какая хорошая мука для пельменей
Какая мука лучше для пельменей [+рецепт теста]
Выбираем лучшую муку для пельменей.
Название | Плюсы | Минусы | Вердикт |
Обойная (цельнозерновая) | Содержит много клетчатки, кремния, витамина Е. Полезные свойства сохраняются благодаря оболочкам и зародышам пшеничных зерен. | Тесто малоэластичное, коричневого цвета. | Для пельменей рекомендуется использовать с добавлением муки высшего сорта. |
2 сорта | Тонкое и упругое тесто, не развалится при варке. | Отсутствуют | Хороший вариант для лепки пельменей и вареников. |
1 сорта | Масса получается плотной, изделия не развариваются. | Цвет серый вместо белого. | Подходит для вареников, пельменей, домашней лапши. |
Высшего сорта | Легкое в работе. | Но при варке разваливается. | Не рекомендуется для пельменей. Лучше печь булочки, пирожки и т.п. |
Экстрасорт | Легкое в работе тесто. | Изделия из него разваливаются при варке. | Лучше использовать для выпечки хлеба. |
Для получения оригинального вкуса и эластичности опытные кулинары советуют смешивать муку разных сортов и видов (например, пшеничную с гречневой, кукурузной и т.п.).
Другие тонкости выбора муки
При покупке проверяйте :
Обратите внимание на маркировку. Отметка «высший сорт» характеризует технологию, а не качество продукции.
Рецепт теста (с идеальным составом) для пельменей
Тесто для пельменей готовится пресным, эластичным и тонким, чтобы с легкостью завернуть начинку.
Опытные кулинары советуют тесто 2-4 раза подбросить и ударить об стол, так оно приобретает дополнительную эластичность.
Видео-рецепт пельменного теста из цельнозерновой муки
А здесь вы найдете рецепт вкуснейших сибирских пельменей из трех видов мяса. Перейти по ссылке…
Как приготовить идеальные пельмени: инструкция и лайфхаки от шефа
Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает шеф ресторана «Доктор Живаго» Алена Солодовиченко.
В чем отличие пельменей от вареников?
1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).
Пельмени лепят в форме «ушка»
Начинка для пельменей и с чем ее едят
Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.
Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»
Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.
Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.
Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры
ТАБУ для начинки
Тесто для пельменей
Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.
Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей
Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.
Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время
ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.
Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.
ТАБУ для теста
Правила лепки пельменей
Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.
Лепите пельмени только сухими руками
Пельмени. Варить или жарить?
Заготавливаем пельмени впрок
ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.
ТАБУ для замороженных пельменей
Рецепты пельменей
Пельмени детские с курицей
Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.
Пельмени детские с курицей
Пельмени ленивые
Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени сибирские
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.
Пельмени сибирские
Тесто для пельменей
Делюсь самым полным и правильным рецептом теста для пельменей. Тесто по этому рецепту получается тонким, эластичным и прекрасно подходит для приготовления пельменей, хинкали, лепешек, вертут и т.д.
Правильное тесто для пельменей
Как готовить тесто для пельменей
Простое пресное тесто делают из муки, воды и соли или из муки, яиц и воды (молока). Я покажу самый распространенный вариант пресного теста для пельменей – с добавлением яиц.
Для чего добавляют яйца? Яйца, входящие в состав теста, делают его более крепким и плотным. Это необходимо тогда, когда изделия варят в воде или бульоне.
Сколько воды добавлять на 1 стакан муки и 1 яйцо? Желательно не более 3 столовых ложек. Если добавить больше, то тесто будет легче месить и раскатывать. Но приготовленные с излишком воды изделия при не будут сохранять форму и держать начинку, а будут развариваться. Чем круче вы замесите тесто, тем качественнее выйдет готовое изделие.
Зачем в тесто добавляют соль? Тесто с добавлением соли становится более вкусным и ароматным. Кроме того, соль имеет повышенную гигроскопичность и в состоянии поглощать воду и удерживать её, а значит, изделия получатся более мягкими и нежными на вкус.
Начало готовки теста
Как готовить пресное тесто?
Недавно увидела рецепт пельменей, в которых о приготовлении теста было сказано всего одной строкой: «Смешайте яйцо, стакан муки, щепотку соли и 2-4 ст.л. воды и раскатайте тесто для пельменей». Технически автор рецепта ни в чем не обманывает – именно так и готовится пресное тесто. Однако, хозяйка, которая решит последовать этому рецепту и приготовить пельмени, скорее всего, получит пельмени грубые на вкус и разлезающиеся по швам при варке. Потому что в рецепте опущена самая главная часть – технология приготовления пресного теста для пельменей. Чтобы таких ситуаций не было, а пельмени получались вкусными и правильными, хочу подробно рассказать и показать что, как и, главное, почему.
Шаг первый – муку просеять на деревянную доску горкой, сделать в горке сверху углубление и внутрь углубления вбить яйцо. Затем добавить одну, максимум две столовые ложки воды, соль, быстро обеими руками замесить тесто так, чтобы жидкость не выливалась из углубления. Для этого муку надо равномерно собирать с подножия горки и насыпать в углубление. Причем муку надо не просто сыпать, а прижимать ее с силой к жидкости так, чтобы она впитывалась и образовывала тесто. Зачем? – Чтобы тесто получилось равномерным по структуре, без комочков.
Сколько по времени вымешивать тесто? Самая сложная часть – вымешивание теста. Так как оно должно получиться тугим, то для этого понадобится некоторое физическое усилие. Если муж в этот момент не занят, то я прошу его принять в этом участие и минут 5 помесить тесто. Если же приходится делать самой, то на это уходит минут 15.
Полученное тесто хорошо промять и скатать в шар, завернуть в пищевую пленку (полотенце) и оставить вылежаться в течение 40 минут. Для чего? Выдержанное тесто становится более эластичным и его легче раскатывать.
Как тонко раскатывать тесто для пельменей? Чем тоньше, тем лучше. В любом случае, толщина не должна превышать 1 мм. Правильно замешанное тесто не будет рваться или прилипать к скалке и доске.
Если присмотреться, то на фотографии видно, как рисунок стола просвечивается через раскатанное тесто.
Можно ли сыпать на тесто муку? Правильно замешанное тесто в дополнительной муке не нуждается. Но если тесто готовилось с нарушением технологии, то такая необходимость может возникнуть. В таком случае на тесто муку лучше не сыпать, так как излишек муки затруднит раскатывание теста и сделает его сухим. Если тесто начинает липнуть к доске или скалке, нужно подсыпать тонкий слой муки на доску.
Что делать, если тесто начинает высыхать? Так как в тесте содержится мало воды, то если хозяйка замешкается на кухне, то оно начнет высыхать, особенно в раскатанном виде. Чтобы это предотвратить, раскатывать, добавлять начинку и лепить изделия (пельмени, вареники и т.д) нужно быстро. Именно от этой необходимости, а не от долгих зимних Сибирских вечеров и безделья, идет традиция лепить пельмени всей семьей. Если же ЧП произошло, то тесто нужно скатать в шар и накрыть на минут 20 влажной (не мокрой!) салфеткой.
Каким должно быть готовое пресное тесто? В раскатанном виде тесто должно быть тонким, как бумага, эластичным и гладким на ощупь. Цвет у теста должен быть желто-серым. На фотографии я специально положила раскатанное тесто на руку и немного ее подняла, чтобы показать, каким по качеству должно быть тесто: оно облегает руку как резиновая перчатка.
Дальнейшая судьба теста зависит от того, что вы из него будете готовить: пельмени, вареники, манты, чебуреки и т.д.
Тесто для пельменей, кстати, прекрасно хранится в морозилке. Но готовить сразу много я не советую, так как очень трудно вымешивать и раскатывать большой ком теста.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ТЕСТО: ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ
Тесто для пельменей. 10 кулинарных советов
Сегодня нам практически невозможно представить традиционную русскую кухню без пельменей.
Все мы совершенно искренне полагаем пельмени блюдом исконно русским, отметая знание о его китайском происхождении, как достоверное, но не слишком интересное. И правда, ну разве умеют китайцы приготовить ароматные пельмени из оленины?
А кто догадался добавлять в мясо крохотные кубики льда для придания начинке особой сочности и мягкости? А видели ли вы у китайцев пельменное тесто, замешанное на нежнейших яйцах перепелок и куропаток? То-то же!
С какой стороны ни посмотри, но, русские пельмени выгодно отличаются вкусом и разнообразием от любых других похожих блюд, приготовляемых во многих странах мира.
Разнообразие начинок для русских пельменей способно удивить каждого, но, есть в пельменях и то, что кажется многим незыблемым.
Традиционный рецепт теста для русских пельменей обязательно включает в себя муку, яйца и воду. Эти ингредиенты, взятые в правильных пропорциях, хорошо вымешанные и раскатанные, всегда дадут нам отличнейшее крепкое и пластичное тесто для приготовления вкусных пельменей. И на первый взгляд может показаться, что никакого разнообразия, никакого простора для фантазии, никакой игры вкуса в пельменном тесте нет, да и быть не может. Но это только на первый взгляд. Истина же заключается в том, что пельменное тесто богато и разнообразием рецептов приготовления, и игрой составляющих его продуктов, и тонкими оттенками вкуса, которые тесто придает готовым пельменям. Судите сами. Для приготовления пельменного теста используют не только пшеничную муку, но и муку ржаную, и гречневую. Самым обычным сегодня куриным яйцам предки наши предпочитали яйца перепелок и куропаток, а в южных областях Урала нередко использовали яйца стрепетов и дроф, что придавало пельменям особое своеобразие вкуса. Жидкая часть пельменного теста тоже никогда не ограничивалась одной лишь водой. Вместе с водой, а иногда и вместо воды часто используют молоко и сметану, сыворотку и пахту. Несмотря на то, что традиционное тесто для пельменей обязательно должно быть белоснежным, иногда это правило можно немного нарушить и украсить наше блюдо игрой красок. Немного паприки придаст тесту аппетитный красноватый оттенок и легкий пряный аромат, а самое небольшое количество куркумы сделает наши пельмени ярко-желтыми и добавит пикантности вкусу готового блюда.
2. Основным ингредиентом любого теста является, конечно же, мука. К выбору муки стоит подойти с особой тщательностью, ведь пельменное тесто должно получиться очень прочным, но при этом пластичным и нежным. Конечно, можно приготовить тесто из самой распространенной пшеничной муки высшего сорта, но такое тесто может получиться слишком мягким, и оно может быстро развариться в воде. Лучше всего для приготовления пельменного теста подойдет смесь из пшеничной муки высшего сорта и более грубой муки второго сорта, которая придаст вашему тесту достаточную прочность. Если же вы захотите придать вашим пельменям особый вкус и аромат, не бойтесь использовать вместе с пшеничной и другие виды муки. Например, мука ржаная придаст вашим пельменям милую кислинку и отлично подойдет к начинке из баранины. Небольшое же количество гречневой муки обязательно добавит вашим пельменям вкуса и аромата.
3. Жидкая часть пельменного теста всегда оставляла наибольший простор для приложения кулинарной фантазии. Основным ингредиентом жидкой части теста для пельменей являются яйца. Сегодня мы традиционно используем самые распространенные куриные яйца. Но не бойтесь экспериментов. Например, яйца перепелиные можно легко купить в любом современном магазине, а тесту они придадут особую нежность вкуса и податливость. Кроме того, перепелиные яйца обладают гораздо большей диетической ценностью по сравнению с яйцами куриными. Замешивая свое тесто для пельменей, попробуйте использовать не только воду, но и воду, взятую в равных пропорциях с молоком, сывороткой или пахтой. Поверьте, результат понравится и вам, и вашим гостям.
5. Готовое тесто необходимо раскатать и нарезать. Раскатывайте тесто на рабочей поверхности, присыпанной небольшим количеством муки, используя смазанную мукой скалку. Чем более тонко вы сможете раскатать тесто, не повредив тестяной лист, тем более вкусными получатся ваши пельмени. В любом случае, толщина листа теста для пельменей не должна превышать 0,5 миллиметра. Из раскатанного таким образом теста затем аккуратно вырезают круглые заготовки для пельменей, используя стакан с тонкими стенками. Обрезки же теста можно собрать, вымесить и раскатать снова. Есть и другой, несколько более простой способ сформировать заготовки для пельменей. Разделите готовое тесто на три равных части и сформируйте из них длинные тонкие жгуты. Готовые тестяные жгуты нарежьте острым ножом на небольшие кусочки, каждый из которых раскатайте скалкой, получив кружочки диаметром коло 5 см.
