какая гречка лучше темная или светлая

Какая гречка полезнее

То, что гречка полезна, не вызывает сомнений у специалистов-диетологов. Среди различных круп ей отводится первое место по ценности для организма. Без сомнения, она должна присутствовать в каждодневном рационе. Но в магазинах сегодня представлены разные виды гречки. И встает резонный вопрос о том, какая гречка полезна? Об этом расскажет данная статья.

Главное, что необходимо помнить: свойства гречки не зависят от того, кто именно и где ее вырастил. Значение имеет способ обработки зерна, та форма, в которой оно предлагается покупателю. Кратко рассмотрим особенности каждого вида, чтобы понять, какая гречка полезнее.

Зеленая гречка – зерна, не подвергавшиеся термообработке. Натуральный продукт, годный для проращивания и применяемый в сыроедении.

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

Зеленая гречка — самая полезная. Но привычной каши из нее не сваришь.

Ядрица –цельные зерна, которые для повышения сохранности обжаривают (тогда они имеют насыщенный коричневый цвет) или пропаривают (такая крупа приобретает светло-коричневый цвет).

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

Ядрица темного цвета (обжаренная) считается полезнее пропаренной светлой.

Продел – расколотые зерна, покрупнее или совсем мелкие (смоленская крупа, сечка).

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

При измельчении зерна, повреждаясь, теряют часть полезных свойств.

Гречневая мука – молотая гречка. Хлеб из гречневой муки в чистом виде не печется – в ней нет клейковины. Зато славятся гречневые блины, которые отличает неповторимый вкус и аромат. На основе гречневой муки готовят детские кашки для раннего прикорма.

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

Мука из гречки идеальна для блинов — ароматных, с неповторимым вкусом.

Гречневые хлопья – расплющенные зерна, термически обработанные и не требующие варки. Продукт скоростного века – каша моментального приготовления.

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

Для приготовления хлопьев зерна гречихи расплющивают и пропаривают.

Уже догадались, какая гречка самая полезная?

Однако разница эта организмом почти не ощутима. Поэтому, когда вам нужна гречка, какая лучше — можете не раздумывать. Берите ту, что вам больше всего по вкусу. Играет роль и то, что именно вы планируете приготовить. Впрочем, о том, как выбрать гречку, мы расскажем отдельно.

Источник

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

Гречка — крупа, которая популярна и любима многими. Она содержит полезные витамины и минералы, надолго насыщает организм.

Современный рынок предлагает разные сорта этой крупы. Они отличаются по внешнему виду, пользе и цене. Любители этого продукта знают, какая гречка лучше — темная или светлая. Расскажем подробнее, на что они обращают внимание при выборе этой крупы.

Чем отличается темная и светлая гречка

Темная и светлая гречиха — это не разные сорта. Коричневый цвет и все его оттенки имеет крупа из пропаренного зерна. Полезные свойства снижены, так как ее обрабатывают при высокой температуре. Быстро разваривается, каша получается рассыпчатой, с нежным вкусом.

Если цвет темно-коричневый, то полезного в ней осталось совсем мало. Такие ядра чаще всего перерабатывают в небольших хозяйствах. Вместо пропаривания их обжаривают.

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлаяБледный, кремовый цвет с легким оттенком желтизны у крупы из непропаренного зерна. Полезные свойства сохраняются в ней максимально. Варится дольше темной.

Цвет гречки зависит от температуры обработки. При высокой температуре она приобретает коричневый цвет. При обжаривании становится темно-коричневой. Светлая крупа не подвергается обработке паром.

Какая лучше и чем

Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Если полезных свойств в светлой крупе больше, то, значит, она лучше.

Плюсы темной гречки:

Плюсы светлой гречки:

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

В продаже большой ассортимент темной и светлой крупы. Если вопрос в цене, то выбирают первую — она дешевле. Сторонники здорового образа жизни отдают предпочтение светлой.

Какая гречка лучше: коричневая или зеленая

Самая полезная гречка — зеленая. Зерна при очищении не подвергаются термической обработке, поэтому все витамины и микроэлементы остаются в полном объеме. Это натуральный продукт. Употребляют его в сыром виде.

Интересно. В Европе зеленую гречку можно купить только в аптеках, так как она считается лечебным и диетическим продуктом.

Способы приготовления зеленой гречки:какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

Проращивают ее, соблюдая определенные правила.

