какая еда повышает тромбоциты в крови
5 лучших продуктов для повышения уровня тромбоцитов в крови
Слишком низкий уровень тромбоцитов в крови, который обычно наблюдается у жертв определенных заболеваний вроде лихорадки или малярии, является смертельно опасным. Тем не менее повысить количество этих клеток крови можно при помощи 5 обычных продуктов питания, утверждают эксперты.
Например, показатели тромбоцитов в крови пациентов существенно увеличиваются при употреблении ими киви. Одним из главных преимуществ этого экзотического фрукта является то, что его можно приобрести практически в любом супермаркете. Медики рекомендуют съедать как минимум два киви каждый день, чтобы получить положительные результаты во время прохождения терапии. Помимо этого киви особенно полезен жертвам анемии, острой нехватки витамина В и некоторых вирусных инфекционных заболеваний, утверждают эксперты.
Питайя. Плоды этого растения, безусловно, являются гораздо более экзотическими для жителей нашей страны, чем киви. Однако приложив определенные усилия, можно отыскать и этот продукт. На самом деле питайя представляет собой одну из разновидностей кактусов. Это растение способно эффективно повышать количество тромбоцитов в крови у пациентов, ставших жертвами лихорадки денге. Этим эффектом питайя обязана повышенному содержанию антиоксидантов.
Однако существуют и другие, гораздо более доступные продукты для повышения уровня тромбоцитов в крови. Одним из них являются желтки из яиц. Согласно результатам проведенных исследований, в яичных желтках содержится большое количество альбумина – белка, имеющего ключевое значение для плазмы крови.
Молоко и молочные продукты. Безусловно, эти продукты являются признанными лучшими источниками кальция. Однако немногие знают, что кальций не только укрепляет кости, но и помогает укрепить здоровье организма в целом, а также способствует повышению содержания тромбоцитов в крови пациентов во время лечения. Медики напоминают, что если человек не получает нормального количества кальция, то его организму потребуется гораздо больше времени для производства тромбоцитов.
Листья папайи являются источником папаина и химопапаина – веществ, повышающих уровень тромбоцитов в крови. Эти листья следует варить в воде в течение 15 минут, а затем пить полученный отвар два раза в день.
Поднять тромбоциты в крови после химиотерапии
Раковая опухоль без разбора поражает как детей, так и людей старшего поколения. С каждым днём количество больных онкопатологией возрастает. Наиболее эффективным методом борьбы со злокачественной опухолью является химиотерапия, проведение которой значительно повышает шансы на выздоровление.
Химиотерапия – это серьёзная нагрузка на организм, о которой проинформирует опытный онколог Юсуповской больницы. Медицинское учреждение является одним из ведущих российских центров, где проводится не только диагностика и лечение, но и внедряются в практику собственные клинические исследования в отношении раковых заболеваний. Это позволяет применять химиопрепараты, лечение которыми невозможно в других онкологических стационарах. Химиотерапевтическое лечение не назначается, если отсутствует морфологическое заключение о характере опухоли и её разновидности. Значительная часть онкологических диагнозов требует выполнения дополнительных тестов, которые позволяют не только подтвердить рак, но и внести значимые коррективы в отношении протокола лечения, а также выявить чувствительность опухоли к конкретному лекарственному средству.
Лечение противоопухолевыми препаратами невозможно без последствий: лекарства разрушают не только агрессивные клетки, но и здоровые структуры. Одним из неприятных побочных действий является тромбоцитопения после химиотерапии. Главная опасность заключается в том, что любая физическая нагрузка может привести к внутренним кровотечениям. Пациенты Юсуповской больницы, получающие противоопухолевую терапию, находятся под строжайшим врачебным наблюдением для предотвращения нежелательных последствий, которые характерны при лечении рака.
Медикаменты
Проявляется тромбоцитопения после химиотерапии образованием безболезненных синяков на кожных покровах. Если не принимать мер, то в дальнейшем к кровоизлияниям присоединяются кровотечения из носовых ходов, десен, выделение крови в моче и каловых массах.
Наиболее быстро поднять тромбоциты после химиотерапии помогают медицинские препараты.
К числу специфических лекарственных средств относят:
Питание и диета
Помимо терапевтического лечения, в клинике разрабатывается индивидуальный рацион принятия пищи, который необходим для восстановления организма.
Собственная служба питания удовлетворит самых требовательных пациентов. Диетическое меню и комплекс разрешенных блюд определяются лечащим врачом в соответствии с рекомендациями диетолога.
Уникальная диета для больных, у которых низкие тромбоциты после химиотерапии включает группу продуктов, содержащих компоненты, необходимые для построения опорной структуры тромбоцитов. Диетологи больницы рекомендуют включить в пищевой рацион продукты, богатые белком растительного происхождения. Питание после химиотерапии должно быть сбалансированным и полезным, благотворно влияющим на кровеносную систему. В меню обязательно присутствие овощей, фруктов, ягод, зелени. Животные жиры желательно ограничить, а в идеале – исключить. Достойной заменой жира является подсолнечное или оливковое масло.
Рекомендуемая диета, или чем из продуктов можно поднять тромбоциты после химиотерапии:
Категорически запрещено употребление кофе, чая, алкогольных напитков. Больным рекомендуют пить травяные чаи шиповника, малины, черной смородины.
Куда обращаться, если тромбоциты после химиотерапии понижены?
В период реабилитации после химиотерапии пациенты Юсуповской больницы находятся в отделении столько, сколько необходимо для восстановления. Разрешено совместное пребывание родственников больных. В качестве дополнительных услуг, когда родственники присутствовать не могут, клиника предлагает помощь сиделки или установление круглосуточного индивидуального поста медицинской сестры.
Звоните по телефону и вас запишут на прием к онкологу. Врач- координатор ответит на все интересующие вопросы.
Повышены тромбоциты в крови: причины и что это значит
Увеличение в крови количества тромбоцитов называется тромбоцитозом. Эти форменные элементы отвечают за свертываемость крови, остановку кровотечений. Кроме того, тромбоциты поддерживают нормальное строение и функцию микрососудов, участвуют в восстановлении тканей, а также задействованы в иммунном ответе.
Нормы показателей у женщин, мужчин и детей
Помимо количества тромбоцитов, обязательно смотрят на их средний объем. Он зачастую повышен у детей (но не более, чем на 2%), из-за выброса в кровь недозрелых элементов, имеющих сравнительно крупные размеры по отношению к обычным клеткам.
У женщин и мужчин разные показатели нормы тромбоцитов в крови.
Женщины: 180-320 тыс/мкл. Показатель может быть ниже в период месячных (75 – 220 тыс/мкл). У беременных тоже иногда наблюдается его снижение (100 – 310 тыс/мкл).
Мужчины: 200-400 тыс/мкл.
Что касается детей, то количество тромбоцитов варьируется в зависимости от возраста.
У разных лабораторий параметры необходимого количества кровяных клеток могут меняться. Это надо учитывать при сдаче анализа.
Если превышен порог в 500 тысяч Ед/мкл, то необходим прием специальных лекарств, так как возрастает вероятность закупорки сосудов (тромбоз).
Тромбоцитоз может возникнуть по многим причинам. Наиболее часто его провоцирует нехватка в организме жидкости, то есть, обезвоживание. Другие распространенные физиологические причины – недавний стресс, перенапряжение. Такие факторы вызывают естественное сгущение крови. Повышение тромбоцитов характерно для людей пожилого возраста.
Различают первичный и вторичный (реактивный) тромбоцитоз. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Как проявляется первичная форма тромбоцитоза?
Первичный обусловлен тем, что в костном мозге формируется слишком большое число мегакариоцитов. Это увеличивает количество тромбоцитов, их функции нарушаются. Такой процесс грозит тяжелыми осложнениями: инфаркт, инсульт, желудочно-кишечные кровотечения. Это характерно только для взрослых людей. В точности такой механизм тромбоцитоза не изучен. Обычно он выявляется случайным образом, при сдаче общего анализа крови.
Первичная форма иногда может быть самостоятельным заболеванием. Его обозначают эссенциальной тромбоцитемией. Как правило, ее выявляют у женщин – в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Это состояние диагностируют у 20% пациентов, не достигших 40 лет. Фактором риска для такого заболевания считают также возраст после 60 лет. У половины людей с первичной формой есть мутация одного из генов в клетках кроветворения. Такая особенность обуславливает патологию: в организме вырабатывается «ненормальное» количество кровяных клеток. Первичная тромбоцитемия может иметь осложнения, опасные для человека – в любом кровеносном сосуде в любой момент способны сформироваться сгустки. В ногах это вызывает тромбоз вен, в головном мозге провоцирует инсульт, в сердце – инфаркт миокарда. Если сгусток образуется в небольшом сосуде, то он может вызвать поражение кожи, глаз, головного мозга.
