какая часть индейки подходит для шашлыка
Шашлык из индейки + самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким и сочным
В мясе индейки много белка, при этом на 100 г оно содержит всего 2 г жира. Является диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и обладает рядом полезных свойств.
В последнее время индюшатина стала очень популярна. Педиатры даже рекомендуют начинать прикорм малышей именно с этого вида мяса.
Мы уже рассматривали как готовить шашлык из свинины, и из курицы. Но из индейки он получается очень вкусный. При этом, такой вариант подходит и взрослым, и детям. Главное, в изобилии рецептов найти себе по вкусу.
Внимание! Все инструкции составлены из расчета на 3 кг филе грудки или бедра индейки (если в рецепте не указано иное). Также необходимо учесть, что птица быстро готовится – пережаренные куски получатся сухими и невкусными.
Как сделать маринад для шашлыка из индейки, чтобы мясо было сочным и мягким?
Сама по себе индейка не жирная, поэтому чтобы мясо не получилось сухим, его нужно уметь замачивать и готовить. Очень простой маринад делается на молоке.
Нам понадобится пакет молока 2,5-3,2% жирности, 1 кг лука и специи (выбираются с учетом того, кто будет кушать шашлык).
Как замариновать:
Вымачивать нужно примерно 3 часа. После чего мясо солят по вкусу и начинают жарить.
Совет! Вместо молока можно смело брать сметану. Даже грудка получается сочной.
Также советую попробовать ананасовый маринад. Он не оставит равнодушным никого – мясо будет таять во рту и иметь неповторимый аромат.
Что нужно для замачивания:
Чеснок пропустить через давилку, смешать с соевым соусом, специями и солью. Вылить в смесь ананасовый сироп и залить этим мясо. Маринуем пару часов и отправляемся жарить. Можно даже детям!
Шашлык из филе (грудки) индейки с лимоном
Очень интересный рецепт, мясо получается сочным и ароматным. А секрет его в том, что используется лимон и чеснок.
Ингредиенты:
Первым дело нужно пропустить чеснок через давилку и залить маслом. Подождать полчаса. В нарезанное на порционные куски мясо выдавить лимонный сок, посолить, приправить перцем или смесью для шашлыков из птицы. Вылить чесночное масло и хорошенько перемешать.
Время маринования – максимум 6 часов. Можно и меньше, а вот дольше точно не нужно – мясо просто сварится в кислоте.
Допускается жарить на шампурах и барбекю. Только приготовьтесь заранее – от запаха чеснока с дымком сильно разыграется аппетит!
Еще один классический и беспроигрышный вариант – с лимоном и луком.
Здесь все стандартно, как и с любым видом мяса:
Через пару часов рекомендуется влить стакан минералки или простой воды. Замачивать лучше всего на ночь.
Как приготовить шашлык из индюшиного мяса с соевым соусом, медом и горчицей?
Что нужно взять:
В отдельной тарелке смешать ингредиенты для маринада. Смесь солить сразу не рекомендую. Возможно, вам будет достаточно соли, содержащейся в соевом соусе.
Хорошенько все размешайте, можно вилкой или венчиком, чтобы маринад получился однородным по составу.
Сложите кусочки индюшатины в миску и залейте готовой смесью. В этом рецепте лучше не использовать приправы – тут они будут лишними.
Мариновать рекомендуется 8 часов, но, если возможности нет, допускается 2 часа. Не забудьте перед жаркой проверить на соль!
Шашлык из бедра индейки + самый вкусный маринад на кефире
Мясо с бедра индюшки темнее и жирнее, чем грудка. Некоторые говорят, что аромат этой части птицы более интенсивный и напоминает вкус дичи. Если вы тоже предпочитайте темное мяско и пожирнее, предлагаем следующий вариант маринада.
Из чего готовить:
Первым делом нужно приготовить смесь для замачивания индюшиного мяса.
Лук нарезать полукольцами, выложить в стеклянную посуду. Полить соком лимона, всыпать любимую приправу. Натереть на терке чеснок или пропустить через давилку, добавить к луку.
Посолить и тщательно смешать.
Пока маринад пропитывается вкусами и ароматами ингредиентов, порежьте мясо.
Вылейте нашу луково-лимонно-чесночную смесь, добавьте кефир и перемешайте.
Рецепт хорош тем, что жарить мясо можно практически сразу и не нужно держать в холодильнике для замачивания. Это очень удобно для пикника на природе, устроенного вдали от цивилизации.
Вкусный и сочный шашлык из индейки на мангале (решетке)
На барбекю можно готовить разные части птицы. Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты.
Крылья индюшки на решетке
На 4 крыла индейки нужно: стакан соевого соуса, 50 мл сиропа шиповника (можно купить в любом гипермаркете и даже аптеке), 2 маленьких ложки сушеного чеснока, молотый черный перец, соль.
Крылья у индейки большие, поэтому их лучше разъединить на 2 части, разрезав по мослу. На каждой сделать надрезы на коже, чтобы мясо лучше и быстрее пропиталось маринадом.
Солим, перчим по своему вкусу, добавляем сушеный чеснок, вливаем соевый соус и шиповник. Для замачивания достаточно пары часов.
Жарить на решетке, на углях среднего жара. Когда из разрезов на шкурке начнет выделяться прозрачный сок, крылья готовы.
Медальоны с овощами
Нужно купить стейки индейки – подойдет филе или мясо на косточке. Как подготовить (из расчета на 1 кг):
Сложите порезанные овощи в блюдо. Нарежьте кольцами половинку лимона и разделите мандарин на ломтики. Выложите к овощам цитрусовые, а еще один мандарин отожмите.
Влейте 2 столовых ложки оливкового масла. Мелко порубите 2 зубчика чеснока, добавьте к овощам. Посолите и аккуратно перемешайте. Оставьте мариноваться на час.
По истечении времени начинаем жарить наши овощи – не больше 2 минут с каждой стороны. Потом готовим стейки индейки. Укладываем все красиво на большом блюде, посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу. Я уверена, что гости будут в восторге от красоты и вкуса!
Совет! Если среди гостей будут дети, рекомендую не добавлять перец чили. А если для замачивания овощей использовать масло из виноградных косточек, вместо оливкового, их вкус получится незабываемым.
Индюшатина в томате
Для этого рецепта подойдет филе бедра или грудки. Их нужно порезать не очень мелко, ведь готовить будем на решетке.
Как замочить мясо (из расчета на 1 кг):
В идеале для замачивания требуется ночь. Но при необходимости время можно сократить до 4 часов. Обжаренная на решетке индейка получается сочная, темная из-за томатного сока и ароматная, благодаря кунжутным семенам.
Маринад для индюшиного шашлыка с киви
Такой вариант подойдет, если гости нагрянули внезапно и нужно замариновать индейку быстрым и беспроигрышным способом.
Учтите, лучше использовать грудку и не держать мясо в маринаде больше 1 часа.
В противном случае мякоть станет рыхлой и размягченной.
Что нужно:
Киви натереть на мелкой терке, выложить к нарезанной индейке. Всыпать перец, посолить. Базилик рекомендую порвать руками, слегка помять его пальцами и добавить к шашлыку. Тщательно все перемешать и оставить мариноваться.
Как замариновать индейку в майонезе?
Рецепт без изысков, но проверенный временем. Майонез для маринада лучше взять самый обычный провансаль жирностью 67% без всяких добавок, типа перепелиных яиц и оливкового масла.
Минимальное время замачивания – 4 часа. Для подачи советую приготовить особый соус – майонез, кинза и чеснок.
Рецепт приготовления шашлыка из голени индейки с минералкой
Голень индюшки значительно отличается от куриной по размеру, поэтому вам понадобится мужская помощь – ногу нужно разрубить на куски шириной 6-8 см. Можно мариновать и целую голень, но жариться она будет дольше.
А теперь сам рецепт:
В маринад по желанию можно добавить свежие томаты, сладкий перец, кабачки. Газировка быстро размягчит мясо и через пару часов можно приступать к жарке.
Маринад для шашлыка из индейки с соевым соусом и имбирем
Необычный рецепт шашлыка, который захочется попробовать еще раз.
Нам нужно (на 1 кг филе индейки):
Перец нарезать мелкими кубиками, предварительно очистив от внутренностей. Сложить в специальный стакан перец, чеснок, имбирь и зеленый лук. Налить соевый соус и уксус.
Измельчить все блендером до получения однородной массы. Поперчить, посолить и еще раз пройтись блендером. Залить мясо готовым маринадом, перемешать. Подержать в холодном месте пару часов и можно жарить.
Готовим шашлык из мяса индейки в духовке на шпажках
Такой рецепт пригодится зимой или в дождливый летний день, когда нет возможности, но очень хочется.
Из чего готовить:
Режем мясо, солим, перчим, приправляем специями, горчицей. Заливаем вином, добавляем масло и перемешиваем. Мариновать рекомендуется не менее 10 часов.
Шпажки нужно смочить водой и нанизать на них кусочки. Выкладывать их можно прямо на решетку в духовке. Не забудьте поставить вниз какую-то посудину – с мяса будет капать сок. Шашлычки из индейки готовятся быстро – 5-7 минут и можно кушать.
Совет! На самом деле для приготовления мяса на шпажках можно использовать любой понравившийся маринад.
Как видите, вариантов великое множество. Обязательно попробуйте шашлык из индейки по любому рецепту, предложенному в нашей статье. Это не только вкусно и полезно, но еще и не навредит фигуре!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Из индейки шашлык делала давным давно, поэтому ваши рецептики как никак кстати. Надо будет потестить их. Тем более сейчас подходящее на то время. Спасибки! Как пройдет карантин, будем готовить).
Очень нравится шашлык из индейки. Главное, правильно приготовить маринад. В этом мне помогут ваши рецепты. Спасибо!
Нам еще нравится добавлять в маринад томаты. Мясо тоже получается очень мягким. И вкус у него получается более пикантным.
Особенности приготовления шашлыка из индейки
Шашлык из индейки по вкусу похож на дичь, а волокнистая структура мяса напоминает нежную телятину. Причём вкус более жирного бедра отличается от грудки большей насыщенностью и особым маслянисто-ореховым ароматом. Поэтому разные части индейки готовят по-разному, тогда шашлык из неё получится сочным и аппетитным.
Из какой части готовить шашлык
Индейка интересна тем, что содержит много белка и мало жира. Если жарить как обычно, шашлык загрубеет ещё до готовности. Поэтому важно правильно замариновать индейку и не пережарить.
Калорийность грудки 114 ккал, в окорочках содержится 144 ккал. Поэтому для шашлыка из индейки выбирайте голени или бёдра, калорийность которых выше. Их проще не пересушить. Голени разделывают на филе, либо запекают целиком на косточке, но дольше.
Калорийность шашлыка из индейки увеличивается из-за соусов и жирных маринадов.
Филе грудки более сухое, маринуйте не менее 3 часов, если собираетесь жарить стейками. Положите сверху завёрнутый в фольгу кирпич в качестве пресса.
Шашлычки из филе грудки, нарезанного мелкими кусочками, обжарьте 10 минут на огне. Мясо схватится корочкой, которая защитит от пересушивания.
Совет: покупайте охлаждённую индейку, из замороженной шашлык получится жёстким.
Как замариновать шашлык из индейки, чтобы мясо было мягким
Индейка не нуждается в долгом мариновании и размягчении в отличие от свинины или говядины. Ограничьте агрессивные кислоты: уксус, вино, лимон. Подойдут мягкие маринады на основе лукового сока, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Кусочки размером 5х5 см замаринуются за 15 минут. Целиковые голени оставьте под прессом на ночь в холодильнике.
Ещё один популярный способ для насыщения индейки влагой – это маринование в молоке и луке. Через 4 часа филе грудки станет сочнее.
Есть два правила, как не испортить шашлык из индейки: замариновать в лёгком не кислом маринаде и начинать жарить на сильном огне.
Обжарьте куски до румяности. Часто переворачивайте шампуры через каждые 1-2 минуты, чтобы шашлык не сгорел. Когда он потемнеет, сбавьте жар и переворачивайте шампуры каждые 10 минут. Такая технология приготовления сохранит сок внутри.
В Узбекистане, когда шашлык из птицы выделяет жир, его присыпают мукой. Мука с жиром образует плотную корочку и защищает от пересыхания.
Совет: маринуйте в зип-пакетах, вакуумная среда размягчает мясные волокна.
Шашлык из индейки с рецептом маринада на кефире
Кисломолочные маринады
Молочная кислота размягчает мясо, расщепляя коллагеновые связи. Достаточное количество молочной кислоты содержится в следующих продуктах:
Они похожи по смыслу использования в маринаде, поэтому взаимозаменяемы.
Как приготовить (способ 1)
Блогер Игорь Путилин советует в маринад на кефире для шашлыка из индейки добавлять хрен. Он делит процесс на два этапа: маринование в луке, затем вымачивание в кефире.
Для приготовления по его рецепту понадобятся:
На 3 кг филе получится 2 л маринада. Нарежьте индейку кубиками размером с яблоко и обильно посыпьте адыгейской солью. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами, присолите и отожмите сок. Адыгейскую соль можете купить готовую или сделать самостоятельно, изменив базовую рецептуру по своему вкусу.
На втором этапе в кефир добавьте специи, хрен и ещё 2 щепотки соли. Выжмите лимонный сок и положите измельчённый чеснок. Через полчаса маринования в луке влейте жидкий маринад из кефира и оставьте на час.
Совет: чтобы не пачкать руки, нанизывая шашлык на природе, наденьте одноразовые резиновые перчатки.
Как приготовить (способ 2)
Пикантный шашлык из индейки, приготовленный на мангале, получится при смешении кисломолочного маринада с томатной пастой и перцами. Вместо кислого лимона пряный аромат даст бальзамический уксус.
На 3 кг индейки потребуется:
Мясо сначала замаринуйте в луке, сбрызните уксусом и оставьте на полчаса. Смешайте кефир с остальными ингредиентами, поперчите и посолите. Влейте смесь к мясу и оставьте на 1 час.
Шашлык из филе индейки с айраном на шпажках в духовке
Как замариновать
Маринад из айрана для шашлыка из индейки в духовке готовится так же, как и в рецепте с кефиром. Кисломолочный напиток смешайте для цвета с паприкой или с куркумой, шафраном, томатной пастой, аджикой. Для ускоренного маринования добавьте столовую ложку лимонного сока.
Специи подбирайте по вкусу: кориандр, базилик, кумин. На 1 кг мяса – 1 чайная ложка. Усильте вкус чесноком, хреном или горчицей.
Филе нарежьте размером со спичечный коробок и замаринуйте на 1 час.
Как готовить
Шашлык из индейки готовится в духовке на деревянных шпажках, которые укладывают на края противня, решётки или формы для запекания. Замочите их в горячей воде на полчаса, чтобы они не горели и не растрескивались.
Противень застелите фольгой. Она усиливает жар и собирает стекающий жир, оставляя противень чистым.
Эффект мангала в духовке
Для аромата костра в фольге подожгите щепки или веточки фруктовых деревьев. Срежьте пару веток яблони или вишни или купите готовые опилки. Разжигайте их внутри уже разогретой духовки газовой зажигалкой или лучинкой. Обязательно включите вытяжку. Когда щепки разгорятся, закройте духовку, чтобы огонь погас, а дым остался внутри.
Время и температура приготовления
Начните запекать шашлык из индейки в разогретой до максимальной температуры духовке до образования корочки. Затем снизьте нагрев до 160-180℃ для равномерного запекания внутри. В конце включите режим гриль или конвекция.
Грудка будет готова при 180℃ за 12-15 минут, ножка при этой же температуре приготовится за 55-65 минут.
Способ приготовления в банках
Нежный шашлык из индейки, который точно не пережарится и не усохнет в духовке, получится в трёхлитровой стеклянной банке. Насадите мясо на деревянные шпажки, уложите вертикально в банку.
На дно влейте пару ложек жидкого дыма. Он безопасен и не контактирует с пищей. Жидкий дым натурального происхождения – это очищенная концентрированная смесь ароматических эфиров. Так домашний шашлык получится, как и на мангале.
Сделайте зубочисткой или вилкой отверстия в фольге и закройте ею банку. Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, разогревайте духовку вместе с банкой до 160℃. Через час, когда шашлык приготовится, выключите духовку и оставьте банку внутри ещё на полчаса до остывания.
Майонезный маринад для шашлычка из мяса индейки
Майонез состоит из взбитых с маслом яиц, горчицы, уксуса или лимонного сока. Эти ингредиенты, даже яйцо, – это готовый кислотно-жировой маринад.
Недостаток этого рецепта в том, что покупной майонез предназначен для употребления в холодном виде. Он содержит искусственные добавки для сохранения консистенции и длительного хранения. При нагревании эти вещества распадаются на вредные жиры. Например, соевый лецитин образует канцерогены. Домашний майонез при нагреве расслаивается на составные ингредиенты и безвреден.
На 1 кг мяса потребуется:
Смешайте майонез с остальными ингредиентами и полейте кусочки филе. Через час запекайте шашлык на мангале.
Совет: попробуйте замариновать грудку в яйце. Взбитое блендером яйцо с чесноком обволакивает мясные волокна и размягчает их за счёт олеиновой кислоты (её в яйце 47%). Из этой кислоты на 65% состоит оливковое масло.
Вкусный шашлык из индейки: рецепт на сковороде
Дома шашлык из индейки удобнее готовить на квадратной сковороде гриль, чтобы влезли шпажки. Но подойдёт и обычная с толстым дном. Например, из чугуна, так как он хорошо держит жар.
Наденьте мясо на шпажки и обжарьте в сковороде без масла в течение 15 минут.
Необычный вкус получится, если перед жаркой на сковороду капнуть вустерский соус. Оригинальный соус продаётся под маркой Lea and Perrins.
Ингредиенты на 1 кг филе бедра:
Из цитрусов удалите косточки, снимите цедру. Мякоть измельчите в блендере вместе с эстрагоном, добавьте соль и перец по вкусу. Получившийся маринад перемешайте с индейкой и оставьте на полчаса.
Совет: в специальной гриль-сковороде с дырявым дном для мангала приготовьте шашлык из индейки без шампуров.
Рецепт индейки с соевым соусом на мангале
Птица в маринаде из соевого соуса, приготовленная на огне, – это традиционное японское блюдо якитори. Филе нарезают размером с перепелиное яйцо и обжаривают 10 минут над огнём, а не над углями.
Выбирайте соевый соус с натуральным составом без искусственных добавок и консервантов. Усильте вкус маринада специями: кориандром, имбирём, гвоздикой. На 1 кг мяса – 1 чайная ложка.
Вариант приготовления 1
Чтобы замариновать индейку для шашлыка по принципу якитори, смешайте ингредиенты для маринада (на 1 кг филе):
Вскипятите соус в кастрюльке на мангале, остудите и процедите через сито.
Филе на шпажках обжарьте до подрумянивания, затем смажьте соусом с помощью силиконовой кисточки и дожаривайте. Шашлычки готовятся на огне, поэтому переворачивайте и мажьте их каждые 1-2 минуты. Готовый шашлык посыпьте кунжутными семечками.
Вариант приготовления 2
В этом рецепте маринада с соевым соусом сочный шашлык из индейки на мангале получится из трёх ингредиентов.
На 2 кг филе возьмите:
Смешайте соевый соус с лимонной цедрой и свежевыжатым соком. Измельчите лук и руками отожмите сок. Поперчите. Соевый соус солёный, поэтому шашлык можете не солить. Маринуйте 3 часа.
Совет: во время приготовления на мангале шашлык можете смазывать для аппетитной корочки топлёным маслом с чесноком. Для этого 40 г сливочного масла растопите на водяной бане и смешайте с 4 зубчиками пропущенного через пресс чеснока.
Советский рецепт шашлыка из бедра индейки с уксусом
Сейчас купить свежее мясо, лимоны, минералку, гранат или киви кажется обычным делом. Ингредиенты есть в ближайшем супермаркете. В СССР в магазинах редко продавали качественное мясо, фрукты и специи, кроме перца. Чтобы приготовить нормальный шашлык, самым доступным и действенным считался маринад с уксусом. Так он закрепился в русской традиции шашлыков.
Если хотите замариновать шашлык из индейки по народному советскому рецепту, возьмите на 1 кг филе бедра одну столовую ложку 9% уксуса. Перед добавлением разбавьте его немного водой, чтобы реакция проходила медленнее и мясо не загрубело. Нарежьте лук полукольцами, присолите и отожмите сок в маринад. Посолите, поперчите и перемешайте руками. Маринуйте час.
Для шашлыка из бедра индейки больше подходят уксусы с фруктовыми кислотами: яблочный, винный, бальзамический. Они мягче и с приятным пряным ароматом. Шашлык сложнее испортить.
На 1 кг мяса понадобятся 2-3 столовые ложки уксуса. В маринад добавьте свежий базилик, дроблёный кардамон, кориандр или мускатный орех.
Как приготовить маринад с лимоном и луком для шашлыка из голени индейки
Голень индейки в три раза крупнее куриной. Большой кусок мяса с косточкой жарится долго, внутри может остаться сыроватым. Североамериканцы придумали способ, как этого избежать. Сочная индюшачья ножка на мангале запекается на деревянной гриль-доске.
Липовая доска для мангала стоит от 300 руб., пригодна на 2-3 применения. При этом голень пропитается древесно-копчёным ароматом, который при другом способе приготовления не получится.
Доску замачивают на сутки в воде с травами, в пиве или вине. Затем кладут на угли, и когда доска потемнеет, на неё выкладывают будущий шашлык.
Перед приготовлением оботрите голени от твёрдых ингредиентов маринада. Обжарьте до лёгкого коричневого цвета. В это время положите доску-гриль на решётку мангала или гриля, пока от неё не пойдёт густой пар. Переложите индейку на тлеющую доску-гриль и запекайте час. Следите, чтобы доска не воспламенилась. Сбрызгивайте её водой.
В основе рецептов для голеней индейки на мангале – мёд с дижонской горчицей, томатная паста с кефиром или соевый соус. Самый простой способ – это маринование в луке с лимоном.
На две голени по 500 г понадобятся:
Перцы нагрейте на сухой сковороде и раздробите в ступке. На 1 кг мяса хватит одной столовой ложки свежемолотых зёрен.
Лук превратите в пюре блендером и обмажьте им голени. Выжмите лимонный сок. Добавьте по вкусу соль.
Маринуйте 2-3 часа под прессом или оставьте на ночь в холодильнике. Чем крупнее голени, тем больше им нужно времени, чтобы пропитаться.
Шашлык из грудки индейки с маринадом из минералки
Минеральная вода содержит углекислоты, которые размягчают мясо. При этом она не так агрессивна, как уксус. Мясо впитывает минералку, как губка, благодаря её осмотическому воздействию.
Для маринада покупайте минеральную воду из глубоководных природных источников. Её добывают в Пятигорске, Минеральных водах и Ессентуках.
Чтобы замариновать индейку для шашлыка в минералке, на 1 кг грудки понадобятся:
В маринад для придания лёгкой фруктовой кислинки шашлыку из грудки индейки добавьте дольки кислых сортов яблок: антоновки, гренни смит, семеренко.
Расскажите в комментариях, как вы готовите индейку на мангале? Шашлык из какой части мяса понравился вам больше всего?