какая часть курицы нежирная
Курица – птица
Что есть в курином мясе?
В курятине много железа, цинка, калия и фосфора. В мясе этой птицы можно найти практически все витамины группы В, витамины А, Е и С. Кстати, железом наиболее богато «темное мясо», располагающееся на окорочках и голенях кур.
Белка в курином мясе больше, чем в других мясных продуктах. Например, в мясе гусей его содержится около в говядине – а в свинине – всего
Диетический белок из мяса курицы позволяет человеку получить незаменимые аминокислоты. Больше всего в нем триптофана – аминокислоты, из которой синтезируется гормон удовольствия серотонин.
Белки, полученные из куриного мяса, легко усваиваются, так как курятина практически не содержит соединительной ткани и коллагена, которые трудно перевариваются. Поэтому диетологи рекомендуют включать блюда из курицы в различные диеты – в том числе и при заболевании тракта.
Сколько жира в курятине?
Содержание жира в курином мясе колеблется в зависимости от части тушки.
Часть тушки | Количество жира на сырого продукта |
Бедро куриное с кожей | г |
Голень куриная с кожей | г |
Грудка куриная с кожей | г |
Кожа курицы | г |
Крыло курицы с кожей | г |
Спинка курицы с кожей | г |
Шея курицы с кожей | г |
Наименее жирное куриное мясо – это белое мясо грудок. Если готовить его без кожи, жира в нем содержится всего три с половиной процента, а холестерина – почти столько же, сколько в рыбе.
Так, в отварной курице его содержится около на а в белой рыбе –
В то же время знаменитые окорочка почти не уступают по жирности говядине.
Как правильно выбрать курицу?
— Свежее куриное мясо – розовое со светлой кожицей. Охлажденная тушка должна быть упругой и круглой.
— Запах курятины – свежий, легкий, не насыщенный и без посторонних ароматов.
— На тушке должны отсутствовать перья. Если курица не до конца ощипана, а на ее коже есть кровоподтеки и разрывы – значит, она обрабатывалась на устаревшем оборудовании и, возможно, в плохих санитарных условиях.
— Отдавайте предпочтение охлажденной курице. После заморозки мясо становится жестким, а недобросовестный производитель может добавить к нему лишней воды.
— Выбирайте курицу в прозрачной упаковке: так вы сможете хорошо рассмотреть то, что покупаете.
— Осмотрите упаковку – на ней не должно быть повреждений, обязательно присутствует ГОСТ и отметка о ветеринарной проверке.
— Обратите внимание на срок годности. Охлажденная курица хранится не более пяти суток.
— Жир у молодой курицы – оттенка. Желтый жир может говорить о том, что перед вами старая птица.
Самое важное
Куриное мясо – доступный нежирный продукт. Самая диетическая часть курицы – грудка без кожи, а знаменитые окорочка лишь немногим уступают по жирности говядине. Лучше выбирать охлажденную курицу – со светлой кожицей без посторонних запахов и не выщипанных перьев.
Курица
Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И большой плюс курятины в том, что она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. А приготовленная особым способом подходит даже самым маленьким детям и взрослым с разными болезнями.
Что это за птица?
Курица – это домашняя птица рода Gallus, семейства Фазановых. Практически не летает. Разводят ее ради яиц, мяса, пуха и пера. После столетий селекции появились сотни пород с разными физическими характеристиками. Существуют отдельные гибриды кур, дающих много вкусного мяса, иные породы разводят ради яиц, а есть так называемые мясояичные породы. Отдельной группой следует отметить птиц, выведенных специально для петушиных боев, карликовых, декоративных птиц. Вес средней курицы колеблется от полутора до пяти килограммов, петух может весить на 1 кг больше.
Современные куры – это потомки птиц, водившихся в джунглях Юго-Восточной Азии, и которых человек одомашнил более 10 тысяч лет назад. Существуют разные мнения по поводу того, кто первым одомашнил курицу. Первоначально исследователи предполагали, что этот поворот в сельскохозяйственной среде случился в Индии, Китае или Таиланде. Теперь же ученые немного изменили свое мнение и местом «рождения» домашних кур называют Вьетнам. Кости этой птицы археологи находили и в египетских гробницах эпохи 18 династии, а это примерно 1400 г. до н. э. Примерно в 500 годах до нашей эры куры появились в Греции, затем распространились по Европе. А к берегам Северной и Южной Америки птица добралась только к 1350 годам. Сегодня куры – одни из наиболее распространенных домашних животных.
Говорят, что на планете постоянно живет около 24 миллиардов домашних кур.
Пищевая ценность куриного мяса
Ни один другой постный белок не пользуется большим уважением диетологов, чем куриная грудка. Этот вид мяса называют источником идеальных протеинов, в которых содержатся все необходимые человеку аминокислоты.
Белок необходим для развития, роста, в качестве источника энергии.
Кроме того, в этом продукте в больших количествах содержатся витамины группы В – вещества, незаменимые для нервной системы и кровеносных сосудов, участвующие в метаболических процессах. Куриное мясо обеспечивает организм селеном и многими другими важными минералами, от которых зависит здоровье людей в любом возрасте.
Калорийность | 215 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 13 г |
Холестерин | 59 мг |
Вода | 56,1 г |
Зола | 0,7 г |
Витамин А | 130 МЕ |
Витамин C | 0,85 мг |
Витамин Е | 0,51 мг |
Витамин К | 1,9 мкг |
Витамин В1 | 51 мкг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 5,8 мг |
Витамин В5 | 0,73 мг |
Витамин В6 | 0,29 мг |
Витамин В9 | 4,7 мкг |
Витамин В12 | 0,26 мкг |
Холин | 50,7 мг |
Кальций | 9,2 мг |
Железо | 0,73 мг |
Магний | 17 мг |
Фосфор | 124 мг |
Калий | 161 мг |
Натрий | 57 мг |
Цинк | 1,1 мг |
Медь | 40 мкг |
Марганец | 16 мкг |
Селен | 12 мкг |
Преимущества для здоровья
Курятина – традиционный ингредиент практически всех белковых диет для снижения веса.
Это мясо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой, поскольку практически не сдержит жира, но обеспечивает необходимой энергией и не только.
Источник протеинов
Это первое и наиболее известное преимущество курятины. В филе содержится около 18-20 г протеинов, что является довольно высоким показателем. Белки необходимы человеку для построения мышечной ткани. Диетологи советуют ежедневно употреблять протеины в пропорции 1 г на 1 кг массы тела. Спортсменам суточную норму рекомендуют повысить вдвое.
Содержит полезные витамины и минералы
Но не стоит зацикливаться только на протеинах. В курином мясе есть огромное количество других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Этот «коктейль» из полезных веществ предотвращает:
Также важно вспомнить о содержащемся в мясе витамине D, который способствует усвоению кальция и укреплению костей. Витамин А улучшает зрение, а железо предотвращает анемию. Если учитывать, что в курятине содержатся калий, фосфор и натрий, становится понятно, почему этот вид мяса полезен для костей, мозга, правильного метаболизма и защиты от стоматологических болезней.
Помощь в снижении веса
Белковые диеты считаются одними из наиболее эффективных для снижения веса. И польза курятины в процессе похудения доказана лабораторно. Опыты подтвердили: лица, регулярно употребляющие курицу, легче расстаются с лишними килограммами либо не набирают их вообще.
Стабильное артериальное давление
Ученые в течение многих лет наблюдали за группой людей, согласившихся принять участие в исследовании. Оказалось лица, в чьем рационе присутствует мясо домашней птицы, менее склонны к прыжкам артериального давления.
Минимальный риск возникновения рака
Ученые, ссылаясь на результаты многих исследований, предполагают, что любители красного мяса более подвержены риску возникновения некоторых видов рака. Чего не наблюдают у почитателей курицы. Но это лишь предположение отдельных групп ученых, которое, однако, не является причиной на всю оставшуюся жизнь отказаться от свинины или говядины.
Более низкий холестерин
Ежедневный рацион многих людей сегодня переполнен вредными жирами, вызывающими рост холестерина в организме. Курятина, рыба, овощи принадлежат к продуктам, которые не просто защищают от дальнейшего роста уровня холестерола, но и способствуют улучшению уже имеющихся показателей.
Польза при простуде
Наверное, многие сейчас припомнят, как им в детстве матери варили вкусный куриный бульон каждый раз, когда болезнь укладывала их в постель. И это не случайно. Отвар из куриного мяса и костей содержит в себе много важных для больного организма компонентов. Это может показаться фантастическим, но обычный куриный бульон облегчает проявления простуды, снимает боль в горле и заложенность носа.
Натуральный антидепрессант
Куриное мясо содержит аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение. Конечно, вкусный суп, запеченные крылышки или лапки птицы – это уже радует, но есть в этом процессе и «рука» химии. Триптофан влияет на клетки мозга, вызывая дополнительную выработку серотонина – гормона, который отвечает за повышение настроения, сглаживает последствия стресса, успокаивает.
Укрепляет кости
Мясо птицы – отличный выбор для людей преклонного возраста. Курятина предотвращает потерю костной массы, а также полезна для лиц с остеопорозом или артритом.
Птица для сердца
Если в организме повышается уровень аминокислоты гомоцистеина, это может послужить причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь приятная новость. В куриной грудке содержатся вещества, которые контролируют уровень аминокислоты в организме.
Уменьшает симптомы ПМС
Мясо домашней птицы полезно женщинам с ярко выраженными симптомами ПМС. Дело в том, что магний, содержащийся в продукте, благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее. А это значит, что любимое блюдо из курицы точно сгладит перепады настроения, раздражительность и другие симптомы, свойственны для предменструального синдрома.
Повышает уровень тестостерона
Порция птичьего филе полезна не только женщинам, но и мужчинам. Этот продукт важен для сильного пола, как источник цинка. А этот минерал крайне важен для поддержания адекватного уровня тестостерона и формирования спермы.
Когда от курятины лучше отказаться
Протеины, будучи одним из главных преимуществ курятины, для некоторых людей могут послужить причиной для отказа от мяса птицы. Это касается лиц с непереносимостью белковой пищи. Также не подходит этот продукт для людей с пищевой аллергией, поскольку содержит гистамин. Не самый лучший выбор – копченая и слишком жирная курица, так как может вызвать повышение холестерина, а это ведет к атеросклерозу.
Не покупайте мясо от непроверенных поставщиков, чтобы не получить вместе с тушкой птицы набор антибиотиков и другой «химии», которой иногда кормят кур на птицефабриках.
Особую опасность представляет плохо приготовленное мясо – в нем могут содержаться опасные для жизни бактерии и вирусы.
Как правильно выбрать и хранить куриное мясо
Покупая курицу целиком, важно обратить внимание на ее грудку – она должна быть достаточно крепкой и округлой, пропорциональных размеров (признак того, что птицу не кормили гормонами). Свежее мясо при легком нажатии податливое, без неприятного запаха и повреждений (гематом, порезов, переломанных костей). Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая). Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений. Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках.
Если не собираетесь сразу готовить птицу, ее можно хранить в самой холодной части холодильника, но не дольше 2-3 дней. Для более продолжительного периода подойдет морозилка. Не стоит держать свежее мясо в холодильнике в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Лучше переложить филе или тушку в кастрюлю со льдом.
Что приготовить из курицы
Из курицы можно приготовить, кажется, почти все: от простейших закусок до шедевров, достойных главных торжеств. Ниже представлена парочка быстрых идей легких, но вкусных блюд из курятины.
Куриный салат
Яркие бутерброды
На кусочек поджаренного хлеба с маслом положить ломтики огурца, лука, болгарского перца и отваренной курятины. Сверху добавить майонез или кетчуп и накрыть вторым куском хлеба.
Но в какое бы блюдо ни превратилась курица, лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, без кожи. Усилить вкус курятины помогут натуральные специи, такие как куркума, кориандр, розмарин, кари. Наиболее полезной диетологи называют отваренную или запеченную курицу. А вот жарить тушку в большом количестве жира не советуют никому.
У опытных поваров есть свои маленькие тайны, которые позволяют сделать блюда из курицы еще вкуснее. И главная из них – знать из какой части тушки лучше готовить то или иное блюдо. Вот несколько подсказок:
В срезанной коже можно запекать фарши, а куриный жир отлично подойдет для приготовления паштетов.
Курица регулярно появляется на наших столах и, казалось бы, об этом продукте известно уже все. Но ученые продолжают исследовать химический состав мяса и его влияние на человека. И кто знает, может эта птица хранит еще много тайн. Но пускай об этом думают исследователи, а мы будем наслаждаться вкусной и полезной курятиной.
Шеф-повар перечислил опасные части курицы, которые лучше не употреблять в пищу
А ещё кулинарный эксперт рассказал, как выбрать самое полезное мясо птицы в магазине и как его правильно готовить.
Истинным ценителям блюд из курицы известно, что это мясо важно не просто купить, а ещё и правильно выбрать, приготовить и съесть. К тому же не все знают, что некоторые части этой птицы лучше не употреблять в пищу. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал эксперт по здоровому питанию, шеф-повар и кулинарный блогер Сергей Синицын.
Так, по утверждению повара, наиболее опасная часть курицы — это её внутренние органы.
Диетолог рассказала, сколько мяса можно съедать в день без опасений за здоровье
«Если в курицу попадают какие-то паразиты или её пичкают химикатами, в первую очередь страдают внутренние органы. Как правило, это потроха — они самые вредные. А самым безопасным будет белое мясо грудки», — сказал Синицын.
Чтобы очистить мясо от вредных веществ, эксперт порекомендовал подвергать его максимальной термической обработке. И лучше всего в этом случае подойдёт варка, причём в двух водах.
Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеального летнего блюда
«Курицу нужно как минимум два раза варить: первый раз — несколько минут и слить бульон, а затем варить достаточно долго. Только так она будет максимально безопасна для употребления в пищу. Жарить, запекать, тушить или томить мясо — это уже на усмотрение каждого человека, но перед этим всё равно советую его подварить», — отметил Синицын.
Кроме того, кулинар объяснил, на что стоит обращать внимание при выборе курицы в магазине. Лучше всего, по его словам, отдавать предпочтение фермерским продуктам, несмотря на то что они могут выглядеть не столь привлекательно, как у некоторых недобросовестных производителей, которые проделывают всевозможные манипуляции с продуктами — вводят в мясо растворы или замачивают, чтобы птица стала больше. Покупатель в свою очередь видит на прилавке плотную, жирную и сочную куриную тушку, однако в действительности «ничего хорошего в этом нет», подчеркнул Синицын.
Врач назвала популярный рецепт маринада для шашлыка едва ли не худшим для здоровья
«Люди не привыкли видеть курицу фермерскую, которая может быть более худой и не такой белой, но при этом она гораздо полезнее. Безусловно, выбирая птицу, нужно смотреть, чтобы на коже у неё не было никаких проколов, а ещё проверить на предмет запаха аммиака или химикатов», — добавил шеф-повар.
А ранее российская покупательница предупредила, насколько может быть опасна курица из «Пятёрочки», сняв жуткие кадры. На просторах русскоязычного «Тиктока» появилось видео, которое за пару секунд отбивает всякий аппетит. Проверьте на себе, если осмелитесь.
Диетологи сообщили, какая часть курятины самая полезная
Оказывается, для здоровья и красивой фигуры необходимо налегать только на одну часть курицы и это не всеми любимые окорочка.
Курятина считается диетическим видом мяса, который обязательно должен присутствовать в рационе современного человека. Диетологи советуют кушать куриное мясо ежедневно, заменяя им свинину и баранину. А вот от говядины отказываться не стоит, потому что в ней содержится больше железа, чем в курятине и другом мясе.
Какая часть курицы самая полезная, а какую лучше часто не кушать?
Ученые проводили массу исследований, в ходе которых высчитывали количество холестерина и жиров, содержащихся в целой курице и в ее отдельных частях. В итоге они пришли к выводу, что грудинка и филе — это самые диетические и, соответственно, полезные части птицы, потому что в них меньше всего холестерина и жира.
Любимые всеми окорочка или ножки Буша являются наиболее жирными и холестериновыми, также вредными для здоровья можно назвать куриные крылышки, если еще и учитывать тот фактор, что эти части курицы обычно жарят или запекают в духовке, а это значит, что к собственному животному жиру добавляется еще и канцерогенный — от пережаренного растительного масла.
Конечно, диетологи разрешают кушать все части куриной тушки, но желательно предварительно очищать ее от кожи и видимых жировых прослоек, а также выбирать такие способы приготовления, как: варка на пару, варка в воде, запекание в фольге без масла, приготовление на гриле или барбекю, но не держать перед этим мясо курицы в майонезном маринаде.
Грудинка и куриное филе полезны абсолютно всем — и взрослым и детям. Ее можно кушать каждый день. Она принесет максимум пользы пищеварительной системе и здоровью в целом. Но это, кстати, не означает, что теперь вы должны есть только эти части курицы.
Уникальные свойства куриного мяса, о которых вы могли не знать:
1. Курица легко переваривается, поэтому ее часто рекомендуют кушать людям, у которых есть заболевания ЖКТ.
2. Куриное мясо способствует усвоению кальция в организме, чем не может похвастаться, например, свинина.
3. Курятина лечит простуду и помогает быстрее выздороветь при ОРВИ, особенно популярен в данном случае куриный бульон.
4. Куриные грудки — лучшее диетическое блюдо, позволяющее человеку с избыточной массой тела постепенно сбрасывать лишние килограммы.
Диетологи советуют присмотреться именно курятине, потому как это один из самых вкусных и полезных видов мяса, из которого можно приготовить тысячу разнообразных блюд.
КРАСНОЕ ИЛИ БЕЛОЕ? ВОТ В ЧЕМ КУРИНЫЙ ВОПРОС
Поговорим о курином мясе — универсальном, замечательном, диетическом и так далее продукте. Куры — одни из древнейших домашних животных. Согласно современным данным, домашняя курица отделилась от своего предка — дикой банкивской джунглевой курицей — примерно 7500 лет назад. Исследователи называют и более размытые сроки одомашнивания, между 9 и 3,5 тысячами лет назад. Это связано с тем, что уже одомашненную птицу несколько раз скрещивали с ее дикими родственниками. Четыре тысячи лет назад куры появились в Древнем Египте, на Ближнем Востоке — еще раньше.
Имя им – легион
В 1989 году натуралист и писатель Игорь Акимушкин писал: «Каких птиц больше всего на земле? Удивитесь, узнав. Не голубей, во всех городах снующих у нас под ногами, не малых каких-либо птах, а простых домашних кур! Они живут всюду: на фермах, в индейских, негритянских, папуасских деревнях, затерянных в глуши лесов. Мыслимо ли подсчитать, сколько их? Точных данных, конечно, нет. Но учёные предполагают, что кур на земле не меньше трех миллиардов. Приблизительно по курице на каждого человека».
Сейчас, в начале XXI века, расклад сильно изменился в пользу кур: 7,6 миллиарда людей и 22 миллиарда кур, уже по две курицы на каждого человека. Их было бы еще больше… если бы не мы: люди ежегодно съедают еще 60 миллиардов этих птиц. Приблизительно каждый житель Земли съедает чуть меньше десятка куриц в год.
Между тем мясо кур в последнее время уверенно дорожает. И здесь не надо гадать, что было раньше: курица или яйцо: дорожает цена содержания. Курицу надо кормить: зерно, шрот (жмых, который остается после экстрадирования масла из семян, очень ценный корм), витамины, аминокислоты… За 2020 год все это значительно повысилось в цене, рост составил от 30 до 100 процентов. Себестоимость кур (и, соответственно, яиц) выросла на 25 процентов. Надо сказать, что производители проявили сознательность: куриное мясо должно быть доступно для населения. И в начале марта появилась информация, что в течение двух месяцев цену на птицу и яйца повышать не будут.
Однако эти два месяца уже скоро истекают, поэтому мы поспешим зафиксировать цены некоторых, самых распространенных производителей куриного мяса. Недельки через две-три посмотрим, будет ли рост. А пока порассуждаем о том, почему это куриное мясо такое разное?
