какая еда повышает давление у человека
Пять продуктов, которые повышают давление
Летом из-за жары от скачков артериального давления страдают многие люди. Какие продукты, помимо всем известного кофе, не стоит есть при склонности к повышенному давлению и, наоборот, какие улучшат самочувствие гипотоников, рассказала Татьяна Иванова, заведующая консультативным отделением консультативно-диагностического центра №6 ДЗМ, который находится в районе Восточное Дегунино.
Татьяна Иванова, фото из личного архива
В основном это продукты, которыми не стоит злоупотреблять даже здоровым людям, но есть и такие, которые вполне вписываются в принципы правильного питания.
Соленья
— Людям со склонностью к повышению давления не стоит употреблять больше чайной ложки соли в день. Такая дозировка содержится в 300 граммах солёных огурцов — это две-четыре штуки в зависимости от размера, — говорит Татьяна Иванова. — Если малосолёная пища кажется вам пресной, добавляйте приправы и зелень для улучшения вкуса. Либо используйте соль с пониженным содержанием натрия.
Корица и специи
В умеренных количествах корица и другие острые специи — куркума и карри (приправа на её основе), чёрный и красный перец — способствуют улучшению аппетита и обмена веществ, тонизируют. Но из-за естественной остроты специи вызывают жажду, человек больше пьёт, что приводит к увеличению объёма циркулирующей крови, из-за этого может повыситься давление.
Жирное мясо
Жиры (липиды) вызывают нарушение нормального тока крови, откладываются на стенках сосудов, сужая их. Из-за этого повышается риск гипертонии.
Поэтому такие сорта мяса, как баранина и свинина, нужно есть в очень умеренных количествах. Много жира и вредного холестерина содержится в мясных субпродуктах — печени, почках, мозгах, не говоря уже о продуктах переработки — колбасах и сосисках. Также врачи категорически не советуют покупать уличный фастфуд, который, как правило, содержит большое количество жиров.
— Курица-гриль, купленная в уличном киоске, готовится на вертеле, на котором скапливается огромное количество жиров и канцерогенов, поэтому от её употребления стоит отказаться. Если сдержаться не получается, хотя бы снимите с мяса кожицу, именно в ней скапливается большая часть вредных веществ, — советует доктор.
Консервы
Производители добавляют в консервы и полуфабрикаты большое количество соли и множество консервантов, чтобы они дольше сохранялись.
— Больше всего соли в рыбных консервах, одна банка может содержать суточную дозу. Поэтому, если вы готовите салат, лучше дополнительно его не солить. Также очень много соли в полуфабрикатах: пельменях, варениках, рыбных палочках, пицце, — предупреждает врач.
Сладости и сдоба
— Стоит ограничить употребление сдобы, белого хлеба, кондитерских изделий с большим количеством сахара — шоколада с добавками и конфет, — говорит врач.
Если высокий уровень сахара держится в крови длительное время, это вызывает нарушение всех видов обмена веществ — углеводного, жирового и белкового. Сосуды разрушаются, в результате повышается давление.
— Если нестерпимо хочется сладкого, съешьте лучше несколько долек тёмного шоколада или чайную ложку мёда, — советует доктор.
Какие продукты повышают давление
Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.
Какое кровяное давление считается нормальным?
Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).
Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал
Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.
При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:
У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:
Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.
Как продукты влияют на кровяное давление?
На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.
Какие продукты повышают давление?
Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.
Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:
Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.
Продукты, которые резко повышают давление
Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:
Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.
Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos
Какие продукты повышают давление при беременности?
В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).
Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.
Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels
Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?
Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:
Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.
Общие рекомендации по питанию гипотоника
При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:
Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:
Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).
Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал
Список продуктов, которые можно есть при гипотонии
Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:
При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.
Заключение
Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.
Как повысить артериальное давление
Пониженное кровяное давление (артериальная гипотония) – состояние, при котором показатели АД составляют менее, чем 100 на 60. Для пациентов мужского пола цифры несколько выше – 110 на 70.
При низком артериальном давлении может наблюдаться неприятная симптоматика – шум в ушах и голове, сильная слабость, снижение частоты пульса (брадикардия), озноб, сонливость и пр. Низкие показатели АД не дают вести активную жизнь и требуют принятия мер. Тем более что у человека при резком падении давления может развиться коллапс/обморок.
Диагностика гипотензии
Для адекватной помощи гипотонику необходима качественная диагностика. Врач рекомендует регулярное и правильное измерение показателей АД (с помощью тонометра) и ведение дневника наблюдений. Измерения проводятся в течение месяца (дважды или даже трижды в день), утром и вечером.
При медицинских показаниях назначаются дополнительные обследования организма, это: лабораторные анализы крови и мочи, ЭКГ, эхокардиография, холтеровское мониторирование, ультразвуковое исследование внутренних органов и пр. Очень часто проводится специальное обследование, при котором АД измеряется в положении лежа, а затем при резком подъеме тела (тест Шеллонга).
ТОП правил для гипотоников
При постановке диагноза «артериальная гипотония» следует соблюдать ряд несложных предписаний:
Препараты для поднятия тонуса – это полезные для здоровья средства на растительной основе, например, настойка элеутерококка или женьшеня и др. (в предписанной дозе, которую нельзя превышать). Следует также позаботиться о пополнении организма жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, купив качественный витаминный комплекс. Все необходимое для вашего здоровье и хорошего самочувствия имеется в аптеках Столички.
Влияние питания на артериальное давление
В развитии гипертонической болезни имеет значение множество факторов. Не последнее место занимает и питание. На артериальное давление влияет не только состав рациона, но и пищевые привычки человека, включая то, какова частота приема пищи, насколько большими являются порции, много ли выпивается жидкости.
Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей цифр артериального давления.
Существует список продуктов, способствующих повышению артериального давления:
Исходя из механизмов повышения артериального давления разработаны принципы питания:
В рационе значительно ограничиваются: поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, животные жиры и легковсасываемые углеводы.
Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и продуктами моря, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.
Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в блюда не более 3–5 г поваренной соли.
Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки.
В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.
Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.
Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) — до 1,5 литров. Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запечённом виде или слегка обжариваются после отваривания.
Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии:
Иркутская городская клиническая больница № 9
Что сделать, чтобы артериальное давление оставалось в норме
Факты об артериальной гипертонии:
Под артериальной гипертонией (АГ) понимают стабильно повышенное артериальное давление (АД). Это одно из самых распространенных заболеваний.
Узнать о том, что у Вас артериальная гипертония можно только, измерив артериальное давление!
За нормальное артериальное давление принят уровень ниже 130/85 мм.рт.ст. Давление от 130/85 до 139/89 считается повышенным нормальным.
Диагноз артериальной гипертензии ставится при обнаружении АД выше 140/90 мм.рт.ст. не менее двух раз при повторных визитах к врачу.
На сегодняшний день выделяют три степени АГ
Характерных только для артериальной гипертонии симптомов нет, но Вы можете заподозрить это заболевание, если у Вас появились:
Если эти признаки есть
Регулярно 3-4 раза в день и при появлении симптомов измеряйте АД и записывайте результаты в дневник.
Вне зависимости от того нормальное АД у Вас или повышенное, обязательно проверьте, есть ли у Вас факторы риска АГ и постарайтесь снизить их влияние на Ваше здоровье:
Результаты после коррекции факторов риска
Избыточная масса тела
Снижение массы тела на 10 кг приводит к снижению АД минимум на 10 мм.рт.ст.
Установлено, что регулярные физические тренировки снижают систолическое и диастолическое АД на 5-10 мм.рт.ст.
Отказ от курения способствует снижению АД, холестерина, фибриногена в крови и агрегационной активности тромбоцитов.
Избыточное потребление соли
Уменьшение употребления поваренной соли до 4,5 г в сутки способствует значимому снижению АД.
Измерять АД нужно:
-не реже 2 раза в год, если в последний раз диастолическое АД было 140, а диастолическое АД >89 мм.рт.ст., особенно в ранние утренние часы от пробуждения до полудня.
Как правильно измерить артериальное давление:
1) за час до измерения АД нельзя принимать кофе или чай, за полчаса – курить;
2) артериальное давление измеряется в спокойном состоянии после 5-минутного отдыха;
3) рука должна находиться на уровне сердца;
4) одежда не должна сдавливать руку;
5) манжета накладывается на плечо, нижний край ее должен быть на 2 см выше локтевого сгиба, фонендоскоп устанавливается на плечевую артерию;
6) накачайте воздух в манжету до прекращения пульсации и прибавьте еще 30 мм.рт.ст., после чего выпускайте воздух со скоростью примерно 2–3 мм.рт.ст. в 1 секунду;
7) появление пульсации укажет цифры систолического АД, прекращение – диастолического АД.
8) для получения точных данных об уровне АД следует выполнить не менее двух измерений;
9) если окружность плеча более 33 см, необходимо использовать более широкую манжету, в противном случае цифры АД будут завышенными.
Диетические рекомендации для профилактики и контроля
Диета при артериальной гипертонии (DASH)
Группы продуктов
Число порций в сутки
Объём порций
Наименования продуктов
Практическое значение
Зерно и зерновые продукты
1 ломтик хлеба, 80г сухого молотого зерна, 120мл варёного риса, овсянка, кукурузные хлопья и т. п.
Пшеничный хлеб, пита, овсяная крупа, геркулес
Основной источник энергии и клетчатки
160г сырых лиственных овощей, 160г вареных овощей, 180мл овощного сока
Томаты, картошка, морковь, горох, тыква, брокколи, репа, капуста, шпинат, топинамбур, фасоль
Продукты, обогащенные калием, магнием и клетчаткой
180мл фруктового сока 40г сухофруктов, 80г свежих, замороженных или консервированных фруктов, 1 фрукт среднего размера
Абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, апельсиновый сок, манго, дыня, арбузы, персики, ананасы, слива, изюм, клубника, мандарины
Важнейшие источники калия, магния и клетчатки
240мл молока, 120мл йогурта, 45г сыра
Обезжиренное или 1 % молоко, обезжиренное или с пониженным содержанием жира масло, йогурт, сыр
Наибольшие источники кальция и протеинов
84г вареного мяса, птицы или рыбы
Выбирайте только постное мясо, удаляйте видимый жир, запекайте и варите мясо вместо жарки; удаляйте кожицу с птицы
Продукты, обогащённые белком и магнием
42г орехов, 14г семян, 80г варёных бобов
Миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, фасоль, чечевица
Богатые источники энергии, магния, калия и клетчатки
Диета основана на приеме примерно 2000 калорий в день.
ВАШИ ВРАГИ
ВАШИ ДРУЗЬЯ
Рафинированные продукты, такие как белый хлеб, рис, макароны.
Орехи, миндаль, фрукты: абрикосы, бананы, апельсины, грейпфрут, груши, воздушный поп-корн.
Жареные овощи, морепродукты, птица.
Запеченные, паровые овощи, морепродукты, птица.
Овощи в жирном соусе, масле.
Овощи с обезжиренным соусом, морепродукты с зеленью и слабожирным или обезжиренным сыром.
Молоко, сыр и мороженое из цельного молока
С пониженным содержанием жира молоко, йогурт.
Большие порции жирного мяса, сосиски, колбаса.
Средние порции постного мяса, мясо с овощами.
Макароны с кремом, сырным соусом.
Макароны с томатным соусом, оливковым маслом.
Пицца с жирным сыром, мясом, колбасой.
Пицца с овощами, грибами, шпинатом.
Гамбургеры, чизбургеры, жареный цыплёнок.
Цыплёнок-гриль, запечённый картофель.
Салаты с кремовым соусом.
Салаты с оливковым и кукурузным маслом.
Кофе, чай, лимонад, пепси-кола, кока-кола.
Овощные и фруктовые соки, нектары.
Физические нагрузки для профилактики артериальной гипертонии
Показаны аэробные упражнения, так как:
— в них принимают участие большие группы мышц;
— можно проводить в течение длительного времени;
— ходьба, бег трусцой, плавание, теннис, катание на велосипеде, ритмическая гимнастика способствуют более интенсивному усвоению организмом кислорода и полезны для сердца и кровеносных сосудов.
Аэробные физические нагрузки обеспечивают максимальную доставку кислорода к органам и тканям, поэтому они должны выполняться на определенном пульсе, для каждого человека он рассчитывается индивидуально.
Наиболее простой способ расчета Вашего тренировочного пульса:
Максимальная частота сердечных сокращений (ЧСС) = 220 — возраст (лет).
Эта формула справедлива для относительно «здоровых» людей.
Анаэробные упражнения (тяжелая атлетика, бодибилдинг, при которых обеспечивается высокая физическая активность в течение короткого времени)
— при повышенном артериальном давлении ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!
При резком повышении артериального давления (гипертоническом кризе) необходимо:
Если через 20-30 минут давление не снизится на 25% от первоначальных цифр, то необходимо повторно принять лекарство.
Если через 20-30 минут после повторного приема таблеток давление не снизилось, ВЫЗЫВАЙТЕ ВРАЧА.