какая еда вредит печени
Как помочь печени с помощью диеты?
Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
№1. Кофе
Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.
В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.
№2. Овсянка
Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.
Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.
В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.
Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.
№3. Зеленый чай
Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.
№4. Чеснок
Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.
№5. Ягоды
Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.
№6. Виноград
В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.
Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.
№7. Грейпфрут
Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.
Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.
№8. Растительная пища
Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:
№9. Жирные сорта рыбы
Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.
Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.
№10. Орехи
Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.
В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.
№11. Оливковое масло
Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Какие продукты вредны для печени
Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:
1. Жирное
В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.
2. Крахмалистые продукты
В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.
3. Сахар
Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.
4. Соль
Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.
5. Алкоголь
Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.
Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.
Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.
Как уберечь печень: проблемы в работе, какие продукты полезны
Каждый орган в организме человека выполняет определенную функцию.
Печень выполняет такие функции:
Мы можем не обращать внимание на печень, употреблять спиртные напитки, есть жирную пищу, пичкать себя таблетками, этим самым разрушая орган. Впоследствие печень все равно даст о себе знать. Проблемы в работе печени выражаются в появлении горечи во рту, тошноты и даже рвоты, серо-зеленого цвета лица и повышенном билирубине. Эти признаки говорят о серьезных повреждениях этого органа.
Что нельзя печени?
Как уберечь печень от повреждения? Для этого необходимо отказаться от вредной еды, есть продукты, полезные для печени.
Полезные продукты для печени
Полезные продукты для печени помогают восстановится, улучшают ее работу. К ним относят:
Как оказать помощь печени после праздников?
В период праздников печени тяжело справляться с работой, она очень перегружена в три раза больше, чем в обычные дни. Ей приходится нейтрализовать все съеденные продукты. Поэтому после такой интенсивной работы нужно дать ей отдохнуть.
Первое время отказаться от жирной, жареной, острой пищи, кондитерских изделий, от алкогольных напитков (пиво, вино, слабоалкогольные напитки также входят в этот список). В ежедневный рацион должны входить кисломолочные продукты (нежирные кефир, творог, простокваша). Завтракать овсяной кашей. Есть в течение дня побольше овощей в виде овощных супов, салатов, винегрета, тушеных овощей. За это печень вас отблагодарит. Следует заваривать травяные чаи с такими травами как цикорий, расторопша, шиповник, ромашка. Полезным будет прием гепатопротекторов, например, расторопши, она восстанавливает клетки печени.
Еда, которая вредит печени
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Печень – это самая крупная в организме железа внешней секреции, которая в непрерывном режиме очищает кровь от токсинов, ядов, аллергенов. Этот орган пропускает через себя и обезвреживает алкоголь, лекарства, создает запасы энергии, хранит часть крови, участвует в обмене витаминов и гормонов, выделяет желчь для переработки жиров. При этом печень способна долгое время «безропотно», то есть бессимптомно, терпеть неправильный образ жизни человека, испытывая при этом колоссальные перегрузки и постепенно утрачивая функциональность.
К основным неинфекционным факторам, которые приводят к поражению печени, относятся регулярное употребление алкоголя, бесконтрольный прием лекарств, питание с преобладанием переработанных продуктов – лишенных растительных волокон, богатых сахаром и жирами. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 200 млн человек с заболеваниями печени, а сами заболевания входят в десятку наиболее частых причин смерти. Первый и самый простой шаг к тому, чтобы не попасть в печальную статистику ВОЗ – правильное питание.
Пересматриваем рацион
Для поддержания стабильной работы печени здоровому человеку без проблем с ЖКТ достаточно отказаться от больших доз алкоголя и избегать продуктов, содержащих пищевые добавки (чаще всего это красители), консерванты, усилители вкуса, трансжиры и канцерогены.
За исключением алкоголя, все вышеперечисленное в изобилии содержится в сладких газированных напитках, фастфуде, снеках, чипсах и магазинных соусах. Альтернативой является натуральная пища, которая не проходит промышленную обработку. Кроме того, важно, чтобы в еженедельном (и тем более ежедневном) меню не было жареной и жирной пищи.
Это не значит, что в «борьбе» за здоровую печень нужно отказываться от всех вкусных блюд и тотально исключать из рациона животные жиры и углеводы. Есть можно все, но в меру, а при выборе продуктов следует придерживаться простых правил, о которых пойдет речь далее.
Какое мясо любит печень
Здоровый человеческий организм нормально воспринимает любой вид непереработанного мяса. Но мы рекомендуем сделать акцент на курятине, индюшатине, мясе кролика и говядине. Жирные сорта – баранина, свинина с крупными прослойками жира, мясо утки, гуся – перевариваются тяжелее и дают бОльшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Если печень уже скомпрометирована (у вас имеется заболевание), жирное мясо следует исключить из питания. Для пациентов с циррозом печени – это пожизненное непреложное правило.
О полуфабрикатах, мясных консервах, копченых колбасных изделиях лучше забыть абсолютно всем – и здоровым, и людям с заболеваниями. Это канцерогенные продукты, которые даже в небольших количествах повышают риск онкологии.
Не менее вредны для печени мясные навары в виде бульона или холодца. В них содержатся пуриновые (азотистые) основания, которые ухудшают работу клеток органа. Особенно много пуринов содержат:
Чтобы удалить наиболее вредное из пуриновых оснований – гипоксантин, нужно варить мясо кусками по 100 граммов не менее 5 минут. 1 Полученный бульон выливают, а мясо используют в приготовлении гуляша или бефстроганова.
При разделке мяса лучше снимать весь видимый жир, удалять сухожилия и пленки. Помните: легче всего ЖКТ переваривает паровые котлеты и тефтели.
Контролируем потребление сладостей
Когда калорийность рациона выше энергетических затрат, углеводы становятся причиной отложения жира в печеночной ткани. Кроме того, продукты, содержащие преимущественно углеводы (например, печенье, вафли), не требуют для переваривания желчных кислот. Это значит, что печень не производит новые порции желчи, а уже образованный объём сгущается и превращается в камни.
Сладости, содержащие простые углеводы (сахар, глюкозный сироп, мальтодекстрин):
Здоровому человеку нужно по возможности ограничить употребление магазинных соков, десертов, завтраков быстрого приготовления и других легкоусвояемых углеводов (сахара и белой муки). Снизить негативное воздействие этих продуктов на печень можно, если полученные с ними калории за день будут полностью израсходованы – например, во время плавания или бега.
При ожирении, сахарном диабете, метаболическом синдроме вышеперечисленные продукты следует полностью исключить во избежание риска жирового перерождения печени (неалкогольной жировой болезни печени, НАЖБП). Людям с такими заболеваниями рекомендуется вместо кондитерских изделий с белой мукой и сахаром употреблять продукты с пищевыми волокнами (отруби, мука из цельного зерна) и натуральными подсластителями (стевия, сироп топинамбура).
Вред и польза жиров
В 2015 году две влиятельные врачебные ассоциации Великобритании – National Obesity Forum и Public Health Collaboration – опубликовали доклад о том, что медицинская пропаганда, направленная против жиров в питании, нанесла колоссальный вред и имеет «катастрофические последствия». Доклад возник не на пустом месте, а стал обобщенным результатом многочисленных исследований.
Поскольку мембрана любой клетки, в том числе печеночной, на 30% состоит из липидов (жиров), резкое сокращение доли жира в рационе скорее навредит организму, чем снизит риски сердечно-сосудистых и прочих заболеваний, возникновение которых ассоциировано с высоким уровнем «плохого» холестерина.
Поэтому врачи и диетологи сейчас настаивают на том, что жиры ни в коем случае нельзя полностью исключать из питания. Но желательно соблюдать следующие рекомендации:
«Запрещенка» для людей с заболеваниями печени
При заболеваниях печени под запрет подпадают:
Важно ограничивать в рационе:
На печеночную ткань оказывают раздражающее действие продукты, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, дайкон) и кислотами (щавель, шпинат, алыча). Сложнее перевариваются яйца вкрутую и жареные, поэтому лучше отдавать предпочтение приготовленным всмятку и паровому омлету.
Особенности питания при заболеваниях печени
Самые строгие ограничения в рационе нужны при печеночной недостаточности, декомпенсации цирроза и при раке печени. Таким пациентам – в дополнение к общим рекомендациям – необходимо снизить количество животного белка в питании (меньше мясных продуктов, рыбы и молока). Растительные белки будут поступать в организм с овощами и кашами. При прогрессирующем ухудшении работы печени сокращают и общее содержание жиров.
