какая еда богатая цинком

Цинк – микроэлемент, необходимый для деления клеток и синтеза белков. Он повышает устойчивость красных телец крови (эритроцитов), участвует во всех иммунных процессах и противовоспалительных реакциях. Около 300 ферментам нашего организма для полноценной работы необходим цинк. Например, в клетках слизистой оболочки желудка содержится цинкосодержащий фермент – карбоангидраза. Этот фермент обеспечивает защиту слизистой желудка. Сейчас активно изучаются возможности препаратов цинка в профилактике и лечении новой коронавирусной инфекции.

Против

При употреблении сверхдоз в виде препаратов можно получить острое отравление, которое будет проявляться болью в животе, диареей, тошнотой и рвотой, головокружением и дрожью. Приём повышенных доз может спровоцировать появление анемии, выпадение волос, аутоиммунных заболеваний и заболеваний репродуктивной системы, особенно у мужчин. Длительное употребление препаратов цинка в дозе более 150 мг/сут. приводит к появлению эрозий в желудке и снижает функцию иммунной системы. Поэтому будьте осторожны: потребление цинка не должно превышать от 25-45 мг в сутки.

2. За

Исследования показали, что приём препаратов цинка обеспечивает защиту клеток дыхательных путей при респираторных инфекциях и снижает частоту осложнений при пневмонии. Также доказано, что при дефиците цинка значительно увеличивается количество инфекций верхних дыхательных путей. Сейчас ученые активно изучают способность микроэлемента снижать активность ферментов вирусов, а именно РНК-полимеразы. Из-за этого вирусы теряют способность к размножению, а мы получаем шанс легко перенести инфекцию. Поэтому препараты цинка считаются перспективными в терапии новой коронавирусной инфекции.

Против

Необходимо определиться с конкретными дозировками препаратов при использовании высоких доз в комплексной терапии инфекций. А также учитывать взаимодействие различных веществ. Так, известно, что высокие дозы цинка снижают всасывание железа и меди, что в свою очередь может негативно отразиться на общем состоянии организма. Поэтому назначить препараты цинка и подобрать нужную дозировку может только врач с учетом конкретного состояния пациента.

3. За

Уделить внимание поиску дополнительных источников цинка в виде биодобавок стоит веганам и вегетарианцам. Да, цинк содержится в достаточном количестве в продуктах растительного и животного происхождения. Его достаточно много в орехах, чечевице, кунжуте, семенах подсолнечника и тыквы, гречневой и овсяной крупе. Но микроэлемент из продуктов питания усваивается гораздо хуже при недостаточном количестве белков в пище, так как обмен цинка тесно с ними связан. При снижении количества белка в рационе ухудшается всасывание цинка кишечником, и одновременно увеличивается его выведение.

Против

Дефицит цинка особенно опасен для растущего детского организма. При острой нехватке этого микроэлемента возникают задержка роста, выраженные нарушения работы иммунной системы, отмечается плохая обучаемость и частые простуды. По данным ВОЗ, около 80% беременных в мире не получает достаточное количество цинка, что влечёт угрозу преждевременных родов и препятствует нормальному развитию ребенка. Если беременная женщина не имеет возможности по тем или иным причинам питаться полноценно, ей рекомендовано принимать добавки цинка, особенно во втором и третьем триместре.

Против

Используя препараты цинка для детей, не стоит забывать о его токсичности в случае превышения нормы. Необходимая дозировка подбирается с учётом возраста, веса и лабораторных доказательств дефицита минерала. Назначение препаратов в акушерстве также строго ограничено. Не стоит забывать, что медикаментозные препараты содержат дополнительные вещества в составе помимо основного, а при приёме комплексных витаминов нужно учесть взаимодействие всех действующих веществ и дозировок.

Выводы Здоровья:

Цинк нужен и важен для большинства процессов в организме. Если есть возможность и желание, то можно закрыть суточную потребность в нём, уделив внимание полноценному питанию. Но есть ряд ситуаций, например, беременность, инфекции, тяжелые физические тренировки, заболевания репродуктивной системы, когда потребность в этом микроэлементе возрастает. В таких случаях после консультации с лечащим врачом имеет смысл дополнительно начать прием препаратов. Предварительно можно узнать уровень цинка в организме, сдав анализы.

Продукты с высоким содержанием цинка

Устрицы 100 г – 78,6 мг (значительно больше суточной нормы)

Источник

О роли цинка для здоровья человека

Цинк – микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.

В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.

— требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов

— участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон)

— участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа

— обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность

— обеспечивает нормальный рост и развитие

— предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами

— участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А

— участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей

какая еда богатая цинком. Смотреть фото какая еда богатая цинком. Смотреть картинку какая еда богатая цинком. Картинка про какая еда богатая цинком. Фото какая еда богатая цинком

Недостаток цинка приводит к

— нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела)

— нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)

— осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода)

— макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).

Причины развития цинк-дефицитного состояния

Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии.

По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.

Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.

К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:

— недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги)

— повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью)

— нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм)

— сочетание перечисленных факторов

Проявления дефицита цинка

К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами

При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.

При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.

Профилактика дефицита цинка

Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.

Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.

Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.

Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.

Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).

Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).
Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.

Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.

Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!

Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком.

В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.

Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.

Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.

Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник

Цинк при выпадении волос: ответ трихолога

какая еда богатая цинком. Смотреть фото какая еда богатая цинком. Смотреть картинку какая еда богатая цинком. Картинка про какая еда богатая цинком. Фото какая еда богатая цинкомВ нашем современном ритме жизни, когда люди испытывают хрониостресс, недостаток сна, увлекаются несбалансированны ми диетами, подвергаются воздействию негативных факторов окружающей среды, очень часто диагностируются дефициты различных макро- и микроэлементов. В данном материале речь пойдет о влиянии одного из важнейших минералов – цинка на выпадение волос.

Этот микроэлемент обеспечивает активность более чем 200 ферментных систем и поэтому влияет на очень многие функции человеческого организма: работу иммунной системы, щитовидной, поджелудочной железы, здоровье кишечника, функцию зрения и пр. Невозможно переоценить значение цинка для здоровья волос. Цинк является «строительным материалом», именно ему наши волосы обязаны блеском и густотой.

Цинк отвечает за регуляцию деления клеток волосяного фолликула, работу сальных желез, обеспечивает регенерацию кожи, стимулирует синтез коллагена и кератина – основного белка стержня волос, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие. Наряду с другими элементами (медь, селен, железо, кальций и пр.) он влияет на толщину, эластичность и скорость роста волос. При развитии дефицита цинка изменения в состоянии волос могут послужить индикатором неблагополучия организма. Начинает беспокоить избыточная потеря волос, медленный рост в длину, ухудшение качества волос (сухость стержней, сечение, ломкость), склонность к гнойничковым высыпаниям на коже волосистой части головы. Также недостаток цинка может провоцировать раннее поседение волос.

Есть немало научных публикаций и статей, в которых прослеживается взаимосвязь между дефицитом цинка и развитием или обострением таких заболеваний, как очаговая, диффузная и андрогенная алопеция. Вместе с витаминами группы В, в частности с витамином В6, цинк способствует снижению продукции дигидротестостерона, играющего ключевую роль в развитии андрогенетической алопеции. Организм человека не может запасать цинк впрок, поэтому при его недостаточном поступлении с пищей может достаточно быстро сформироваться дефицит этот микроэлемента. Из пищи усваивается от 20 до 40% цинка, но только при условии отсутствии нарушений со стороны пищеварительного тракта.

Более 50% дневной нормы цинка содержится в устрицах и тыквенных семечках, также в топ-10 продуктов, богатых цинком, входят говядина, баранина, орехи кешью, нут, шампиньоны, курица, кефир и йогурт, шпинат и какао. Правда биодоступность из растительной пищи ограничена ввиду наличия фитатов, которые препятствуют более полному усвоению цинка.

какая еда богатая цинком. Смотреть фото какая еда богатая цинком. Смотреть картинку какая еда богатая цинком. Картинка про какая еда богатая цинком. Фото какая еда богатая цинком

Какие применять препараты цинка?

Что касается препаратов для приема внутрь, то наибольшей усвояемостью обладают соединения цинка с аминокислотами, так называемые хелатные формы. Рекордсмен среди них – пиколинат цинка – соединение цинка с пиколиновой кислотой усваивается на 90%. Оптимальной суточной дозировкой является 25-30 мг в сутки.

Также следует учитывать то обстоятельство, что цинк биохимически связан еще с одним микроэлементом – медью, поэтому при длительном приеме препаратов цинка, особенно в высоких дозировках, возможно развитие дефицита меди, поэтому иногда целесообразно принимать добавки меди и цинка вместе. На каждую порцию цинка рекомендуют принимать 2-3 мг меди, чтобы минералы могли балансировать друг друга.

Цинк является наиважнейшим микроэлементом «красоты», который прежде всего влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Если вы хотите иметь здоровые, блестящие волосы, то сделайте ваш рацион более разнообразным, контролируйте уровень цинка в сыворотке крови или волосах один раз в год, чтобы избежать формирования дефицита цинка и выпадения волос.

Источник

В каких продуктах содержится цинк

какая еда богатая цинком. Смотреть фото какая еда богатая цинком. Смотреть картинку какая еда богатая цинком. Картинка про какая еда богатая цинком. Фото какая еда богатая цинком

Цинк является одним из важных микроэлементов для поддержания здоровья и молодости, так что очень важно поддерживать его содержание на достаточном уровне. Для этого стоит знать, в каких продуктах содержится цинка больше всего. В соответствии с исследованиями, наиболее богатыми источниками этого микроэлемента являются зерновые, а также бобовые культуры, а также различные орехи. Однако, рекордное содержание цинка в пропорции на сто граммов продукта, показывают устрицы. Впрочем, этот деликатес не каждому по вкусу и по карману. Не менее полезны для пополнения запасов цинка пшеничные отруби, а также различные мясные продукты.

На сегодняшний день многие спорят о том, какой вариант дрожжей полезнее: сухие или же прессованные, однако однозначный ответ на вопрос уже дали исследования. В дрожжах в сухом виде цинк имеется в больших количествах, чем, к примеру, в прессованных, кроме того, остальных полезных минералов в сухом варианте обычно встречается гораздо больше, так что, особо спорить смысла нет. Кроме сего прочего, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять достаточное количество сырных продуктов, мяса птицы, свежего чеснока, картошки, лука, свежих овощей и гречки, в которых также содержится значительное количество цинка. Также весьма полезными будут чечевица, соевые бобы, молочные сливки, хлеб и редька. На десерт стоит есть апельсины и лимоны, яблоки, а также финики, чёрную смородину и малину. Да, и запивайте всё это зелёным чаем, ведь в нём кроме цинка есть ещё и куча витаминов.

какая еда богатая цинком. Смотреть фото какая еда богатая цинком. Смотреть картинку какая еда богатая цинком. Картинка про какая еда богатая цинком. Фото какая еда богатая цинком

Поступление цинка в тело человека

Попадая в организм, различные микроэлементы, такие как цинк, селен, хром, магний, вступают во взаимодействие с белками, витаминами, а также углеводами, которые также поставляются вместе с пищевыми продуктами, водой и воздухом. Одним из сильнейших факторов, оказывающих воздействие на баланс полезных веществ, являются токсины, которые поступают в организм из внешней среды, а также могут появляться внутри него в результате определённых процессов. От этого напрямую зависит качество усвоения микроэлементов из пищи, а также другими способами.

Кроме того, чтобы знать список продуктов, в которых содержится цинка больше всего, следует также обеспечить и оптимальные условия для его усвоения. Так, при наличии белка, цинк из пищевых продуктов усваивается заметно быстрее и полноценнее. С другой стороны, переизбыток соединений фитиновой кислоты, которые входят в состав растительных продуктов, является замедляющим фактором из-за которого снижается эффективность усвоения цинка и может развиться его дефицит. Есть и другие внешние факторы, способные нарушить процесс обмена микроэлементов, к ним относятся стрессы, плохая экология и тому подобные.

Какова польза от цинка

Целебные эффекты этого микроэлемента были известны ещё во времена древнего Египта, так что в каких продуктах содержится цинк и медь старались знать все. В первую очередь, он использовался для приготовления мази, которая позволяла ускорить заживление ран. Сегодня многие называют цинк не иначе как эликсиром молодости. Он воздействует на организм на клеточном уровне, принимая участие в ряде обменных процессов, а также выступает в качестве составной части всех витаминов. Наличие достаточного количества цинка является одним из ключевых условий для поддержания нормальной работы всех систем организма и, конечно же, хорошего настроения.

Чтобы не допустить появления дефицита цинка, интернет-магазин zel-sport-pit.ru предлагает использовать такие препараты:

Myprotein Zinc (90 таб.). Таблетированный цинк в биологически доступной форме.
Maxler Calcium Zinc Magnesium (90 таб.). Комплексный препарат с кальцием, цинком и магнием.

Видео: Все о цинке

Источник

Выпадение волос и микроэлементы

какая еда богатая цинком. Смотреть фото какая еда богатая цинком. Смотреть картинку какая еда богатая цинком. Картинка про какая еда богатая цинком. Фото какая еда богатая цинком

Стержень волоса на 80% состоит из белка, поэтому наш рацион должен содержать достаточное его количество для обеспечения фолликула волоса этим строительным материалом.

Предпочтительными являются белки животного происхождения – они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы – микроэлементных нарушений. Полезны волосам и коже головы и полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы – семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет важную роль в развитии дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет алиментарную природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.

Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний

Другой микроэлемент, влияющий на здоровье волос, – медь. Медь необходима для усвоения железа. Недостаток меди может косвенно способствовать диффузному выпадению волос за счет снижения всасывания железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе питания может также непосредственно влиять и на качество волос. Волосяное волокно становится более тонким и ломким, укорачивается и стадия роста волоса

Еще один важный микроэлемент – цинк. Цинк необходим в производстве волосяного волокна, а дефицит цинка приводит к диффузному выпадению волос на голове и на теле. Вегетарианцы особенно часто имеют дефицит цинка, поскольку основной источник – мясо и рыба. Недостаток этого микроэлемента может наблюдаться и у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание, что хелатные соединения цинка усваиваются гораздо легче и лучше переносятся по сравнению с неорганическими его соединениями, например. сульфатом цинка.

Трихологи рекомендуют внимательно отнестись к приему витаминных комплексов

Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность.

К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин. Из них биотин, вероятно, является наиболее важным для функционирования волосяных фолликулов.

Дефицит биотина способен вызывать воспаление кожи головы, дерматит, который, в свою очередь, может вызывать хроническое выпадение волос. Было отмечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев способствует устранению воспаления кожи головы, устойчивого к другим методам лечения.

Тиамин и другие витамины группы В – это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клетки, особенно митохондрий. Митохондрии – главные внутриклеточные органеллы, производящие молекулы энергии, АТФ. Клетки волосяного фолликула имеют очень высокую степень метаболической активности. Они являются одними из наиболее активных клеток в организме. Этот исключительный уровень активности приводит к тому, что волосяные фолликулы становятся особенно чувствительны к дефициту энергии Включаются в состав комплексов и различные аминокислоты. L – цистеин – природная серо-содержащая аминокислота, структурная основа кератина, содержится в большом количестве в стержне волоса – 15,9%. Известны патологии стержня волос и виды алопеций, связанные с дефицитом L-цистеина (трихотиодистрофия, ВИЧ-ассоциированная алопеция). Еще одна очень важная аминокислота – Л-лизин, ее человек получает в основном из мясной пищи; в связи с этим у людей, не получающих достаточное количество животного белка, может наблюдаться дисбаланс этой аминокислоты. Учеными было установлено, что Л-лизин играет крайне важную роль в абсорбции железа и цинка. 1.5-2.0 г этой аминокислоты способствует более быстрому прекращению выпадения волос у лиц с железодефицитом. Следует отметить, что для достижения большего эффекта Л-лизин рекомендуется принимать вместе препаратами цинка и железа.

какая еда богатая цинком. Смотреть фото какая еда богатая цинком. Смотреть картинку какая еда богатая цинком. Картинка про какая еда богатая цинком. Фото какая еда богатая цинком

Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Трихологи предпочитают не назначать полимикроэлементные препараты, так как существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше. Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав микроэлементов.

Выпадение волос может быть связано и с диетами, к которым часто прибегают женщины. Жировая ткань у женщины — не просто неэстетичная и ненужная, по мнению многих, ткань, а орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к навязанным сейчас идеалам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Длительный алиментарный дисбаланс может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос: клетки волосяного фолликула имеют очень высокую скорость деления, что требует адекватного поступления к ним белка, микроэлементов, витаминов, кроме того, чувствительны фолликулы и к дефициту энергии. Выпадение волос, как правило, начинается через несколько месяцев после начала диеты и может сохраняться в течение нескольких месяцев после ее завершения.

Для того чтобы волосы получали достаточное питание, во время каждого приема пищи следует употреблять продукты, богатые витаминами, пищевыми волокнами и протеинами, минеральными веществами, углеводами и микроэлементами. Необходимо помнить, что при длительных сбоях в правильном питании волосы могут потерять свою красоту, начать выпадать, станут безжизненными и тусклыми, с секущимися концами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *