какая еда убивает коронавирус
Ученые назвали подавляющие COVID-19 напитки из растительных продуктов
Напитки из ряда растительных продуктов способны уничтожить в организме человека коронавирусную инфекцию COVID-19. К такому выводу пришла группа немецких ученых из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма. Препринт исследования опубликован в электронной научной библиотеке bioRxiv.
Как утверждается в исследовании, сок черноплодной (Aronia melanocarpa) рябины способен уничтожить 97% коронавируса в организме за пять минут. Помимо этого сильным противовирусным и противовоспалительным эффектом обладает гранатовый сок (Punica granatum). Третья жидкость, которая помогает бороться с коронавирусом, — это зеленый чай (Camellia sinensis), считают ученые.
Для того чтобы избавиться от 80% патогенов COVID-19, ученые рекомендовали пациентам полоскать данными растворами ротоглотку и промывать носоглотку. В исследовании добавляется, что разрушительное влияние на вирусные белки оказывают растительные полифенолы и кислая среда.
В ходе исследования ученые смешали напитки с вирусными частицами и вирусом гриппа А (IAV), аденовирусом 5 (AdV5) и SARS-CoV-2. Наблюдение проводилось в условиях с комнатной температурой. Эксперты также воздействовали разными соками и чаем на свиной грипп.
«Предотвращение первоначального инфицирования или снижение вирусной нагрузки при инфицировании может облегчить симптомы, предотвратить распространение в нижние дыхательные пути или передачу другому человеку», — говорится в исследовании ученых.
Ранее ученые из французского Университета Прованса (Université de Provence — Aix-Marseille I) определили температуру, необходимую для гибели коронавируса.
В ходе эксперимента исследователи нагревали клетки коронавируса до 60 градусов по Цельсию в течение часа и обнаружили, что после теплового воздействия некоторые его штаммы могли размножаться. Согласно исследованию, полностью коронавирус погиб после нагрева до 92 градусов в течение 15 минут.
Эксперты назвали продукты, защищающие от коронавируса
По ее мнению, в большей степени важны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Например, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний.
Источниками витамина D являются печень трески (она же является источником витамина А), рыба, желток яйца, масло сливочное. По словам Екатерины Бурляевой, 10-15 г печени трески в день (то есть один бутерброд) покроют суточную потребность организма человека в витаминах D и А.
Также свою эффективность в обеспечении защиты организма от ряда инфекционных заболеваний доказал витамин Е, источником которого являются масло (в первую очередь подсолнечное) и орехи. 34 г подсолнечного масла (две столовые ложки) в сутки полностью покроют суточную потребность организма человека в витамине Е и добавят в его рацион 300 калорий, говорит диетолог.
Витамин С участвует в иммуномодулировании. Он в большом количестве содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты, цитрусовых. По словам эксперта, для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно половины одного сладкого перца в сутки.
Вместе с тем, по словам Екатерины Бурляевой, скорректировать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами только за счет пищевых продуктов, представляется затруднительным. Поэтому в рацион она рекомендует включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, в том числе витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.
По ее словам, исследования, проведенные в разных странах, доказали, что у людей, страдающих заболеваниями, связанными с питанием (такими как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, ожирение или недостаточность питания), возрастают риски тяжелого течения инфекции, вызванной COVID-19. Поэтому диетолог считает, что оптимизировать питание нужно не только в период повышенного риска заражения, но и в период относительного благополучия.
Какая еда убивает коронавирус
Нет никаких доказательств того, что пищевые продукты могут являться источником коронавируса.
Однако это отнюдь не отменяет важности соблюдения гигиены при обращении с пищевыми продуктами. Таким образом вы предотвратите попадание патогенных бактерий, грибов и вирусов в свою пищу.
Какие же правила необходимо соблюдать при приготовлении и употреблении пищи, чтобы обезопасить себя и своих близких?
Тщательно мойте руки с мылом до и после того, как посетили магазин.
Не прикасайтесь к лицу руками во время совершения покупок и во время приготовления пищи.
Всегда хорошо мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи.
Всегда тщательно мойте фрукты и овощи.
Не готовьте еду для других членов семьи, если вы простудились или заболели.
Не чихайте и не кашляйте над едой. Если вам все же нужно чихнуть, сделайте это во внутренний сгиб локтя или используйте бумажные салфетки. Не забудьте вымыть руки до того, как продолжите готовить или есть.
Не делитесь едой, которая уже была на вашей тарелке, или напитками из своего стакана, особенно, если вы простужены.
При приготовлении пищи используйте только чистую посуду и кухонные принадлежности.
Если для мытья посуды вы используете посудомоечную машину, температура воды в ней должна быть не менее 60૦С.
Полотенца для рук и кухонные полотенца также следует стирать при температуре не менее 60०С.
Помните, что употребление в пищу продуктов, которые не были должным образом приготовлены или транспортировались с несоблюдением температурного режима, представляет риск для вашего здоровья.
Если не хотите готовить сами, старайтесь заказывать блюда из мест общественного питания, которые вы хорошо знаете и которым доверяете.
Убедитесь, что доставленные вам блюда свежие. Помните, что бактерии размножаются очень быстро при комнатной температуре, поэтому соблюдение необходимых условий транспортировки блюд чрезвычайно важно.
Используйте свои собственные столовые приборы, а не пластиковые столовые приборы, особенно если они не находятся в индивидуальной упаковке.
Максимально ограничьте физический контакт с работником общественного питания или доставщиком. Не принимайте свой заказ из рук в руки.
Следуйте этим советам, они помогут вам сохранить своё здоровье и здоровье ваших близких!
Питание при коронавирусной инфекции
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
2. Гиперответ иммунной системы
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
4. Мелатонин
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Врач назвала ускоряющие выздоровление от коронавируса продукты
Диетолог-нутрициолог Лера Лавски рассказала, что в рацион людей, которые лечатся от коронавируса, должны быть включены продукты, богатые цинком.
Врач напомнила, что цинк нужен для формирования Т-клеточного иммунитета. Лера Лавски напомнила, что цинк содержится в продуктах животного происхождения. Таким образом, в меню зараженного коронавирусом должны быть мясо, печень, рыба и морепродукты (устрицы, моллюски), передает «РИА Новости».
По словам врача, из растительной пищи необходимо употреблять бурый рис, шпинат, овес. Кроме того, полезны морковь, горох, лук и почти все орехи.
Лавски подчеркнула, что о дефиците цинка в организме говорят высыпания на коже.
«Шелушения или воспаления, язвочки, дерматиты, псориаз, долгое заживление ран», — перечислила диетолог признаки нехватки микроэлемента.
10 ноября петербургские ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера сообщили, что содержащееся в черном перце вещество пиперин способно блокировать распространение коронавируса.
По информации одного из авторов статьи, главного научного сотрудника ИНЦ РАН Ольги Остроумовой, создание препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции (SARS-CoV-2), может помочь снизить темпы распространения COVID-19.
На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».