какая приправа добавляется в шурпа

Приправы для разных видов шурпы

Шурпа относится к одному из древних видов супа мирового кулинарного сообщества. Её основные продукты: мясные жирные куски, овощные и фруктовые культуры, пряные специи и много зелени. Большое значение имеют специи для шурпы, они наполняют её особым вкусом и ароматом. Большую популярность имеет в восточных странах. Рассмотрим несколько интересных и сытных рецептов данного блюда.

Специи для шурпы из свинины

Готовится шурпа достаточно быстро, так как на приготовление свинины много времени не надо. В готовке можно использовать любую часть свиной туши. Рекомендации повара: свинину лучше брать на кости, так бульон получится наваристее и питательнее, при варке использовать лук и лавровый лист. Мясо впитает эти ароматы, и готовая шурпа будет иметь исключительный вкус.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Из говядины

Совет дня: пряности нужно добавлять в начале готовки, так мясо вберёт в себя их аромат, и вкусовые качества станут выше. Соль добавляется, когда мясо практически готово. Зеленью украшается готовый суп.

Время на приготовление: 45 мин.

Время готовки: 1,5 часа.

ИнгредиентыКоличество
Говядины400 гр.
Растительное масло60 мл.
Картофель300 гр.
Луковиц170 гр.
Морковь100 гр.
Помидор200 гр.
Лавровый лист10 грамм
Кукуруза в початках250 грамм
Воды3 литра
Соли, перцана усмотрения повара
Зиры, кинзы и укропа15 гр.
КБЖУПолный объём – 1420100 граммах
белки34,60,4
жиры12,60,1
углеводы2442,6
калории1185,312,5


Как готовить:

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Из индейки

Как правило, шурпу готовят из баранины, но сейчас другие времена и многие хозяйки используют то мясо, которое им по вкусу. Интересный вкус и внешний вид получается, если приготовить её из мяса индейки.

Время на подготовку продуктов: 60 мин.

Время готовки: 2 час 20 мин.

СоставСколько необходимо
Индейка500 гр.
Картофель500 гр.
Луковиц320 гр.
Морковь150 гр.
Помидор200 гр.
Лавровый лист10 грамм
Воды4 литра
Соли, перцаПо вкусу
Зиры, кинзы и укропа1 пучок
КБЖУВсего – 1710100
белки15,40,1
жиры0,50
углеводы128,91,1
калории581,95,1


Как готовить:

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

С овощами

В пост так же хочется порадовать себя наваристым, густым и овощным супчиком. Для такого согревающего рецепта нужны корнеплоды, а как его приготовить рассмотрим далее.

Время на подготовку продуктов: полчаса.

Время готовки: 60 мин.

СоставИтого
Нут отварной150
Картофель450
Лук красный100
Шампиньоны150
Баклажаны150
Цуккини150
Болгарский перец150
Морковь150
Помидоры250
Лавровый лист10
Воды2,5 л.
Соль, перецПо вкусу
Зелень1 пучок
КБЖУНетто – 1750100
белки15,50,1
жиры20
углеводы88,80,8
калории434,63,7


Процесс создания:

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Какую зелень добавлять

Зеленью сервируют готовый суп, она придаёт ему привлекательный вид, наполняет дом ароматом и служит завершающим звеном вкусовых качеств. Можно применять как в свежем виде, так и сушеную зелень.

Основными разновидностями являются:

Так же можно заменить эти виды укропом, кориандром, зелёным луком и другими добавками.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Основные специи

Восточная кухня славится в своих блюдах разнообразием специй и пряностей. Которые создают совершенно новое сочетание вкусов. Приготовление шурпы не является исключением, для полного раскрытия её вкуса применяют:

Совет: приобретайте в магазинах все специи по отдельности, так как в смесях довольно часто используются химические примеси вредные для здоровья.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Заключение

Как бы ни готовилась шурпа в отварном или пережаренном виде, это блюдо всегда получается наваристым, вкусным, ароматным и достаточно полезным, так как в нём много овощей и зелени.

Мясо, используемое для бульона, имеет большое значение. Так как каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, это важно учитывать перед началом готовки.

Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте и выбирайте лучшие решения для себя. Удачной вам готовки и приятного аппетита. До новых встреч.

Источник

Специи для шурпы из свинины и говядины, состав пряностей, рецепты приготовления

Шурпа – первое блюдо, принадлежащее узбекской кухне. Главной особенностью заправочного супа, это варка крепкого наваристого бульона из одного, а чаще нескольких видов мяса и разнообразных овощей, притом все они закладываются целиком либо же в крупной нарезке. Еще одним условием являются специи, приправа для шурпы берется в большом количестве и разнообразии.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Самые популярные специи и приправы для шурпы

Традиционными приправами для шурпы являются лук с чесноком и черным молотым перцем. В разных странах имеются свои пряности, которые в обязательном порядке добавляют в наваристый бульон из свинины или говядины.

Этот компонент пользуется популярность в Узбекистане, местные жители добавляют специю в свой вариант приготовления блюда, но делают это определенным образом.

Вначале семечки обжариваются на сковородке, при этом без добавления какого-либо масла. Термическая обработка раскрывает вкус пряности, способствует появлению специфического орехового аромата.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Также зира нередко предварительно измельчается в ступке, а уже после добавляется в молотом виде в суп.

Куркума

Эта специфическая специя чаще используется еще до начала варки бульона. Пряностью натирают мясные кусочки ровно за сутки до приготовления. Считается, что она придает готовому блюду новые вкусовые оттенки.

Приправа дарит супчику легкую остроту, обеспечивает аппетитным ароматом с мускусными нотками.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Кайенский перец

Тем, кто желает насладиться присущими Востоку ароматами и приятной остротой рекомендуется добавлять в бульон кайенский перец. Эта приправа улучшит вкус шурпы, но сделает ее жгучей.

Специя обладает уникальными вкусовыми качествами, перчик оставляет после себя цитрусовые, ореховые нотки, идеально подходящие к мясу. Также отличительной чертой пряности является характерное послевкусие, напоминающее легкий дымок. Перед добавлением компонент мелко измельчается, в таком виде он лучше раскрывается.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Базилик

Можно пользоваться любым сортом, для заправочного супчика подходит базилик, как фиолетового цвета, так и зеленого.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Хмели-сунели

В этой пряности уже содержится большое количество разнообразных специй, которые делают шурпу насыщенной и ароматной. В составе можно встретить следующие пряности:

Но важно при добавлении хмели-сунели следить за дозировкой. У всех специй достаточно сильный аромат, который может перебить вкус остальных компонентов шурпы, а этого стоит избегать.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Кориандр

Еще одна пряность, которая широко используется на Востоке, ее добавляют практически в каждое блюдо, и шурпа в этом случае не исключение. Наваристый бульон в сочетании с семенами кориандра приобретает пряный, приятно сладковатый привкус.

Добавлять семена разрешается как в цельном виде, так и в перемолотом. Но второй вариант обеспечивает более ярко выраженный вкус. Добавлять специи необходимо за несколько минут до окончания варки.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Шафран

Эта пряность не зря носит звание короля специй, она способна придавать блюду уникальный вкус, цвет и аромат. Заправочный супчик с этим компонентом приобретает аппетитный желтый оттенок и цветочные нотки с привкусом горного меда.

Приправа может применяться в сухом виде, обычно ее продают в виде порошка. Но в идеале использовать растительные рыльца, именно в них вся ценность специи. Но они требуют предварительной обработки.

Для этого сырье обжаривается на сухой сковородке, после шафран разбавляется небольшим количеством воды, должна получиться своеобразная кашица. За 5 минут до конца варки пряность отправляется в кастрюлю с шурпой.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Как приготовить готовые смеси специй для шурпы самостоятельно

Можно собственноручно изготовить смеси из специй. Большинство хозяюшек готовят их с запасом, и используют по мере необходимости.

Острая добавка

Любителям острой шурпы можно воспользоваться составом, где в качестве главного компонента выступает кайенский перец. Дополнительными ингредиентами являются:

Пропорции специй подбираются с учетом собственного вкуса. Добавлять их в шурпу необходимо за 5 минут до снятия блюда с огня.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Вариант с зеленью

Ни одна шурпа не обходится без ароматной зелени, она присутствует и в узбекском варианте приготовления супа, и в татарском. Таджики и тюркские народы – принято считать, что мясной бульон именно их национальное блюдо, также не пренебрегают ароматными травками.

Чаще всего используется следующий букет:

В летний период, как правило, зелень добавляется в свежем виде, так как ее можно собрать на собственном участке. А вот зимой удобнее пользоваться сухими смесями, которые можно самостоятельно заготовить еще летом.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Букет приправ

В традиционный таджикский рецепт вносится классическая приправа, в которую входит сразу несколько ароматных специй. Все они прекрасно сочетаются и делают бульон одновременно нежным, острым и вкусным.

Пряный букет состоит из следующего набора компонентов:

Ингредиенты смешиваются, после перерабатываются до состояния порошка. Это можно сделать в кофемолке или же специальной ступке. Добавляется специя в самом конце варки шурпы, когда мясо и овощи уже будут готовы.

Рецепты шурпы со специями

У любой хозяюшки заметно поднимается рейтинг, если она умеет варить шурпу. Овладеть навыками несложно, главное запастись терпением и обзавестись хорошим рецептом, притом у каждой народности свой способ приготовления, свой набор специй. Стоит рассмотреть самые вкусные варианты.

Домашний способ

Традиционно шурпа готовится в посуде с толстыми стенками, лучше для этого использовать чугунные кастрюли. Главными правилами варки бульона являются:

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

В некоторых рецептах предлагается предварительно потомить ингредиенты в жире, в более простом варианте – заложить в бульон сырые компоненты. Итак, для приготовления блюда нужно запастись:

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Весь процесс приготовления ароматного супа длится около 2,5 часов. Все действия выполняются пошагово:

Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелку. Шурпа, приготовленная по-домашнему, получается очень насыщенной, сытной и гармонично вкусной.

По-узбекски

Традиционно узбекская шурпа готовится из баранины, притом берут ассорти с ребрышками и мякотью, на этот рецепт хватит 600 гр. Также стоит запастись следующим ингредиентами:

Отдельно подготавливаются специи, для наваристого супчика понадобится:

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Все пряности берутся по одной щепотке, соль добавляется с учетом собственного вкуса. Шурпа готовится согласно рецептуре:

После снятия с плиты шурпа должна настояться, нужно дать постоять заправочному супчику хотя бы 15 минут. Уже потом можно разливать по тарелкам, приправлять свежей зеленью, и приглашать домочадцев к обеду.

Оригинальный рецепт

Этот вариант отличается тем, что бульон варится из мяса, которое предварительно потомили в масле. Еще одной отличительной чертой является добавление нута, его заранее, лучше за сутки, замачивают в воде. Также стоит запастись другими продуктами:

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Готовится шурпа из свинины следующим образом:

Шурпа снимается с огня через 5 минут после добавления приправы.

На самом деле шурпа прекрасно сочетается с любыми видами приправ, будь то острый перчик, ароматная зира или пряный базилик. Состав наваристого бульона подбирается с учетом собственных гастрономических предпочтений и членов семьи. В любом случае супчик на мясной основе с цельными овощами и обильно приправленный пряностями придется по вкусу всем без исключения.

Источник

Специи для шурпы: чем приправить традиционное первое блюдо Востока

Многие хозяйки, не принадлежащие к мусульманской культуре, интересуются, например, тем, из чего состоит приправа для шурпы. Национальные кухни и поныне сохраняют свою уникальность, но их взаимопроникновения не избежать. И странности в таком интересе нет: ведь это наваристое первое блюдо, которое с незапамятных времен готовят на Востоке, насытит любого мужчину.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Как готовят шурпу на Востоке

Настоящие повара знают, что шурпу сложно отнести к конкретной национальной кухне. Ее готовят и в Узбекистане, и в Турции, и в Молдавии, и на Балканском полуострове. Само название блюда в переводе с арабского означает «суп».

В разных странах встречаются различные вариации шурпы. Так, молдаване используют в качестве ее основы квас. Туркмены готовят ее из рыбы. Татары не используют шурпу отдельно – только вместе с отварной говядиной или бараниной.

Однако при всех этих расхождениях любая шурпа – это:

Конечно, никто не запрещает хозяйкам готовить шурпу на газовой плите и не добавлять фрукты, от этого блюдо потеряет немного. Но если возможно, попробуйте воспроизвести условия, в которых готовили кочевники (а самое главное – используйте все перечисленные ниже приправы), и насыщенный вкус получившегося блюда вознаградит вас за труды.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Основная приправа для шурпы

Какие же приправы добавляют в шурпу? Кроме традиционных (лука, чеснока, черного перца), сюда кладут следующие специи.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

В любом гипермаркете можно купить готовый набор специй для шурпы из баранины и даже приправы для шурпы из говядины или свинины. Однако в таком пакетике нередко находятся не только сами пряности, но и добавки вроде глутамата натрия. По этой причине лучше добавлять в блюдо отдельные специи.

Какую зелень добавить

Если приправа для шурпы добавляется в процессе варки бульона (иногда даже в самом начале), то зелень обычно оставляют для сервировки. Использовать, конечно, лучше свежую, а не сушеную зелень.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Полезные свойства шурпы

Благодаря наваристому бульону и обилию приправ шурпа считается на Востоке своего рода лекарством. Она легко восстанавливает силы после долгой болезни, помогает справиться с похмельем. Нередко ею кормят недавно родивших женщин, у которых возникли проблемы с лактацией. Однако надо помнить, что врачи не рекомендуют роженицам злоупотреблять приправами, поскольку все они попадают в молоко, а для новорожденного ребенка это не самые полезные вещества.

Шурпа – это не просто калорийное, а очень калорийное блюдо. Особенно полезно есть его в зимнее время, когда набор веса вполне закономерен. Однако людям с ожирением все же придется отказаться от такого аппетитного обеда и выбрать боле постный суп.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Простой рецепт

Источник

Приправа для шурпы: что добавить, чтобы сделать суп вкуснее и наваристее

Приправа для шурпы и бульона.

Вкус:
Пряный, горьковатый, острый.

Запах:
Выраженный, травянистый.

Что используют:
Смесь пряностей.

Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от производителя.

Описание специи для шурпы

Шурпа является национальным блюдом узбекской кухни. Ее готовят как в домашних условиях, так и в любых кафе, ресторанах. Собой представляет густой и очень питательный суп. Он один легко заменит как первое, так и второе блюдо. Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

Кулинару обязательно нужно знать, шурпа ингредиенты и специи какие содержит. Только в этом случае удастся приготовить настоящий восточный суп. Он обязательно варится на мясном бульоне, чаще всего используется говядина, но ее могут заменить и бараниной. Если их под рукой нет, то возможно использование и другого мяса, например, курицы.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Приправа для шурпы продается в каждом гипермаркете. Также ее можно приобрести в специализированных магазинах специй.

Многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Благодаря этому можно быть уверенными, что приправа для шурпы состав имеет абсолютно натуральный, без вредных добавок. Пряности придают блюду характерный вкус и аромат, делают мясной бульон более насыщенным, стимулируют аппетит.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Использование в кулинарии

Существует огромное количество рецептов приготовления восточного супа. Некоторые из них дошли до наших дней из давних времен. Другие были несколько изменены, в них добавили продукты, которые обычно не используют на востоке. Например, зачастую в России в качестве мяса используют свинину, которую мусульмане в большинстве случаев не едят. Какой бы рецепт не использовался, приправы для шурпы добавляются всегда.

Источник

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Шурпа – это заправочный суп на мясном бульоне. Блюдо широко распространено на Востоке, в мусульманской его части, где до сих пор сохраняются традиции его приготовления. Вариаций супа очень много, некоторые рецептуры противоречат оригинальному блюду. Например, шурпа из свинины не может употребляться мусульманами, но является классикой у восточных славян и это очень вкусно. Терпкий, наваристый бульон быстро готовится даже на костре, а высокая калорийность супа позволяет восстановить силы после тяжелой работы или согреться в холодную погоду.

Чье национальное блюдо шурпа

Национальность блюда выделить очень трудно, но судя по классическому рецепту с применением баранины, шурпа распространилась по всему миру из Азии от кочевых народностей. Как не существует строгого канонического рецепта полевого супа, так и нет устоявшегося названия блюда. Шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба — это все бульон, но с применением различного мяса и немного измененной технологией. Если классический рецепт — это суп с бараниной, то прибрежные районы Туркмении готовят рыбой (асы-сорпа), а там, где много дичи, распространена шурпа из птицы.

Если попытаться выделить единые отличительные черты блюда, то можно определить несколько обязательных условий, которые характеризуют суп шурпа:

Как приготовить шурпу в домашних условиях

Приготовление шурпы не отличается особой сложностью. Блюдо можно смело назвать мечтой любой хозяйки – крупно нарезанные овощи, большие куски мяса, специи. Первоначально суп варили в казане на костре, но в домашних условиях используется чугунная посуда с толстыми стенками. Чтобы было вкусно, овощи томят на растопленном жире до полуготовности или закладывают сырыми, что зависит от рецепта.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Специи для шурпы

Приправа для шурпы имеет четкие региональные различия. Так, в Узбекистане используют базилик и зиру, а Молдавии чорба готовится на квасе, что выделяет суп в отдельную категорию. В Татарстане в бульон закладывают тонко нарезанную лапшу, приправляя шурпу черным перцем, зеленью. Распространенный вариант супа подразумевает использование паприки, пряностей, петрушки, молотого кориандра, укропа. Можно воспользоваться наборами сушеных овощей. Кориандр, лавровый лист, кинза добавляются по вкусу.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Рецепты шурпы

Предлагаем вам выбрать рецепт шурпы в домашних условиях с несложным набором продуктов. Некоторые варианты супов отличаются очень высокой калорийностью, другие содержат большое количество овощей и подойдут в качестве основного блюда не только в будний, но и праздничный день. В любом случае — это очень вкусно, полезно, питательно. Главное, знать, как варить шурпу, как приготовить прозрачный бульон, соблюдать время и не пережарить овощи, вовремя добавлять ингредиенты.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Классический рецепт

В классической шурпе кайнатма используются крупно нарезанные овощи, большое количество приправ. Если у вас есть желание, то рецептура дополняется разными видами капусты или картофелем. Готовится блюдо в казане или чугунной кастрюле. В результате мы получаем густой суп с насыщенным вкусом. Эта шурпа является основой восточной кухни и ее фото можно увидеть практически везде.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Из индейки

Шурпа из индейки низкокалорийная и подходит для людей, соблюдающих диету. Индейку можно заменить крицей, уткой или другой дичью, которая больше вам по вкусу. Как приготовить, чтобы блюдо было с «изюминкой»? Иногда этот рецепт дополняется яблоком или фруктом с кислинкой, добавляющим пикантность блюду. На фото шурпа выглядит, как классический куриный суп, но с овощами.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Из говядины

Шурпа из говядины, если не добавлять жир, получится постная и легкая. Для приготовления блюда используется вырезка, мясо на ребрах или бедренная часть. В среднем бульон готовится 2-2,5 часа при постоянном снятии пены. Если посмотреть фото этой шурпы, то можно отметить приятный золотистый цвет бульона, что достигается введением мелко порезанного обжаренного лука.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

Из свинины

Использование свинины для бульона – это значительное отступление от классического варианта рецепта. Но в русской кухне свинина всегда занимала важное место, поэтому появление шурпы с этим мясом вполне оправдано. Для варки берется корейка или нежирное мясо с другой части туши. В молдавском рецепте используется сало для обжарки овощей и компоненты, добавляющие остроту сытному бульону.

какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть фото какая приправа добавляется в шурпа. Смотреть картинку какая приправа добавляется в шурпа. Картинка про какая приправа добавляется в шурпа. Фото какая приправа добавляется в шурпа

С репой

Для этого рецепта характерно использование бараньих ребер, репы и гороха нут, который увеличивает густоту готового супа и калорийность блюда. Мясо варится около 40 минут, лук и помидоры обжариваются на курдючном жире. Репа закладывается, когда мясо полностью готово. Шурпа с репой ароматная с насыщенным оригинальным вкусом. За счет высокой калорийности блюдо хорошо согревает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *