какая мука называется цельнозерновой
Мука цельнозерновая: что это такое и что из нее приготовить
В какой-то момент большинство из нас приходит к пониманию, что быть здоровым можно, только следуя принципам правильного питания. Да и как иначе? Полезная еда, доказано, — залог здоровья. Но не все современные продукты подходят под понятие «правильных» — привычная нам мука высшего сорта в числе вредных. Именно поэтому хотелось бы подробно остановиться на таком заменителе обычной муки, как мука цельнозерновая: что это такое, как правильно её применять, в чем отличие цельнозерновой от обычной, какие виды и сорта бывают и в чём секрет её популярности среди пп-шников, зож-ников и даже худеющих.
Виды цельнозерновой муки
Еще лет сто назад хлеб, приготовленный из помола высшего сорта (тонкого помола), называли ситным.
Он доступен был не всем сословиям — цена была высока.
Большая часть населения знала только, что значит цельнозерновая мука. Крестьяне и рабочий люд ели хлеб, основу которого составляла пшеничная цельнозерновая мука грубого помола (хлеб бедняков).
Чем отличается цельнозерновая от обычной? Цз-мука — это результат определенного способа перемола зерна.
В современных пп-рецептах упоминаются различные виды этого полезного продукта, вы можете встретить такие названия:
Вообще, практически из любого злака можно получить цз-муку, полезную и необходимую для нашего здоровья. Кукурузная, ячменная и гречневая — тоже могут быть цельнозерновой. А вот сорта и особенности той или иной цз-муки могут отличаться в зависимости от помола, технологии обработки.
Разновидности (сорта) муки по помолу зерна
Самая популярная — мука из пшеницы. Здесь сорта делятся таким образом:
Теперь понятно, что мука цельнозерновая обойная — это продукт помола, не прошедший через сита. Если придерживаться норм ГОСТа, то выход сырья в таком случае 95%.
Иначе определяются сорта ржаной муки:
Мука ржаная обойная и обдирная — это не одно и то же, так как есть разница в процентном содержании эндосперма (внутренней части зерна) и зерновой оболочки. Чем отличается обдирная от цельнозерновой (обойной)? Обойная — выход 95%, обдирная — не более 87%. В магазинах продается именно ржаная обдирная.
Цельнозерновая мука: польза и вред
Цз-мука чаще всего используется для выпечки хлеба.
Классическая сдоба с цз-мукой будет некрасивой и грубоватой по структуре.
Некоторые виды теста (например, слоеное или заварное)только из цз-муки приготовить не получится, так как в цельнозерновой очень мало клейковины, нужно смешивать её с традиционной высшего сорта.
А если взять на пробу проверенные рецепты — оладушки, разные блинчики — то несложно понять, что и из цельносмолотой легко испечь вкусняшку. Даже пышные пасхальные куличи из цз-муки получаются восхитительными, ничем не хуже привычных.
Польза цельнозернового хлеба определена химическим составом и пищевой ценностью исходного сырья.
Химический состав цз-муки и полезные свойства
Цельнозерновой продукт имеет уникальный состав, который существенно отличается от состава очищенной пшеничной. В оболочке зерна содержатся уникальные «полезности»:
Отсеивая отруби, мы лишаем продукт многих незаменимых составляющих. А вот в цз-муке они есть. Вот чем полезна цельнозерновая мука:
А есть ли противопоказания?
Действительно, не всем людям можно злоупотреблять выпечкой из цельносмолотой муки. При острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы врачи не рекомендуют цз-муку.
Больных целиакией (непереносимость белка глютена — клейковины) по понятным причинам интересует вопросы, есть ли глютен в цельнозерновой муке — в ржаной, пшеничной и т.д.?
В цз-муке глютен есть, но его содержание значительно меньше, чем в продукте высшего сорта. В ржаной глютен тоже есть. Мука полбяная цельнозерновая содержит наименьшее количество глютена из всех пшеничных продуктов.
Вот видео о спельте:
Особенности и отличия разной цз-муки
Особенности и отличия определяет в основном технология выработки цельнозерновой муки.
Как выглядит цельнозерновой натуральный продукт, несложно определить визуально. Обойная или обдирная (что это такое, мы уже знаем) отличаются от других сортов визуально (как выглядит цельнозерновая мука, видно на фото ниже) и на ощупь. В ней присутствуют крупные частицы (это отруби), она темнее других разновидностей.
Влагоемкость (т.е. сколько воды требует цельнозерновая мука) при замесе теста у цз-муки несколько выше, чем у обычной: крупные фракции, набухая, «собирают» больше жидкости. Это нужно учитывать при выпечке.
Цельнозерновая мука из разных злаков имеет различный гликемический индекс. Самый низкий ГИ у ржаной (40), овсяной (45) и гречневой (50). Те, кто вынужден следить за уровнем глюкозы в крови, должны стараться в своем рационе заменить цельнозерновую муку. Чем? Вариантов много — амарантовое, гороховое или льняное толокно глюкозы практически не содержат, правда и вкус у этих продуктов специфический.
Цельнозерновая мука в похудении
Отруби, содержащиеся в цз-муке, обладают рядом полезных свойств:
Именно благодаря этим свойствам цельнозерновая мука при похудении даст ожидаемый эффект, так как к низкокалорийным продуктам она вряд ли относится.
Возмём, к примеру, продукт из пшеницы. Пшеничная цельнозерновая мука (калорийность на 100 грамм — 298 Ккал), как и любая другая цельносмолотая, предпочтительнее сортовой (калорийность — 336 Ккал на 100 граммов). Хотя секрет её популярности среди пп-шников и худеющих в другом — более низком гликемическом индексе, «медленности» углеводов, многочисленных полезных качествах.
Некоторые диетологи советуют также добавлять в любую цз-муку толокно — это ещё больше уменьшит калорийность и увеличит полезность.
Можно ли и как сделать цз муку самому
Не всегда есть возможность у пп-шников приобрести в магазине или заказать в интернет-магазине полезную натуральную основу для выпечки. Как приготовить цельнозерновую муку в домашних условиях? Могу предложить 2 варианта, как сделать это самой:
Применение цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука — это универсальный продукт. Поэтому вариантов, что можно приготовить из цельнозерновой муки сотни. Рецепты разнообразны — от хлеба до напитков:
Чем отличается цельнозерновая мука
Есть серьезная причина, почему некоторые люди предпочитают цельнозерновую муку белой.
Даже на глаз видно, что у них разные цвета и текстура, а в супермаркете цельнозерновая мука стоит дороже, а найти ее сложнее.
В дополнение к видимым различиям, существует довольно существенная разница в способе обработки.
Белая мука очень вкусная, но к сожалению, изготавливается только из той части пшеницы, что содержит эндосперм, а это исключает многие питательные вещества. Это связано с тем, что современные мельницы рассчитаны на массовое производство, к тому же такая методика удешевляет стоимость муки.
Кроме того, белую муку часто отбеливают с помощью химических веществ.
В цельнозерновой муке сохраняются отруби, эндосперм и зародыши пшеничного зерна, которые придают ей более темный цвет и насыщают питательными веществами. Ее часто измельчают на каменных жерновах, чтобы сохранить отруби и зародыши. Зародыш также уменьшает срок годности, поэтому такую муку найти сложнее.
Отличие цельнозерновой муки и в том, что она богата витаминами B-1, B-3 и B-5, а также рибофлавином и фолатом, содержит больше железа, кальция, белка и других питательных веществ, чем белая. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, важно, чтобы в потребляемых калориях было столько питательных веществ, сколько возможно. Поскольку разницы в калориях нет, выбор муки с высоким содержанием питательных веществ добавит пользы к вашей диете.
Можно ли заменить белую муку на цельнозерновую?
Чем полезна цельнозерновая мука?
В конце концов, выпечка из муки грубого помола точно так же, если не более вкусна, чем из обычной, не скрадывает вкус и намного более питательна. Попробуйте добавить ее в свое меню, и разницу оценят все ваши близкие!
Чем отличается ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ мука от ПШЕНИЧНОЙ муки? — 9 основных различий
🍚 Мука применяется для приготовления выпечки, жарки блинов, котлет и рыбы. Ее продают на рынке и в магазинах. На полках представлены разные виды и сорта муки. Все привыкли использовать обычную пшеничную белую. Но бывает еще и цельнозерновой продукт. В чем его отличие и особенности, знают далеко не все хозяйки.
Цельнозерновая Мука чем Отличается от Обычной Пшеничной?
Цельнозерновая отличается от пшеничной муки технологией изготовления, консистенцией, цветом, вкусом и рядом других особенностей. Основные 9 признаков отличия приведены ниже:
№1. Технология производства
Цельнозерновая делается путем разового перемалывания зерен. Обычная производится путем многократного перемалывания и просеивания. В технологическом процессе используются разные части пшеницы. Растение состоит из отрубей, эндоспермы и зародыша. В отрубях есть клетчатка. В эндосперме много крахмала. Зародыши богаты на питательные вещества. Цельнозерновая мука изготавливается из целого зерна. Поэтому в ней есть эндосперма, зародыш и отруби. А обычная белая мука производится лишь из той части, которая содержит эндосперму. Это объясняется более дешевой стоимостью изготовления. Поэтому цельнозерновая более полезная.
№2. Консистенция
Если обычная пшеничная очень измельчена и похожа на пудру, то цельнозерновая скорее напоминает манку. У нее размер фракций варьируется в пределах 0,5-1,5 мм.
№3. Цвет
Обычная пшеничная белоснежная. Цельнозерновая более темная, серая с коричневым оттенком. Выпечка из нее имеет более выраженный пшеничный желтый цвет и аромат, чем из обычной муки.
№4. Количество клейкого вещества
В обычной клейковины гораздо больше.
№5. Применение
Белую муку для приготовления выпечки используют чаще. Пирожки и булочки из нее получаются более пышными, легкими, воздушными. Из цельнозерновой выпечка выходит более плотная, рассыпчатая. Тесто не так поднимается, как в случае с обычной пшеничной. Поэтому чаще всего цельнозерновой продукт применяется для выпечки хлеба.
№6. Калорийность
У пшеничной обычной белой муки гликемический индекс выше. Поэтому в плане влияния на фигуру лучше цельнозерновой продукт.
№7. Полезность
В муке цельнозернового типа много витаминов В1, В5 и В3. Есть фолат и рибофлавин. Много кальция, железа и питательных веществ. Белая пшеничная не может этим похвастаться. Ее состав более скудный. Цельнозерновая более полезная. Ее рекомендуется выбирать тем, кто следит за фигурой, здоровьем и сидит на диете.
№8. Стоимость
Цельнозерновая мука стоит дороже обычной.
№9. Срок годности
Цельнозерновая хранится меньше, чем обычная. Срок годности уменьшает зародыш. Поэтому найти такой продукт на рынке и в супермаркетах сложнее.
Виды цельнозерновой и обычной муки
Муку делают из разных сельскохозяйственных культур. По этому параметру классифицируют продукт на следующие виды:
Встречаются в продаже и смеси. Например, можно найти на полках магазинов пшенично-ржаную цельнозерновую муку. Ее применяют для выпекания хлеба.
Некоторые факты о муке
Американские ученые доказали, что при регулярном употреблении цельнозерновой снижается вероятность внезапной смерти на 20%. Такая мука благотворно сказывается на работе сердца.
В некоторых странах министерство здравоохранения обязывает граждан употреблять выпечку из цельнозерновой муки ежедневно. Рекомендованная норма 40 грамм пищевых волокон. Это способствует оздоровлению. В первую очередь, она благотворно влияет на иммунитет и сосуды.
Цельнозерновой продукт гораздо качественнее. В него не добавляют никакие улучшители. Что нельзя сказать об обычной. В нее иногда дополнительно включают специальные химические вещества для отбеливания.
Цельнозерновая не провоцирует резкое повышение инсулина. Поэтому выпечку из нее можно употреблять диабетикам.
Таким образом, цельнозерновая и пшеничная мука имеют ряд отличий. Они касаются состава, питательности, консистенции, полезности. Тем, кто стремится к здоровому питанию, стоит выбирать цельнозерновую.
В чем отличие цельнозерновой муки от обычной
Отличия цельнозерновой муки
Отличие цельнозерновой муки от обычной в том, что производство последней подразумевает удаление зародышевого зерна. Благодаря чему ее так любят пекари. У пшеничной муки приятный цвет, вкус. Она содержит большое количество клейковины, поэтому выпечка получается легкой и пышкой. Но, увы, она очень калорийна и у нее высокий гликемический индекс.
Практически все плюсы отсутствуют у цельнозерновой муки, кроме одного — из нее тоже получается вкусная выпечка. Если сказать проще, то отличие цельнозерновой муки от обычной в том, что первая намного полезнее. По этой причине ее и выбирают худеющие и люди, которые следят за чистотой питания.
Цельнозерновая мука бывает нескольких видов.
Виды цельнозерновой муки
На полках магазинов можно встретить:
Чтобы получить цельнозерновую муку, ее нужно просто измельчить. Она не подлежит просеиванию, тем самым в ней остаются все полезные микроэлементы. Она имеет неоднородную структуру и темный цвет.
Обойная мука также мелется как есть, но ее уже слегка просеивают. В отличие от первой, обойная мука не содержит такого количества зародышей, хотя тоже полезна. В обдирной ржаной есть и цельное зерно, и клетчатка, но ее относят уже к среднему сорту.
Если необходимо купить муку высшего сорта, то нужно искать упаковки с пометкой «Просеянная».
Польза
Чем полезна цельнозерновая мука? В ней очень много витаминов и полезных элементов. Это клетчатка, витамины В, аминокислоты, липиды, кальций, ферменты и тому подобное.
Врачи тоже находят плюсы в употреблении такой муки:
Минусы цельнозерновой муки
Нельзя употреблять (или очень дозировано) тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, поджелудочной железой.
Многое в этой муке зависит от того, где она собрана. Если это неблагоприятный по экологии район, то от такой муки лучше отказаться. Из нее не получается слоеная или заварная выпечка. Это обусловлено малым содержанием клейковины. Чтобы все получилось, пекари предлагают использовать цельнозерновую муку в соотношении с обычной.
Мука прекрасно впитывает жидкости, поэтому при замешивании теста надо это учитывать. Цельнозерновая является живым продуктом, а потому хранится она намного меньше муки высшего сорта.
Как использовать
Адепты здорового образа жизни предлагают заменить полностью просеянную муку цельнозерновой. Они уверяют, что хлеб из цельнозерновой будет нисколько не хуже по вкусу, а может даже и превосходить обычный. Всевозможные булочки и другие сладости на основе теста можно изготавливать в соотношении с обычной мукой. Делается это для того, чтобы повысить содержание клейковины. Многим нравится вкус хлеба из цельнозерновой муки. Он полезен тем, что улучшает работу ЖКТ и других органов, систем в организме.
Заключение
В сравнении цельнозерновой и обычной муки, конечно, побеждает первая. Хотя бы потому, что она намного полезнее не только для здоровья, но и для внешности. Но пренебрегать противопоказаниями тоже не стоит. Если по каким-то причинам ее употребление лучше ограничить, то это нужно сделать.
Тем же худеющим хочется напомнить, что все хорошо в меру. То есть после прочтения статьи не нужно целыми днями есть только выпечку и хлеб из цельнозерновой муки. Лучше по чуть-чуть заменять привычный продукт на новый.
Цельнозерновая мука
Содержание материала
Описание
Цельнозерновая мука – пищевой продукт, полученный путем однократного помола неочищенных зерен. Мука крупного помола имеет множество разновидностей, однако самой популярной является пшеничная мука, о которой далее пойдет речь в статье. Цельнозерновая мука является более полезной и питательной, чем белая, привычно используемая для выпечки хлебобулочных изделий. В рацион блюда из муки крупного помола нередко добавляют люди, которые придерживаются здорового и правильного питания, а также соблюдают диету.
Краткая характеристика
Цельнозерновая мука отличается от муки обычного белого сорта внешним видом, вкусом, особенностями в приготовлении и полезными свойствами.
Что значит цельнозерновая мука?
Это мука, состоящая из крупных частиц зерна, злаков, семян или других культур, пригодных для переработки. Такая мука не имеет широкого применения в выпечке, так как не обладает привычной воздушностью и не так хорошо поднимается, как белая. При этом цельнозерновая является более полезным продуктом, так как в ее состав входят полностью перемолотые зерна с оболочкой (которая содержит клетчатку, необходимую для хорошей работы пищеварения), а не избирательно отобранные частицы, перемолотые до состояния мелкой крошки и лишенные большей части полезных элементов.
Технология производства
Зерно вместе с оболочкой единожды измельчают, не проводя первоначальную очистку или дальнейшую сортировку крупиц по сортам (исходя из их размеров и качества). Крупицы не просеивают и не подвергают повторному измельчению, благодаря чему в составе цельнозерновой муки сохраняется больше полезных элементов.
Цельнозерновую муку иногда называют мукой разового помола, где название полностью оправдано технологией производства.
Как выглядит?
Внешне цельнозерновая мука напоминает манную крупу с крупными частицами разного размера, не имеющую однородной структуры. Цвет не белоснежный, а темный с серым или коричневым отливом. Однако после приготовления изделия из муки крупного помола приобретают более аппетитный и насыщенный желтый цвет, чем выпечка из белой муки.
Выпечка с использованием цельнозерновой муки имеет концентрированный пшеничный вкус и аромат. Однако тесто получается более плотным по структуре и не таким воздушным, как при использовании белой муки.
Виды цельнозерновой муки
В зависимости от того, какое сырье использовалось для переработки (зерно, злаки, семечки), цельнозерновая мука бывает гречневой, овсяной, льняной и т. д.
Амарантовая
Изготовляется путем механического измельчения, при котором не остается отходов. Мука делается из цельного зерна амаранта. Обладает высокой пищевой ценностью, благодаря чему является пригодной для детского питания. © https://ydoo.info/product/celnozernovaya-muka.htmlИспользуется в качестве дополнительного компонента во время приготовления каши, фарша, теста, панировки, а также густых супов или вытяжки ароматного масла.
Гречневая
Производится путем одноразового помола цельного зерна необжаренной гречихи. Отличается серым цветом с коричневым оттенком и характерным ароматом гречки. По вкусу немного горчит, что является естественным для гречки. Гликемический индекс равняется 40, содержание растительного белка – высокое.
Мука подходит диабетикам и вегетарианцам. Используется в диетическом питании, является полезной для здоровья человека благодаря богатому содержание макро- и микроэлементов.
Льняная
Изготавливается путем переработки цельного льняного семени с сохранением всех полезных элементов и масла. Льняная мука полностью усваивается организмом. В продаже можно найти продукт с глютеном и без. Благодаря низкому содержанию углеводов мука пригодна для диетического питания, а также подходит людям с диабетом 1-го и 2-го типа. Используется для выпечки дрожжевых изделий, пресного теста, а также для панировки, приготовления супов, фарша, соусов и запеканок.
Овсяная
Производится путем медленной переработки необжаренных зерен овса, находящихся в оболочке. В составе сохраняются все полезные компоненты овса вместе с витаминами и минералами. Мука содержит глютен, поэтому не подходит людям с целиакией. Отличается мягким овсяным привкусом и ароматом, применяется для выпечки диетических десертов, приготовления киселя и блинов.
Пшеничная
Получается путем измельчения неочищенных зерен пшеницы без дальнейшего просеивания и повторного дробления. Согласно ГОСТу, выход сырья составляет 95%. Мука имеет светло-серый цвет, крупные частицы и характерный пшеничный аромат. Используется для приготовления хлеба, каравая, теста для пиццы, а также пряников и другой выпечки.
Ржаная
Изготавливается путем одноразового помола цельного зерна ржи, во время которого сохраняются все полезные свойства продукта. Отличается темным серым цветом с коричневым оттенком. Используется для выпекания хлеба столовых сортов. Можно применять для приготовления выпечки, сочетая с пшеничной мукой.
Рисовая
Изготавливается посредством одноразового помола цельного риса, отчищенного от первого слоя шелухи. Отличается серым цветом и отсутствием запаха. Не содержит глютен. Имеет широкое применение в блюдах восточной кухни, а также подходит для выпечки диетических десертов. Подходит для детей и людей, придерживающихся правильного питания.
Ячменная
Изготовляется путем измельчения цельных зерен ячменя, по свойствам похожа на ржаную муку. Отличается большим количеством клетчатки, терпким вкусом и ароматом с легкими ореховыми нотками. Используется для приготовления оладий, печенья, блинов и хлеба (в сочетании с другой мукой). Помимо этого, является хорошим загустителем для супов, соусов и подливок.
Чем пшеничная цельнозерновая мука отличается от других видов?
В зависимости от помола муку разделяют на различные сорта, отличающиеся размером крупиц, качеством, цветом и составом.
От обычной пшеничной
Цельнозерновая мука сохраняет в составе все полезные элементы и содержит большое количество клетчатки, что способствует хорошей работе ЖКТ и лучшему усвоению питательных веществ.
Во время производства обычной белой муки зерна пшеницы дважды измельчаются и подвергаются тщательному просеиванию, чтобы в продажу поступали только самые мелкие частицы, благодаря чему выпечка становится более вкусной, а тесто податливым для готовки, но менее полезным для организма.
От обдирной
Перед измельчением зерна очищаются путем обдирания верней шелухи, благодаря чему сорт получил такое название. В муку все равно попадают частички верхней оболочки, но в меньшем количестве, поэтому она является полезной, но при этом становится более пригодной для пышной выпечки.
От обойной
Мука, которая изготовляется из цельного зерна без предварительной очистки и дальнейшего просеивания называется обойной. Цельнозерновая мука и обойная – это один и тот же продукт.
От цельносмолотой
Цельнозерновая и цельносмолотая мука – это название одного и того же продукта, который изготавливается путем измельчения целых, не очищенных от оболочки зерен.
Как выбрать?
Покупать нужно только ту муку, которая продается в бумажной упаковке, так как в ней продукт «дышит». Полиэтиленовая упаковка приводит к тому, что у муки появляется затхлый запах и начинаются процессы самосогревания. Упаковка должна быть герметичной, так как из-за контакта с воздухом в муке могут завестись жучки.
Также нужно обращать внимание на срок годности. Просроченный товар теряет сыпучесть, и в нем заводятся микроорганизмы. Мука должна быть рассыпчатой, без комочков, а также черных точек, жучков или личинок.
Как сделать своими руками в домашних условиях?
Перемолоть муку можно с помощью ручной или электрической мельницы, кофемолки, блендера или комбайна (чем мощнее, тем лучше). Грубый помол лучше получается при использовании ручных устройств, таких как мельницы и кофемолки, однако и с блендером можно приспособиться.
Зерна следует тщательно промыть, чтобы избавиться от внешних загрязнений (ворсинок, мусора и т. д.), высушить и перебрать, чтобы не попались испорченные. Затем зерна измельчаются до состояния крупинок примерно 0,5 мм в диаметре.
Перебивать сырье лучше небольшими партиями, чтобы следить за размером помола.
После этого необходимо просеять муку, мелкие частицы отбросить, а те, что остались в сите, выложить на кухонное бумажное полотенце одним слоем и отправить в комнату с хорошей вентиляцией.
Чтобы мука хорошо просохла, слой не должен превышать 2 см. Заготовку нужно периодически перемешивать, поднимая нижние крупицы наверх. Когда мука перестанет липнуть к рукам, можно пересыпать ее в бумажный или тканевый пакет и использовать в течение месяца, храня в холодильнике.
Как хранить?
Из-за богатого витаминами и минералами состава цельнозерновая мука требует соблюдения особых условий хранения, при которых продукт не утратит полезных качеств.
Условия
Цельнозерновую муку нужно хранить в прохладном темном месте с умеренной влажностью воздуха. После вскрытия упаковки муку нужно переместить в холодильник, чтобы сохранить полезные свойства.
Муку можно оставить в оригинальной упаковке, но плотно закрывать место вскрытия специальным зажимом или прищепкой. Также можно пересыпать муку в стеклянную банку или контейнер с плотной крышкой.
В среднем срок годности муки составляет от 6 до 12 месяцев. Если мука начала горчить, кислить или странно пахнуть, то это признаком того, что продукт испорчен.
Использование в кулинарии
Цельнозерновая мука имеет обширное применение в кулинарии, так как не просто подходит для диетического питания, но и является полезной и питательной.
Как из цельнозерновой муки замесить тесто?
Из-за того, что цельнозерновая мука отличается более грубым помолом, чем обычная белая, во время приготовления теста нужно учитывать некоторые ее особенности, а именно то, что она не поднимается так же легко, как мука высшего сорта.
Для пиццы
Чтобы приготовить тесто для пиццы, нужно использовать 100 г цельнозерновой муки и 30 г муки высшего сорта, а также 50 мл теплой воды, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. растительного масла и специи по вкусу.
Всю муку нужно просеять и смешать с солью, маслом и предварительно подошедшими дрожжами. Затем заготовку тщательно перемешивают и ставят в тепло примерно на полчаса, чтобы тесто поднялось.
Для хлеба
Чтобы сделать тесто для хлеба, нужно взять 500 г цельнозерновой пшеничной муки, 15 г свежих дрожжей, 2 ст. л. растительного масла и 350 мл воды. Соль и сахар добавляются по вкусу, но примерно 2 ч. л. первого и 1 ч. л. второго.
Дрожжи нужно растереть с сахаром в небольшой миске, добавив 1 ч. л. муки, залить теплой водой, накрыть пленкой и оставить на 7 минут в теплом месте. Затем муку нужно смешать с солью и добавить начавшие бродить дрожжи. Тесто следует тщательно вымешать, оно должно оставаться немного липким, а затем добавить растительного масла и еще немного замесить. После этого заготовку нужно переложить в глубокую емкость, накрыть пленкой, поставить в тепло примерно на 1,5 часа — и можно выпекать.
Заварное для вареников и пельменей
Для приготовления заварного теста, следует взять по 1 стакану цельнозерновой и обычной пшеничной муки, ¾ стакана кипятка, 1 ст. л. сливочного масла и щепотку соли. В глубокой емкости нужно смешать просеянную муку (остатки от цельнозерновой муки также высыпать в миску). В центре емкости сделать углубление, всыпать туда соль.
В отдельной кастрюле нужно нагреть воду с добавлением кусочка сливочного масла и дождаться, чтобы оно полностью растворилось. Затем горячую воду нужно тонкой струйкой вливать в муку, интенсивно перемешивая содержимое. После того как вся жидкость выльется, нужно продолжать месить тесто руками в течение 7 минут на присыпанном мукой столе (используют белую муку). Если тесто слишком липкое, следует добавить немного муки высшего сорта.
Затем тесто нужно переложить в подходящую миску, накрыть крышкой или пленкой и поставить в тепло на полчаса.
Песочное тесто
Чтобы сделать песочное тесто, требуется взять 180 г цельнозерновой муки, 100 г сливочного масла, 1 куриное яйцо и сахар по вкусу. Все ингредиенты нужно смешать в чаше комбайна или глубокой миске и вымесить до образования однородной массы.
Пресное тесто
Для приготовления пресного теста нужно взять 150 г муки, 100 мл кипятка, 1 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. соли. В глубокой емкости смешать муку с маслом и солью, сделать углубление в центре и начать вливать кипяток тонкой струйкой, непрерывно и интенсивно размешивая заготовку. Затем смесь нужно накрыть тканью и поставить в тепло на полчаса, чтобы тесто отдохнуло.
Сдобное дрожжевое для пирожков
Чтобы сделать сдобное тесто на молоке, необходимо использовать 200 мл воды, 200 мл молока, 300 г цельнозерновой муки, 300 г обычной муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 30 г свежих дрожжей, 2 ч. л. соли и сахар по вкусу.
Сначала нужно сделать опару, смешав в теплой жидкости, состоящей из молока и воды, дрожжи, сахар и 150 г белой муки. Оставить опару на 30 минут. После этого в заготовку нужно добавить по порядку соль, растопленное масло, яйцо, цельнозерновую и белую муку. Затем замесить тесто на присыпанном мукой столе, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Потом тесто нужно переместить в миску, накрыть тканью и оставить в тепле на час.
Слоеное тесто
Для приготовления слоеного теста понадобится взять 0,5 кг цельнозерновой муки, 400 г холодного сливочного масла, 1 куриное яйцо, 1 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и воду.
На рабочей поверхности следует равномерно рассыпать муку, а сверху на крупной терке натереть сливочное масло, тщательно смешать ингредиенты. Затем заготовку нужно собрать воедино и сделать в центре углубление. В мерном стакане нужно смешать яйцо, лимонный сок и добавить воды так, чтобы всего получилось 250 мл жидкости. Жидкость следует влить в мучную смесь и тщательно вымешать тесто, заворачивая массу от краев к центру. После этого тесто нужно переложить в пакет или укутать полиэтиленовой пленкой и оставить на 2 часа в холодильник
Особенности выпечки из цельнозерновой муки
Из-за грубого помола тесто, приготовленное из цельнозерновой муки, дольше и тяжелее поднимается. Чтобы приготовить пышную выпечку, следует использовать только проверенные дрожжи, давать тесту больше времени на подход и обязательно проветривать муку перед началом приготовления, чтобы насытить кислородом.
Если при соблюдении всех рекомендаций все равно не получается сделать пышную выпечку, нужно разбавить цельнозерновую муку белой в пропорциях 1:1. Кроме этого, во время выпекания не нужно открывать духовку, чтобы тесто не упало.
Чем заменить в рецепте?
Заменить цельнозерновую муку можно обычной мукой высшего сорта, но использовать чуть в большем количестве, например, 100 г цельнозерновой равняются 120 г белой муки.
Также можно использовать обычную муку высшего сорта с небольшим добавлением зародышей пшеницы или отрубей (10 г на 100 г муки), но тогда нужно будет увеличить количество воды на 20 мл от цифры, указанной в рецепте.
Польза и вред
Употребление выпечки, приготовленной на основе или с добавлением цельнозерновой муки, положительно отразится на работе организма в целом.
Полезные свойства этого вида муки следующие:
Помимо этого, организм насыщается необходимыми витаминами и минералами. Выпечку из цельнозерновой муки можно есть беременным женщинам, кормящим мамам и детям.
Вред мука грубого помола может нанести людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, аллергия, индивидуальная непереносимость глютена, колит или иные расстройства в работе ЖКТ.
Цельнозерновая мука для похудения
Благодаря тому, что во время измельчение зерна его не очищают от верхней оболочки, которая богата клетчаткой, употребление выпечки из цельнозерновой муки способствует похудению.
Умеренное потребление (не более 100 г выпечки в сутки) способствует улучшению работы желудка и кишечника. Организм очищается от токсинов, а пища не откладывается в виде жира, а перерабатывается в энергию, повышая выносливость и работоспособность организма.
Мука ценится худеющими за низкий гликемический индекс и содержание «медленных» углеводов, которые долго перевариваются и дают ощущение сытости на более длительное время. Однако употреблять блюда из грубой муки следует в первой половине дня и не злоупотреблять суточной дозой, так как калорийность цельнозерновой муки не низкая (298 ккал на 100 г).
Цельнозерновая мука – это полезный пищевой продукт, который отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов, а также клетчатки. Блюда из муки, сделанной путем разового помола, положительно отражаются на состоянии здоровья взрослых и детей, а также подходят людям, придерживающимся диеты, вегетарианства и здорового питания.
Умеренное потребление (не более 100 г выпечки в сутки) способствует улучшению работы желудка и кишечника. Организм очищается от токсинов, а пища не откладывается в виде жира, а перерабатывается в энергию, повышая выносливость и работоспособность организма.