какая еда укрепляет стенки сосудов
20 самых полезных продуктов для сосудов, которые укрепляют их стенки, улучшают состояние и повышают тонус
Обязательное условие физической, психической и умственной активности до самого зрелого возраста — это здоровые сосуды.
Согласно исследованиям, их нормальная работа напрямую зависит от образа жизни человека, а в первую очередь — от соблюдения определенных правил питания для здоровья сосудов.
Регулярное употребление вредных для сосудов продуктов: жирного мяса и молочных продуктов, копченостей, колбас, некачественных кондитерских изделий, полуфабрикатов и фастфуда рано или поздно гарантирует уменьшение просветов артерий и закупорку вен, что подтверждается исследованиями.
Чтобы этого не произошло уже в молодом возрасте, нужно вовремя сформировать такой рацион, который будет не только безвреден для сосудов, но станет залогом их здоровья и молодости. В этой статье мы поговорим о самых полезных продуктах для сосудов человека.
1-8: Фрукты и овощи
Полезные для сосудов овощи и фрукты обязательно должны составлять 2/3 дневного рациона, если есть такие сердечно-сосудистые заболевания, как гипертония, атеросклероз, варикоз, тромбоз, были инсульты или инфаркты. Подобные продукты, укрепляющие стенки сосудов и капилляров, полезны также и тем, кто просто следит за чистотой своих вен и артерий и здоровьем сердечной мышцы.
1. Лимон
Витамин С, эфирные масла, антиоксиданты необходимы и больным, и здоровым людям. Кардиологи советуют использовать лимон постоянно, а раз в год проводить чистку сосудов лимоном и оздоравливать сердце препаратами на его основе, так как цитрус не только обеспечивает витаминами, но и:
При изжоге, гастрите, заболевании поджелудочной железы лимон используют с большой осторожностью.
2. Свекла
Этот овощ традиционно считается одним из самых нужных в меню больного атеросклерозом. В сыром и вареном виде:
Если в течение 2-4 недель постоянно принимать свежевыжатый свекольный сок, то анализы на «вредный» холестерин покажут благотворные изменения, а самочувствие заметно улучшится: исчезнут головные боли, головокружения, шум в ушах. Лучше всего сочетать его с морковным или тыквенным.
3. Сельдерей
С целебными целями и для поддержания здоровья используют корнеплод и черешки сельдерея. В горячие блюда кладут корень, а стебли добавляют в салат или делают с ними лекарственные снадобья, потому что этот овощ:
Тем не менее сельдерей как лекарственное средство нежелателен при варикозе, так как расширяет стенки сосудов.
4. Тыква
Тыква рекомендуется для здоровья сосудов и сердца в любом виде. Ее запекают, тушат, варят, употребляют сырой в салатах. Очень полезен и тыквенный сок, который смешивают с фруктовыми и другими овощными. Тыква знаменита тем, что:
Противопоказаний к употреблению практически не существует, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается редко, поскольку тыква считается гипоаллергенным продуктом.
5. Чеснок
Этот пряный овощ облагораживает вкус блюд и лечит сердечно-сосудистую систему. Свое целебное действие он имеет и будучи добавленным в еду как приправа, и в составе лекарств народной медицины:
Поскольку чеснок является продуктом, укрепляющим сердце, его используют даже после инфаркта, но не сразу и вводят в рацион постепенно. Особенно эффективен чеснок в сочетании с лимоном.
Есть ряд противопоказаний: в сыром виде его с осторожностью применяют при язвах с повышенной кислотностью, при почечной недостаточности, сахарном диабете, беременности; при лактации вообще не стоит есть чеснок.
6. Лук
Репчатый, зеленый и другие виды и сорта лука очень полезны для многих систем организма. Особенно хорошо лук влияет на состояние сосудов:
Лук полезен и для сердца большим содержанием микроэлементов, флаваноидов, витаминов. Но он может спровоцировать излишнюю активность нервной системы и сердечной мышцы, а также повысить давление.
Поэтому при склонности к гипертонии, при тахикардии и недавно перенесенном инфаркте лук используют понемногу. Он может нанести вред и людям с недугами ЖКТ.
7. Имбирь
Благодаря минералам, витаминам, эфирным маслам и аминокислотам, имбирь интересен для сердечников и здоровых людей. Он может заменить многие химические препараты, так как:
Но будучи достаточно сильным средством, имбирь не применяется в острых формах заболеваний: при стенокардии, ишемической болезни, при большой степени гипертонии, после инсульта и инфаркта, даже если они были давно.
8. Хрен
Хрен применяют и в кулинарии, и в народной медицине как разогревающее, противовоспалительное средство. Но его эфирные масла, витамины и минеральные вещества из листьев и корневища:
Несмотря на резкий вкус и запах, хрен в малых количества полезен почти всем. Исключение составляют беременные женщины, кормящие мамы, люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек.
9-11: Ягоды
Любые ягоды содержат растительные вещества в концентрированном виде. Поэтому в сезон активно используют полезные свойства ягод для сосудов. Их сушат, варят, замораживают на зиму, а также и готовят их них препараты, эффективно борющиеся с патологиями кровеносных артерий и вен.
9. Калина
Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используются цвет, кора и горьковатая ягода целиком, вместе с косточками. Она ценна тем, что:
Калину с осторожностью используют при пониженном давлении и при склонности к тромбозу: она повышает свертываемость крови.
10. Клюква
Это не просто природный концентрат витаминов и минералов. Противовоспалительные, антиоксидантные свойства этой ягоды спасают сосуды от многих проблем:
При наличии диагнозов, связанных с ЖКТ, болезнями печени, необходимо проконсультироваться с врачом. Плохая зубная эмаль также может стать препятствием к употреблению клюквы.
11. Рябина
Ягоды и листья рябины — прекрасное витаминное средство для поддержания энергии. Сердцу и сосудам тоже необходимы минералы, витамины, дубильные вещества, которые содержатся в этом растении, так как:
Поэтому при гипотонии ее используют в небольших количествах. Осторожность соблюдают также при склонности к тромбозу, поскольку рябина повышает свертываемость крови. Эта полезная ягода запрещена также при ишемии и сразу после инфаркта миокарда, поэтому чаще используется как профилактическое и поддерживающее средство.
12-15: Напитки
Кроме целебных отваров трав, компотов и морсов из ягод, в рационе человека, следящего за своими сосудами, могут быть и другие полезные для сосудов напитки. Но у каждого из них есть свои нюансы, которые нужно учитывать.
12. Зеленый чай
Чай из неферментированного зеленого листа считается одним из самых полезных для сосудов напитков.
Зеленый чай способствует снижению концентрации холестерина в крови и мягко чистит стенки артерий при длительном употреблении.
Кофеин, содержащийся в зеленом чае в большом количестве, вызывает споры о своей полезности для сердца и сосудов в связи с тем, что способен повышать артериальное давление. Но последние исследования медиков подтверждают, что даже при гипертонии зеленый чай никак не повредит, если будет употребляться в количестве не более 2 чашек в день.
13. Кофе
Любимый многими ароматный напиток оценивается кардиологами неоднозначно. Кофе хорошо помогает при мигренях, вызванных гипотонией, так как обладает способностью обезболивать. Кофе сужает сосуды, которые находятся в головном мозге и в брюшной полости. А те, что находятся в мышцах, наоборот, расширяет.
При пониженном давлении кофе:
Поэтому в небольших количествах гипотоникам он показан и при регулярном употреблении даже может предупредить многие сердечно-сосудистые заболевания.
А при гипертонии в больших количествах — опасен, особенно крепкий.
14. Красное сухое вино
Этот напиток с древних времен зарекомендовал себя как целебный, если употребляется в небольших количествах и не имеет противопоказаний. Красное вино благоприятно для сердца и сосудов, потому что:
15. Коньяк
Этот алкогольный напиток обладает теми же полезными свойствами, что и красное вино: он готовится из винограда и содержит большое количество полезных органических веществ. Поэтому:
Но такое действие коньяка на сердечно-сосудистую систему будет только в том случае, если его употребление станет регулярным, в ограниченном количестве — 30-50 мл. Объем в 50-70 мл уже может дать обратный эффект, не говоря о злоупотреблении.
16-20: Другие продукты
В ежедневном меню сердечника, гипертоника и любого человека, который не хотел бы получить заболевания сосудов и сердца, должны быть и другие полезные натуральные продукты. Они могут быть в составе специальных снадобий или просто употребляются в пищу, сохраняя при этом целебные свойства.
16. Мед
Мед — самый известный продукт пчеловодства, с древности используемый не только как лакомство, но и как лекарство. Чем старше человек и чем больше у него склонность к сердечным болезням, тем более необходим ему мед, так как:
Предполагается, что лечение сосудов медом не должно сочетаться с приемом сладостей, содержащих рафинированный сахар: это чревато осложнениями.
17. Орехи
Концентрация полезных веществ в орехах велика. Поэтому орехи необходимы сердцу и сосудам, которые нуждаются в растительном белке, минералах, витаминах, аминокислотах, находящимся в орехах в изобилии.
Орехи питают сердечную мышцу и помогают стенкам вен, капилляров и артерий оставаться эластичными и крепкими.
Большое содержание масел делает орехи калорийными, поэтому хоть они и необходимы кровеносной и сосудистой системе, но должны употребляться в очень ограниченном количестве. Предпочтение отдают грецким орехам, фундук, макадамии, арахису.
18. Льняное масло
Обязательное условие применения этого масла — его свежесть: при открытии тары продукт начинает быстро окисляться, приобретает неприятный вкус и запах и теряет полезные свойства. Для сосудов и сердца льняное масло хорошо тем, что:
Любители льняного масла добавляют его в свежие салаты. Но если вкус не нравится, то просто выпивают ложку за 40 минут до завтрака, заедая небольши кусочком ржаного хлеба.
19. Оливковое масло
Ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла очень полезны и для лечения атеросклероза, и для его профилактики. Они растворяют даже уже образовавшийся холестерин.
Оливковое масло препятствует образованию тромбов, а значит предупреждает инфаркт миокарда и снижает вероятность инсульта. Его принимают по ложке натощак и добавляют в салаты из овощей.
20. Прополис
В апитерапии прополис занимает второе место по значимости в излечении от ишемии, стенокардии, инфаркта. Чаще всего он применяется составе настоек, так как спирт хорошо вытягивает полезные вещества из прополиса, который:
Общие правила питания
Грамотно составить рацион для поддержания артерий и вен в работоспособном состоянии несложно. Для этого надо знать полезные свойства продуктов и особенности их усвоения организмом.
Также можно иногда проводить процедуру очистки нестандартными методами — с помощью яблочного уксуса и соды.
Рецепты проверенных народных средств
Помимо отдельных продуктов, можно также готовить очищающие настойки и отвары. В этом нам помогут проверенные и эффективные народные рецепты.
На основе чеснока
Чеснок хорош тем, что, помимо ярко выраженных вкусовых достоинств, имеет мощный целебный потенциал. Он очищает стенки сосудов и предупреждает инсульты и инфаркты, очень доступен и эффективен при длительном приеме, особенно будучи ингредиентом смесей и чесночных настоек.
На основе меда
Мед незаменим при лечении атеросклероза и заболеваний сердца в домашних условиях. Он хорошо подпитывает сердечную мышцу, не дает сосудам засоряться холестерином и сгустками крови.
Очищающие травы
Травы и семена в составе растительных антисклеротических сборов применяют как эффективное лекарство. Их настаивают на спирту, запаривают кипятком и просто заваривают, как чай.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Чего следует избегать?
При атеросклерозе и после 35-40 лет для его профилактики необходимо соблюдать антисклеротическую диету. Чтобы лечение и поддержание артерий и вен при помощи медикаментов было эффективным, нужно свести к минимуму ряд вредных для сосудов продуктов.
Заключение
Изучив свойства разных продуктов и соблюдая правила составления здорового меню, можно с легкостью добиться регулярного поступления в организм веществ, полезных для сердца, вен и артерий. Это поможет продлить молодость, активность и бодрость тела и духа на долгие годы.
Диета для укрепления сосудов: общие рекомендации и самые полезные продукты
Ломкие и повреждённые сосуды – это не только косметический дефект, сопровождающийся появлением на коже сосудистых звёздочек, синяков и кровоизлияний, но и серьезная проблема для здоровья. Часто ломкие, лишенные эластичности артерии являются основной причиной нарушений кровообращения различных внутренних органов.
Такую проблему важно и нужно лечить. Диета для укрепления сосудов – один из эффективных способов в составе комплексной терапии заболевания. В нашем обзоре и видео в этой статье поговорим о ее общих принципах, разрешенных и запрещенных продуктах, а также составим примерное меню на день.
Что повреждает артерии и вены
Состояние системы кровообращения является одним из индикаторов слаженной и четкой работы всего организма. Контроль над сосудистым тонусом, прочностью, эластичностью и проницаемостью стенок артерий, вен и капилляров осуществляют различные биологические механизмы. Любое нарушение может привести к серьезным и опасным для здоровья последствиям.
Среди факторов, делающих сосуды ломкими и не эластичными, выделяют:
Несмотря на причину и механизм развития сосудистых повреждений, их результаты связаны с нарушением функциональной активности системы кровообращения и недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Без должного лечения заболевание прогрессирует и может вызвать такие серьезные осложнения, как инфаркт, инсульт, внутренние кровотечения и кровоизлияния.
А что способствует укреплению стенок сосудов? В каждом конкретном клиническом случае план лечения врач составляет индивидуально в зависимости от характера повреждения артерий, вен или капилляров, симптомов и патогенеза заболевания.
Однако стандартная инструкция для всех пациентов предусматривает коррекцию образа жизни и рекомендации по питанию. Как эффективно восстановить сосуды с помощью «правильной» пищи: давайте разбираться.
Общие принципы лечебного питания
Прежде чем выяснить, что помогает укреплять систему кровообращения, важно разобраться в общих принципах диеты, полезной для системы кровообращения.
Итак, Ассоциация кардиологов рекомендует:
Обратите внимание! Рекомендации, указанные выше, справедливы лишь для относительно здоровых людей. При составлении графика питания для людей с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации важно учитывать некоторые нюансы, в частности особенности питьевого режима, нормы употребления соли, сахара и др.
Что можно, а что – нельзя
Не все продукты одинаково полезны при нарушениях работы системы кровообращения. Что укрепляет сосуды всего организма, а что, напротив, приводит к усугублению патологических изменений: давайте разбираться.
Полезные продукты
Какая же она, еда укрепляющая сосуды? Насыщенная питательными веществами, витаминами и микроэлементами!
Мясо, птица, рыба – незаменимые источники белка, необходимые для строительства новых клеток и сохранения эластичности сосудистой стенки. Предпочтительно употреблять нежирную телятину, курицу, крольчатину. 2-3 раза в неделю полезно есть рыбу, чередуя жирную морскую (сёмгу, лосося, скумбрию, сельдь) и постную пресноводную (хека, минтая, палтуса). Кроме необходимых белков, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – вещество, что очищает и укрепляет сосуды.
Обратите внимание! Помимо рыбы, к источникам омега-3 относятся растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи и семечки. Однако «злоупотреблять» ими из-за высокой калорийности не стоит: достаточно съедать по небольшой горсточке любых орехов 3-4 раза в неделю.
На гарнир отлично подходят крупы (гречневая, рисовая, овсяная, пшеная). В качестве основного блюда 1-2 раза в неделю можно использовать бобовые: фасоль, горох, нут, маш, чечевица – вкусные и полезные источники растительного белка.
Особого внимания заслуживают разнообразные овощи и фрукты: укрепляющие сосуды витамины и микроэлементы в них находятся в большом количестве. Среди них витамины С, Е, Р, а также кальций и магний.
Таблица: Лидеры по содержанию необходимых витаминов и микроэлементов
Продукт | Химический состав | ||||
Витамин С, мг | Витамин Е, мг | Витамин РР, мг | Кальций, мг | Магний, мг | |