Процесс состоит в замачивании крупы в талой или ледниковой воде. В первой воде зерна находятся не больше 1,5 часов. Потом воду меняют и оставляют от 4 до 10 часов, помешивают и при появлении слизи снова меняют воду. Зернам необходимо разное количество времени для проращивания. Поэтому общее время этого процесса занимает от 8 до 24 часов.

Самой полезной считается крупа на 2-4 сутки после появления ростков.

Внимание! Хранят пророщенные зерна в холодильнике не более пяти суток.

Сторонники здорового питания придумали немало блюд с пророщенной зеленой гречкой. Они делают каши с фруктами, салаты, сушат пророщенные зерна и перемалывают в муку. Отсюда оладьи, блины, пирожки — полезная выпечка, которая не содержит дрожжи и масло.

Более легкий, но не менее полезный способ приготовления зеленой гречки — это запаривание. Здесь все просто. Один стакан зерна заливают на ночь двумя стаканами кипятка. Не забудьте сначала промыть крупу.

На втором месте — ядрица, которую получают из гречихи, перетирая ее. В процессе обработки оболочка отделяется. Следующий этап — пропаривание или прожаривание.

Коричневая крупа получается при сильном обжаривании ядер, состав витаминов и микроэлементов значительно снижается. Коричневую гречку варят и замачивают.

Для замачивания подходит холодная вода, кипяток, кефир. Главное соблюдать правильные пропорции: на один стакан зерна — два стакана жидкости. Холодная вода оставляет максимум полезного. Замачивают на ночь и обязательно съедают в течение дня. При замачивании кипятком количество витаминов уменьшается. Но к утру крупа получается рассыпчатой, как каша.

Диетологи советуют замачивать гречку нежирным кефиром. Смесь рекомендуют наливать в термос, чтобы за ночь прохладный напиток не перебродил в теплой комнате.

Как выбрать самую лучшую гречку

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

Производители нередко запутывают покупателей. Реклама на телевидении, красочная упаковка многих вводят в заблуждение при выборе крупы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Виды и сорта гречневой крупы

Гречневая крупа бывает двух видов:

Только ядрица делится на сорта.

Первый — самый чистый и качественный. Минимум необработанного зерна, мелкого сора.

Интересно. На Востоке из зерен гречихи делают чай.

Второй — содержит до 7% мусора после переработки.

Третий — до 10% различных примесей.

Сорт не влияет на качество крупы. У третьего сорта цена ниже, но потратится время, чтобы перебрать ядра и удалить мусор.

Упаковка

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

Правильная упаковка для крупы — это целлофановые пакеты. Они защищают ее от влаги. В них видно, какого цвета гречка, поэтому они дают возможность приобрести полезную крупу.

Производители, которые скрывают качество гречки, упаковывают ее в бумажные красивые коробки. Крупа впитывает лишнюю влагу и теряет свои полезные свойства. Покупатели не видят, что внутри, и ориентируются на красивые надписи снаружи.

Реклама рассказывает о быстрых способах приготовления каши в пакетиках. Но не говорит о том, что она уже подвергалась термической обработке и утратила часть своих полезных качеств.

Внешний вид

Определяют качество продукта сначала по внешнему виду. Это возможно сделать, когда упаковка прозрачная. Хорошую гречневую крупу видно сразу: все зерна очищены и одинакового размера. Современные технологии позволяют это сделать.

В пакетах с гречкой хорошего качества не бывает мусора и примесей.

Вкус и запах

Вкус крупы зависит от его запаха в сыром виде. До приготовления гречка не должна пахнуть плесенью и затхлостью. При правильном хранении не возникает никакой горечи и кислинки.

Конечно, в магазине не дают разорвать пакет и понюхать. Первый раз выбирают на авось, и уже в следующий раз покупают у проверенного производителя.

Как хранить гречку

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

Существуют несколько правил хранения крупы:

Со временем вкус гречки ухудшается и полезных свойств становится меньше. Делать годовые запасы не рекомендуют.

Заключение

Самая полезная гречка — зеленая. Этот продукт широко используют при диетах. Вместо варки ее просто надо замочить или запарить — тогда польза будет максимальной.

Обычная гречка приносит немного меньшую пользу организму, но этот вареный продукт любим многими. Поэтому в рационе любой семьи занимает не последнее место — гречневая крупа насыщает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Источник

Какая гречка лучше?

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.

Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленая гречка

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Оцениваем по запаху и вкусу

Рекомендации по хранению гречки

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

Источник

Как выбрать качественную гречку в магазине?

На что обращать внимание при покупке гречневой крупы, чтобы приготовить рассыпчатую, вкусную и полезную гречневую кашу.

Содержание

Ольга Бундина, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН

– Гречневую крупу можно назвать русским национальным продуктом. Она практически не имеет противопоказаний, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Ее любят как дети, так и взрослые, а из-за полезных свойств гречку нередко называют царицей круп. Чтобы в магазине было проще выбрать нужный продукт, подробнее расскажу о том, какая гречневая крупа есть в продаже.

Роскачество исследовало гречневую крупу, подробности ЗДЕСЬ.

Чем ядрица отличается от продела?

На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов: ядрицу (целое зерно и продел (колотое зерно). Гречневая крупа бывает пропаренная и непропаренная. Пропаренную гречневую крупу также называют быстроразваривающейся (информация об этом указывается на упаковке).

Пропаривание – технологический процесс гидротермической обработки зерна гречихи, заключающийся в обработке зерна паром при давлении 0,25–0,30 МПа и последующей сушке с использованием горячего воздуха. Пропаривание позволяет питательным веществам, содержащимся в периферийной части зерна гречихи, перейти во внутреннюю часть ядра. Другими словами, в пропаренной гречневой крупе сохраняются практически все полезные вещества. Крупа из пропаренного зерна приобретает коричневый цвет, приятный вкус и аромат, сокращается время ее варки, она имеет более продолжительный срок хранения в связи с лучшими санитарно-гигиеническими показателями.

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

Ядрица делится на четыре сорта: высший, первый, второй и третий. Чем отличается первый сорт гречки от высшего? Сорт зависит от таких показателей качества гречневой крупы, как цвет, запах, вкус, доброкачественное ядро, нешелушеные зерна (зерна в плодовой оболочке, которые раньше выбрасывали, когда перебирали крупу), сорная примесь, мучка, испорченные ядра и развариваемость крупы, нормы которых указаны в действующем ГОСТ Р 55290-2012 «Гречневая крупа. Общие технические условия».

Например, в ядрице высшего и первого сортов доброкачественного ядра должно быть не менее 99,35 и 98,90%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,3 и 0,4% соответственно.

А вот в ядрице второго и третьего сортов доброкачественного зерна должно быть не менее 98,50 и 97,20%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,5 и 0,6% соответственно.

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

Продел на сорта не подразделяется. Согласно ГОСТу, в проделе доброкачественного ядра должно содержаться не менее 98,30%, а сорной примеси допускается не более 0,7%. При этом развариваемость гречневого продела составляет 15 минут, в то время как у ядрицы – 25 минут. По пищевой ценности продел практически равен ядрице.

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

Темная и светлая гречка: какая лучше?

Если гречневая крупа производится из пропаренного зерна, то цвет у нее коричневый разных оттенков. При соблюдении процесса пропаривания цвет ядра пропаренной гречки однородный (разных оттенков коричневого), при этом грани чуть светлее.

Если крупа произведена из непропаренного зерна, то у нее цвет кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, или еще ее называют «зеленая гречка». По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной, но варится она дольше.

Если вы видите в упаковке светлые и темные крупинки, то, скорее всего, производитель смешал разные виды круп (пропаренные и нет). При приготовлении такая гречка будет готовиться по-разному, и может получиться, что одни крупинки разварятся, а другие окажутся полужесткими.

Чем зеленая гречка отличается от обычной, читайте ЗДЕСЬ.

Как выбрать гречку правильно: внимание на упаковку

Гречневая крупа может продаваться в различных упаковках (бумажные пакеты, пакеты из пищевой полиэтиленовой и целлофановой пленки, бумажные и картонные пачки и т. д.).

Предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке (целлофановом или бумажном пакете с прозрачным окошком), чтобы была возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей и насекомых. При этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки: она должна быть цельной, неповрежденной.

На упаковке должна содержаться следующая информация:

наименование крупы, вид, сорт;

дата изготовления (месяц, год);

наименование и адрес предприятия-изготовителя;

пищевая ценность продукта;

наименование и номер документа, в соответствии с которым произведена крупа (ГОСТ, ТУ).

Сколько хранится гречка?

Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продел хранится чуть меньше 18 месяцев. При покупке гречки следует обращать внимание на дату изготовления и фасовки.

Советы о том, как правильно хранить дома крупы и муку, читайте ЗДЕСЬ.

Для каких блюд подходит ядрица, а для каких продел?

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников и фаршировки. Продел же подходит для приготовления вязких каш, биточков, запеканок и жидких каш для детей. Зеленая гречка подходит для проращивания в домашних условиях и может употребляться как в чистом виде, с добавлением соли, специй, растительного масла, так и в виде добавки к салатам, гарнирам, супам, кисломолочным продуктам. Хлопья можно просто заваривать кипятком, чтобы быстро перекусить.

Необычные блюда из гречки: рецепты ЗДЕСЬ.

Можно ли есть гречку каждый день? Мнение диетолога ЗДЕСЬ.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

Источник

Лучшая гречка по версии Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачество

Гречка – традиционная русская крупа. Каша из неё получается очень полезной, вкусной и сытной, поэтому она является одной из ключевых составляющих рациона. Это отличный вариант гарнира к рыбе, мясу и овощам. К тому же, гречка – бюджетный продукт и простой в приготовлении, весь процесс не занимает больше 20 минут. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно выбирать проверенные товары от надежных производителей. Мы предлагаем вам не только ознакомиться с информацией о ценности этой крупы, но и подскажем, как выбрать хорошую гречку в 2021 году. Наш рейтинг основывается на достоверном источнике – результатах исследований и экспертиз «Росконтроля», «Роскачества» и «Контрольной закупки».

Ответы на популярные вопросы о гречке

Чем полезна гречка?

В составе этой крупы высокое содержание белка, аминокислот, железа и витаминов – В1, РР, Р. Присутствуют также полезные для организма минеральные вещества – йод, фосфор и кальций.

Все эти элементы в совокупности оказывают благотворное влияние на печень, желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, а также ускоряют процесс обмена веществ. Поэтому гречка будет полезна людям, страдающим анемией, гипертонией и атеросклерозом. Людям с заболеванием сахарного диабета, также желательно добавлять гречневую крупу в свое меню.

Так как гречка – это сложные углеводы, то насыщения от нее хватает минимум на 5-6 часов. Она дает отличный заряд энергии на весь день и отлично подойдет в качестве полноценного приема пищи перед тренировкой.

Кому не рекомендована гречка?

Врачи-диетологи отмечают, что злоупотреблять гречкой не стоит. Присутствие ее в ежедневном рационе, может привести к развитию рисков для здоровья. Так как в состав гречки входит рутин (витамин Р, другими словами), то для пациентов с плохой свертываемостью крови этот продукт вовсе не желателен.

Также помните, что за счет высокого содержания крахмала и белка, есть высокая вероятность спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство органов желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется частое употребление гречихи людям, страдающим от проблем с пищеварением.

С осторожностью нужно употреблять гречневую крупу беременным женщинам, людям с повышенным артериальным давлением, диабетикам и пациентам с почечной недостаточностью.

Гречка светлая или темная лучше?

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

Еще одна условная классификация проводится по проведению термической обработки. Гречневые ядрица, которые подвергались ей, имеют насыщенный коричневый цвет. Те, которые не проходили обработку, – бледный (это так называемая «зеленая гречка»).

Однозначно сказать, какая из них лучше, невозможно. В обоих сортах свои преимущества. Так, светлая гречка в большей степени обогащена витаминами и полезными веществами, а темная варится намного быстрее.

Какие лучшие сорта гречки?

Сорт гречки – это классификация, в зависимости от которой меняется процентное содержание «мусора» и черных ядриц, а также меняется способ обработки крупы. Всего выделяют три сорта:

Самый лучший из них, соответственно, первый. В такой крупе максимальное содержание полезных веществ и макроэлементов. А вот второму и третьему сорту характерен различный размер крупинок, из которых трудно сварить вкусную и рассыпчатую кашу.

Рейтинг лучших торговых марок гречневой крупы

Гречневая крупа «Гудвилл» — лидер, по мнению «Роскачества»

какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть фото какая гречка лучше темная или светлая. Смотреть картинку какая гречка лучше темная или светлая. Картинка про какая гречка лучше темная или светлая. Фото какая гречка лучше темная или светлая

Согласно проведенным исследованиям официального оператора российского Знака Качества, этот товар является высококачественным и соответствующим опережающему стандарту для данной категории товара.

В упаковке каши также не найдено посторонних примесей, в том числе шелухи и органического «мусора». Процентное содержание кислотного жира на низком уровне. Так что товар действительно соответствует высшей категории качества, более того – он является свежим и безопасным.

Ядра крупы «Гудвилл» цельные, нет расколотых, деформированных и черных зернышек. Исходя из таких показателей, можно сделать вывод, что после варки каша будет иметь правильную консистенцию и будет рассыпчатой.
По результатам проверки торговая марка была награждена российским Знаком Качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *