какая нация не ест мясо
Вегетарианская кругосветка: 10 стран для тех, кто не ест мясо
Индия
Первое место в рейтинге, конечно же, занимает Индия. Что неудивительно — более 40% (по некоторым данным до 80%!) населения страны ярые вегетарианцы. Да и вообще, в этой стране живут 70% вегетарианцев всего мира. Оно и понятно — вряд ли при погружении в глубокую восточную философию с ее принципом ненасилия (Ахимса) и в этом теплом климате тебе захочется есть мясо.
Обязательно стоит попробовать местные овощи и фрукты и оценить разнообразную индийскую кухню, особенно богатую на сладости. Здесь не составит труда найти сытные, вкусные и дешевые вегетарианские блюда. Даже в индийском McDonald’s ты сможешь найти вегетарианский раздел! Конечно, большей популярностью в Индии пользуется лакто-вегетарианство, но и к веганам и к сыроедам в этой стране относятся весьма дружелюбно.
«Родиной» вегетарианства считается Южная Индия, поэтому (если хочешь обратиться «к истокам») отправляйся в такие штаты, как Керала, Андхра и Тамилнад.
Удивлена включением этой страны в наш рейтинг? Тем не менее Соединенные Штаты Америки — это не только страна фастфуда. Хотя идея веганства и противоречит устоявшимся традициям страны, ее население не отличается консерватизмом и активно идет навстречу всему новому. Первые шаги к развитию вегетарианства в этой стране сделал Бенджамин Франклин еще в середине XVIII века. Кстати, именно в Америке в далеком 1770 году появился соевый сыр тофу, который так любят веганы по всему миру, а особым почетом он пользуется в азиатских странах.
10% населения Америки — вегетарианцы. Веганство в США набирает стремительные обороты, и для вегетарианцев и веганов здесь созданы все условия. Кафе, рестораны и целые специализированные отделы в супермаркетах ты без труда найдешь в любом штате, но самыми «продвинутыми» можно назвать Калифорнию, Чикаго и Колорадо. Вот, например, в 2012 году в Лос-Анджелесе одобрили резолюцию, согласно которой все понедельники в Городе Ангелов должны быть постными. Эта мера является частью международной кампании по сокращению потребления мяса ради здоровья и по экологическим причинам.
Великобритания
Вопреки стереотипам о «фиш-энд-чипс» и сочных стейках, количество вегетарианцев в Англии увеличивается с каждым годом начиная еще с середины XX века. Сейчас их число составляет почти 10% от всего населения. Первое мировое сообщество вегетарианцев было создано именно в Великобритании в 1847 году. Они задались целью доказать, что здоровье и долголетие вполне совместимы с растительной диетой.
Вегетарианские рецепты завозились в страну из Индии и быстро полюбились англичанам. Немало в Англии ты найдешь и традиционных блюд без мяса — разнообразные пироги, гороховый и картофельный супы, картофель в разных видах, а на десерт — потрясающие крамблы. В настоящее время в этой стране наибольшее количество вегетарианских ресторанов в Европе. Строгое веганство, кстати, в Англии тоже в почете.
Италия
Традиционные итальянские блюда — паста, ризотто, лазанья, ньокки и запеканки — повсеместно готовятся как с мясом, так и без него. Даже привередливые гурманы не откажутся от чашечки итальянского кофе со вкуснейшими десертами и знаменитого джелато. Стоит ли упоминать, что веганскую и вегетарианскую опции ты найдешь в кафе и ресторанах без труда? Неудивительно, что в Италии проживает немало вегетарианцев — около 5% от всего населения, и это число постоянно растет.
Однако не все так радужно — в 2016 году в Италии был предложен законопроект, по которому предлагалось сажать в тюрьму родителей-веганов, которые вредят здоровью своих детей, не давая им полноценного питания. Справедливости ради стоит отметить, что речь идет лишь о фанатичных людях, кормящих детей «одной травой» и заменяющих материнское молоко овощными соками. Сбалансированное и рациональное же веганское питание медики в этой стране справедливо считают безопасным и даже полезным для здоровья.
Финляндия
Количество веганов и вегетарианцев в Финляндии пока не слишком высоко — чуть меньше 5%, но страна активно развивается в этом направлении. Веганское питание доступно даже детям в обычных школьных столовых, не говоря уже об обычных заведениях общепита. А выбор веганских продуктов в обычных магазинах поразит воображение любого гурмана. Мороженое, растительные молоко, сыр, сосиски и колбасы, разные полуфабрикаты — все это легко можно найти по приемлемым ценам. Зато с традиционными и, казалось бы, вполне подходящими для веганов продуктами стоит быть повнимательнее — например, в финском хлебе вполне могут оказаться перемолотые сушеные кузнечики.
Правда, иногда фанатизм финнов кажется чрезмерным — в последнее время там всерьез обсуждается вопрос о запрете наименования вегетарианских продуктов такими «мясными» словами, как «сыр», «колбаса» или «молоко» — это якобы вводит покупателей в заблуждение. Правда, остается неясным, от кого исходит эта инициатива — от самих веганов или же от их яростных противников.
Швейцария
Еще одна европейская страна, в которой рады тем, кто не ест мясо. Согласно исследованиям, вегетарианцами здесь себя считают 9% населения. В традиционной швейцарской кухне ты найдешь немало аппетитных блюд без мяса, наше любимое — местные оладьи решти, а на сладкое — шоколадное фондю с фруктами. А вегетарианцы смогут побаловать себя такими изысками, как сырное фондю и ароматный раклет.
Правда, судя по всему, в Швейцарии рады только туристам-веганам, а при получении гражданства веганство может стать причиной отказа. Примером может послужить Нэнси Холтен, проживающая в стране более 34 лет, но так и не получившая заветного документа. Либо, может не стоит сразу навязывать окружающим свои убеждения, как это делала Нэнси?
Израиль
Самая веганская локация на Ближнем Востоке, где вегетарианцами называют себя 8% населения, а веганами — 5%. Именно из традиционной израильской кухни пришли столь любимые вегетарианцами по всему миру фалафель, хумус и муджадра. Кроме того, местные рестораторы активно осваивают и европейскую кухню, предлагая посетителям веганские вариации таких блюд, как лазанья, пицца и бургеры. А еще круглый год здесь прекрасный выбор овощей и фруктов — так что проблем с едой тут ты точно не встретишь.
Популярность веганства резко возросла после появления в СМИ страны репортажа с птицеводческой бойни. После этого министр сельского хозяйства Израиля приказал оборудовать все скотобойни камерами наблюдения, чтобы предотвратить попытки насилия над животными. На веганство перешли многие израильские общественные деятели и знаменитости, и даже в израильской армии появились веганское меню и вариант обмундирования из искусственной кожи — специально для тех молодых людей и девушек, чьи убеждения не позволяют носить шкуры убитых животных.
Таиланд
Сюда стоит отправляться не столько вегетарианцам и веганам, сколько любителям экзотики. Попробовать необычные фрукты и овощи, которых не встретишь в России, а также полакомиться яркими блюдами с восточным колоритом — если ты мечтаешь об этом, то смело покупай путевку в Таиланд! 90% всех блюд здесь состоят только из вегетарианских продуктов, а их стоимость не разорит даже самых экономных путешественников.
Конечно, в первую очередь рекомендуем тебе обращать внимание на местные фрукты — где еще ты такие попробуешь? Но если перспектива питаться только ими тебя не прельщает, обрати внимание на пометку «джей» на кафе или продуктах в магазине. Ты без труда найдешь веганские сосиски, бекон, ветчину, наггетсы, креветки и другие подобные изделия. И все — с абсолютно растительным составом. Впечатляет!
Турция
Турция — не та страна, которая сразу же ассоциируется с вегетарианством, но тем не менее здесь множество овощных блюд и сногсшибательных десертов без использования продуктов животного происхождения. Даже самые простые баклажаны в Турции могут приготовить таким количеством разных способов, что они не успеют приесться тебе за все время отпуска. Сюда стоит поехать, чтобы насладиться этичным колоритом, ведь вегетарианцев в Турции, ни много ни мало — 15% от всего населения.
Сингапур
В Сингапуре ты найдешь кафе и рестораны, предлагающие вариации блюд со всего мира, в том числе и немало вегетарианских и веганских опций. В этой стране готовы угодить любому, не зря же уровень жизни в этом городе-государстве считается одним из самых высоких. Хотя процент веганов тут довольно невелик, многие местные жители стараются правильно питаться, и если не совсем исключить, то хотя бы существенно ограничить потребление животных продуктов. Конечно, в этом случае речь не идет об этике, но вегетарианство в Сингапуре все равно в почете.
Если ты мечтаешь в путешествии встретить голливудскую звезду (да еще и не разориться) — смотри вот эту подборку. А тут мы собрали 4 курорта в России, где можно отдохнуть и заодно поправить здоровье.
Какие жители России не едят мясо
В современной России мирно живут бок о бок представители множества народов и религий. Почти у каждой такой группы есть своя собственная кухня и свои пищевые запреты. Кроме запретов на употребление свинины, спиртного или конины, в списке ограничений можно найти и мясо.
Страна мясоедов
Согласно международной статистике, по уровню потребления мяса на душу населения Россия значительно уступает США, Австралии и большинству европейских стран. Росстат указывает цифру в 73 кг на человека в год, что тоже говорит о не самом высоком потреблении.
Однако повода предполагать, что в России живет большое количество вегетарианцев, нет: только 4% экономически активных россиян сознательно отказываются от пищи животного происхождения.
Вопреки ожиданиям, три народа в России – приверженцы буддизма тывинцы, калмыки и буряты не являются вегетарианцами. Хотя одним из оснований буддизма любого направления является ахимса, ненанесение вреда живому существу, эти народы придерживаются своей традиционной кухни, изобилующей различными блюдами из мяса.
Русские секты
Уже с XV века в Московском государстве начали появляться различные секты, ответвления от традиционного православия. Мощный толчок образованию новых сект дал раскол: в условиях церковной реформы многие русские решились на пересмотр обрядовых и даже догматических основ Никонианской церкви. К концу XVII – началу XVIII века относят первые упоминания о секте хлыстов, духовная жизнь которых была сосредоточена на совместных «радениях».
Во время «радений» члены общины, считавшиеся пророками и пророчицами, кружились в экстазе, выкрикивая свои пророчества. Кроме объединяющих собраний, хлыстов отличали особые нормы поведения, среди которых – отказ от употребления мяса в пищу.
Если общины хлыстов окончательно исчезли в СССР в 1950-1960-ее годы, то представителей сект скопцов, духоборов и сегодня можно встретить в России. Важным правилом, соблюдаемым членами этих общин, всегда являлся отказ от мяса, хотя употребление рыбы и молока часто не запрещается.
Строгие нормы поведения в религиозных общинах и чрезвычайная закрытость от внешнего мира не позволяют подробнее узнать о сохранении этого правила в нашу эпоху. Остается только предполагать, что скопцы и духоборы и сегодня придерживаются своего завета ненасилия, который так сильно вдохновил Льва Толстого в конце XIX- начале XX века. Отзвуки его можно найти в знаменитой переписке великого писателя с Махатмой Ганди «Письмо к индусу» (A letter to Hindu).
Свинину нельзя есть не только мусульманам, но и некоторым другим религиозным народам
Люди, которые исповедают ислам, не едят свинину. Многие задаются вопросом, почему именно мясо этого животного нельзя употреблять в пищу. Есть несколько версий, которые это объясняют.
Почему нельзя есть свинину мусульманам
Некоторые законоучители говорят, что рациональной причиной, по которой нельзя есть свинину, скрыта в Божьем умысле. По словам этнографов, все дело в верованиях первобытных людей. Многие запреты того времени перешли в стойкие каноны религии.
У семитских народов кабан был священным животным, к которому нельзя было прикасаться и произносить его имя. Позже культ зверобожества перерос в поклонение антроморфным богам, но ритуальные запреты все равно продолжали действовать.
Славяне никогда не называли медведя его настоящим именем – бер. Поэтому слово «медведь» навсегда укоренилось в лексиконе русского языка. Кстати, медвежатину славяне не употребляли.
Религиозный запрет на употребление свинины мусульманами
Причина отказа мусульман от свинины, несомненно, кроется в религиозных предписаниях. В Коране говорится о том, что Аллах не разрешает верующим употреблять в пищу мясо и кровь свиньи. Кушать нельзя и то, что не принесено в жертву. В исламе запрещена торговля свининой.
Люди, которые живут в разных странах, не могут найти рационального объяснения на то, что свинина является запретной у мусульман. Мясо свиньи почти постоянно присутствует в рационе многих народов.
Интересно то, что в Торе и Библии тоже есть слова, которые говорят о нечистоте свиньи и о запрете употребления ее мяса в пищу. Иудеи, как и люди исповедующие ислам, не едят свинину, а вот христиане считают его очень питательным продуктом.
Есть логичное объяснение того, почему христиане игнорируют предписания, которые указаны в Библии. Все дело в разной природной среде. Мусульманские народы чаще живут в жарком климате, поэтому выращивать свинину им невыгодно. Такая же ситуация и с иудеями.
У христиан исторически сложилось так, что свинья – это главное домашнее животное, которое присутствует в рационе на постоянной основе. Это объясняется благоприятными условиями для выращивания овощей и корма для свиней.
Опасность употребления свинины в пищу мусульманами с медицинской стороны
Так как существует множество непониманий мусульман со стороны других народов, то сформировались не только религиозные, но и медицинские причины, которые поясняют опасность употребление свинины в пищу.
Свинья – является всеядным животным, она поедает все вокруг, поэтому ей легко адаптироваться к новым условиям проживания.
Врачи утверждают, что в свинине есть большое количество антител, которые способы вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта у человека. Это объясняется тем, что свинья поедает экскременты, и чтобы не наносить вред здоровью, организм вырабатывает антитела.
Эндокринологи подчеркивают, что в свинине высокий уровень холестерина и липидов. Из-за этого в стенках сосудов человека накапливается холестерин. Это может привести к атеросклерозу и ожирению.
Риск заражения паразитами при употреблении в пищу свинины
При употреблении недоваренного или сырого свиного мяса, повышается риск заражения паразитами: свиным цепнем, трихинеллой. После того, как яйцо свиного цепня попадает в организм человека, развивается заболевания цистицеркоз. Паразит обитает в мышечной ткани, появляются боли и слабость.
Иногда паразит может попасть в головной мозг, что приведет к плачевным последствиям. У человека будут судороги, боль, головокружение, умственная деградация. Трихинелла обитает в мышечной ткани, часто в миокарде, что может приводить к летальному исходу.
В мясе свиньи содержится мочевая кислота, которая может вызывать ревматоидные болезни: подагру, артрит, артроз.
Мусульмане считают, что Аллах запрещает им есть свинину, чтобы уберечь человека от некоторых заболеваний, продлить физическое существование и прибывать в хорошем здоровье.
Кем были люди миллионы лет назад: веганами или мясоедами?
Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.
Человек произошел от растительноядного предка, но вегетарианцем никогда не являлся
Чем питались древние люди?
Выяснить, как менялся рацион питания людей в течение времени, было очень сложно. В рамках научной работы ученые изучили более 400 научных документов и отобрали из них только факты, которые могут рассказать о питании наших предков. Всего они нашли примерно 20 подходящих к теме исследования документов, большая часть из которых относятся к физиологии и генетике человека. Но также они обратили внимание на статьи из области археологии и палеонтологии. В ходе изучения собранных данных исследователи пришли к нескольким интересным выводам.
Чтобы узнать рацион питания древних людей, пришлось изучить сотни научных статей
У них нет сомнений, что люди произошли от растительноядных предков. Об этом свидетельствует то, что мы предпочитаем употреблять пищу часто, но понемногу. Такой режим питания как раз свойственен для растительноядных созданий, потому что доступ к растениям есть практически везде и в любое время. А вот хищники могут поймать добычу не всегда, поэтому если у них появляется возможность поесть — за раз они едят очень много. Так, за один раз волки могут съесть пятую часть собственного веса. Если бы мы поступали так же, за один присест нам нужно было бы съедать до 15 килограммов пищи. Осилили бы вы такое?
За один раз волк может съесть до 6 килограмм пищи, а потом голодать как минимум половину недели
По словам ученых, все ранние предки современных людей (грубо говоря, обезьяны) были всеядными созданиями. Из-за широкой доступности, около 70% их рациона состояла из растительной пищи. Но примерно 2,6 миллиона лет назад появились представители вида Homo habilis. У них не хватало силы для самостоятельной охоты на крупную добычу, но они могли питаться объедками от хищников. Судя по останкам, наши далекие предки очень любили богатые жиром головной и костный мозг. Чтобы извлечь их, требовалась смекалка: кости животных нужно было ломать при помощи камней.
Примерно так выглядел представитель вида Homo habilis
А вот примерно 1,9 миллионов лет назад на Земле появились представители вида Homo erectus. Исследователи считают, что сначала они добывали мясо, отгоняя хищников от пойманной добычи. А потом они, судя по всему, начали активно охотиться самостоятельно. Это привело к тому, что со временем они стали гиперплотоядными существами, то есть мясо составляло более 70% их рациона.
«Эректусы» были гиперплотоядными
Почему люди едят мясо?
Вегетарианцам очень хочется верить в то, что организм людей изначально приспособлен для поедания растительной пищи. К сожалению для них, это далеко не так. Человеческий организм вырабатывает очень много желудочного сока с высокой кислотностью. Это сложный процесс на который затрачивается много энергии, поэтому эволюция явно наделила нас этой способностью не просто так. Исследователи считают, что когда-то давно наши предки были вынуждены есть испорченное мясо. Чтобы не допустить отравления или хотя бы ослабить последствия, наш организм вырабатывал кислый желудочный сок, способный уничтожить часть опасных бактерий.
Древние люди часто были вынуждены есть испорченное мясо
Желудочный сок с высокой кислотностью вырабатывается нашим организмом до сих пор. А все потому, что мы даже сейчас с трудом обходимся без мяса. В мясе содержится большое количество жизненно важного белка, который участвует в наращивании мышечной массы, помогает контролировать вес и улучшает обмен веществ. Также мясо является богатым источником витаминов группы B, железа, фосфора и цинка. У мяса есть и вредные свойства о которых мы упоминали в этой статье, но если употреблять его в меру — все должно быть хорошо.
Из мяса люди получают много полезных веществ, но главное — не перебарщивать
Стоит отметить, что на данный момент мы уже не являемся гиперплотоядными. Доля мяса в нашем рационе питания начала уменьшаться примерно 85 тысяч лет назад. Ученые считают, что это связано с резким уменьшением количества крупных животных и в их исчезновении в основном виноват сам человек. Из-за этого сегодня мы питаемся как мясной, так и растительной пищей. Может, оно и к лучшему, потому что так мы можем получить большее разнообразие полезных веществ.
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!
О том, чем отличаются организмы веганов и мясоедов, я рассказывал в этом материале. Два близнеца устроили эксперимент, в рамках которого питались по двум разным диетам. Результаты оказались весьма интересными.
5 фактов о веганах — людях, которые не употребляют мясо, молоко и яйца
По данным новостного журнала The Economist, на сегодняшний день на нашей планете насчитывается около 5% вегетарианцев. Так называются люди, которые не едят мясо и предпочитают только растительную пищу. Необычный для многих из нас рацион питания они выбирают потому, что не поддерживают жестокое обращение к животным и хотят сохранить стройную фигуру. Но в мире также есть веганы — люди, которые помимо мяса, не употребляют молоко, мед и другие продукты животного происхождения. В некоторых случаях дело доходит до того, что люди отказываются даже от использования деревянных предметов. В общем, явление это весьма интересное и, в какой-то степени, очень даже похвальное. Веганство поддерживается многими знаменитостями, в числе которых есть даже чемпион по боксу Майк Тайсон и актер Тоби Магуайр. В рамках этой статьи предлагаю вам ознакомиться с краткой историей веганства и некоторыми аспектами этого мировоззрения, о которых обычно умалчивается.
Веганов на нашей планете становится все больше
Чем отличаются веганство и вегетарианство?
Людей, которые отказывались от поедания пищи животного происхождения, всегда было предостаточно. Как правило, нежелание наносить вред животным выражали жители азиатских стран. Многие из них предпочитают растительную пищу даже сейчас. Одним из первых людей, которые всерьез заговорили о пользе отказа от мяса и так далее, был русский писатель Лев Толстой. В своем эссе «Первая ступень» он писал:
Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?
Лев Толстой был уважаем во всем мире и его взгляды начали поддерживать люди со всех точек нашей планеты. В 1944 году общественный деятель Дональд Уотсон (Donald Watson) основал «Веганское общество» и придумал термин «веганство». Это было необходимо для того, чтобы создать видимую разницу с вегетарианцами. Ведь обыкновенные вегетарианцы просто не едят мясо, а веганы отказываются даже от молока, меда и других продуктов, которые были произведены животными.
Лев Толстой и Дональд Уотсон — важные лица в культуре веганов
Истинными веганами можно назвать живших в Древней Греции последователей Пифагора. Так называемые «пифагорейцы» массово отказывались от мяса и всего прочего, что имеет хоть малейшее отношение к животными. Древнеримский поэт Овидий писал об их мировоззрении так:
Что за ужасная мерзость: кишками — кишок поглощение! Можно ль откармливать мясом и кровью существ нам подобных жадное тело свое и убийством другого созданья, — смертью чужою — поддерживать жизнь?
Также отказом от мяса, яиц, меда и даже шерсти животных промышляли жители Древней Индии и представители других народов.
Актер Хоакин Феникс (сыграл Джокера в одноименном фильме 2020 года) перестал есть мясо в 3 года, когда увидел, как отец жестоко оглушил пойманную рыбу
Как вы уже поняли, веганы — это люди, которые полностью исключили из своего рациона пищу животного происхождения. Помимо мяса, они не едят яйца, мед и не пьют молоко. А вегетарианцы просто не едят мясо.
Польза веганства
Многие веганы утверждают, что они отказались от мяса и ряда других продуктов из-за того, что не поддерживают жестокое обращение к животным. Многие люди становятся веганами после посещения скотобойни, потому что все, что там происходит — это ужасное зрелище. И речь может идти не только о том, что люди жестоко обращаются с животными ради получения пищи. Ведь в мире также есть спрос на «красивые» шубы из натурального меха и кожаные сумки. А чем выше спрос, тем больше возникает предложений. Веганы считают, что чем выше окажется процент людей, отказавшихся от использования вещей, при изготовлении которых были убиты животные, тем больше живых существ останутся живы. И это вполне себе похвально, потому что сегодня многие животные и так находятся на грани вымирания.
Людей, которые закрывают глаза на жестокое обращение с животными, становится все меньше
При этом некоторые веганы больше думают о себе, чем о животных. Например, опрос исследовательской компании Mintel показал, что 49% жителей Великобритании отказались от мяса, чтобы стать здоровее. В ходе многочисленных научных работ было выяснено, что чрезмерное употребление красного мяса может привести к развитию опасных заболеваний вроде рака. К тому же, если недостаточно хорошо прожарить мясо, можно заразиться опасными червями, о которых я рассказывал в этом материале.
Веганы получают питательные вещества исключительно из растительной пищи
При всем этом научных доказательств того, что переход на растительную пищу ведет к долголетию, до сих пор не существует. Основатель Веганского общества Дональд Уотсон дожил до 95 лет, но его долголетие может и не быть полностью связано с веганским образом жизни. То, что человек заинтересовался веганством и посвятил ему свою жизнь, доказывает, что он в целом относится к своему здоровью с очень большой ответственностью. А значит, что он помимо правильного питания, еще и хорошо спит и ведет активный образ жизни. Обретение долголетия — это очень большой труд, да и в этом деле большую роль также играет наследственность.
День вегана
Ежегодно, 1 октября, сторонники растительной пищи отмечают день вегетарианства. Оно было учреждено Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году. В рамках этого всемирного праздника люди продвигают идеи вегетарианства в массы. Делается это путем проведения различных ярмарок и просветительских мероприятий, в рамках которых вегетарианцы рассказывают о пользе отказа от мяса. Также проводятся показы фильмов на тему здорового образа жизни. Одним из самых популярных фильмов на тему вегетарианства считается «Переломный момент» 2018 года. В нем тренер спецназа и мастер боевых искусств Джеймс Уилкс (James Wilks) путешествует по разным странам и хочет узнать о самой полезной для человека диете.
Фильм «Переломный момент» есть на YouTube
Сразу же после это праздника, начинается «месяц вегетарианской осознанности». По сути, это продолжение вышеупомянутого торжества. Борцы за права животных и приверженцы здорового питания, как и в первый день, рассказывают другим людям о пользе растительных продуктов. В России все эти мероприятия тоже проводятся. Например, в 2012 году жителям Санкт-Петербурга предлагали попробовать вегетарианские блюда и раздавали брошюры об их полезных свойствах.
Картинка ко дню вегана
Месяц вегетарианства заканчивается 1 ноября — в международный веганский день. Этот праздник приурочен ко дню создания «Веганского общества» и отмечается с 1994 года. Как и в праздник вегетарианства, противники пищи животного происхождения рассказывают о своей идеологии. В 2004 году получилось так, что десятилетний юбилей дня вегана совпал с 60-летием со дня основания «Веганского общества».
Веганская продукция
Может показаться, что переход на веганскую диету — это отличный способ экономить деньги. Ведь в рацион питания не будут входить дорогое мясо, яйца, мед и прочие продукты. Однако, веганы порой тратят на еду гораздо больше денег, чем обычные люди. Ведь найти продукты, при производстве которых не было убито ни одно животное, очень трудно. Это нужно объездить несколько магазинов и потратить уйму времени на выбор еды. А потом все это необходимо приготовить, причем вкусно, на что тоже может уйти как минимум один час. А ведь время это деньги. Да и сами овощи и продукты на растительной основе — это не дешевое удовольствие.
Быть веганом — это не дешево
В 2017 году спрос на веганскую продукцию в мире увеличился в 10 раз. Из-за большого спроса, производством продуктов без использования животного сырья занялась даже такая крупная компания, как Nestle. Эта швейцарская корпорация в России больше известна как производитель шоколадок «KitKat», «Nuts» и многих других пищевых продуктов. В 2019 году она выпустила полностью веганский чизбургер под маркой Sweet Earth. В его состав входят веганский сыр и искусственный бекон. О том, как создается такая альтернатива настоящему мясу, можно почитать в этом материале.
Веганский бургер Sweet Earth
Получается, что веганство — это совершенно точно не диета для бедных. Такой образ жизни требует не только денежных вложений, но и временных.
Опасность веганства
Вокруг веганства сложено множество стереотипов. Например, некоторые считают их бледными слабаками, которым не хватает мяса. Также приверженцы веганства в глазах других людей являются добряками, которые находятся в тесной связи с природой. Первый стереотип ужасно не правдив — вы только взгляните на мускулистого вегана Майка Тайсона! А в том, что веганы отличаются своей добротой и заботой к окружающему миру, нет ничего плохого.
В свои 54 года Майк Тайсон обладает отличной мускулатурой
Только вот и среди них встречаются неадекватные личности, которые занимаются настоящим экстремизмом. В США и Европе то и дело возникают ситуации, когда веганы и прочие защитники природы разбивают витрины мясных лавок и магазинов одежды из натуральных материалов. Например, в 2019 году несколько радикальных веганов-активистов устраивали погромы мясных лавок и ресторанов. Они разбивали витрины, писали на стенах политические лозунги и даже поджигали некоторые сооружения. В общем счете, они нанесли ущерб в размере 15 тысяч евро. Все это происходило во французском городе Лилль. Нарушителей задержали и заключили под стражу на 10 месяцев.
Вандалы есть и среди веганов
А как вы относитесь к веганству? Своим мнением можно поделиться в комментариях или в нашем Telegram-чате.
Как видно, среди веганов тоже есть неадекватные личности. Впрочем, они есть и в любом другом сообществе и этому уже не стоит даже удивляться.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Японский остров Кюсю славится тем, что на ней расположено огромное количество свиноферм — это один из самых крупных животноводческих регионов островного госу…
Сегодня чуть ли не от каждого второго человека можно услышать о пользе потребления натуральных и органических продуктов. В нашем словарном запасе прочно закр…
В России только вторую неделю действуют правила всеобщей самоизоляции. И то, это сделано не во всех городах. Но, судя по улицам, люди уже начали уставать от …