6. Теперь, когда мы с вами научились готовить самое простое традиционное тесто для пельменей, не грех внести и небольшое разнообразие в наше блюдо. Попробуйте удивить ваших родных ароматными пельменями с тестом из гречишной муки. Смешайте один стакан пшеничной муки и один стакан муки гречневой. Тщательно просейте мучную смесь и насыпьте горкой на рабочую поверхность. В центре мучной горки сделайте углубление. Влейте в муку два яйца, а затем, понемногу подливая ледяную воду, замесите крутое тесто. Вам потребуется не более ½ стакана воды. Вымешивайте тесто в течение 15 минут до однородности, гладкости и пластичности.
7. Если вы предпочитаете более нежное и мягкое тесто для ваших пельменей, то вам наверняка придётся по вкусу тесто на молоке. Смешайте один стакан воды и ½ стакана молока, влейте к ним два яйца, добавьте щепотку соли, а затем тщательно все перемешайте с помощью венчика или вилки. Просейте и насыпьте горкой 700 гр. муки, сделайте углубление в центре горки, влейте воду с молоком и яйцами, добавьте 1 ст. ложку растопленного сливочного масла и замесите тесто. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 30 минут. Через полчаса обомните тесто, добавьте немного муки при необходимости, а затем раскатайте как обычно.
8. Столь же нежным и податливым получается пельменное тесто со сметаной и перепелиными яйцами. В глубокую миску поместите 200 гр. сметаны, 200 мл. воды, шесть перепелиных яиц и одну чайную ложку соли. Слегка взбейте все с помощью миксера или венчика, и постепенно добавляя 800 гр. муки, постоянно перемешивая, замесите крутое тесто. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на один час. Затем обомните тесто, при необходимости добавьте муки и приступайте к раскатыванию.
9. Очень вкусными получаются пельмени, приготовленные на заварном тесте. В небольшой кастрюльке вскипятите ¾ стакана тесто для пельменей воды, добавьте три столовых ложки растительного масла, а затем, непрерывно помешивая венчиком, всыпьте два стакана просеянной пшеничной муки. Замесите тесто как можно более быстро и сразу же приступайте к разделке. Такое тесто лучше всего разделывать вторым способом, раскатав его на жгуты и нарезав ножом.
10. Хотите удивить ваших гостей чем-нибудь оригинальным?
Попробуйте приготовить пельменное тесто с овощами. В глубокую миску просейте три стакана муки, добавьте по одной чайной ложке сырой мелко натертой моркови, сырой мелко натертой свёклы и измельченных в порошок сухих листьев малины. Постоянно помешивая массу, понемногу добавьте ½ стакана воды. Переложите тесто в кастрюлю, установленную на водяную баню, и поварите его, постоянно помешивая, в течение десяти минут. Заварное тесто охладите, смешайте с шестью куриными яйцами, добавьте немного муки по необходимости, и, периодически смазывая руки растительным маслом, замесите относительно мягкое тесто. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и доске! Переложите ваше тесто в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на сутки. Теперь ваше овощное тесто для пельменей готово к разделке.
Эластичное тесто для домашних пельменей. 10 рецептов пельменного теста
Всем привет! Я еще ни разу не встречала человека, который бы не любил пельмени. Вегетарианцев в счет мы не берем. Казалось бы, что здесь особенного: обычное пресное тесто, а в нем мясо. Но несмотря на незамысловатость рецепта, мало кто откажется от такого угощения.
Если хотите научиться самостоятельно делать пельмени в домашних условиях, то читайте ниже 10 рецептов, как приготовить вкусное, эластичное, нежное тесто. Ведь от качества оболочки во многом зависит вкус готового блюда.
Начну статью с классического рецепта на воде. А дальше Вы можете узнать, как сделать замес на молоке и на кефире. А еще увидите, что можно использовать газировку и кипяток. Для тех, кто не любит долго месить тесто руками, есть спасение: хлебопечка или кухонный комбайн.
В общем, ознакомьтесь с содержанием и приступайте к делу. Будет обязательно вкусно!
Эластичное тесто для домашних пельменей на воде с яйцами – классический рецепт
Начну мою подборку рецептов теста для пельменей с классического варианта. Наверно, так делает большинство хозяек. На выходе получается эластичная масса, из которой легко лепить. При раскатывании теста рабочую поверхность нужно припылять мукой.
Ниже будет рецепт, где дополнительная мука при лепке не нужна (способ с уксусом).
Ингредиенты:
Для фарша:
1.Вода нужна комнатной температуры. С холодной водой не получится замесить хорошее тесто, потому что клейковина муки не будет разбухать и делать массу эластичной. Налейте в глубокую большую миску воду.
2.К воде добавьте яйцо, соль и растительное масло. Размешайте, чтобы соль растворилась.
3.Теперь осталось ввести в тесто муку для замеса. Мука должна быть просеянной. Частями всыпайте муку и размешивайте.
4.Когда тесто будет уже крутым, переходите на вымешивание на столе. Это самый трудоемкий процесс, потому что месить массу нужно долго, минут 7-10. Именно в процессе вымешивания масса на пельмени становится эластичной и податливой.
5.Готовое тесто нужно собрать в шар и положить в целлофановый пакет. Оставьте в таком виде при комнатной температуре на 1 час, чтобы комок отдохнул и стал нужной текстуры.
6.Вот и все, простое, классическое тесто для пельменей готово. Его можно замешивать миксером или комбайном, в которых есть необходимая функция. В холодильнике готовое изделие может храниться около 5 дней. Также можно налепить пельменей впрок и заморозить, пересыпав их мукой, чтобы они не слиплись.
7.В классический фарш нужно только мясо, лук, соль и перец. Мясо берите любое: свинину, говядину, даже птицу или смесь. Лук должен быть очень мелко нарублен, можно его пропустить через мясорубку. Тщательно перемешайте все составляющие начинки.
8.Когда тесто отдохнет, можно приступать к лепке. Отрежьте кусочек от готовой массы, немного его вымесите. Присыпьте стол мукой и скалкой раскатайте в тонкий пласт.
Чем тоньше слой, тем вкуснее получатся пельмени. Нормальной будет толщина около 1 мм.
9.Стопкой или небольшой круглой формочкой сделайте кружочки по всей поверхности. Уберите лишнее тесто.
10.Разложите руками начинку в центр каждого кружочка. Теперь слепите края пельменей.
11.Опустите в слегка подсоленную кипящую воду. Когда все пельмешки всплывут, варите их 4-5 минут и можно доставать.
Для большего аромата бульона, добавьте в него лавровый лист, перец горошком.
12.Получаются вкусные домашние пельмени, они не распадаются при варке, легко лепятся и хорошо держат форму. Есть их можно со сметаной, с маслом и даже с майонезом. Также аромата добавит свежая зелень, мелко порезанная. Готовьте пельмени дома и наслаждайтесь натуральным вкусом!
Заварное тесто для пельменей: универсальный рецепт
Заварное тесто тоже очень популярно. Сам рецепт очень похожий на классический, но вода берется не комнатной температуры, а кипяток. И этот фактор достаточно сильно влияет на мягкость и структуру готового продукта.
Мне кажется, что работать с заварным тестом легче, оно быстрее склеивается при лепке. Попробуйте этот рецепт и напишите в комментариях, получилась ли эластичная и послушная масса.
Ингредиенты:
1.Вбейте в небольшую емкость одно яйцо, всыпьте к нему чайную ложку соли. Хорошо и тщательно взбейте до однородности. Это можно делать ложкой или вилкой.
2.Влейте во взбитое яйцо подсолнечное рафинированное масло и снова перемешайте.
3.В большую миску просейте всю муку, сделайте углубление в середине. Влейте в получившуюся воронку яично-масляную смесь и размешайте.
Не до однородности, но яйцо нужно вмешать, чтобы оно не свернулось при контакте с горячей водой.
4.Вскипятите воду, для этого количества муки понадобится 200 мл. Частями вливайте кипяток в тесто и быстро размешивайте.
5.Высыпьте на стол содержимое миски и руками начинайте вымешивать тесто. Работайте осторожно, потому что на этом этапе масса еще горячая. Подмешивайте постепенно муку, собирая продукты в шарик. Не спешите, это не быстрое дело.
6.Вымешивайте массу, пока она не станет гладкой и однородной. Вся мука должна быть вмешана. Уже сейчас комок будет легко растягиваться, не липнуть к рукам.
7.Как всегда, пельменное тесто должно отдохнуть. Заварному будет достаточно полчаса полежать. Его нужно завернуть в пленку или накрыть полотенцем, чтобы уберечь от заветривания.
8.Когда комочек полежит, он станет очень мягким и эластичным. Его легко можно растянуть руками и он не будет рваться. Теперь можно начинать лепить свои домашние идеальные пельмени.
9.Скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт. Чем тоньше — тем вкуснее. Руками можно дополнительно растянуть пласт, он очень эластичный и позволит это сделать.
При работе с заварным пельменным тестом не нужно использовать муку для подпыления. Оно хорошо раскатывается и не прилипает к поверхности.
10.Ну а дальше действуйте, как обычно. Рюмкой вырежьте кружочки, уберите обрезки в пакет (их нужно будет раскатать в следующий раз). Разложите фарш и слепите аккуратные пельмешки. Как видите на фото, к рукам тесто не липнет, мукой его посыпать не нужно. Оно лепится, как пластилин.
11.Досочку, на которую будете складывать готовые лепешки, немного все же припылите мукой для подстраховки.
12.Сварите пельмени и угощайте своих родных и про себя не забудьте. Будет вкусно на 100%.
Лучшее тесто на пельмени на кипятке – простой видео-рецепт
Любите короткие и информативные видео-рецепты? Тогда смотрите, как сделать очень хорошее и вкусное тесто для пельменей. Чтобы все получилось идеально, нужно муку и воду отмерять одним стаканом (одинаковыми). Здесь важны не граммы, а именно объемы.
Вода используется только что вскипевшая, так что месите тесто не спеша, чтобы не обжечься.
Ингредиенты:
Как замесить тонкое пельменное тесто на молоке руками?
Считается, что тесто на пельмени нужно делать на воде с яйцом. Но попробуйте сделать хотя бы разок на молоке. И Вы увидите, какое оно будет нежное. Оно намного мягче, чем классическое. Это как блинчики на молоке и воде — на молоке намного нежнее, просто тают во рту. То же самое и здесь, разница будет заметна.
Продуктов нужно немного — всего 3 позиции. Муку берите высшего сорта, чтобы тесто получилось эластичным.
Ингредиенты:
1.Молоко должно быть не холодным, комнатной температуры. Поэтому достаньте его заранее из холодильника (хотя бы за полчаса). Если нет времени на ожидание, то подогрейте слегка жидкость. Как видите, яйца не нужно использовать.
2.В довольно глубокую посуду просейте муку, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от комков и возможного мусора. Смешайте муку с солью.
3.Влейте молоко и размешайте сначала лопаткой или ложкой. Затем начинайте вымешивать руками на чистом столе.
Муки нужно брать 3 части, а жидкости 1 часть. Это идеальные пропорции для хорошего домашнего теста.
4.Месите до тех пор, пока не получите податливую, мягкую, эластичную массу, которое не липнет к рукам. Не ленитесь на этом этапе, потому что пельменное тесто любит теплые руки, любит, чтобы его долго мяли.
5.Заверните готовый сформированный шар в пакет или пленку и дайте отдохнуть прямо на столе минимум полчаса. Можно сделать тесто вечером, положить его на ночь в холодильник, а на следующий день заниматься уже лепкой.
6.В общем, тесто на молоке вполне может стать Вашим любимым. Дальше работайте с ним, как привыкли. Или раскатывайте в пласт и вырезайте кружочки подручными средствами, или катайте жгутики и нарезайте их на подушечки. Потом каждую подушечку нужно тонко раскатать.
Из этого теста можно делать не только пельмени, но и вареники.
Приготовление теста на пельмени на минералке с растительным маслом
Кроме обычной воды можно использовать минералку. Но не любую, а сильногазированную. Было замечено, что при использовании такой воды, тесто для пельменей становится намного крепче и эластичней, оно не рвется и не липнет. При варке пельмени не расклеятся.
А еще плюс в том, что кухня будет чистой. После замеса теста не нужно будет использовать дополнительную муку для лепки, для присыпания поверхности. Это преимущество подкупает многих хозяек.
Ингредиенты:
1.Вбейте в посуду яйцо, всыпьте к нему соль и сахар. Венчиком или вилкой взбейте слегка.
2.В получившуюся смесь добавьте растительное масло без запаха, хорошо перемешайте.
3.Влейте в массу газировку, размешайте. Появится пена, это нормально.
4.Осталось ввести муку. Сразу всю не нужно класть, подсыпайте частями и вымешивайте. Работайте до тех пор, пока комок станет эластичным и перестанет липнуть к рукам.
5.Накройте тесто пленкой или полотенцем, чтобы защитить его от заветривания. Оставьте на некоторое время (минимум на 20 минут) на столе, чтобы масса отдохнула.
Можно положить в холодильник и воспользоваться тестом на следующий день. Только достаньте его из холода заранее, чтобы оно стало комнатной температуры.
6.Дальше все происходит так же, как обычно. Лепятся пельмени, варятся в бульоне и с аппетитом съедаются всей семьей. Они выглядят очень красиво, ровно, не расползаются, остаются плотными. В общем, рекомендую этот простой рецепт. Осталось запастись только газировкой!
Как правильно сделать тесто на пельмени, чтобы не разваривалось (рецепт на кефире без яиц)
Выше я написала, как сделать пельменное тесто на воде, газировке, молоке. Пришел черед еще одного хорошего рецепта на кефире. В этот раз будем делать его без яиц, всего из трех компонентов. Замесить можно как руками, так и в комбайне. Руками вымешивать нужно минут 10, так что наберитесь терпения. Кухонная техника значительно облегчит это занятие.
Ингредиенты:
1.В тесто на кефире идет муки меньше, чем в классическом варианте. Поэтому пельмени получаются вкусными, нежными и не забитыми. При этом они не развариваются. Но вымесить его нужно хорошо, долго. Сначала нужно смешать кефир с солью. Если делаете замес в миксере, то делайте это с помощью насадки «венчик».
2.Муку лучше использовать просеянную. Треть нормы всыпьте в кефир и тем же венчиком размешайте до однородной гладкой массы.
3.Теперь замените венчик на насадку для густого теста (крюк), всыпьте половину оставшейся муки и замешивайте массу с кефиром на небольшой скорости. Когда эта мука вмешается, досыпьте оставшуюся.
4.Замешивайте тесто, чтобы оно стало мягким и слегка липким.
5.Придайте готовой массе форму шара и положите ее в пакет. Оставьте в тепле на 40 минут, чтобы клейковина муки разошлась. После этого лепить из такого теста будет намного проще, оно станет более эластичным.
6.Через 40 минут слегка припылите рабочее место мукой и руками быстро вымешайте тесто. Теперь оно идеально, совсем не липнет к рукам.
7.Лепите пельмени, при этом может понадобится дополнительно мука для припыления стола. Можно пользоваться пельменницей, чтобы ускорить процесс лепки. Для этого разделите большой колобок на несколько шариков. Раскатайте в тонкий пласт один шарик, положите его на форму. В выемки разложите фарш. Сверху прикройте вторым пластом теста.
8.Скалкой пройдитесь, чтобы отделились лепешки.
Всем любителям домашних пельменей рекомендую запастись таким приспособлением, которое сильно помогает в кухонных хлопотах.
9.Теперь варите и пробуйте, вкусные ли пельмени на кефирном тесте. И не забудьте написать в комментариях, что получилось.
Пошаговый рецепт вкусного теста для пельменей на кефире с яйцом
Как сделать тесто на пельмени с кефиром и яйцом? Сейчас подробно опишу процесс приготовления. Ничего сложного нет, как, впрочем, и в случае с другими рецептами. Итак, приступим.
Ингредиенты:
1.Кефир налейте в миску, всыпьте соду и размешайте. Начнется реакция погашения и на поверхности появятся пузырьки. Дальше всыпьте соль, опять перемешайте. Вбейте яйцо и взболтайте венчиком до однородности.
2.Теперь просеивайте муку и вводите ее частями. Сначала можете перемешивать венчиком. Когда тесто будет слишком густым, переходите на замес руками.
Кефир не берите холодный. Дайте ему заранее постоять в тепле хотя бы полчаса. Или слегка подогрейте, помешивая, чтобы он не превратился в творог.
3.Муку сразу всю не добавляйте, возможно, Вам понадобится меньше. Не нужно забивать тесто лишней мукой, иначе оно станет слишком жестким. Месите до тех пор, пока комок станет мягким, послушным и слегка липким.
4.Накройте получившуюся заготовку полотенцем или положите ее в пакет. Оставьте на столе на 30 минут отдохнуть. За это время тесто станет более плотным и перестанет липнуть.
5.Ну а теперь можете приступать к лепке и варке. Надеюсь, Вы получите удовольствие, работая по этому рецепту.
Готовим хорошее тесто для домашних пельменей в хлебопечке
Если Вы обладательница хлебопечки, то делайте замес теста на пельмени в ней, облегчите себе жизнь. Кухня будет чистой, руки не устанут — красота. Напишу, как замесить классический вариант на воде в этом агрегате.
Ингредиенты:
1.Муку нужно использовать просеянную, так тесто будет более насыщено кислородом. Пропорция муки и жидкости 2:1. Если берете муки 400 гр., то жидкости должно быть 200 гр.
2.В хлебопечку сначала положите два яйца и налейте воду комнатной температуры. Всего должно получиться 200 гр. Для более точного измерения воспользуйтесь кухонными весами. Поставьте на них чашу и взвесьте яйца вместе с водой.
Одно яйцо весит примерно 50 гр. Два яйца — 100 гр. Значит, воды понадобится 100 гр.
3.Теперь добавьте норму муки, соль и постное масло.
4.Установите кастрюлю в хлебопечку и выберите программу «Тесто». В разных моделях этой кухонной техники могут быть разные программы. Для замеса достаточно 20 минутной. Если у Вас есть только вариант для дрожжевого теста, рассчитанный на полтора часа, то можете выбрать его, но отключить раньше окончания.
Посматривайте на работу хлебопечки. Если увидите, что колобок плохо формируется, нужно добавить воду в небольшом количестве (1-2 ч.л.).
5.Уже минуты через 3-4 все продукты соберутся в комочек. И пусть тесто дальше вымешивается до хорошей эластичности.
6.Готовую массу достаньте, замотайте в пищевую пленку и дайте отдохнуть минут 20. После хлебопечки пельменное тесто будет теплым, мягким и приятным. Лепить из него легко, оно не рвется.
7.Во время готовки рабочую поверхность нужно припылять мукой, как и в классическом варианте.
Идеальное тесто на пельмени с уксусом: рецепт сочный и вкусный
Тесто с уксусом будет на удивление прочным. При этом оно не будет забито мукой. Оно будет вкусным, сочным, мягким. Для приготовления нужно соблюдать определенные пропорции. На 1 кг муки понадобится 0,5 литра жидкости. Поэтому для удобства возьмите пол-литровую банку, чтобы точно отмерять нужное количество.
Ингредиенты:
1.В банку объемом 0.5 л вбейте яйца, чтобы они заполнили ровно половину емкости. На это понадобится около 5 шт.
2.Далее налейте 100 мл подсолнечного рафинированного масла и 50 мл столового уксуса. Долейте до верха банки воду комнатной температуры, чтобы всего получилось жидкости пол-литра.
3.Вылейте в миску, где будете делать замес, содержимое банки. Всыпьте соль и сахар (чтобы компенсировать кислоту уксуса). Размешайте все до однородности.
4.Всыпьте муку, желательно ее просеять предварительно. Размешивайте сначала в миске, а потом высыпьте на стол.
5.Теперь самое тяжелое физически дело — вымешивание руками пельменного теста. Делайте это, пока колобок не станет эластичным.
6.Дайте тесту на пельмени отдохнуть полчаса на столе под полотенцем, затем можно его раскатывать и лепить мясные лепешки. Мука для лепки не нужна, ничего не прилипнет ни к столу, ни к рукам.
7.Варите пельмени в воде без соли, иначе будет пересол.
Видео о том, как приготовить цветное тесто на пельмени в домашних условиях
Цветные пельмени — это всегда праздник в доме. Многие дети будут приятно удивлены таким необычным блюдом. Приготовить это яркое кушанье не составит труда. В принципе все делается, как и в классическом варианте. Только вместо воды берутся овощные соки. Например, розовый цвет получается с помощью свеклы, желтый — это морковь постаралась, зеленый — шпинат, фиолетовый — краснокочанная капуста.
Еще тесто можно подкрасить куркумой или томатной пастой. Также вместо шпината можно взять петрушку. В общем, будет и красиво, и вкусно, и полезно. Посмотрите подробный процесс приготовления в видео ниже.
Ингредиенты:
Казалось бы, что может быть нового в такой старой теме, как тесто для пельменей? А вот как видите, есть несколько разных рецептов. Каждый может выбрать по своему вкусу. Если хотите разнообразия, то готовьте каждый раз по новому варианту и ваши домашние будут приятно удивлены новыми вкусами.
Из фарша также можно приготовить много других вкусных блюд. Всем желаю приятного аппетита!