какая часть мяса идет на буженину
Выбираем и готовим идеальную буженину вместе с экспертами!
Популярный кулинарный блогер Венера Осепчук, известная в Рунете как ЯВенера, посетила производство ТМ «Окраина», пообщалась с главным технологом бренда и узнала, как выбрать правильную буженину.
«Меня пригласили на экскурсию и мастер-класс по приготовлению буженины на завод ТМ «Окраина». Я с удовольствием согласилась, т.к. очень хотелось увидеть процесс приготовления производственной буженины, хотелось понять, что же я покупаю и чем кормлю свою семью? Стоит ли дальше покупать ее или все же, преодолев свою лень, найти время и начать готовить ее самой?
Здесь специально обученный мастер разделал свежайшую заднюю свиную ногу за считанные минуты, отделил кости, а потом вырезал самое нежное мясо, плотное и упругое, нежно розового цвета (этот окорок впоследствии пошел на буженину, которую мы приготовили вместе с Владимиром Тимченко). Именно из такого кусочка и делается вся буженина на мясокомбинате «Окраина», которая потом отправляется на прилавки для нас с Вами! И именно только из свежего охлажденного мяса, а не из замороженного.
После того, как раздельщик мяса вырезал нужный нам кусок, на специальной машине отделили кожу от мяса. Смотрите, с какой любовью поглаживает это мясо и рассказывает о нём главный технолог мясокомбината Тимченко Владимир Леонидович! О мясе он знает всё и может часами говорить о нём.
Нам принесли стандартный набор специй: соль, паприка и чеснок. Всё! Больше ничего! Никаких усилителей вкуса, никакой химии! Всё ровно так же, как и дома! Ведь зачем химия и глюконаты, если здесь идёт только качественное сырьё? Оно не нуждается в дополнительном «приукрашивании», здесь всё очень просто, как дома. Свежайшее мясо и натуральные специи!
Ну вот! Мы готовы к приготовлению буженины!
Под руководством Владимира Леонидовича делаю небольшие надрезы на мясе. Туда буду вставлять разрезанные зубчики чеснока и лавровый лист. На поверхности сделаю 5-6 надрезов.
Теперь посыпаем смесью соли и красной паприки (чуть островатой). Сколько? А как Бог пошлёт! Жменьку соли смешали со жменькой паприки, посыпали хорошо со всех сторон на мясо, и теперь массируем, массируем, только нежно и любя, поглаживая и придавая ему нужную форму, чтобы мясо запомнило его и после выпекания имело красивый вид.
Я закончила со своим куском, и теперь к работе приступил главный технолог! У него производственная буженина! Та, что мы покупаем. Смотрите внимательно, что мы едим!
У него такой же кусок мяса, как и у меня. Нежно и любя натирает солью и паприкой. Втирает мелко натертый чеснок.
И всё, больше ничего! Естественно, теперь приправленное мясо должно хорошо промариноваться часов 12-20 в холодильнике. От этого мясо только выиграет и станет богаче по вкусу!
Чем ещё может производственная буженина отличаться от домашней? Правильно! Производственную мы обвязываем, а домашнюю оставляем так.
Ну, вот теперь, точно всё! Наши подготовительные работы закончены!
Складываем наши заготовки на тележку.
И покатили в другой цех, в духовку! Но не забудьте, что перед запеканием, мясо должно обязательно промариноваться минимум 12 часов!
Тележку закатили в духовку, и Владимир Леонидович рассказал, что буженина будет запекаться при 180 градусах 4-4,5 часа, до внутренней температуры мяса 76 градусов, потом духовка выключается и мясо доходит в духовке до 78 градусов. И всё, потом можно снимать пробу!
Что мы и сделали! Пошли снимать пробу!
Вот она, буженина, сочная и вкусная!
Я и так уже давно являюсь постоянным покупателем торговой марки «Окраина», так как такую натуральную и вкусную продукцию на наших прилавках ещё поискать нужно, но всё-таки, буженину для своих гостей старалась делать сама, дома. А тут, увидев, что её готовят так же, как и я, один-в-один, да ещё из такого качественного мяса, я решила: зачем я буду бегать по рынку в поисках хорошего мяса, дома упираться и тратить своё драгоценное время, когда я могу в один клик заказать у них на сайте www.shop.okraina.ru и мне тут же привезут её с бесплатной доставкой домой. А сэкономленное личное время потрачу лучше на себя любимую.
Кстати, на Новый год у меня минус одно дело, и это для меня большой плюс!
Буженина — рецепты для гурманов!
Сегодня у нас в программе буженина в домашних условиях из свинины.
Приедут внуки и дети, заглянут на «огонек» дорогие родственники, нагрянут колядники. И всех надо накормить. Большой кусок мяса — всегда хорошее решение. При минимуме затрат сил и времени на изготовления у нас в арсенале всегда будет сытная еда на несколько дней, которую можно подавать в любое время суток (проверено!).
Еще одно неоспоримое преимущество буженины из свинины — ее можно сначала подать, как горячее блюдо, а потом — как холодную закуску. Она чудо, как хороша в любом виде!
Буженина: какая часть свинины используется
Буженину издавна повелось готовить из заднего свиного окорока. Сие мясо — не самое мягкое у свинки. Не хуже получается буженина из свиной лопатки, шейки, корейки — нужно только подобрать для мяса разных отрубов нужную технологию приготовления, включая температурный режим.
Если вы все же решили делать буженину традиционно из свиного окорока, то обратите внимание на такие детали. Свиная задняя ножка без кости с внутренней стороны выглядит примерно так.
Я не знаю точно, как ваш мясник разбирает мясо, но советую не брать для буженины красивый, почти прямоугольный плоский кусок (он находится в наружной части задней ноги — в американской технологии «outside»).
Другие куски данного свиного отруба вполне пригодны для приготовления буженины любым способом. Они располагаются на внутренней и боковой части задней ножки. В американской терминологии они носят соответственно названия «outsid» и «knuckle». Вот тут на фото соответственно слева направо от вас наружная, боковая и внутренняя части заднего окорока, чтобы вы ориентировались по внешнему виду.
Очень хорош для приготовления буженины в домашних условиях свиной кострец — его мясо отличается особой нежностью и выразительным вкусом. Располагается он сразу после окончания корейки и простирается аж до свиного хвостика.
«Вычислить» кострец можно по характерному рисунку на его внутренней стороне — в центре мясо более темное, с тонкими жилками, а вокруг располагаются мышцы более светлого, розового цвета.
Восхитительна буженина из свиной шейки. Следует отдать предпочтение не слишком жирной, но и не совсем «тощей» шейке.
Свиная лопатка тоже весьма подходящая часть — проверено! Из корейки без кости получается буженина волшебного вкуса.
Вот тут фото. На нем «не по-нашему» написано, но все понятно. Любая часть бескостной корейки из указанных на картинке, нам подойдет!
Маринад для буженины из свинины
В качестве основы маринада используют воду, натуральное виноградное вино, квас, апельсиновый, яблочный сок. Дополнениями служат лавровый лист, черный, душистый перец, зерна горчицы, различные свежие и сухие травы.
На 1 литр жидкости следует взять 70 грамм соли, размешать. Поместить свинину, предварительно всю «исколотую» вилкой с тонкими зубьями, в большой полиэтиленовый пакет. Налить маринад, добавить специи, завязать пакет и поставить его в плоскую емкость.
Как вариант — налить маринад в глубокую посуду и опустить в него мясо. Мариновать нужно трое суток, минимум — хотя бы сутки. Затем вынуть мясо, вытереть насухо, готовить по любому из указанных ниже рецептов, только больше не солить.
Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты
Рецепт буженины из свинины с оригинальной низкотемпературной технологией приготовления
Ингредиенты
Как приготовить
Мыть и сушить мясо не надо — вы же покупали свинину в приличном месте. Только почистите ножом поверхность на всякий случай. Может кусочек отколотой косточки или соринка какая случайно попала.
Буженина из свинины в духовке бережно запеченная по Хестону Блюменталю
Ингредиенты
Как приготовить
Если ваша духовка не поддерживает температуру 90°С, то пеките мясо при температуре 160°С в течение 180 минут, обмажьте чесноком и поставьте в выключенную духовку еще минут на сорок — шестьдесят.
Мои замечания
Домашняя буженина из свинины в духовке по традиционному рецепту
Домашняя буженина не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами. Освоив ее приготовление вы не будете мучиться, что приготовить на бутерброды детям и мужу в будни и поставить на стол в качестве вкуснейшего горячего блюда в праздник.
Ингредиенты
Как сделать
Перед обмазыванием маслом можно перевязать мясо кулинарным шпагатом, чтобы оно лучше держало форму при запекании.
Мои замечания
Вареная буженина из свинины в фольге
Удивительный в своей простоте рецепт, о котором большинство моих знакомых и друзей до недавнего времени не знали. А ведь среди них немало замечательных и даже прославленных кулинаров.
Активного времени приготовления минимум. Не нужна даже духовка. А следить нужно только за тем, чтобы вода в емкости, где варится сие чудо не выкипела.
Ингредиенты
Как приготовить
Заранее позаботьтесь, чтобы размеры квадрата из фольги позволили это сделать.
Срок хранения вареного продукта — не более двух суток при 4-5°С. Так долго он «не живет»!
Буженина из свинины в фольге в духовке
Ингредиенты
Как приготовить
Мои замечания
Рецепт буженины из свинины в слоеном тесте
Когда-то буженину в ржаном тесте запекали в печи. Мы сегодня приготовим современный вариант. Вместо ржаного возьмем слоеное тесто и запечем в нем корейку без кости или шейку. Умелицы обычно украшают верх красивыми «завитушками» или «решеткой» из слоеного теста. У меня так красиво не получается.
Блюдо идеально подойдет для основного горячего праздничного блюда. Такая упрощенная вариация «веллингтона», только из свинины. К Новогоднему столу — в самый раз!
Ингредиенты
Как приготовить
Из приведенных мною рецептов приготовления буженины в домашних условиях каждый из вас, дорогие мои читатели, может что-то выбрать для себя. Я старалась представить не просто рецепты, отличающиеся набором специй, а различные технологии приготовления. Полученный результат в большей мере зависит от температурного режима и правильного выбора изначального сырья, чем от того, медом или апельсиновым соком намажем мы кусок свинины.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как запечь буженину наилучшим способом
Мы любим запекать мясо большим куском, и чаще всего выбираем для этого свинину. Такое мясо принято называть бужениной и подавать холодным, нарезав тонкими ломтиками. Иногда буженина получается сочной и мягкой, а другой раз – серой, волокнистой и такой сухой, что без соуса не протолкнуть. В чём дело и как добиться стабильно успешного результата?
Наш постоянный автор, гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина решила поставить эксперимент и проверить на деле, как влияет на результат выбор температурного режима приготовления мяса для конкретного отруба. На редакционной кухне Гастронома она запекла 4 разных куска свинины двумя способами. Вот отчет о том, как это происходило.
Другой отруб, который можно использовать для запекания – лопатка, то есть бескостная мякоть передней ноги. В ней меньше жира, но структура мяса однороднее, мышечные волокна тоньше, а значит, запеченное мясо должно быть мягче. Но в лопатке гораздо меньше жира, и это нас настораживает.
Другой отруб, который можно использовать для запекания – лопатка
Для эксперимента мы купили четыре куска охлажденной бескостной свинины. Они были в вакуумной упаковке, весили примерно по килограмму. Два были замаркированы как «окорок», два других – «лопатка».
Как видно на фото, куски мяса с одинаковыми названиями выглядели совершенно по-разному.
Один кусок окорока равномерно покрыт нетолстым слоем жира, второй – совсем без жира и в нём отчётливо различаются два оттенка цвета мяса.
Куски лопатки более однородны по цвету, но, к сожалению, компактными их не назовёшь. Самый «рваный» кусок пришлось даже увязать шпагатом.
Волшебство соли
Оценив внешний вид мяса и выбрав стратегию приготовления для этих кусков, мы первым делом посолили их.
Соль не только приправляет мясо, делая его вкуснее, но и способствует размягчению мясных белков. Представьте, что мясные белки – это проволока, закрученная в слабую спираль, к внешней поверхности которой привязаны молекулы воды. При нагревании спираль сжимается, молекулы воды отрываются от её поверхности и выходят из мяса, оставляя его сухим и жёстким. Соль смягчает белки, не даёт им свернуться и образовать комки, молекулы воды остаются на своих местах, и кусок мяса получается сочным. А у нас появляется шанс не пересушить мясо.
Желательно посолить кусок мяса за сутки, максимум – за двое до начала приготовления. Чем раньше, тем лучше, но можно и за несколько часов. В любом случае, лучше позже, чем никогда.
Больше, чем за двое суток, солить нежелательно, потому что это уже будет больше походить на консервацию мяса, чем на предварительную засолку.
Солить можно либо непосредственно мясо, взяв соли из расчета 1,25% от массы куска, либо погрузив мясо в соляной раствор, который готовится из расчета 6% соли от массы воды. Если времени нет, можно прибегнуть к «экстренной терапии»: заполнить соляным раствором шприц и ввести его в мясо. Раствор должен быть комнатной температуры, важно только, чтобы соль полностью растворилась.
Если времени на соленад нет, можно прибегнуть к «экстренной терапии»: заполнить соляным раствором шприц и ввести его в мясо
Мы поступили так: взяли 200 мл воды, добавили 30 г соли, по 5 горошин чёрного и душистого перца и пару лавровых листов. Прогрели до растворения соли и появления приятного аромата специй. Сняли с огня, перелили в мерный стакан и добавили столько холодной воды, чтобы общий объём жидкости составил 500 мл.
Затем заполнили этим раствором шприц, «накачали» все четыре куска и оставили полежать на столе, пока подготавливали другие продукты и разогревали духовку.
Нужно сказать, что чем выше температура окружающей среды, тем меньше времени потребуется соли на проникновение в мясо. Но не будем забывать о пищевой безопасности и ограничим время, которое мясо может находиться при комнатной температуре, двумя часами, а на большее – в холодильник!
На решётку!
В иностранных книгах большие куски мяса рекомендуют запекать, уложив на решетку, выполненную в форме буквы V. Её устанавливают на дно глубокого противня, в который наливают немного воды: мясо как бы лежит в гамаке, а соки и жир капают с него в воду и не пригорают. За неимением такой штуковины мы просто крупно нарезали лук, выложили его на дно глубокой формы для запекания. На лук положили толстые кружки апельсина, потому что зима и потому что апельсины дружат со свининой. Выжали апельсиновый сок и плеснули немного воды. Этот лук и будет играть роль решетки, не давая мясу соприкасаться с дном формы и жидкостью.
Лук будет играть роль решетки, не давая мясу соприкасаться с дном формы и жидкостью
На эту подушку мы выложили по одному куску окорока и лопатки – по нашему плану им предстоит запекаться при разных температурных режимах.
Острым ножом нанесли надрезы на слое жира, чтобы он таял равномернее, натёрли поверхность каждого куска смесью перцев, чтобы придать им привлекательный вид. Да-да, мы понимаем, что на вкусе это не сильно скажется.
Острым ножом следует нанести надрезы на слое жира
Затем натереть поверхность каждого куска смесью перцев
Выбор температуры
Начнём с того, что температура готовности свинины определяется как 80-85°C для мяса полной прожарки и 75-80°C для средней прожарки (хотя с возможностью такой прожарки нам почему-то сложно смириться в отношении свинины).
Как правило, для запекания буженины рекомендуют следующее соотношение времени и температуры:
Вариант 1: при 220°C первые 15 минут, затем убавить температуру до 180°C и рассчитать время как 25-30 минут на каждые 500 г мяса + 25-30 минут на кусок (время зависит от желаемой степени прожарки)
Вариант 2: при 130°C от 3 ½ до 5 часов до достижения температуры внутри куска 71°C, затем достать из духовки, разогреть её до температуры 230°C и вернуть мясо в духовку на 10 минут.
Температура готовности свинины определяется как 80-85°C для мяса полной прожарки и 75-80°C для средней прожарки
Мы рассудили так: окорок со слоем жира можно поставить в горячую духовку, потому что у мяса есть “защитный слой”. Кусок лопатки, лежащий рядом, ждала та же участь.
Буженина по первому варианту запекалась до нужной внутренней температуры 1 час 20 минут, то есть наш теоретический расчет оказался практически точным.
При низкой температуре мясо запекалось до 71°C всего три часа (потому что маленький кусок), и заколеровалось при высокой меньше, чем за 10 минут.
Мы оставили мясо под фольгой, чтобы тепло перераспределились между поверхностью и центром, а потом разрезали каждый кусок, чтобы проверить результат.
На верхнем фото окорок: справа – запеченный при низкой температуре (Вариант 2), слева – по варианту 1. Цвет мяса отличается, но сочными остались оба куска. Похоже, этому способствовал жир на поверхности.
На нижнем фото – лопатка, расположение кусков такое же. Сочнее получилась лопатка, которая запекалась при низкой температуре (вариант 2). Это было вполне предсказуемо: при низкой темпетаруре тепло проникает в мясо равномернее и медленнее, как следствие – более сочное, не пересушенное, но при этом полностью приготовленное мясо.
Резюме нашего эксперимента с разными температурными режимами приготовления буженины таково:
Мясо, защищенное слоем жира, получится сочным при запекании на высоких температурах при условии правильного расчёта времени.
Мясо, в котором мало жира и соединительных тканей, получится сочнее и мягче, если применить к нему низкотемпературную обработку. Но на неё нужно время.
В любом случае, не забывайте своевременно солить мясо любым из предложенных нами способов и не пренебрегайте электронными термометрами: они помогут объективно оценить состояние мяса и не пересушить его.