какая корневая система у кабачков
Кабачки – основные сведения
Кабачки – однолетнее растение, отличающееся скороспелостью и многоплодностью. Стебель кустовой, ветвящийся или неветвящийся. Корневая система мощная, состоящая из стержневого и боковых корней, которые располагаются в основном в пахотном слое, широко распространяясь в стороны. В то же время отдельные корни уходят глубоко в почву.
Стебель толстый, прямостоящий или полегающий, жесткоопушенный. Листья крупные с плотно сжатыми или слегка разделенными пластинками, светло- или темно-зеленые, иногда с белыми пятнами и шиповидным грубым опушением. Сидят они на длинных черешках. Цветки образуются и пазухах листьев. Они колокольчатые, крупные, желто-оранжевые, раздельнополые, опыляются насекомыми. Цветы размещаются в основном на главном стебле.
Плоды цилиндрические или продолговатые, окраска от белой и желтой до темно-зеленой с разными оттенками. Длина плодов до 50 см, диаметр до 10-15 см. Кора зеленцов мягкая, от белого до зеленого цвета. При созревании она становится твердой.
Мякоть плодов кремовая. Семена средние по величине, с ободком, от белых до желтых. Они сохраняют всхожесть до 6-7 лет.
Хотя кабачок является требовательной к теплу культурой, из всех овощных тыкв он относительно холодоустойчив. Его семена прорастают при температуре 9-10°С, а семена патиссона – при 13-15°С. Наилучшая температура для прорастания семян 24-26°С, наименьшая для роста – 12-15°С. Кабачки погибают даже при самом слабом заморозке, но хорошо переносят кратковременное похолодание до 5 – 6°С. Оптимальная температура для получения дружных всходов и роста плодов 18-24°С.
Кабачок плохо переносит недостаток света. При этом его рост замедляется, пыльца не вызревает, плохо опыляются женские цветки. Хорошо растет и плодоносит в условиях длинного светового дня (16-20 часов). В пасмурную погоду и в загущенных посадках плоды накапливают меньше сухих веществ и сахара. В Нечерноземье для этой культуры лучше всего подходят южные или юго-западные, хорошо освещенные склоны, защищенные от ветров кустарниками, высокостебельными кулисными растениями или строениями.
Кабачки отличаются довольно высокой засухоустойчивостью, т. к. у них мощная корневая система. Но в жаркие солнечные дни их большой листовой аппарат испаряет много влаги, и при ее недостатке листья становятся дряблыми и повисают. Чтобы получить хороший урожай плодов, растения надо систематически увлажнять во все периоды роста, особенно в период цветения и роста плодов.
Важно следить за влажностью почвы при выращивании кабачков в теплице. В отличие от огурцов кабачки плохо переносят повышенную влажность воздуха и поражаются грибковыми заболеваниями. Оптимальной для них является относительная влажность 65-70%, т. е. «помидорная», а не «огуречная».
Как вырастить кабачки в открытом грунте
Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.
Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.
Ботанические особенности кабачков
Кабачок — однолетнее травянистое растение, является кустовой разновидностью твердокорой тыквы. Кабачок, как правило имеет кустовую форму, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы.
У кустовых форм стебель прямостоячий, толстый, с жестким опушением.
Листья на длинных черешках, крупные, с пятью заостренными лопастями. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с белыми пятнами, имеют колючее грубое опушение.
Корневая система расположена в пахотном слое, широко распространена в стороны. Состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней.
Цветы раздельнополые, однодомные — на одном кусте располагаются и мужские и женские цветки. Цветы желтого цвета, крупные, колокольчатой формы.
Плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда слегка изогнуты. Цвет плодов может быть белым, бело-зеленым, темно-зеленым в светлую полоску. Существуют сорта с ярко-желтым цветом плодов.
Биологические особенности кабачков
Кабачок — скороспелое и способное к беспрерывному плодоношению растение. Чтобы растение лучше развивалось и образовывало больше завязей, необходимо чаще убирать подросшие зеленцы, не дожидаясь их полного созревания. Плодоносить кабачки начинают через 55-65 дней после всходов, цвести и образовывать завязи кабачки будут до поздней осени.
Температура. Кабачок — теплолюбивое растение, но не длительное похолодание до +5+6°С переносит хорошо. Заморозки, даже небольшие, губительны для кабачка. Семена могут прорасти при t +8+9°С, но оптимальная температура для прорастания семян +18+24°С. Такая же температура оптимальна для развития растений и роста плодов.
Свет. Кабачок — светолюбивое растение короткого дня. В условиях короткого дня ускоряется цветение и плодоношение, у поздних сортов увеличивается количество женских цветков. Хотя в условиях длинного дня, кабачки успешно цветут и плодоносят. При затенении растения вытягиваются, плохо вызревает пыльца у женских цветков, в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ.
Почва. Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую почву. Хорошо растут на черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с глубокой перекопкой.
Влага. Благодаря мощной корневой системе, кабачок более засухоустойчив, чем огурец. Однако из-за большой испаряемости листьев и быстрого нарастания листовой массы и плодов, кабачок нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности кабачков и на качестве плодов. Оптимальная влажность почвы для хорошего развития растений и формирования большого количества плодов 70-80%, влажность воздуха 80-85%.
Технология выращивания кабачков
Технология выращивания кабачков не сложна и при выполнении необходимых условий, урожай кабачков гарантирован. Для кабачков лучше выделить защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок. Обязательно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для кабачков: лук, картофель, капуста, зерновые, травы.
Подготовка грядок
Грядки нужно начинать готовить с осени. Провести глубокую перекопку с выборкой сорняков. Кабачок предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому грядки необходимо обязательно заправлять органическими и минеральными удобрениями:
После внесения удобрений, почву перекапывают, формируют высокие грядки, шириной 70-80 см. и разравнивают почву граблями. Кабачки хорошо отзываются на внесение в почву навоза. Если грядки подготовить осенью не было возможности, то можно сделать это и весной, но тогда использовать свежий навоз нельзя, только перегной.
При недостаточном количестве органических удобрений, можно вносить их не под перекопку, а прямо в лунки. Для этого грядки перекапывают, формируют, разравнивают граблями и делают лунки, в каждую кладут 1 литр перегноя, 1 ст. л. золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, все перемешивают с почвой. На бедных почвах делают ямки глубиной 25-30 см. и диаметром 30-40 см., заполняют их перегноем или навозом, сверху насыпают грунт слоем 15 см. и высаживают кабачки.
При выращивании кабачков в открытом грунте, лунки располагают рядами. Расстояние между рядами 70 см., между лунками 50-70 см. При выращивании под пленочными укрытиями тоннельного типа, удобнее высаживать кабачки в один ряд, через 50 см. Перед посевом или высадкой рассады, грунт нужно пролить 0,5-1% раствором марганца (0,5-1 гр. марганцовокислого калия на 10 литров воды), расход раствора — 3 литра на 1 кв. метр.
Агротехника выращивания кабачков предполагает 2 способа: через рассаду и безрассадный.
Посев
Семена, перед посевом, нужно обработать 1% раствором марганца в течении 20 минут, промыть и положить во влажную тряпочку для проклевывания. Для получения крепких и дружных всходов семена можно замочить в растворе золы (1 ст. л. на 1 литр воды), в растворе нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 литр воды), в растворе удобрения «Кристаллина» или «РОСТ-1» (1 ч. л. на 1 литр воды). После обработки семена промыть в чистой воде. Как только семена проклюнутся и появятся носики, длиной до 0,5 см., семена следует посеять.
При безрассадном способе выращивания, проклюнувшиеся семена высевают сразу в грунт. Посев проводится только тогда, когда почва прогреется до +12+14°С. В лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 3 см., засыпают землей и сверху мульчируют торфом. Когда у сеянцев появится первый настоящий листик, их прореживают, оставляя самый крепкий. Чтобы не повредить корневую систему сеянца, лишние растения не выдергивают, а выщипывают.
Рассадный способ позволяет получить урожай гораздо раньше. Рассаду можно вырастить в теплице или дома на подоконнике.
Сроки посева рассчитывают исходя из того, что в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 20-30 дней, когда минует угроза заморозков. Для высадки рассады 25 мая — 10 июня, посев проводят 20 апреля — 5 мая. Для выращивания кабачков в закрытом грунте, под пленочными укрытиями, семена высевают еще раньше, 10 — 20 апреля. Если предполагаете выращивать кабачки для хранения, использования в осенне-зимний период, то ранние посевы не подходят. В этом случае лучше сеять в начале июня прямо в грунт.
Для выращивания рассады берут горшочки, баночки, размером 10х10 см. Почвенную смесь, для выращивания рассады кабачков, готовят из 3 частей торфа, 5 частей дерновой земли, 2 частей перегноя. На 1 ведро смеси добавить 20-30 гр. суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 5 гр. сульфата калия и 1 стакан золы. Подготовленную почвенную смесь засыпать в баночки и пролить горячим 1% раствором марганца. Семена высевают на глубину 3 см., по 2 штуки в баночку. После появления первого настоящего листочка, сеянцы прореживают, оставляя один.
Выращивание рассады кабачков
Оптимальная температура для выращивания рассады кабачков +18+22°С. Поливают рассаду теплой водой, раз в 5-7 дней, но не допуская пересушивания почвы. Во время выращивания рассады необходимо сделать 2 подкормки. Первую подкормку проводят через 7-8 дней, после появления всходов. Для подкормки развести 1/2 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата в 5 литрах воды. Вторую подкормку делают через 7 дней после первой. Для подкормки развести 1 ст. л. любого комплексного удобрения в 5-6 литрах воды. Расход растворов — 1/2 стакана на 1 растение.
Высадка рассады
Саженец аккуратно, стараясь не повредить корешки, вынуть из горшочка с комом земли и высадить в подготовленную, пролитую теплой водой лунку, засыпать землей и уплотнить почву вокруг саженца. Если существует опасность заморозков, то следует установить над грядкой с кабачками временное укрытие. Укрытие может быть пленочное или из нетканного материала.
Уход за высаженными в грунт кабачками состоит из поливов, рыхления почвы, прополки и своевременного сбора плодов.
Поливать растения необходимо регулярно, теплой водой (+22+25°С), один раз в 7-10 дней. Норма полива 1,5-2 литра на 1 растение. Во время массового плодоношения, нормы полива увеличивают и поливают чаще, 1 раз в 3 дня. В конце вегетации поливы сокращают, а за неделю до сбора урожая и вовсе прекращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.
Подкормки. Первую подкормку делают через 10-15 дней после высадки рассады. Подкормить можно настоем коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды) или 0,5 л. навозной жижи и 1 ст. л. нитрофоски на 10 литров воды. Расход раствора 1 л. на одно растение. Вторую подкормку проводят во время цветения. Развести в 10 литрах 1 ст. л. комплексного удобрения и 1 стакан золы. Третью подкормку делают во время плодоношения. Подкормить можно настоем коровяка или птичьего помета с добавлением 1 ст. л. комплексного удобрения или растворить в 10 литрах воды 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия. Расход раствора 1-1,5 литра на одно растение. Кабачки хорошо отзываются на внекорневые подкормки. В 10 литрах воды развести 1 ст. л. мочевины и опрыскать кусты. Внекорневые подкормки проводят раз в 10-12 дней.
Формирование куста. Кабачки не нуждаются в прищипывании, только во время цветения нужно срезать 2-3 листа в центре куста. Этот прием облегчит доступ насекомых-опылителей к цветам и обеспечит доступ солнечного света в центр куста, к завязям.
Опыление цветков происходит при помощи насекомых — пчел, шмелей и др. Для привлечения насекомых можно опрыскать растения раствором меда (1 ч. л. меда на 1 стакан воды). Опрыскивание проводить утром. В пасмурную погоду, когда насекомых летает мало, можно провести опыление вручную. Для этого нужно сорвать полностью распустившийся мужской цветок, убрать все лепестки и нанести пыльцу на рыльце женского цветка. Одного мужского цветка хватает для опыления 3-4 женских цветков.
Сбор урожая
Самыми сочными и вкусными являются плоды длиной до 25 см. Срезая молодые плоды кабачков, мы стимулируем растение к образованию новых завязей. Сбор плодов проводят не реже 2 раз в неделю. Дать дозреть нужно только тем плодам, которые предполагается оставить на хранение. Такие плоды нужно срезать с плодоножкой длиной 5-7 см. Последние плоды нужно убрать до наступления заморозков.
Хранение
Кабачки неплохо хранятся в комнатных условиях или если есть возможность, то можно хранить в подвале или прохладной кладовке. Хранятся плоды до марта — апреля.
Дают ли кабачки боковые корни
Эта кустовая разновидность тыквы практически не поддаётся болезням и воздействию вредителей. Корневая система кабачков настолько мощная, что её часто используют для прививки более прихотливых огурцов. Культуры тыквенного происхождения со временем развивают большую по площади корневую систему, которая также нуждается в питании и поливе. Урожай напрямую зависит от состояния корней, поэтому кабачки обязательно следует удобрять. К тому же, несмотря на неприхотливость, они требовательны к плодородности почвы.
Схема посадки такова: на квадратный метр должно быть посажено максимум до 3-х семян. Иначе они будут мешать друг другу расти и развиваться, забирать друг у друга питательные вещества.
Кабачки бывают кустовые и полукустовые (с плетями), выглядят продолговатыми или круглыми (по форме плода), делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Какие корни у кабачков
Корневая система развита довольно мощно. В середине находится большой стержневой корень, а по бокам располагаются маленькие придаточные боковые корешки.
Главный корень может погружаться до 1.5 метров в глубину, боковые могут распространяться по сторонам до 1.3 метров. Их структура сильно ветвистая, но основная масса располагается на глубине до 30 сантиметров.
Такая корневая система обеспечивает овощной культуре устойчивость к засухе, поэтому даже в засушливых районах урожай обычно хороший. Идеальная почва для тыквенных — суглинистые черноземы и серые лесные почвы. Также кабачки возделываются на дерново-подзолистых почвах.
Дают ли кабачки боковые корни
Боковые ответвления основного корня залегают в верхних слоях почвы. Это означает, что за растениями нужно правильно ухаживать, обращая особое внимание на широко распространившиеся корни.
Важно! Эта овощная культура очень любит удобрения из органики, поэтому довольно сложно переборщить с объемом подкормки.
Садоводы советуют удобрять их травяным настоем, готовится он так:
Обратите внимание! Когда боковые корешковые корни начинают развиваться, обязательно нужно взрыхлить почву и тщательно её прополоть.
Кабачёк во время выращивания
Основные правила возделывания кабачков:
Опытные садоводы советуют сажать тыквенные в почву, где уже был собран урожай с корнеплодов — например, после моркови или картофеля. Выполняя эти простые правила, несложно получить богатый урожай вкусных полезных кабачков.
Ботанические и биологические особенности кабачков
Кабачок (Cucurbita реро L.) — разновидность тыквы обыкновенной. Это однолетнее травянистое растение.
Корневая система хорошо развита, главный корень достигает глубины 1,5 м, боковые корни распространяются в стороны до 1,4 м. Корни сильно ветвятся, основная масса их сосредоточена на глубине 10—30 см.
Кабачки образуют компактный куст без плетей. Главный стебель длиной от 0,5 до 2 м прямостоячий, состоит из коротких междоузлий. В поперечнике стебель кабачка резкограненый. Листья черешковые, очередные, пятилопастные, с шиповатым грубым опушением. Цветки раздельнополые, опыление энтомофильное.
Плоды — цилиндрические, с гладкой поверхностью, со слабой ребристостью у плодоножки. В столовой спелости поверхность плодов бледно-зеленая, в биологической кремовая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Семена гладкие, бледно-кремовые.
Среди бахчевых культур кабачок является наиболее холодостойким. Семена его начинают прорастать при температуре 8—10°С, оптимальная же температура прорастания 18—24°С.
Для прорастания семян необходимо около 50% воды от абсолютно сухой массы семян. Наилучшие условия для роста и развития кабачка складываются при поддержании в период до формирования завязи 80% и в период развития плодов 70% ПВ.
Благодаря мощно развитой корневой системе кабачки, сравнительно легко переносят засуху и дают хорошие урожаи в засушливых районах. Лучше всего они удаются на суглинистых черноземах и серых лесных почвах. Кабачки можно возделывать на окультуренных дерново-подзолистых почвах с глубоким пахотным горизонтом.
В настоящее время районированы 2 сорта кабачков: Грибовские 37 и Одесские 52.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ботанические особенности тыквы, кабачка и патиссона
Тыква полезна не только больным, но и здоровым людям. Она предохраняет от многих болезней, в том числе от подагры, атеросклероза, препятствуя старению организма.
Тыквенные являются высокопитательным кормом. При кормлении тыквой, кабачками у коров и коз повышается надой молока и улучшается его качество, а у молодняка, свиней и птицы повышается суточный прирост массы.
Ботанические особенности
В течение XIX века эти культуры довольно широко распространялись по России и проникали даже в Сибирь. Сейчас на территории России их выращивают почти повсеместно. Селекционеры и огородники-опытники вывели много высокоурожайных сортов тыквы, кабачка, патиссона для большинства районов страны.
Существует большое разнообразие сортов по форме и окраске плодов. Формирование их начинается через 3-8 дней после цветения. Цветение и плодоношение почти неразрывны. Когда образуется определенное количество плодов, цветение прекращается, завязи, которым не хватает питания и влаги, опадают. Чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут, удаление части плодов способствует усилению роста оставшихся, поэтому своевременный сбор плодов у кабачка и патиссона имеет большое значение.
Отношение к условиям среды
Происхождение тыквы из тропической зоны Америки определяет и ее отношение к факторам среды, в частности, к температуре, свету, влажности и структуре почвы.
В Ленинградской области, где возделываются скороспелые и среднеспелые сорта крупноплодной и твердокорой тыквы, кабачка и патиссона, тепла достаточно только для получения плодов, а для вызревания семян его не хватает.
Продолжительное похолодание и сырая погода, наблюдаемая в Ленинградской области, повреждает растения в большей степени, чем засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период тыквенных культур. Даже небольшие заморозки губят растения.
Для кабачка, тыквы, патиссона необходима нейтральная или слабокислая среда (pH 6,5-7,5). При повышенной кислотности они растут плохо. Кислые почвы известкуют. Известь вносят один раз в 3-4 года, не позднее, чем за 2-3 недели до посева.
Выращивание тыквенных в открытом грунте
Выбор участка
Для тыквенных культур в условиях Ленинградской области очень важно правильно выбрать участок. Он должен хорошо прогреваться. Почва необходима богатая перегноем с большим запасом питательных веществ. Для этого надо внести по10-12 кг/м² органических удобрений. Торфянистые почвы следует улучшить путем внесения извести и фосфорно-калийных удобрений.
На низких заболоченных участках устраивают дренаж, канавы для отвода воды, насыпают любой грунт, даже мусор, при этом верхний слой, толщиной 20-25 см должен быть плодородным. Хорошо растут тыквенные на отбросных кучах, где питательных веществ достаточно. Лучшими предшественниками для них являются: капуста, лук, картофель, морковь, бобовые культуры. На прежнем месте тыквенные можно сеять не раньше чем через 4 года.
Обработка почвы
Один из важнейших приемов, способствующих получению устойчивого и высокого урожая тыквы. Осенью делается глубокая перекопка на глубину 25-25 см, которая способствует накоплению влаги, борьбе с вредителями и болезнями, поскольку при этом зимующие стадии вредителей и болезней попадают в неблагоприятные анаэробные условия и погибают.
На низких огородных участках, где задерживаются весенние воды, почву перекапывают неглубоко. Здесь для выращивания тыквы устраивают высокие гряды или гребни, которые обеспечивают лучшую аэрацию почвы и весной дают возможность в более ранний срок приступить к ее обработке. После весенней перекопки вновь проводят нарезку гряд. Вслед за перекопкой участок боронуют граблями.
В зависимости от плодородия почвы вносят по 30-40 г экофоски. Для тыквенных культур эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений.
На бедных почвах в каждую лунку высыпают по одному ведру органических удобрений, 50 г экофоски и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15-20 см.
На плодородных почвах достаточно вносить по 1,5-2 кг органических удобрений и 20 г экофоски. На почвах с высокой кислотностью, помимо внесения органических и минеральных удобрений, необходимо проводить известкование, которое улучшает физические свойства почвы и повышает ее плодородие.
Подготовка семян к посеву
Важным фактором получения ранних и высоких урожаев тыквенных культур является предпосевная подготовка семян. Отбирают полновесные крупные семена. Для уменьшения поражения растений грибными и бактериальными болезнями и увеличения урожайности их обрабатывают физиологически активными веществами (микроэлементами, стимуляторами роста и др.). Рекомендуются растворы следующих концентраций: 0,05-0,1% сернокислого марганца или 0,1-0,5% марганцовокислого калия, или 0,002% алюмокалиевых квасцов, или 0,03% борной кислоты. Длительность обработки 12-24 часа, через каждые 3-5 часа семена перемешивают. Увлажненные семена накрывают мокрой мешковиной. После обработки их просушивают и высевают только во влажную почву.
Для получения дружных всходов применяют полимерную пленку, которая в качестве мульчи оказывает положительное влияние на водный, воздушный и тепловой режимы почвы. Если в пленке нет специальных отверстий для растений, то после всходов ее снимают. На избыточно увлажненных почвах мульчирование пленкой не проводят, так как она может ухудшить аэрацию почвы и вызвать загнивание проростков. Рассаду кабачка, патиссона и тыквы высаживают в грунт после весенних заморозков.
Получить ранний урожай можно также путем высадки в открытый грунт сеянцев в фазе семядольных листьев. Такие сеянцы готовят в посевных ящиках на торфогрунте или в опилках. Грунт или опилки предварительно поливают раствором коровяка (1:10). После посева ящики поливают теплой водой и устанавливают в теплице, а при появлении всходов переносят в прохладное место. Через 2-4 дня сеянцы высаживают в грунт. Этот способ по сравнению с посевом семенами в открытый грунт ускоряет сроки поступления первого урожая на 10-12 дней.
Н. Лапиков, доктор биологических наук