какая еда в эстонии
10 главных блюд эстонской кухни: что попробовать туристу
Многие блюда эстонской кухни покажутся вам знакомыми. Например, гороховый суп, вареники или холодец. Однако даже их в Эстонии готовят по-особенному, поэтому отказываться от дегустаций не стоит. Помимо них в стране популярны интересные средневековые кушанья. Расскажем, какие блюда национальной кухни нужно обязательно попробовать в Таллине. Посоветуем, что из продуктов стоит купить туристам в Эстонии, чтобы повторить их на своей кухне или просто угостить близких.
Большую часть традиционных эстонских блюд можно попробовать на ежегодном Рождественском базаре Таллина. О нем мы написали отдельную статью. Обязательно почитайте, если планируете съездить в Эстонию в ноябре или декабре.
Mulgikapsad | Мульгикапсад
Пожалуй, самое распространенное эстонское блюдо – перловка с квашеной капустой, свининой и пряностями. Мульгикапсад нужно поесть в Таллине обязательно. Это популярная уличная еда на Рождественском базаре. Блюдо почти всегда есть в меню ресторанов Старого города. Тушеная квашеная капуста по-эстонски иногда готовится с ячменем вместо перловки, в нее обязательно добавляют копченые свиные ребрышки (кости повара убирают после приготовления), бекон, немного ароматных специй. Мульгикапсад нужно пробовать с гарниром из вареной или запеченной картошки с небольшим количеством горчицы.
В супермаркетах Таллина можно найти Mulgikapsad в виде консервов. Стандартная банка (около 500 грамм) обычно стоит в пределах 2,5 евро. Это неплохой гастрономический сувенир из Эстонии для близких.
Kartuliporss | Картулипорсс
Или «картофельные поросята», как принято называть это аппетитное блюдо в Эстонии. Такое название оно получило не случайно. Картулипорсс – это очень вкусные картофельные шарики с начинкой из свинины. В составе есть немного сметаны, поэтому эстонское национальное блюдо получается таким нежным и сливочным. А легкая панировка дает аппетитную золотистую корочку. Это первое, что нужно попробовать из еды в Таллине– по крайней мере, ценителям сытных картофельно-мясных блюд.
Verivorst | Кровяная колбаса
Эстонская кровяная колбаса популярна среди местных жителей. Это обязательное блюдо на рождественском столе (такое же традиционное, как салат Оливье в России) и просто очень распространенная закуска. Обязательно попробуйте ее в Таллине в одном из ресторанов Старого города. Возьмите к ней кислую капусту или картошку, немного горчицы или брусничного варенья. Это простое, невероятно сытное и очень интересное на вкус блюдо.
В супермаркетах Таллина большой выбор кровяной колбасы. Вы легко найдете вариант в заводской упаковке, чтобы привезти этот деликатес домой.
Sült | Холодец
Русского человека холодцом не удивишь, но все же эту мясную закуску в Эстонии попробовать стоит. Тем более что блюдо считается национальным (рецепт был придуман именно здесь, а не в России). Холодец включен в список нематериального наследия Эстонии. Готовят его невероятно вкусно, мяса кладут много. Это не просто желатиновый студень из бульона, а приятная паштетная масса с вкраплениями волокнистых кусочков мяса, луком и перцем. В Таллине холодец стоит попробовать с хрустящими огурчиками, луком и жареной картошкой.
Холодец в Эстонии можно купить в консервных или пластиковых банках. Последний вариант особенно популярен у местных жителей и используется как намазка на хлеб.
Marineeritud räimed | Маринованная салака
В Эстонии очень вкусно готовят рыбу. Приехав в Таллин, первым делом попробуйте маринованную салаку (балтийскую селедку). Рыбу сначала поджаривают, а затем остужают и заливают холодным маринадом с луком. После выдержки селедка становится очень ароматной, немного пряной, действительно вкусной. Попробуйте маринованную салаку по-эстонски с отварной картошкой или в виде сэндвича со свежей булочкой. Такой бутерброд – популярный в Таллине стрит-фуд во время больших праздников, когда в Старом городе работают ярмарки.
