествие в мир специй и рыбы начнётся со статистики. Прежде чем определить, какие специи для приготовления рыбы должны занять дополнительное место на нашей кухне, не мешало бы уточнить: а сколько же всего специй и пряностей существует в мире? Удивительно, но на этот простой вопрос вы не найдёте однозначного ответа. Одним словом — много. Правда, известный шеф-повар международного класса, судья телевизионного проекта «Мастер-шеф» Эктор Хименес-Браво называет цифру 5 тыс., основываясь на сведениях старинной кулинарной книги, которая так и называется: «Пять тысяч специй». К слову сказать, в этой энциклопедии к специям относятся и лук, и чеснок, и сахар, и мёд, и уксус.
«Королём специй» мировым сообществом определён шафран. А «царской рыбой», т.е. королевой — красная рыба (осётр, белуга, севрюга, кета, горбуша и др.) Красная — значит, красивая, редкая и ценная. Как и положено, королей и королев делает свита, где каждому определено своё место. Так и с рыбой. Умелое подобранные специи сделают природный мягкий и нежный вкус любого вида морских обитателей действительно королевским.
Некоторые повара с мировым именем считают, что рыбе подходят любые специи и их выбор неограничен. Другие категорически с этим не согласны, и настаивают на аккуратном применении специй для рыбы, составив определённый перечень основных пряностей и приправ для разных способов приготовления рыбы:
Каждый способ приготовления подразумевает использование своего набора специй и пряностей. Тем не менее, обозначен перечень основных специй для рыбы, предполагающий сочетание между собой и исключающий взаимодействие с пряностями иного ряда (специи для мяса, для выпечки и пр.)
Какие специи добавляют к рыбе?
Небольшой перечень специй для рыб не является универсальным, потому что и профессиональные повара, и мы — любители, наверняка имеем свои любимые пряности и свои приправы, проверенные годами. Будем помнить самое главное правило применения специй для рыбы: специи могут вкус рыбы подчеркнуть или изменить. А могут и испортить, если применять их бездумно, большими ложками, без учёта специфики продукта.
Специи для жарки рыбы
Быстрый и любимый способ приготовления рыбы доставит вам необыкновенное удовольствие, если использовать специи мелкой фракции: чеснок, паприка сладкая, кориандр, базилик, тмин, перец чёрный, куркума, паприка острая, имбирь, тимьян, соль, цедра лимона. Для лосося с аппетитной корочкой используют слегка раздавленные зёрнышки кориандра, а для любой жареной рыбы прекрасно подходит фенхель.
Специи для рыбы в духовке
Специи для заготовки рыбы
Если вы намерены заготовить рыбу со специями, лучше всего подойдёт маринад, который профессионалы называют божественным. В его состав входят: 2 ст.л базилика, 2 ст.л сухой петрушки, 1 ч.л орегано, 2 ст.л семян фенхеля, 1 ч.л сухого чеснока, 1 ч.л цедры лимона, соль, лавровый лист.
Специи для заготовки рыбы вяленой рекомендуются несколько другие:
Специи для красной рыбы
Красная рыба — самый известный деликатес породы осетровых. «Непобитым» рекордом пойманной ещё в 1934 году «царь-рыбы» остался вес — 1 тонна 300 кг и количество икры в ней — 225 кг. Как и положено «царям», красная рыба любит приправы более изысканные, с богатым вкусом и ароматом:
В чём секрет специй и как можно употребить их с дарами моря, чтобы приготовленная рыба со специями раскрыла все свои вкусовые качества, — об этом настоящая статья.
Специалисты определили три основные функции специй для рыбы:
Функция первая: Специи могут усилить вкус, а не перебить его.
Уникальная страна, сумевшая в гастрономических привязанностях обойти мясо и найти все питательные элементы в рыбе — это Япония. Эта страна никогда не испытывала дефицита в морепродуктах. В водах Японии водится 3492 вида рыб, моллюсков и морских животных (ж. «Вокруг света»). Каждый японец съедает более семидесяти килограммов рыбных продуктов в год (около 200 грамм ежедневно) и живёт дольше всех людей на планете.
По данным Всемирной организации здравоохранения, население Японии — самое пожилое в мире (25,6%), и живут долго японцы благодаря образу жизни и питанию. В Японии рыбу едят любой: варёной, жареной, сырой и даже живой, слегка ошпаривая её кипятком. Японцы чтят природу и поэтому максимально сохраняют свойства её продуктов. Приготовленная рыба со специями будет иметь натуральный вкус, но приобретёт оттенок свежести и пикантности [3].
Функция вторая: Специи могут изменить вкус.
В Китае не обращают внимания на первоначальный вкус рыбы. Считается, что утончённость вкуса рыбных блюд зависит от специй. Вкусной рыба получится только в одном случае: если на каждом этапе приготовления будут применяться нужные специи. Повара китайской кухни утверждают: всё их мастерство заключается в специях. И это правда. Вы будете уверены, что едите курицу, но на самом деле — это будет рыба. Умело сочетая специи, китайские повара до неузнаваемости изменят вкус привычных продуктов.
Функция третья: Специи, подходящие рыбе, могут вкус продукта испортить, если не знать пропорций и правил их применения.
К сожалению, это место принадлежит нам. Привычные специи, такие, как лавровый лист, перец, уксус, соль, укроп и петрушка требовали дополнения с учётом времени и информации. Но неумелое использование знаний и пропорций применения специй оказывали плохую службу: переборщили со специями — и вместо ароматной рыбы получили неприятную и резкую горечь мало привлекательного блюда. Старания же поправить вкус не приводят к желаемому результату.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 06-06-2016
Дата обновления: 05-07-2021
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»