Если у больного накапливается жидкость в брюшной полости (асцит), то потребление поваренной соли снижают до 2–3 граммов в день. На 7–10 дней может быть назначена полностью бессолевая диета. Количество поступающей жидкости рассчитывают по суточному выделению воды. Обычно питьевой рацион включает 1,2–1,5 литра жидкости с учетом первых блюд и напитков.
При остром гепатите и обострении хронического нужно избегать:
После нормализации состояния пациентам рекомендуют соблюдать основные принципы здорового питания. Под запретом остаются алкогольные напитки, острые закуски, пряности и копчения, жареные блюда. Из питания полностью или практически полностью исключают жирные сорта мяса и рыбы, сдобу и изделия из слоеного теста. Остальные продукты нужно возвращать в рацион осторожно, контролируя их переносимость.
Чем ещё помочь печени
Сохранить печень здоровой легче всего через сбалансированное питание умеренной калорийности с достаточным количеством продуктов растительного и животного происхождения и разумное потребление алкоголя (о безопасных дозах спиртного читайте здесь). Чаще всего эта схема помогает и в профилактике болезней сосудов, сердца, обменных нарушений.
При наличии нарушений в работе печени, в дополнение к коррекции питания врач может назначить курсовое применение гепатопротекторов – препаратов для защиты печени и желчного пузыря. Доказанным комплексным действием обладают лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты (эталонным препаратом является Урсосан).
Последние исследования показали, что УДХК предотвращает развитие атеросклероза, стеатоза и фиброза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Кроме того, лекарство эффективно в профилактике опасных осложнений COVID-19 – отёка и фиброза лёгких.
1 Крюкова А. Я. Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов, часть 1, Минздрав России, Уфа, 2015.
2 Назаренко Л. И. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей. Журнал «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», 2013
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Врач назвала три продукта, разрушающие даже печень непьющих
Есть ряд продуктов, которые способствуют наиболее активному накоплению опасного висцерального жира вокруг внутренних органов, провоцируя в том числе ожирение печени. Особенно вредит организму регулярное употребление пищи с большим количеством насыщенных жиров, предупредила диетолог Анхела Морено в интервью La Vanguardia.
По ее словам, крайне негативно влияет на здоровье колбаса и магазинная выпечка. В результате такой «диеты» с серьезными проблемами печени к врачам обращаются люди, которые в принципе не употребляют алкогольные напитки. Последние, напомним, связаны с развитием фиброза, цирроза и ряда других смертельно опасных заболеваний.
Также для нормального функционирования печени важно максимально сократить в рационе углеводы с высоким гликемическим индексом. Особенно это касается сладких напитков с фруктозой, в том числе энергетиков, предупредили в агентстве по безопасности пищевых продуктов Испании.
Отмечается, что основными факторами риска развития неалкогольной жировой болезни печени являются ожирение, сахарный диабет, высокий холестерин.
Испанский диетолог Айтор Санчес назвал основной симптом жировой болезни печени. Часто заболевание проявляется вздутием живота.
Ранее специалисты изучили действие двух некалорийных подсластителей (сукралозы и экстракта стевии) и пришли к выводу, что синтетические и натуральные заменители сахара могут спасти печень от ожирения.
Разрушают печень даже у непьющих: Врач назвала три опасных продукта
Регулярное употребление пищи с большим количеством насыщенных жиров и напитков с фруктозой крайне негативно влияет на печень, предупредила диетолог Анхела Морено.
Как объяснила врач в интервью La Vanguardia, насыщенные жиры в рационе провоцируют активное накопление опасного висцерального жира вокруг внутренних органов. Страдает в том числе и печень.
Чтобы не нагружать орган, нормальная работа которого необходима для вывода токсинов из организма, Анхела Морено посоветовала максимально ограничить употребление любой колбасы и магазинной выпечки. Это два основных источника насыщенных жиров.
Также печень разрушает регулярное употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. Особенно это касается сладких напитков с фруктозой. Если пить сладкие соки и энергетики постоянно, то от заболеваний печени не спасёт даже трезвый образ жизни.
Читайте также:
Коронавирус в Ленинградской области на 23 ноября: Гатчина в лидерах и угроза резкого снижения
Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.
Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».