Мышца-спринтер и мышца-стайер
Вы наверняка знаете, что куриное мясо бывает двух видов: белое и красное. В чем разница? Для курицы — имеется в виду, для домашней курицы — уже никакой, ибо она не летает. А вот для летающих птиц разница огромна.
Дело в том, что в белой и в красной мускулатуре немного по-разному происходит процесс расщепления энергии. Точнее, в белой мускулатуре он частичный: глюкоза расщепляется до молочной кислоты, и на этом дело заканчивается. Две-три минуты интенсивной работы — и белые мышцы двигаться уже не могут.
Знаете, как болят наши, красные мышцы после интенсивной тренировки? Это как раз и есть молочная кислота. Только у нас это означает, что мы нарушили тренировочный режим (плохо выполнили разминку вначале и не сделали заминку в конце). Если же все было сделано правильно, то в красной мускулатуре процесс расщепления продолжается и дальше, молочная кислота переходит в углекислый газ и воду. Таким образом, красная мускулатура может работать существенно дольше белой и дает «на выходе» гораздо больше энергии.
Тогда зачем птицам белая мускулатура? А чтобы взлетать! Обратите внимание: белые мышцы — это именно грудинка. Красные мышцы требуют предварительного разогрева: в холодом состоянии они работать не будут, процесс «дожигания» глюкозы может проходить только при высокой температуре тела. Резкий неожиданный взлет чреват разрывом мышечных волокон. Взлетать же птицам обычно приходится внезапно и усилие для этого нужно значительное. Дальше можно будет уже использовать восходящие потоки воздуха, планирующий полет и прочие аэродинамические прибмамбасы. Поэтому у всех птиц красное мясо на ногах и крыльях и белое мясо на грудине.
Так что все просто: у каждого типа мышц есть свои плюсы и свои минусы. Белое — для спринтеров, красное — для стайеров. Белые почти не требует энергетических затрат (недаром беломясные рептилии питаются раз в неделю!), красным постоянно нужна энергия в форме полноценного питания.
Так диетичное или недиетичное?
Логично предположить, что белое и красное мясо существенно различается по своему составу. Так оно и есть: в красном мясе в больших количествах содержится белок миоглобин (именно он дает насыщенный красный цвет) и очень много митохондрий. Митохондрии вообще есть во всех клетках, но поскольку процесс «дожигания» глюкозы — аэробный, то есть требует большого количества кислорода, то число митохондрий в красной мускулатуре тоже зашкаливает.
И тут возникает вопрос: если у нас с вами тоже красная мускулатура — может ли быть такое, что белое диетическое мясо нам не совсем подходит?
В вопросах питания главное — не быть категоричным. Действительно, красное мясо богато витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы. Их нехватка плохо сказывается на психическом здоровье. Много железа. И это понятно: красной мускулатуре для работы нужен кислород, а железо — главный элемент белков, которые занимаются его транспортом. Еще один транспорт кислорода — креатин, которого тоже много в красном мясе. И много цинка — а это регулятор иммунитета, стимулятор регенерации тканей и репродуктивной функции.
С другой стороны, употребление красного мяса повышает риск развития онкологических заболеваний (цинк стимулирует рост и деление клеток), ну, а его жирные сорта вредны именно большим количеством жира.
В белом мясе мало жиров и низкое содержание холестерина. Оно хорошо действует на нервную систему благодаря тому, что в нем много не только витамина В, но и глютамина. Богато белое мясо и аминокислотой тритофан, которая стимулирует синтез серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина. Оно укрепляет мышцы и связки, делая их более эластичными, содержит большое количество фолиевой кислоты. А вот железа и магния в таком мясе наоборот — исчезающе мало.
Как видите, говорить, что красное вредно, холестерин и фу-фу-фу, а белое диетичное и безвредное — неправильно. Каждое хорошо по-своему. Например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше предпочесть белое, людям с анемией, истощением или тем, кто занимается тяжелым физическим трудом — лучше красное. Ну, а спортсменам и женщинам, особенно беременным, необходимо и то, и другое в равной степени.
И потому курица — это универсальная птица: ведь у нее есть и белая грудка, и красные ножки. И хорошо, что ее развелось так много!