Реактивная форма тромбоцитоз
Вторичный тромбоцитоз или реактивный характеризуется нормальным функционированием тромбоцитов. Мотив их повышения кроется в каком-либо отклонении в организме: онкология, токсины, переломы крупных костей, обширные хирургические операции. Тромбоцитоз в этих вариантах продолжается недолго, исчезает при восстановлении здоровья.
Частые причины реактивной формы:
Случается, что вторичная форма тромбоцитоза развивается, как ответная реакция тела человека на введение препаратов, содержащих адреналин, кортикостероиды, винкристин, антимикотики и ряд других лекарств.
Отдельного внимания заслуживает такая распространенная причина, как инфекции. Они провоцируют возрастание числа тромбоцитов. Вирусы, бактерии и паразиты поражают органы и системы человека. Попутно в организме возникает тромбоцитоз.
Таким образом, реактивная его форма может быть спровоцирована любым фактором, вызывающим ухудшение здоровья. Вторичный тромбоцитоз обычно быстро и самостоятельно проходит после лечения главной проблемы. Количество тромбоцитов повышается на непродолжительное время и не приводит к каким-либо осложнениям свертывания крови.
Лабораторные исследования крови могут показывать такие колебания параметров на фоне тромбоцитоза:
Как проявляется тромбоцитоз?
Обычно высокий уровень тромбоцитов человеком не ощущается. Иногда могут возникнуть такие симптомы:
Сгусток крови создает блокаду кровеносного сосуда, за счет чего появляются перечисленные симптомы. Также возможны кровотечения: из носа, в системе пищеварения, кровоточивость десен.
Тромбоцитоз проявляется и в таком виде:
Насколько опасно повышение тромбоцитов в крови?
Прочитав о возможных причинах повышения кровяных клеток, не стоит паниковать. Большинство из них имеют соответствующую симптоматику. Если вы недавно переболели инфекцией или пьете мало воды, то причина очевидна. Специалисты не лечат по анализам. Они оценивают общее состояние, анамнез и наличие жалоб.
Увеличение тромбоцитов может сопровождать разные болезни, в том числе и опасные: туберкулез, рак и др. Нарушение свертываемости крови – причина возникновения тромбов, провоцирующих инсульты, инфаркты. После коронавируса также есть риск появления тромбоза.
Во многих случаях повышенное содержание тромбоцитов может не вызывать специфических симптомов. Иногда это нарушение приводит к развитию нежелательного и ненужного свертывания крови по всему телу, что может вызвать ряд симптомов.
Наличие высокого уровня тромбоцитов редко связано с неотложной медицинской помощью. Однако в некоторых случаях высокий уровень тромбоцитов может вызвать свертывание крови, кровотечение или инсульт. Следует обратиться к врачу, если высокий уровень тромбоцитов сопровождается постоянной головной болью, затрудненным дыханием, головокружением, судорогами, изменениями речи, спутанностью сознания или потерей сознания даже на короткое время.
Какие продукты повышают тромбоциты в крови при пониженном их уровне — Топ 7
Для здоровья организма ключевую роль играют показатели корректно работающих сердечно-сосудистой и кровеносной систем, процесса кровотока и качества кровотворения. Показатель, на который определенно точно необходимо обратить внимание — уровень тромбоцитов в крови.
Риском для здоровья является как чрезмерно высокий, так и слишком низкий уровень тромбоцитов. Чрезмерно низкий уровень резко снижает способность крови к свертываемости, чрезмерно высокий — создает угрозу для образования тромбов.
Резкое снижение уровня тромбоцитов очень часто свидетельствует о наличии определенного заболевания. Это могут быть разнообразные экзотические болезни, такие как малярия и лихорадка денге, а также другие заболевания.
Согласно исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно поднимать с помощью ежедневного рациона, включая в него определенные продукты. Список таких продуктов мы и приведем в данной статье.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 продуктов, снижающих тромбоциты.
Как питание влияет на тромбоциты?
На уровень тромбоцитов свое влияние оказывает множество факторов, одни из которых относятся к категории врожденных, генетически обусловленных, другие — к внешним.
Одним из важнейших внешних факторов, то есть не обусловленных от рождения, а являющихся результатом человеческих действий, является питание.
При пониженном уровне тромбоцитов зачастую медикаментозного лечения бывает недостаточно, в связи с этим прием лекарственных средств обязательно необходимо сопровождать правильно подобранной диетой.
К рациону для поднятия уровня тромбоцитов должно быть предъявлено 3 требования:
При составлении рациона питания важно обеспечить наличие всех необходимых групп веществ, позаботиться об обновлении крови за счет содержания цитрусовых, ягод и обильного количества чистой воды, исключить продукты, способствующие общему ухудшению уровня здоровья (пережаренная, жирная канцерогенная еда, фаст-фуд, чипсы и т.д.), а также обеспечить усвояемость потребляемой пищи.
7 продуктов для поднятия их уровня
К продуктам, которые увеличивают уровень тромбоцитов, относятся, прежде всего, обильно содержащие в составе железо, витамины определенных групп. Какие это продукты? В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на следующие группы.
1. Печень
Пользу печени для крови обуславливает именно содержание большого количества железа.
Для употребления полезна говяжья, свиная печень, печень трески, куриная и индюшачья.
Готовить их следует по-разному. К тому же важно обратить внимание на способ откорма животного — подойдет зерновой откорм, поскольку при ином способе выращивания, с использованием некачественного корма существует риск оседания в печени как в фильтрующем органе большого количества вредных для человеческого организма веществ.
2. Гречневая каша
Один из самых полезных для здоровья продуктов — гречневая каша. Помимо содержания большого количества белка, в ее пользу говорят натуральность и экологическая чистота. Гречка повышает гемоглобин, укрепляет мышцы, чистит желудок и кишечник.
Особое внимание следует обратить на так называемую «зеленую гречку» — она вкуснее и полезнее традиционной и привычной гречневой крупы.
В меньшей степени полезны и другие каши: рисовая, пшенка, овсяная и геркулесовая.
3. Яичный желток
Некоторое время назад активное развитие получила теория, рассматривающая потребление желтков как риск-фактор для развития атеросклероза ввиду содержания достаточно большого количества холестерина.
В дальнейшем исследования не выявили взаимосвязи между содержанием холестерина в яичный желтках и отложением его на сосудистых стенках.
Вместе с тем исследования показали огромное значение холестерина в строении клетки и выработки спектра основных гормонов. Кроме того, в желтке содержится альбумин — белок, обладающий огромным значением для плазмы крови.
4. Молоко и продукты на его основе
Для уровня тромбоцитов важным значением обладает кальций. В этой связи повышение его уровня предполагает обязательное насыщение организма кальцием.
Очень хорошо для этого подойдут молоко и продукты, изготавливаемые на его основе (сыр, творог, сметана, сливки, простокваша, йогурты и т.д.).
Кроме потребления кальция, важно также обеспечить уровень его сохранения организмом. Для этого требуется исключить процессы, ведущие к вымыванию кальция из организма. Для этого необходимо отказаться от курения, потребления чрезмерного количества алкоголя, сахара и газированных напитков.
Взрослым людям рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку в зрелом возрасте снижается способность организма усваивать лактозу — то есть молочный сахар.
5. Киви
Чтобы скорректировать уровень тромбоцитов в крови, ежедневно необходимо употреблять не менее двух плодов киви. Кроме того, к преимуществам потребления этого фрукта относятся:
6. Питахайя
Произрастающий в Азии фрукт, именуемый также драконом, обладает наибольшим потенциалом для повышения уровня тромбоцитов, а также лейкоцитов. Растение, дающее плод, относится к кактусам.
Питахайя обильно представлена во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, Китае, Лаосе, в Индонезии и других азиатских странах. В России фрукт отыскать сложно, да и стоит он здесь слишком дорого.
Насыщаться питахайей рекомендуется во время отдыха. Определенное количество фруктов можно привезти с собой, но съесть их необходимо максимум в течение одной недели
7. Листья папайи
Другой экзотический продукт, увеличивающий тромбоциты — папайя, вернее листья этого растения Из них варят отвар и принимают небольшими порциями 2 раза в день.
Вообще увеличение тромбоцитов посредством потребление различных отваров — достаточно популярная тема. В частности, подойдут отвары крапивы, цветов первоцвета, девясила. Также подойдут настойки из листьев дикого чеснока.
Кроме того, по возможности к употреблению рекомендуются плоды тутового дерева (шелковица), которые можно встретить на территории Крыма, Азербайджана, Украины, Армении, Узбекистана и т.д. Для крови полезнее черные, а не светлые плоды.
Также полезны и другие ягоды: ежевика, земляника, голубика, клубника, крыжовник и черная смородина.
Чего следует избегать?
Вместе с обязательным включением в рацион определенных групп продуктов необходимо также полностью исключить те, которые не повышают, а ведут к снижению уровня тромбоцитов за счет содержания различных веществ, дополнительно разжижающих кровь. Прежде всего, к ним относятся следующие:
Нормы содержания в крови
Составляя диету и продумывая прочие усилия, чтобы повысить содержание тромбоцитов в крови, важно учитывать дополнительные особенности, обусловленные строением организма и прохождением им определенного цикла.
Так, важно помнить, что для различных групп людей установлены различные нормы содержания в крови тромбоцитов:
Соответственно, будут отличаться и подходы к увеличению количества тромбоцитов.
Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять при составление рациона детей и беременных, важно исключать продукты питания, способные спровоцировать аллергию или привести к иным нежелательным последствиям.
Диету для женщин необходимо составлять с учетом менструального цикла и сопровождающим естественным периодическим снижением уровня тромбоцитов.
Помимо корректировки рациона, также необходимо выполнить следующее:
Заключение
Таким образом, регулрование уровня тромбоцитов с помощью диеты следует производить согласно рекомендациям наблюдающего врача-терапевта и с учетом индивидуальных особенностей организма.
Кроме того, обеспечение поддержания уровня тромбоцитов на приемлемой для здоровья отметке возможно только при комплексном подходе к оздоровлению организма.
Какие продукты повышают тромбоциты в крови при пониженном их уровне — Топ 7
Для здоровья организма ключевую роль играют показатели корректно работающих сердечно-сосудистой и кровеносной систем, процесса кровотока и качества кровотворения. Показатель, на который определенно точно необходимо обратить внимание — уровень тромбоцитов в крови.
Риском для здоровья является как чрезмерно высокий, так и слишком низкий уровень тромбоцитов. Чрезмерно низкий уровень резко снижает способность крови к свертываемости, чрезмерно высокий — создает угрозу для образования тромбов.
Резкое снижение уровня тромбоцитов очень часто свидетельствует о наличии определенного заболевания. Это могут быть разнообразные экзотические болезни, такие как малярия и лихорадка денге, а также другие заболевания.
Согласно исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно поднимать с помощью ежедневного рациона, включая в него определенные продукты. Список таких продуктов мы и приведем в данной статье.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 продуктов, снижающих тромбоциты.
Как питание влияет на тромбоциты?
На уровень тромбоцитов свое влияние оказывает множество факторов, одни из которых относятся к категории врожденных, генетически обусловленных, другие — к внешним.
Одним из важнейших внешних факторов, то есть не обусловленных от рождения, а являющихся результатом человеческих действий, является питание.
При пониженном уровне тромбоцитов зачастую медикаментозного лечения бывает недостаточно, в связи с этим прием лекарственных средств обязательно необходимо сопровождать правильно подобранной диетой.
К рациону для поднятия уровня тромбоцитов должно быть предъявлено 3 требования:
При планировании рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учесть все индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.
При составлении рациона питания важно обеспечить наличие всех необходимых групп веществ, позаботиться об обновлении крови за счет содержания цитрусовых, ягод и обильного количества чистой воды, исключить продукты, способствующие общему ухудшению уровня здоровья (пережаренная, жирная канцерогенная еда, фаст-фуд, чипсы и т.д.), а также обеспечить усвояемость потребляемой пищи.
Народная медицина
Повышение тромбоцитарных показателей народными средствами включает употребление свежевыжатых соков, отваров и настоев на основе лекарственных растений.
Овсяный кисель
Три столовые ложки неочищенного от шелухи овса отварить в ½ литра воды в течение четверти часа. Залить в термос и настоять 12 часов. Отфильтровать. Полученный напиток пить небольшими порциями на протяжении дня.
Крапива
В области кроветворения крапиву используют в свежем и высушенном виде. Восстановить низкие тромбоциты до нормального уровня помогает крапивно-молочная смесь. Для приготовления лечебного напитка необходимо пропустить через мясорубку свежие листья растения, отжать сок. Чайную ложку сока развести в 5-ти столовых ложках молока (комнатной температуры). Выпить за три приема в течение дня (перед едой).
Из высушенных крапивных листьев готовят отвар. 15 гр. сырья нужно залить 375 мл кипятка и проварить пять минут. Выдержать около получаса. Полученный отвар выпить за три раза (по 125 мл до приема пищи). Курсовая терапия фитоотваром составляет 3 недели.
Измельченные сухие листья крапивы продаются в аптеке в виде фильтр-пакетов. Их рекомендуется заваривать вместе с обычным чаем (1–2 пакетика на заварочный чайник)
Кунжут (сезам)
Для повышения концентрации тромбоцитов полезно выпивать по чайной ложке кунжутного масла ежедневно перед приемом пищи. Семена и масло сезама рекомендуется добавлять в овощные салаты.
Две чайных ложки высушенной травы всыпать в полулитровый термос, залить кипятком. Настоять 1,5–2 часа. Пить по несколько глотков в течение дня. Полученный объем напитка рассчитан на 2 дня.
Увеличивают количество кровяных пластинок соки граната, черноплодной аронии (рябины), свеклы. Чтобы смягчить агрессивное влияние на желудок свежевыжатого сока, его необходимо разбавить холодной кипяченой водой, в пропорции 1:1. Ягоды аронии можно кушать в свежем виде. Рекомендуемая порция составляет 50 шт./сутки.
В равных количествах берутся измельченные плоды шиповника, листья крапивы и земляники, трава вербены. Столовую ложку сбора следует заварить стаканом кипятка, настоять и выпить в два приема, в промежутках между едой.
Чем повысить уровень тромбоцитов из предложенных рецептов, зависит от индивидуальных особенностей организма. Черноплодная рябина обладает гипотоническим действием и не рекомендуется при низком АД (артериальном давлении). Вербена и крапива противопоказаны к применению в первой половине беременности.
Нормы содержания в крови
Составляя диету и продумывая прочие усилия, чтобы повысить содержание тромбоцитов в крови, важно учитывать дополнительные особенности, обусловленные строением организма и прохождением им определенного цикла.
Так, важно помнить, что для различных групп людей установлены различные нормы содержания в крови тромбоцитов:
Соответственно, будут отличаться и подходы к увеличению количества тромбоцитов.
Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять при составление рациона детей и беременных, важно исключать продукты питания, способные спровоцировать аллергию или привести к иным нежелательным последствиям.
Диету для женщин необходимо составлять с учетом менструального цикла и сопровождающим естественным периодическим снижением уровня тромбоцитов.
Помимо корректировки рациона, также необходимо выполнить следующее:
Повышение тромбоцитов во время беременности
Во время вынашивания ребенка у женщин в любом случае будут происходить изменения количества тромбоцитов. При быстром снижении показателя терапевтические мероприятия необходимо проводить незамедлительно, поскольку патология является опасной для здоровья не только мамы, но и ее будущего малыша.
Лечебные меры будут заключаться в:
В том случае, когда консервативное лечение не приносит положительных результатов, принимают решение об удалении селезенки.
Продукты, снижающие их уровень
Если цель – повысить тромбоциты в крови, то от следующих продуктов категорически рекомендуется отказаться или минимизировать их употребление:
Какие продукты повышают тромбоциты в крови
Гомеостаз можно нормализовать путем введения в рацион продуктов, которые повышают тромбоциты. К ним относят источники минеральных веществ. Не менее важно восстановить водно-солевой баланс, контролируя количество употребляемой жидкости. Также следует ввести в рацион продукты с содержанием витамина K. Главным преимуществом диеты перед медикаментозной терапией является ее безвредность. Нужные вещества поступают в организм в натуральном виде. Они отлично усваиваются, не провоцируя побочных симптомов.
Чтобы повысить качество кровяных клеток, нужно сделать рацион разнообразным
Молочные продукты, повышающие тромбоциты
При регулярном употреблении молочных продуктов удается повысить уровень кальция в организме. Так как с возрастом их усвояемость снижается, необходимо отдавать предпочтение экземплярам с низким содержанием лактозы. К молочным продуктам для повышения тромбоцитов относятся:
Важно помнить об умеренности употребления, поскольку чрезмерное количество лактозы может спровоцировать расстройство пищеварения.
Мясные продукты, повышающие тромбоциты в крови
При тромбоцитопении обязательно следует добавить в рацион мясо. Особой пользой в данном случае отличается говяжья печень. В ней содержится большое количество железа, которое положительно влияет на гемоглобин.
Наиболее полезным считается мясо животных, выращенных на ферме
Морепродукты
Повышать уровень тромбоцитов можно и с помощью морепродуктов. Особое внимание следует уделить рыбе тресковых пород. Она не только регулирует уровень тромбоцитов, но и насыщает организм белком.
Не менее важно употреблять морскую капусту и мидии
Крупы
К продуктам для поднятия тромбоцитов относят гречневую крупу. Она славится богатым содержанием железа, кальция и витаминов. Кроме этого, гречка эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает запас тромбоцитов. Специалисты рекомендуют употреблять зеленую гречку, так как содержит больше полезных веществ.
В рацион следует добавить пшено, овсянку и рис
Фрукты и овощи, зелень
Для восполнения запаса витаминов и минеральных веществ при тромбоцитопении следует включить в рацион фрукты. Особенно полезно употреблять киви. Он считается богатейшим источником витамин B и C. Киви не только регулирует состав кровяной жидкости, но и укрепляет иммунитет.
Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания
Аналогичными свойствами обладают питахайя и листья папайи. Их единственным недостатком является сложность приобретения. К ягодам, повышающим уровень тромбоцитов, относят:
Чтобы повысить уровень тромбоцитов, следует озаботиться добавлением в рацион зелени и овощей
Клетчатка ускоряет процесс усвояемости белковой пищи, а витамины поддерживают состав крови. Для улучшения самочувствия при тромбоцитопении следует употреблять:
Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
Сухофрукты
Вместо жирных и калорийных десертов, специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты. Они не только снижают потребность в сладком, но и восполняют запас микроэлементов. К наиболее полезным сухофруктам, повышающим уровень тромбоцитов, относят курагу и чернослив. Их польза обусловлена богатым содержанием железа.
Из-за высокой калорийности сухофрукты следует употреблять в ограниченном количестве
Лекарственные препараты
В тех случаях, когда диеты, повышающей тромбоциты, недостаточно, назначают прием лекарственных препаратов. К ним относят кровоостанавливающие и гормональные средства. Если тромбоцитопения выражена слабо, проводят витаминотерапию.
Преднизолон
Прием Преднизолона показан при снижении тромбоцитов на фоне онкологических процессов. Препарат имеет гормональную природу происхождения. Его принимают кратковременными курсами из-за высокой вероятности появления побочных эффектов.
Преднизолон повышает тромбоциты в короткие сроки
Тромбопоэтин
Тромбопоэтин является действующим веществом ряда препаратов, повышающих объем тромбоцитов. Его принимают в том случае, когда больной испытывает острую потребность в увеличении тромбоцитов. Действующее вещество медикамента направляет свое действие на половые органы, почки и костный мозг. Таким образом, обеспечивается выработка новых кровяных клеток.
Тромбопоэтин входит в состав препарата Револэйд
Деринат
В состав «Дерината» входят нуклеиновые кислот, которые добывают из рыб лососевых пород. Они оказывают стимулирующее воздействие на работу костного мозга. Препарат нормализует свертываемость крови и предотвращает геморрагические нарушения в организме. К его преимуществам относят низкую вероятность развития побочных эффектов.
Препарат вводят в организм внутримышечным путем
Содекор
Главной особенностью препарата является натуральное происхождение. В нем содержатся растительные экстракты, повышающие запас кровяных клеток. Его прием помогает быстро и без осложнений справиться с проявлениями тромбоцитопении.
Содекор выпускают в виде настойки