какая еда вредна для кишечника

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Focus (Германия): три продукта питания, вредящие вашему кишечнику, и шесть, поддерживающих его здоровье

Чтобы сохранять в оптимальном состоянии слизистую оболочку кишечника, врач Томас Фрилинг из клиники «Гелиос» города Крефельда советует питаться так, как это делают в средиземноморских странах, то есть преимущественно растительную и богатую балластными веществами пищу.

Кроме того, следует избегать следующие продукты:

1. Сахар: бактерии тоже любят сахар. Именно те из них, которые расщепляют простые сахара, размножаются благодаря сладостям особенно быстро. А это в свою очередь подавляет размножение бактерий, специализирующихся на более сложных сахарах.

2. Соленые, копченые и подвергшиеся сильной кулинарной обработке колбасные изделия: эти продукты находятся в списке канцерогенных веществ, потому в принципе не стоит есть больше 500 граммов красного мяса в неделю.

3. Плохие жиры: будьте осторожны с маргарином, майонезом и свиным салом, потому что они вредны для кишечника.

Что для кишечника полезно:

Контекст

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

Sabah: секрет долголетия раскрыт. Да здравствуют кишечные микробы!

WeChat: какую опасность таит в себе подсолнечное масло?

WeChat: так ли полезно спать вместе с собакой?

Бананы: содержат много инулина. Это балластное вещество позитивно влияет на рост кишечных бактерий, противодействующих воспалениям.

⦁ Рыба: источник множества ненасыщенных жирных кислот. Они способствуют производству слизи, росту клеток и усиливают защитные функции кишечника.

⦁ Фруктовое пюре: в них работают пектиновые вещества. Кишечные бактерии перерабатывают пектины в короткоцепочечные жирные кислоты. А те в свою очередь подпитывают слизистую оболочку кишечника. Пектиновые вещества находятся, например, в тертых яблоках и в морковном пюре.

⦁ Картофель в мундире: во время его остывания возникает устойчивый (резистентный) крахмал, который ферментируется бактериями и преобразуется в короткоцепочечные жирные кислоты. Они дают клеткам кишечника энергию и таким образом способствуют росту слизистой оболочки кишечника.

⦁ Серый хлеб: снабжает кишечник балластными веществами и ценными углеводами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Лучшие

Все комментарии

kirov43

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

Дмитрий Молодцов

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

Villy_Churak

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

zwaan

50/50 смесь ржаной и пшеничной муки. Личная точка зрения — довольно сыроват и тяжеловат…

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

Villy_Churak

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

arrow1539266ruslan

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

barybina1977

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

Daily Express: одна чашка этого напитка приближает деменцию с невероятной скоростью

Читатели The Telegraph: при желании Россия просто пешком пройдет по Украине

Defence Blog: израильский дрон-камикадзе «взорвет» российский танк Т-90

En Son Haber: турки поражены реакцией Кремля на карту «тюркского мира» с регионами России

Британцы: Украина должна потребовать от Путина ключи от государства (FT)

Китайцы: подождем, когда Россия аннексирует Литву (Гуаньча)

Британцы: Украина должна потребовать от Путина ключи от государства (FT)

Читатели The Telegraph: при желании Россия просто пешком пройдет по Украине

En Son Haber: турки поражены реакцией Кремля на карту «тюркского мира» с регионами России

Американская разведка: Россия готовит вторжение на Украину с трех направлений (Bloomberg)

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечникакакая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Источник

Какая еда вредна для кишечника

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник

Какая еда вредна для кишечника

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

Бактерии, которые находятся в кишечнике человека, можно разделить на три основные группы: патогенные, которые оказывают вредное влияние на наш организм, условно-патогенные, которые могут оказывать неблагоприятное влияние при определенных условиях, и непатогенные, оказывающие полезное воздействие на организм хозяина.

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

Некоторые бактерии (например, Bifidobacterium, Lactobacilli) продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты и витамины, стимулируют иммунную систему, улучшают пищеварение и всасывание и ингибируют рост патогенных бактерий.

Другие бактерии содержат ферменты, превращающие прокарциногены в канцерогены и производящие продукты брожения, такие как аммиак и фенолы, которые могут быть вредными для организма хозяина.

В настоящее время известно, что микроорганизмы толстой кишки играют важную роль в поддержании здоровья. Таким образом, существует интерес к возможности воздействия на микробиоту кишечника с целью поддержания и улучшения здоровья всего организма, то есть увеличения числа и активности бактериальных групп, таких как Biofydobacteria и Lactobacillus, которые обладают полезными для нашего организма свойствами.

Одним из подходов к такому воздействию было добавление живых культур к пищевым продуктам, например, к молоку, для производства йогурта путем ферментации. Ряд экзогенных бактериальных добавок во время транзита через желудочно-кишечный тракт остается в жизнеспособной форме и становится активным после достижения толстой кишки, где существуют соответствующие условия для их роста. Бактерии, добавляемые в пищу для этой цели, называются пробиотическими бактериями.

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

Йогурт использовался в качестве пищи в некоторых частях мира на протяжении веков. Приготовление йогурта из молока включает введение непатогенной бактериальной культуры (Lactobacillus), которая определяет кислый вкус и изменяет консистенцию молока. В йогурте присутствуют те же питательные вещества, что и в молоке, за исключением лактозы, которая частично расщепляется на глюкозу и галактозу. Бактерии становятся метаболически активными при достижении толстой кишки. Они производят молочную кислоту как конечный продукт метаболизма. Это снижает рН среды и, таким образом, оказывает антибактериальное (ингибирующее) действие на ряд грамположительных и грамотрицательных патогенных бактерий. Употребление йогурта приводит к преобладанию полезных штаммов в толстой кишке.

Большая часть взрослого населения мира не способна переварить лактозу, что приводит к ее присутствию в толстой кишке в нерасщепленном виде. Лактоза является субстратом для кишечных бактерий. Употребление молока лицами с дефицитом лактазы вызывает вздутие живота, дерматит и диарею. Употребление йогурта этими людьми повышает их способность переваривать молоко. Таким образом, йогурт является отличной альтернативой молоку как источнику кальция для людей с непереносимостью лактозы.

Некоторые эпидемиологические исследования подтвердили, что употребление йогурта и кисломолочных продуктов (например, кефира) может положительно влиять на заболеваемость раком толстой кишки и молочной железы.

Употребление йогурта также вызывает снижение холестерина в плазме, и поддерживает функцию иммунной системы. Йогурт также может быть полезен при диарее, запорах, для борьбы с кишечными патогенами и инактивации токсических соединений.

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

Есть и другие продукты, богатые пробиотиками. К ним относится, например, квашеная капуста, которая, помимо пробиотических свойств, богата клетчаткой и витаминами С, В и К, содержит натрий, железо и марганец. Выбирайте непастеризованную квашеную капусту, так как пастеризация убивает живые и активные бактерии.

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

Кимчхи – блюдо корейской кухни, остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту
Кимчхи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, другие молочнокислые бактерии, богата витамином К, рибофлавином (витамин В2) и железом.

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

Комбуча (чайный гриб) — это ферментированный напиток из черного или зеленого чая. В России комбуча известна как чайный квас. Поскольку чайный гриб сбраживается бактериями и дрожжами, он, обладает пробиотическими свойствами.

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий. Также огурцы низкокалорийны, являются хорошим источником витамина К и натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

Пахта — это кисломолочный напиток, жидкость, оставшаяся от приготовления масла. Именно она содержит пробиотики, ее еще иногда называют «бабушкиным пробиотиком». Пахта содержит также витамин B12, рибофлавин, кальций и фосфор, и имеет низкое содержание жира и калорийность.

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

Хотя большинство видов сыра ферментируется, это не означает, что все они содержат пробиотики. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, кальция, витамина B12, фосфора и селена. Умеренное потребление сыра может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Включите эти продукты в свой обычный рацион и ваш кишечник скажет вам спасибо.

Узнать больше о пробиотиках и пребиотиках можно здесь

Источник

Продукты, полезные для желудка

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

Источник

Питание при болезнях пищеварения

Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.

При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

какая еда вредна для кишечника. Смотреть фото какая еда вредна для кишечника. Смотреть картинку какая еда вредна для кишечника. Картинка про какая еда вредна для кишечника. Фото какая еда вредна для кишечника

Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:

При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.

Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.

Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.

Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.

Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.

Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.

Специальные диеты при болезнях пищеварения

Безлактозное питание

Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.

Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.

Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).

Аглютеновое питание

Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.

При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.

Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.

Диета для профилактики запора

Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).

Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *