какая овсянка самая полезная фирма
Самый полезный завтрак: тест овсяных хлопьев
Овсяные хлопья — самый известный и популярный продукт, изготавливаемый из овса. Это вкусный и полезный завтрак, основа для домашнего овсяного печенья и диетической выпечки, источник витаминов и пищевых волокон.
Некоторые называют овсяные хлопья — «геркулес», но это не совсем верно. Геркулес — это только один из сортов. Более крупные и полезные хлопья относятся к сорту «Экстра». В новом тесте Росконтроля участвовали 4 вида геркулеса — «Мистраль», Makfa, «Вкусвилл», «Русский продукт»; хлопья «Экстра» — «Клинские», и овсяные хлопья «Увелка», сорт которых производитель не указал.
Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства и очень низкое значение показателя кислотного числа жира (показатель свежести). Отсутствует сорная примесь.
Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства и очень низкое значение показателя кислотного числа жира (показатель свежести). Отсутствует сорная примесь.
Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства и очень низкое значение показателя кислотного числа жира (показатель свежести).
Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства. Отсутствует сорная примесь.
Определено высокое значение показателя кислотного числа жира (превышает значение научно обоснованной нормы свежести). Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Содержание цветковых пленок превышает допустимое стандартом значение. Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства.
Что такое дикамба, и зачем она в хлопьях?
Овес, из которого делают хлопья зачастую обрабатывают пестицидами, которые позволяют бороться с сорняками и вредителями. Остаточное содержание этих веществ периодически выявляют в продукции. Это допустимо, если остаточные количества не превышает максимально допустимых требованиями безопасности уровней. Специалисты провели скрининг на 148 современных пестицидов и в двух образцах, «Мистраль» и Makfa, обнаружили гербицид Дикамба. Но волноваться не стоит, его содержание во много раз меньше максимально разрешенного.
Искали эксперты и микотоксины — ядовитые вещества, продуцируемые плесневыми грибами. Микотоксины не выявлены ни в одном из образцов.
Свой среди чужих: экспертиза бананов
Свежестью не пахнет
Не стоит думать, что овсяные хлопья это «вечный» продукт, который может стоять на полках годами. При их хранении достаточно быстро, по сравнению с другими крупами, происходит окисление жиров, в результате чего страдают как полезные свойства, так и вкусовые качества хлопьев. По такому показателю, как кислотное число жира, существует научно обоснованная «норма свежести» для овсяных хлопьев — не более 30 мг KOH/г. Не все участники исследований смогли пройти это испытание на «отлично». Не первой свежести оказался геркулес из магазина «Вкусвилл». Его кислотное число жира оказалось несколько выше «нормы свежести». Вплотную приблизились к границе свежести «Русский продукт» и «Клинские». Лучшие показатели у «Увелки».
Данный показатель не говорит о том, что продукт испорчен и употреблять его категорически нельзя. Скорее обращает внимание покупателя, что эти хлопья не подлежат длительному хранению. Ведь в составе овсяной крупы присутствуют богатые полиненасыщенными жирными кислотами жиры, которые быстро прогоркают. А значит, через какое-то время у них появится неприятный запах, накопятся вредные продукты окисления жиров, сократится количество витаминов, снизится усвояемость белков.
Каша без мусора
Перебирать хлопья перед тем, как варить кашу, кому-то вряд ли придет в голову. Именно поэтому, в упаковке не должно быть ничего лишнего: ни остатков стеблей, ни песка, ни металлических частиц (да, да бывает и такое). ГОСТ разрешает незначительное количество сорной примеси, но, конечно, лучше, если ее нет вообще.
Органическую примесь (в пределах допустимого) эксперты обнаружили в продукции «Вкусвилл». Сорная примесь, включающая в себя цветковые пленки овса, нашлась в хлопьях «Русский продукт». Ее количество выше, допустимого стандартам. И это уже серьезное замечание.
Дорогие, зато с плесенью: экспертиза грецких орехов
Все остальные образцы имеют отличные показатели качества. К вкусу и запаху хлопьев претензий у экспертов тоже не возникло.
По итогам экспертизы к покупке рекомендованы «Мистраль», Makfa, «Клинские» и «Увелка». «Вкусвилл» и «Русский продукт» занесены в список товаров с замечаниями.
Хлопья овсяные
Когда речь заходит о здоровом завтраке, многие сразу вспоминают овсянку. Считается, что эта каша полезна, так как в ней содержатся пищевые волокна, витамины и минералы.
В то же время существует немало потребительских опасений. Например, некоторые покупатели считают, что хлопья могут продаваться несвежими, с истекающим сроком годности. В продукте могут содержаться посторонние примеси, а хлопья заражены вредителями. Опасаются также и содержания в хлопьях пестицидов, микотоксинов и токсичных элементов.
Чтобы проверить, обоснованны ли опасения покупателей, Роскачество исследовало овсяные хлопья 23 торговых марок (ТМ) производства России и Финляндии. Хлопья проверили по 453 показателям (400 – различные пестициды, 34 – показатели качества, 19 – дополнительные показатели безопасности).
Сразу же хотим успокоить. Все хлопья безопасные. Эксперты не обнаружили в них токсичных элементов и радионуклидов. Не выявлены даже следы пестицидов. Не содержатся в овсянке посторонние примеси и вредители.
Подтвердилось и то, что овсянка – полезный продукт. Содержание растительных волокон и витаминов соответствует опережающему стандарту Роскачества во всех исследованных хлопьях. Содержание микроэлементов в большинстве хлопьев также соответствует требованиям опережающего стандарта, однако есть превышения по натрию.
Кроме этого, в ходе исследования выявлены:
Несоответствия нормативам ГОСТа по органолептическим показателям (вкус и запах) и по показателю «влажность» – только в хлопьях торговой марки «Карачиха».
К продукции 10 ТМ у экспертов нет претензий. Хлопья соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям Роскачества. Овсяные хлопья этих торговых марок могут претендовать на российский Знак качества.
Подробнее читайте в «Деталях исследования».
Роскачество исследовало овсяные хлопья 23 торговых марок (ТМ). Продукция 21 ТМ производится на территории РФ (в Калужской, Курской, Московской, Новосибирской, Орловской, Челябинской, Ярославской областях, Алтайском крае, а также в Вологде, Москве и Санкт-Петербурге). В исследование также были включены хлопья двух торговых марок из Финляндии.
По ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия» произведена продукция трех ТМ. Хлопья 18 ТМ выпущены по ТУ или СТО, производители товаров двух ТМ не указали информацию о нормативных документах.
На момент закупки цена хлопьев составляла от 3,20 до 30,48 руб. за 100 г.
Примечание. В исследование не вошли овсяные каши быстрого приготовления.
По результатам испытаний овсяные хлопья «ВкусВилл», «Гудвилл», «Лакоме», «Макфа», «Маркет Перекресток», «Националь», «Пассим», «Увелка», «Ясно солнышко», Myllyn Paras 1928 соответствуют не только требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
После проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении товарам российского производства Знака качества.
При разработке стандарта Роскачества эксперты опирались как на требования технического регламента ТР ТС 021/2011, так и на базовые требования ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия». В опережающий стандарт вошли разработанные на их основе более строгие требования к продукции.
КМАФАнМ, КОЕ – не более 5*10^3.
БГКП (колиформы) – не допускается в 0,01 г.
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы – не допускается в 25 г.
Калий – не менее 525 мг/кг.
Натрий – не более 40,0 мг/кг.
Магний – не менее 60 мг/кг.
Массовая доля железа – не менее 2,1 мг/кг.
Кальций – не более 150 мг/кг.
Фосфор – не более 120 мг/кг.
Металломагнитная примесь с размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг – не более 0,3 мг/кг.
Загрязненность вредителями – не допускается.
Кислотное число жира – не более 50,0 мгКОН/г.
Массовая доля пищевых волокон – не менее 3,0%.
Массовая доля мучки – не более 15,0%.
Массовая доля жира – не более 9,0%.
Массовая доля белка – не менее 5,0%.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
В чем преимущество хлопьев?
– Недробленая овсяная (или цельнозерновая) крупа содержит самое большое количество ценных веществ, особенно клетчатки. Из такой крупы получаются самые полезные каши. Но, во-первых, недробленая овсянка варится в среднем один час, во-вторых, такая каша не всем подходит, так как сложнее переваривается. Для детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше использовать овсяные хлопья, потому что они легче для переваривания.
Хлопья – это прессованные зерна. Лучше выбирать те, которые нужно варить не менее 10–15 минут, потому что они меньше обработаны механически и термически и имеют более низкий гликемический индекс, медленнее усваиваются и более полезны для людей с избыточным весом.
Как правильно выбирать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.
– Самым нежелательным для употребления видом овсянки диетологи считают каши быстрого приготовления. Как правило, в них меньше всего питательных и ценных веществ, кроме того, в таких кашах содержатся лишние компоненты в виде сахара, загустителя и др. Регулярное употребление таких овсяных хлопьев может провоцировать ожирение и даже способствовать развитию сахарного диабета.
Примечание. Исследование овсяной каши быстрого приготовления стоит в планах Роскачества. Следите за новостями на нашем сайте.
Безопасность на первом месте
Каждый продукт, исследуемый Роскачеством, обязательно проходит проверку на безопасность. Эксперты проверяли овсяные хлопья на наличие в них пестицидов – овес, из которого делают хлопья, обрабатывают пестицидами для борьбы с сорняками и вредителями. Эксперты не обнаружили даже следов пестицидов в проверенных овсяных хлопьях. Также хлопья проверили на наличие токсинов и радионуклидов. Исследовали продукцию и по микробиологическим параметрам. Эксперты не выявили нарушений ни по одному из перечисленных показателей.
Можно сделать вывод, что на всех предприятиях обеспечен строгий входной контроль сырья и все исследованные Роскачеством овсяные хлопья безопасны.
Так ли полезна овсянка, как говорят?
Эксперты оценили качество овсяных хлопьев – в первую очередь потребительские свойства, а именно: количество витаминов и микроэлементов, массовую долю пищевых волокон и массовую долю сахарозы в пересчете на сухое вещество.
Говоря о витаминах, следует отметить, что эксперты акцентировали внимание на биотине (один из витаминов группы В). Считается, что овсянка является прекрасным источником этого витамина.
В нашем исследовании больше всего биотина в хлопьях торговых марок «Мистраль» (204,75 мкг/кг), «Макфа» (192,50 мкг/кг), «Лакоме» (191,00 мкг/кг) и «Гудвилл» (186,50 мкг/кг).
Содержание микроэлементов в хлопьях, а именно калия, магния, железа, кальция и фосфора, соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. Однако установлено превышение содержания натрия в овсяных хлопьях трех ТМ.
– Согласно оценкам ВОЗ, избыточное потребление натрия в рационе питания приводит к росту числа социально значимых сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертензии, инсультов, и других неинфекционных заболеваний. Основным источником натрия является соль пищевая, однако и другие продукты, включая овсяные хлопья, содержат натрий. Поэтому оптимальное содержание натрия в продуктах является критически важным фактором при формировании пищевого рациона.
Следующий важный показатель, на который обратили внимание эксперты, – наличие пищевых волокон в овсяных хлопьях.
– Овсянка – прежде всего источник пищевых волокон. Здоровое питание предполагает употребление 20–25 г пищевых волокон в день, – утверждает врач-диетолог Дарья Русакова. – Пищевые волокна овсянки обеспечивают поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на состав микрофлоры и перистальтику кишечника, играют важную роль в профилактике заболеваний сердца, диабета и рака.
Так как этот показатель имеет важное значение для потребительских свойств продукта, опережающий стандарт Роскачества установил требование не менее 3,0%. Следует отметить, что продукция всех торговых марок соответствует опережающему стандарту, результаты варьируют от 5,5 до 10,8%.
– Поэтому, согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», все производители, в продукции которых содержится более 3% пищевых волокон, имеют право указать в маркировке, что данные овсяные хлопья являются источником пищевых волокон, – уточняет Владимир Мартиросян. – Если же установлено, что пищевых волокон содержится более 6%, то такие овсяные хлопья можно маркировать как продукт с высоким содержанием пищевых волокон, что, несомненно, является маркетинговым преимуществом при реализации продукции.
Исследование массовой доли сахарозы в пересчете на сухое вещество позволило понять, было ли дополнительное внесение сахаров (в том числе мальтозы) в хлопья или нет. Исследование показало, что внесенных сахаров в хлопьях нет.
Без мусора и насекомых
Овсяные хлопья никто не перебирает перед тем, как варить кашу, поэтому в упаковке не должно быть ничего лишнего: ни металлических частиц, которые могут попасть через конвейер, ни остатков стеблей (сорная примесь), ни насекомых. Из перечисленного эксперты выявили только одно несоответствие опережающему стандарту по сорной примеси. Допускается небольшое количество – не более 0,35%, потому что полностью овес невозможно очистить.
Что определяет вкус хлопьев?
Речь пойдет о нескольких показателях, таких как влажность, кислотное число жира, массовая доля мучки, водоудерживающая способность и органолептика (сухих и готовых овсяных хлопьев).
Один из важных показателей, характеризующих условия хранения продукта, – это влажность. Если она высокая, это может провоцировать развитие плесени и патогенных микроорганизмов, которые влияют на безопасность продукта. В нашем исследовании эксперты выявили нарушение нормативов ГОСТа у хлопьев «Карачиха», которые производятся по ГОСТу. В соответствии с нормативами влажность не должна превышать 12,0%, а у продукции указанной выше торговой марки этот показатель составил 13,3%. Нормативам по этому показателю не соответствовал товар еще одной ТМ, который выпускается по техническим условиям, поэтому формально данный факт не считается нарушением.
– Превышение данного показателя свидетельствует о нарушении технологии производства овсяных хлопьев, в частности несоблюдении режима сушки, – комментирует Владимир Мартиросян.
Показатель «кислотное число жира» указывает на свежесть самих хлопьев. Этот показатель также связан с условиями хранения. Чтобы понять, правильно ли хранились хлопья и были ли они заготовлены в требуемых условиях, в стандарт Роскачества был введен опережающий показатель «кислотное число жира», который должен быть не более 50 мг КОН/г. Этим требованиям соответствует продукция всех исследованных нами торговых марок. Следовательно, все овсяные хлопья изготавливались из свежего сырья (овсяной крупы) и хранились в соответствующих условиях, исключающих прогоркание жира.
Еще один показатель, который был введен в опережающий стандарт Роскачества, – массовая доля мучки, которой должно быть в упаковке не более 15%.
– Введение данного показателя обусловлено тем, что избыточное количество мучки при транспортировании и хранении хлопьев оседает на дне упаковки и последние порции готовой каши будут значительно отличаться по консистенции от первоначальных, полученных после вскрытия упаковки, – комментирует Владимир Мартиросян.
Результаты исследования позволяют утверждать, что четыре ТМ не дотянулись до требований опережающего стандарта. Массовая доля мучки в этих товарах варьировала от 15,5 до 32,2%.
Эксперты исследовали хлопья на водоудерживающую способность. Если она слабая, хлопья не будут в достаточной степени пропитываться (набухать), но в то же время, если водоудерживающая способность высокая, хлопья будут раскисать. Именно поэтому опережающий стандарт Роскачества установил диапазон 180–300%. В этот диапазон уложились все исследованные хлопья. То есть они достаточно набухают, но при этом не раскисают.
К наиболее важным для потребителей показателям относятся и органолептические. Эксперты проводили слепое тестирование как сухих овсяных хлопьев, так и готовых каш из них.
При исследовании сухих хлопьев эксперты выявили несоответствие нормативам ГОСТа по вкусу и запаху, в частности присутствовал легкий затхлый запах и горьковатый вкус у хлопьев «Карачиха» – тех самых, у которых были превышены нормативы ГОСТа по влажности.
– При хранении овсяных хлопьев данной торговой марки уже начали протекать процессы микробиологической порчи и окисления жиров, однако они не достигли еще критической фазы, – объясняет Владимир Мартиросян. – Это подтверждает и то, что к этим хлопьям не возникло вопросов по органолептическим показателям после того, как приготовили кашу.
Тем не менее не рекомендуется приобретать овсяные хлопья с повышенной влажностью в конце срока годности, так как есть опасность, что такие продукты не останутся качественными и безопасными до его окончания.
Жиры в овсяных хлопьях относятся к легкопрогоркающим, поэтому снизить интенсивность данного процесса можно, если хранить хлопья в темноте, в непрозрачных и темноокрашенных упаковках, при пониженной температуре.
– Возможно, это следствие развития микроорганизмов при хранении овсяной крупы, которые способны разлагать белки, липиды, крахмал, пектиновые вещества с образованием кислот, что и обуславливает кислый и горький привкусы, – предполагает Владимир Мартиросян.
Маркировка – это то, на что покупатель почти всегда обращает внимание. Важно, чтобы размещенная на упаковке информация соответствовала действительности.
Эксперты проверили, соответствует ли фактическому указанное на упаковке время приготовления каши (показатель «развариваемость»). В итоге получилось, что у четырех ТМ это время не совпало: в маркировке обещали, что на приготовление каши уйдет 3–5 минут, а на самом деле овсяные хлопья варились от 8 до 25 минут.
Чем меньше продолжительность варки (а некоторые хлопья достаточно залить горячей водой или молоком и подождать 3–5 минут), тем в большей степени проводилась гидротермическая и механическая обработка хлопьев на производстве и, соответственно, тем меньше сохраняется полезных веществ.
У хлопьев четырех ТМ фактическая массовая доля жира и белков не соответствовала указанной в маркировке. Поскольку овсяные хлопья относятся к продуктам ЗОЖ, корректное указание массовой доли жира и белка важно для потребителя. Кроме этого, товар одной ТМ не соответствовал опережающим требованиям по массовой доле жира.
В остальном все сведения в маркировке были достоверными. Хлопья не содержали консервантов и ГМО. Энергетическая ценность и масса нетто также везде указаны корректно.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Какая овсянка лучше: как выбрать овсяные хлопья
Содержание
– В соответствии с действующим ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», существует три основных вида овсяных хлопьев: «Экстра», овсяные хлопья типа «Геркулес» и лепестковые. Такое разделение напрямую связано со способами обработки зерна, что, в свою очередь, влияет на продолжительность приготовления из него каши и на количество содержащихся в ней полезных веществ.
Результаты исследования Роскачеством овсяных хлопьев ЗДЕСЬ.
Линейка овсяных хлопьев «Экстра»
Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые делятся на № 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна.
Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (клетчатки).
«Экстра» № 2 производят из разрезанных зерен. Варятся они быстрее предыдущих, потому что меньше по размеру. Количество пищевых волокон после технологической обработки зерен в хлопьях № 2 уменьшается.
«Экстра» № 3 – самые мелкие хлопья из этой линейки. Их производят из разрезанных и расплющенных зерен. Каша из таких хлопьев готовится за три минуты. В хлопьях № 3 сохраняется меньше всего полезных веществ, однако именно эти хлопья рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, так как грубая клетчатка таким людям противопоказана.
Некоторые покупатели так называют все овсяные хлопья. Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта. Технология производства хлопьев «Геркулес» была разработана в нашей стране еще в прошлом веке и предусматривала различные стадии очистки и гидротермической обработки крупы, а затем ее расплющивание. В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах.
В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси (семена других растений, частицы стеблей, цветковые пленки) – до 0,35%.
Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные “Экстра”». В остальном все показатели идентичные.
В 70-е годы в СССР работали специалисты фирмы Бюлер из Щвейцарии – мирового лидера по производству оборудования для переработки (и очистки) зерна. Когда швейцарцы увидели наши овсяные хлопья «Геркулес» (плохо очищенные, долго приготавливаемые), то предложили свои линии по производству хлопьев. Так и появились хлопья «Экстра», которые чище, а также быстрее варятся.
Эти хлопья производят по технологии, аналогичной той, по которой производятся хлопья «Геркулес». Но овес предварительно дополнительно обрабатывают, поэтому в лепестковых хлопьях меньше оболочек (цветковых пленок), они более светлые. Кроме того, лепестковые хлопья отличаются от своих собратьев размером – они более мелкие и тонкие.
С названиями мы определились, теперь внимательно изучите состав выбранных вами хлопьев. Настоящая полезная овсяная каша не должна содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок.
Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.
Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.