В супермаркетах можно купить балтийскую маринованную салаку в виде консервов. Привезите домой пару баночек – это отличный гастрономический сувенир.
Rosolje | Росолье
Самый известный эстонский салат. Селедка, вареные овощи (картофель, морковь, свекла), яйца, репчатый лук – он получается очень сытным. За счет соленых огурцов и яблока салат приобретает приятный освежающий вкус. Росолье в Эстонии принято заправлять сметаной с горчицей. Обязательно закажите это блюдо в одном из ресторанов Таллина. Это хороший перекус или дополнение к основному блюду.
Из Эстонии можно привезти баночку соленой селедки. Это отличная основа для салатов, холодная закуска и гастрономический сувенир.
Kiluvõileib | Сэндвич со шпротами
Балтийские шпроты хорошо знакомы жителям бывшего СССР. Сегодня эту рыбку в Эстонии готовят почти в каждом ресторане национальной кухни. Можно попробовать шпроты даже в жареном виде. Это особенно вкусно с картошкой. Популярный стрит-фуд в Таллине – сэндвич со шпротами. Ничего лишнего: эстонский ржаной хлеб, рыбка, немного овощей. Такие закуски также часто подают в отелях Таллина на завтрак.
Купите легендарные Tallinna kilud («Таллинские шпроты») в жестяной баночке – это отличный гастрономический сувенир из Эстонии.
Piparkook | Пипаркукас
Традиционное рождественское печенье, которое продается зимой буквально в каждой сувенирной лавке. В переводе piparkook означает «перченое печенье». В Европе его часто называют просто имбирным. Эти аккуратные фигурные печенья в Эстонии готовят с добавлением имбиря, перца и других пряностей. Именно они придают лакомству неповторимый пикантный вкус. Попробовать перечное печенье в Таллине можно не только в Рождество – во многих сувенирных лавках его продают круглый год.
Привезите из Эстонии коробочку piparkook – это отличный подарок близким, особенно в канун Нового года.
Martsipan | Марципан
Из сладостей в Таллине нужно обязательно попробовать марципан – это национальная гордость и действительно вкусный продукт. В Старом городе даже есть музей, посвященный этому лакомству. Готовят его из миндальной муки. Стоит попробовать классический или с добавками вроде апельсина, фисташек, шоколада. В Таллине готовят очень вкусные сладости на основе марципана: конфеты, пирожные, съедобные фигурки.
Обязательно купите в Таллине коробочку марципана – это один из лучших гастрономических сувениров в Эстонии. Загляните в нашу статью на эту тему. В ней вы найдете все, что нужно знать о марципане перед покупкой.
Leivasupp | Хлебный суп
В Эстонии стоит попробовать несколько видов супа: овощной, гороховый с ребрышками, грибной, пивной в хлебе, похлебку из салаки или любой другой. Их действительно вкусно готовят. Но самый интересный из всех эстонских супов – конечно, хлебный. Его готовят из ржаных сухарей, вымоченных в сладком сахарном или медовом сиропе. Зачастую их превращают в однородную массу с помощью блендера, а иногда оставляют целыми. Суп подают с фруктами, сваренными в сахарном сиропе, а украшают блюдо взбитыми сливками. Сочетание необычное, но бояться его не стоит – отзывы туристов о хлебном эстонском супе, как правило, позитивные.
Лакомство можно купить в супермаркете в заводской упаковке. Если вы едете из Таллина в Санкт-Петербург, десерт доберется с вами без проблем.
Тематические туры
Познакомиться с национальной эстонской кухней можно в одном из многочисленных ресторанов Старого города в Таллине. А если вам интересно узнать о традициях или «выведать» у местных лучшие рестораны в городе, есть смысл заказать хотя бы одну экскурсию. И город посмотрите, и много нового узнаете.
По следам «Орла и Решки»
Уже посмотрели передачу, отснятую в Таллине? Вы легко можете повторить маршрут ведущих «Орла и Решки» с экскурсией на русском языке. Очень бюджетный вариант с отличными отзывами – тур идеально подойдет для семьи или компании. Во время прогулки вы побываете в тех же местах, услышите много интересного и, конечно, попробуете те самые блюда, которые ел Андрей Бедняков.
Групповая экскурсия
Самый популярный маршрут по Таллину с осмотром главных достопримечательностей. Старый город, смотровые площадки, а также секретные уголки, о которых знают только местные жители. Гид с удовольствием подскажет вам, где купить сувениры или попробовать лучшие блюда национальной кухни. Экскурсия недорогая, а позитивные отзывы огромного числа туристов говорят сами за себя.
Лучшее пиво в Таллине
Если вы действительно любите пиво, вам однозначно стоит побывать на этой тематической экскурсии по Старому Таллину. Вы узнаете все самое главное о напитке, который действительно хорошо варят в Эстонии. Гид подскажет, где можно попробовать лучшее в Таллине крафтовое пиво, расскажет о местных традициях, поделится увлекательными историями.
Эстонский алкоголь
Экскурсионная прогулка по алко-историческим местам Таллина. Отличная возможность узнать, как варили и где пили пиво местные жители, как появились легендарные эстонские ликеры, а также попробовать лучшие горячительные напитки. В «меню» – Vana Tallinn, ликер Kännu Kukk (или «Петух на пеньке»), Kiiu Torn («Башня Кийю»).
Тур по Старому городу
Одна из самых интересных экскурсий в Таллине с более чем 200 позитивных отзывов туристов (загляните, почитайте). Бюджетный тур подойдет семье или компании. Вы прогуляетесь по старинным улочкам Нижнего и Верхнего Таллина, услышите легенды и интересные истории о местных жителей, откроете для себя город изнутри. Разумеется, без рассказа об особенностях эстонской культуры и национальной кухни не обойдется.
Перед поездкой в Таллин обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Эстонии. Одежда, текстиль, аксессуары, сувениры, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
Эстонская классика: традиции и модерн
Кухня Эстонии вобрала в себя все лучшее от других народов, живших по соседству, добавила к этому свои неповторимые нюансы и стремление к совершенству и стала исключительно увлекательной и разнообразной. Недаром Кухня Северной Европы сегодня не просто кулинарногеографическое понятие, а основной гастрономический тренд.
Традиционная эстонская кухня достаточно специфична. Способы приготовления, рецептура и подача блюд просты, но незаурядны. Основой их служат молочные продукты, рыба (морская, речная и озерная), свинина, баранина, реже говядина, овощи, злаки и бобовые. При этом в ход идут на первый взгляд плохо сочетаемые продукты: молоко и рыба или горох, рыба и свиное сало, яблоки и бычья кровь, картофель или манная крупа в качестве десерта. Подчиняясь общим правилам игры на кулинарном поле Балтийского
региона, эстонская кухня намного чаще соседних Латвии, Литвы и Польши использует дары моря. Начиная со времен Ганзейского торгового союза сильное влияние на нее оказали датская, немецкая, шведская и русская кухни.
Основы основ
Эстонцы почти не едят жареное. Главный способ приготовления здесь – отваривание. Реже солят, квасят и коптят. Особое место в эстонской кухне занимает хлеб. Разнообразию его видов могут позавидовать соседи по региону. Серый хлеб «сеппик», «лейваватск» (картофельно-ржаной рулет на конопляном масле), медовый, хлеб из ржаной и ячменной муки с добавлением различных заквасок, картофеля и даже сухофруктов. Кстати, сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив) стали использовать при выпечке хлеба еще
в те времена, когда таллинский порт служил главными соляными воротами Балтики. Купцы, загружая трюмы кораблей тяжелыми мешками с солью в странах Южной Европы и Северной Африки, свободное пространство верхней палубы использовали для перевозки объемных, но легких сухофруктов и специй. Специи особо не прижились в эстонской кухне, а вот редкие для Северной Европы фрукты в сушеном виде прочно вошли в национальную культуру. Праздничный стол не обходится без традиционных пирогов с яблоками и ревенем. Будьте готовы и к тому, что вам могут предложить пирог с начинкой из рыбы и свиного сала.
В холодное время года на эстонском столе всегда есть горячие супы. Из свинины или баранины, белой рыбы, лесных грибов и овощей (картофель, капуста и брюква), молочные с добавлением пива, круп и муки – суп не суп, если он не густой и не наваристый. Дичь, как ни странно, используется достаточно редко, хотя в лесах Восточной Эстонии и на островах ее достаточно. Зато без рыбы – сига, балтийской сельди, лосося, трески, салаки, камбалы – и других даров моря представить себе эстонскую кухню просто невозможно.
С давних времен любима здесь кама – толокно из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса и ячменя с добавлением измельченного сухого гороха, которое заливалось свежим молоком или простоквашей. Сегодня для камы все чаще используют йогурт. Если муку смешать с небольшим количеством молока или молочных продуктов, получатся клецки. Добавив соль, получим закуску, предваряющую обед. Если в каму добавить мед, выйдет отличный и, самое главное, сытный десерт. Каму хранят в мешках или плотно закрытых банках в сухом, темном месте. Употребляют в течение всего года. Чаще всего на завтрак.
Десерты в Эстонии – это главным образом хлебные супы, кисели со сливками или молоком, фруктовые пюре из ревеня, слив, яблок, клюквы и брусники. Из Швеции пришли булочки с корицей, от датчан достались пончики с сыром и вареньем.
Есть в национальной эстонской кухне и свои «гастрономические иконы». Безусловно, к ним относится блюдо под непривычным нашему уху названием «мульгикапсад», готовят его из свинины, квашеной капусты и перловой крупы, чаще всего под Рождество. Эту когдато чисто крестьянскую еду сегодня вам предложат и в дорогих ресторанах Таллина. Еще один обязательный атрибут рождественского стола – кровяная колбаса с перловой, ячневой или гречневой крупой. Основу фарша составляет свинина с добавлением бычьего, телячьего или свиного языка, печени, субпродуктов, жареного лука, сала и специй. К столу «вериворст» обычно подают в горячем виде. Но допускают подачу и в холодном виде в качестве закуски. Гарниром чаще всего выступает тушеная капуста. Дополняют блюдо клюквенным вареньем.
Ну и конечно, нельзя представить себе эстонскую кухню без «сюльтов» – традиционных свиных студней, которые в отличие от русских холодцов готовят не из ножек, а из голов и хвостов животных.
Список главных блюд из рыбы непременно нужно начать с Tallinna Kilud, таллинской кильки пряного посола. Баночки такой кильки, украшенные узнаваемым силуэтом старого Таллина, гости страны покупают в подарок для друзей и коллег. Вблизи эстонского города Нарва добывают еще один деликатес – нарвскую миногу. Этой редкой, но чрезвычайно вкусной рыбе посвящен ежегодный гастрономический фестиваль в Нарва-Йыэсуу.
Современная эстонская кухня во многом опирается на национальные гастрономические традиции, но при этом не перестает удивлять новыми форматами. Так, за последние десять лет страна с населением 1,3 млн человек подарила миру два уникальных направления использования локальных продуктов. Это «Кухня Северных островов» и «Гастрохутора». С первой концепцией можно познакомиться, отправившись на остров Муху в ресторан Alexander (мыза Пядасте) либо посетив таллинские резиденции этого формата – рестораны Neh и Kaks Kokka. Пожалуй, самые яркие проекты формата «Гастрохутор» – Ööbiku Gastronoomiatalu и Põhjaka mõis (60 и 100 км от Таллина по Тартускому шоссе соответственно). Здесь и свои пасеки, и одомашненные дикие кабаны, и садыогороды с овощами и фруктами категории «органик». Бережное отношение к наследию и новые технологии приготовления продуктов рождают уникальные и незабываемые вкусы, текстуры и ароматы.
Французский Лион, испанский СанСебастьян, датский Копенгаген. Именно в такой последовательности менялась прописка столицы европейской гастрономической моды за последние двадцать лет. На сегодняшний день кухня Северной Европы прочно заняла трон и продолжает укреплять свои позиции. В основе актуального нордического тренда – уважительное отношение к природе, своему историческому прошлому и Его Величеству Продукту. Эту философию полностью разделяет и Эстония, последние годы приятно удивляющая ресторанных критиков и европейских гурманов. Местные рестораны уже давно имеют узнаваемый характер и ни с чем не сравнимый почерк.
Подтверждением тому являются успешные выступления эстонской национальной команды на самом престижном профессиональном состязании – международном конкурсе кулинарного искусства «Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or), проходящем один раз в два года во французском Лионе.
В этом году 25 лучших ресторанов Эстонии вошли в шведский гастрономический гид White Guide Nordic 2016. Еще один хороший знак для эстонских шефов – неподдельный интерес и пристальное внимание эмиссаров одного из самых авторитетных гастрономических гидов мира – «Красного гида Michelin», отметивших звездами четыре ресторана в соседнем с Таллином финском Хельсинки.
Специалитеты, которые нельзя пропустить:
Кама, пожалуй, самый уважаемый в Эстонии национальный продукт. Кама не что иное, как мука (толокно), состоящая из предварительно обжаренных и смешанных в равных долях злаков ржи, овса и ячменя с добавлением измельченного сушеного гороха. Традиционно каму смешивают со сливками, молоком, простоквашей или йогуртом по примеру известных нам мюсли.
Кровяная колбаса «вериворст», или, как еще ее называют эстонцы, «черный пудинг». В рецепте обязательно присутствует очищенная и процеженная через мелкое сито бычья, телячья или свиная кровь. В качестве оболочки используют свиные кишки. А вот состав начинки может варьироваться. Эстонцы утверждают, что в одном торговом ряду не купить и двух одинаковых колбас.
Национальная гордость эстонцев – мульгикапсад. В состав этого блюда входят свинина, квашеная белокочанная капуста, перловая крупа и обязательно тмин. Чаще всего его готовят зимой, в период рождественских и новогодних праздников.
Ликер Vana Tallinn. По легенде он появился в XII веке, когда живший в Таллине алхимик пытался изобрести эликсир молодости… На самом деле рецепт придумали в 1962 году Яан Сиимо и Бернард Юрмо. Именно тогда Vana Tallinn обрел темно-шоколадный цвет, легкий привкус ямайского рома, тонкий аромат цитруса, сладость корицы, ванили и приятную жгучесть
Эстонские кулинарные тренды и традиции изучил и описал для нас Сергей Иванов, основатель и директор Бюро ресторанных инициатив.
А все рецепты приготовил Андрей Шмаков, бренд-шеф гостиницы «Метрополь» и ресторана SAVVA
Что попробовать в Таллине из эстонской кухни
Знакомство с традиционной кухней – неотъемлемая часть любого путешествия. Так и в Эстонии есть блюда, которые обязательно нужно попробовать. В столице больше всего ресторанов и кафе, где можно найти традиционную еду, расскажем вам, какие блюда любят эстонцы.
Молочно-рыбный суп
Название звучит уже очень необычно, но вариации этого супа встречаются у народов Северной Европы. Традиционный суп готовится из трески, картофеля, корня петрушки и лука, а бульон состоит из 1 части рыбного отвара и 2 частей молока.
В рецептах эстонской кухни часто используется капуста, и конечно, один из традиционных супов – щи. Их готовят по-разному: с добавлением бобов, геркулеса и даже водки. Используется и говядина, и свинина, иногда используется копченое мясо. Свой рецепт, как у каждой хозяйки, так и у каждого ресторана. Часто для подачи вместо тарелки используют буханку хлеба.
Суп из дичи
Дичь занимает особое место в эстонской кухне. В ресторанах и кафе с традиционными блюдами вы обязательно встретите похлебку из кабанятины или лосятины. Один из лучших супов с лосем готовят в средневековой корчме III Draakon, а стоит он там всего 2,5€.
Салаты
Салатов, которые бы удивили туриста из России – почти нет, все они похожи на традиционные салаты русской кухни. Но среди всего выделяется один – рассолье. Его еще называют эстонским винегретом, однако его состав отличается от знакомого нам. В салат рассолье крошат соленую сельдь, вареную говядину, картофель, соленые огурчики, лук и свеклу. В качестве заправки используется сметана с добавлением горчицы.
Горячие блюда
Мульгикапсад
Одно из самых знаменитых традиционных блюд. В основе его – квашеная капуста и перловка. Раньше блюдо готовилось на свином сале, но позже начали добавлять и мясо. В посуду слоями выкладывают мясо, капуста и крупа, заливаются водой и тушатся.
Вериворст
Кровяная колбаса является традиционным рождественским блюдом, но попробовать его можно в любое время года. Она изготавливается из разных видов мяса, есть варианты приготовления и из дичи, иногда в колбасу добавляют ячневую крупу. В кафе и ресторанах это блюдо можно заказать готовым, но также можно найти и в супермаркетах колбасу, которую остается только потушить или поджарить. Любители этого блюда говорят, что одни из лучших кровяных колбасок в Таллине готовят в ресторане Peppersack, который расположен по адресу Viru 2 – стоимость порции от 7€.
Картулипорсс
Это одновременно и главное блюдо, и гарнир. Для приготовления берут постную свинину, режут на небольшие прямоугольники и обжаривают. Затем каждый кусочек мяса заворачивается в картофельное пюре, куда добавлены яйца и сметана. Готовые шарики обваливаются в панировки и запекаются в духовке, либо зажариваются во фритюре.
Суитсукала
Так традиционно называется копченая форель, хотя сейчас так называют и другую копченую рыбу. Коптят рыбу на ольховой щепе, предварительно обмазав солью и перцем, также тушку начиняют лимоном и лавровым листом. Подают такую рыбу во многих заведениях города, а также она продается на Вокзальном рынке.
Мульгипудер
Вариант гарнира. Картофель и перловка варится в одной кастрюле, а после перемалывается в пюре. Подают это блюдо с обжаренной с луком свиной грудинкой.
Луковое варенье
Оно не относится к отдельным блюдам, а часто используется как добавка к мясу, или в качестве начинки для бутерброда. Рецептов этого блюда – множество, где-то используют мед, где-то сахар. Кроме лука и меда используется красное вино, оливковое масло, тимьян и бальзамический уксус. Попробовать его можно в одном из самых аутентичных ресторанов Таллина – Olde Hansa.
Десерты
Марципан
Самый известный и любимый десерт в Эстонии. По легенде, изобрели его именно в Таллине, в самой старой действующей аптеке в Европе, когда аптекарь смешивал лекарство. Марципан продается на развес большими брусочками (цена за кг в супермаркетах от 11€), из него делают конфеты, поливая шоколадом и начиняя различными наполнителями, кроме того в каждой кондитерской есть пирожные с марципаном. Одна из таких кондитерских – Maiasmokk, открытая еще 1864 году, в ней есть отдельная марципановая комната, где помимо десертов, делают скульптуры из марципана.
Пирог из ревеня
Еще один популярный и не обычный эстонский десерт – пирог из ревеня. Это растение распространено в Эстонии, поэтому широко используется в кулинарии. Пирог из ревеня есть в меню практически каждого кафе. Иногда к ревеню добавляют яблоки или крыжовник. Чаще всего для приготовления пирога используют песочное тесто, а в начинку добавляют немного корицы. Вкусный пирог готовят в кафе-кондитерской Boulevard, по адресу Liivalaia 33.