какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Формы для выпечки: как не запутаться и выбрать лучшую

Домашняя выпечка качественнее и вкуснее, чем покупная. По крайней мере, так принято считать. И действительно, если мы беремся готовить на собственной кухне, то стараемся выбирать только лучшие ингредиенты и проверенные рецепты. Но не менее важны и инструменты, которыми мы пользуемся. И ключевую роль тут играют различные формы для выпекания. Какие они бывают и каким лучше отдать предпочтение, расскажем в этой статье.

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Какие они вообще бывают

Классифицировать формы можно по разным критериям. Вот основные из них:

Рассмотрим их по отдельности, чтобы понять особенности той или иной характеристики.

Материал формы

Основные материалы форм для выпечки таковы:

Чугун

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Традиционный материал, который пользуется популярностью и по сей день.

Плюсы

Преимуществ у него достаточно много. Такое покрытие обеспечивает равномерный прогрев поверхности, благодаря чему еда готовится также равномерно. Это натуральный материал, который крайне сложно (можно даже сказать, невозможно) повредить, и со временем оно становится только лучше.

Формы из чугуна не деформируются, они экологичны, за ними легко ухаживать, а еще они очень долго служат. Сковородки наших бабушек можно было передавать по наследству, и современная посуда обладает такой же устойчивостью.

Минусы

Однако есть и определенные недостатки: чугун – очень тяжелый материал, хрупкой женщине или ребенку сложно будет обращаться с такой формой. Впрочем, современные технологии дают возможность слегка оптимизировать формы, в результате чего они получаются вполне подъемными и даже изящными. И еще один недостаток – сравнительно высокая цена, которая, впрочем, компенсируется долговечностью, так как покупать новую форму придется очень нескоро.

Какая мука самая качественная? Итоги теста

Керамика

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Керамика сразу обращает на себя внимание изящностью и красотой.

Плюсы

Такие формы – одни из самых эстетически приятных, к тому же, такая посуда может быть разных цветов, форм и размеров. Подобную форму для выпечки или запекания не стыдно и поставить на стол, что экономит время и силы (не придется мыть лишнюю посуду).

Керамика – материал экологически чистый, она совершенно безопасна для здоровья.

Минусы

Из недостатков стоит отметить чувствительность к перепаду температур. Например, керамическую форму не стоит ставить в разогретую духовку – она может от этого потрескаться. Теоретически керамику можно повредить, если ударить ее, но на практике такие формы оказываются очень прочными и могут служить долгие годы. Качественная посуда из керамики достаточно дорогая, а если вам захочется какой-то специфический дизайн, за это придется выложить еще больше денег.

Металл

Металлические формы выпускаются со специальным покрытием – тефлоновым или иным антипригарным. Благодаря этому они и получают свои замечательные свойства, которые так высоко ценят покупатели.

Плюсы

Формы для выпечки или запекания из металла легкие, при этом прочные и красивые, изящные. Благодаря покрытию выпечка или иная еда не пригорает и легко вынимается из формы. Эта посуда долговечна, если обращаться с ней аккуратно, хорошо переносит высокую температуру и перепады температур.

Какая посуда безопасна для здоровья?

Минусы

Но слабое место металлической формы – это покрытие (если таковое есть, потому что можно найти кольца для выпечки тортов из нержавеющей стали, например). Часто в качестве верхнего слоя используется тефлон или аналогичный материал. Если покрытие повреждается, еда начинает пригорать и приставать к стенкам, достать ее будет непросто, а для сложной выпечки это становится и вовсе катастрофой, потому что внешний вид может быть испорчен. К тому же поврежденное покрытие оставляет открытым более глубокие слои материала, а они могут быть небезопасны для здоровья при нагреве.

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:

Есть нюансы металлических и керамических форм, о которых многие не знают. Металлические формы из нержавейки и алюминия можно использовать только в духовке. Благодаря антипригарному покрытию форму можно не смазывать маслом, но если покрытие повреждается, пользоваться ей уже нельзя – она становится токсичной. Антипригарное покрытие большинства видов также боится посудомоек. Металлические формы лучше всего подходят для выпечки. У керамики и фарфора хорошие антипригарные свойства, но их нельзя использовать на открытом огне. Керамика и фарфор долго сохраняют температуру блюда, поэтому такая посуда годится для подачи блюд. Разница между керамикой и фарфором – максимальная температура использования – у фарфора она выше.

Стекло

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Плюсы

Стекло – нейтральный материал, не впитывающий запахи или пигмент. Оно долго сохраняет привлекательный внешний вид, к тому же, изделия из закаленного стекла могут быть довольно прочными, если обращаться с ними аккуратно. Благодаря тому, что стекло прозрачное, можно контролировать степень готовности блюда на всю глубину на каждом этапе запекания или выпекания.

Минусы

Из недостатков стекла стоит отметить, что при неаккуратном обращении оно все же может разбиться. К тому же такие формы чаще всего достаточно тяжелые. И еще один фактор: в стекле блюдо, как правило, готовится дольше, чем, например, в чугуне или керамике.

Рейтинг протестированной выпечки в Каталоге

Силикон

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Плюсы

Современный гибкий материал, который дает возможность изготовить «посуду» любой формы, даже самой причудливой. В силиконовых формах выпечка не пригорает, не прилипает к стенкам.

Из силикона удобно доставать готовые изделия, они долговечны, их легко мыть, они очень легкие.

Важно! Хотя силикон не требует дополнительного использования масла или муки для того, чтобы еда не пригорела, при первом использовании форму необходимо как следует смазать растительным маслом.

Минусы

В основном касаются того, что недостаточно качественный силикон опасен для здоровья и портит выпечку. Именно с силиконом нужно быть особенно осторожным при выборе, потому что низкокачественные формы, каковых много на рынке, могут испортить блюдо и нанести вред здоровью. Как определить, что силикон некачественный? Во-первых, запах. Новая силиконовая форма не должна обладать резким неприятным «химическим» запахом. Небольшой «полимерный» аромат может исходить от нее, он пропадает после того, как вы первый раз помоете форму.

Во-вторых, форма не должна быть слишком тонкой. Почти прозрачные емкости для кексов или маффинов, конечно, выглядят очень привлекательно (и стоят недорого), но удерживать тесто они не будут, прогнутся под его весом, и в итоге выпечка не получится.

Молочные реки, пальмовые берега. Тест сливочного масла

Качественная форма должна быть достаточно плотной по всей поверхности, приятной на ощупь, обладать едва заметным запахом (или не иметь вообще никакого запаха). На ней должна быть отметка, что материал пригоден для пищевых продуктов. Косвенным фактором качества может стать цена. Хотя силикон не «элитный» материал, слишком дешевой форма тоже быть не должна. Лучше покупать подобные инструменты у проверенных производителей и по возможности тщательно их осмотреть и как следует повертеть в руках.

Алюминий, картон, пекарская бумага

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Плюсы

Алюминий – безопасный материал, обладающий малым весом. Из него, как и из картона, изготавливают одноразовые формы. Выпечка, как правило, не прилипает к алюминиевым формам (но производители зачастую все же рекомендуют смазывать внутреннюю поверхность маслом или использовать бумажные вкладыши).

Алюминий имеет хорошую теплопроводность, быстро нагревается, а значит, и пища в нем приготавливается сравнительно быстро.

Минусы

Из недостатков стоит отметить, что использовать повторно алюминиевую форму не рекомендуется, поэтому каждый раз придется покупать новую.
Что касается картона, это природный экологически чистый материал. Он хорошо удерживает тепло и устойчив к высоким температурам. Но тоже недолговечный, к тому же от слишком жидких продуктов (например, теста) он может потерять форму.

Какой вид сковород более безопасен и почему: объясняет эксперт

Формы разъемные и неразъемные

Разъемные формы созданы для того, чтобы облегчить извлечение готового изделия после выпекания. Например, у формы может быть съемное дно, раздвижные стенки (меняется диаметр круглой формы). Удобство такой конструкции очевидно – кексы, пироги, торты, запеканки гораздо удобнее доставать, они не теряют своих очертаний и выглядят красиво даже в том случае, если немного прилипли к поверхности.

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:

Разъемные формы позволяют, например, приготовить бисквит разного размера, неразъемные же позволяют приготовить только один размер. Формы без дна удобны в профессиональном использовании, поскольку позволяют сохранять аккуратный внешний вид изделия. Также они удобны для выпечки больших объёмов блюд.

Но ключевым параметром в данном случае является качество. Если форма выполнена недостаточно хорошо, существенного преимущества из ее использования извлечь не получится. Самые слабые места – механизмы открывания-закрывания, покрытие. Механизм обеспечивает прочное сцепление двух частей формы (чтобы не вытекало тесто), а также ослабляет стенки формы, чтобы легко можно было вытащить изделие. Если он выскакивает из пазов или недостаточно хорошо держит, преимущество разъемной формы пропадает.

Что же касается покрытия, на рынке есть огромное количество недорогих форм, которые сложно назвать даже одноразовыми, потому что покрытие в итоге остается… на выпечке. Или трескается от воздействия температуры. Или начинает слезать после мытья формы.

Поэтому, выбирая форму, обратите особое внимание на ее качество. Стенки изделия не должны быть слишком тонкими, а вес самой формы – слишком маленьким. Разъемная форма должна легко разбираться на составляющие без усилий и «подгонки». Лучше отдать предпочтение проверенным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.

Вся правда слой за слоем. Экспертиза слоеного теста

Формы одноразовые и многоразовые

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Одноразовые формы изготавливают из алюминия, картона, пекарской бумаги. Качественная форма совершенно безопасна, если пользоваться ею в соответствии с правилами производителей. Из недостатков стоит отметить необходимость покупать новую форму каждый раз, когда планируется выпечка.

И еще один немаловажный аспект – опасность приобрести дешевые формы, которые изготавливаются с несоблюдением технологии. В этом случае форма будет некачественная, а может и попросту представлять опасность для здоровья.

В общем-то, совет выбирать только качественную посуду – универсальный и касается любого вида формы для выпечки. Выбирая действительно хорошую посуду, вы в конечном итоге экономите (если вещь служит долго, покупать новую не нужно) и заботитесь о здоровье.

Источник

Для духовки и микроволновой печи: 10 лучших форм для запекания

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Любая форма для запекания или выпечки — это жаропрочная ёмкость с бортами, предназначенная для приготовления блюд в духовом шкафу или микроволновой печи. Они бывают разных размеров и форм: овальные, круглые, прямоугольные или фигурные, и выполнены из различных материалов. Нельзя сказать, что какой-то материал лучше, а какой-то хуже, каждый хорош для своих целей и у каждого есть свои плюсы и минусы.

Из каких материалов делают формы для запекания и выпечки?

Металлические формы

В них блюда готовятся немного быстрее, т.к. металл обладает хорошей теплопроводностью. Формы бывают из нержавеющей стали, чугуна и с антипригарным покрытием. В последних, как известно, блюда не пригорают и не прилипают ко дну и бортам.

Металлические формы быстро остывают, поэтому сохранять блюда теплыми долгое время в них не получится. Кроме того, не рекомендуется хранить готовую еду в такой форме, лучше переложить её в контейнер.

Стеклянные формы

Формы из жаропрочного стекла позволяют равномерно прогревать блюда. Они дольше нагреваются, но при этом дольше остаются тёплыми (в отличие от металлических). К тому же, через прозрачные бортики видна степень готовности продуктов.

При использовании стеклянной формы стоит учитывать, что от резкого перепада температур даже качественная форма может треснуть.

Силиконовые формы

К силиконовым формам ничего не прилипает, за ними очень просто ухаживать и удобно хранить. Главный плюс формы в том, что из неё очень легко вынимать готовое изделие, поэтому они часто бывают фигурными. Силиконовые формы не боятся кислых продуктов и не меняют вкуса блюд. Формы не подходят для высокотемпературных режимов. Максимальная температура в духовке должна быть не выше 250 °С. Силиконовые формы довольно долго нагреваются, что необходимо учитывать при приготовлении выпечки по готовым рецептам. Выбирая новую форму, ищите толстый силикон и проверяйте качество товара. Перед первым использованием форму нужно прокалить: сначала помыть, высушить, смазать растительным маслом и поставить на 10 минут в разогретую духовку.

Запечь выпечку по краям в силиконовой форме не получится, они предназначены не для этих целей. Также учитывайте, что силиконовые формы плохо держат форму, поэтому, наливая жидкое тесто, нужно сначала установить блюдо на решётку и только потом заполнять.

Алюминиевые одноразовые формы

«Формы из фольги» — это одноразовые ёмкости, которые можно использовать для равномерного выпекания и запекания блюд. Они бывают в форме лотков, маленьких формочек или больших противней. Мыть их не нужно, приготовленную пищу доставать легко. Для некоторых целей (на даче, в поездке или если вы собрались приготовить что-то вкусное перед походом в гости) они просто незаменимы, т.к. в них удобно перевозить, хранить, размораживать и разогревать продукты.

Источник

Виды форм для выпечки

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

В магазинах предлагают десятки видов форм для выпечки. Большие и маленькие, круглые и фигурные, из металла, стекла или керамики, разъемные и цельные — это далеко не полный список.

При этом каждый из представленных вариантов имеет особенности, поэтому не нужно сильно спешить с покупкой. Потратьте немного времени: определите нужные вам параметры, изучите характеристики и сможете подобрать посуду, которая никогда не отправится пылиться в дальний угол шкафа.

Материалы

Одна из важнейших характеристик — материал посуды. Поставьте два совершенно одинаковых пирога в духовку, один в металлической форме, другой в стеклянной. Достаньте их через одинаковое время, поставьте на 10-15 минут настояться. В итоге вы увидите, что пирог, который находится в стекле, пропекся сильнее, чем тот, что в металле, — потому что стеклянная емкость остывает намного медленнее, у блюда будет время «дойти».

Каждый материал имеет особенности, которые можно использовать себе на пользу, — учитывайте эти характеристики и легко сможете подобрать посуду для конкретного блюда.

Металлические емкости для запекания. Металл превосходно проводит тепло, поэтому посуда нагревается практически мгновенно, что делает ее лучшим выбором для блюд с хрустящей корочкой и полностью пропекшейся начинкой. В металлической посуде отлично получаются пицца, картофель фри, закусочные тарты, запеканки. Но могут возникнуть проблемы с выниманием приготовленного блюда: если хотите точно знать, что коржи будущего торта не пристанут к днищу, перед выпечкой промажьте дно и стенки формы сливочным маслом, присыпьте манкой или мукой.

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Силиконовая посуда. Настоящий силикон — материал, который способен сохранять свои свойства в большом диапазоне температур. Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго, при первом использовании смажьте их поверхность маслом. Силиконовые изделия невозможно сломать, они не заржавеют, не сломаются. Но есть у них свои особенности — мягкий силикон не способен надежно держать форму, что нужно учитывать при работе с тестом. Сначала ставьте посуду на противень или решетку и только потом заполняйте ее тестом, убирайте в духовку. Не спешите вынимать тут же готовую выпечку, дайте ей сначала остыть. Еще один момент: на российском рынке предлагается очень много низкокачественных подделок, которые при нагревании выделяют в еду вредные вещества. Поэтому отдавайте предпочтение только проверенным брендам.

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Стеклянные изделия. Речь идет о жаропрочном стекле, которое с легкостью выдержит как низкие температуры, так и высокие (главное, чтобы это не были резкие перепады). Стекло безопасно для здоровья, его можно ставить в микроволновку. Низкая теплопроводность делает стеклянную посуду очень удобной в работе. Выпечка будет долго оставаться горячей, если решите подать ее к столу прямо в форме, благо такое оформление выглядит очень интересно.

Керамическая посуда. Долго нагревается, но обеспечивает равномерность прогрева, что делает ее превосходным выбором для приготовления пирогов. Подходит как для духового шкафа, так и для микроволновки. Керамика выглядит стильно, так что блюдо на стол можно подавать, не вынимая из формочки. Среди минусов стоит выделить немаленький вес и риск сколов: если отколется даже маленький кусочек глазури, емкость использовать уже нельзя, она станет опасной для здоровья.

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Одноразовые формы для выпечки. Для тех, кто не готов тратить много времени на мытье жирной посуды. Удивительно, но одноразовые изделия получаются даже прочнее силиконовых — тесто в них деформироваться не будет. Чтобы достать приготовленный корж, кекс или пирог, картон или алюминий можно загнуть или порвать. Единственный минус — необходимость постоянно пополнять запасы.

Стеклянные или керамические формы больше подходят для кексов, пирогов, а в металлической посуде отлично получаются коржи для тортов, вкусные запеканки с хрустящей корочкой.

Разновидности и размеры

Выбор подходящего материала — важный шаг на пути к идеальной форме для выпечки. Но не единственный. Посуда для выпечки, предлагаемая в магазинах, различается:

Если у вас возникают проблемы с тем, чтобы достать из высокой посуды только что испеченный корж, рекомендуем вам выбрать разъемную форму для выпечки. После того, как достанете выпечку из духовки, нужно просто открыть на боковой стенке формы замок, и бортик можно будет снять.

Рекомендации по выбору и уходу

Вкус блюда зависит от множества параметров — не только от качества выбранных ингредиентов и опыта, но и от посуды, в которой это блюдо готовится. Теперь вы знаете, какую форму для выпечки выбрать. Осталось дело за малым — научиться ухаживать за ней, чтобы она долго прослужила вам.

Обычно на упаковке посуды можно найти рекомендации по эксплуатации — ничего сверхъестественного производители не требуют.

Если это стекло, помните о том, что резкий перепад температуры способен привести к появлению трещин, поэтому не помещайте стеклянную емкость из холодильника сразу в горячую духовку. И не скидывайте разогретую посуду в раковину под холодную воду. Поддерживать в чистоте стекло несложно — используйте жидкие моющие средства и губку.

Уход за силиконом также не требует больших усилий — перед первым использованием хорошо вымойте изделие, высушите и смажьте маслом. Посудомоечная машина поможет удалить серьезные загрязнения.

Керамика по характеристикам ближе к стеклу — не ставьте холодную керамику в горячую духовку, не мойте ее в посудомоечной машине, используйте при мытье мягкую губку, жидкое средство для посуды.

Источник

Какой лучший материал для форм для выпечки

Что лучше: стекло, сталь, силикон, керамику, чугун?

Какие формы самые надёжные и подойдут для вашей плиты? Как сделать правильный выбор?

Давайте разберёмся в этом вопросе. Рассмотрим каждый вид форм в отдельности, разберём все плюсы и минусы материалов.

Стеклянные формы для выпечки

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Стеклянная посуда не так давно стала использоваться для выпечки. Изначально её использовали для приготовления и разогрева блюд в микроволновой печи, но все чаще хозяйки выбирают стеклянные формы для выпекания в духовке.

Плюсов у форм из стекла много, но есть и минусы.

Не стоит ставить холодную форму в раскаленную духовку или же, наоборот, горячую форму на холодную поверхность.

Если не пугают минусы, то формы из закаленного стекла отличный выбор.

Стальные формы для выпечки

Стальные формы также имеют ряд преимуществ.

Чугунные формы для выпечки

Формы из чугуна достаточно прочные.

Силиконовые формы для выпечки

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Силиконовые формы очень полюбились современным хозяйкам.

Какие же минусы у форм из силикона?

Некоторые производители дополнили формы металлическим каркасом с ручками, что очень облегчает пользование силиконовой формой.

Керамическая посуда для духовки

Керамические формы чаще используют не для выпечки, а для запекания вторых блюд.

Минусом таких форм является их хрупкость.

Бумажные формы для выпечки

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Бумажные формы используют для приготовления куличей и кексов.

Для куличей изготавливают простые круглые формы различных размеров.

Для кексов бывают гофрированные формочки, их нельзя самостоятельно ставить на противень или решётку, требуются дополнительные формы соответствующего размера из металла или силикона.

Также есть формочки, которые не требуют «поддержки», такие формы имеют закрученные края.

К минусам можно отнести то, что они являются одноразовыми.

Заключение

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки.

Перечисленные аспекты помогут сделать правильный выбор, формы из какого материала подходят именно вам.

Источник

Для пирогов, для хлеба и для мяса: как не ошибиться в выборе формы для запекания

Народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Даже если вы нечасто печете пироги, форма для запекания у вас точно должна быть.

Как выбрать подходящую посуду для выпечки и почему иногда самый лучший вариант – старая чугунная сковорода, доставшаяся от бабушки, читайте в нашей статье.

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Сердца, звезды и чашки: классические и необычные формы для выпечки

Традиционно круглые противни и формы используются для выпечки пирогов и приготовления блюд из мяса и овощей, а прямоугольные металлические подходят для выпекания хлеба и кексов.

Разъемные круглые формы необходимы для приготовления бисквитных основ для тортов: благодаря им можно менять диаметр коржа по своему усмотрению и доставать его из формы без повреждений.

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Для капкейков и маффинов используются маленькие многоразовые формы из силикона либо одноразовые из пищевого алюминия или специальной пекарской бумаги. А для тех, кто любит готовить печенье, из силикона и металла производятся формы в виде звезд, фигурок животных или сердечек.

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Металл

Металлическая посуда – вариант в первую очередь для рецептов, требующих высокой температуры запекания (от 180 градусов и выше). Благодаря хорошей теплопроводности, металлические противни обеспечивают ту самую хрустящую корочку, без которой трудно представить вкусный хлеб или пирог.

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Минус железных форм без специального антипригарного покрытия – возможность пригорания и трудности при отмывании. Вторая негативная сторона: в такой посуде лучше не хранить готовую еду.

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

При выборе стоит обратить внимание на антипригарное покрытие: мраморное и гранитное устойчиво к царапинам и прилипанию, тогда как тефлоновое подходит только для приготовления при небольших температурах и не терпит царапин (не забывайте, что поврежденный тефлон становится токсичным).

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Чугун

Самый традиционный материал для «запекательной» посуды. Вспомним знаменитый русский чугунок – тяжелый горшок с клеймом завода-изготовителя, который использовался в настоящей русской печи.

Чугун долго держит тепло, подходит как для выпечки, так и для вторых блюд и каш, идеален для того, чтобы долго сохранять тепло. Минус чугуна в его весе: не каждая хозяйка готова ежедневно тягать тяжеленную сковороду.

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Как правило, чугунные формы со съемными ручками универсальны: деревянную ручку можно надеть, чтобы использовать посуду в качестве сковороды на плите, либо снять и запекать мясо, рыбу, пироги или хлеб в духовке.

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Стекло

Самая подходящая посуда для равномерного пропекания. Хлеб или пирог в стеклянной форме все же не получатся (не выйдет правильной корочки), но для запеканки, тушения или приготовления мяса по-французски стеклянная форма станет отличным вариантом.

В стекле еда готовится быстрее, чем в металлических формах, поэтому можно минусовать из рецепта несколько минут. Помните о том, что стеклянная посуда не терпит резких перепадов температуры и может треснуть. Зато после остывания в ней можно хранить еду в холодильнике – это плюс.

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Керамика

По своим свойствам керамика напоминает стекло: она довольно быстро нагревается и долго остывает, красиво выглядит и отлично подходит для приготовления блюд из мяса, курицы и овощей.

Керамические формы нельзя ставить в уже нагретую духовку: они могут потрескаться от разницы температур. Кроме того, они довольно хрупкие и могут разбиться при падении.

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Силикон

Вариант для тех, кто любит разнообразные формы, удобство и легкость. Силиконовые формы не пригорают, их не надо смазывать маслом или использовать пекарскую бумагу. Из них легко извлекать пироги и бисквиты для тортов. Материал устойчив к воздействию щелочной или кислотной среды, в этих формах можно готовить ягодные и фруктовые пироги.

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Но к выбору силиконовых форм и пищевого пластика стоит отнестись очень серьезно: материал должен был качественным. Неприятный запах, отсутствие сертификатов, тонкие стенки и подозрительно низкая цена – весомый повод отложить посуду в сторону и выбрать что-то другое. У хорошей и безопасной посуды из этого материала должна быть маркировка РСТ, FDA или CE.

какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Смотреть картинку какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Картинка про какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая. Фото какая форма для выпечки лучше стеклянная или металлическая

Универсальная или специализированная посуда?

А вот это уже зависит от того, сколько свободного места на вашей кухне и как много вы готовите. Если пироги и домашний хлеб – частые гости в вашем доме, то лучше приобрести несколько разных форм. Если нет, то достаточно 1–2 форм разного размера из стали или чугуна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *